当前位置:首页 >> 理化生 >>

《氮族元素》单元综合测试题(含答案,我出,可以用)


《氮族元素》单元综合练习题
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 P—31 Cl-35.5 Cu—64 一、选择题(每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) .... 1、导致下列现象的主要原因与排放 NO2 有关的是 : A? 赤潮 瓶中保存的是 : A? ①④ B? 只有① C? ①②③ D? ①②④ 3、把浓硝酸滴在蓝色石

蕊试纸上的现象是: A、变红 B、变蓝 C、不变色 D、先变红后褪色 B? 光化学烟雾 C? 臭氧空洞 D? 温室效应 2、 实验室贮存下列试剂:① 浓 HNO3,② 浓氨水,③ 浓 H2SO4,④ 新制氯水。必须盛入棕色

4、下列关于氮族元素及其化合物的性质叙述中不正确的是:
A. N2 化学性质稳定是因为氮分子中存在氮氮三键 C. As2O5 对应水化物的酸性比 H3PO4 强 A? 浓硝酸跟氢氧化钠 C? 浓硝酸跟炭粉共热 6、下列变化中,属于物理变化的是: ①红磷加热升华变成白磷 ②氯化铵晶体受热后由试管底部移到试管上部 ③固体碘受热 变成碘蒸气 ④干冰汽化 ⑤浓硝酸从无色液体变成黄色液体 A ①②
?
? ?

B. 少量白磷应保存在水中

D.NH3 可做喷泉实验是因为其极易溶于水 B? 稀硝酸跟铜 D? 稀硝酸跟氧化铜

5、下列物质间发生反应时,硝酸既表现氧化性又表现酸性的是:

B ③④
2?

C ④⑤
? ?

D ③④⑤
3?

7、下列各离子组在溶液中不能大量共存的是 : A? NH 4 、K 、Cl 、SO 4 C? Fe
2? ? ?

? 、H 、Cl 、NO 3

? D? H 、Na 、NO 3 、SO 4

? B? K 、Na 、NO 3 、PO 4
? ?

2?

8、同主族元素所形成的同一类型化合物,其结构和性质往往相似。化合物 PH4I 是一种无色晶 体,下列对它的描述中正确的是 : A? 它是一种共价化合物 C? 该化合物不能跟碱反应 B? 加热时该化合物不能分解 D? 它可由 PH3 和 HI 化合而成

9、将 10mL NO 和 NO2 的混合气体通入装满水倒立在水槽中的量筒内,一段时间后,最后剩 余 4mL 气体,原混合气体中含 NO 体积为: A、1mL B、3mL C、5mL D、7mL

10、下列关于铵盐的叙述:①铵盐都是离子化合物 ②铵盐都是晶体,都易溶于水 ③铵盐 与碱共热都放出氨气 ④铵盐都不能与酸反应 ⑤所有铵盐均能受热分解放出氨气 其中叙 述正确的是: A.①②③ B.②③④
1

C.③④⑤

D.②③

11、下列物质可以用来干燥氨气的是: A、浓硫酸 B、无水氯化钙 C、碱石灰 D、五氧化二磷 12、二氧化氮和溴蒸气都是红棕色气体,下列试剂中能区别它们的是 : A? 润湿的淀粉碘化钾试纸 C? 蒸馏水 A. b/4 B. 2a C. b-2a B? 氢氧化钠溶液 D? 新制氯水 D. 2a/3

13、amolCu 和含 bmolHNO3 的硝酸溶液恰好完全反应,则未被还原的 HNO3 的物质的量一定是 :

14、 (09 全国卷Ⅱ) 物质的量之比为 2:5 的锌与稀硝酸反应,若硝酸被还原的产物为 N2O, 反应结束后锌没有剩余,则该反应中被还原的硝酸与未被还原的硝酸的物质的量之比是; A. 1:4 B.1:5 C. 2:3 D.2:5

15、已知碱能除去硝酸尾气:2NO2 + 2NaOH =NaNO2 +NaNO3+ H2O, NO + NO2 + 2NaOH = 2NaNO2 + H2O,根据硝酸尾气处理的反应原理,下列气体中不能被 过量 NaOH 溶液吸收的是: A 1molO2 和 4molNO2 C 1molNO 和 5molNO2 16、下列离子方程式不正确的是 ; A、氨水与盐酸混合: NH3 ·H2O +H+ == NH4+ + H2O B、向氨水中加稀 NaHSO4 溶液: NH3 ·H2O +H = NH4 +H2O C、将铁片投入到热的足量浓硝酸溶液中:Fe+2H++NO3-== Fe 3++NO2?+H2O D、硫酸铵跟烧碱溶液共热的离子方程式:NH4++ OH-= NH3↑+ H2O
+ +

B 1molO2 和 4molNO D 4molNO 和 1molNO2

班别

学号

姓名

一、选择题 (本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个答案符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 二 、填空题( 分) 17、配平下列方程式: (1) ____CO +____Fe2O3 —— ____CO2 + ____ Fe (2) ____MnO4 +____Cl +____ H ——____Mn2 + ____Cl2↑+ _____ ________ 18、向含有 1mol 的 FeCl2 溶液中通入 0.2molCl2,再加入含 0.1molX2O72-的酸性溶液,使溶液 中 Fe2+全部恰好氧化,并使 X2O72+还原为 Xn+,则 n 值为________
2
― ― + +

19、在盛稀硫酸的试管中,加入一小块铜片后,观察不到明显的现象。然后再加入适量硝酸钾 晶体并微热,可观察到的现象是① ③ 20. 下列物质中含有离子键的是: 子有: ⑥的空间构型: ⑤CH4 ⑥NH3 ⑦H2O (填序号,下同.)由极性键构成的非极性分 ②

①N2 ②NaOH ③CO2 ④NH4Cl

21、常温常压下,a、b、c、d 四支相同的试管中,分别装入等物质的量混合的两种气体,a 试管内是 NO2 与 O2,b 试管内为 Cl2 和 SO2,c 试管内为 NO 与 O2,d 试管内是 NH3 与 N2, 将四支试管同时倒立于水中,最终各试管中水面上升高度顺序应为 三、实验题( 分) 22. (2009 全国高考Ⅱ卷)已知氨 可以与灼热的氧化铜反应得到氮气 和金属铜,用示意图中的装置可以 实现该反应。回答下列问题: (1)A 中发生反应的化学方程式是______________________________________ (2)B 中加入的物质是_____________,其作用是________________________: (3)实验时在 C 中观察到得现象是__________________,发生反应的化学方程式是 ___________________________________; (4) 实验时在 D 中观察到得现象是________________________________,D 中收集到的物质 是_____________,检验该物质的方法和现象是_____________________ 四、推断题( 分) 23、下图中 A~J 分别代表相关反应中的一种物质,已知 A 分解得到等物质的量的 B、C、D, 已知 B、D 为常温下气态化合物,C 为常温下液态化合物,图中有部分生成物未标出。回答下 列问题:
3

(1)A 的化学式

B 的电子式

。 。 。 。

(2)写出下列反应的化学方程式:D+G→ H F+J → B + C + I (3)写出 A+NaOH→D 的离子方程式 五、计算题( 分)

24.在氧气流中燃烧 0.4 克铁的一种硫化物,使其中的硫经过一系列变化最后转化为 H2SO4,用 20mL0.5mL/L 的 NaOH 溶液恰好完全中和这些 H2SO4,则原物质中这些硫的质量分数为多少?

25、在浓硝酸中放入铜片: (1)若铜有剩余,则反应将要结束时发生的反应的离子方程式是 。

( 2 ) 若反 应停 止后 ,再加 入少 量 25 % 的稀 硫酸, 这时 铜片 上又 有气 泡产 生, 原 因 是 。

(3)1L 稀硝酸和稀硫酸的混合液,其物质的量浓度分别为 0.2mol/L 和 0.1mol/L。若向该混 合液中加入 9.6g 铜粉,充分反应后,能产生标准状况下的气体多少 L?

4

《氮族元素》单元综合练习题参考答案
1 B 2 A 3 D 4 C 5 B 6 B 7 C 8 D 9 A 10 A 11 C 12 13 B 14 A 15 D 16 C

17、(1)3 1 3 2 (2)2 10 16 2 5 8 H2O 18、3 19、铜片溶解; 溶液变蓝; 产生某无色气体后变红棕色; 20、②④;③⑤;三角锥形 21、b>c>a>d 22 、

23、(1)

NH4HCO3

(2) 4NH3+5O2
+

4NO + 6H2O
2-

C+4HNO3

CO2↑+4NO2↑+2H2O

(3) NH4 + HCO3- +2OH- = NH3 +CO3 +2H2O 24、40% 25、(1)3Cu + 8H+ + 2NO3-== Cu 2+ + 2NO? + 4H2O (2) H2SO4 提供 H ,NO3 继续与 Cu 发生反应(意思答对即可) (3)2.24L
+ -?

5


相关文章:
《氮族元素》单元综合测试题
我要评价 贡献者等级:初试锋芒 二级 格式:doc ...《氮族元素》单元综合练习题可能用到的相对原子质量:...4 《氮族元素》单元综合练习题参考答案 1 B 2 A...
2015氮族元素测试题及答案
2015氮族元素测试题答案_理化生_高中教育_教育专区。《氮族元素》测试题计算可能用到的相对原子质量: H 1 N 14 O 16 P 31 S 32 Cl 35.5 Ca 40 Ag 10...
高二化学《氮族元素》单元测试题
高二化学《氮族元素》单元测试题 1、第二次世界大战期间,某国有支侦察小分队到德国法西斯一座十分隐蔽且戒备森严的军 火厂, 上级要求小分队在三天内必须炸毁它, ...
氮族元素习题及答案
氮族元素综合测试题 8页 免费 氮族元素综合练习 7页...7. 分子中含 d—p 反馈 π 键的是( A. HNO3...(吉林大学《无机化学例题与习题》) 和 离子,它们的...
氮族元素综合测试题 (1)
常熟化学试题库 第一章复习题 高二化学 氮族元素综合测试题 A组一、选择题(每题有 1~2 个正确答案) 1.下列物质中有剧毒的是 (A)红磷 (BD) (C)N2 (AD...
氮族元素单元检测题一至三
高二化学氮族元素单元测试题一第Ⅰ卷(选择题 48 分...(3)写出该反应的化学方程式并标出电子转移方向和...所含电子总数为偶数 7.烧瓶中放入铜片和稀硝酸,用...
《相互作用》单元测试题(含答案)
第三章《相互作用》单元测试题 A 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是正确的) 1.关于力的下述说法中正确的是 体而独立存在 () A.力...
氮族元素练习题(三)
Na2SO4、Ba(OH)2 用 0.25 摩/升磷酸中和 25 ...1︰2 D. 无法计算 电视剧《西游记中仙境美仑美...氮族元素练习题精选 2页 1下载券 氮族元素单元检测...
第二单元综合测试题(含答案)
第二单元综合测试题(含答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一政治...18.杭州市政府的《政府工作报告之所以要广纳民意,根本原因是( A.我国政府是...
《第十二章 简单机械》单元测试题(含答案)
《第十二章 简单机械》单元测试题(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。《第...用如图15所示的滑轮组成滑轮组提升重物,在图中画出最省力的滑轮组绕线。 第 ...
更多相关标签:
氮族元素综合测试题 | 氮族元素 | 氮族元素的氢化物 | 氮族元素知识点 | 数学必修一综合测试题 | 二次函数综合测试题 | 数列综合测试题 | 高三数列综合测试题 |