当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京市西城区(北区)2012-2013学年高一第二学期期末考试地理试题


北京市西城区(北区)2012-2013 学年下学期高一期末考试 地理试卷
A 卷[必修 模块 2)满分 100 分 一、单项选择题(40 题,共 60 分) 读表 1“世界上四个国家人口的相关数据”,完成 1~4 题。 表1 2012 年底 国家 人口数量 (亿) ① ② ③ ④ 1.94 1.69 1.26 0.63 2012 年 人口出生率 (‰) 17.48 39

.23 7.39 9.27 2009 年 人口自然增长率 (‰) 9.1 23.0 -1.1 6.6 城市人口 占总人口的比重(%) 2000 年 81.2 42.5 65.2 89.4 2010 年 86.5 49.8 66.8 90.1

1. 人口增长模式为“三低”的有 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

2. 四国中人口增长对环境压力最大的是 A. ① 3. ③国位于 A. 亚洲 B. 非洲 C. 大洋洲 D. 北美洲 B. ② C. ③ D. ④

4. 四国中城市化进程最快和城市化水平最高的国家分别是 A. ①和② B. ①和③ C. ②和④ D. ③和④

国家统计局数据显示,2012 年在东部地区务工的外出农民工占全国外出农民工总数的 64.7%。读图 1“2012 年农民工流向变化示意图”,据此完成 5~7 题。

5. 吸引农民工外出务工的主要原因是 A. 环境改善 6. 农民工主要流向 ①东部地区 ②中部地区 ③西部地区 ④沿海地区 B. 经济收入 C. 国家政策 D. 人口素质

A. ①②

B. ①④ C. ②③

D. ③④

7. 农民工流向变化对中西部地区可能造成的影响是 A. 改善投资环境 矛盾 读图 2“漫画——失衡的天平”,完成 8~9 题。 B. 减小人口合理容量 C. 加大环境压力 D. 缓解人多地少

8. 制约环境承载力的首要因素是 A. 人口 B. 环境 C. 技术 D. 资源

9. 增加人口合理容量的有效措施有 ①提高资源利用效率 生育 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ②使用清洁能源 ③控制人口的死亡率 ④实行计划

读图 3“某城市示意图”,完成 10~11 题。

10. 甲区域最有可能是

A. 住宅区

B. 工业区 C. 商业区

D. 绿化带

11. 乙区域布局为重化工园区,主要因为该区域 ①交通便利 A. ①③ ②科技力量雄厚③市场广阔 B. ①④ C. ②③ D. ②④ ④位于河流下游

北京与纽约同为国际化大都市,市中心停车费均高。但纽约市中心是 CBD,而北京市中 心是故宫。据此完成 12~13 题。 12. 市中心停车费高有助于 A. 消除城区大气污染 C. 缓解城市交通问题 B. 扩大居民出行范围 D. 加快城市化的进程

13. 北京市中心没有形成 CBD,主要影响因素是 A. 历史因素 B. 政治因素 C. 经济因素 D. 社会因素 读图 4“长三角大都市圈城市体系示意图”,完成 14~15 题。

14. 杭州都市圈中的城市按等级可分为 A. 5 级 15. 图中 A. 南京市比上海市服务功能强 B. 杭州市比苏州市服务种类多 C. 扬州市比无锡市服务范围大 D. 宁海县比宁波市服务级别高 读图 5“某城市 2002-2012 年人口变化情况分布图”,完成 16~17 题。 B. 4 级 C. 3 级 D. 2 级

16. 图中所示人口变化反映出该城市 A. 商业用地减少 B. 工业用地扩大 C. 交通用地减少 D. 居住用地扩大 17. 该城市 A. 位于我国西南地区 B. 人口规模逐渐减小

C. 处于城市化初级阶段 D. 出现郊区城市化现象 18. 2013 年北京园博会中,苏州园林、福建民居等不同风格的建筑主要体现了 A. 生态环境不同 B. 科技含量差异 C. 经济水平不同 D. 地域文化差异

读图 6“某区域水稻分布示意图”,完成 19~21 题。

19. 该区域发展水稻种植业的有利自然条件是

A. 位于温带,河网密布 B. 地形多样,土壤肥沃 C. 季风气候,雨热同期 D. 光照充足,日温差大 20. 该区域水稻种植业的优势社会经济因素主要有 ①劳动力 ②历史③科技 A. ①② B. ①④ ④交通 C. ②③ D. ③④

21. 该区域水稻种植业的特点是 A. 单产较低 B. 水利设施完备 C. 商品率低 D. 机械化水平高

读图 7“三地种植业、畜牧业、商品率所占比重图”,完成 22~24 题。

22. ①地农业生产 A. 精耕细作为主 B. 以营利为目的 C. 严重破坏生态环境 D. 不能满足当地需求 23. ②地农业地域类型是 A. 种植园农业 B. 原始迁移农业 C. 传统旱作谷物农业 D. 现代混合农业 24. ③地可能位于 A. 青藏高原 B. 地中海沿岸 C. 潘帕斯草原 D. 江南丘陵

某校研究性学习作业是调查日常所喝饮料产地。统计产地结果如下:可口可乐产地 96.3%来自北京市经济开发区,椰树椰汁产地 100%源于海南省。据此完成 25~26 题。 25. 与可口可乐饮料生产主导区位因素相同的是 A. 纺织厂 B. 食品厂 C. 造船厂 D. 炼铝厂

26. 影响椰汁生产布局的主要区位条件是 A. 靠近原料产地 C. 接近消费市场 B. 要求水质标准较高 D. 位于科技发达地区

2013 年 7 月国际葡萄酒博览会在山东省烟台市举办。读图 8“葡萄酒产业链结构图”,完 成 27~29 题。

27. 葡萄种植的优势区位条件有 ①日照充足 A. ①③ ②河流众多 B. ①④ ③地势低洼 C. ②③ ④土壤适宜 D. ②④

28. 影响葡萄酒产业布局的主要社会经济因素有 ①原料 A. ①③ ②交通 B. ①④ ③市场 C. ②③ ④技术 D. ②④

29. 图中所示葡萄酒产业的特点是 A. 以工业为基础 B. 实现清洁生产 C. 文化决定产量 D. 产业部门单一 读图 9“辽中南工业区图”,完成 30~32 题。

30. 辽中南工业区形成的优势区位条件有 ①煤铁丰富 ②科技发达③交通便利 A. ①③ B. ②③ C. ①④ ④水能丰富 D. ②④

31. 鞍山钢铁工业生产的主要运输方式是 A. 海洋运输 B. 管道运输 C. 公路运输 D. 铁路运输

32. 目前该工业区在资源开发利用中最突出的问题是 A. 劳动力短缺 B. 矿产日趋枯竭 C. 土地面积减少 D. 森林资源锐减

瑞典宜家集团是全球最大的家具家居用品商家, 目前在北京拥有全球最大的分店。 据此 完成 33~34 题。 33. 北京宜家从北三环马甸桥迁至北四环望京的主要原因是 A. 城市中心商业区衰落 C. 城区消费者购买力下降 B. 为方便日常购物而更靠近居民区 D. 四环路外停车场和仓储空间更大

34. 宜家集团在世界各地开设分店,地域联系的主要方式是 A. 海洋运输 B. 国内商务 C. 邮政通信 D. 商业贸易

2013 年 5 月 5 日, 北京市地铁 10 号线贯通, 成为京城地铁第二环, 其站点周边住宅区、 大型商场等不断涌现。地铁已成为北京市民出行的重要方式。据此完成 35~37 题。 35. 与乘坐公交车相比,市民选择地铁出行是因为地铁 A. 准时且速度较快 C. 受天气影响较大 36. 北京地铁建设导致 A. 地铁沿线住宅价格降低 C. 地铁沿线商业网点增多 37. 资料所述北京市的变化体现出 A. 交通方式的变化,直接影响城市的兴衰 B. 能否成为特大城市,关键是交通的发展 C. 交通通达性的变化影响城市土地利用方式 D. 商业中心的兴衰只与交通的布局关系密切 38. 关于环境问题,叙述正确的是 A. 海平面上升导致全球气候变暖 B. 过度开采地下水引起物种灭绝 B. 城市形态呈现条带状 D. 城市人口向市中心迁移 B. 通达度更高 D. 灵活性更强

C. 全球土地荒漠化造成水土流失 D. 燃煤和汽车尾气产生酸雨污染 读图 10“经济发展与环境关系示意图”,完成 39~40 题。

39. 图中所示经济发展与环境容量相协调的是 A. t1 以前 B. t1 到 t2 C. t2 到 t3 D. t3 以后

40. 某国家环境污染程度处于 t3 以后,其原因有 ①加强环保投入 A. ①②③ ②科学技术发达 B. ①②④ C. ①③④ ③调整产业结构 ④城市化进程快

D. ②③④

二、非选择题(4 题,共 40 分) 1. 读图 11,回答下列问题。 (10 分)

(1)甲省人口自然增长率约为___________,该省人口增长模式的特点是____,____, ______。 (2)与全国相比,乙省人口死亡率_____________,人口自然增长率_______________。 (3)目前乙省人口总数超过了甲省,居全国首位。据图分析 其原因有______________。 .... (4)说出环境承载力与人口合理容量的区别____,____。 2. 读图 12“中国东部某城市地租等值线图(单位:元/平方米) ”,回答下列问题。 (10 分)

(1)甲处地租为____元/平方米。

(2)图中局部地租等值线向外凸出的主要原因是____,____。 (3)依据各类土地利用付租能力随____递减规律,该城市功能区依次排列最合理的是 _______区,________区,______________区。 (4)据图分析 火电厂选址的主要原因有______________,________________。 .... 3. 读图 13“湖北省地图”和资料,回答下列问题。 (10 分)

资料 历史上有“湖广熟,天下足”之称,2012 年湖北省粮食产量实现“九连增”。位于省 会武汉的武钢 1958 年建厂,2013 年全资控股鄂钢。目前,武钢已经成为我国重要的特钢、 优钢等生产基地。 (1)从纬度位置上看,湖北省属于亚热带季风气候,主要的农业地域类型为_______。 (2)甲地发展农业生产的有利自然条件有____,____,____等。 (3)武钢形成和发展的优势社会经济区位因素有____,____,____等。 (4)湖北省面临生态破坏问题,为了协调人地关系,应遵循可持续发展的三个原 则是________,____,____。 4. 读图 14“曹妃甸国家级循环经济示范区工业流程图”,回答下列问题。 (10 分)

(1)甲为____,乙为____,丙为______。 (填序号)

①化工厂

②钢铁厂

③建材厂

(2)据图说出污水处理厂在该工业区中可以____,____,____。 (3) 该工业区因各工厂之间存在工业联系而形成____现象, 该现象的形成原因有____, ____,____等。 B 卷[学期综合] 满分 20 分 三、单项选择题(5 题,共 10 分) 读图 15“某工业收入—成本空间界限图”,完成 1~3 题。

1. 该工业 A. 收入随距市中心越远而递增 B. 成本随距市中心越远而递减 C. 因市中心成本高而不宜布局 2. 该工业最有可能是 A. 印刷厂 B. 纺织厂 C. 化工厂 D. 制糖厂 D. 空间成本和空间收入正相关

3. 该工业布局的理想区域范围是 A. OM B. MN C. NP D. PQ

读图 16“中国局部地区环境问题分布示意图”,完成 4~5 题。

4. 图例甲、乙、丙、丁分别代表

A. 水土流失、水体污染、森林锐减、酸雨 B. 森林锐减、水土流失、酸雨、水体污染 C. 水体污染、酸雨、水土流失、森林锐减 5. 甲类环境问题还可能导致 ①土地荒漠化 ②臭氧层空洞 ③全球气候变暖 ④生物多样性锐减 A. ①② 四、非选择题(10 分) 图 17(a)显示 1975-2012 年北京市局部地区土地利用变化,图 17(b)为 2012 年积 水潭—西单商铺类型及数量。读图,回答下列问题。 (10 分) B. ①③ C. ②④ D. ③④ D. 酸雨、森林锐减、水体污染、水土流失

(1)图 17(a)中土地利用变化反映出北京市的____过程;该过程的主要表现有人口 集中,经济结构的变化和____;该过程给北京市地理环境带来的不利影响有环境污染,社会 问题,____和____等。

(2)图 17(b)中每种商铺呈现____分布,其中五金机电主要分布在____。 20 世纪 80 年代前,北京蔬菜基地主要位于四季青和玉渊潭公社。目前,北京市场的蔬 菜供应地主要来自山东省和海南省。 (3)分析北京蔬菜供应地变化的原因。

【试题答案】
A 卷(必修 模块 2)满分 100 分 一、单项选择题(40 题,每题 1.5 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 C 31 D 2 B 12 C 22 B 32 B 3 A 13 A 23 C 33 D 4 C 14 C 24 C 34 D 5 B 15 B 25 B 35 A 6 B 16 D 26 A 36 C 7 C 17 D 27 B 37 C 8 D 18 D 28 A 38 D 9 A 19 C 29 B 39 D 10 C 20 A 30 A 40 A

二、非选择题(4 题,每题 10 分,共 40 分) 1. 本题共 10 分。每空 1 分。 (1)5‰ (2)低 低出生率 低死亡率 低自然增长率 高 迁入人口多 人口合理容量是最适宜的人口数量(环境承载

(3)乙省人口自然增长率高

(4)环境承载力是最大的人口数量 力大于人口合理容量)

2. 本题共 10 分。第(l)小题 2 分。其余每空 1 分。 (1)400~500(高于 400 得 1 分) (2)主要公路经过 河流经过(交通干线经过) 住宅 工业 靠近铁路、河流,交通便利

(3)距离(距市中心的距离) 商业

(4)位于盛行风的垂直方向(河流下游) ,减少污染 3. 本题共 10 分。每空 1 分。 (1)水稻种植业(季风水田) (2)地形平坦 (3)交通 科技 雨热同期 永源充足(土壤肥沃)

政策(市场) 持续性原则 共同性原则

(4)公平性原则

4. 本题共 10 分。每空 1 分。 (1)② ③ ①

(2)处理化工厂的废水 给建材厂提供中水 给发电厂提供中水(进行无害化处理, 避免环境污染)

(3)工业集聚 降低生产成本)

国家政策支持

共用基础设施

节约运费(便于处理废弃物,

B 卷(学期综合)满分 20 分 三、单项选择题(5 题,每题 2 分,共 1 0 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 B 5 D

四、非选择题(1 题,共 10 分) (l)城市化 地域的转换过程(城市建设用地扩展)

交通问题(交通阻塞,停车问题) 住宅问题(住房紧张) (2)集中 (3)水源短缺 平安里到西四段 地价提高 市场需求量增大 交通条件改善(保鲜技术进步)


相关文章:
北京市西城区(北区)2012-2013学年高一第二学期期末考试地理试题
北京市西城区(北区)2012-2013 学年学期高一期末考试 地理试卷 A 卷[必修 模块 2)满分 100 分一、单项选择题(40 题,共 60 分) 读表 1“世界上四个...
北京市西城区(北区)2012-2013学年高一下学期期末考试地理试卷
北京市西城区(北区)2012-2013 学年学期高一期末考试 地理试卷 A 卷[必修 模块 2)满分 100 分一、单项选择题(40 题,共 60 分) 读表 1“世界上四个...
北京市西城区(北区)2012-2013学年高一下学期期末考试数学试题(含答案)
北京市西城区(北区)2012-2013学年高一学期期末考试数学试题(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区(北区)2012-2013 学年下学期高一期末考试...
北京市西城区(北区)2012-2013学年高二下学期期末考试地理试题
北京市西城区(北区)2012-2013学年高二下学期期末考试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区(北区)2012-2013 学年下学期高二期末考试 地...
2012-2013年西城区高一期末地理试卷及答案(北区)
2012-2013年西城区高一期末地理试卷及答案(北区)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2012-2013年西城区高一期末地理试卷及答案(北区)_政史...
北京市西城区2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题
北京市西城区2014-2015学年高一学期期末考试地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 ~ 2015 学年度第二学期期末试卷 2015.7 高一...
北京市西城区(北区)2012-2013学年度第二学期高一年级化学试卷及答案
北京市西城区(北区)2012-2013学年度第二学期高一年级化学试卷及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中化学试题今日推荐 89...
北京市西城区(北区)2012-2013学年下学期高二年级期末考试地理试卷
北京市西城区(北区)2012-2013学年学期高二年级期末考试地理试卷_高中教育_教育专区。北京市西城区(北区)2012-2013 学年学期高二年级期末考试 地理试卷本试卷满...
北京市西城区(北区)2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题
北京市西城区(北区)2012-2013学年高一学期期末考试化学试题_英语_高中教育_教育...溶液中一定含有 CO32- 溶液中有 Na+,无 K+ 溶液中一定含有 Fe2+ 第二部分...
更多相关标签:
北京市西城区 | 北京市西城区邮编 | 北京市西城区人民法院 | 北京市西城区少年宫 | 北京市西城区教委 | 北京市西城区政府网 | 北京市西城区政府 | 北京市西城区医院 |