当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

辽宁省重点中学协作体2015年高考模拟考试文综试题


辽宁省重点中学协作体 2015 年高考模拟考试

文 综 试 题
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、 准号证号写在试卷和答题卡上。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干狰后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第 II 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 读我国某区域图及该区域内新城略图,回答 1-3 题

1.下列关于该区域描述正确的是 A.该区域沙漠形成的原因是受副热带高气压控制所致 B.根据沙丘的形态判断该区域主导风向为西北风 C.该区域荒漠化发展方向是从河流上游向下游扩展 D.图中三条河流最高水位出现在春季 2.下列关于新城位于图中 A、B、C 的位置与新城甲、乙两居民区的房价差异的判断组合正确的是 A.A 处,早处房价低于乙处 B.B 处,甲处房价高于乙处 C.C 处,甲处房价高于乙处 D.B 处,甲处房价低于乙处 3.若图中沙丘为流动沙丘,则下列正确表示沙丘垂直剖面图的是

4.图示区域内出产的稻米含糖量明显高于浙江生产的稻米,原因是 A.降水少,光照条件好 B.年温差大,积累糖分多 C.灌溉水源充足 D.地形更平坦 5.根据乙、丙两图分析,过度灌溉棉田可能带来的不利影响最不可能包括 A.过度灌溉棉田,棉花产量反而下降,影响经济效益 B.灌溉水量越大,土壤中氮元素的淋失量加大,土壤越贫瘠 C.下游含氮元素的河水污染严重,恢复与治理环境的费用会增加 D.过度灌溉棉田必然导致严重的水土流失,而产生土地荒漠化

6.该河枯水期最低水位一般出现在 A.12~1 月 B.3~4 月 C.6~7 月 D.9-10 月 7.关于该河流域的叙述正确的是 A.近 30 年来早涝灾害发生频率逐渐降低 B.有效地进行了合理的农业结构调整 C.该流域民居建筑材料以竹、木为主 D.流域内水土流失较严重 读某山地的山峰周边等高线及等温线示意图,阴影部分为终年积雪.据此回答 8-9 题。

8.下列关于气温比较正确的是 A.甲>乙=丁>丙

B.丙>甲=丁>乙

C.丙>乙=丁<甲

D.甲>丙>乙=丁

9.该山地南坡属于 A.阳坡和背风坡

B.阴坡和背风坡

C.阳坡和迎风坡

D.阴坡和迎风坡

2014 年 10 月 15 0-16 日在美国芝加哥( 展览会内外创意无限。请回答 10-11 题。

)举办了一年一届的工业设计制造展览会,

10.左下图的照片是在芝加哥街头拍摄到的麦当劳公司户外广告牌。右下图为照片的侧视效果图。 该广告房顶水平放置着一个大叉子,叉子的倒影是麦当劳的标志。每天早上 6 点到 11 点,根据 叉子在阳光下的影子位置的变化告诉大家什么时间吃什么麦当劳的产品。下列关于广告中麦当 劳叉子影子的移动原因及 A.公转顺时针 B.自转 顺时针 C.公转逆时针 D.自转逆时针 11.芝加哥举办工业设计制造展览会最有利的条件是 A.良好的工业基础 B.便捷的交通运输 C.充足的劳动力 D.丰富的原料和燃料 12.支持价格或限制价格是政府为了扶持某个行业或限制某种商品的价格 而实施的价格政策。右图中 P 为价格,Q 为数量,E 蠃为市场均衡点, D 为需求曲线,S 为供给曲线。下面关于支持价格、限制价格分析正 确的是 ①P1 是支持价格,是政府针对生活必需品而设立的 ②P2 是限制价格,是政府针对高档耐用品而设立的 ③专家挂号费应设置在 P2 处 ④粮食保护价应设置在 P2 处 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 13.下表格是某商业银行发售的部分款理财产品(注:投资理财产品一年按 365 天计算)

某市民有可投资资金 7 万元,因不确定何时用钱,希望投资产品的期限越短越好,根据预测, 产品到期时通货膨胀率约为 3%,若在三款理财产品中选择最符合该市民需要的产品,则该市民 投资到期后所获的实际收益约为

A.455 元 B.472.5 元 C.1009.5 元 D.1820 元 14.中国经济发展进入到“新常态” ,中高速、优结构、新动力、多挑战已成为“新常态”的主要特 征,专家预测,中小企业将成为“新常态”下经济增长主力军。为助力中小企业发挥主力军的 作用,政府可采取的措施有 ①进一步规范市场准入,为中小企业发展创造公平的市场环境 ②进一步降低贷款利率,为中小企业发展提供强大的财政支持 ③进一步完善知识产权保护制度,激发中小企业的自主创新潜力 ④进一步优化产品结构,为中小企业发展制定科学的经营战略 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.不动产登记是指经权利人或利害关系人中请,由国家专职部门将有关不动产物权及其变动事项 记载于不动产登诏簿的事实。2015 年 3 月 1 日开始, 《不动产登记暂行条例》正式实施,全国所 有城镇都必须将其纸质房产档案录入电子信息库,并建立本地的住房信息系统。建立不动产登 记制度对居民产生的积极意义有 ①有利于增加居民的财产性收入 ②有利于保障不动产权利人的合法权利 ③有利于个人财产性税收的开征 ④有利于平抑租房价格和房价 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.近年来,某社区着力打造居民参与自治平台,推出“五会”自治模式,即社区情况通报会、社 区事务听证会、社区民主测评会、党员骨干工作会、地区单位联席会,社区围绕重大议题和重 要事项召开“五会”40 余次,征集群众意见和建议近 500 条,群众参与基层民主决策意识明显 增强,满意度不断提高。对此理解正确的是 ①涉及到居民切身利益的重大事务需提请“五会”讨论决定 ②社区民主测评会的召开有利于实现社区居民的监督权 ③“五会”自治仍需发挥社区党组织的领导核心作用 ④该自治模式进一步突显了居民在自我管理中的主体地位 A.①② B.①⑨ C.②④ D.③④ 17.脱得下厚重的外套,却摘不掉严实的口罩——这一现象就是中国老百姓们近年来面临的残酷现 实,放肆呼吸似乎成为了一种奢望,对此,国家机关应作出的努力宥 ①政府切实履行政治职能,扩大处罚污染企业的自由裁量权 ②人大要完善相关法律法规,扩大环境公益诉讼的主体范围 ③政协履行参政议政的职能,为治理污染提出合理化建议 ④司法机关要严格执法,提高审理环境治理案件的效率 A.①⑨ B.②③ C。②④ D.①④ 18. “四个全面”作为今年两会关键词,吹响了两会的新号角。而“全面从严治党”作为点睛之笔, 对我国经济社会发展发挥着不可替代的作用。要做到“全面从严治党”就必须 ①加强党的先进性建设,发挥党员先锋模范作用 ②确立党的执政地位,不断完善党的领导方式 ③坚持执政为民,实现党的利益与人民根本利益相统一 ④坚持党要管党,使纪律成为不可逾越的底线 A.①③ B。②③ C.②④ D.①④ 19.2015 年 1 月 9 日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平首先向获

得 2014 年度国家最高科学技术奖的于敏院士颁发奖励证书,并同他热情握手表示祝贺。李克强 讲话指出,我国经济发展进入新常态,要保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须依靠创新 支撑。国家重视科技创新的文化生活依据是 ①文化与经济相互影响,相互交融,科技创新有利于促进经济发展 ②大众传媒是文化传播的重要途径,科技创新有利于大众传媒手段更新 ③科技是民族文明程度的重要标志,具有实用性和整体性的特点 ④科技是推动文化发展的重要因素,现伐科技的运用能够促进文化的传播与发展 A.①② B.⑧④ C.②③ D.①④ 20.2015 年 1 月 23 日中共中央政治局第二十次集体学习中,习近平强调辩证唯物主义是中国共产党 人世界观方法论,要不断接受马克思主义哲学智慧滋养,增强辩证思维战略思维能力,提高解 决改革发展基本问题本领。习近平之所以强调学习马克思主义哲学是因为 ①马克思主义哲学是注重提出问题的哲学 ②马克思主义哲学是注重解释世界的哲学 ③马克思主义哲学是注重增强实践本领的哲学 ④马克思主义哲学是注重辩证思维的哲学 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21. “一带一路”发展历程

①物质决定意识,意识反作用于物质,二者相互离不开 ②实践决定认识,认识反作用于实践,坚持实践第一的观点 ③尊重客观规律,发挥主观能动性,将二者有机结合 ④事物是不断变化、永恒发展的,用发展的观点看问题 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 22.上海自由贸易试验区运行一年多来已取得了积极进展,形成了可复制可推广的经验,基于此, 2015 年 3 月 24 日中共中央政治局审议通过了广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案,要求 自贸区要当好改革开放排头兵,继续以制度创新为核心,率先挖掘改革潜力,破解改革难题。 广东、天津、福建自贸区的建立和肩负的任务 ①坚持了共性与个性的具体的历史的统一 ②实现了同一性和斗争性的相互联结 ③贯彻了两点论与重点论相结合的方法 ④体现了矛盾的同一性推动事物的发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.2015 年 3 月 15 日,全国人大表决通过了关于修改立法法的决定,立法法的修改曾三易其稿并向 社会公布征求意见,其中备受关注的莫过于税收法定原则,二审草案稿删除这一原则引起广大

民众的热议,最终终审稿将该原则写入法律并获得通过。材料说明在寻觅社会的真谛的过程中 要 ①坚持一切从实际出发,构建主观见之于客观的桥梁 ③坚持群众观点和群众路线,发挥群众的主体作用 ③改革生产关系,尊重生产关系适应生产力发展的客观规律 ④调整上层建筑,推动其为先进的经济基础服务以促进生产力的发展 A.①② B.⑨④ C.①③ D.②④ 24. “明主之所制其臣者,二柄而已矣。二柄者,刑德也。何谓刑德?日:杀戮之谓刑,庆赏之谓德。 为人臣者畏诛罚而利庆赏??”与之相吻合的观点是 A.礼法并施 B.法术势相结合 C.外儒内法 D.以德辅刑 25. 《旧唐书。职官三>记述,御史大夫、中丞之职, “掌持邦国刑宪典章,以肃正朝廷” 。宋代御史 台还特设检法官, “掌检详法律” 。元朝《台纲》规定: “诸官司刑名违错、赋役不均、擅自科差、 造作不如法者,委监察纠察。 ”这表明 A.司法监督是古代监察机构的重要职能 B.监察机构有权制定并监督法律的实施 C.监察职能的调整体现了分权制衡原则 D.法律体系的完善推动司法机构的独立 26. (徽商) “即使以商致富而无名秩,对他们而言,仍然不算显亲扬名,家族的荣耀只能通过读书 入仕才能获得。他们倾大量资本于兴办学校之中,使大量子弟投身科举,凭商入仕后又使用政 治上的特权促进地方和家族的经济、文化的发展。 ”可见当时 A.商业发展推动教育进步 B.官商勾结现彖较为普遍 C.科举制扩大了统治基础 D.重农抑商政策遭遇挫折 27. “各省谘议员多数北上,集议如何进行立宪之法??其第三次请愿书中,措词则甚激昂??系谓 政府如再不允所请,则吾辈将倡革命矣。更不料清廷因此震怒,立下明谕,勒令代表等出京还 里。 ”此事件表明 A.清政府拒绝进行政治改革 B.革命运动拥有广泛的社会基础 C.民主成为社会各界的共识 D.立宪派依然抱有政治改革幻想 28.下表是据邹依仁《旧上海人口变迁的研究》整理的 1935 年上海公共租界华人职业分布情况统计 数据

下列对表格解读正确的是 A.上海地区的农业经济走向衰退 B.租界内华人的政治权利得到保障 C.经济发展带动社会结构多样化 D.上海教育发展推动华人素质提高 29.熊月之在《西学东渐与晚清社会>中指出:一种文化对另一种文化的吸收或排斥,其内在的逻辑 在于对真善美的认识和追求。这也是西学东渐的内在逻辑。不同文化的对比与交流,同时也是 真善美与假丑恶的比较过程。作者强调 A.文化本身具有层次性 B.追求真善美是文化发展的天性 C.西学东渐具有渐进性 D.中西方文化相互结合的必要性

30.1968 年毛主席亲自批准后, “赤脚医生”这个名词迅速走红,成为半农半医的乡村医生的特定称 谓。到 1975 年底我国农村“赤脚医生”数量达到 150 多万,生产从的卫生员、接生员 390 多万 人。1985 年 1 月《人民日报>发表《不再使用“赤脚医生”名称,巩固发展乡村医生队伍》一文, 到此“赤脚医生”的历史也就退出历史舞台了。这表明 A.人民公社化体制逐渐退出历史舞台 B.左倾错误影响了农村医疗事业发展 C.农村医疗水平落后的局面根本扭转 D.经济发展提高了农民对医疗的要求 31.孟德斯鸠在《罗马盛衰原因论》中指出: “罗马的法律贤明地把国家的权力分配给许多高级官吏, 这些官吏之间起支持、制止和限制的作用,??它永远能够制裁任何滥用权力的事件。 ”材料表 明 A.罗马法是盂德斯鸠分权思想的重要来源 B.法律对权力的约束是罗马兴盛的重要原因 C.罗马法为近代民主政体建立提供了借鉴 D.民主制度的建立推动了罗马的兴盛与发展

32. “封建主义现实性地适应了现存的环境: ??法国和英国等国家在中世纪早期封建主义非常流行, 而在中世纪末则变得强大而统一。??封建主义有助于西欧精通军事,这最终使它有能力向世 界拓展殖民地和文明。这就鼓励了政府的契约理论,根据这种理论,政府是被统治者自由协议 的结果,而且它包含着这样的原则,即所有的政府都有限度。 ”作者意在说明 A.专制王权有益资本主义发展 B.封建主义力民主思想提供来源 C.封建主义孕育近代西方文明 D.民族国家的兴起推动社会转型 33.钱乘旦指出: “冲突中的融合是社会发展的一种模式。在这种模式中,相互制约的历史传统通过 冲突而达到融合,在融合中超越传统,从而完成变革,产生新的政治制度。 ”下列历史事件符合 该模式的是 A.英国光荣革命 B.法国资产阶级革命 C.戊戌变法运动 D.清末预备立宪改革 34.英国 1802 年通过的《工厂法》明确规定“每个学徒都应该得到两套整齐的衣服;??工作时间 决不允许超过十二小时;在学徒的头四年中,教育是必须要做的事” 。 《工厂法》的制定表明 A.工业革命加速社会阶级分化 B.学徒的权益得到有效维护 C.社会问题推动法律体系完善 D.社会保障的思想逐渐形成 35.托马斯.L.弗里德曼在《雷克萨斯和橄榄树》中比较了“全球化体制”和“冷战体制” : “如果 冷战世界明确的观点是‘分裂’ ,那么全球化明确的观点就是‘整合’ 。对材料理解正确的是 A. “整合”推动了分裂国家的再次统一 B. “全球化体制”下国与国的矛盾趋向缓和 C. “分裂”激化了民族矛盾与宗教冲突 D. “冷战体制”有利于推动国际力量的重组

第 II 卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题—41 题为必考题,每个试题考生都必须作答,第 42 题~48 题为选考题,考生根据要求作答。 36.阅读图文资料,完成下列要求。 (24 分) 材料一:金兰湾位于庆和省境内,是越南东南部重要军港、海军基地。水深 30 米以上,该港可 停泊航空母舰及上百艘万吨级巨舰,足世界上最好的天然良港之一,具有重要的战略地位,被 称为 “亚洲第一军港” 。图 l 和图 2 分别为 “金兰湾位置示意图 b 和 “金兰湾地区等高线地形图” ,

读图回答下列试题。

材料二:2014 年 1 0 月著名运动品牌阿迪迭斯(adidas)公司宣布关闭其在苏州的直属工厂,将 其转移到越南。 (1)根据材料一分析金兰湾被称为“亚洲第一军港”的主要原因。 (8 分) (2) 分析越南接受阿迪达斯直属工厂转移的有利区位条件及产业转移对其产生的有利影响? (10 分) (3)评价庆和省自然地理环境对农业生产的影响。 (6 分) 37.阅读图文资料,完成下列要求。 (22 分) 材料一: “丝绸之路” (见左图)是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路 上商业贸易路线。兰新铁路第二双线(见右图)是国家实施西部大开发战略的标志性工 程,也是欧亚大陆桥铁路通道的重要组成部分,已于 2014 年底全线贯通,促进形成兰新 通道内新的大能力铁路干线,有利于实现新疆地区与内地的快速客运连接,同时使已有 兰新铁路货运运能得到释放。

材料二:牧民随着季节的变化而转移草场放牧,称为转场。在新疆天山地区,牧民们转 场时,带着帐篷和生活用品长途跋涉,沿着世世代代踩踏出来的牧道,将牲畜赶往不同 海拔的牧场,逐水草而居。下图为新疆菜山地转场线路示意图。

(1)简析从“丝绸之路”到“亚欧陆桥”交通运输方式转变的原因。 (6 分) (2)材料二中,甲,乙、丙、丁四处表示四季牧场,属于春季牧场是哪一处?近年来很 多牧民在山麓地带定居放牧,与之比较,山地转场放牧的优缺点是什么?(10 分) (3)河西走廊号称“新能源走廊” ,请说出该地一种可开发的新能源并陈述理由。 (6 分) 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:

材料二: 根据亚洲开发银行的测算,从现在到 2020 年这段时期,亚洲地区每年基础设施投资需求将达到 7300 亿美元,现有的世界银行、亚行等国际多边机构都没有办法满足这个资金的需求。亚洲地 区其实并不缺乏资金,缺少的只是融资机制,需要搭建一个专门的基础设施投融资平台,以充 分利用本地区充裕的储蓄。基于此, 2013 年 10 月, 习近平主席提出了筹建亚投行的倡-汉 a 2014 年 10 月 24 日,包括中国、印度、新加坡等在内 21 个首批意向创始成员国的财长和授权代表在 北京正式签署Ⅸ筹建亚投行备忘录殄,共同决定成立亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投 行” ) ,标志着这一中国倡议设立的亚洲区域新多边开发机构的筹建工作将进入新阶段。 亚投行作为一个平等、包容、高效以及充分体现新兴市场国家意志的新型多边金融机构,反映 了成员国的诉求,符合成员国的利益,有助于全球金融治理结构的改善,更惠及世界经济长期 可持续的发展。借助融资平台,中国也将增进与其他国家的政治互信,利于世界和平发展。截 至 2015 年 4 月 3 日,已有包括英国,德国,法国、意大利、澳大利亚等 52 个经济体宣布加入

亚投行,而美国和日本对此并未作出最终的决策。 (1)请概括材料一中图表反映的经济信息,并说明对外直接投资额快速增长对我国经济发展的 战略意义。 (14 分) (2)运用国际社会有关知识,结合材料分析亚投行的建立为什么会得到大多数国家的支持?(12 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 微公益:全民公益的造梦行动 一份免费午餐,让万千贫困学子不再饿着肚子上课。 一场微博打拐,唤醒了公民对打击拐卖儿童犯罪的热忱。 一次冰桶挑战,让大家意识到公益原来不全是悲情。 中国正大步流星跨向公益新时代。只要有爱心,每个人都有机会投入公益,哪怕在社会底层, 也能日行一善,比如随手清理路边的垃圾,比如给老弱病残让座,甚至,哪怕只是给迎面而来 的路人一个微笑。每个人都有体温,每个人哪怕仅仅用体温都可以温暖同胞,温暖世界。这就 叫微公益,也正是全民公益之精髓所在。它的要义倒还不是通常所称的好人好事,而是每个人 都用爱心,用善意来创造价值,回报社会。不仅让世界充满爱,充满善,更让自己获得快乐和 尊严。 就此意义而言,所谓全民公益,微公益,毋宁说是微革命。它的意义不限于公益层面,更提供 了变革社会的新方法、新范式。无须沉湎宏大叙事,无须空谈根本解决,无须凌空蹈虚,中国 不是别的什么,中国更多是微观的,正如一位智者所称:你所站立的那个地方,正是你的中国; 你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。微公益,或 者说微革命,就是点燃每个人的心灯,每个人心中酌爱和善,用它们照亮中国,照出一个光明 的新中国。 (1)结合材料,运用《文化生活》的相关知识,说明在我国市场经济发展过程中开展微公益活 动的重要意义。 (12 分) (2)结合材料,运用发展观的相关知识,为“全民公益的造梦行动”提供几点建议。 (10 分) (3)结合材料,就微公益活动开展拟定两条宣传标语,要求主题鲜明、朗朗上口,每条 15 个字 以内。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 鸦片战争后大量外国资本家来华经营贸易与投资。与此相随,一些外国银行也纷纷在华设立分 支机构。至 19 世纪 70 年代以前,在华的外国银行为英国所垄断。 1872 年,德国政府在上海成立了德意志银行上海分行。该行不但参加中国生丝出口的抵押放款, 同时也参加洋煤进口的抵押放款。 1889 年德华银行成立,总行设立于上海。其后又在天津等 13 个城市设立了分支机构,从而形成 以上海为中心的金融网络,以便与日,英、俄等国金融组织相角逐。德华银行除经营传统银行 业务外,其章程规定德华银行以促进德国与亚洲之间的贸易为目的,负有支持对外贸易,办理 国际清算的任务。 德华银行业务中最值得注意的是发行纸币, 这是德华银行的特权业务。 从 1904 年起德华银行就棚有对胶州湾及中国各地发行纸币的特权,其纸币发行量从 1907 年的不过 447 774. 04 两,到了 1913 年这 2 595 968 两。德华银行还带有浓厚的投资银行色彩。如 1896 年, 清朝政府为筹借第 2 期对日赔款,拟募集公债 160 万镑,由英国汇丰银行和德国德华银行各承 受其半数。而后德华银行又承受了津浦铁路,湖广铁路铺设借款等。到第二次世界大战爆发前, 其势力不亚于英商汇丰银行,在中国金融市场的跨国银行中颇有影响。

随着欧洲政治形势的变化,以及民国时期华资新式银行业的发展,德国的在华银行业逐渐走向 了萧条。一战爆发后,德华银行青岛分行及其在鲁投资全部被日本接收。二战期间,德华银行 虽又与日本银行合作在我国金融市场上建立了立脚点,但抗日战争胜利后,各地德华银行由我 国国家银行接收。 一一摘编自曹艳荣《德国在华银行业的历史变迁》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,分析德国在华银行业兴起的背景。 (10 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括德国在华银行业发展的特点并简析其历史作用。 (15 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料在古代王朝都城是当时政治、经济,文化的中心。下表为中国古代部分朝代都城及现今地 名统计表。

注释:①商代商【城原在亳,今河南商丘北,公元 14 世纪,商王盘庚把瑚蝴壮迁址殷。 ②494 年,北魏孝文帝迁都至洛阳。 ③隋唐两代均以洛阳为东都, ④1421 年,明成祖朱棣把明代商嗡从应天(今南京) :迁到北京。 ⑤1644 年,清军入关占领北京,清政府把高强郎氇归匕京,开始了对全国的统治。 阅读表格,从中分别提取中国古代王朝都城选址的两项相关信息,并结合所学知识举例予以说 明。 (要求:信息准确,史论结合。 ) 42. (10 分)旅游地理 据中新网西安 2 月 23 日电:2 015 年 2 月 13 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习 近平来到陕西考察调研,足迹遍至延安、铜川、西安等地。目前,习近平所到之处,已成为羊 年春节旅游的新热点。 据当地旅游部门统计,仅初三这一天,延安革命纪念馆接待游客 0. 76 万人次,同比增长 63%。 坐落于黄土高原的延安市延川县梁家河村,原本是个寂寂无闻的小山村,46 年前,习近平在此 开始了他艰苦却受益终生的插队岁月。据梁家河村史馆管理员石玉兴介绍,这几年,每年都有 近 10 万游客慕名来参观。春节期间,外地傲客大幅增长,以阖家自驾游为主。 (1)简述陕西旅游业发展的有利条件(8 分) (2)习主席此番调研对陕西旅游业的影响?(2 分) 43. (10 分)灾害防治 风暴潮是一种海洋灾害,又称“风暴海啸” ,具有来势猛、速度快、 破坏力强的特点,可冲毁海堤,道路,吞噬沿海地区的码头,工 厂,村镇,酿成巨大灾难。读“发生在我国渤海海区的某次风 暴潮的海面水位分布图” ,完成下列问题。

(1)说出此时渤海海区的风向及受灾严重的地区。 (4 分) (2)就如何减轻风暴潮灾害,提出合理化建议。 (6 分) 44. (10 分)环境保护 适合人类生存的最佳声音环境为 15 至 45 分贝,而 60 分贝以上的声音就会干扰人们的正常生活 和工作。读我国重点城市各类功能区噪声监测(声环境质量达标率)的统计表,回答问题。

(1)据表概述城市功能区 2010 年较 2009 年的声环境质量达标率的变化特点。 (6 分) (2)简要说明增加城市声环境质量监测点的必要性。 (4 分) 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 武宗海山沉溺酒色,在 1311 年正月病死。同年 3 月,皇太子仁宗即位。即位后,仁宗废 尚书省,并以“变乱旧章,流毒百娃”的罪名,拘捕脱虎脱等处死,而各地行尚书省仍为行中 书省。四月即下诏罢废至大银钞及铜钱,诏书说: “比者尚书省不究利病,辄意变更。既创至大 银钞,又铸大元、至大铜钱。钞以倍数太多,轻重失宜;钱以鼓铸弗给,新旧恣用。曾未再期, 其弊滋甚” 。 同时仁宗采用汉人传统的理财方法经理田赋。他建策行经理之法,使有田之家及 诸王位下、寺观、学校、财赋等田,一切从实自首,做到“税入无隐” 。仁宗信用李盂等汉臣, 尊孔崇儒。自一三一四年八月,各郡县推举年在二十五岁以上的举人经乡试后,次年二月在礼 部会试,然后御试。以后,科场每三年开试一次。考试规定用朱熹注,叉使程朱理学成为官方 学术。 (元史》评价: “纵其一生,他还是一个有所作为的皇帝” 。 一一摘编自范文澜、蔡美彪等著( 《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括仁宗改革的主要措施。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析仁宗改革的历史作用。 (9 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 1215 年英国“自由大宪章”规定:由大封建主选出一个由 25 人组成的委员会来监督国 王是否遵守宪章。1647 年.1649 年,英国平等派两次提出普选权问题,但遭到克伦威尔政府压 制。 “光荣革命”后,威廉三世在 1689 年,1701 年被迫接受了《权利法案》和Ⅸ王位继承法》 等一系列宪法性文件,确认议会是凌驾国王之上的最高立法机关,宣布国会议员实行直接“自 由选举” 。 一一张伟《美英法三国选举制度比较》 材料二 像美国这样的移民国家有一个共同的特点, 他们都是从欧洲这个母体中脱离出来的 “碎 块” ,因此这些“碎块”将主要保留他们在脱离母体时所具有的母体的特性。美国是在其母体英 国宗教革命时期甩出的“碎块” ,因此它继承了英国已经建立的代议制传统。1787 年在费城召开 制宪会议时,几乎无人反对在美国建立国会,也无人反对以选民选举方式产生国会。 ——【美】路易斯·哈兹《新社会的建立》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括英国选举制度建立的背景。 (10 分) (2)依据材料二并结合所学知识,简要评价哈兹的“碎块”理论。 (5 分) 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 1918 年 1 月,当第一次世界大战快结束时,美国成尔逊总统提出十四点计划,认为这

是促进世界和平的唯一可行的计划。 (1)公开订立和平条约,无秘密外交。 (2)无论战时与和平时期,公海航行绝对自由:?? (4)充分互相保证,各国军备必须减少至保证本国内部安全的最低水平;?? (14)成立国际联盟以维持世界和平。 一一成尔逊《世界和平纲领的“十四点原则” 》 材料二第二次世界大战范围扩大, 美、 英迫切需要进一步协调反法西斯的战略。 两国首脑于 1941 年 8 月在大西洋北部纽芬兰阿金夏海湾的奥古斯塔号军舰上举行大西洋会议。 在 1941 年 8 月 13 日签署了《大西洋宪章》 ,14 日正式公布。 第一,他们的国家不寻求领土和其他方面的扩张。 第二,两国反对不符合有关民族自由表达的愿望的领土变更。?? 第六,在最终摧毁纳粹暴政以后,两国希望见到建立这样一种和平,以使一切民族得以在自己 的疆界内安居乐业,保证一切地方的所有居民都可以过无所恐惧、不虞匮乏的生活。 第七,这样的一种和平应当使所有的人能够在公共海洋上不受阻碍地航行。 第八,两国相信,世界上一切国家,基于实际的和精神上的原因,必须放弃使用武力。如果在 自己的国界以外进行侵略威胁或可能进行侵略威胁酌国家继续使用陆海空军备,就不能保持未 来的和平。两国相信,必须在建立更广泛和更持久的普遍安全体系以前解除这类国家的武装。 两国也将赞助和提倡一切其他实际可行的方法,以减轻爱好和平的各国人民在军备方面的沉重 负担。 ——《大西洋宪章》 (1)依据材料并结合所学知识,比较说明《大西洋宪章》在构筑集体安全方面与威尔逊的“十 四点原则”有何不同。 (9 分) (2)依据材料并结合所学知识,谈谈你对当今集体安全的认识。 (6 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 1865 年,曾国藩希望朝廷能腾出军费与人力加强海防力量,奏请设立长江水师并专设文武兼用 的专职提督,原因在于“长江通商,处处与外国交接,朝夕相见,必须提督平日稍有权威,乃 足以赀弹压” 。 1868 年四月,曾国藩针对清廷海防力量薄弱,向朝廷提出了自己的主张: “近年洋面不靖,屡有 劫棠,亟应归复水师,出洋捕剿。惟外洋开仗,较之长江开仗其难数倍。臣往年所用之长龙舢 板,均不便于出洋。现于上海铁厂制造轮船,又于芜湖等处试造广东艇船。拟船成之后,仍需 酌改营制,略仿西洋之法,一船设一官,乃可角逐海上。 ” 1868 年十一月初, 曾国藩上奏朝廷, 请酌议江苏水师事宜, “今议江苏水师, 外海尚需略增。 …… 沿海各省,整顿水师,均须核算饷项,盖水师久无战船,非修造两三年不能集事。权衡缓急, 海疆似以水营为重。 ” “臣之微意,不过欲使中国兵勇以舟楫为室家,以海洋为坦道;至于船式 如何而后善,营制如何而后强;自当博采群言,界敢略执成见也。一俟江苏水师定章后,沿海 阅粤各省均可参酌办理,大局幸甚! ” ——《曾国藩奏折》 (1)根据材料并结合所学知识,分析曾国藩提出海防建设主张的背景。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评析曾国藩的主要活动。 (7 分)

文科综合答案
地理参考答案及评分标准
1、B 2、C 3、C 4、A 5、D 6、B 7、D 8、B 9、C 10、D 11、B 36.(24 分) (1)地理位置优越,距南海近,扼太平洋和印度洋的战略通道,具有重要的战略地位; (2 分)水深 港阔; (2 分)入口狭窄,地势险要,便于防御(由两个半岛合抱成葫芦形的内外两个海湾,海湾入 口外侧有两个岛屿,阻挡视线,隐蔽性较好) ; (2 分)半岛海拔较高,易于瞭望,有很好的防御功能; (2 分)南北地势相对较高,有效减弱季风性海浪对港湾的影响; (2 分)陆地有多条河流汇入,有 效解决港口淡水供应问题; (2 分)附近的铁路运输便利,有效解决人员、物资等的供给(2 分) (任 选四点即可,满分 8 分,其它答案若合理可酌情给分) (2)区位条件:越南有大量廉价的劳动力; (2 分)土地租金低; (2 分)生产成本较低; (2 分)海 岸线漫长,多优良港口,交通便利。 (2 分) (任选三点即可,满分 6 分) 影响:促进当地城市化进程,提供大量就业岗位; (2 分)带动 经济发展。 (2 分) (3)①优势:热带季风气候,热量充足,降水丰沛;东部和中部地形平坦。 (4 分) ②劣势:气候为热带季风气候,易引发洪涝等气象灾害频发;本地地形以丘陵、山地为主,易引发 滑坡、泥石流等。 (2 分) 37.(22 分) (1)科技的进步; (2 分)经济发展,运输需求量增大; (2 分)铁路运输量大、连续性好、速度快、 安全性高; (2 分)地域广,运距长(2 分) 。 (任选三点作答,满分 6 分) (2)乙。 (2 分)优点:在不同季节均可获得较充足的牧草; (2 分)有利于减轻草场资源的压力(或 有利于生态环境的保护) (2 分) 。缺点:牧道崎岖,易受暴风雪等自然灾害影响; (2 分)羊群与牧 民生活用品转移量大,转场不便(2 分) 。 (3)选其中之一:风能(2 分)位于我国西北内陆地区,靠近冬季风源地; (2 分)地形平坦,植被 覆盖率低,风力大; (2 分)由于地形影响,导致狭管效应,地面风速强劲。 (2 分) (理由任选两个, 4 分) 太阳能(2 分)位于我国西北内陆地区,属于温带大陆性气候; (2 分)气候干旱,降水少,晴天多; (2 分)大气对太阳辐射的削弱作用弱,太阳能丰富。 (2 分) (理由任选两个,4 分) 42. (10 分)旅游地理 旅游资源丰富, 既有华山、 壶口瀑布等自然风光又有延安革命纪念地、 西安古长城等人文景观 (2 分) ; 交通通达度高;地区接待能力强;位于我国疆域中心附近,各地市场距离都较小。 (每点 2 分,计 6 分) 习主席所到之处成为新的旅游资源, 进一步丰富了旅游资源。 提高了陕西很多景区的知名度。 (任 答一点 2 分) 43. (10 分)灾害防治 东南风。 (2 分)西北部沿海(2 分) 做好风暴潮预报和监测;建设沿海防护林体系;建设海岸防护(或堤防)工程;加强宣传,提高人们的防 灾减灾意识。 (每点 2 分。任对三点 6 分)

44. (10 分)环境保护 (1)工业区昼间声环境质量达标率略有下降; (2 分)其他各类功能区昼与夜的声环境质量达标率均 有提高; (2 分)交通干线两侧区域夜间的声环境质量达标率仍偏低。 (2 分) (2)监测数据更为客观全面; (2 分)为城市声环境综合定量考核提供依据。 (2 分)

政治参考答案及评分标准
12、B 13、A 14、B 15、C 16、D 17、C 18、D 19、D 20、B 21、B 22、C 23、D 38.(1)信息:材料一反映出我国 2014 年非金融领域对外直接投资总体呈上升趋势,总量大、增速 快,其中租赁和商务服务业所占比重最大,信息传输、软件和信息技术服务业增幅最快,但传统的 制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业呈负增长态势,这表明我国在积极“走出去”参与全 球竞争的同时更加注重投资产业结构的优化和投资效率的提高。 (6 分) 意义:①有利于我国企业更好的实施“走出去”战略,加快培育我国的跨国公司和知名品牌; (2 分) ②有利于我国更好的利用国际国内两个市场、国际国内两种资源,促进资源在全球范围内合理 流动,促进我国国民经济的发展; (2 分) ③有利于更好地与各国合作 ,优势互补、互利共赢,形成经济全球化条件下参与国际经济合 作和竞争的新优势; (2 分) ④有利于我国企业学习国外先进技术和管理经验,提升技术创新能力和水平。 (2 分) (2)①家利益是国际关系的决定因素,亚投行的建反映了成员国的诉求,符合成员国的共同利益; (3 分) ②当今国际竞争的实质是以经济实力和科技实力为基础的综合国力的较量,亚投行的建立有利 于增强各国的经济实力和综合国力; (3 分) ③和平与发展使当今时代的主题,亚投行的建立有助于全球金融治理结构的改善,更惠及世界 经济长期可持续的发展,符合当今时代的主题; (3 分) ④国际组织在国际社会中发挥重要的作用,亚投行的建立有助于完善亚洲地区的融资机制,搭 建亚洲地区基础设施投资专门投融资平台,促进各成员国之间的交流与合作。 ; (3 分)

39.(26 分) (1)①文化与经济、政治相互交融,并反作用于经济、政治。开展微公益活动,有利于推动经济 发展、政治稳定,构建和谐社会。 ②先进文化促进社会的发展。开展微公益活动,有利于弘扬民族精神,有利于引领社会思潮, 凝聚社会共识,建设和谐文化,培育文明风尚。 ③文化影响人、塑造人,对人的认识活动、实践活动和思维方式产生影响。开展微公益活动, 有利于提高全体公民的思想道德素养,促进人的全面发展。 ④文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。开 展微公益活动,有利于树立高度的文化自觉和文化自信,增强我国的文化软实力,建设社会主义文

化强国。 (每点 4 分,答出三点即得满分 ) (2)①世界是永恒发展的,要善于用发展的观点看问题。在社会发展过程中,对符合社会发展规 律和趋势的新事物——全民公益的造梦行动,要支持、鼓励和推动其发展。 (3 分) ②事物的发展前途是光明的,但道路是曲折的。因此,要对全民公益的造梦行动的发展前途充 满信心,但也要对发展过程中可能面临的困难有充分的思想准备,并不断克服前进道路上的各种困 难,勇敢地接受挫折和考验。 (3 分) ③事物的发展是量变与质变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。因此, 微公益活动开展应坚持做好量的积累,走循序渐进的道路;在量变已经达到一定程度时,要果断地 促成质变,实现事物的飞跃和发展。 (4 分) (3)答案示例:微公益,大梦想;微公益,做不凡;从心出发,让爱传递;无微不至,爱心满 天; 以微薄之力,让世界更美;微言微语微公益,大义大爱大志愿。 (本问为开放式题目,没有固定答案。要求必须围绕微公益活动开展的主题,符合宣传标语的 要求即可给分)

历史参考答案及评分标准
24、B 25、A 26、C 27、D 28、C 29、C 30、A 31、B 32、C 33、A 34、C 35、D 40. (1)背景:德国实现国家统一;完成工业革命;德国工业生产发展带动对华贸易增加; 资本输出的需要;通过不平等条约获取在华特权;中国经济发展对资金的需求 (10 分,任意答出 5 点即可) (2)特点:进入中国市场较晚;银行业的发展服务于德国侵华政策(受国家政策引导和政府扶植) ; 银行业发展随德国国家实力变化而变化;银行业务内容逐渐扩大;与列强既有竞争也有 合作(6 分,答出三点即可) 历史作用:有利于德国对华的资本输出和商品输出;有利于德国银行资本操纵中国外汇市场、 控制中国经济命脉、扰乱中国币制;客观上加强了中国金融市场的流动性与竞争程度, 刺激了中国私营银行业的发展;为中国经济发展提供资金支持。 (9 分,分消极和积极两 个方面回答) 41. 示例答案 信息一:中国古代王朝都城选址受边患(少数民族威胁)影响 说明:东周将都城从镐京迁至洛阳,受西部少数民族犬戎影响;明代将都城迁至北京,以巩固边 防,抵御蒙古族的入侵 信息二:便于接受先进文化需要 说明:北魏孝文帝迁都洛阳,便于接受中原先进文化,实现少数民族封建化;清大将都城从盛京 迁往北京,便于接受汉族先进文化加强对全国的统治。 其它提示:地理环境交通因素;国家经济重心迁移;军事因素影响(凭借天然屏障,加强防卫需

要) 45. (1)措施 :调整中央与地方机构;排除异己;整顿钞币制度,改革税收制度; 恢复科举制度,推崇程朱理学(6 分,答出三点即可) (2)作用:有利于巩固帝位;朝政得到整顿,巩固政权;选拔人才,扩大统治基础,缓和民族矛盾; 加速元政权封建化;推动商品经济发展,缓和社会矛盾;推动儒学进一步发展。 (9 分, 答出三点即可) 46. (1)背景:历史传统的影响;资产阶级革命胜利;资产阶级民主和人权思想传播;宪法性文件颁布; 民主政治发展需要(10 分) (2)评价: “碎片”理论从美国移民国家的历史的特殊性及其历史渊源角度解释美国选举制度的建 立相对简单快捷具有一定合理性;但一个国家的选举制度建立除了历史因素之外,更要 考虑选举制度确立时的经济基础、阶级力量、思想等各种因素。 (5 分) 47. (15 分) (1)威尔逊企图通过《十四点计划》在一战后干预与控制战后世界局势, 参与瓜分世界的殖民地。 企图通过国际联盟参与争夺世界霸权。 (4 分) 《大西洋宪章》中对“所有国家”的强调,摒弃 了意识形态的隔阂,有利于联合一切可以联合的力量共同抗击法西斯,维护世界和平。 《大西 洋宪章》公布之后签订的《联合国家宣言》标志着反法西斯联盟的正式形成。 (5 分) (2)集体安全需要大国负责任的参与,需要建立彼此的互信;建立务实的国际组织保障集体安全; 完善国际法,保障集体安全;人类共同利益应高于国家、民族利益,要有世界眼光。 (言之有 理,酌情加分 6 分) 48.(15 分) (1)两次鸦片战争失败,意识到加强海防重要性;开放长江通商口岸,加强管理与统治的需要;西 方侵略,清廷海防力量薄弱;仿效西方,发展近代海军。 (8 分) (2)创办湘军,镇压太平天国运动,一定程度上改变了晚清的兵制和政局,维护清政府封建统治, 体现其地主阶级本质;作为洋务派代表创办安庆内军械所,开启了中国的工业化,其影响下创 立的近代海军,在一定程度上加强了国防,但由于没有触及封建制度,难以实现自强的目标 。 (7 分)


相关文章:
2015年辽宁重点中学协作体高考模拟考试文综
2015 年辽宁省重点中学协作体高考模拟试题 文科综合答案地理参考答案及评分标准 1、B 2、C 3、C 4、A 5、D 6、B 7、D 8、B 9、C 10、D 11、B 36....
2015年辽宁重点中学协作体高考模拟考试语文
2015 年辽宁重点中学协作体高考模拟考试 语文试卷答案 1、C ( “成立于 2002 年的人人影视,最初正是以其美剧字幕组为人所熟知,并逐渐发展为全面及 时的美、日...
2015年辽宁重点中学协作体高考模拟考试数学(文科)试卷及答案
2015年辽宁重点中学协作体高考模拟考试数学(文科)试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。2015年辽宁重点中学协作体高考模拟考试数学(文科)试卷及答案2015...
2015年辽宁重点中学协作体高考模拟考试理综
2015年辽宁重点中学协作体高考模拟考试理综_语文_高中教育_教育专区。 2015 年辽宁省重点中学协作体高考模拟考试 理科综合试卷参考答案一、选择题:本题共 13 小题,...
2015年辽宁重点中学协作体高考模拟考试文数
2015年辽宁重点中学协作体高考模拟考试文数_数学_高中教育_教育专区。 2015 年辽宁重点中学协作体高考模拟考试 数学(文科)试卷参考答案一、选择题: BADB ACDD ...
辽宁省重点中学协作体2015年高考模拟考试文科综合试题
辽宁省重点中学协作体2015年高考模拟考试文科综合试题_高中教育_教育专区。辽宁省重点中学协作体 2015 年高考模拟考试 文综试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择...
辽宁省重点中学协作体2015年高考模拟考试文综试题
辽宁省重点中学协作体2015年高考模拟考试文综试题_高考_高中教育_教育专区。辽宁省重点中学协作体2015年高考模拟考试文综试题辽宁省重点中学协作体 2015 年高考模拟考试...
辽宁省重点中学协作体2015年高考模拟考试文综试题及答案
辽宁省重点中学协作体2015年高考模拟考试文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。辽宁省重点中学协作体 2015 年高考模拟考试 文综试题 注意事项: 1.本试卷分第 I...
辽宁省重点中学协作体2015年高考模拟考试文综试题
辽宁省重点中学协作体2015年高考模拟考试文综试题_高中教育_教育专区。辽宁省重点中学协作体 2015 年高考模拟考试 文综试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题...
更多相关标签:
辽宁省重点高中协作校 | 辽宁省协作校 | 辽宁省六校协作体 | 辽宁省重点单位资讯网 | 辽宁省重点高中 | 辽宁省重点高中排名 | 辽宁省中职升高职试题 | 辽宁省2016年重点项目 |