当前位置:首页 >> 理化生 >>

高二地理《自然灾害与防治》测试题(一)


上教考资源网

助您教考无忧

高二地理《自然灾害与防治》测试题( 高二地理《自然灾害与防治》测试题(一)
一、单项选择题 2004 年 5 月 7 日中国教育报《风沙威逼北京城》报道:今年 4 月 25 日,古都北京风 沙再起,这已是今春第 8 次沙尘暴天气了。据气象专家说,像今年沙尘暴来的这样早,次 数频繁,危害大,是中国历史

上从未有过的,风沙威逼北京城已成为不争的的事实。据此 回答 1—3 题。 。 1.从城市环境污染角度看, 沙尘暴将使北京城市环境质量严重下降。 沙尘暴的首要污 染物是 A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.碳氢化合物 D.悬浮颗粒 2.从生态破坏角度看,与沙尘暴形成原因紧密相关的是 A.西北地区水土流失面积日趋扩大 B.西北地区土地荒漠化日趋严重 C.西北地区土地盐渍化问题日趋严重 D.西北地区野生动植物濒临灭绝 3.沙尘暴作为一种天气现象,它的形成是由于 A.冷锋过境 B.暖锋过境 C.气旋过境 D.反气旋过境 经国务院同意,教育部决定,从 2003 年起,全国高考时间由每年 7 月的 7、8、9 日, 提前到每年 6 月的 7、8、9、10 日。这一调整的主要原因是我国大部分地区 7 月份的气温 总体偏高,自然灾害频发,对考生复习应考及考试阅卷的组织工作带来很大影响,社会各 界要求将高考时间提前的呼声日趋强烈。据此回答 4-7 题。 4.我国大部分地区 7 月份自然灾害频发,对考生复习、应考会产生影响。这里的自 然灾害主要是指 A.沙尘暴 B.台风 C.水灾 D.泥石流 5.上述自然灾害近年来频发地区主要是指我国 A.西北地区 B.西南地区 C.黄河中下游地区 D.长江中下游地区 6.我国大部分地区 7 月份的气温总体偏高,其最主要原因是 A.受锋面雨带的控制 C.受副热带高压控制 B.受太阳辐射的影响 D.受印度低压控制 ③黄河下游两岸的护堤林

7.我国正在建设的两条“绿色长城”是 ①长城沿线的森林带 ②“三北”防护林 ④沿海 13000 千米滨海防护林 A.①② B.②③ C.③ D.②④ ( ) 8.图示地震与两大板块的挤压有关,这两大板块是指 A、亚欧板块、印度洋板块 B、亚欧板块、非洲板块 C、印度洋板块、太平洋板块 D、亚欧板块、太平洋板块 9.此次地震引发罕见的强烈海啸,表明地质
版权所有@中国教育考试资源网

上教考资源网
灾害具有 A.群发性 C.突发性 B.随机性 D.链发性

助您教考无忧

10.下列避震方法,正确的是 ①在家里,可躲在床、桌子下 ②在影剧院,应迅速离开剧院,到室外开阔空地③在 教室里,可躲在书桌下或墙角处 ④在室外要远离高层建筑、烟囱、桥梁等 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 2004 年 8 月 16 日,第 14 号台风“云娜”在浙江登陆,造成 164 人死亡,24 人失踪, 受灾人口达 1299 万人,直接经济损失 181.28 亿元,据此回答 11~12 题。 11.台风登陆后,造成惨重的生命、财产损失,灾害产生的主要成因是 ①强风 A.①② ②风暴潮 B.③④ ③特大暴雨 C.①②③ ④海啸 D.②③④

12.关于台风造成的经济损失正确的叙述是 A.只有直接损失,没有间接损失 B.间接经济损失通常大于直接经济损失 C.商贸金 融的损失属于直接经济损失 D.台风灾害的经济损失远少于地震灾害 13.下列有关地震的叙述,正确的是( B.5~8 级地震相差 60 倍 C.地震发生,震动最强烈处是震源 D.地震是一种最严重的地质灾害,我国是世界上地震灾害最严重的国家之一 14.下列地区中旱涝灾害最为频繁的是 A.四川盆地和珠江三角洲 B.江南丘陵和长江中下游平原 D.东北平原和四川盆地 B.地形复杂多样,山区面积广大 D.夏季风强弱和进退的迟早不同 D.寒潮 C.黄淮海平原和长江中下游平原 A.南北跨纬度广,气候差异大 C.地势西高东低,呈阶梯状分布 A.水灾 B.旱灾 C.地震 ) A.世界上有三大地震带,即:地中海地震带、喜马拉雅山地震带和太平洋地震带

15.我国水旱灾害频繁发生的主要原因是

16.修建大型水库,可能引发的自然灾害是 17.影响我国的温带风暴潮主要发生在 A.春季和夏季 B、夏季和秋季 C.春季和秋季 D.秋季和冬季 18.旱灾是我国发生范围最广、持续时间最长的渐发性气象灾害。我国的四大干湿地 区中,出现旱灾最少的是 A.干旱地区 B.半干旱地区 C.湿润地区 D.半湿润地区 19.在下列自然灾害中,在平原地区多发的是 A、干旱 B、滑坡 C、洪涝 D、泥石流 20.衡量灾情大小的标准是 A.致灾因子强度 B.人类伤亡和财产损失的数量
版权所有@中国教育考试资源网

上教考资源网
C. 孕灾环境大小 D.人类社会和自然资源的损失 下图表示几种自然灾害的持续时间。读图完成 21-22 题。 21.①②③④四种灾害分别是 A.火山、地震、干旱、洪涝 B.地震、火山、洪涝、干旱 C.干旱、洪涝、地震、火山 D.火山、地震、洪涝、干旱 22.蝗虫是危害严重的生物灾害。 图中所示的自然灾害中,与其发生密切相关的是 A.①② B.②④ C.①②③ D.③④

助您教考无忧

温室效应引起的全球变暖已成为人类关注的焦点, 最近澳大利亚科学家研究后指出, 与全 球变暖相伴随的还有“全球变暗”效应。结合右图回答 23~24 题。 23.全球变暖与图中哪一环节的加强有关( A.① A.① B.② B.② C.③ C.③ D.④ ) ② ① ③ ④ D.④ )

24.与“全球变暗”相对应的环节是图中的( 25.下列地理事件属于自然灾害的是 A.太平洋海底火山爆发 B.2006 年 3 月重庆开县天然气泄漏 C.1976 年唐山大地震 D.2005 年吉林化工厂爆炸导致松花江污染

26.某一自然灾害的灾情指标有受灾面积、成灾面积、绝收面积、减产面积、经济损失等。 该自然灾害可能是 ①干旱 A.①② B.③④ ②洪涝 ③地震 ④风暴潮 C.①③ D.②④

27.下列关于不同社会发展阶段灾情变化的叙述,正确的是 A. 工业社会的灾情比农业社会小 B. 原始社会生产力水平低,灾情大 C. 社会经济发展水平越高,灾情越严重 D.随着社会经济水平的提高,灾情不断变化 当地时间 8 日 8 点 50 分(北京时间 8 日 11 点 50 分),南亚次大陆发生里氏 7.6 级强烈地 震,包括印度、巴基斯坦、阿富汗等国家都有强烈震感,据报道仅在巴基斯坦共造成 53182 人 死亡,75146 人受伤,灾后重建资金至少需要 50 亿美元。据此完成 28-29 题 28.解释该次地震需要考虑 A.亚欧板块、太平洋板块 C.亚欧板块、印度洋板块 A.发达国家发生地震的频率已经很低
版权所有@中国教育考试资源网

B.南极洲板块、印度洋板块 D.印度洋板块、非洲板块

29.防震减灾,需加强科学研究。下列说法正确的是

上教考资源网
B.由于科学技术的进步,地震给人类造成的危害程度已经很低 C.发展中国家地震多发,其造成的损失也远远高于发达国家

助您教考无忧

D.地震监测预警系统的建立,能够提高对地震的快速反应能力,对灾情有“缩小”作用 下图表示几种自然灾害的持续时间。读图完成 36-37 题。 咸潮是指沿海地区海水通过河流或其他渠道倒流进内陆区域后,水中的盐分达到或超过 250 亳克/升的自然灾害。 30.2006 年 1 月 20 日,某报以“珠三角咸潮敲响警钟 水资源大省竟然也叫‘渴’ ”为题, 报道了珠江受严重咸潮威胁。以下描述中,可成为珠江咸潮成因的是 ①南粤大地的干旱 珠江流域内水库下泄流量增加 A.①③④ B.①④⑤ 恢复 ④天文潮水的顶托作用 ⑤珠江流域内用水量大 ⑥离岸风的吹拂 C.②③⑥ D. ②③⑤ 下图表示了黄土高原地区降水、 植被与侵蚀 之间的关系,据图回答 31-32 题。 31.年降水量多少 mm 之间,降雨侵蚀力急剧增 大,而森林的水土保持作用仍较小 A.300mm—450mm B.300mm—530mm C.450mm—530mm 述,正确的是 A.降雨侵蚀力是伴随森林的覆盖率提高而变强 B.年降水量超过 450mm 后, 森林对水土保持作 用明显增加 C.当年降水量超过 300mm 之后树木才迅速生长 D.森林的覆盖率决定降雨侵蚀力的大小 黄河之害在于“多沙少水” 。2002 年 7 月以来,黄河小浪底水库进行多次调沙调水实验, 并获成功。黄河第六次调水调沙于 2007 年 6 月 15 日 9 时开始,7 月 3 日 8 时正式结束。据此 回答 33-34 题。 33.黄河第六次调水调沙时间选择在此时段,是因为此时 A.黄河流域正值汛期,水量较大 B.黄河中游径流含沙大,有利于冲沙减淤 C.下游泥沙淤积量大,能最大量的冲沙减淤 D.黄河流域进入雨季前,降低库容可为防汛做准备 34.下列解决黄河下游地区“水少沙多”的建议、措施中,合理的是 ①中上游地区退耕还林还草,加强水土保持 ②改变上游水库的运作方式,变发电为主为向下游调水为主 ③植树造林,遏制北方地区的沙尘暴天气 ④在中游地区实施天然降水和径流的收集与储集工程 ⑤加强流域内水资源的统一管理与调度
版权所有@中国教育考试资源网
降水量( 降水量(mm)



③全球工业生产排放出大量的温室气体以及森林植被的逐渐

D.≥450mm

32.关于该地区降水、植被与侵蚀之间关系的叙

上教考资源网
A.①②⑤ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 35.读北京—天津地形及地下水位剖面图,图中 北京和天津城区的地下水位状况,容易导致的危 害是 A.洪涝加剧 B.盐碱化加重 C.滑坡增多 D.地面沉降,地面建筑坍塌

助您教考无忧

版权所有@中国教育考试资源网

上教考资源网
姓名
二、综合题

助您教考无忧
分数

学号

36.目前,频发的沙尘暴越来越引起人们的关注。读中国沙尘天气日分布图,完成各题。 (1)根据图中所示,大致归纳出我国沙尘天气的分布规律。

(2)根据灾害的类型划分,沙尘暴属于 灾害,与沙尘暴相关的自然灾害是 尘暴。 。 (3)根据你的生活体验。简要描述一下沙

(4)如果当地出现了沙尘暴,你该提醒家 人要注意什么?

(5)与广东省相比较,沙尘暴对山东省的影响

(大,小)。为什么?

37.阅读下列材料回答问题。 北京时间 2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,我国四川地区发生里氏 8.0 级强烈地震,震中位于汶川县 映秀镇(约 31°N,103.4°E) ,汶川地处我国龙门山构造带,是地震多发地区。汶川地震共造成多

版权所有@中国教育考试资源网

上教考资源网
(1)根据板块构造学说理论,世界上的地震大多集中在岩石圈

助您教考无忧
,呈带状分

人遇难和受伤。阅读下列汶川地震的震中、震源示意图信息,结合所学知识,回答有关问题。 布;世界最主要的地震带是__________________地震带和____________________地震带。 (2) 从图中信息可以看出, 汶川及周边地区的地形是_________________, 当强烈地震发生时, 容易引发_________________、_________________等次生灾害,这一方面会引起更多的人员伤亡, 另一方面会造成道路受阻,给救援工作带来极大困难。 (3)地震等自然灾害具有________________特征,使人们猝不及防而殃成灾害。因此,震前的避震 知识,临震时几秒钟内的反应都非常重要。假如你正好身处地震发生区,当地震发生的那一刻, 当你处在教室内时,你该怎么做?

38.根据材料,回答下列问题。 2008 年 1 月中下旬我国特大雨雪冰冻灾害给我国人民财产造成了巨大损失。结合历史上 (1951-1994 年)长江下游及以南地区的冬季冷冻灾害频次图,回答下列问题。

(1)冬季鄱阳湖地区冻害发生频次约为



(2)图中 A、B 及周边地区夏季常出现旱灾,对农业生产影响很大,试分析出现旱灾的成因。

(3)某中学研究性学习小组拟对当地特大雪灾进行专项调查,该小组可采取的调查方法有哪 些?

(以下为附加题)

版权所有@中国教育考试资源网

上教考资源网
39.读甲、乙、丙三幅图,完成下列各题。

助您教考无忧

(1)丙图中能正确反映 A、B 两地降水特征的点分别是_________和_________。 (2)A、B 两地中,地质灾害严重的是_________,试分析其地质灾害的主要类型和形成原 因。

(3)A、B 两地中,自然灾害较少的是

。其自然灾害较少的原因是什么?

40.读海河水系示意图,分析回答: (17 分) (1)永定河发源于 水灾的自然原因。 (地形区) 。 (2)请从地形、气候、水系等三方面简要分析海河流域易发生

(3)海河的治理措施主要有哪些?这些措施能否全部用于黄河的治理,为什么?

版权所有@中国教育考试资源网

上教考资源网
一、单项选择题 题号 1 答案 D 题号 16 答案 C 题号 31 答案 A 2 B 17 C 32 B 3 A 18 A 33 D 4 C 19 C 34 A 5 D 20 D 35 D 6 B 21 B 7 D 22 D 8 A 23 D 9 D 24 B 10 D 25 C 11 C 26 A

助您教考无忧

12 B 27 D

13 D 28 C

14 C 29 B

15 D 30 D

二、综合题 36. (1)南方少北方多,西北最多(主要分布在北方) 分) (3 (2)气象 干旱等(2 分) (3)出现大风、沙尘(能见度降低)、降温等(2 分) (4)注意交通安全;外出要注意防风等(2 分) (5)大(1 分) 位于北方,近沙源地;冬春季节降水少,植被稀疏等(2 分) 37.(1)板块交界处 (2)多山地 (3)突发性 环太平洋 地中海—喜马拉雅 滑坡 泥石流

迅速钻入课桌椅下,或用书包护住头部,迅速逃往墙角或靠近承重墙,避开吊灯

及风扇等(合理即给分) 38.(1)20~25(1 分) (2)夏季锋面雨带已推移至北方地区;此地区处于太平洋副热带高压控制下,盛行下沉气流, 降水少,蒸发旺盛;此时农业生产需水量较大。(2 分) (3)问卷调查,抽样统计;野外实地考察;资料查询;调查访问等(任答二个得 2 分) 39. (1)④ ② (2 分) (2)A (1 分) 主要类型:地震、火山、滑坡、泥石流。 分)原因:①地处板块碰撞的 (2 交界地带,地壳活动频繁;②地势起伏,坡度较陡;③降水集中,植被较少(3 分) 。 (3)B(1 分) 属温带海洋性气候,降水年内分配均匀,少旱灾;远离热带气旋生成地,少 台风灾害;处于板块内部,地壳比较稳定(3 分) 40.(1)黄土高原 2′ (2)多数支流发源和流经黄土高原,河流含沙量大,下游流经平原,泥沙淤积,抬高河床 3′ 降水集中于夏秋,且多暴雨 2′ 扇形水系,支流集中汇入干流,排水不畅 2′ 上游植树 (3)上游植树造林保持水土,修建水库;下游开挖入海新河,分流洪水 4′

版权所有@中国教育考试资源网

上教考资源网
河床高于地面。4′

助您教考无忧

造林和修建水库适于黄河的治理, 但下游开挖入海新河不适于黄河, 因为黄河下游是 “地上河” ,

版权所有@中国教育考试资源网


相关文章:
高二地理(旅游地理与自然灾害防治综合测试题)附答案
高二地理(旅游地理与自然灾害防治综合测试题)附答案_政史地_高中教育_教育专区。...北京故宫 2.下列四组旅游资源中,都属于人文景观并位于同一个国家的是 () A....
高二地理自然灾害与防治综合测试卷
高二地理自然灾害与防治综合测试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《自然灾害与防治》综合测试卷 2008-6-13 第Ⅰ卷 选择题成绩一、单项选择题: (本大题...
高中地理选修5自然灾害与防治试卷
高中地理选修5自然灾害与防治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。自然...2014一级建造师考试 一级建造师《建设工程项目管理 《建设工程经济计算题...
高二地理《自然灾害与防治》试卷
高二地理《自然灾害与防治》试卷_高考_高中教育_教育专区。高二地理《自然灾害与防治》试卷《自然灾害与防治》综合测试卷 2008-6-13 第Ⅰ卷 选择题成绩一、单项选...
高二地理《自然灾害与防治》(选修5)部分的期末解析答题
高二地理《自然灾害与防治》(选修5)部分的期末解析答题_高一政史地_政史地_...(2 分)津南区高二地理试卷 第 1 页(共 2 页) ②土壤过湿或积水涝渍使...
高中地理_选修五《自然灾害与防治》测试题(一)_附答案_...
高中地理_选修五《自然灾害与防治》测试题(一)_附答案_政史地_高中教育_教育专区。选修五 自然灾害与防治(一) 《自然灾害与防治》测试题(一) 一、单项选择题...
高二年级地理自然灾害与防治同步检测考试题
高二年级地理自然灾害与防治同步检测考试题_政史地_高中教育_教育专区。回澜阁教育...自然灾害与防治说明:本试题分第一、第二两卷,考试时间 120 分钟,满分 150 ...
高二地理《自然灾害与防治》练习题
高二地理《自然灾害与防治》练习题 福州高二,福州本地试卷资料,福州五佳教育教研中心,福州高二福州高二,福州本地试卷资料,福州五佳教育教研中心,福州高二隐藏>> www...
高中地理 选修五《自然灾害与防治》测试题(三)
高中地理 选修五《自然灾害与防治》测试题(三)_工作总结/汇报_总结/汇报_实用...震源排列成一条从海岭到大陆方向由浅入深的倾斜带 震源排列成一条从海岭到...
地理《自然灾害与防治》月考试题及答案
地理《自然灾害与防治》月考试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。虢镇中学 2014-2015 学年度第二学期 高二年级地理月考试题第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)一、...
更多相关标签:
高二区域地理测试题 | 高二地理气候测试题 | 高二地理测试题 | 高二中国地理测试题 | 高二世界地理测试题 | 地理自然灾害与防治 | 高二数学期末测试题 | 高二圆锥曲线测试题 |