当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题十一 第二十四课 当今世界经济区域集团化的发展和经济全球货摊世界 课时作业


专题十一

第二十四课

当今世界经济区域集团化的发

展和经济全球化的世界
[课时作业] 命 题 报 告 难易度 考查点 世界经济区域集团化 世界经济全球化 一、选择题 1.下列区域性国际组织中,以承认多样性,强调灵活性,遵循自主、自愿原则为特色的 是 A.欧洲联盟 C.亚太经合组织 B.北美自由贸易区 D.

东盟自由贸易区 ( ) 简单 1、2 5 中档 3、4、7 6、8、9、10 11、12 稍难

解析:本题考查对教材内容的掌握,以承认多样性,强调灵活性,遵循自主、自愿原 则为特色的是亚太经合组织。 答案:C 2.标志着“欧共体”从经济实体向政治经济实体过渡的是 A.1957 年《罗马条约》的签订 B.1967 年“欧共体”的成立 C.1993 年欧洲联盟的成立 D.1999 年欧元正式问世 解析:1993 年,欧洲联盟的成立,标志着欧共体从经济实体向政治经济实体过渡。 答案:C 3.右图为欧盟驻华使团设计的一张题为“祝欧盟生日快乐”的贺卡。 这一设计的寓意是 A.今年正逢欧盟成立 50 周年大庆 B.招财进宝是民间祈福的一种习俗 C.用中国民俗表达对欧盟繁荣的期盼 D.欧盟的生日恰好是中国农历金猪年 解析:欧盟成立于 1993 年,2007 年(中国农历猪年)不可能是欧盟 50 年大庆,也不可 能是欧盟生日,据此可排除 A、D 项。结合中国的民俗和贺卡的寓意分析,C 项符合 题意。 答案:C ( ) ( )

4.欧盟委员会主席普罗迪感慨地说:“今天的欧洲终于圆了欧元梦!”欧洲媒体将 2002 年 1 月 1 日这一天称为“E 日”, 1944 年 6 月 6 日盟军在诺曼底登陆的“D 日”相 与 提并论。欧盟的成立和欧元的正式启动说明了 A.欧元已完全成为广为流通的世界货币 B.欧洲经济一体化进程加快 C.欧洲在政治上已经成为一个统一的国家 D.欧元不再是由政府发行的强制使用的货币 解析:本题考查对欧盟成立和欧元启动意义的理解。欧元诞生对欧洲经济一体化来说 是一个重大的质的飞跃。对今后的财政、税收肯定要更快协调甚至会促进政治一体化 的进程。A、D 两项不合题意,因为当时只是欧盟 12 国流通,C 项欧洲政治上已成为 一个国家这种说法不正确。 答案:B 5.下图是被称为“经济联合国”的世界贸易组织(WTO),构建了当今世界的多边贸易体 制。该体制的中心任务是 ( ) ( )

A.维护国家经济安全 B.促进知识经济发展 C.减轻发展中国家债务 D.促进贸易自由化 解析:世贸组织的中心任务是促进贸易自由化。 答案:D 6.2008 年 10 月 8 日,世界经济论坛在瑞士日内瓦公布《全球竞争力报告 2008-2009》 , 中国排名首次跻身 30 强,并且继续领跑“金砖四国”。“金砖四国”是巴西、俄罗 斯、印度和中国的英文名首个字母连缀起来“BRIC”,因其与砖的英文“Brick”发 音相同而得名。 2008 年 11 月 7 日“金砖四国”在巴西圣保罗举行首次正式会谈。 “金 砖四国”认为,现在的国际金融体系缺乏有力的监管制度和透明度,因此应当进行改 革,使其能够反映世界经济的变化以及新兴市场经济国家所发挥的重要作用。下列对 上述材料的理解不正确的是 A.巴西、印度和中国是多极化中的重要力量 B.中国随着国力的增强将为世界作出更大的贡献 C.俄罗斯正走出低谷,发展潜力不可低估 D.当前金融危机的出现主要是由发展中国家的金融体系不成熟造成的 ( )

解析:当前世界经济全球化过程中,占主导地位的是以美国为首的发达国家,此次金 融危机的出现主要也是由发达国家造成的。 答案:D 7.在建立北美区域经济组织中,美国追求的经济利益是 A.扩大出口市场 B.扩大农产品出口市场,提高本国工业制成品的竞争力 C.吸引更多的资金和技术,增加就业机会 D.改善本国偿还外债的能力 解析:在建立北美区域组织的过程中,美国希望能扩大出口市场。 答案:A 8.(2010· 苏锡常镇联考)前不久,东莞和温州所生产的芭比娃娃的出厂价格是 1 美元,在 美国市场上的零售价格是 9.99 美元,中国得到的是“平常利润”,美国得到的是“超 级利润”。以上现象体现了 ① 经济全球化和美国的强权政治 球化的最大受益者 A.①②③ ② 经济全球化是一把双刃剑 ( ) ( )

③ 发达国家是经济全

④ 发展中国家处于劣势和被动的地位 B.① ④ ③ C.②③④ D.① ③ ② ④

解析:本题考查学生对经济全球化的认识。①中美国的强权政治,题干所给的材料无 法体现,排除①即可。 答案:C 9.在经济全球化过程中,企业跨国兼并 ① 是国际竞争加剧的必然结果 ② 是提高产品国际市场占有率的重要举措 ③ 有利于在全球范围内优化配置资源 ④ 必然形成国际垄断并阻碍本国民族产业的发展 A.①②③ B.② ④ ③ C.①②④ D.① ④ ③ ( )

解析:企业跨国所形成的跨国公司是经济全球化发展的必然结果和主要形式,它并非 会阻碍本国民族产业的发展,故排除含④的选项。 答案:A 10.2008 年 11 月 15 日二十国峰会在华盛顿召开。胡锦涛在会上发表讲话,指出国际社 会的当务之急是继续采取一切必要措施,尽快恢复市场信心,遏制金融危机的扩散和 蔓延。指出从中可以反映出当今世界经济的趋势是 A.经济全球化 B.区域集团化 C.贸易自由化 ( )

D.经济多极化

解析:从胡锦涛讲话“国际社会的当务之急是采取一切措施”、“遏制金融危机的扩 散和蔓延”,主要反映出当今世界经济全球化的趋势。

答案:A 二、非选择题 11.阅读下列材料: 材料 1:1951 年,欧洲煤钢联营建立,欧洲经济一体化开始??美国率先表示支持。 1967 年,欧洲共同体正式成立,1993 年,欧盟正式成立。从 1994 年 4 月到 1996 年, 东欧一些国家相继向欧盟递交了入盟申请。 材料 2:1975 年,欧共体首脑会议正式定名为“欧洲理事会”,1979 年,欧共体各国 成立欧洲议会,加强各国的政治联系,协调彼此的对外政策。 材料 3:经济一体化指的是“将各个分立的国民经济结合成为更大范围的经济区”, 欧盟是目前世界经济中最为成功的区域性经济一体化组织,是国际经济格局中重要的 一极。 请回答: (1)据材料 1,结合所学知识简述西欧国家成立欧洲共同体的主要目标,并说明美国为 什么率先支持欧洲煤钢联营成立。 (2)材料 2 表明欧共体出现了什么新的发展趋向?结合所学知识说明出现这一趋向的 内部和外部原因。 (3)综合以上材料,结合所学知识,概述欧洲一体化的影响。 解析: 第(1)问应结合材料 1 指出欧共体成立的主要目标是促进欧洲经济的发展; 第(2) 问要从欧洲一体化进程方面分析;第(3)问欧洲一体化的影响,一是对欧洲的影响,二 是对世界多极化趋势的影响。 答案:(1)争取在成员国之间逐步实现商品、人员、劳务和资本的自由交流,进一步促 进经济的发展。对抗苏联,稳定欧洲资本主义秩序。 (2)从经济一体化向政治一体化发展。经济实力增强,要求在政治上更好地维护欧共体 成员国的利益;超级大国加紧在欧洲的争夺,西欧各国要求更有效地维护自身安全。 治中的地位;加强了世界多极化趋势,促进了世界的和平与发展。 12.“里程碑”,是我们经常用到的一个词语。 《现代汉语词典》中对“里程碑”的解释 是:本义指设于道路旁边用以记载里数的标志,常用来比喻在历史发展过程中可以作 为标志的大事。请你根据所学知识,写出下表中所列历史事件被称为“里程碑”的理 由。 图片 历史地位 理由

人类历史发展的里程碑

苏联工业化建设的里程碑

世界经济体系形成的里程碑

欧洲区域一体化的里程碑

中国对外开放的里程碑

解析:解答本题关键是要理解图片和历史地位。第(1)幅应指出为什么说开辟新航路是 人类历史发展的里程碑。第(2)幅应从斯大林模式开辟了人类工业化新途径方面分析。 第(3)幅要求回答布雷顿森林会议的影响。 第(4)幅欧盟建立对欧洲一体化的影响。 第(5) 幅中国加入世贸组织,标志着中国改革开放进入一个新时期。 答案:(1)欧洲资本主义经济迅速发展;对亚非拉的殖民活动广泛展开;开始形成以欧 洲为中心的世界经济体系。人类从各民族分散孤立走向整体世界。 (2)开辟人类工业化建设的新途径;苏联发展为世界重要的工业国家。 (3)建立布雷顿森林体系,稳定世界经济秩序,促进世界经济朝体系化方向发展,也有 利于美国确立世界霸主地位。 (4)欧洲一体化发展为政治、经济、军事一体化,欧洲的联系更加紧密和广泛。 (5)中国与世界经济全面接轨, 中国融入世界经济, 有力的推动全球经济的繁荣与发展。


相关文章:
2015-2016学年高中历史 专题八 当今世界经济的全球化趋势 8.2当今世界经济区域集团化的发展练习
2015-2016学年高中历史 专题八 当今世界经济的全球化趋势 8.2当今世界经济区域集团化的发展练习_政史地_高中教育_教育专区。二 当今世界经济区域集团化的发展 一...
2015高中历史 专题八 当今世界经济的全球化趋势课时作业2 人民版必修2
2015高中历史 专题八 当今世界经济的全球化趋势课时作业2 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。二 当今世界经济区域集团化的发展 [课程标准] 以欧洲联盟、 ...
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题八 第2课 当今世界经济区域集团化的发展练习 人民版必修2
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题第2课 当今世界经济区域集团化的发展练习 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题第 2 课 当今世界经济...
2017高考历史一轮复习 第十一单元 第31讲 世界经济区域集团化和当今经济全球化趋势课后训练
2017高考历史一轮复习 第十一单元 第31讲 世界经济区域集团化和当今经济全球化趋势课后训练_政史地_高中教育_教育专区。课后训练检测(三十一)世界经济区域集团化...
专题十一 第二十三课 二战后资本主义世界经济体系的形成 课时作业
专题十一 第二十三课 二战后资本主义世界经济体系的形成 课时作业_政史地_高中...④经济全球化的趋势不断加强 A.①②③ B.②③④ C.②③④ D.①②③④ ...
专题十一
专题十一 考点十 暂无评价 5页 免费 第一编专题十一...发展出现两个主要趋势:经济全球化和区域 经济集团化...认识当今世界经济区域集团化发展趋势) 美自由贸易区...
专题十一 当今世界经济格局的演变
战后世界经济格局的演变 7页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 专题十一 当今世界经济格局的演变 ...
2015高中历史 专题八 当今世界经济的全球化趋势课时作业3 人民版必修2
2015高中历史 专题当今世界经济的全球化趋势课时作业3 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。三 经济全球化的世界 [课程标准] 了解经济全球化的发展趋势,...
专题八(二)《当今世界经济区域集团化的发展》学案
专题八(二) 《当今世界经济区域集团化的发展》导学案 【课程标准】以欧洲联盟、北美自由贸易区及亚太经济合作组织为例,认识当今 世界经济区域集团化发展趋势。 一...
更多相关标签:
职业教育集团化办学 | 集团化办学 | 集团化管理 | 区域集团化 | 学区化集团化办学 | 集团化管控模式 | 集团化 | 集团化管理模式 |