当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三上学期地理单元测试(5)[新课标人教版]人口与城市


地理单元测试人口与城市
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试用时 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 读 2006 年年末广东、广西、新疆、湖南四省区的人口资料,完成

1~3 题。 省(区) 出生率 死亡率 0-14 岁 15-64 岁 65 岁及以上人口 广东 11.78‰ 4.49‰ 20.5% 72.1% 7.4% 广西 14.44‰ 6.10‰ 22.64% 68.21% 9.15% 新疆 15.79‰ 5.03‰ 23.5% 70% 6.55% 湖南 11.90‰ 6.75‰ 18.70% 72.03% 9.27% ) )

1.人口自然增长率最低的省区是 ( A.广西 B.广东 C.新疆 D.湖南 2.广东省 65 岁以上人口所占的比例较小的原因是 ( A.文化水平高 B.自然条件好 C.迁入人口多 D.经济水平高 3.目前,广东省的城市人口比重已达 63%,大量的农村人口涌进城市,主要从事的是 ( A.制造业 B.金融业 C.建筑业 D.第一产业 读世界及甲、乙、丙、丁四大洲人口增长动态统计图,回答 4~5 题。
50 0 10 20 1甲 1 世界平均 40 1 人 口 30 出 生 率 20 (‰) 10 丙 1 1950-1955 1960-1965 1970-1975 1980-1985 1990-1995 6 1995-2000(年) 40 30 20 人口死亡率(‰) 1 6 乙 30 40 50 50 40 年 平 均 30 人 口 自 20 然 增 长 10 率 (‰) 0 0



1 丁 6

6

66

0 50

10

4.1995-2000 年年平均人口自然增长率从大到小排列正确的是 A.甲、乙、丙、丁 B.丁、丙、乙、甲 C.甲、丙、乙、丁 D.乙、甲、丙、丁 5.甲、乙、丙、丁依次是 A.欧洲、亚洲、拉丁美洲、非洲 B.亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲 C.非洲、亚洲、欧洲、拉丁美洲 D.非洲、亚洲、拉丁美洲、欧洲 读下图(最佳人口规模示意图),回答 6~7 题。 6.关于图中人口规模的叙述正确的是













A.P 为较低生产力水平条件下的环境人口容量 B.P’为环境承载力 C.P’为较高生产力水平条件下的合理人口容量 D.P 为环境承载力 7.图中反映了 ( ) A.人口规模与生活质量呈正相关关系 B.人口规模与生活质量呈负相关关系 C.当人口水平低于最佳人口规模时,人口的增长和生活质量的提高呈负相关 D.当人口水平高于最佳人口规模时,人口的增长将导致生活质量的下降 读我国总人口、劳动年龄人口及人口抚养比(每100名劳动年龄人口负担的非劳动年龄人 口数)变化图,回答8~9题。

8.劳动年龄人口比重高、人口抚养比低的人口年龄结构对经济增长的潜在贡献称为人口红 利。我国人口红利最大时期出现在 ( ) A.2000年至2004年 B.2008年至2012年 C.2024年至2028年 D.2048年以后 9.下列关于我国人口的叙述,正确的是 ( ) A.我国近三十年来人口再生产类型转变的主要原因是经济发展水平提高 B.2015年后我国老年人口绝对数量增加,但相对数量下降 C.我国劳动力总数与人口总数同比例增加 D.人口老龄化将导致人口抚养比提高 读世界人口容量测算表(部分) ,完成 10-11 题。 气候区 人口合理容量(亿) 人口合理密度(人/平方千米) 200 热带雨林气候 28.00 1 沙漠气候 0.18 90 地中海气候 2.25 100 亚热带季风气候 9.30 30 亚寒带针叶林气候 2.19 0 苔原气候 0.01 10.表中所列人口合理容量和合理人口密度的测算主要考虑的是 (



A.社会因素 B.自然因素 C.经济因素 D.技术因素 11.按表格推算下列气候类型所在地区,远没有达到合理人口容量和合理人口密度的是 ( A.亚热带季风气候 B.地中海气候 C.温带季风气候 D.热带雨林气候 读 2006 年末中国人口资料,回答 12~14 题。
指标 年末数 (单位:万人) 全国 总人口 131448 城镇人口 乡村人口 男性 女性 0-14 岁 人口 25961 15-59 岁 人口 90586 60 岁以 上人口 14901

57706

73742

67728

63720

2 0 ) 0 8 0 9 0 1 )

12.下列四图中符合我国城市化进程特征的是



13.如果 a、b、c 分别代表我国 0—14 岁、15—59 岁、60 岁以上人口比重,右图中符合我国 人口年龄构成比重状况的点位是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 14.下列有关我国人口问题的叙述,正确的是( ) A . 当 前 我 国 人 口 问 题 面 临 的 首 要 困 难 仍 是 人 口 增 长 势 头 强 劲

B.解决当前我国人口问题的主要任务是遏制人口老龄化加速 C.我国出生人口性别比居高不下,有利于就业安排 D.流动迁移人口持续增加,有利于城市公共资源配置

读“发达地区与欠发达地区的城市人口和城市化水平对比图” ,回答 15~17 题。

15.图中表示欠发达地区初始化水平变化的曲线是 ( ) A.M1 B.M2 C.N1 D.N2 16.依图可知在 20 世纪 70 年代中期,世界城市人口 ( ) A.总数量开始出现下降趋势 B.发达地区所占比重在增加 C.欠发达地区所占比重在减少 D.两各地区所占比重基本持平 17.发达地区的城市化水平最高的时期出现在 ( ) A.1825 年前后 B.1875 年前后 C.1925 年前后 D.1950 年前后 近几年, 不断上涨的房价和拥堵的交通倍受关注。 左图是我国某城市平均房价等值线 (单 2 位:元/M )分布示意图,右图是该城市某一区域不同时间的地铁使用量统计图。据此回答 18-19 题。

18.左图中 P 处房价明显偏高,其原因不可能是( ) A.依山傍水邻近风景区,环境优美 B.附近有公路线交汇,交通便捷 C.接近文化区,有众多的高等院校和科研院所 D.地势平坦,有工厂在此集聚 19.右图反映的地铁使用情况最可能是左图中的( ) A.M 地区 B.F 地区 C.O 地区 D.P 地区 读某国工业化、 城市化进程比较图, 回答 20~21 题。

20.关于该国工业化、城市化进程特点的叙述,正确的是 ①城市化与工业化呈同步增长趋势 ③该国可能属发达国家 A.①② B.③④ ④阶段Ⅱ,工业化促进了城市化 C.①③ D.②④





②阶段Ⅰ城市化进程速度比阶段Ⅱ快

21.阶段Ⅲ,该国新增就业机会主要来自 ①资金密集型产业 ②技术密集型产业 ③资源密集型产业 A.①② B.③④ C.①③

( ④现代服务业 D.②④



下图为我国某特大城市一二三环线之间各种土地利用类型占该区域面积比重示意图。据 此回答 22~23 题。

22.图中表示居住用地、工业用地、道路用地、商业服务用地的数码依次是 ( ) A.①②③④ B.①②④③ C.②④①③ D.④③②① 23.近年来,该城市在三环线以外规划设立了多个居住用地区,商品房价格也不断上涨。下 列最能解释这一现象的是 ( ) A.大城市化 B.郊区城市化 C.逆城市化 D.再城市化 下图为某城市规划略图,读图回答 24~25 题。

24.N 地为该城市规划预留地,最适宜建 ( A.客货物流区 B.高新技术区 C.旅游度假区 D.金融商业区 25.某大型跨国零售企业欲在该市投资建一大型超市,最合理的选择是 (

) )

A.①处

B.②处

C.③处

D.④处

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
二、综合题 2 0 0 8 0 9 0 1 28. 下图是“我国某特大城市示意图” 。读图回答下列问题。(10 分)

(1)早期该城市选址的有利条件是______________,______________。 (2)目前该城市的空间形态属于____________。M、P、Q 中_______处是高级住宅区。 (3)拟在甲、乙两处规划建设高新技术工业城和石油化工城两座卫星城市。石油化工城 应建在_______处.理由是_______________________________________________。 (4)请简述甲、乙两卫星城建设对该城市发展的意义。

29.城市化是社会经济发展的重要表现和必然结果。下图是某地区 A、B 两个城市化发展过 程示意图。分析 A、B 城市发展演变过程,回答下列问题。

(1)指出阶段Ⅱ中,A、B 城市化处于什么阶段?

(2)分析阶段ⅢA、B 城市化的特点。

(3)比较阶段 I 和Ⅲ城市内部空间结构的差异。

30.下为某城市略图,其中城市北面多为盐碱地,西面为丘陵,东面和南面以高产田为主。 读图用所学过的知识回答以下问题(10 分)

(1)如果该城市工业布局较合理,从环境保护的角度分析,这里的盛行风向不可能是 风。河流流向是 (向东北或向东南)流动。 (2)该城市有三个工业区,分别是钢铁、机械和高新技术产业开发区,根据图上信息推 断 可能是高新技术产业开发区,原因是 。

(3)该城市道路有一处明显不合理,这个不合理之处是 因是: 。 (4) 该城市计划进一步扩大城区面积, 现有向东和向北两个方案。 你认为 案更合理,理由是什么?

,原 方

参考答案与评分标准
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 16 D 2 C 17 C 3 A 18 D 4 C 19 A 5 D 20 B 6 C 21 D 7 D 22 A 8 B 23 B 9 D 24 B 10 B 25 A 11 D 12 B 13 A 14 A 15 B

2 0 二、综合题 0 8 0 9 28. (11 分) (1)水运便利,取水方便(2 分)2)集中式或团块式;P(2 分) (3)甲 位于河 0 流下游;位于与盛行风向垂直方向的郊外;水陆交通便利(4 分)(4)分担城市职能;缓 1 解城市土地、交通压力;有利于保护和改善城市环境;促进城市合理化发展。 (3 分) 29. (8 分) (1)郊区城市化(1 分) (2)城市沿河流延伸;城市面积不断扩大;A、B 城市 相连,形成城市带(3 分) (3)阶段 I:城市功能分区不明显,商业、工业、住宅混杂分 布 阶段Ⅲ:城市功能分区明显,城市中心为 CBD(4 分) 30. (10 分) (1)偏北风;东北(2 分) (2)C(1 分)高新技术产业开发区要求现代化高速 交通(1 分) (3)高速公路穿越城区(1 分) ;高速公路以直达为目的,应与城市道路相 分离,减少相互干扰,提高运输效率(2 分) (4)东(1 分) ;比较项目可以从与重工业 区的关系、铁路对城市的分隔、城市空间形态的变化、生活用地的组织、原有基础设施 等方面均可(2 分)(如答向北,所列举项目也显示有利于向北也可得满分)

本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn


相关文章:
高三上学期地理单元测试(5)[新课标人教版]人口与城市
高三上学期地理单元测试(5)[新课标人教版]人口与城市_政史地_高中教育_教育专区。地理单元测试人口与城市本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...
高三上学期地理单元测试(5)[新课标人教版]人口与城市
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长高中学生学科素质训练系列试题 高三上学期地理单元测试(5) [新课标人教版] 人口与城市 新课标人教版]本试卷分...
新人教版地理高三单元测试16《城市与城市化》
新人教版地理高三单元测试16《城市与城市化》_政史...采取行政手段,将人口迁入大城市 B.发展纺织、电子...(5)根据图示信息,简述该城市城市化的发展特征。 ...
新人教版地理高三单元测试13《人口的变化》
新人教版地理高三单元测试13《人口的变化》_政史地_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 山东省新人教版地理高三单元测试 13《人口的变化》 地理试卷注...
2011-2012学年新课标高三上学期单元测试(5)(地理)
2011—2012 学年度上学期高三一轮复习 地理单元验收试题(5)新人教】命题范围: 人口、 命题范围: 人口、城市与城市化第Ⅰ卷 为选择题,共 50 分;第Ⅱ卷为...
新人教版地理高三单元测试14《人口的变化》
新人教版地理高三单元测试14《人口的变化》_政史地_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 山东省新人教版地理高三单元测试 14《人口的变化》 地理试卷注...
新人教版地理高三单元测试30《世界地理》
新人教版地理高三单元测试30《世界地理》_政史地_高中...(3)C 国是世界最早出现城市的地区之一,试分析这里...(5)该地气候干旱,人口增长过快,荒漠化严重;长期...
新人教版地理高三单元测试24《地理环境与区域发展》
新人教版地理高三单元测试24《地理环境与区域发展》_政史地_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 山东省新人教版地理高三单元测试 24 《地理环境与区域...
高中地理水平考试单元复习题五 第五章人口与城市
高中地理水平考试单元复习题人口与城市 根据陕西省高中地理水平考试大纲和湘教版必修二教材编写,集萃了近年来的水平考试原题,各地模拟考试的经典题以及改编...
更多相关标签:
高三新课标纠错卷 | 人教版小学语文新课标 | 人教版小学数学新课标 | 人教版新课标 | 人教版新课标高中英语 | 2016人教版数学新课标 | 新课标和人教版区别 | 人教版初中物理新课标 |