当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二政治第三次周考


沈丘县直高中第三次周考测试题 高二政治
一、选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的。 ) 1.朱熹小时候就问其父亲“天上有何物”;陆九渊三四岁时就问父亲“天地有没有尽 头”,并为此废寝忘食;波普尔八岁时就在思考“空间是无限的还是有限的”。这些人后来 成为大思想家与他们从小善于思考不无关系。这说明( A.哲学源于人们对自然万物的惊讶 )

B.哲

学是世界观和方法论的统一

C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 D.哲学的任务就是对现存的东西提出质疑 2. “没有景物,何来感情”与“没有感情,何来景物”两者的根本分歧是 A.物质和意识的辩证关系问题 C.世界的本原是物质还是意识 3.下列各项属于哲学基本问题的内容是( ①思维和存在何者为第一性 ③思维和存在是否有同一性 A.①②③ B.是否承认客观世界的可知性 D.是否承认意识对客观事物的反作用 )

②思维能否产生理论 ④思维能否正确地反映存在 C.①③④ D.②③④

B.①②④

4.下列说法最能正确反映思维和存在关系的是 A. “形存则神存,形谢则神灭” C. “理生万物” “理主动静” B.眼开则花明,眼闭则花寂 D. “物是观念的集合”

5.某位学者问一位民工:“你是做什么的?追求什么?”民工:“打工。追求富裕。你 追求什么?”学者:“我追求精神的满足,是唯心主义者;你追求物质的满足,是唯物主义 者。”学者的观点( )

A.把追求精神满足或物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准 B.是一种唯物主义观点 C.是对唯物主义与唯心主义两大阵营分歧的正确理解 D.把思维和存在何者为第一性的问题作为划分唯物主义与唯心主义的唯一标准 6.哈佛大学的校训:“以柏拉图为友,以亚里士多德为友,更以真理为友”。正是基于 这样的校训,哈佛大学除了培养了无数杰出的哲学家外,在哲学点亮的这盏精神火炬的引导 下,还培养出了大量的杰出的科学家和作家。由此可见( )

A.具体科学需要以哲学为基础 B.学习了哲学就可以成为科学家 C.哲学指导具体科学研究 D.哲学和具体科学最终走向完全一致 7.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而身处困 境时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。以上 材料说明( )

A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
1

B.世界观决定方法论,方法论体现着世界观 C.哲学不等于自发产生的世界观 D.哲学是关于世界观的学说 8.下列选项与“我思故我在”观点相一致的是 A.未有这事,先有这理 B.吾心即宇宙,宇宙即吾心 C.死生有命,富贵在天 D.世界的本质是“绝对精神” 9.马克思说: “哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代、自己的 人民的产物,人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里。 ”这段话告诉我们 ① 真正的哲学都是自己时代精神上的精华② 哲学的产生离不开人类的实践活动 ③ 哲学是科学的世界观和方法论的统一④ 人民群众是社会精神财富的创造者 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

10.2011 年是中国共产党成立 90 周年。中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为己 任,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领全国各族人民不懈奋斗, 战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。关于马克思主义哲学下列说法 正确的是( )

①第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一 ②第一次划清了唯物主义与唯心主义的界线 ③第一次实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一 ④实现了实践基础上科学性与革命性的统一 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

11.2011 年 7 月至 10 月,泰国出现大范围持续降雨,引发严重洪灾。这场泰国 50 年来 最严重的洪灾已淹没泰国中部数万公顷农田,致使数万民众被迫转移。东南亚的其他 国家也受到洪灾的不同程度的侵袭。自然灾害的频发再次向人类敲响了警钟,人类必 须与自然和谐相处。人类必须与自然和谐相处的哲学依据是 A.自然界的存在与发展是客观的 B.要制定正确的环保计划 C.自然界的规律是客观的,人们无法利用 D.人只能尊重自然、保护自然、顺应自然 12.“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”这是 唐朝诗人贺知章《回乡偶书》中的一首。其中“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波” 告诉我们的哲学道理是 A.物质是运动的物质,运动是物质的运动 B.任何事物都是相对运动和绝对静止的统一 C.我们在看到事物绝对运动的同时,也不能否认相对静止的存在 D.离开物质谈运动和离开运动谈物质都是不正确的 13.工业和信息化部电子信息产业发展研究院直属研究机构赛迪顾问发布的《中国光电 产业地图白皮书(2011 年)》显示,中国光电产业空间演变将 “从沿海到内地梯度转
2

(

)

(

)

移”。事实上,因用工成本上升等多种因素,沿海产业向内地转移已是大势所趋。这 说明 A.世界上一切事物的运动总是有规律可循的 B.发挥主观能动性可以不断创造规律 C.企业可以摆脱经济规律的制约,做到未雨绸缪 D.发挥主观能动性就能促进事物的成长 14.2011 年 7 月 20 日,姚明在上海举行了发布会,正式宣布退役。其退役的主要原因是 左脚第 3 次应力性骨折,姚明的退役给全世界的球迷们留下不少遗憾。对此下列看法 正确的是 A.要充分发挥主观能动性,这是我们做好各项工作的基本要求 B.体育竞技也要坚持一切从实际出发,实事求是 C.只要有科学的态度就能把事情做好 D.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 15.温室效应足以威胁人类能否在地球上继续居住下去,其后果十分严重,已引起世界 各国普遍的关注。各国都在积极采取对策。一方面减少温室气体的排放量,减少矿物 燃料的使用量,提高能源效率与节能;另一方面开发利用如太阳能、风能、波浪能等 新能源。这反映了 A.实践不断为人们提供新的课题,促使人们去解决 B.认识是在变革社会的实践中发生的 C.认识的最终目的是服务于实践 D.实践的发展不断提供新的认识工具和技术手段 16.日本科学技术振兴机构组成的研究小组在英国在线杂志《科学报道》最新一期上报 告说,他们通过实验证实,虎皮鹦鹉能配合外部节奏啄击物体。此前,有一种假说就 认为,配合节奏运动的能力是获得新发声模式能力的副产品。此项研究证明了这个假 说。这启示我们 A.天地之大,无奇不有,无知则必信 B.真理都有其适用的特定条件和范围 C.实践是检验认识的真理性的唯一标准 D.矛盾有其特殊性,要具体问题具体分析 17.在中央电视台春节联欢晚会上,魔术师傅琰东表演的魔术《年年有余》受到观众的 热捧。魔术表演以一种奇妙的艺术构思造成种种奇幻莫测的表演形象。关于魔术,下列 说法正确的是 A.魔术表演是对规律的利用和改造 B.魔术表演的神奇来自对客观物质条件的利用 C.魔术制造的奇幻形象是不存在的
3

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

D.魔术表演者的创造性思维是奇幻形象的来源 18.深圳特区在改革开放之初率先提出的“时间就是金钱,效率就是生命”“空谈误国 实干兴邦”这些充满深圳城市精神气质的“深圳观念”,指引和造就着深圳特区创造 了经济和社会发展的辉煌。这表明 ①观念能够给人和社会以巨大的影响 ( )

②观念总是推动社会和人的进步与发展

③实践是认识发展的根本动力和目的 ④要倡导以改革创新为核心的时代精神 A.①② B.②③ C.②④ D.①④

19.各国天文学家对月食现象多次做出准确预测。天文专家介绍,月食一般发生在农历 的十五日,日食一般发生在农历的初一,这与太阳、地球和月亮三者之间的运动有关。 月食的发生原因表明 ( )

A.一切事物都处在运动中,运动引起事物的变化 B.事物存在着相对静止的状态 C.人的意识活动具有主动创造性 D.物质是运动的承担者

20.孙悟空神通广大,帮助唐僧西天取经,一路降妖除魔,深受中国人的喜爱。特别是 他在“大闹天宫”时,英勇机智,不畏强敌,敢于同至高无上的玉帝分庭抗礼,很受中 国学生的喜欢。但在西方学生眼中,孙悟空却是一个“恐怖分子”,他大闹天宫,扰乱 了社会秩序。下列对此理解最准确的是 ( )

A.真理是绝对性和相对性的统一 B.意识是客观存在的主观映象 C.正确的意识对人的活动具有促进作用 D.世界观是在个人主观选择的基础上形成的

2011 年 7 月国务院国资委发布文件,明确了中央企业是其境外国有资产管理的责任主 体,其中对于境外企业管理失控、越权投资、内部控制和风险防范存在严重缺陷、未建立境 外企业国有资产和产权监管制度,并造成国有资产损失的情况,国资委将按照法律、行政法 规以及国有资产监督管理有关规定,追究相关责任人的责任。据此回答 21~22 题。 21.“拍脑袋想出了‘项目’,亏损了谁也不用承担责任。”一位央企人士形象地描述 了目前央企海外投资亏损的病因。 国资委针对央企海外投资亏损的病因发布文件说 明 ①意识活动具有目的性和主动创造性 ( )

②人们的认识能力是有限的,很难达到真理 ④意识是对客

③人们对同一对象的认识总是有差异的,真理评判不存在客观标准 观存在的反映 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

22.要避免“拍脑袋出‘项目’”,从哲学的角度要求 A.要更加注重客观条件,适当限制主观能动性的发挥 B.在实践中检验和发展认识,使决策能适应各种复杂情况 C.要从变化的实际出发,使决策更具前瞻性和科学性 D.加大处罚力度,追究相关责任人的刑事责任
4

(

)

早在 1957 年马寅初的《新人口论》中就预见到人口众多会给我国社会的发展带来巨 大压力,主张计划生育,避免人口的无节制增长。据此回答 23~24 题。 23.早在 1957 年马寅初就预见到人口众多会给社会发展带来巨大压力,这说明 ( A.意识能够正确反映客观事物 B.意识是对事物本质和规律的反映 C.意识是客观存在的正确反映 D.意识是对客观事物的如实“复制” 24.在新的历史时期,计划生育政策和人口红利、破解老龄化社会的矛盾也凸显出来了。 统筹解决我国的人口问题,从哲学的角度看必须 ①稳定低生育水平,提高人口质量 ②在实践中检验和发展真理 ( ) )

③重视真理性认

识对实践的指导作用 ④坚持一切从实际出发,实事求是 A.①②④ C.①③④ B.①②③ D.②③④

25.阅读右边漫画,从哲学上看,二人争 论的焦点是 ( )

A.实践是不是认识的来源 B.实践是不是认识发展的动力 C.实践和认识何者起决定作用 D.实践和认识的辩证关系问题 2011 年 9 月 21 日,中国成功发射了 “天宫一号”目标飞行器,中国向空间站时代迈出了坚实的一步。据此回答 26~27 题。 26.中国自古就有“飞天”的神话传说。“飞天”的神话传说 A.是客观存在在人脑中的主观映象 B.它的内容不是客观存在 C.它来源于文学家的创作灵感 D.是对客观存在的如实反映 27.从神舟一号无人试验飞船的横空出世,到神舟五号、六号、七号载人飞船实现中华 民族的千年飞天梦想, 再到天宫一号顺利升空, 中国人的问天之旅不断开启新的征程。 站在神舟宽阔的肩膀之上, 天宫开始了中华民族叩问天际的新探索。 这体现的哲学道 理是 A.意识能指导人们正确地改造世界 B.实践是社会的活动 C.实践是人类改造客观世界的活动 D.人类对太空的认识是无限发展的 28.2011 年 10 月 9 日,辛亥革命 100 周年纪念大会在北京人民大会堂隆重举行。总结辛 亥革命 100 年来的历史经验不难看出, 实现中华民族伟大复兴, 必须走中国特色的社 会主义道路。这说明 A.实践是认识的来源 B.实践是认识发展的根本动力 C.实践是认识的目的和归宿 D.实践是获得知识的唯一途径 2011 年 7 月,全国大多数省市再次启动大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践 活动。据此回答 29~30 题。
5

(

)

(

)

(

)

29.中宣部、教育部、团中央等部门连续 14 年组织大中专学生暑期“三下乡”社会实践 活动,广大青年学生深刻地认识到,既要读万卷书,更要行万里路。青年学生既要读 万卷书,更要行万里路,是因为 A.实践是认识的基础 B.书本是认识的来源 C.实践是个人获得新知的唯一途径 D.读万卷书是认识的最终目的 30.下列能够体现“既要读万卷书,更要行万里路”要求的是 ( ) ( )

①入山问樵,入水问渔 ②屠龙妙术 ③谋事在人,成事在天 ④纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

31.京沪高铁投资 600 亿元,带动 200 万吨钢材和 1200 万吨水泥的需求,提供近 60 万个就业 岗位,同时还可以带动沿线地方的建材、农副产品和日用品的消费等。这表明 ①事物的联系是普遍的 事物的联系是客观的 A.①② B.②③ ②自在事物的联系是主观的③事物的联系是人为的 ④人为

C.①④

D.③④

32.“蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于 1963 年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带雨 林中的一只蝴蝶,偶尔煽动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。“蝴 蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴涵着深刻的哲学内涵。它揭示了 ①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中 ②世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果 ③世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果 ④某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

2008 年 1 月中下旬,我国南方 10 多个省区持续降雪,出现低温冰冻的极端天气现象, 造成严重灾害,给人民生活、生产带来极大困难和损失。有专家指出,极端天气如果发生在 远古或者发生在人烟稀少的地区,就不会构成如此严重的灾难。之所以造成如此严重灾害, 和时值“春运”、发生在人口稠密、经济发展较快地区以及防灾准备不足等因素共同起作用 有密切关系。鉴于此、我国政府提出,越是经济发展越要高度重视防范灾害的工作。回答 33、 34 题 33.随着人类社会的发展,极端天气对人类生活的影响越来越大。这表明 ①人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾也随之深化和发展 ②人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾越来越激化和失控
6

③人类社会的发展使人类与自然界的联系越来越多样化和复杂化 ④人类社会的发展越来越使人类超越自然而逐渐成为自然界的主宰 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

34.灾害一般是在各种不利因素同时出现时发生的,对人们生产、生活各方面产生直接或间接 的不利影响。这使我们更深刻地认识到 ①联系是普遍的,因此任何事物都可以是某一特定事件的原因或者结果 ②联系是多样的,因此应该全面地认识与事件有关的各种联系 ③联系是客观的,因此事件的发生与人的活动无关 ④联系是有条件的,因此应该注意具体地分析事件发生的各种条件 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

35. “100-1=0”被一些管理学家奉为定律, 意在提醒人们防止因 1%的错误导致 100%的失 败。“100-1=0”蕴含的哲理是 ①部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质 ②整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位 ③整体与部分相互制约,关键部分的功能关系整体的成败 ④整体与部分相互联系,部分的作用有时大于整体的作用 A. ①② B. ②④C. ②③ D. ③④ )

36.北京奥运会是全中国人民热切期盼的盛事。漫画《情有独钟》蕴含的哲理是(

《情有独钟》 ①现象是本质的表现 ②主观与客观相符合 ③整体与部分相互制约 ④内因通过外因起作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 37.一个男人在社会上可能扮演父亲、儿子、学生、教师、管理者、被管理者等不同角色。这 种现象从哲学上说反映了
7

A.联系的多样性 B.联系的客观性 C.联系的主观性 D.联系的普遍性 38.从下边漫画中可以看出,“生活导师”的忠告实质上否认了

A.人是一种自然存在物 B.人与自然界的有机联系 C.人生活在多重社会关系之中 D.人的活动的有意识性 39.头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服 用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。 在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。卫生主管部门在调查研究 的基础上,并没有禁止使用这种药物,而是要求在药品使用说明书中写明配伍禁忌的有关情 况。药物的配伍禁忌问题启示我们 ①应该在普遍联系中认识事物的性质和作用②应该客观地认识事物在联系中的性质和作用 ③应该摒弃那种控制条件研究事物的方法④应该摒弃那种分门别类研究事物的方法[来源:K] A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 40.农历丁亥年是 60 年一遇的“金猪年”,不少青年夫妇把孩子的出生时间锁定在该年,认 为这一年出生的“金猪宝宝”有福气。从哲学上讲,将个人命运同生肖属相联系在一起是不 足取的,其依据是 A.想象的联系代替不了事物固有的联系 B.基于主观目的的行为不会产生客观的联系 C.非本质的联系掩盖不了本质的联系 D.联系是客观的,与人的活动无关 41.唯物辩证法要求我们必须用发展的观点看问题,必须正确理解发展的实质。下列说法中能 够正确反映发展的实质的是 A.发展就是事物的运动和变化 B.发展是同一事物的重复和循环

C.发展是指前进的、上升的运动和变化,即新事物代替旧事物 D.发展是指每一事物都有其产生和变化的过程 42.郑板桥有诗云: “新竹高于旧竹枝, 全凭老干为扶持。 明年再有新生者, 十丈龙孙绕凤池。 ” 其中的哲学寓意是 ①新事物具有强大的生命力 ②发展的实质就是旧事物的灭亡 ③旧事物不符合发展的规 律 ④新事物的成长要靠人们的热情扶持
8

A.①④

B.②④

C.①②④

D.②③④

43.在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁, 不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?这表明 ①新事物具有旧事物无可比拟的优越性 ②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的③新事 物的成长壮大不是一帆风顺的 ④旧事物必然要走向灭亡 A.①② B.②③ C.①②④ D.②③④

44.“学习如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学似磨刀之石,不见其损,年有所亏。”这 句话告诉我们 A.要重视量的积累 B.要抓住机遇,促成飞跃 C.要重视意识的作用 D.要对未来充满信心

45.据专家介绍:“毒品能使人产生身体上和精神上的双重依赖性,第一次吸毒是终身吸毒的 开始,保护自己不受毒害唯一有效的方法是永远不尝试第一次。”这是因为 A.错误的思想意识严重阻碍事物的发展 C.量变引起质变,质变是量变的必然结果 B.事物是变化发展的 D.质变是量变的前提

46.鲁迅先生说:“我独不解中国人何以于旧状况,那么心平气和,于较新的事物这么疾首蹙 额,于已成之局那么委曲求全,于初兴之事就这么求全责备?”这其中人们对“较新的事 物”“初兴之事”的态度反映了 ①新事物的成长壮大一般要经历一个艰难曲折的过程②旧事物总是竭力扼杀和摧残新事物③ 人民群众对新事物的认识、理解、接受,需要一个过程④新事物最初出现时不可能完全具备 并充分显示和发挥其优越性 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

47.“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现,前途漫漫任我闯,幸亏还有你在身旁。 盼了好久终于盼到今天,忍了好久终于把梦实现,那些不变的风霜就无所谓,累也不说累。” 励志歌曲《今天》中的歌词,给我们的哲学感悟有 ①事物发展的道路是曲折的 的积累必然推动事物的发展 A.①④ B.②③ ②信念是实现理想的决定力量③在砥砺自我中走向成功 ④量

C.①③

D.③④

48. 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在首届海峡论坛大会开幕式上引用“涓流虽 寡,浸成江河;爝火虽微,卒能燎原”来比喻两岸民间交流的重要性。下列与这句话蕴涵的 哲理相同的一项是 A.蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑 C.殷忧启圣,多难兴邦 B.莫道今年春将尽,明年春色倍还人

D.合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土
9

49. "爱情无须死去活来,温馨就行;朋友无须如胶似漆,知心就行;金钱无须取之不尽,够 用就行;身体无须长命百岁,健康就行。"这段话体现的哲理是? A.重视量的积累 B.抓住时机促成质变? C.把握适度原则 D.抓住机遇赢得主动?

50.下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是 ①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ③芳林新 叶催陈叶,流水前波让后波 ④山重水复疑无路。柳暗花明又一村 A .①② B.①③ C.①④ D.②③

二、非选择题(25分)

51.物质世界的普遍联系要求我们用联系的观点看问题,特别是要正确认识和处理 整体与部分的辩证关系。请你工整地写出整体与部分的区别与联系及整体与部分 关系的方法论要求。

52.材料一:综观腐败贪官,不管职务级别的大小,其贪性都不是与生俱来的,而 往往是从接受别人的小恩小惠开始的。2010 年 3 月 17 日,河北省高级法院对最高 人民法院原副院长黄松有贪污、受贿案终审宣判:为他人谋取利益,先后多次收 受他人钱款共计折合人民币 390 余万元,被判无期徒刑。 材料二:贺国强 2 月 23 日在贯彻实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准 则》电视电话会议上指出,要切实促进党员领导干部廉洁从政,以党风廉政建设 和反腐败工作的新成效取信于民。 运用量变和质变的辩证关系原理,分析贪官是怎样产生的,并指出作为一名党员 干部在反腐败斗争中应该怎样做。

10

姓名 考场 请 不 要 在 密 封 线 内 答 题 ※※※※※※※※※※※ 密 ※※※※※※※※※※※※※ 封 ※※※※※※※※※※※※※ 线 ※※※※※※※※※※※

53.(选作)2012 年 11 月 8 日中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,在这次会议上 首次提出了“五位一体”建设中国特色社会主义,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设 与生态文明建设。党的十一届三中全会,邓小平提出物质文明、精神文明建设两手抓,党的 十二届六中全会首次提出“三位一体”建设,即经济建设、政治建设、精神文明建设,党的十六 届 六中全会提出“四位一体”建设,经济建设、 政治建设、 文化建设、社会建设, 再到今天的“五 位一体”,一次拓展就是一种探索接力;一次拓展就是一次认识飞跃,从两手抓到“五位一体”, 是我们党在社会主义实践中对理论的不断丰富和发展,中国特色社会主义事业总体布局内容 更加丰富、结构更加完善。 请运用探索世界与追求真理的相关内容论述党的理论需要不断发展的正确性。

沈丘县直高中第三次周考测试题 高二政治
一、选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的。每小题 1.5 分,共 75 分) A B C D A B C D A B C D A B C D 1.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 6.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 11.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 16.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 2.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 7.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 12.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 17.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 3.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 8.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 13.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 18.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 4.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 9.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 14.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 19.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 5.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 10.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 15.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 20.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 21.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 22.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 23.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 24.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 25.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 41.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 42.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 43.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 44.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 45.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 26.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 27.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 28.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 29.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 30.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 46.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 47.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 48.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 49.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 50.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 31.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 32.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 33.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 34.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 35.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 36.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 37.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 38.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 39.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗 40.〖〗 〖〗 〖〗 〖〗

班级

11

座号
二、非选择题(25分) 51.(13分)

分数

52.(12分)

12

沈丘县直高中第三次周考测试题 高二政治答案及解析
1.C2.C3.C4.A5.A6.C7.B8. B9.D10C11 解析:B 项不是哲学依据,首先排除;人们可以利用 规律,故 C 项错误;人们可以改造自然,故 D 项错误。答案:A 12 解析:A、D 两项观点正确但不符合题意。B 项观点错误,运动是绝对的,静止是 相对的。C 项观点正确且符合题意,“波”是一种运动,“不改旧时波”强调的是相 对静止。答案:C 13 解析:企业实行产业转移是尊重和遵循市场规律的表现,A 项正确。B 项“创造” 否定了规律的客观性。C 项错在“摆脱”上。能否促进事物的成长受多种主客观因素 的影响,D 项夸大了主观能动性的作用。答案:A 14 解析:因伤退役是从自身的实际情况出发作出的决定,B 项正确。A、D 两项不符 合题意。C 项说法错误。答案:B 15 解析:抓住题旨——实践不断为人们提供新的课题,故选 A 项。B、D 两项不符合 题意,C 项表述错误。答案:A 16 解析:日本的科研小组通过实验证明了之前的假说,说明实践是检验认识的真理性 的唯一标准,C 项正确。A 项说法错误,B、D 两项不符合题意。答案:C 17 解析:A、C、D 三项表述均错误,B 项符合题意。答案:B 18 解析: “深圳观念”指引和造就着深圳的辉煌体现了观念对人和社会的巨大影响, ①应选; 而“深圳观念”的内容也启示我们要倡导以改革创新为核心的时代精神, ④ 正确。观念有正确和错误之分,②排除;③不符合题意。答案:D 19 解析:本题意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。材料中“月食 现象”的发生与太阳、地球和月亮三者之间的运动有关,说明事物都是运动的,运动 引起事物的变化,B、C、D 三项均不符合题意。答案:A 20 解析:孙悟空“大闹天宫”是我国中学生非常熟悉并欣赏的行为,但西方学生却认 为这是扰乱社会秩序的行为, 这是由东西方不同的客观存在决定的。 而意识是客观存在 的主观映象,因此,对同样的行为会有两种不同的评价,本题选 B 项。答案:B 21 解析:国资委发布文件是对央企海外投资现状的能动性反映,①④当选,选 C 项。 ②否定了人类认识真理的能力,③否定了真理标准的客观性。答案:C 22 解析:A、B 两项表述不科学;D 项不符合题干要求;故选 C 项。答案:C 23 解析:本题考查意识的相关知识,意在考查学生获取和解读信息、调动和运用知 识的能力。“早在 1957 年马寅初就预见到人口众多会给社会发展带来巨大压力”, 说明意识能够正确的反映事物,预测未来;B、C、D 三项表述错误。答案:A 24 解析:本题考查唯物论和认识论的相关知识,意在考查学生获取和解读信息、调
13

动和运用知识的能力。题目要求“从哲学的角度看”,①不符合题意。答案:D 25 解析:二者争论的焦点在于是否重视实践,是否承认实践对认识具有决定作用,C 项正确。答案:C 26 解析:本题考查意识的相关知识,意在考查学生获取和解读信息、调动和运用知 识的能力。“飞天”的神话传说说明意识能够反映客观存在;B、C、D 三项表述错 误。答案:A 27 解析:本题考查认识无限性的相关知识,意在考查学生获取和解读信息、调动和 运用知识的能力。 材料主要说明随着实践的发展, 人们对太空的认识也是不断发展的。 答案:D 28 解析:本题考查实践决定认识的相关知识,意在考查学生获取和解读信息、调动 和运用知识的能力。100 年来的历史发展证明必须走中国特色的社会主义道路,说明 实践是认识的来源。B、C 两项与题意不符,D 项表述错误。答案:A 29 解析:既要读万卷书,更要行万里路,强调了实践和认识的关系,A 项正确。实 践是认识的来源,个人获得新知有多种途径,B、C 两项错误。实践是认识的最终目 的,D 项错误。答案:A 30 解析:既要读万卷书,更要行万里路,强调认识与实践相统一,强调实践的重要 性,①④符合题意。②割裂了理论与实践的关系;③强调发挥主观能动性与尊重客观 规律相统一,不符合题意。答案:D 31.【答案】C 【解析】本题考查联系的特点,考查学生的识记能力。事物的联系是 客观的,普遍的,不管是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的。据此可以 排除② ③ ,故选 C 项。 32.【答案】B【解析】根据材料我们看“蝴蝶效应”体现了联系的普遍性原理,①的说法就 是联系普遍性原理的体现,②的说法不对,实际上事物是偶然性和必然性的统一;③的说法 更是错误,因为它否定了联系的客观性,④的说法正确,是整体与部分辩证关系原理的体现。 所以综合以上分析,本题选 B。 33.【答案】C【解析】此题以近来频频发生的自然灾害为背景,考查人类与自然的关系和辩 证思维能力。自然灾害的发生并不能说明人与自然的矛盾已经失控,②错误。④中“人类超 越自然而逐渐成为自然界的主宰”的说法显然错误。①③的观点正确且符合题意。 34.【答案】D【解析】此题以人与自然的关系为背景,考查唯物辩证法联系的观点。①中的 “任何事物都可以是某一特定事件的原因或者结果”的说法是对普通联系的误解;③中的 “事件的发生与人的活动无关”的说法否定了人与自然的联系,是对联系客观性的错误理解。 ②从联系的多样性出发,提出“全面地认识与事件有关的各种联系”,观点正确,且符合题 意;④用联系的条件性原理说明“应该注意具体地分析事件发生的各种条件”,观点正确, 也符合材料中的内容。 35.【答案】C【解析】①不正确,因为事物的性质应由矛盾的主要方面决定,而不是由任一 部分决定。④也有问题,因为整体具有部分不具有的功能,而不能说部分的作用有时大于整
14

体。③正确,因为这一事例最明显的题意就是表明关键部分对于整体的影响。根据题中 1001=0, 而不是 100-1=99, 可以得出如果形不成整体, 部分的意义也不复存在了, 故②也正确。 选 C 项:①整体决定部分。整体的性质决定部分的性质。故①项错误。④整体与部

分相互联系,当部分以合理有序组成整体时,整体的功能大于部分功能之和。本 题选 c 项。 考点:本题考查整体和部分的关系知识点。 点评:整体和部分的关系是考试经常考察的内容,本题还可考察系统优化法。难 易适中。
。[36.【答案】A 【解析】购买什么样的气球是现象,这种现象是“奥运情”的体现,① 正确;漫画中的“情”是我国公民对奥 运的真实反映,符合客观实际,②正确。④表述错误, 漫画反映的内容和整体与部分的关系无关,可排除③。故①②正确。此题还可用排除法解答。 ④中的错误最为明显,可 以排除 B、D 两项。A、C 两项中都包括①,可以不对其进行判断。 只要对②③进行比较,就可以得出结论了。 37.【答案】A【解析】本题是对联系知识的考查,联系具有多样性、条件性、客观性和普遍 性。认为联系具有主观性是错误的,一个人之所以能在社会上扮演不同角色,正是由于改变 了联系的条件,使联系具有了多样性。 38.【答案】 C 【解析】本题考查联系的有关知识,考查判断分析能力。漫画中的“生活导 师”是要让人封闭起来,不与外人接触,这就否认了人是社会中的人,选 C 项;A、B 两 项说 的是人与自然的关系,与材料不符,D 项说的是人的意识问题,也未说明人与社会的关系。 39.【答案】.A 【解析】本题考查联系的有关知识,旨在考查理解能力。本题③④说法错误, 选 A 项。选择组合选择题用排除法,有时会节省时间,可大胆使用。 40.【答案】A 【解析】本题考查联系的知识,考查分析推理能力。把命运与生肖联系在一起 违背了联系的客观性,把主观想象的联系作为事物固有的联系,选 A 项;基于主观目的的实 践行为也能产生客观联系,B 项错误;材料中的联系不是非本质联系,而是主观臆造的联系, C 项不选;人的活动与联系是有关的,D 项错误。 41.C42.A43.B44.A45.C46.B47.C48.D49.C50.B

51.略 52.【答案】①量变是质变的前提和必要准备,量变达到一定程度必然会引起质变。 贪官的形成过程,是一个从接受小恩小惠到贪污犯罪的过程,是一个由量的积累 最终引起质变的过程;黄松有就是从—次次收受他人钱款,不断进行量的积累, 最终成为腐败分子的。②作为一名党员干部,要注意重视量的积累,勿以恶小而 为之,从点滴做起,廉洁自律,防止蜕化变质;同时,还要积极与他人的腐败行 为做斗争,抓住机遇,促进发展,为党风廉政建设和反腐败斗争贡献自己的力量。
53.答案 (1)物质决定意识,要求我们要一切从实际出发。从最初的改革开放到今天全面建 设小康社会,客观实际发生了巨大的变化,这要求我们的理论也要不断完善和发展。 (2)实践是认识的来源,实践是认识发展的动力。随着社会主义实践的不断深入,人们的认识 能力 也在不断提高,要求指导社会主义实践的科学理论也应该不断丰富。 (3)人的认识具有反复性、无限 性和上升性,追求真理是一个过程。真理是主观与客观、具体 的历史的统一。“五位一体”的理论是党在社会主义实践中不断总结认识的结果,是对当前社 会主义建设的正确认识。
15

16


相关文章:
高二下学期政治第三次周考试卷
高二下学期政治第三次周考试卷命题人:刘福兰一、选择题答题卡(每小题 2 分,共 60 分) 1、哲学的智慧产生于 A、人们的主观情绪 B、人类的实践活动 C、哲学...
高二第三次周考试卷
2014——2015 年度高二上学期第三次周考 政治试卷命题人:刘福兰 2014、12、15 第I卷 一、单选题(每小题 3 分,共 75 分) 1.龙舟竞渡百舸争流,精致香囊...
政治上期周考三试题及答案
政治上期周考三试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高二政治周测试题 淮阳一高高二上期第三次周练 政治试题一、选择题(共 34 小题,每题 1.5 分,共 51 ...
沈丘县直高中高二文化生活第三次周考测试题
沈丘县直高中第三次周考测试题 高二政治一、选择题 1、 《赵氏孤儿》曾被伏尔泰改编成小说《中国孤儿》在英国出版,引起轰动,成为中国版的《哈姆雷特》 ; 在二...
高二理科第三次周考
高二周考理科文综(政治) 3页 免费 11-12学年高二12月周考理科... 8页 1...高二理科第三次周考(2012/11/12)第 1 卷(选择题共 50 分) 一、选择题(...
...2016学年高二上学期第三次周考政治试卷 Word版含答...
河南省嵩阳高中2015-2016学年高二上学期第三次周考政治试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。嵩阳高中 2015—2016 学年上学期第三次周考试题 高二 政治 本...
...2015学年高二上学期第三次周考政治试题
河南省新野县第三高级中学2014-2015学年高二上学期第三次周考政治试题_英语_高中教育_教育专区。河南省新野县第三高级中学2014-2015学年高二上学期第三次周考高二...
...2016学年高二上学期第三次周考政治试卷
鲁山一高 2015-2016 学年高二上学期第三次周考 政治试卷命题人:李红旭 审题人:程东旭 一.选择题(共 50 小题,每小题 1.5 题共 75 分 ) 1.“存在即被...
...2014学年高二上学期第三次周考政治试题 word版含答...
​2​0​1​4​学​年​高​二​上​学​期​第​三​次​​考​​治​试​题​ ​w​o​r​d​版​...
高二政治上学期12月月考试卷新人教版
高二政治上学期第三次周考... 暂无评价 16页 1财富值 黑龙江省哈师大附中11-12学... 5页 5财富值 高二政治上学期第一次月考... 暂无评价 7页 1财富值...
更多相关标签:
九年级政治第三次月考 | 八年级政治第三次月考 | 高二政治 | 高二政治教学工作总结 | 高二政治考点 | 高二政治必修三知识点 | 高二政治必修四 | 高二政治哲学 |