当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013高考语文二轮复习精品资料专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(测试)(教师版) Word版含答案]


2013 高考语文二轮复习精品资料专题 02 识记并正确书写现代常用规 范汉字(名校测试) (教师版)
1.下列词语中,有两个错别字的一组是 A.籍贯 筹划 家具 百废待新 B.翔实 瞭望 暴燥 斐然成章 C.肖像 赢弱 修葺 一愁莫展 D.迁徙 戳穿 针砭 如愿以尝 ( )

2.下列句子中有错别字的一句是

(

r />)

A.寒冬腊月,买一些水仙,用小泥盆栽上或用小瓷碗盛清水供上,就可以坐对窗头案上 着意欣赏一番。 B.与人间世事变幻、朝代更迭一样,罗布泊也经历了几荣几衰,曾经的浩瀚大湖如今变 成了茫茫沙海。 C.科学研究不能急功进利,而应脚踏实地,一步一个脚印地前进,这样才能实现自己的 目标,登上光辉灿烂的顶峰。 D.少小观潮江海上,常常壮怀激烈,遐想着未来;晚岁观潮,则大多回头审视自己的七 色人生,咀嚼着多歧的命运。

3.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.貌和神离 奋发图强 好高骛远 知人论事 B.泾渭分明 计日程功 两全齐美 曲指可数 C.墨守成规 轻歌曼舞 黔驴技穷 针砭时弊 D.开源节流 迫不急待 淋漓尽至 人才辈出 【试题出处】2012-2013 合肥一中模拟

(

)

【解析】 A.和—合,事—世;B.齐—其,曲—屈;D.急—及,至—致。 【答案】 C

【考点定位】字义 4.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 ( A.坟莹 冗繁 死于非命 关税壁垒 B.凭掉 悲恸 风烛残年 高朋满坐 C.吞噬 争执 惊心动魄 目不交睫 D.踉跄 娇横 束手就擒 挑肥拣瘦 )

5.下列各组词语中,没有 错别字的一组是 .. A.秀外慧中 和衣而卧 毁家纾难 受治于人 B.相形见绌 循私舞弊 珠联璧合 闲情逸致 C.秉笔疾书 责无旁贷 文恬武嬉 寡廉鲜耻 D.首屈一指 额手称庆 事必恭亲 席不暇暖 【试题出处】2012-2013 衡水一中模拟 【解析】 A.治—制;B.循—徇;D.恭—躬。 【答案】 C 【考点定位】字义 6.下列词语中,错别字最少的一组是 A.急风劲草 食不果腹 卑躬曲膝 不稂不莠 B.苦思瞑想 屈意逢迎 犯而不较 前赴后继 C.沤心沥血 举步为艰 安份守己 恃才傲物 D.一喏千金 过犹不及 曲境通幽 疾言利色 (

(

)

)

7.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.渡假 暮霭 励精图治 礼上往来 B.端祥 迂腐 和衷共济 甘之如饴 C.耽搁 沉湎 瞠目结舌 理屈词穷 D.精辟 福祉 人才倍出 弊帚自珍

(

)

8.下列词语中,没有错别字的一组是 A.义肢 膏梁 妄年交 放浪行骸 B.消溶 撇弃 印花税 衷言逆耳 C.缉查 述职 老师付 据功自傲 D.起码 通货 三脚架 至关重要

(

)

9.下列词语中,没有错别字的一项是 A.照相 煤炭 渡难关 大材小用 筚路蓝缕 B.神采 熨帖 暴发户 出奇致胜 感恩戴德 C.摩挲 销毁 金刚钻 喋喋不休 雍荣华贵 D.歉收 蓝图 副食品 貌和神离 背道而驰

(

)

10.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.褒贬 针砭时弊 鞭辟入里 精兵减政 B.瞭望 眼花缭乱 严惩不贷 要言不烦 C.磐石 钟罄齐鸣 金榜题名 功亏一篑 D.抱怨 以德报怨 心无旁骛 斐声文坛 【试题出处】2012-2013 泰安一中模拟

(

)

【解析】 A.精兵简政;C.钟磬齐鸣;D.蜚声文坛。 【答案】 B 【考点定位】字义 11.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是 A.焦躁 不修边幅 账簿 (b?) 徇 私舞弊(xùn) . . ( )

B.弦律 词不达意 倾轧 (yà) 大模 大样(mú) . . C.本分 堂而皇之 尽 管(jǐn) 无声无臭 (xiù) . . D.平添 要言不繁 证券 (quàn) 敷衍塞 责(s?) . .

12.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.源远流长 合盘托出 没精打采 唉声叹气 B.针砭时弊 记忆犹新 奋发图强 关怀倍至 C.束之高阁 坚苦卓绝 一切就绪 仗义执言 D.墨守成规 烦躁不安 以逸代劳 赋予使命

(

)

13.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.优柔寡断 源远流长 亟待解决 长年累月 B.自立更生 连续下挫 弱不禁风 气势汹汹 C.毋庸置疑 针砭时弊 甘败下风 相辅相成 D.川流不息 肺腹之言 山清水秀 振聋发聩 【试题出处】2012-2013 青岛一中模拟 【解析】 B.立—力,C.败—拜,D.腹—腑。 【答案】 A 【考点定位】字义 14.下列词语中没有错别字的一组是 A.饿殍 B.编纂 C.口碑 D.漪澜 唐突 幅射 文采 园满 贸然 暮霭 蹩脚 草芥 振聋发聩 稗官野史 通霄达旦 豆蔻年华

(

)

(

)

15.下列词语中,有两个错别字的一组是 A.巨擘 礼义之邦 山清水秀 额手称庆 B.编辑 除强扶弱 攻城掠地 再接再励 C.劝诫 奴颜婢膝 循规蹈矩 代价而沽 D.文身 以身示法 贻人口实 食不裹腹

(

)

16.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.辜负 自欺其人 作祟 一张一弛,文武之道 B.提纲 拭目以待 融洽 前事不忘,后事之事 C.精悍 只言片语 奥秘 偷鸡不成蚀把米 D.通牒 寻物启事 汲取 百尺杆头,更进一步

(

)

17.下列词语中有两个错别字的一组是 A.寒喧 融洽 礼上往来 文武之道,一张一驰 B.札记 撕杀 瑕不掩玉 盛名之下,其实难副 C.焕散 狼藉 不径而走 桃李不言,下自成溪 D.贸然 怄气 开门缉盗 将欲取之,必先与之 【试题出处】2012-2013 襄樊一中模拟

(

)

【解析】 B 项,撕—厮,玉—瑜。A 项,喧—暄,上—尚,驰—弛;C 项,焕—涣,径 —胫,溪—蹊;D 项,缉—揖。 【答案】 B 【考点定位】字义 18.下列词语中,字形全都正确的一项是 A.邂逅 白内瘴 世外桃源 桃园结义 B.藉贯 黄粱梦 首当其冲 手屈一指 C.家具 林阴路 欢呼雀跃 声名鹊起 ( )

D.修葺 终身制 心无旁鹜 趋之若骛

19.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.一如继往 渲泄 一诺千斤 大跌眼镜 B.出其不意 发轫 蛛丝马迹 一副对联 C.人情事故 精萃 悬梁刺股 工程竣工 D.九州方圆 蜇伏 脉搏微弱 英雄气概

(

)

20.下列句子中没有错别字的一句是

(

)

A.美国军舰包围了挟持美国人质理查德·菲利普斯的索马里海盗所乘的快艇,但不幸又 有一艘由美国公司所有、挂有意大利国旗的泊壳船在亚丁湾被索马里海盗劫持。 B.据《东方早报》报道,贾静雯和老公孙志浩的“争女”风波高潮迭起,宛如连续剧, 双方亲友各为其主纷纷站出来隔空“暴料”,“家丑”天天“更新”。 C.近日长沙旅游组织首批赴台旅游团,一路欢声笑语奔向梦中的日月潭,泛舟湖上,水 波涟涟,湖光山色,别具一番风情。 D.挟三连胜、排名第一的威势,前来长沙挑战的天津泰达队却不敢对三连平、只进一球 的长沙金德队吊以轻心,主教练左树声表示:“金德不容小视。”

21.下列各句中没有错别字的一项是

(

)

A.把汉语修辞方式融入花鸟画创作中的实例不胜梅举,屡屡被众多画家广泛使用。 B.面对浩如烟海的有字书,尽管我们浩首穷经、读破万卷,也只能涉猎沧海一粟。 C.晚清时期,随着诸多脍炙人口的反满革命文章的流播,不几年,革命论胜行于中国。

D.普京来自底层,其亲属中没有政治上的显赫者,也没有在其他领域中出类拔萃的人。

22.下列各句中没有错别字的一句是

(

)

A.从呀呀学语到初识句读,他从曲径通幽、绿树蓊郁、红荷映日的朗润园走出了绚丽人 生的第一步。 B.感恩,大都是一种自发式的觉悟。觉悟是一种幸运的突破,若无点拨,也许会一辈子 蒙敝在黑暗混沌的世界中。 C.只要坚持对话,摒弃偏见,增进交流,消除隔阂,人类的文化就一定会展现出异彩纷 呈、共同繁荣的灿烂前景。 D.钱谦益的诗歌造诣确实达到了近代不可逾越的高度;但当一个人被历史唾弃后,哪怕 他有再美的文字,也会为人所不耻的。

23.下列各组词语中没有错别字的一组是 A.剽悍 辞藻 平地风波 骠肥体壮 B.忘形 汪洋 兔死狐悲 无独有偶 C.聒噪 国殇 过目成颂 过眼云烟 D.视野 士途 舐犊情深 视若无睹 【试题出处】2012-2013 天津南开区模拟

(

)

【解析】 A 项, “骠”应为“膘”; C 项, “颂”应为“诵”; D 项, “士”应为“仕”。 【答案】 B 【考点定位】字义 24.下列词语中,没有错别字的一组是 A.妥帖 精简 拖尾巴 神志不清 B.盈利 谲诈 下马威 盘根错结 C.福祉 渔歌 仪杖队 走投无路 D.注消 讴歌 执牛耳 牵强附会 ( )

25.下列词语没有错别字一项是 A.描摹 呼略 纰漏百出 人不可貌相 B.犀利 既使 昭然若揭 为恐天下不乱 C.观摩 莅临 不拘言笑 天有不测风云 D.竞赛 渎职 披肝沥胆 君子之交淡如水

(

)

26.下列词语中书写全都正确的一项是 A.部署 枯槁 赝品 醉生梦死 绿草如阴 B.浪废 干燥 昏厥 谈笑风声 刚愎自用 C.嫉妒 斑驳 忏悔 走投无路 无暇顾及 D.诅咒 峥嵘 褴褛 神采飞扬 害人听闻 【试题出处】2012-2013 长沙一中模拟

(

)

【解析】 A.阴—茵;B.废—费 声—生;D.害—骇。 【答案】 C 【考点定位】字义 27.下列各组词语中错别字最多的一组是 A.笙萧 攀援 永葆生机 一泻而下 B.梦靥 垫后 人头攒动 胸怀袒荡 C.盘飧 凄婉 碌碌饥肠 流离失所 D.熨贴 调唆 签署条约 精神矍烁 ( )

28.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.宣泄 百叶窗 谈笑风声 左右逢源

(

)

B.精典 挖墙脚 集思广益 食不果腹 C.副刊 下马威 额手称庆 人才倍出 D.松弛 摄像机 利令智昏 中流砥柱 【试题出处】2012-2013 正定一中模拟 【解析】 A.谈笑风声—谈笑风生;B.精典—经典;C.人才倍出—人才辈出。 【答案】 D 【考点定位】字义 29.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是 A.辐射 山青水秀 毗 邻(pí) . B.喝采 老羞成怒 下载 (zǎi) . 博闻强识 (zhì ) . 泾 渭分明(jīng) . ( )

C.影牒 再接再厉 编纂 (zhuàn) 闻者咋 舌(z?) . . D.沉湎 精美绝伦 症 结(zhēnɡ ) 流言蜚 语(fēi) . .

30.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是( A.誊写 如梗在喉 偌 (ru?)大 . B.膏腴 既往不咎 癖 (pǐ)好 . C.砥砺 唇枪舌箭 札 (zhá)记 . D.诡秘 山清水秀 剽 (piāo) 窃 . 【试题出处】2012-2013 北师大附中模拟 【解析】 A.如梗在喉—如鲠在喉;C.锲—qi?;D.靡—mǐ。 【答案】 B 【考点定位】字义 31.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) 插科打诨 (hùn) . 泾 (jīnɡ . )渭分明 锲 (qì)而不舍 . 所向披靡(mí)

)

A.晦涩 待价而估 茶毒生灵 差之毫厘,谬以千里 B.杜撰 杀一警百 欲盖弥彰 胜不娇,败不馁 C.斑驳 集腋成裘 毛骨悚然 欲加之罪,何患无辞 D.端祥 轻歌慢舞 焕然一新 玉不琢,不成器

32.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.体贴 股份制 开源截流 妍媸毕露 为山九仞,功亏一匮 B.摩娑 白内瘴 厉行节约 缘木求鱼 以其昏昏,使人昭昭 C.诀窍 莫须有 质疑思辨 秘而不宣 一言既出,驷马难追 D.火候 里程碑 炙手可热 事必恭亲 言者无罪,闻者足诫

(

)

33.下列各组词中,没有错别字的一组是 A.推脱 借故推脱 做客 作客他乡 B.淹没 湮没无闻 委曲 委屈求全 C.谋取 牟取暴利 代劳 以逸待劳 D.处事 为人处事 艰苦 坚苦卓绝 【试题出处】2012-2013 雅礼中学模拟

(

)

【解析】 A.借故推脱—借故推托,B.委屈求全—委曲求全,D.为人处事—为人处世。 【答案】 C 【考点定位】字义 34.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.甘霖 怂涌 沆瀣一气 鹬蚌相争,渔人得利 B.打烊 飓风 沤心沥血 月晕而风,础润而雨 C.赔偿 晡时 退避三舍 城门失火,殃及池鱼 D.按摩 撒杀 耳提面命 欲加之罪,何患无辞 ( )

35.下列各句中,没有错别字的一项是

(

)

A.温州“购房门”事件再起波澜:政府限令补差价,买卖双方齐喊冤。安置房层层转卖, 差价谁该来埋单?一买一卖,简单交易是否隐藏腐败?

B.2009 年 8 月深圳市政府正式启动机构改革方案,据有关人士透露,深圳此次机构改革 力度大,精减机构多,涉及面广,旨在为全国城市行政管理体制改革探路。 C.正如各国都有警察却仍无法清除盗匪一样,光靠外国海军力量也无法从根本上消灭索 马里海盗。事实上,进入 11 月以来,海盗们变本加利,又掀起了新一轮劫船高潮。 D.昨天,中国排球运动管理中心召开新闻发布会,现年 42 岁的蔡斌力压陈忠和出任女 排新教练。有媒体称,蔡斌既然敢揽这份“瓷器活”,自有他的“金钢钻”。

36.下列句子中没有错别字的一句是

(

)

A.丁肇中所说的“与物理无关的事情我从来不参与”,对那些欺世盗名、投机钻营的伪 学者是一个提醒:学术贵在专一,应恪守学者本份。 B.处于群体中的人,应当把团队利益放在首位,如果意见有分歧,要么自己认错,要么 忍耐,要么干脆淡出那个群体,忌反复,忌聒噪,忌内哄。 C.处于激烈竞争中的人们很渴望一处宁静的港湾,室内外装潢高手一定能令你的家涣然 一新,但不一定能给你的家带来脉脉温馨。 D.在熙熙攘攘的大街上,邓丽君的歌不经意地飘来,在她的歌声中迈向中老年的人们会 不由自主地停下脚步,恍若回到了自己的青春岁月。


相关文章:
2013高考语文二轮复习精品资料专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(测试)(教师版) Word版含答案]
2013高考语文二轮复习精品资料专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(测试)(教师版) Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013高考语文二轮复习精品资料专题02 识记并...
2013高考语文二轮复习精品资料专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字((名校测试)(学生版)
2013高考语文二轮复习精品资料专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字((名校测试)(学生版) 隐藏>> 2013 高考语文二轮复习精品资料专题 02 识记并正确书写现代常用规范...
2014年高考语文二轮复习精品资料预测题:专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(原卷版) Word版缺答案]
2014年高考语文二轮复习精品资料预测题:专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(原卷版) Word版缺答案]_高中教育_教育专区。2014年高考语文二轮复习精品资料预测题:...
专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(教学案)-2014年高考语文二轮复习精品资料(原卷版)
专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(教学案)-2014年高考语文二轮复习精品资料(原卷版)_高考_高中教育_教育专区。本考查点能力层级为 A 级, 在高考语文要求的...
【金识源】(3年高考2年模拟1年原创)最新2013版高考语文 专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字
【金识源】(3年高考2年模拟1年原创)最新2013高考语文 专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字_高考_高中教育_教育专区。3-2-1 精品系列语文 2013专题 02...
学科网3-2-1精品系列语文2012版 专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(教师版)
1精品系列语文2012版 专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(教师版)_专业资料...2013高考语文二轮复习精... 10页 7下载券 二轮复习语文试题专题训... 7页 ...
2012年高考试题分项版解析语文专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字
2012年高考试题分项版解析语文专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字_专业资料识记并正确书写现代常用规范汉字.doc(2012·浙江)2.下列各句中,没有错别字的一项是...
2014年高考语文二轮复习精品资料预测题:专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(原卷版)
2014年高考语文二轮复习精品资料预测题:专题02 识记并正确书写现代常用规范汉字(原卷版)_高中教育_教育专区。2014年高考语文二轮复习精品资料预测题:专题02 识记并...
二轮复习语文试题专题训练2:识记并正确书写现代常用规范汉字(教师版)
二轮复习语文试题专题训练2:识记并正确书写现代常用规范汉字(教师版)_高三语文_...专题02 识记并正确书写现... 暂无评价 8页 ¥0.50 2013高考语文选择题...
更多相关标签: