当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【新课标】步步高2012版大一轮复习一轮活页练 :正确使用熟语


正确使用熟语
1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.无边的细雨笼罩着金黄的油菜花,真是春风化雨 润物无声啊!我不禁想起陆游的诗 .... 句:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。” B.在伊丽莎白正式确认自己将不再回到中国执教之后,老帅商瑞华经南勇极力游说, 临危授命 ,担任中国女足新任主帅。 .... C.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道 三个小时,

在她面前,“大哥”成龙倒像个 .... 小学生,单手托腮仔细聆听,完全折服了。 D.近年来,我国经济稳步发展,综合国力逐步提高。我们从来没有去招惹任何人,但 是所谓“中国威胁论”却甚嚣尘 上 。 ... . 2.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( )

A.姚明因为左脚压迫性骨裂,将缺席本赛季余下的全部比赛。这个消息对热爱姚明的 球迷来说无异于平地一声 雷 。 .... . B.群众之间的矛盾纠纷,看似都是轻于鸿毛 的小事,但处理不好,就会引发一系列的 .... 社会问题。 C.赵局长的老婆建议在自家门上钉一块牌子,写明“赵局长家”,赵局长不满地说: “真是头发长见识短 。” ...... D.他听着风入松林的美妙声音,听着林间小鸟尽情地歌唱,心悦诚服 ,怎么也不愿离 .... 开这个地方了。 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.对今年 NBA 季后赛的形势以及总冠军的最终归属,中央电视台的两位资深评论家见 . 仁见智 ,作出了相当一致的判断和预测。 ... B.4 月 6 日,在上海申花与天津泰达的比赛中,郜林起脚劲射,再进一球,梅开二度 , .... 帮助申花队取得了这场比赛的胜利。 C.有人说生活水平提高了,生产力就会提高,这是舍本逐末 的说法,正确的说法应是 .... 生产力提高了,生活水平才能提高。 D.我生来性格倔犟,心直口快,决不赞成你这种似是而非 的态度,也不做你这样明哲 .... 保身的“好好先生”。 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.此次国际金融危机对我国经济的发展既是挑战,又是机遇,只要顺水推舟 ,及时调 .... 整,应对得当,就能化不利为有利。 B.看着这倒塌的似乎还在颤动的楼房,在扣人心弦 的等待中,救援人员经过一个多小 .... 时的清理,终于从废墟的夹缝中把这个受伤严重的小男孩营救出来。 C.颇具魅力的网络广告已悄然走进我们的生活,可网络终归有点“虚”,即使再透明, 仅凭几张图片,购物者仍不免有雾里看花 之感。 .... D.王力宏自幼学习音乐,朝歌夜弦 ,反复揣摩,打下了坚实的音乐基础,可以说是“十 .... 八般乐器”样样精通,因而在演艺圈占有一席之地。 5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( )

A.新学期开始,高中语文课本改头换面 ,中学语文教材改革终于迈出了可喜的一步。 .... B.恐怖分子危害平民,滥杀无辜,罪不容诛 ,正义的力量绝不允许他们逍遥法外。 .... C.如果中国足球真想改变形象,真想洗心革面 ,就必须直面“假球”“黑哨”等问题。 .... D.面对光怪陆离 的现代观念,他们能够汲取西方艺术精华,积极探索新的艺术语言形 .... 式。 6.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( )

A.只有从根本上着手,不断完善各项审计制度,同时,政府各权力部门也要以身作则, 秉公执法,亿万百姓期待的河清海晏 的局面才可能出现。 .... B.走进服务站,制板墙上的政务公开项目清晰醒目,企业想要获取知识产权部门的信 息和帮助,尽可信手拈来 。 .... C.谁也没有料想到,他作为一个心智不高、内力不坚的芸芸众生 ,却通过自己数十年 .... 的潜心修炼,成为一代哲学大师。 D. 想听有价值的东西, 你得去找那些厚积薄发 的学者, 而对于这些忙得根本连“充电” .... 时间都没有的“超女”“快男”们,不靠多兑点水,搞点色素、添加剂什么的,还能 产出让你闻出香气的酒来么? 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.墙壁上有着许多霜花似的花纹,在灯光的照耀下,满墙都放射着姹紫嫣红 的光芒, .... 就好像是彩虹织成似的。 B.这只是一个生活在乡间的普通老人,但是他写的诗却很好,有人说,这是他善于在 田间地头捕风捉影 的缘故。 .... C.他一直生活在窘迫和屈辱当中,写出的诗,没人喝彩;写出的文,没人欣赏,无出 ..

其右 的痛楚让他苦不堪言。 .. D.踢了半天足球,虽然没有进半个球,但队员们奋力拼搏的精神,不屈不挠的斗志, 还可用差强人意 来评价。 .... 8.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( )

A.40 多年前,老版《画皮》“惊吓”了一代人。新版《画皮》是否会延续老版的风格? 导演陈嘉上说适得其反 。 .... B.海军东海舰队原司令员赵国钧中将表示,中国海军完全具备保卫南海的实力。维护 南海的和平和稳定,绝不允许外国势力指手画脚 。 .... C.“新星”号货轮向俄运送大米遭收货方拒收后返回时,俄边防军出动军舰拦截,要 求货船停船,以儆效尤 无效后朝船体开火。 .... D.人无完人,孰能无过?只要认真改正错误,就可以放下屠刀 ,立地成佛 了。 .... .... 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.陕西榆林某校学生煤气中毒事件引起全国人民的关注,我们希望有关部门能尽快把 问题真正查个水落石出 ,并作出处理。 .... B.那时,洋人凭借领事裁判权画地为牢 ,在自己的地盘里盖洋房,开洋行,走私鸦片, .... 贩卖军火等。 C. 李先生的义举使这件众望所归 的珍贵文物, 在海外漂流 60 多年后又回到祖国的怀抱。 .... D.有的地方把传统文化资源的开发和利用当做发财机遇,以复兴传统文化之名,行发 财之实,这种做法不足为训 。 .... 10.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( )

A. 《梅兰芳》作为陈凯歌的回归之作,虽然比起《霸王别姬》还稍有差距,但相较于前 几年口碑极差的《无极》 ,媒体和大众给些过分的溢美之词 还是可以理解的。 .... B.不用辩证唯物主义观点去研究古代文化遗产,只是照搬列举说明,还自以为找到了 古代文化遗产的精髓,这就是我们说的食古不化 。 .... C.改革要成功,就必须有领导有秩序地进行,没有这一条,各行其是 ,势必会带来负 .... 面的影响。 D.有媒体曾在去年报道过韩日足协眉来眼去 ,准备撇开中国足球,重启停办 18 年之久 .... 的韩日足球对抗赛,目前此事已经获得证实。 11.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( )

A.但是必须注意,文化传统的变化无论如何总是缓慢的,渐进的,不会一蹴而就 。 ....

B.轰隆的巨响,振聋发聩 ,游人打着手势在夸张地交谈,却好像失去了声音。 .... C.你可以想象到那真是雷霆万钧 。船如离弦之箭,稍差毫厘,便会撞得粉碎。 .... D.靴子被退回来,那似乎是不可想象的。是不是他买了那些靴子来作摆设的呢?这好 像也不可思议 。 .... 12.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.美国东北大学 2008 年 12 月底发表的研究报告则更加令人惊心动魄 :2000 年~2007 .... 年,休斯顿的黑人被谋杀的人数上升了 139%!居全国 28 个大城市之首。 B.莱辛所评论的那些剧目多已不为人所熟知,但他的独立思考的理论锐气和倡导的革 新精神,他那纵横捭阖 的才气和犀利深刻的笔锋,至今仍然启发着戏剧人。 .... C.梭罗用很短的时间就动手造好了一个颇能遮风蔽雨的小木屋,这说明住房困难其实 不难解决,虽然胼手胝足 用最原始的方式。 .... D.打铁先得本身硬,藐视也得有点资本才行。要想“目空天下士”,自己就得才高八 斗,汗牛充栋 ;要藐视那些蝇营狗苟之辈,自己就得是独善其身的真君子。 .... 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.明代才子吴承恩看到嵖岈山天造地设的奇观,灵感顿发,创作出名著《西游记》 。如 果你设身处地 ,也会不知天上人间! .... B.李幼斌因成功饰演电视剧《亮剑》中李云龙一角而烜赫一时 ,深受观众喜爱,人们 .... 期待他扮演更多的新角色。 C.展会期间,龙大师技艺精湛的现场表演引人注目,展台前,观众们对他巧夺天工 的 .... 木雕船模表现出浓厚的兴趣。 D.正因为现当代小说数量多,流行广,必然存在鱼目混珠 、高下难辨的现象。所以, .... 什么才是好小说,怎样鉴赏现当代小说,很值得讨论。 14.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 色旅游”独树一帜 ,呈升温之势。 .... B.某建筑公司会计程某为填补挪用公款的亏空,不惜再次把巨额公款投入股市,她的 这种做法无异于饮鸩止渴 。 .... C.美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第 77 届奥斯卡奖角逐中当仁不让 ,分别夺得最 .... 佳男主角奖和最佳男配角奖。 D.中国改革开放以来取得的巨大成就,特别是连续十几年经济持续高速增长的表现, 让各国经济界人士都叹为观 止 。 ... . ( )

A.近年来,在各地蓬勃兴起的旅游热中,以参观革命圣地、踏访英雄足迹为特色的“红

答案 1.D 2.C

3.B 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.A

11.B 12.C 13.C 14.C


相关文章:
【人教版化学】步步高2012版大一轮复习练习:第六章 第2...
【人教版化学】步步高2012版大一轮复习练习:第六章 第2讲 生活中两种常见的有机化合物——乙醇和乙酸。高考精品资料。高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考...
【人教版化学】步步高2012版大一轮复习练习:第五章 第2...
【人教版化学】步步高2012版大一轮复习练习:第五章 ...下列有关推测正确的是 A.XYZ3 是一种可溶于水的...
【人教版化学】步步高2012版大一轮复习练习:第二章 第4...
【人教版化学】步步高2012版大一轮复习练习:第二章 ...下列说法正确的是 A.生成物 A 是一种正盐 B....
【人教版化学】步步高2012版大一轮复习练习:第三章 第3...
【步步高】2012版高考化... 4页 1下载券 【步步高...1​2​版​大​一​​复​习​练...1.下列有关金属铝及其化合物的叙述正确的是 A.铝...
【人教版化学】步步高2012版大一轮复习练习:第六章 第3...
【人教版化学】步步高2012版大一轮复习练习:第六章 第3讲 基本营养物质。高考精品...1.下列有机物发生水解只得到一种产物的是 . A.淀粉 . 2.下列叙述正确的是...
【岳麓版历史】步步高2012版大一轮复习讲义(练习)第七...
【岳麓版历史】步步高2012版大一轮复习讲义(练习)第七单元 第15讲 屹立于世界民族之林——新中国外交_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。非常实用高考...
人教版新课标2012届高考语文一轮单元复习语言1章 3节 正确使用熟语
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 人教版新课标 2012 届高考语文一轮单 元复习语言 1 章 3节 ) 正确使用熟语 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句...
【人教版化学】步步高2012版大一轮复习练习:第五章 第3...
【人教版化学】步步高2012版大一轮复习练习:第五章 第3讲 化学键 高考精品资料...(1)已知 H—Cl 键的键能为 431.4 kJ/mol,下列关于键能的叙述正确的是__...
2012届步步高大一轮复习讲义语文语言知识和语言表达 第一章 第5节
2012步步高大一轮复习讲义语文语言知识和语言表达 第一章 第5节。2012步步高大一轮复习讲义语文正确使用熟语 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) ...
【岳麓版历史】步步高2012版大一轮复习讲义(练习)第十...
【岳麓版历史】步步高2012版大一轮复习讲义(练习)第十单元 第21讲 近现代社会生活的变迁_教学案例/设计_教学研究_教育专区。非常实用高考...
更多相关标签: