当前位置:首页 >> 数学 >>

杭州外国语学校2013-1高二期中政治试卷(理)


杭州外国语学校 2013-1 高二年级期中考试政治试卷(理科)
一、单项选择题。 (每小题 2 分,共 70 分) 1.我们常见的许多成语本身就包含着哲理,如“画饼充饥”包含着“物质是客观存在的,意识不能代替 物质”的哲理, “拔苗助长”告诉我们“发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础”, “杞人忧天”否认物 质运动是有规律的。这说明 A.哲学是关于世界观的学说 B.哲学就在我们的身边 C.哲学主宰着我们的生活 D.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 2.有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待;也有人认为人定胜天,面对困难积极进取。生活中之 所以有不同的处世方法是因为 A.唯物主义世界观与唯心主义世界观总是相互矛盾的 B.世界观决定方法论,不同的世界观,就有不同的方法论 C.有些人有世界观,而另外一些人没有世界观 D.不懂哲学的人,他的态度一定很消极 3. 下列看法中,属于世界观的有 ①人是命,天注定 ②一切从实际出发 ③水往低处流 ④存在即被感知 ⑤天行有常,不为尧存,不为桀亡 A.②④⑤ B.①③⑤ C.①②③ D.①④⑤ 4.现实生活中,哲学往往被一些人忽视, “哲学不能带来钱”成了他们的思维定势。一位著名哲学家揶揄 地说:“当年马克思撰写《哲学的贫困》 ,如今则出现了‘贫困的哲学’。 ”但事实证明一个轻视理论思维 的民族是不会有光明的未来的。这是因为 A.哲学源于生活,高于生活,其任务就是揭示具体事物发展的规律 B.哲学只是关于世界观的学说 C.哲学是对人们实践活动的概括和总结 D.哲学能够为人们的实践活动提供世界观和方法论的指导 5.钱学森是我国著名的科学家,同时又是一名哲学家,他曾经说过,“没有科学的哲学是跛子,没有哲 学的科学是瞎子”。这句话告诉我们 A.哲学是各门具体科学的基础 B.具体科学为哲学提供世界观和方法论的指导 C.哲学是世界观和方法论的统一 D.哲学和具体科学密切联系、不可分割 6.古希腊哲学家伊壁鸠鲁认为: “宇宙是由形体和虚空组成的。形体中有些是复合物,而构成复合物的东 西,就是原子。 ”而柏拉图认为:“一切感官所得都属于现象,宇宙的根本是绝对理念。 ”这两种观点 A.都正确的回答了哲学基本问题 B.体现了唯物主义和唯心主义的对立 C.前者属于古代朴素唯物主义,后者属于主观唯心主义 D.前者是唯物辩证法,后者是形而上学 7.针对漫画中反映的问题,专家认为,随着科学技术的发展, 困扰消费者的问题是能够被逐渐发现的。专家的观点属于 A.怀疑论 B.可知论 C.不可知论 D.唯心主义 8.在社会主义新农村建设过程中,要从当地的自然条件和经济发
第 1 页 共 9 页

展的实

际水平出发,在尊重当地农民群众的生产、生活习惯的基础上选择富有地方特色的发展之路。这说明 A.存在决定思维 B.思维影响存在 C.思维与存在不能分离 D.思维与存在同为世界本原 9.唯物主义的发展形成了三种基本形态,唯物主义都认为 A.物质可归结为某种具体事物 B.物质与运动不可分 C.先有物质后有意识 D.意识反作用于物质 10.贺岁片《非诚勿扰 2》捧红一首小诗《见与不见》“你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜……”下 : 列与这句诗所蕴含的哲理相一致的是 A.古今异俗,新故异备 B.我在故我思 C.理在事先,理生万物 D.心外无物 11.重庆一卫生院院长涉嫌受贿出庭受审,取保候审期间竟把自己的“小错误”归因于风水不好,擅自叫 人将医院里的柏树、小叶榕一挖了之。这种做法是 A.古代朴素唯物主义 B.近代机械唯物主义 C.主观唯心主义 D.客观唯心主义 12.我国的许多典故中包含着深邃的哲学道理,下列成语中正确反映思维与存在的关系问题的是

13. “结庐在人境, 而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。 ”在生活上, 这首诗对很多人有借鉴意义—— 心态好,就能超脱世俗杂事的困扰。在哲学上,“心远地自偏”的说法属于 A.客观唯心主义 B.主观唯心主义 C.朴素唯物主义 D.辩证唯物主义 14.一艘轮船在航行中突然遇到暴风雨,船长大声喊道:“谁会祈祷?”船上一名神父自告奋勇地回答: “我会!”船长说:“那好,你就开始祈祷吧!其他人都套好救生圈等待,因为缺少一个救生圈!”从哲 学角度看,船长的做法 A.是唯心主义世界观的表现 B.是辩证唯物主义世界观的表现 C.是对唯心主义世界观的肯定 D.是对唯心主义世界观的暗讽 哲学的性质注定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头鹰” ,也就是“事后诸葛亮” ;但它一旦产生又可以 成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡” ,也就是“事前诸葛亮” 。据此回答 15~16 题。 15.哲学要成为“高鸣报晓的雄鸡”,先得老老实实地做好“在黄昏中起飞的猫头鹰”。为此,它必须 ①正确地反映时代的任务和要求 ②牢牢地把握住时代的脉搏 ③正确地总结和概括时代的实践经验和认识成果 ④反映一定社会和时代的经济和政治
第 2 页 共 9 页

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 16.时代呼唤“高鸣报晓的雄鸡”,社会更需要“高鸣报晓的雄鸡”,这是因为它可以 ①通过对旧制度和旧思想的全盘批判,更新人的观念,解放人的思想 ②预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来 ③直接转化为变革社会的巨大物质力量 ④推动时代的步伐,指导社会变革 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 17.马克思主义哲学同旧哲学的区别是 ①旧哲学是唯心论,马克思主义哲学是唯物论 ②旧哲学是形而上学,马克思主义哲学是辩证法 ③旧哲学只是说明世界,马克思主义哲学强调革命地改造世界 ④旧哲学一般代表剥削阶级利益,马克思主义哲学代表无产阶级和劳动人民利益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.科学发展观极大地深化了对人类社会发展规律、社会主义建设规律与共产党执政规律的认识,对马克 思主义的发展理论与中国特色社会主义理论作出了重大理论创新。这表明科学发展观 ①是对马克思主义、“三个代表”重要思想等理论的丰富和发展 ②具有鲜明的时代特征 ③是发展着的马克思主义 ④是马克思主义中国化的重大理论成果 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 19.马克思主义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程。马克思主义中国化的最新理论成 果是 A.科学发展观 B.邓小平理论 C. “三个代表”重要思想 D.中国特色社会主义理论体系 20. 2013 年 1 月 17 日, 重庆市 11 万名大学生奔赴企事业单位和农村地区, 开展带薪实习、 “三进三同”(进 基层、进村子、进农户,同吃、同住、同劳动)和社会热点问题调研。为了消除少数学生的抵触情绪,我 们可以引用的名句有 ①心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也 ②志不强者智不达,言不信者行不果 ③不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也 ④真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人 A.①② D.③④ C.①③ D.②④ 21.古希腊哲学家泰勒斯说,世界的本原是水,大地浮于水上,没有水就没有万物。该哲学家所说的作为 世界本原的“水”,同我 们日常生活中所 说的“水”是 A.整体与部分的关系 B.共性与个性的关系 C.主观与客观的关系 D.意识与物质的关系 22.“物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。”这里的“客观实在”是指 A.世界上万事万物的总和 B.自然界中客观事物的共同属性 C.所有有形的物体 D.万事万物共同的属性 23.明朝洪应明所著《菜根谭》云:“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来
第 3 页 共 9 页

而心始现,事去而心随空。 ”对此理解正确的是 A.思维与存在具有同一性 B.意识是人脑的机能 C.意识对物质具有反作用 D.意识是客观存在的主观映象 24.世界旅游胜地敦煌由于过度开采地下水,导致党河、疏勒河下游断流,湿地萎缩,树林锐减,沙化面 积平均每年增加近 2 万亩。“沙进人退”趋势如得不到遏制,敦煌有可能成为人类历史上第二个楼兰 ,世 界文化遗产莫高窟和国家级风景名胜区月牙泉也将不复存在。上述材料说明 ①规律是客观存在的 ②规律的存在和发生作用不以人的意志为转移 ③违背规律必然受到规律的惩罚 ④规律发生作用的条件和方式不会发生变化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25. “若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”司马光的这句诗不仅道尽了千古兴亡,也形象地说明了 A.运动是物质的唯一特性 B.生产方式是社会运动的主体 C.城市是社会运动的主体 D.物质是运动的载体 26.“水停百日生虫,人闲百日生病”告诉我们 A.静止是不存在的 B.运动是物质的固有属性 C.物质是运动的承担者 D.物质运动是有规律的 27.古希腊哲学家芝诺提出“飞矢不动”,对此评价正确的是 ①承认了事物包含相对静止的一面 ②承认了事物处于绝对运动之中 ③否认了飞箭 在同一瞬间离开这一点向新的一点运动的趋势 ④陷入了形而上学的不动论 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 28.在 20 世纪 30 年代经济危机期间,罗斯福说,最大的恐惧莫过于恐惧本身。在由美国次贷危机引发的 2008 年金融危机愈演愈烈之际,温家宝总理说,信心比黄金更重要。罗斯福和温家宝总理的话共同表明 A.精神活动对实践活动的重要性 B.信心可以转化为巨大的物质力量 C.意识对人类活动具有促进作用 D.精神财富比物质财富更重要 29. 《突发公共卫生事件应急条例》规定,在突发事件发生期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰 乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者工商行政管理部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,追究刑事 责任。法律作出这样的规定,是因为 A.错误的意识不是人脑对客观存在的反映 B.社会意识决定社会存在的发展 C.错误的意识对社会发展有阻碍作用 D.正确的意识直接推动事物的发展 30.中国龙文化,源远而流长。龙的形象深人到了社会的各个角落,龙的影响波及了文化的各个层面,多 彩多姿。关于龙的形象,自古以来就有“角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、 腹似蜃、鳞似鱼、爪似 鹰、掌似虎、耳似牛”的说法。这表明 ①观念的东西是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西 ②一切观念都是现实的模仿和被动的反映 ③虚幻的观念也是对事物本质的正确反映 ④任何观念都可以从现实世界中找到其物质“原型”
第 4 页 共 9 页

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会 2012 年 10 月 11 日宣布,中国作家莫言获得 2012 年诺贝尔文学 奖。回答 31~32 题。 31.瑞典文学院给莫言的评价:一个文风魔幻现实主义、满是乡土气息、融汇历史和现实的作家。莫言的 魔幻不仅来自西方现代主义,也来自中国古典文学。莫言曾经自称为“妖精现实主义”。 《生死疲劳》《酒 、 国》里的妖魔鬼怪,与《西游记》《聊斋志异》的古典传统是密不可分的。这告诉我们 、 A.成功的艺术创作必须完整如实地反映客观对象 B.实现创作主题的意图,需要摆脱艺术创作规律的束缚 C.意识在作家的创作过程中起决定作用 D.既尊重艺术创作规律又充分发挥主观能动性,才能实现艺术整体化 32.西方四大世界性通讯社之一法新社文章称,新科诺贝尔文学奖得主莫言的作品关注中国动荡的 20 世 纪。他的作品带有政治意义,有着黑色、愤世嫉俗的幽默感。作品背景包括辛亥革命、抗日和中国内部的 斗争等。莫言在海外最具知名度的作品是《红高粱》 ,讲述了中国 20 世纪 20—30 年代东部乡下的故事。 莫言将他青春的经验和在家乡的经历放置在了作品中。这表明 ①文学世界是创作者对客观存在的主观映象 ②文学世界中一切事物都不具有客观性 ③文学创作具有主动创造性和自觉选择性 ④文学创作是意识能动改造世界的具体形式 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 33.荀子曰: “天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。 ”下列诗句中与此寓意相近的是 A.会当凌绝顶,一览众山小(唐·杜甫) B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽(南北朝·王籍) C.两句三年得,一吟双泪流(唐·贾岛) D.草木本无意,荣枯自有时(唐·孟浩然) 34.下面漫画启示我们在消费过程中要

A.充分发挥主观能动性 B.从客观存在的实际出发 C.看到事物是变化发展的 D.承认自然界的物质性 35.我国城市建筑中出现了一种“高度崇拜”现象。盲目攀比,你盖多高的楼,我就盖更高的楼,而不论 人文、自然要求,一时间超高层建筑层出不穷。这一做法 A.没有把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来 B.没有认识到量的积累达到一定程度才会发生质变 C.是片面强调客观条件,安于现状、因循守旧的体现 D.只看到了物质的决定作用而忽视了意识的能动作用 二、材料题。 (30 分) 36.2013 年 10 月 7 日,浙江遭遇台风“菲特” ,航班延误,火车晚点,高速公路被淹,城市交通一度混乱, 甚至部分立交桥下也因积水吞噬生命。 材料一:每年雨季一到,我国很多城市陷入内涝。其原因是:我国城市整体规划不够科学,没有长远科学 的预期判断;我国城市普遍存在排水系统建设滞后于城市快速发展;地下系统的建设不如形象工程引人注 目,无法引起相关部门足够重视;排水系统难盈利,缺投资等。 材料二:在解决内涝方面,发达国家经验可资借鉴,日本的雨水调蓄设施是由湿地、跑步道、草坪广场和
第 5 页 共 9 页

游戏广场等雨水可渗入的设施组成。在枯水期,可以供人们娱乐休闲,在丰水期,可作为雨水调蓄渗透塘 进行蓄水。德国的“洼地—渗渠系统” ,是用带有孔洞的排水管道将各个洼地连接,形成一个个分散的雨 水处理系统,通过雨水在低洼草地中短期储存和在渗渠中的长期储存,保证尽可能多的雨水得以下渗,不 仅大大减少了暴雨径流,同时由于及时补充了地下水,可以防止地面沉降,从而使城市水文生态系统形成 良性循环。 (1)结合材料一,说明在解决城市内涝方面如何做到“一切从实际出发,实事求是”?(6 分) (2)结合材料二,从“把握思维的奥妙”的角度谈谈发达国家是如何解决内涝问题的?(6 分) 37. 材料:内蒙古鄂尔多斯市依托资源优势,科学把握发展规律,农业方面提出建设“绿色大市、畜牧业强 市”的发展思路,在全区率先实行禁牧休牧轮牧,坚持不懈地减少农牧民、转移农牧民、致富农牧民,生态 建设摆脱了恶化—治理—再恶化—再治理的困扰,创造了生产发展、生活改善、生态恢复的多赢局面。鄂 尔多斯的政治、经济、文化、社会等各项事业蓬勃发展,在国家统计局的测评结果中,综合经济实力跻身全 国百强市第 28 位。 结合材料,从“认识运动,把握规律”的角度,谈谈鄂尔多斯市的发展?(10 分) 38.材料一:2012 年 6 月 29 日 10 时 03 分,在经过近 13 天太空飞行后, “神舟九号”载人飞船返回舱顺 利着陆,景海鹏、刘旺、刘洋 3 名航天员先后顺利出舱, “天宫一号”与“神舟九号”载人交会对接任务 获得圆满成功。 材料二: “神舟五号” “神舟六号” “神舟七号”的航天员的在轨时间较短,完全可以自主出舱,所以,一 直采取自主出舱的方式。 “神舟九号”航天员在太空中生活的时间长达 13 天,身体内体液的分配已适应了 失重状态,回到地球重力环境以后,立位耐力有所下降,需要较长的时间才能完全适应。因此,参照国际 上的通行办法, “神舟九号”航天员由工作人员协助出舱。 材料三: “神舟九号”飞船着陆后,3 名航天员的出舱顺序遵循就近便利原则,根据飞船着陆姿态而定,没 有刻意安排女航天员笫一个出舱。 结合材料,谈谈给我们的唯物论启示有哪些?(8 分)

第 6 页 共 9 页

杭州外国语学校 2013-1 高二年级期中考试政治答卷(理科)
一、单项选择题。 (每小题 2 分,共 70 分) 本题答案请填涂在答题卡上 二、材料题。 (30 分) 36.(1)结合材料一,说明在解决城市内涝方面如何做到“一切从实际出发,实事求是”?(6 分)

○?????????密○???????????封○????????○线???????○

班级_______________姓名______________试场号_____________ 考试序号__________________

(2)结合材料二,从“把握思维的奥妙”的角度谈谈发达国家是如何解决内涝问题的?(6 分)

○?????????

第 7 页 共 9 页

37.结合材料,从“认识运动,把握规律”的角度,谈谈鄂尔多斯市的发展?(10 分)

38. 结合材料,谈谈给我们的唯物论启示有哪些?(8 分)

第 8 页 共 9 页

答案 选择题: 1 B 16 B 31 D 2 B 17 B 32 A 3 D 18 A 33 D 4 D 19 D 34 B 5 D 20 C 35 A 6 B 21 B 7 B 22 D 8 A 23 D 9 C 24 A 10 B 25 D 11 D 26 B 12 D 27 C 13 B 28 A 14 D 29 C 15 C 30 C

材料题: 36.(1)①做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固 有的规律性,以此作为我们行动的依据。解决城市内涝要从当地实际出发,符合当地城市建设的规律。 (2 分)②要充分发挥主观能动性,坚持用科学的理论武装头脑,指导实践,不断解放思想,与时俱进,以求 真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。要积极借鉴发达国家在解决城市内涝方 面的科学方法,用以指导我国城市建设的实践。(2 分)③要把发挥主观能动性和尊重客观规律相结合, 把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度相结合,解决城市内涝在尊重客观规律的基础上,更要积极发挥 主观能动性,不能以各种借口为由无所作为。(2 分) (2)意识定义 1 分 特点 1 分 认识世界 2 分 改造世界 2 分 37. 答案:(1)规律具有客观性和普遍性,要求我们遵循客观规律,做到按规律办事。鄂尔多斯市通过采取禁 牧休牧轮牧等措施,创造生产、生活和生态多赢局面的过程,就是按自然规律办事的过程。(3 分) (2)规律具有客观性,但是人在规律面前不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上,利用规律造 福人类。鄂尔多斯市就是在科学把握发展规律的基础上提出发展思路的。(3 分) (3)在认识世界和改造世界的过程中,要做到遵循客观规律与发挥人的主观能动性相统一。鄂尔多斯市在把 握发展规律基础上,提出发展思路、采取各项措施实现各项目标来蓬勃发展的过程,就体现了遵循客观规律 和发挥主观能动性的统一。(4 分) 38.物质决定意识要求我们一切从实际出发,实事求是(2 分) 意识的能动作用(2 分) 规律的客观性普遍性(4 分)

第 9 页 共 9 页



相关文章:
杭州外国语学校2013-1高二期中语文试卷
杭州外国语学校2013-1高二期中语文试卷_语文_高中教育...它们的地 理分布、地质上的连续以及其他的此类事实...“汉贼不两立” 卡在 的政治斗争之间,在爱情和...
杭州外国语学校2013-1高三政治期中测试卷
杭州外国语学校2013-1高三政治期中测试卷_政史地_高中教育_教育专区。杭州外国语学校2013-1高三政治期中测试卷杭州外国语学校 2013---1 高三期中政治试卷考生须...
杭州外国语学校2013-1高二期中化学试卷(理)
杭州外国语学校 2013-1 高二年级期中考试化学理科试卷考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.请用黑色钢笔在答题卷上相应处写上班级、姓名、考场...
浙江省杭州外国语学校2013-2014学年下学期高二年级期中...
浙江省杭州外国语学校 2013-2014 学年下学期高二年级期中考试政治试卷 (文科) 一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 1. 哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、...
杭州外国语学校2013-1高二期中历史试卷
杭州外国语学校2013-1高二期中历史试卷_数学_高中教育...带来了深刻的经济和政治危机③第一次世界大战促进了...对此,理 解正确的是《苏德互不侵犯条约》的签订 ...
杭州外国语学校2013-1高二期中英语试卷
VIII. Writing: 15% 杭州外国语学校 2013-1 高二英语期中试卷 第 9 页共 11 页 随着科技的发展,智能型机器人因其功能完善,价格不贵等优势,越来越受到人们的...
浙江省杭州外国语学校2013-2014学年高二上学期期中考试...
浙江省杭州外国语学校2013-2014学年高二上学期期中考试 语文 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。浙江省杭州外国语学校 2013-2014 学年(第一学期)高二期中考试...
浙江省杭州外国语学校2013-2014学年高二物理上学期期中...
浙江省杭州外国语学校 2013-2014 学年 (第一学期) 高二期中考试理 科物理试卷 、单项选择题:本题共 7 小题,每小题 3 分,共计 21 分.每小题只有个...
杭州外国语学校2013-1高三历史期中测试卷
杭州外国语学校 20131 高三年级期中考试历史试卷第...材料说明西周政治制度的显著特征是 A.将血缘姻亲关系...”对该材料理 解不正确的是 A.农业和手工业相结合...
杭州外国语学校2013学年高二上文科数学学期末考试试卷
求 ? 的值 杭州外国语学校 2013-1 高二年级期中考试数学答题卷一、选择题: ...1 x2 ? 1 y 同理 x 2 ? 1 ? 2 k 3k 1 1 k1 ? k 2 ? 2k ?...
更多相关标签: