当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013高考第一轮复习生物第六单元第19讲


第六单元 第 19 讲 DNA 是主要的遗传物质

知能达标训练
真题演练
1.(2011· 高考广东卷)艾弗里和同事用 R 型和 S 型肺炎双球菌进行实验,结果如下表。从表可 知 实验组号 ① ② ③ ④ 接种菌型 R R R R 加入 S 型菌物质 蛋白质 荚膜多糖 DNA DNA(经 DNA 酶处理) 培养皿长菌情况 R型 R型 R

型、S 型 R型

A.①不能证明 S 型菌的蛋白质不是转化因子 B.②说明 S 型菌的荚膜多糖有酶活性 C.③和④说明 S 型菌的 DNA 是转化因子 D.①~④说明 DNA 是主要的遗传物质 解析 第①②组实验说明蛋白质和荚膜多糖与 R 型菌转化为 S 型菌无关,A、B 项错误。第

③组实验说明 DNA 与 R 型菌转化为 S 型菌有关。 第④组实验说明 DNA 被水解后的产物不能使 R 型菌转化为 S 型菌,C 项正确。①一④只能说明 DNA 是遗传物质,而不能说明 DNA 是主要的 遗传物质,D 项错误。 答案 C

2.(2011· 高考江苏卷)关于“噬菌体侵染细胞的实验”的叙述,正确的是 A.分别用含有放射性同位素 35S 和放射性同位素 32P 的培养基培养噬菌体 B.分别用 35S 和 32P 标记的噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,进行长时间的保温培养 C.用 35S 标记噬菌体的侵染实验中,沉淀物存在少量放射性可能是搅拌不充分所致 D.32P、35S 标记的噬菌体侵染实验分别说明 DNA 是遗传物质、蛋白质不是遗传物质
1

解析

噬菌体营寄生生活,不能用培养基直接培养,需用含放射性的大肠杆菌培养才能使噬
32

菌体带上放射性标记,A 项错误;实验中保温时间不能过长,若保温时间太长则可能使一些含 32P 的子代噬菌体释放出来,离心后存在于上清液中,导致上清液中检测到 P,B 项错误;35S 标记 的是噬菌体的蛋白质,理论上应存在于上清液中,但可能因搅拌不充分,部分噬菌体仍吸附在细 菌表面而存在于沉淀物中,C 项正确,本实验可说明 DNA 是遗传物质,但不能证明蛋白质不是遗 传物质,因为缺少蛋白质进入细菌细胞的对照实验,D 项错误。 答案 C 3.(2010· 江苏生物)探索遗传物质的过程是漫长的,直到 20 世纪初期,人们仍普遍认为蛋白 质是遗传物质。当时人们作出判断的理由不包括 A.不同生物的蛋白质在结构上存在差异 B.蛋白质与生物的性状密切相关 C.蛋白质比 DNA 具有更高的热稳定性,并且能够自我复制 D.蛋白质中氨基酸的不同排列组合可以贮存大量遗传信息 解析 作为遗传物质的特点:结构上存在差异,其基本单位不同的排列组合可以贮存大量遗 传信息,与生物性状密切相关,具有较高的稳定性,并且能够自我复制。选项 C 应为 DNA 比蛋 白质具有更高的热稳定性。并且能够自我复制。 答案 C 4.(2010· 高考上海卷)若 1 个 35S 标记的大肠杆菌被 1 个 32P 标记的噬菌体浸染,裂解后释放 的所有噬菌体 A.一定有 35S,可能有 32P C.一定有 32P,可能有 35S 解析 被
32

B.只有 35S D.只有 32P

P 标记的噬菌体侵入大肠杆菌后,利用大肠杆菌中的脱氧核苷酸来复制形成子代

噬菌体的 DNA,根据半保留复制原则,新合成的全部 DNA 分子中将有两个 DNA 分子含有被 32P 标记的母链,而新合成的蛋白质全部由大肠杆菌中被 35S 标记的氨基酸合成,因此一定含有 35S。 答案 A 5.(2010· 海南生物)某同学分离纯化了甲、乙两种噬菌体的蛋白质和 DNA,重新组合为“杂 合”噬菌体,然后分别感染大肠杆菌,并对子代噬菌体的表现型作出预测,见表。其中预测正确 的是 “杂合”噬菌体的组成 实验预期结果 预期结果序号 1 2 3
2

子代表现型 与甲种一致 与乙种一致 与甲种一致

甲的 DNA+乙的蛋白质 乙的 DNA+甲的蛋白质

A.1、3 C.2、3 解析

4 B.1、4 D.2、4

与乙种一致

DNA 和蛋白质这两种物质中 DNA 是噬菌体的遗传物质。 所以组成成分为甲的 DNA

和乙的蛋白质的“杂合”噬菌体感染大肠杆菌后得到的子代噬菌体的表现型与甲种一致;组成成 分为乙的 DNA 和甲的蛋白质的“杂合”噬菌体感染大肠杆菌后得到的子代噬菌体的表现型与乙 种一致。 答案 B

6.(2009· 江苏生物)下列有关生物体遗传物质的叙述,正确的是 A.豌豆的遗传物质主要是 DNA B.酵母菌的遗传物质主要分布在染色体上 C.T2 噬菌体的遗传物质含有硫元素 D.HIV 的遗传物质水解产生 4 种脱氧核苷酸 解析 A 中豌豆的遗传物质只有 DNA;B 中酵母菌的遗传物质 DNA 主要分布在染色体上,

细胞质中也有;C 中 T2 噬菌体的遗传物质是 DNA,不含 S 元素;D 中 HIV 的遗传物质是 RNA, 水解后产生 4 种核糖核苷酸。 答案 B

限时检测
(限时 45 分钟 一、选择题(每小题 3 分,共 36 分) 1.对肺炎双球菌转化实验和噬菌体侵染细菌实验的叙述,正确的是 A.二者设计思路相同,都是设法将 DNA 和蛋白质区分开,单独地、直接地研究它们在遗传 中的作用 B.二者都运用了对照的原则,都巧妙地运用了同位素标记法 C.二者都能证明 DNA 能指导蛋白质的合成 D.二者都能证明 DNA 是主要的遗传物质 解析 本题主要考查肺炎双球菌转化实验与噬菌体侵染细菌实验的区别与联系。肺炎双球菌 满分 80 分)

转化实验没有用到同位素标记法,也没有证据表明 DNA 能指导蛋白质的合成,故 B 与 C 错误; 两个实验都能证明 DNA 是遗传物质,但不能证明 DNA 是主要的遗传物质,故 D 错误。
3

答案

A

2.(2012· 江苏高三调查)豌豆细胞中的 DNA,有 84%在染色体上,染色体中 DNA 占 36.5%, RNA 占 9.6%,蛋白质占 48.9%,这些数据表明 A.染色体的复制与 RNA 无关 B.染色体是遗传物质的主要载体 C.豌豆的遗传物质是 DNA 和 RNA D.基因在染色体上呈线性排列 解析 答案 从题干信息可知,DNA 主要存在于染色体上,所以染色体是遗传物质的主要载体。 B

3.如图为“肺炎双球菌转化实验”的部分研究过程,能充分说明“DNA 是遗传物质,而蛋 白质等其他物质不是遗传物质”是

A.①②④ C.①③④ 解析

B.①②③ D.①②③④

本题主要考查对艾弗里转化实验的理解与分析。实验①中活的 R 型细菌在 S 型细菌的

DNA 作用下,转化为 S 型细菌,说明 S 型细菌的 DNA 肯定进入了 R 型细菌中,并实现了对其性 状的控制,证明 DNA 是遗传物质。为了排除其他物质是遗传物质的可能性,还要设计一系列对照 实验,题中的②③④均分别与①形成对照实验,说明 S 型细菌的蛋白质、多糖类荚膜、DNA 的水 解产物等都不能使 R 型细菌发生转化,即证明了蛋白质、多糖类荚膜、DNA 水解产物等其他物质 不是遗传物质。 答案 D

4.格里菲思(F.Griffith)用肺炎双球菌在小鼠身上进行了著名的转化实验,此实验结果 A.证明了 DNA 是遗传物质 C.证明了蛋白质是遗传物质 解析 B.证明了 RNA 是遗传物质 D.没有具体证明哪一种物质是遗传物质

英国科学家格里菲思只是通过肺炎双球菌的转化实验,推论杀死的 S 型细菌中含有促
4

使转化的活性物质“转化因子”,没有具体证明何种物质是遗传物质。

答案

D

5.用放射性同位素 35S 标记噬菌体的外壳蛋白质,然后用其侵染细菌。当噬菌体在细菌体内 大量增殖时,对被标记物质进行测试,发现细菌细胞内无放射性。下列关于这一现象的解释不正 确的是 A.被标记的噬菌体的外壳没有进入细菌细胞中 B.噬菌体 DNA 进入了细菌细胞内 C.噬菌体在细菌细胞中增殖过程所需原料来自细菌细胞 D.噬菌体在细菌细胞中增殖受细胞外的噬菌体外壳蛋白质控制 解析 噬菌体的侵入只是遗传物质 DNA 部分, 而蛋白质未进入, 子代噬菌体的产生仅受噬菌

体 DNA 的控制。 答案 D

6.肺炎双球菌转化实验中,将加热杀死的 S 型细菌与 R 型活细菌相混合后,注射到小鼠体 内,在小鼠体内 S 型、R 型活细菌含量变化情况如图所示。下列有关叙述错误的是

A.在死亡的小鼠体内存在着 S 型、R 型两种类型的细菌 B.小鼠体内出现活 S 型细菌是 R 型细菌基因突变的结果 C.曲线 ab 段下降的原因是 R 型细菌被小鼠的免疫系统作用所致 D.曲线 bc 段上升,与 S 型细菌在小鼠体内增殖导致小鼠免疫力降低有关 解析 加热杀死的 S 型细菌能将 R 型细菌在小鼠体内转化成具有活性的 S 型细菌。但在转化

之前,R 型细菌无毒,所以小鼠的免疫系统对 R 型细菌进行攻击,导致其数量下降。但是一旦 S 型细菌转化成功,S 型细菌的毒性使小鼠的免疫功能严重受损,所以最终两种细菌的数量大大上 升。 答案 B

7.(2012· 浙江金华十校 4 月联考)S 型肺炎双球菌菌株是人类肺炎和小鼠败血症的病原体,而 R 型菌株却无致病性。下列有关叙述正确的是 A.S 型菌再次进入人体后可刺激记忆 B 细胞中某些基因的表达 B.S 型菌 R 型菌致病性差异是由于细胞分化的结果 C.肺炎双球菌利用人体细胞的核糖体合成蛋白质
5

D.高温处理过的 S 型菌蛋白质因变性而不能与双缩脲试剂发生紫色反应 解析 机体受抗原刺激产生的记忆细胞可识别再次进入机体的抗原并产生免疫反应;S 型细

菌与 R 型细菌基因的差异是导致二者性状差异的原因;肺炎双球菌利用自己细胞的核糖体合成蛋 白质;肽键与双缩脲试剂反应生成紫色络合物,高温破坏的是蛋白质的空间结构,而肽键未被水 解,故高温处理的蛋白质仍可与双缩脲试剂发生紫色反应。 答案 A

8.在探索遗传物质的过程中,赫尔希和蔡斯做了 T2 噬菌体侵染细菌的实验。下列有关叙述 正确的是 A.用 32P、35S 标记同一组 T2 噬菌体的 DNA 和蛋白质 B.该实验的步骤是标记、培养、搅拌、离心、检测 C.用含有充足有机物的完全培养基培养 T2 噬菌体 D.该实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 解析 同时用
32

噬菌体是细菌病毒,不能直接利用培养基中的成分,只能利用活的宿主细胞来培养。 P、35S 标记噬菌体,在沉淀物和上清液中都会出现放射性,无法探究遗传物质的成分。

此实验只能证明 DNA 是遗传物质,但无法证明 DNA 是主要的遗传物质。 答案 B

9.(2012· 辽宁抚顺一模)关于噬菌体侵染细菌的实验,下列说法中正确的是 A.该实验能说明 DNA 是遗传物质,而 RNA 不是 B.噬菌体复制扩增时,利用细菌体内的核糖体合成外壳蛋白 C.野生型的噬菌体在侵染细菌之前,需在血浆中添加含放射性标记的脱氧核苷酸进行培养 D.用被 32P 标记的噬菌体侵染细菌,充分搅拌离心后在上清液中检测不到放射性 解析 噬菌体是由 DNA 和蛋白质构成的,不含有 RNA;病毒必须寄生在活的宿主细胞内才
32

能进行正常的生理活动,在培养基中无法存活;用被 后在上清液中检测到放射性很低而不是没有。 答案 B

P 标记的噬菌体侵染细菌,充分搅拌离心

10.用 32P 标记 S 型肺炎双球菌的 DNA,35S 标记其蛋白质,将其加热杀死后与未标记的 R 型 活细菌混合并注入小鼠体内。一段时间后,从死亡的小鼠体内提取得到活的 S 型和 R 型细菌。下 列有关元素分布的分析,最可能的情况是 A.部分 S 型细菌含有 32P,不含有 35S B.部分 R 型细菌含有 32P 和 35S C.所有 S 型细菌都含有 32P,不含有 35S
6

D.所有 R 型细菌都含有 35S,不含有 32P 解析 由题意可知,标记后再加热杀死 S 型肺炎双球菌的蛋白质会变性失活,而其 DNA 则

仍保持活性, 具有转化能力, 因此当与未标记的 R 型活细菌混合并注入小鼠体内后, 型菌的 DNA S 会使部分 R 型菌转化形成 S 型菌,其他绝大多数的 R 型菌仍然正常。从死亡小鼠体内提取到的活 的 S 型菌和 R 型菌的蛋白质的合成与 S 型菌的标记蛋白无关,也就是说从死亡小鼠体内提取得到 的活的 S 型和 R 型细菌都不会含有 35S。 答案 A

11.(2011· 浙江温州十校联考)噬菌体是一类细菌病毒。下列关于噬菌体侵染细菌实验的相关 叙述中不正确的是 A.该实验证明 DNA 是遗传物质,蛋白质不是遗传物质 B.侵染过程的“合成”阶段,噬菌体 DNA 作为模板,而原料、ATP、酶、场所等条件均由 细菌提供 C.为确认何种物质注入细菌体内,可用 32P、35S 分别标记噬菌体的 DNA 和蛋白质 D. 若用 32P 对噬菌体双链 DNA 标记, 再转入培养有细菌的普通培养基中让其连续复制 n 次, 则含 32P 的 DNA 应占子代 DNA 总数的 1/2n-1 解析 噬菌体是一类细菌病毒, 侵染细菌的时候是将 DNA 注入细菌细胞内, 以噬菌体的 DNA

为模板,利用细菌的原料来合成噬菌体的 DNA 及蛋白质;噬菌体侵染细菌的实验中,用 32P、35S 分别标记噬菌体的 DNA 和蛋白质,证明了 DNA 是遗传物质,但不可证明蛋白质不是遗传物质, 若要证明蛋白质是否为遗传物质,可将分离出来的蛋白质单独注入到细菌中,看能否产生同样的 噬菌体后代;DNA 具有半保留复制的特点,所以用 32P 标记的噬菌体双链 DNA,让其连续复制 n 次后,含 32P 的 DNA 应占子代 DNA 总数的 1/2n-1。 答案 A

12.下列有关遗传物质的描述,错误的是 A.细胞生物的遗传物质都是 DNA B.任何生物个体的遗传物质只有一种 C.肺炎双球菌的遗传物质是 DNA 或 RNA D.不含 DNA 的生物,RNA 是其遗传物质 解析 一切有细胞结构的生物,遗传物质均为 DNA,因而肺炎双球菌的遗传物质是 DNA。

据遗传物质的不同,病毒可分为 DNA 病毒和 RNA 病毒两大类,对于每一种特定的病毒而言,只 能具有其中的一种。 答案 C
7

二、综合题(共 2 小题,满分 44 分) 13.(19 分)回答下列与噬菌体侵染细菌实验有关的问题: Ⅰ.1952 年,赫尔希和蔡斯利用同位素标记完成了著名的噬菌体侵染细菌的实验,下面是实验 的部分步骤:

(1)写出以上实验的部分操作步骤: 第一步:________________________________________________________________。 第二步:________________________________________________________________。 (2)以上实验结果说明:____________________________________________________。 (3)若要大量制备用 35S 标记的噬菌体, 需先用 35S 的培养基培养________,再用噬菌体去感染 ________。 Ⅱ.在赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验中,用 32P 标记的噬菌体侵染大肠杆菌,在理论上, 上清液中不含放射性,下层沉淀物中具有很高的放射性;而实验的实际最终结果显示:在离心上 层液体中,也具有一定的放射性,而下层的放射性强度比理论值略低。 (1)在赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验中,采用的实验方法是___________________。 (2)在理论上,上层液放射性应该为 0,其原因是__________________________________。 (3)由于实验数据和理论数据之间有较大的误差,由此对实验过程进行误差分析: a.在实验中,从噬菌体和大肠杆菌混合培养,到用离心机分离,这一段时间如果过长,会使 上清液的放射性含量升高,其原因是________________________________________________。 b. 在实验中, 如果有一部分噬菌体没有侵染到大肠杆菌细胞内, 将________(填“是”或“不 是”)误差的来源,理由是_________________________________________________________。 (4)噬菌体侵染细菌实验证明了_________________________________________________。 (5)上述实验中,________(填“能”或“不能”)用
15

N 来标记噬菌体的 DNA,理由是

________________________________________________________________________。
8

解析

Ⅰ.正确解答此题的关键是先审清图中沉淀物中放射性很低,上清液中放射性很高,说

明是用 35S 标记噬菌体的蛋白质外壳。噬菌体的繁殖必须在大肠杆菌内进行,要获得用 35S 标记的 噬菌体,需要先用含 35S 的培养基培养大肠杆菌,再用噬菌体去感染被 35S 标记的大肠杆菌。 Ⅱ.(1)噬菌体侵染细菌实验中,采用的实验方法是同位素标记法。(2)在 DNA 中含有 P 元素, 蛋白质中没有,故 32P 只能进入噬菌体的 DNA 中。在侵染过程中,由于噬菌体的 DNA 全部注入 大肠杆菌,离心后,上清液中是噬菌体蛋白质外壳,沉淀物中是被侵染的大肠杆菌,因此上清液 中没有放射性。(3)从噬菌体和大肠杆菌混合培养,到用离心机分离,如果时间过长会使带有放射 性的噬菌体从大肠杆菌中释放出来,使上清液带有放射性;如果部分噬菌体没有侵染到大肠杆菌 细胞内,也会使上清液带有放射性。(4)噬菌体侵染细菌实验表明,在噬菌体中,亲代和子代之间 具有连续性的物质是 DNA,而不是蛋白质,证明了 DNA 是噬菌体的遗传物质。(5)N 元素在 DNA 和蛋白质中都含有,因此不能用 15N 来标记 DNA。 答案 Ⅰ.(1)第一步:用 35S 标记噬菌体的蛋白质外壳

第二步:把 35S 标记的噬菌体与细菌混合 (2)T2 噬菌体的蛋白质外壳没有进入细菌体内 (3)大肠杆菌 被 35S 标记的大肠杆菌

Ⅱ.(1)同位素标记法(同位素示踪法) (2)理论上讲, 噬菌体已将含 32P 的 DNA 全部注入大肠杆菌内, 上清液中只含噬菌体的蛋白质 外壳 (3)a.噬菌体在大肠杆菌内增殖后释放出来,经离心后分布于上清液中 b.是 没有侵入大肠杆菌的噬菌体经离心后分布于上清液中,使上清液出现放射性

(4)DNA 是遗传物质 (5)不能 在 DNA 和蛋白质中都含有 N 元素

14.(25 分)(探究创新题)在研究生物遗传物质的过程中,人们做了很多的实验进行探究,包括 著名的“肺炎双球菌转化实验”。某人曾重复了“肺炎双球菌转化实验”,步骤如下。请分析以 下实验并回答问题: A.将一部分 S 型细菌加热杀死; B.制备符合要求的培养基,并分为若干组,将菌种分别接种到各组培养基上(接种的菌种见 图中文字所示) C.将接种后的培养皿放在适宜温度下培养一段时间,观察菌落生长情况(见图)。

9

(1)本实验中的对照组有:_______________________________________________。 (2)本实验得出的结论是:_______________________________________________。 (3)如图表示在格里菲思肺炎双球菌转化实验的基础上进行的实验部分图解,其目的是证明 “转化因子”的化学成分。请据图回答:

①在对 R 型细菌进行培养之前,必须首先进行的工作是______________________。 ②依据上面实验的图解,可以作出________的假设。 ③为验证上面的假设,又设计了下面的实验:

该实验中加 DNA 酶的目的是___________________________________________________, 观察到的实验现象是_______________________________________________________。 ④通过上面两步实验,仍然不能说明____________________________________________, 为此还需设计下面的实验:

10

观察到的实验现象是___________________________________________________________, 该实验能够说明_________________________________________________________。 (4)由此可见,________是遗传物质,蛋白质等其他物质不是遗传物质。 解析 (1)该实验探究的课题是:“加热杀死的 S 型细菌能否导致 R 型细菌发生转化”,所以

必须设置正常的 R 型细菌、S 型细菌及加热杀死的 S 型细菌的培养组,与混合培养形成对照。 (2)从四组菌落生长情况的对照中就可以确定 S 型细菌中有某种物质(转化因子)能使 R 型细菌 转化成 S 型细菌。 (3)本实验的目的是验证“转化因子”的化学成分,因此应将 S 型细菌的各种成分分离、提纯 后分别与 R 型细菌混合,观察实验结果,分析得出正确结论。 (4)由题目综合分析,DNA 是遗传物质。 答案 (1)1、2、3 组

(2)S 型细菌中的某种物质(转化因子)能使 R 型细菌转化成 S 型细菌,产生可遗传的变异 (3)①分离并提纯 S 型细菌的 DNA、蛋白质、多糖等物质 ②DNA 是遗传物质

③分解从 S 型细菌中提取的 DNA 培养基中只长 R 型细菌 ④蛋白质、多糖等不是遗传物质 (4)DNA 培养基中只长 R 型细菌 蛋白质、多糖不是遗传物质

11


相关文章:
2013高考第一轮复习生物第六单元第19讲
2013高考第一轮复习生物第六单元第19讲 隐藏>> 第六单元 第 19 讲 DNA 是主要的遗传物质 知能达标训练真题演练 1.(2011· 高考广东卷)艾弗里和同事用 R 型...
【3年高考】2016届高三生物第一轮复习 第6单元 第19讲 染色体变异及育种试题 新人教版
【3年高考】2016届高三生物第一轮复习 第6单元 第19讲 染色体变异及育种试题 ...(2013 安徽理综,4,6 分)下列现象中,与减数分裂同源染色体联会行为均有关的是...
2016届高三生物第一轮复习 第6单元 第19讲 染色体变异及育种试题 新人教版
2016届高三生物第一轮复习 第6单元 第19讲 染色体变异及育种试题 新人教版_...马和驴杂交的后代骡子是不育的二倍体,而雄蜂是可育的单倍体 6.(2013 陕西...
2014生物步步高第六单元 第19讲
高考生物一轮复习课件(必... 175页 免费 2013高三化学名校试题... 42页 ...“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 第 19 讲 DNA 分子的...
【2年模拟】2016届高三生物第一轮复习 第6单元 第19讲 染色体变异及育种试题 新人教版
【2年模拟】2016届高三生物第一轮复习 第6单元 第19讲 染色体变异及育种试题 新人教版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第 19 讲 A组 一、选择题(每...
第一轮复习第19讲
2013高考第一轮复习生物... 11页 1下载券 《高考数学第一轮复习课... 42页...第一轮复习第 19 讲 化学反应中的能量变化 一.反应热 1.(2007 年高考广东...
第 19 讲 生物一轮复习DNA是主要的遗传物质
2013高考一轮生物复习课... 66页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...第六单元第 19 讲 主干知识整合 DNA 是遗传物质的直接证据 遗传的物质基础 DNA...
2017版高考生物大一轮复习第六单元遗传的物质基础第19讲DNA是主要的遗传物质课后达标检测(新)
2017版高考生物大一轮复习第六单元遗传的物质基础第19讲DNA是主要的遗传物质课后达标检测(新)_理化生_高中教育_教育专区。第 19 讲 DNA 是主要的遗传物质 [基础...
2013高考第一轮复习生物第九单元第36讲
关键词:2013高考第一轮复习生物第单元第36讲 1/4 同系列文档 2012大纲全国...答案 A 6.(2011· 山东烟台一模)假设将水稻田里的杂草全部清除掉,稻田生态...
2013高考第一轮复习生物第九单元第37讲
关键词:2013高考第一轮复习生物第单元第37讲 1/4 同系列文档 2012大纲全国...19 9.5 9 ⑦ 7 18 7.5 7 ⑧ 7 17 7.5 7 ⑨ 6.5 18 7 6.5 ②...
更多相关标签: