当前位置:首页 >> 理化生 >>

化学选修5期中考试试题


毕节市实验高级中学 2014----2015 学年度第二学期 化学选修 5 期中考试试题
命题人:赵燕贵 注意事项: 1. 本试题分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2. 请将选择题答案填在答题卡,非选择题填在答题卷上。 3. 相对原子质量:H—1 C—12 O—16 N—14 第一部分 选择题(共 40 分) 一.选择题: (本题共 2

0 小题,每题 2 分, ,共 40 分,每小题只有一个 选项符合题意) .... 1.下列有机物的命名中,正确的是( A. C. ) B. D.

B.分子式为 CnH2n 的化合物,可能使酸性 KMnO4 溶液褪色,也可能不使其褪色 C.通式相同,分子组成上相差一个或若干个 CH2 原子团的化合物,一定互为同系物 D.凡含有苯环的物质都是芳香烃 12.下列有关甲苯的实验事实中,能说明侧链对苯环性质有影响的是( A.甲苯与硝酸反应生成三硝基甲苯 C.甲苯燃烧产生带浓烟的火焰 )

B.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.1mol 甲苯与 3mol H2 发生加成反应

13.已知某有机物 A 的红外光谱和核磁共振氢谱如图所示:

2.北京奥运会期间对大量盆栽鲜花施用了 S?诱抗素制剂,以保证鲜花盛开, S?诱抗素的分子结构如图,下列关于该分子的说法正确的是( ) A.含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基 B.含有苯环、羟基、羰基、羧基 C.含有羟基、羰基、羧基、酯基 D.含有碳碳双键、苯环、羟基、羰基

3.已知分子式为 C12H12 的物质 A 的结构简式为 ,其苯环上的二溴代物有 9 种同分异构体,由此 推断 A 苯环上的四氯代物的同分异构体的数目为( ) A.9 种 B.10 种 C.11 种 D.12 种 4.根据下表中烃的分子式排列规律,判断空格中烃的同分异构体数目是( ) 1 2 3 4 5 6 7 8 CH4 C2H4 C3H8 C4H8 C6H12 C7H16 C8H16 A.3 B.4 C.5 D.6 5.将有机物完全燃烧,生成 CO2 和 H2O。将 12 g 该有机物完全燃烧后的产物通过浓 H2SO4,浓 H2SO4 增重 14.4 g,再通过碱石灰,碱石灰增重 26.4 g。该有机物分子式为( ) A.C4H10 B.C2H6O C.C3H8O D.C2H4O2 6.下列化合物中同分异构体数目最少的是( ) A.戊烷 B.戊醇 C.戊烯 D.乙酸乙酯 7.在标准状况下,等体积的下列各烃,分别在足量 O2 中燃烧,消耗 O2 最多的是( ) A.C4H10 B.CH4 C.C2H6 D.C5H8 8. 下列通式只表示一类物质的是( ) A.CnH2n+2 B.CnH2n C.CnH2n-2 D.CnH2n-6 nn9.在一定条件下,可发生反应:RO3 +F2 +2OH-==RO4-+2F-+H2O。则 RO3 中 R 元素的化合价是( ) A.+4 B.+5 C.+6 D.+7 10.下列化合物中既易发生取代反应,也可发生加成反应,还能使 KMnO4 酸性溶液褪色的是( ) A.乙烷 B.乙醇 C.乙苯 D.苯 11.下列说法中,正确的是( ) A.两种物质的组成元素相同,各元素的质量分数也相同,则两者一定互为同分异构体
1

下列说法中不正确的是( ) A.由红外光谱可知,该有机物中至少有三种不同的化学键 B.由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有三种不同的氢原子 C.仅由其核磁共振氢谱无法得知其分子中的氢原子总数 D.若 A 的化学式为 C2H6O,则其结构简式为 CH3—O—CH3 14.在 C2H2、C6H6、C2H2O2 组成的混合物中,已知氧元素的质量分数为 8%,则混合物中碳元素的质量 分数是( ) A.92.3% B.87.6% C.75% D.84.9% 15.X、Y、Z 均为短周期元素,X、Y 处于同一周期,X、Z 的的最低价离子分别为 X 具有相同的电子层结构。下列说法正确的是( ) A.原子的最外层电子数:X>Y>Z B.单质沸点:X>Y>Z C.离子半径: X
2? 2?

和 Z? ,Y 和 Z?
+

> Y > Z?
+

D.原子序数:X>Y>Z

16.有机物分子 中最多有多少个原子共面( ) A.18 B.19 C.20 D.21 17.下列化合物的一氯代物的数目排列顺序正确的是( ) ①CH3CH2CH2CH2CH2CH3 ②(CH3)2CHCH(CH3)2 ③(CH3)3CCH2CH3 ④(CH3)3CC(CH3)3 A.①>②>③>④ B.②>③=①>④ C.③>②>④>① D.③=①>②>④ 18.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述不正确的是( ) A.标准状况下,1 L 庚烷所含有的分子数为 NA/22.4 B.1 mol 甲基(—CH3)所含电子数为 9NA C.标准状况下,B2H6 和 C2H4 的混合气体 22.4 L,所含的电子数约为 16NA D.26 g C2H2 和苯蒸气的混合气体中所含的 C 原子数为 2NA 19.下列解释事实的方程式不正确的是( ) - A.醋酸溶液显酸性:CH3COOH H++CH3COO B.用氨水除去烟气中的 SO2:SO2+2NH3?H2O=(NH4)2SO3+H2O

C.向盐碱地中施放硫酸钙,降低其碱性:Na2CO3+CaSO4=CaCO3+Na2SO4 D.用三氯化铁溶液腐蚀线路板:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+ 20.常温下,向 1 L pH=10 的 NaOH 溶液中持续通入 CO2。通入的 CO2 的体积(V)与溶液中水电离 出的 OH-离子浓度(φ)的关系如下图所示。下列叙述不正确的是( ) A.a 点溶液中:水电离出的 c(H+)=1×10-10mol/L B.b 点溶液中:c(H+)=1×10-7mol/L 2? ? ) C.c 点溶液中:c(Na+)>c( CO 3 )>c( HCO 3 ? 2? D.d 点溶液中:c(Na+)=2c( CO 3 )+c( HCO) 3 第二部分 非选择题(共 60 分) 二、填空题 21.(10 分,每空 2 分)按要求回答下列问题: (1) (3) 的系统命名为 的分子式为 。 。(2)3-甲基-2-戊烯的结构简式为 。

23.(10 分)A~G 是几种烃的分子球棍模型(如图),据此回答下列问题:

(4)某烃的分子式为 C4H4,它是合成橡胶的中间体,它有多种同分异构体。 ①试写出它的一种链式结构的同分异构体的结构简式 。 ②它有一种同分异构体 , 每个碳原子均达饱和 , 且碳与碳的夹角相同 , 该分子中碳原子形成的空间构型 为 。 22.(12 分)在花瓶中加入“鲜花保鲜剂”,能延长鲜花的寿命。下表是 500mL“鲜花保鲜剂”中含有的 成分,阅读后回答下列问题: 成分 蔗糖 硫酸钾 阿司匹林 高锰酸钾 硝酸银 质量(g) 25.00 0.25 0.17 0.25 0.02 摩尔质量(g ·mol-1) 342 174 180 158 170

(1)常温下含碳量最高的气态烃是_________(填字母)。 (2)能够发生加成反应的烃有________种。 (3)一卤代物种类最多的是________(填写字母)。 (4)写出实验室制取 D 的化学方程式 ______________________________________________________。 (5)写出 F 发生硝化反应的化学方程式 ___________________________________________________________。 24.(8 分)核磁共振(NMR)是研究有机物结构的有力手段之一,在所研究的化合物分子中,每一个结 1 构中的等性氢原子的 H—NMR 谱中都给出了相应的峰(信号), 谱中峰的强度与结构中的等性氢原子数成正 比。现有某种有机物,通过元素分析得到的数据为 C∶85.71%,H∶14.29%(质量分数),质谱数据表明它 的相对分子质量为 84。 (1)该化合物的分子式为____________。 (2)已知该物质可能存在多种结构,A、B、C 是其中的三种,请根据下列要求填空: ①A 是链状化合物与氢气加成产物分子中有三个甲基, 则 A 的可能结构有_____种(不考虑立体异构)。 1 ②B 是链状化合物, H—NMR 谱中只有一个信号,则 B 的结构简式为______________。 1 ③C 是环状化合物, H—NMR 谱中也只有一个信号,则 C 的结构简式为______________。 25(8 分) .烷基取代苯 可以被酸性 KMnO4 溶液氧化成 但若烷基 R 中直接 现有分子式是 C11H16 的一

与苯环相连的碳原子上没有 C—H 键,则不容易被氧化得到 烷基取代苯,已知它可以被氧化成为

的同分异构体共有七种,其中的三种分别是:

(1)下列“鲜花保鲜剂”的成分中,属于非电解质的是________。 A.蔗糖 B.硫酸钾 C.高锰酸钾 D.硝酸银 (2)“鲜花保鲜剂”中 K+(阿司匹林中不含 K+)的物质的量浓度为_______ mol/L。 (计算结果保留三位 小数) (3) 配制上述“鲜花保鲜剂” 用到的玻璃仪器有量筒、 玻璃棒、 烧杯, 还缺少_________, _________ (在 横线上填写所缺仪器的名称) (4)配制溶液时有以下几个操作: ①溶解 ②摇匀 ③洗涤 ④冷却 ⑤称量 ⑥转移溶液 ⑦定容 正确的操作顺序是__________________(填序号)。 (5)在溶液配制过程中,下列操作对配制结果没有影响的是___________。 A.定容时俯视容量瓶刻度线 B.容量瓶在使用前未干燥,里面有少量蒸馏水 C.容量瓶在使用前刚刚配制完一定物质的量浓度的 NaCl 溶液而未洗净 D.定容摇匀后发现液面低于容量瓶的刻度线,但未做任何处理
2

请写出其他 4 种的结构简式: ____________________、______________________、 ____________________、______________________。 三、计算题: (共 12 分) 26.有机物 A 可由葡萄糖发酵得到,也可从酸牛奶中提取。纯净的 A 为无色黏稠液体,易溶于水。 为研究 A 的组成与结构,进行了如下实验: 实验步骤 解释或实验结论 (1)称取 A9.0 g,升温使其汽化,测其密度是相 (1)A 的相对分子质量为________。 同条件下 H2 的 45 倍。 (2)将此 9.0 gA 在足量纯 O2 中充分燃烧,并使其 产物依次缓缓通过浓硫酸、碱石灰,发现两者分 (2)A 的分子式为:________________。 别增重 5.4 g 和 13.2 g。 (3)另取 A9.0 g,跟足量的 NaHCO3 粉末反应,生 (3)用结构简式表示 A 中含有的官能团:

成 2.24 L CO2(标准状况),若与足量金属钠反应 则生成 2.24 L H2(标准状况)。 (4)A 的核磁共振氢谱如图:

__________________、______________。

(3) (4) (5)

(4)A 中含有______种氢原子。

(2) (每空 1 分) ① 23.(10 分,每空 2 分)(1) (4)

② (2) (3)

(5)综上所述,A 的结构简式为__________________。

(5)

毕节市实验高级中学 2014----2015 学年度第二学期 化学选修 5 期中考试试题答题卡 第一部分 选择题(共 40 分)

24. (8 分,每空 2 分) (1) 25. (8 分,每空 2 分) (1) (3)

(2)①

② (2)



(4)

一 、选择题: (本题共 20 小题,每题 2 分, ,共 40 分,每小题只有一个 选项符合题意) .... 题号 答案 题号 答案 第二部分 请在指定位置作答。 二.填空: 21. (10 分,每空 2 分) (1) (3) (4) ① (2) ② 非选择题(共 60 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

三.计算题(可以不写计算过程) : (共 12 分, 每空 2 分) (1) (3) (4) (5) (2)

22.(12 分)(1) (每空 2 分)(1) (2)
3

25. (共 8 分,各空 2 分)

26. (共 12 分,各空 2 分) (1)90 (2)C3H6O3

(3)—COOH —OH

(4)4

(5) 毕节市实验高级中学 2014---2015 学年度第二学期 化学选修 5 期中考试试题答案 第一部分 选择题(共 40 分) 一 、选择题: (本题共 20 小题,每题 2 分, ,共 40 分,每小题只有一个 选项符合题意) .... 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 A 12 A 第二部分 二.填空: 21. (共 10 分,各空 2 分) (1)2,3-二甲基丁烷 (2) 22.((共 12 分,各空 2 分) (1) A (4) ⑤①④⑥③⑦② (5)B D 23. (共 10 分,各空 2 分)(1)D (2)4 (3)C4H8O (4)①CH2=CH—C≡CH ②正四面体 (2) 0.009 (3) 500mL 容量瓶 , 胶头滴管 3 A 13 D 4 A 14 D 5 C 15 D 6 A 16 C 7 D 17 D 8 A 18 A 9 B 19 D 10 C 20 B

非选择题(共 60 分)

(3)G

(4)CaC2+2H2O― →Ca(OH)2+C2H2↑

(5) 24. (共 8 分,各空 2 分)(1)C6H12 (2)①7 ② ③
4


相关文章:
人教版化学选修五期中测试题
人教版化学选修五期中测试题_理化生_高中教育_教育专区。2012—2013 学年度下学期...2012—2013 学年度下学期高二化学 期中考试考试时间:90 分钟 满分:100 分 可能...
化学选修5期中考试试题
化学选修5期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。毕节市实验高级中学 2014---2015 学年度第二学期 化学选修 5 期中考试试题命题人:赵燕贵 注意事项: 1. 本试...
高二化学选修5期中考试试题
高二化学选修5期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二...2015-2016 学年度第二学期高二期中化学科试题可能用到的部分原子量:H—1 C—...
高二化学选修5期中考试题
高二化学选修5期中考试题_理化生_高中教育_教育专区。化学选修 5 期中考试题本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 100 分,时间为 100 分钟...
化学选修5期中试题2015
化学选修5期中试题2015_理化生_高中教育_教育专区。黑吉两省六校联合体 2014—2015...考试时间 90 分钟。 2、考生作答时,将答案全部答在答题卡上,在试卷上作答...
高二化学选修5期中考试试题
高二化学选修5期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高二化学选修 5 期中考试复习题 1 一、选择题(1-10 题每题 2 分,11—20 题每题 3 分,共 50 分)...
高二化学选修5期中考试
高二化学选修5期中考试_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年福州四中...2016.11.15 福州四中 2016-2017 学年第一学期第一学段模块检测试卷 高二化学...
新人教版高中化学选修5期中综合练习试卷2
新人教版高中化学选修5期中综合练习试卷2_理化生_高中教育_教育专区。期中综合练习试卷 2 说明: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时...
选修5化学有机化学基础期中测试题
高二化学有机化学基础期中测试题 2012-4-25 可能用到的相对原子质量:C-12,H-1,O-16,Cl-35.5 一、选择题(本题包括 23 个小题,每小题只有一个选项符合...
化学选修5期末考试试卷5
绝密★启用前 选修 5 期末 5 **测试试卷考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2...
更多相关标签:
化学选修4期中测试题 | 化学选修四期中测试题 | 化学选修四期中试题 | 化学选修4期中考试 | 高一化学期中考试试题 | 初三化学期中考试试题 | 化学选修4期末测试题 | 选修四化学期末测试题 |