当前位置:首页 >> 政史地 >>

2010年1月高三地理阶段检测试题


高三地理
2010.1 说明: 1.本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.请将选择题的答案代号填涂到答题卡的相应位置处。 3.考试结束只交答题卡和第 II 卷。考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题(以下各小题只有一个正确答案,共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 读我国某区域等高线地形图(虚线

表示拟建的公路线) ,回答 1~2 题。 1.图中主要河流的流向为 A.从西南流向东北 B.从东北流向西南 C.从北流向南 D.从南流向北 2.若在甲、乙两城镇之间修建一条公路,有①线和②线 两个方案,②线方案与①线方案相比,主要的有利条件是 A.线路较短,工程量小 B.坡度较平缓 C.不用修大型桥梁,少占耕地 D.连接多个居民点,社会效益大 2009 年 7 月 22 日上午 9 时左右(北京时间) ,千年一遇的 日全食自西向东扫过我国长江流域(如下图阴影所示) 。读图完 成 3~4 题。 3.日全食发生当日,下列四城市正午太阳高度最低,昼最长的 是 A.北京 B.上海 C.武汉 D.成都 4.当武汉市 7 月 22 日上午 9 时 24 分出现日全食现象时,纽约时间(西五区)是 A.7 月 22 日 22 时 24 分 B.7 月 21 日 14 时 24 分 C.7 月 22 日 20 时 24 分 D.7 月 21 日 20 时 24 分 5.右图为某河相对流量过程曲线示意图(以雨水补给为主) ,该河流域内的气候类型不可能 是 A.热带草原气候 B.热带雨林气候 C.地中海气候 D.亚热带季风气候 从 2008 年 12 月 1 日开始,意大利威尼斯连降暴雨,让原本 就不断下陷的地层遭遇雨水持续灌入,据专家观察威尼斯近 100 年来累计下沉了 23 公分, 将来会有消失的可能。据此回答 6~7 题。 6.这是意大利威尼斯 22 年来最严重水灾,城市中心 95%地方被洪水淹浸,著名旅游景点 圣马可广场水深至腰,名符其实称得上“水都” ,意大利威尼斯水灾最可能的原因是
[
学科网







乙 稻田

1

A.受到副热带高压控制 B.高山冰雪融水 C.受到锋面气旋控制 D.台风导致风暴潮 7.威尼斯地层不断下沉,在将来会有消失的可能,其理论依据是 A.火山爆发,被熔岩覆盖 B.位于板块的消亡边界 C.位于板块的生长边界 D.温室效应,海平面上升 读世界部分地区图,图中阴影为地面季风的地理分布区,据此完成 8~9 题。 8.1 月,图中 A 地盛行 A.东南季风 B.西南季风 C.东北季风 D.西北季风 9.当 C 地盛行西北季风时 A.A 地高温多雨 B.B 地寒冷干燥 C.C 地形成高压中心 D.正值 1 月份左右
学科网 学科网 学科网 学科网

10.沙漠地区出现如图所示景观体现的是 A.山地的垂直分异 B.非地带性地域分异 C.由赤道到两极的地域分异 D.从沿海到内陆的地域分异 在地质年代较老的褶皱构造地区常出现背斜成谷、向斜成山的“地形倒置”现象。下图 为地形倒置形成过程示意图,读图完成 11~12 题。

11.按地形倒置形成的时间顺序,下列排序正确的是 A.①②③④ B.①④②③ C.③②④① 12.下列叙述正确的是 A.图中地形是内外力综合作用的结果 B.岩层弯曲变形越强烈越不利于地形倒置的形成 C.岩层的抗风化能力越低越不利于地形倒置的形成 D.背斜顶部受挤压作用,物质坚实,不易被侵蚀 右图表示某区域洋流图,分析回答 13~14 题。 13. A、B、C、D 四支洋流,其形成与盛行西风密切相关的是 A.A B.B C.C D.D 14. 图中①至④可能形成大型渔场的是 A.① B. ② C. ③ D. ④ “读我国某地区气象灾害成因示意图”回答 15~16 题。
学科网 学科网

D.①④③②

2

15.图中甲、乙、丙气象灾害分别是 A.寒潮、台风、沙尘暴 B.春旱、寒潮、沙尘暴 C.干热风、暴雪、沙尘暴 D.干热风、寒潮、冻害 16.该地区最有可能是 A.准噶尔盆地 B.东北平原 C.华北平原 D.东南丘陵 读山东省 2003 年与预测 2030 年人口年龄结构比较图,完成 17~19 题。 17.2030 年与 2003 年相比,下列说法最可能的是 A.出生率上升 B.死亡率上升 C.人口总数 下降 D.自然增长率上升 18.2010—2020 年,山东 省人力资源可能出现的问题有 ①就业压力大②养老负担重③老龄化的速度加快④数量 短缺 A.①②③ B.①②④ C . ② ③ ④ D.①③④ 19.下列产业的布局受技术人才影响较小的是 A.信息产业 B.芯片产业 C.高级时装业 D.印刷业 右图中,①为“某市同一地区不同时期地价曲线图” ,②为“该市城市规模的变化图” 。 读图回答 20~21 题。 20.①图中地价变化的原因和②图代表的 国家分别是: A.交通的通达度提高 发展中国家 B.交通的通达度提高 发达国家 C.城市规模变小 发达国家 D.城市规模变小 发展中国家 21.②图反映了该市 A.城市化水平比较高,城市人口比重 增长趋缓,甚至停滞 B.城市化水平比较低.发展缓慢 C.许多人和企业从市区迁往郊区,出现了郊区城市化现象 D.城市核心区规模减小,出现逆城市化现象 读工业部门产品成本比例示意图,回答 22~24 题
学科网 学科网

22.发展甲类工业,最具优势的地区是 A.中国的西宁 B.中国北京中关村

C.美国的华盛顿

D.澳大利亚的悉尼

3

23.下列工厂布局,与乙类工业的区位要求符合的是 A.在珠江三角洲建棉纺织厂 B.在北京建石油化工厂 C.在大连建水产品加工厂 D.在上海建钢铁厂 24.目前,丙类工业分布的趋势是 A.由我国东部向中、西部地区转移 B.由发展中国家向发达国家转移 C.由乡村向城市转移 D.由我国内地向沿海地区转移 近年来,随着全球气候变暖,我国部分地区的自然环境出现了一系列反常现象。据此回 答 25~26 题。 25.下列现象中,与全球气候变暖有关的是: ①天山博格达峰雪线下降 ②东海出现南海的鱼种 ③华北地区树枝提前抽芽 ④灾害性天气出现频繁 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 26.自然界中某种因素的变化会引起其他一系列因素的变化,例如青藏高原积雪面积减小, 会引起该地域自然环境的连锁变化。这体现了 A.自然地理环境的共同性 B.自然地理环境的持续性 C.自然地理环境的差异性 D.自然地理环境的整体性 27.下图表示某市城市活动在水平和垂直方向上的分异,图中①②③④所示城市空间最合理 的利用方式分别为

A.电影院、厂房、住宅、银行 C.办公室、零售店、住宅、厂房

B.零售店、电影院、厂房、办公室 D.批发市场、办公室、住宅、零售店

28.我国 2008 年发射的“环境减灾”卫星主要用于对地球生态环境和灾害进行动态监测,其 直接应用的地理信息技术是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.数字地球 下表为“2009 年我国东部某市农产品产值构成表” 。据此回答 29~30 题。 农产品品种 农产品产值(%) 粮食 13 蔬菜 51 花卉 36

29.影响该市农业发展的主要区位因素是 A.地形和气候 B.市场和交通 C.政策和劳动力 D.土壤和水源 30.该市在发展规划中提出大力发展“城郊农业”的战略,与此战略最不相适应的农业类型 是 A.园艺业 B.混合农业 C.商品谷物农业 D.观光农业

4

高三地理
2010.1

题号 得分

31

32

33

34

合计

第Ⅱ卷(综合题
二、综合题

共 40 分)

31.读中国沪宁杭工业区与美国五大湖工业区示意图,回答。 (10 分)

(1)根据图中信息和所学知识,比较两个工业区区位条件的相同点和不同点。 分) (4 相同点:

。 不同点: 中国沪宁杭工业区 美国五大湖工业区 ; 。

(2) 以上两个地区既是所在国重要的工业区, 又是重要的农业区, 试运用所学知识回答。 (6 分) 中国沪宁杭地区 农业地域类型 美国五大湖地区

主要自然灾害

5

32.读中国及周边地区 2007 年 12 月 20 日 0 时海平面等压线分布图, 完成下列要求。 分) (10

(1)图中①、②两处的气压值分别为: ① (2)图中④处此时的风向为 。 分) (1

hPa;②

hPa。 分) (2

(3)图中 M、N 两线是形成的两个锋面,则表示暖锋的是 (2 分)

,对应下图中的



(4)若图中锋面 N 快速移向乌鲁木齐,对所经过地区可能造成的危害是( 择) 分) (2

) (多项选

A.大风降温,造成农牧业受损 B.冰冻雨雪,阻隔交通 C.流感、哮喘等发病率上升 D.引发狂风、赤潮 (5)下表为该日广州、武汉、太原、沈阳和海口五个城市的天气状况,根据图中的信息推 断并把五个城市的名称填入下表。 分) (3 城市 风向 风力 温度 西北风 1级 -9℃~1℃ 偏南 1级 5℃~17℃ 偏东 2-3 级转 3-4 级 -6℃~6℃ 偏北 2级 偏北 1级

10℃~21℃ 17℃~22℃

6

33.根据下面材料回答。 (10 分) 材料一: 人口变化与经济发展息息相关。现在,人们谈及我国所取得的经济发展成果 时,多与改革开放相联系。其实, “人口红利”也是一个极其重要的因素,我国经济增长在 很大程度上得益于人口红利的正面效应。 按照人口年龄结构变化特点, 人口红利可依次分为 高少儿、低老年型的高人口抚养比,低少儿、低老年型的低人口抚养比,低少儿、高老年型 的高人口抚养比的三个不同阶段。在第二阶段,劳动年龄人口比重高,人口抚养负担轻,人 口生产性强,社会储蓄率高,有利于经济增长。人口年龄结构对经济增长的这种潜在贡献就 是人口红利。所谓“人口红利”期,是指这种随着生育率的下降和总人口中劳动适龄人口比 重的上升,形成的一个劳动力资源相对丰富、人口抚养负担相对较轻的时期。 材料二:甲图“某省人口出生率、死亡率变化”和乙图“人口年龄结构变化”

(1)据图可知,目前该省人口增长的特点是 A.总量呈下降态势 C.总量呈零增长态势 B.总量仍呈增长态势 D.增长模式没有变化

。 分) (2

(2)简述人口红利对一个国家和地区经济增长的积极意义,并指出“人口红利”期容易出现 的社会问题。 积极意义: 。(2 分) 社会问题: 。(1 分)

(3)每个国家在经历人口红利时代后,必然遭受相应的人口老龄化之苦。按联合国标准, 如一地区≥60 岁人口占总人口比例达 10%或≥6 5 岁人口达 7 %,则可视为进入老龄化社 会。据图示,该省开始进入老龄化社会的时间段在 。 分) (2

(4)据预计,2010 年至 2040 年将是中国老龄化速度最快的时期,也将是老龄化问题最严 重的时期,你认为该如何应对我国的人口老龄化问题?(3 分)

7

34.阅读下列材料,完成下列各题。 (10 分) 材料一 武广高速铁路为京广客运专线的南段,位于湖北、湖南和广东境内,全长约 1068.8 公里,投资总额 1166 亿元。2009 年 12 月 9 日试运行成功,26 日正式运营。列车最 高时速可到 394 公里。 青藏铁路线南段格尔木至拉萨段全长 1142 千米, “以桥代路”的长度达 159.88 公里。 京沪高速铁路“以桥代路”的长度更高达 1061 公里,占全线长度的 80%。 材料二 青藏铁路南段示意图(下图左) 材料三 武广高速铁路示意图(下图右)

(1)青藏铁路与武广高速铁路的建成通车主要依赖于哪两个条件?(2 分) (2)武广高速铁路城市间线路走向更平直,请分析其原因。(2 分) ① ; ② 。 (3)下列有关两条铁路沿线叙述正确的有(双选) ( )(2 分) A.青藏铁路沿线地区冬季受寒潮影响大 B.武广高速铁路沿线地区夏季受春旱影响大 C.青藏铁路经过省区农业以高寒畜牧业和河谷农业为主 D.武广高速铁路经过省区农业以混合农业和商品谷物农业为主 E.青藏铁路沿线新能源丰富 F.武广高速铁路沿线常规能源资源丰富 (4)我国南北向已有多条交通干线,为什么还要修建武广高速铁路?(4 分)

8

高三地理【2010.1 】
参考答案及评分建议
一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 题号 答案 A 16 C C 17 B A 18 A D 19 D B 20 A C 21 C 7 B 22 B 8 D 23 C 9 D 24 A 10 B 25 A 11 B 26 D 12 A 27 C 13 B 28 A 14 A 29 B 15 B 30 C

二、综合题(40 分) 31. (10 分) (1)相同点:水陆交通便利; 分)地势平坦,水源充足,自然条件优越。 分)不 (1 (1 同点:五大湖工业区有丰富的煤炭、铁矿等资源; 分)沪宁杭工业工区矿产资源和 (1 能源短缺。 分) (1 (2) 中国沪宁杭地区 农业地域类型 主要自然灾害 水稻种植业(1 分) 伏旱(旱涝) 、台风(2 分) 美国五大湖地区 乳畜业、商品谷物农业(2 分) 寒潮(1 分)

注:美国五大湖地区农业地域类型答乳畜业、商品谷物农业得 2 分,只答乳畜业也得 2 分, 仅答商品谷物农业不得分。 32.(10 分) (1)1010(1 分) ;1040(1 分) (2)东北风(1 分) (3)M(1 分) ;B(1 分) (4)ABC(全对得 2 分,选不全得 1 分,错选不得分) (5)从左到右依次为:沈阳、武汉、太原、广州、海口(全对得 3 分,错一个扣 1 分, 没有负分) 33.(10 分) (1) B (2 分) (2)积极意义:劳动力资源相对丰富;人口抚养负担相对较轻;社会储蓄率高,有利于经 济增长(2 分) 社会问题: 青壮年劳动力多,就业压力大 (1 分) (3)1990-2000 年之间(2 分) (4)运用立法保护老年人的合法权益;建立完善的社会保障制度(或完善社会养老保险制 度) ;弘扬尊老爱老的优良传统等。 分,其它言之有理,即可给分) (3 34. (10 分) (1)社会经济条件 科技(2 分) (2)沿线地势平坦;高速铁路要求弯道小(2 分) (3)CE(2 分) (4)缩短运行时间,提高效率;缓解原有交通线路的压力;促进沿线地区经济发展; 进一步优化路网布局;加强长江中游地区与珠三角地区、港澳台地区的交流与合作(4 分, 答出 4 点即可)
9


相关文章:
2010年1月高三地理阶段检测试题
2010年1月高三地理阶段检测试题2010年1月高三地理阶段检测试题隐藏>> 高三地理 2010.1 说明: 1.本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.请将...
东阳中学2015届高三1月阶段检测地理试题
东阳中学 2015 届高三 1 月阶段检测地理试题 一、选择题(共 35 小题,每小题 2 分,共计 70 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的)...
2010届高三地理上册第一次月考测试题
福建省养正中学 2009—2010 学年度第一学期第一次月考 高三地理试卷(命题:尤梅香 审卷:周丽枝 考试时间:90 分钟 试卷分值:100 分) 第Ⅰ卷.单项选择题(本...
2010届高三英语上册1月阶段性质量检测试题
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 2010高三英语上册 1 月阶段性质量检测试题 英语试题第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 该部分分为第一、第二两节。注意:...
2010届高三地理上册第一次月考测试题1
2010高三地理上册第次月考测试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010高三地理上册第次月考测试题 地理试卷一.单项选择题(每小题 2 分,共 ...
2016届山东省滨州市高三1月阶段性检测地理试题 word版
2015~2016 学年度滨州市高三阶段检测 地理试题注意事项: 2016.1 1.本试题分第 1 卷(选择题)与第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 10 页,满分 100 分,考试时间为...
2010年1月黑龙江省普通高中学业水平考试地理试卷
2010年1月黑龙江省普通高中学业水平考试地理试卷_其它课程_高中教育_教育专区。...德国、日本等发达国家处于区域发展阶段的高效益综合发展阶段,这一阶段区域发展的 ...
浙江省东阳中学2015届高三1月阶段检测地理试题(1)
浙江省东阳中学2015届高三1月阶段检测地理试题(1)_政史地_高中教育_教育专区。天利图书 一、选择题(共 35 小题,每小题 2 分,共计 70 分。在每小题列出...
2010届高三地理上册第一次月考测试题7
2010高三地理上册第次月考测试题 地理试题命题人:胡心平 时间:2009—9—15 、单项选择(每题 3 分,计 60 分) 北京时间 2008 年 9 月 25 日 21 ...
2010届高三地理上册第一次月考测试题12
2010高三地理上册第次月考测试题 地理试卷时量:90 分钟 总分:100 分 命题范围:经纬网和地图、地球运动、大气环境 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 、选择...
更多相关标签:
2016高三地理模拟试题 | 高三地理试题 | 高三自然地理试题 | 高三地理必修一试题 | 2017届高三地理试题 | 高三地理模拟试题 | 高三地理必修一测试题 | 高三地理月考试题 |