当前位置:首页 >> 政史地 >>

贵州省遵义四中2015届高二期期中考试政治文试题


贵州省遵义四中 2015 届高二期期中考试 政治(文科)试题
(时间:100 分钟 满分 100 分) 一、单项选择题(共 25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1. 下列选项与“存在就是被感知”观点根本对立的是 A.未有此事,岂有此理 B.吾心即宇宙,宇宙即吾心 C.死生有命,富贵在天 D.世界的本质是“绝对精神” 2. “天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽也辍

广。 ”这句话表明 A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.自然界先于人和人的意识而存在 C.万事万物不以人的意志为转移 D.自然界的事物是 按自己的意志行事的 3.哲学史上的“两个对子”是 ①可知论和不可知论 ②一元论和二元论 ③唯物主义和唯心主义 ④辩证法 和形而上学? A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 4.马克思、恩格斯反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的 学问” ,强调“问题在于改变世界” ,从而实现了哲学的变革。这表明 ①关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求 ②是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别 ③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志 ④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 5. 哲学是理论化系统化的世界观。以下属于哲学层面的意识现象是 A.《本草纲目》的思想 B. 民间的"实惠"思想 C. 欧几里德《几何原本》的思想 D.《庄子》的思想 6.下图漫画给我们的哲学启示是( )

A.事物的联系具有普遍性 C.要充分发挥主观能动性

B.想问题、办事情应从实际出发 D.尊重知识,尊重权威

第 1 页 共 8 页

7.“少年安能长少年,海波尚变为桑田。 ”唐代诗人李贺的这一诗句体现了 A.运动是永恒的、绝对的和有条件的 B.运动是物质的唯一特性 C.运动是物质的固有属性和存在方式 D.运动是静止的特殊状态 8.以前,人们通常认为植物不像人和动物一样具有“记忆力"。近来,科学 家在实验中发现, 照射到一片叶子上的光, 能够让整株植物作出相应的反应。 科学家认为,植物可以用“电化学信号”在叶子之间传递光强和光质信息, 这种反应方式和人的神经系统的反应方式非常相似。植物“记 住”光线中 的信息并作出反应,进一步佐证了 ①任何物质都有反应特性 ②物质的不同反应形式之间具有联系性 ③不同 形式的物质具有同样的反应特性 ④意识是一种特殊的反应形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.关于“意识起源”的正确表述是 A.意识是人脑的机能和属性 B.意识是客观内容和主观形式的统一 C.意识是物质世界发展到一定阶段的产物 D.意识一旦产生就成为脱离客观存在的主观映象 10. 20 世纪科学技术的发展,使 19 世纪法国作家埃勒?凡尔纳在其小说中描 述很多的科学幻想成为现实,如电视机、直升飞机、潜水艇和人类登月等, 很多发明家承认他们从凡尔纳的科学幻想中受到启发,甚至有人说: “现代 科学只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已” ,作为人类意识花朵的 科学幻想的付诸实现,表明: ①意识不仅反映世界,而且能够通过实践改造世界 ②意识怎样幻想世界, 世界就会发生怎样的变化 ③意识因其创造性, 而具有直接现实性 ④意识因 其能动性,而可以成为实践的先导 A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 随着科学技术的发展,目前 72 小时的气象预报可以和 25 年前 36 小时 的气象预报一样可靠。但由于受天气状况原始数据、计算手段、分析能力等 条件的限制,气象预报难以避免误差。在这个意义上,气象预报仍然是一门 不精确的科学。回答 11-12 题。 11.随着气象预报科学技术的发展,人们能够作出更精确和更长期的气象预 报,其哲学依据是( ) ①大气运动尽管复杂,但它是有规律的并可以被认识的 ②大气运动的偶然 性逐渐向有规律的必然性转化 ③科学技术的发展使人们认识这些规律的能 力不断提高 ④科学技术的发展已使人们完全掌握大气运动的规律 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 12. “气象预报仍然是一门不精确的科学” ,此论断给我们的启示是,自然 现象的无限复杂性决定了( ) ①人的认识永远不能达到真理 ②人的真理性认识包含谬误的成分 ③人的 真理性认识具有相对性 ④人的认识有待于进一步发展
第 2 页 共 8 页

A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 为满足东亚运动会期间各国运动员对蔬菜种类与营养的不同需求, 广东 农艺师引进了多种新品种洋菜, 根据广东省及周边省市的海拔高度来确定各 种蔬菜的种植与运输方案,使洋菜“本土化” ,打破了“橘生淮南则为橘, 橘生淮北则为枳”的观念。回答 13-14 题。 13.农艺师打破“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的观念。遵循的哲学 依据是( ) A.人的理性为自然界立法 B.人可以改变规律起作用的前提条件 C.人不能改变规律,但能改变规律起作用的具体状况 D.客观事物的规律是客观的,思维活动的规律是主观的 14.农艺师能使洋菜“本土化” ,是因为( ) A.主观联系是对客观联系的反映 B.客观联系是主观联系的外在表现 C.发挥主观能动性,能够改变事物固有的联系 D.发挥主观能动性,能够建立事物新的具体联系 15.“蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于 1963 年提出,其大意是:南美洲亚马 孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶, 偶尔煽动几下翅膀, 可能在两周后引起美 国德克萨斯的一场龙卷风。 “蝴蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美 学魅力,更蕴涵着深刻的哲学内涵。它揭示了 ①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中 ②世界上所有 重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果 ③某个微小因素的变化在一 定条件下会对系统产生决定性影响 ④世界上万事万物的普遍联系都是大胆 想象和合理推论的结果 A.①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 16.宋代徐玑在《黄碧》中说,“水清知酒好,山瘦识民贫” 。其中所呈现的水 与酒、山与民的关系告诉我们 A.事物之间都是有联系的 B.自在事物的联系是客观的 C.事物的联系是多样化的 D.人为事物的联系是客观的 17.某教授开发出 “基于模型的精确作物管理技术” 指导农民定时定量科学 , 种田,取得了少施氮肥、增产增收的显著成效。说明 ①量的积累必然推动事物的发展 ②量的积累不一定引起质的变化 ③适度 量变才能推动事物发展 ④量变和质变是辩证统一的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.近百年来,人类关于储存介质的发明,经历了从录音带到软盘、光盘、U 盘等的过程。随着科技进步,存储能力更强的介质还将不断出现。这说明 A.事物总处在渐进和不显著的变化中 B.事物发展的方向是前进的和上升的
第 3 页 共 8 页

C. 事物发展的道路是迂回的、曲折的 D.有序的系统内部结构促进事物发展 19“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本 也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。 ”这说明 A.矛盾普遍性寓于矛盾特殊性之中 B.矛盾斗争性决定矛盾同一性 C.矛盾斗争性寓于矛盾同一性之中 D.矛盾特殊性离不开矛盾普遍性 10月22日, 最高人民检察院将向全国人大常委会作反贪污贿赂工作情况 报告。 这是1989年10月25日后, 时隔24年最高检再次就反贪污贿赂工作向全 国人大进行报告。据此回答20——21题 20. 统计数据显示, 今年1月至8月, 全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪 大案18283件,占立案总数的80.8%。最高人民检察院认为,经过近年的严肃 查办和综合预防, 贪污贿赂犯罪总体得到一定程度遏制, 但在一些地方和部 门仍易发多发。这则材料体现的方法论是 ①具体问题具体分析 ②办事情善于抓住重点, 又要统筹兼顾 ③看问题能 够分清主流,又不忽视支流 ④坚持了二点论和重点论的统一 A.①④ B.②③ C. ②④ D. ③④ 21. “坚决查办发生在党政机关和领导干部中的案件, 集中力量查办一批有 影响、有震动的大案要案。 ”最高人民检察院明确提出今后进一步突出办案 重点。这一做法的辩证法依据是: A.物质决定意识 B.实践是认识的基础 C.矛盾有主次之分 D.矛盾有主次方面之分 22.唯物辩证法就其本质来说是批判的、革命的,因为它①认为凡是现存的 都是应当灭亡的 ②认为凡是现存的都是合理的 ③认为事物的变化发展只 有间断性,没有连续性 ④在对现存事物的肯定理解中包含对现存事物的否 定理解 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 23.习近平总书记要求党员“:照镜子” 。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为 镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这给我们的启迪是: ①善于听取他人意见,是促进认识发展的重要途径 ②避免重蹈他人覆辙, 才能使自己在生活中不犯错误 ③人们历史活动的思想动机决定人类社会 历史发展 ④自觉总结历史经验教训,有利于把握社会发展规律 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 24. 在菲律宾马克坦岛上航海家麦哲伦遇难的地方, 有一座纪念亭, 亭中立 有一块石座铜碑。碑的正面有这样的文字: “费尔南多·麦哲伦。1521 年 4 月 27 日,死于此地。他在与马克坦岛酋长拉普拉普的战士们交战中受伤身 亡。麦哲伦船队的一艘船——维多利亚号,于 1522 年 9 月 6 日返抵西班牙 港口停泊,第一次环球航海就这样完成了。 ”这块碑的背面,则刻着另一段 文字 : “拉普拉普。1521 年 4 月 27 日,和他的战士们,在这里打退了西班
第 4 页 共 8 页

牙入侵者,杀死了他们的首领——费尔南多·麦哲伦。由此,拉普拉普成为 击退欧洲人侵略的第一位菲律宾人。 ”这些记录表明 ①价值判断具有主体性差异②价值判断因人而异, 不具有客观性③对人的价 值判断,主要是基于他对社会的贡献④价值判断具有社会历史性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 25.为引导高校毕业生到西部去, 共青团中央和教育部等部门组织实施了 “大 学生志愿服务西部计划” 。该计划的主要内容包括:根据西部建设和发展需 要设置服务岗位; 给予志愿者一定的生活补贴, 并在服务期满时为其提供考 研加分等优惠政策和切实有效的就业服务。 这一计划的设计所体现的历史唯 物主义道理是 ①集体利益和个人利益相统一 ②要做到一切从实际出发、实事求是 ③在 社会实践中改造主观世界 ④个人理想应该与社会需要相结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题(共 5 小题,50 分) 26.孙中山孙女孙穗芳与两个儿子王祖荣、王祖耀经常往返两岸,今年双十 节前夕来到台湾,兄弟俩接受中评社专访时谈到对两岸感觉。王祖耀认为, 大陆已逐步实践他曾祖父《建国方略》的理想。 新中国成立以后, 中国共产党继承和发展孙中山先生关于建设人民享有民主 权利和幸福生活的现代化国家的理想, 团结带领全国各族人民自力更生、 艰 苦奋斗, 完成了从新民主主义革命到社会主义革命的转变。 开展了大规模社 会主义建设, 推进了改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业。 经过新中 国成立以来特别是改革开放以来的持续奋斗, 中国人民取得了巨大成就, 谱 写了中国发展的辉煌篇章。 当前全国各族人民正满怀豪情地为全面建设小康 社会,加快推进社会主义现代化而奋斗。孙中山振兴中华的深切夙愿,辛亥 革命先驱的美好憧憬, 今天已经或正在成为现实。 中华民族伟大复兴展现出 前所未有的光明前景。 结合材料, 运用辩证唯物论分析新中国成立后中国共产党人为何能够把孙中 山先生振兴中华的深切夙愿逐步变为现实?(10 分) 27.加快推进农业科技创新,必须首先明确农业科技创新方向。农业科技创 新要做到“顶天立地”。“顶天”就是要着跟与长远,超前部署农业前沿技 术和机械研究,力争在世界农业科技前沿领域占有重要位置;“立地”,就 是要立足我国基本国情,坚持产业需求导向,从农民的实际需要出发,力争 把“论文写在大地上,成果留在农民家“。 结合材料,说明农业科技创新方向是如何体现唯物辩证法的基本观点 的(10 分)

第 5 页 共 8 页

28.材料: 我国 30 多年医改历程 1978 年至 1996 年,是我国卫生事业解放思想、积极探索的阶段。 1985 年被称为“医改元年” ,这一年国务院批转了卫生部《关于卫生工作改 革若干政策问题的报告》 ,提出了发展卫生事业的新思路。 1998 年 12 月在全国推进城镇职工基本医疗保险制度。 2002 年明确了建立新型农村合作医疗制度等重大战略部署。 2006 年启动《农村卫生服务体系建设与发展规划》《国务院关于发展城市 , 社区卫生服务的指导意见》 。 2007 年下半年启动城镇居民基本医疗保险试点。 2011 年基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民。 结合材料,运用认识论的相关知识分析我国医改的变迁。 (10 分) 29. (10 分)中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中国工会第十六 次全国代表大会上指出:经过各方共同努力,国民经济出现稳中向好。但国 内外经济运行中仍存在较多不确定、 不稳定因素, 前进路上仍有不少新老风 险和挑战,经济持续稳定运行的基础尚待巩固。对此必须有清醒的认识。只 要继续统筹好稳增长、调结构、促改革,发挥好政策措施的积极效应,实现 全年经济社会发展主要目标是有把握的。 应对前进道路上存在的风险和挑战, 需要包括广大职工在内的全体人民共同 努力。发展经济的根本目的是造福人民。要切实维护劳动者合法权益,高度 重视农民工问题,解决好关系群众切身利益的养老、医疗、低保、住房等基 本保障问题,创造更多的就业创业机会,让广大劳动者共享改革发展成果。 结合材料, 分析说明李克强的这段讲话蕴含了历史唯物主义的哪些道理 的?(10 分) 30. 7 月 3 日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,原则通过了《中 国(上海)自由贸易试验区总体方案》。强调,在上海外高桥保税区等 4 个海关特殊监管区域内,建设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经 贸发展新趋势,更加积极主动对外开放的重大举措。要进一步深化改革,加 快政府职能转变, 坚持先行先试, 既要积极探索政府经贸和投资管理模式创 新,促进贸易和投资便利化,扩大服务业开放;又要防范各类风险,推动建 设具有国际水准的投资贸易便利、 监管高效便捷、 法制环境规范的自由贸易 试验区, 使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”, 形成可复制、 可推广的经验, 发挥示范带动、 服务全国的积极作用, 促进各地区共同发展。 这有利于培育我国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台, 拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版” 运用哲学知识,根据材料,分析上海自由贸易试验区总体方案的合理性 (10 分)
第 6 页 共 8 页

遵义四中 2015 届高二第一学期阶段考试 政治(文科)试题
1 A 14 D 2 C 15 B 3 B 16 D 4 D 17 B 5 D 18 B 6 B 19 C 7 C 20 D 8 A 21 C 参考答案 9 C 22 C 10 B 23 C 11 B 24 A 12 D 25 B 13 C

26.答:①物质决定意识,要求一切从实际出发。做到主观必须符合客 观。 分)中国共产党人在新中国成立后特别是改革开放后,能坚持从中 (2 国国情出发制定出正确路线方针政策, 探索出一条走中国特色的社会主义道 路。 分)②意识反作用于物质,正确意识对客观事物的发展起促进作用。 (2 在长期革命与社会主义现代化建设中, 中国共产党勇于实践, 形成了一系列 科学理论,在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想和科学发 展观指引下, 沿着中国特色社会主义理论体系, 在建设中国特色社会主义道 路上,指引中国现代化建设不断取得伟大胜利。 分)③规律是客观的, (3 这要求我们要尊重客观规律、 按客观规律办事。 中国共产党领导人民不断探 索社会主义建设的客观规律,坚持解放思想、实事求是,与时俱进,敢于创 新,开创了中国特色社会主义道路,并取得了辉煌的成就。 分) (3 27.答:①“顶天”和“立地”是农业科技创新方向的两个有机组成部 分,它们相互影响、相互制约,这体现了事物是普遍联系的,要用联系的观 点看问题。(3 分)②明确农业科技创新方向,要立足国情,坚持产业需求 导向,符合农民实际需要,有要着眼于长远发展,把农业科技创新看成是一 个不断发展的过程,这体现了事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。 (3 分)③在农业科技创新方向中,“顶天”和“立地”各有侧重,又相互 依存,并在一定条件下相互转化,必须把二者统一起来,以切实解决科技与 生产脱节的问题,这体现了矛盾的观点,要坚持两分法,防止片面性。(4 分) 28.答:①实践是认识的来源。 分)改革开放 30 年,是我国的医疗卫生 (2 事业不断发展的 30 年。②实践是认识发展的根本动力(2 分) ,认识在实践 的基础上不断深化、发展。 分)我国医改事业经历的探索发展过程,使 (2 医改方案不断完善, ③认识指导实践(2 分) ,实践是认识的最终目的(2 分) 。医改认识的逐步 深化,推动了医改事业的不断进步,逐步缓解群众看病难看病贵的问题。 (注:考生言之有理,可酌情给分,得分不得超过该题总分。 ) 29.答:社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用 社会存在与发展有其基本规律,改革是社会主义发展的强大动力
第 7 页 共 8 页

人民群众是社会实践的主体,历史的创造者,是物质财富、精神财富的创造 者。 分)树立群众观点,坚持群众路线,要相信群众,依靠群众,一切 (3 为了群众(2 分) 30.①物质决定意识,要求我们必须一切从实际出发,实事求是。通过《中 国(上海)自由贸易试验区总体方案》符合全球经贸发展新趋势和外国更加 积极主动对外开放的实际 ②矛盾具有普遍性和客观性,要求我们要坚持两分法,全面地看问题。中 国(上海)自由贸易试验区既要积极探索,又要防范风险,做到了全面地看 问题 ③矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。先行先试,使之成为推进改革和 提高开放型经济水平的“试验田”,形成可复制、可推广的经验,体现了矛盾 的普遍性和特殊性,共性与个性的具体的历史的统一。 ④生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础 状况的规律是人类社会的基本规律。中国(上海)自由贸易试验区,要进一 步深化改革,加快政府职能转变,符合社会发展的基本规律,是推动我国社 会发展的强大动力。 (如从整体与部分的关系、发展、创新、辩证否定、社会存在和社会意识等 方面回答,只要结合的材料恰当,言之成理,可酌情给分)

第 8 页 共 8 页


相关文章:
贵州省遵义四中2015届高二期期中考试历史理试卷
贵州省遵义四中2015届高二期期中考试历史理试卷_政史地_高中教育_教育专区。贵州...适应了统治阶级的政治需要 D、成为北宋起长期居于统治地位的官方哲学 7、朱熹...
贵州省遵义四中2014-2015学年高二上学期期中考试政治(...
贵州省遵义四中2014-2015学年高二学期期中考试政治(文)试题 Wrod版含答案_理化生_高中教育_教育专区。贵州省遵义四中2014-2015学年上学期期中考试一...
贵州省遵义四中2015届高二期期中考试地理理试题
贵州省遵义四中 2015 届高二期期中考试 高二地理(理科)一、单项选择题(共 38 小题,每小题3分) 1. 对区域的理解正确的是 A.区域是地球表面客观存在的不受...
贵州省遵义四中2015届高二期期中考试数学文试卷
贵州省遵义四中2015届高二期期中考试数学文试卷_数学_高中教育_教育专区。贵州省遵义四中 2015 届高二期期中考试 高二数学(文科)注意事项: 1. 本试卷共分为第Ⅰ卷...
贵州省遵义四中2014-2015学年高二上学期期中考试政治(...
贵州省遵义四中2014-2015学年高二学期期中考试政治(理)试题 Wrod版含答案_理化生_高中教育_教育专区。贵州省遵义四中2014-2015学年上学期期中考试下列...
贵州省遵义四中2014-2015学年高二上学期期中考试政治(...
贵州省遵义四中2014-2015学年高二学期期中考试政治(理)试题 Wrod版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意...
贵州省遵义四中2015届高二期期中考试历史文科试卷_免费...
贵州省遵义四中 2015 届高二期期中考试 高二文科历史考试时间 60 分钟,满分 100...思想出现的社会背景, 有何主要不同( ) A、讨论主题不同 B、诞生的政治氛围...
贵州省遵义四中2014-2015学年高二上学期期中考试历史(...
贵州省遵义四中2014-2015学年高二学期期中考试历史(文)试题 Wrod版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、单项选择题(34×1.5=51 分) 1、孔子主...
贵州省遵义四中2014-2015学年高二上学期期中考试生物(...
贵州省遵义四中2014-2015学年高二学期期中考试生物(文)试题 Wrod版含答案_理化生_高中教育_教育专区。贵州省遵义四中2014-2015学年上学期期中考试今日...
贵州省遵义四中2014-2015学年高二政治上学期期中试题 ...
贵州省遵义四中 2014-2015 学年高二政治学期期中试题 理 新人教版下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。(共 50...
更多相关标签:
北京四中高二下期中 | 贵州省遵义市播州区 | 贵州省遵义市 | 贵州省遵义市红花岗区 | 贵州省遵义市人才网 | 贵州省遵义市区号 | 贵州省遵义市桐梓县 | 贵州省遵义市天气预报 |