当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年四川省双流中学高一下学期入学考试试题 政治 word版


双流中学 2015-2016 学年度高一(下)入学考试 政治
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓 名、准考证号填写在答题卷上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,请将答案填写在答题卷相应序号处;回答第Ⅱ卷时, 将答案直接写在答题卷上。

第Ⅰ卷 选择题 (共 60 分) 本卷共30小题,每

小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。
1. 2015 年 2 月 1 日,我县某商品房小区开盘售楼。一市民用银行按揭贷款的方式买了一套 74 万元的新房, 首付现金 34 万元, 然后在 10 年内付清银行贷款本息 57 万元(利息 17 万元)。 在这一购房过程中,房价 74 万元、首付 34 万元,付银行贷款本息 57 万元分别体现的货币 职能是( ) A.价值尺度,流通手段,支付手段 B.流通手段,支付手段,价值尺度 C.支付手段,流通手段,贮藏手段 D.价值尺度,支付手段,流通手段 2.下列示意图反映的是通常情况下价格与相关因素的关系。其中①②④分别反映的是价格 随社会劳动生产率、通货膨胀率、居民收入水平变化的曲线,③反映的是需求量随价格变化 的曲线。这些示意图中正确反映价格与相关因素关系的是( )

A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 3.2014 年某国生产甲种商品 100 万件,每件价值量为 6 元。如果 2015 年该国生产甲种商 品的劳动生产率提高 20%, 其他条件不变, 则甲种商品的价值总量与单位价值量分别为 ( ) A.600 万元,5 元 B.600 万元,6 元 C.720 万元,5 元 D.720 万元, 6元 4.2014 年 9 月 24 日,经中国人民银行授权,中国外汇交易中心宣布,在银行间外汇市 场开展人民币对欧元直接交易。这是中欧共同推动双边经贸关系进一步向前发展的重要举 措。中欧货币直接交易有利于( ) ①降低经济主体的汇兑成本,促进双边贸易 ②顺应全球化趋势,增进人民币的自由 流通 ③提高人民币外汇汇率,增加中国外汇储备 ④稳定人民币币值,保持中国国内物价 稳定 A.①② B.①③ C.②③ D.② ④ 5. 随着信息终端的普及和成本的降低,以及无线宽带网络的发展,云计算在中国市场得到

推广,新的“云消费”模式逐步显现。这说明( ) A.消费是生产的最终目的和动力 B.生产决定消费的方式 C.生产为消费创造动力 D.消费对生产具有导向作用 6. “ 乐活 ”即 LOHAS , 近 年来 出 现的 一个 新词 , 是英 语 Lifestyles of Health and Sustainability 的缩写,意思是“健康可持续性的生活方式” 。 “乐活族”在消费时,会考虑 到自己和家人的健康以及对生态环境的责任心。 “乐活族”的出现表明( ) ①人们对精神消费的需求越来越高 ②生产决定着消费水平和消费方式 ③人们的消费注重商品和服务品质 ④人们的消费行为日趋成熟、理性 A.①④ B.②③ C.③④ D. ① ② 7. 近年来,我国 GDP 一直保持着较高的增长率,但居民消费支出对 GDP 的贡献比重不断下 降。针 对这一问题,国家应该( ) ①大力发展生产→增加就业岗位→提高居民收入→提高消费水平 ②降低贷款利率→鼓励贷款消费→提高居民收入→提高消费水平 ③加强对收入分配的调节→提高低收入者收入→缩小收入差距→提高消费水平 ④建立现代企业管理模式→提高劳动生产率→提高劳动者工资→提高消费水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.在中国, “面子消费”相当普遍,请人吃饭,一定要多点菜,不然会觉得丢面子,常常一 桌宴席有一半被浪费。这种“舌尖上的浪费”主要违背的消费原则是( ) A.量入为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费 C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗 9.为了切实减轻小型微型企业负担,促进小型微型企业健康发展,财政部会同国家发改委 印发通知,决定从 2012 年 1 月 1 日至 2014 年 12 月 31 日,对小型微型企业免征管理类、登 记类、证照类行政事业性收费。这是因为( ) ①小型微型企业与国有大型企业是地位不同的市场主体 ②小型微型企业可以提供更 多就业机会,促进我国经济发展 ③扶持小型微型企业发展有利于增强公有制的主体地位 ④扶持小型微型企业有利于调动人们的生产积极性和创造性 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 10. 目前, 高铁已成为一张新的中国名片。 2014 年, 中国高铁的走出去之路一路高歌, 12 月 30 日“南北车合并” (合并起因是由于两公司在海外市场的恶性竞争,最终令某些市场放弃 中国产品。南北车合并为“中国中车” ,它将成为一家总资产超过 3000 亿元、年营业收入 超千亿元的轨道交通“超级巨无霸” )的重磅方案正式对外公布。 “南北车合并”旨在( ) ①发挥规模效益,防止两败俱伤 ②形成垄断经营,大幅提升价格 ③应对市场变化,满足消费需求 ④优化经营战略,形成竞争优势 A.②③ B.①④ C.②④ D.①② 11.苹果公司的产品一直站在潮流的尖端,从最初的超大容量 MP3 播放器 ipod,到划时代 的触屏手机 iphone, 再到先声夺人的平板电脑 ipad, 苹果每隔一段时间就会给人带来惊喜。 苹果品牌以 其时尚、创新、精致吸引着全球无数粉丝。苹果公司的成功说明( ) ①建立品牌树立形象是公司经营的首要目标 ②提高创新能力对提高企业竞争力至关 重要 ③公司的成功经营需要制定正确的经营战略 ④公司成功经营需要不断推出新技术新 产品 A.①③ B.①④ C. ②③ D.②④ 12.2015 年中央经济工作会议指出,我们面临的机遇,不再是简单纳入全球分工体系、扩

大出口、加快投资的传统机遇,而是倒逼我们扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式 转变的新机遇。下列有利于企业抓住这一新机遇,促进自身发展的措施有( ) ①创新销售方式,降低销售成本 ②调整产品结构,提高服务质量 ③注重企业信誉, 积极开拓新兴国际市场 ④关注市场需求,提高居民收入水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2014 年 8 月 1 日,四川省政府常务会议审议了《四川长虹电子集团有限公司深化改 革加快转型升级方案》 ,随后,作为四川国企改革试点企业的长虹集团发布公告披露了改革 路线图, 主要包括将长虹电子集团改组为四川长虹电子集团控股有限公司, 积极引入各类战 略投资者,大力发展混合所有制经济。此项改革( ) ①表明了各种所有制经济在电子业市场中地位是平等的 ②拓宽了民营资本投资渠道并 能发挥民营资本主导作用 ③体现了坚持多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ④提 升了国有资本的竞争力且必将实现企业的扭亏为盈 A. ①② B.①③ C. ②④ D.③④ 14.目前,全国共有民营文艺表演团体近 7 000 家,中外合资、合作或外商投资书报刊发行 企业 40 多家,以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局正在形成。我国吸引 非公有资本进入文化产业领域,这意味着( ) ①非公有制经济的发展环境得到了进一步改善 ②非公有制经济是社会主义市场经济的重 要组成部分 ③打破行业垄断, 巩固非公有制经济的主体地位 ④在市场竞争中, 非公有制 经济和公有制经济具有平等的市场地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.就业是民生之本。 “失业怪圈”(家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成 员科学文化素质和劳动技能低→引发新一轮就业困难)的破解成为政府特别关注的问题。如 果你为政府撰写建议书,你的观点可以包括( ) ①发展经济、实施积极就业政策 ②改善就业结构、加强职业培训 ③加强管理、改变市场就业机制 ④转变就业观念、提高职业技能 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.目前,在我国部分企业,劳动者权益受到侵害的现象仍时有发生。下列关于维护劳动者 权益的观点,正确的是( ) ①劳动者上岗必须依法签订劳动合同 ②只有通过法律途径才能维护劳动者的权益 ③如果发生劳动纠纷, 向法院起诉是维权的途径之一 ④劳动者要增强权利意识和法律意识 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 17. “不要把所有的鸡蛋都放在同一篮子”的投资理念强调 的是重视股票、债券等投资方式的风险性。某家庭共有 闲置资金 10 万元,其投资理财方案如图所示。该家庭理 财方案的特点是( ) ①注意理财方式的多样性 ②有较强的风险规避意识 ③能够实现理财的高收益 ④偏重于高风险资产投资 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 18.近年来,我国股市的不景气使得很多股民对“股市有风险,投资需谨慎”这句话有了更 深刻的体会。股票投资的风险源于( ) ①股份公司的经营风险 ②股票预期收益的不确定性 ③股票投资具有高风险和高收益 同在的特点 ④股票价格波动的不确定性 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 19.针对目前社会上的“仇富”心态,全国人大代表钟南山院士发表了他的见解:当前重视 做大蛋糕,而不够重视切好蛋糕,是造成“仇富”的根源。钟南山院士的见解说明( )

A.效率是公平的物质基础 B.公平有助于实现社会和谐 C.公平是提高效率的保证 D.公平有利于推动经济发展 20.下列措施属于从初次分配角度缩小工资差距的有( ) ①实现劳动报酬与劳动生产率同步增长 ②建立工资保障制度,维护劳动者合法权益 ③建立和健全社会保障制度 ④提高个人所得税起征点 A.①③ B.①② C.①④ D.②③ 21.幸福感是当前最热词语之一。提升居民幸福感,让百姓共享更多发展成果,国家必须 ( ) ①提高保障水平,促进社会公平 ②控制财政收入,增加财政支出 ③增加社会财富, 增进民生福祉 ④降低物价水平,关注民生热点 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 22.民生政府要重点保障基本民生,编织一张覆盖全民的、保障基本民生的安全网。其中包 括义务教育、医疗、养老保险、住房等,逐步把短板补上,还要坚守网底不破,通过完善低 保、大病救助等制度,保障特困群体的基本生活。做好这些工作主要体现国家财政( ) A.在社会经济生活中的巨大作用 B.是促进社会公平、改善人民生活的重 要保障 C.具有促进资源合理配置的作用 D.具有促进国民经济平稳运行的作用 23.我国“十二五”规划纲要指出“理顺各级政府间财政分配关系,健全公共财政体系,完 善预算制度和税收制度,积极构建有利于转变经济发展方式的财税体制” 。关于财政,理解 正确的是( ) ①财政本质上是一种分配关系 ②税收是财政收入的最重要的来源 ③当经济过热时, 政府可采取紧缩性财政政策 ④影响财政收入的主要因素是财政支出和分配政策 A.②③ B.②③ C.①②④ D.② ③④ 24.城镇化是现代化的必然趋势,也是广大农民的普遍愿望。它可以带来巨大的消费和投资 需求,创造更多的就业机会,其直接作用是富裕农民、造福人民。只有深化改革,我们的城 镇化才不会走偏,目的才能实现。为此,我们必须( ) ①改革户籍制度, 为人们自由迁徙创造公平的制度环境 ②改革土地使用办法, 实现农村 土地所有权的自由流转 ③改革社会管理体制, 逐步实现基本公共服务的均等化 ④统筹城 乡发展,引导农村剩余劳动力向一线城市流动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.一直以来,养蜂采蜜被视为“甜蜜的事业”。然而,有消息称,造假 已成为蜂蜜行业潜规则。在食品安全事件频发的背景下,此事再度引发 人们对蜂蜜质量的质疑和忧虑。右边漫画《甜秘“密”》启示我们( ) A.企业要以社会效益为根本出发点,诚信经营 B.市场调节具有自发性的弱点 C.要加强市场监督,建立健全社会信用体系 D.要增强国有经济的控制力,发挥国有经济的主导作用 26.中国在努力实现“中国梦”的过程中,“善其身”并“惠天下”。蓬勃发展的中国经济 现已成为拉动世界经济增长的重要引擎。最近 10 年,中国对世界经济增长的贡献率超过 20%;同时中国的进出口贸易年均增长达 21.7%。这说明( ) A.中国是经济全球化的主要推动者和主导者 B.中国在全球经济中具有日益重要的 影响力 C.中国对世界经济的影响表现为区域性影响 D.蓬勃发展的中国是发展中国家的

“领头羊” 27.2011 年海尔并购三洋,这是其全球化市场战略进入新阶段的分水岭。如果说出口到国 际市场标志着海尔探路“走出去” ,到海外建厂标志着海尔的“走进去” ,那么,全球化并购 可能是海尔在全球市场“走上去”的重要途径。与材料中“走出去” 、 “走进去” 、 “走上去” 相对应的分别是( ) ①生产全球化 ②贸易全球化 ③资本全球化 ④技术全球化 A.②-①-③ B.③-①-② C.②-③-④ D.①-②④ 28.党的十八大报告指出: “把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文 化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 ”建设美 丽中国需要( ) ①坚持节约资源和保护环境的基本国策 ②推动企业转变经济发展方式,降低能源 资源使用效率 ③统筹人与自然和谐发展,统筹当前利益与长远利益 ④企业落实减排目标,实现经济效益 和社会效益的统一 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 29.在国务院和铁道部等有关部门的协调下,2012 年 12 月 26 日,京广高铁正式开通运营, 这条世界上运营里程最长的高速铁路贯穿近 30 个城市,开通后北京至广州全程仅需 7 小时 59 分,成为一条纵贯南北的新“动脉” 。这表明社会主义市场经济( ) A.能够发挥宏观调控对资源配置的决定性作用 B.以坚持公有制的主体地位为基本 标志 C.以不断解放和发展生产力为根本目标 D.能够发挥国家集中力量办大事的 优势 30. 2014 年 1 月至 12 月,全国财政收入比去年同期增长 11.9%,远远高于同期城乡居民收 入的增长幅度, 有人把这一现象概括为 “国富民穷” 。 下列措施有助于改变这一状况的是 ( ) ①坚持和完善按劳分配为主体, 多种分配方式并存的基本经济制度 ②加快收入分配制度 改革, 制定合理的分配政策 ③努力实现居民收入增长和经济发展同步 ④努力实现劳动报 酬增长与劳动生产率提高同步 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③ ④


班 姓名





一、选择题(本部分包括 30 个小题,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

第Ⅱ卷

非选择题 (共 40 分)

二、非选择题(本部分包括 3 个大题,共 40 分)
31.材料一:2014 年冬季,受极寒天气影响,国内菜价曾连续上涨,最高时涨幅超五成。 恶劣的天气使北方的大棚菜,南方的反季节蔬菜生长缓慢,上市量减少,同时也增加了 蔬菜的种植成本和运输难度。 (1)有人说,恶劣天气是导致菜价上涨的根本原因。请结合材料谈谈你的看法。 (6 分)

材料二:菜价上涨对低收入群体影响最大。为此,政府通过对低收入人群发放价格临时 补贴等措施,尽量把菜价上涨对他们的影响降到最低。为有效稳定蔬菜市场供应,平抑 菜价,政府还加大了对蔬菜生产和运输的引导和支持力度。 (2)结合材料二,分析说明政府为什么高度重视“菜价”问题?(9 分)

32.材料一:2014 年 7 月份以来,我国进口、出口规模双双创历史新高。特别是单月出口 增速达 14.1%,超出市场预期,也创下自 2013 年 6 月以来的新高。但不少中国企业却 在国际市场上频繁遭遇反倾销调查。 学会适应与抗争, 将成为经济全球化背景下我国外 贸企业运营的一种新常态。 材料二:受全球经济增长放缓的影响,在劳动密集型、加工出口型企业数量较多的广东 省,产品订单出现大幅萎缩,一些中小企业被迫关闭或破产。所涉及的企业主要集中在 纺织服装、五金塑料、电子产品、陶瓷建材等传统型、低技术、高耗能行业,也有一些 企业是因为盲目扩张、经营战略不当等问题造成的。 结合上述材料,运用经济生活知识,为劳动密集型、加工出口型企业走出困境提出合理 化建议。 (8 分)

33.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 2007~2012 年我国财政收入、城镇居民可支配收入、农村居民纯收入情况:

材料二:2014 年两会《政府工作报告》中指出, “要坚定不移地把扩大内需作为经济发 展的长期战略 方针, 扩大内需的难点和重点在消费, 潜力也在消费。 扩大居民消费要在提高消费能力、 稳定消费预 期、增强消费意愿、改善消费环境上下功夫,不断提高消费对经济增长的拉动力。 ”而 让消费成为经 济增长的拉动力,就必须做到三点:第一,让老百姓有钱消费;其次,还得让老百姓敢 花钱;第三, 还要解决放心消费问题。 (1)材料一中的图表反映了哪些经济信息?(5 分)

(2)结合材料二,运用《经济生活》中影响消费水平的因素的相关知识,谈谈我国应如 何让消费成为经济增长的拉动力?(12 分)

答 案
一、选择题(本部分包括 30 个小题,共 60 分)

题号 答案 题号 答案

1 A 16 C

2 B 17 D

3 A 18 A

4 A 19 B

5 B 20 B

6 C 21 A

7 B 22 B

8 D 23 A

9 D 24 B

10 B 25 C

11 C 26 B

12 A 27 A

13 B 28 B

14 B 29 D

15 A 30 C

二、选择题
31. (1)①供求影响价格,供不应求,价格上涨。恶劣天气使得蔬菜供应量减少,这是导致 菜价连续上涨的重要因素。 (3 分) ②价值决定价格。蔬菜的种植成本和运输难度增加,使其价值量增大,这才是导致价格 上涨的根本原因。 (3 分) (2) ①价格变动影响人民生活。 菜价上涨加大了居民尤其是低收入居民群体的生活负担, 政府重视调控菜价,有利于稳定市场秩序,保障人民生活。 (3 分) ②稳定物价是政府宏观调控的主要目标之一。 社会主义市场经济的健康发展, 既需要发 挥市场调节的决定性作用,又需要加强国家的宏观调控。 (3 分) ③科学发展观的核心是以人为本。 政府对低收入群体发放价格临时补贴, 尽量降低菜价 上涨对他们的影响,是贯彻落实科学发展观的要求。 (3 分) 32.①制定正确的经营战略,准确进行战略定位。 ②积极转变企业发展方式,促使企业转型和产品结构升级。 ③提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势。 ④抓住机遇, 积极参与经济全球化, 充分利用国际国内两个市场、 两种资源, 防范风险、 趋利避害。 ⑤要有规则意识和利用世贸组织规则的本领,学会应对发达国家反倾销的策略。 (每个要点 2 分,答出其中四点,即可得 8 分 。若从其他角度回答,言之有理,可酌 情给分) 33. (1)图表反映了 2007-2012 年间我国经济有了巨大发展,财政收入和城乡居民收入都有 增长;城镇居民、农村居民收入增幅都低于财政收入增幅;城乡居民收入差距较大; (3 分)我国分配应该提高居民收入的比重,应注重统筹城乡发展。 (2 分) (2)①收入是消费的基础和前提。国家要保持经济的稳定增长,确保居民收入正常增长, 缩小收入差距,让老百姓有钱消费。 (3 分) ②价格变动影响居民消费。国家要综合运用各种手段,稳定物价水平,创设良好的消费 环境。 (3 分) ③居民未来收入预期影响居民消费水平。国家要加强宏观调控,实施积极的就业政策, 建立健全的社会保障体系,让老百姓敢花钱。 (3 分) ④企业要提高产品的质量和服务,树立良好的信誉与企业形象,解决放心消费问题。 (3 分) ⑤要引导居民树立正确的消费观念,增强消费意愿,促进消费的健康发展。 (3 分) (注:①②为必答点,③④⑤可任答其中两点,其它答案言之有理均可酌情给分。满分 不超过 12 分。 )


相关文章:
2015-2016学年四川省双流中学高二上学期入学考试政治试题 word版
2015-2016学年四川省双流中学高二上学期入学考试政治试题 word版_高中教育_教育专区。双流中学 2015-2016 学年度高二(上)入学试题 政治 一、下列各题只有一项最...
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期入学考试试题 数学 Word版含答案
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期入学考试试题 数学 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。四川省双流中学 2015-2016 学年度高一(下)入学考试 数 学 本...
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期入学考试试题 历史 word版
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期入学考试试题 历史 word版_高中教育_教育...钱穆在《中国历史政治得失》中说: “元代的行中书省就是一个行动的中央政府,...
四川省双流中学2015-2016学年高一政治下学期入学考试试题
四川省双流中学2015-2016学年高一政治下学期入学考试试题_政史地_高中教育_教育专区。双流中学 2015-2016 学年度高一(下)入学考试 政治注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ...
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期入学考试试题 语文
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期入学考试试题 语文_数学_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 双流中学 2015-2016 学年度高一(下)入学考试 ...
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期入学考试政治试卷
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期入学考试政治试卷_高中教育_教育专区。双流中学 2015-2016 学年度高一(下)入学考试 政治注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择...
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期入学考试试题+语文+Word版含答案
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期入学考试试题+语文+Word版含答案_高中教育_教育专区。语 文 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 150 分,...
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期数学入学考试试题
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期数学入学考试试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 四川省双流中学 2015-2016 学年度高一...
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期语文入学考试试题
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期语文入学考试试题_语文_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 双流中学 2015-2016 学年度高一(下)入学考试 ...
更多相关标签:
2016年下学期放假时间 | 2016年下学期校历 | 2016下学期放假安排表 | 2016年下学期周历表 | 2016下学期开学时间 | 2016下学期周历表 | 2016年下学期期中考试 | 2016下学期国旗下讲话 |