当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综 Word版含答案


绝密★启用并使用完毕前

山东省济南市 2013 届高三 4 月巩固性训练 文综 政治部分 17---21
B D C D C 22—25 B C A A 17.甲商品价格(P 甲)与乙商品需求量(Q 乙)之间存在如图所示 关系。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是 ①甲商品价格上涨时,乙商品的需求量增加 ②甲乙商品的需求量与价格能够相互影响 ③

甲乙商品组合在一起才能满足人们的需要 ④甲商品处于买方市场,乙商品处于卖方市场 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18.2013 年我国继续实施结构性减税政策,重点是加快推进营 业税改征增值税试点工作。这一举措 ①有利于促进经济增长和就业 ②意味着社会居民的税收负担要下降 ③是实施积极的货币政策的表现 ④是运用经济手段调控经济的重要体现 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 19.2012 年,国务院决定在全国所有县级行政区全面开展新型农村社会养老保险和城镇居民 社会养老保险工作,从制度上保证了人人享有养老保障。人人享有养老保险体现了 A.商业保险、规避风险 B.提高劳动报酬在初次分配中的比重 C.以人为本、科学发展 D.发挥财政在资源配置中的基础性作用 20.上题材料表明我国政府 ①履行组织社会主义经济建设职能 ②赋予了城乡居民享有共同且平等的权利 ③加强基层群众自治制度建设 ④坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21.党的十八大提出大力推进生态文明建设,努力建没美丽中国的战略部署,是基于 ①中围共产党科学执政、民主执政 ②中国共产党履行组织和管理公共服务的职能 ③生态文明关系人民福祉和民族未来 ④生态文明建设是全面建成小康社会的重要目标 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 22.某音乐学院学生以发展民族音乐为使命,创作、演奏了小提琴协奏曲《梁祝》 ,既展现了 中华文化鲜明的风格特点,又让外国人欣赏和领悟了中国古老而美丽的传说。这体现的文化 生活道理是 ①繁荣我国文化的关键是继承传统文化 ②文化发展要求为传统文化注入时代精神 ③文化融合要坚持以我为主、为我所用 ④植根于自己民族文化土壤推动文化创新 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.“勤俭节约”历来被视为中华民族的传统美德。下列诗句能体现这一思想的是 ①俭,德之共也;侈,恶之大也 ②诚者,天之道也;思诚者,人之道也 ③历览前贤国与家,成由勤俭败由奢 ④历尽天华成此景,人间万事出艰辛 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.美国一项最新研究报告说,利用基因技术对免疫细胞进行改造后可以使它们更有效地杀 灭癌症细胞,这种方法已被成功应用于治疗白血病,研究人员认为它对其他癌症可能同样有 效。上述材料蕴涵的哲理是 ①实践与认识的辩证关系 ②运动与静止的辩证关系 ③共性与个性的辩证关系 ④肯定与否定的辩证关系 A.①③ B.②③ C.①④D.②④

-1-

25.右边漫画的哲学寓意是 A.认识是在主体和客体相互作用中完成的 B.客观事物本质的暴露和展现有一个过程 C.意识能动性是人们产生意识的物质基础 D.真理是客观与主观具体的和历史的统一 30. 分)改革开放是决定中国前途命运的正确抉择。 (24 必须以更大决心和勇气继续全面推进各项改革。某校 高三(1)班学生围绕“推进改革”这一主题展开讨论,请你参与。 材料一 改革开放以来我国国内生产总值与城乡居民收入增长情况表 年份 项目 国内生产总值(亿元) 农民人均纯收入(元) 城镇居民人均可支配收入(元) 1979年 6175 83.4 647 2000年 89404 2253 6280 2012年 519322 7917 24565

注: 2013 年 2 月 3 日,国务院批转了《关于深化收入分配制度改革的若干意见》 并指出: , 按照党的十八大提出的千方百计增加居民收入的战略部署,要继续深化收入分配制度改革, 为全面建成小康社会奠定扎实基础。 (1)揭示表显示的经济信息,并据材料运用经济生活知识说明深化收入分配制度改革对全面建 成小康社会的意义。(10 分) 经济信息:改革开放以来,我国经济持续发展,城乡居民收入快速增长;但城乡居民收入差 距较大,居民收入在国民收入分配中的比重低,居民收入增长和经济发展不同步。要增加居 民收入,深化收入分配制度改革,实现共同富裕。(4 分。每句 2 分,最高给 4 分) 改革意义:深化收入分配制度改革有利于:优化收入分配结构,维护社会公平正义;扩大消 费需求,加快转变经济发展方式;完善社会主义市场经济体制,促进生产发展;缩小收入差 距,实现共同富裕;促进科学发展,维护社会和谐稳定。 分。每分句 1 分,最高给 6 分) (6 材料二 十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》 。这次 国务院机构改革,重点围绕转变职能和理顺职责关系,实行铁路政企分开,整合加强卫生和 计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。 (2)据材料运用政府的知识,说明推进国务院机构改革的依据。(8 分) ①推进国务院机构改革是由我国政府的性质和职能决定的。②转变政府职能,提高政府为经 济社会发展服务和为人民服务的能力与水平,建设服务型政府;③形成权责一致、分工合理、 决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,提高政府依法行政水平;④精简机构,提 高行政效率,增强政府权威,打造便民利民的政府。 分。每句 2 分) (8 材料三 国务院机构改革是把错装在政府身上的手换成市场的手,这是自我革命,会很 痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。国务院机构改革是一个不断深 化的过程,既不能一蹴而就,也不能止步不前。 (3)结合材料,分析国务院机构改革如何坚持了唯物辩证法的发展观点?(6 分) ①事物发展具有普遍性,发展的实质是新事物代替旧事物。把错装在政府身上的手换成市场 的手。②事物发展是前进性和曲折性的统一。改革会很痛,也不能止步不前。③事物发展是 量变和质变的统一。改革是一个不断深化的过程,不能一蹴而就。④矛盾是事物发展的源泉

-2-

和动力。改革是解决矛盾,推动发展。⑤事物发展是有规律的。改革是发展的需要和人民的 愿望。 分。每要点 2 分,每句 1 分,最高给 6 分) (6 31.(14 分)实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。某校高三(2)班同学 开展以“中国梦·我的梦”为主题的探究活动,请你参与。 材料一 实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革 创新为核心的时代精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。 (1)据材料运用文化生活知识,说明中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。(8 分) ①以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神相辅相成、相互支撑共 同构成了中国精神。②中国精神是中华民族生存发展的精神支柱,是全国人民团结奋斗的共 同思想基础,是发展中国特色社会主义事业的强大精神动力。③弘扬中国精神能够增强中华 民族的凝聚力、创造力和生命力,有利于坚持社会主义道路、提高全民族综合素质、增强国 际竞争力,为中华民族的生存和发展强基固本。 分。①要点 2 分,②③要点中每分句 1 分) (8 材料三 中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。美好的梦想是发展的奋斗目标, 也是前进的强大动力。 “空谈误国, 实干兴邦”, “求真务实”才能实现“中国梦·我的梦”。 (2)据材料从哲学上说明,为实现梦想我们应如何做到“求真务实”?(6 分) ①从实际出发,实事求是。立足实际、真抓实干,将梦想变成现实。②发挥主观能动性 和尊重客观规律结合起来。使主观与客观相符合,推动梦想的实现;③解放思想,与时俱进。 使思想与实际相符合,在不断开拓创新中实现梦想。④在实践中追求和发展真理。在理论与 实践的具体的历史的统一中实现梦想。 分。每要点 2 分,每句 1 分,最高给 6 分) (6 38.(10 分)【思想政治——国家和国际组织常识】阅读材料,回答问题。 在当今世界,各国的政体多种多样,没有哪两个国家的政体是完全一样的。 (1)找出下列国家与政体之间的对应关系(将对应的字母标号填写在答题卡指定位置)。 分) (4 国家 ①中国 ②美国 ③英国 ④法国 政体 A.议会制君主立宪制 B.人民代表大会制度 C.半总统半议会制 D.总统制民主共和制

(2)党的十八大指出,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,要充分发挥我国社会主义政治 制度优越性,积极借鉴人类政治文明有益成果,绝不照搬西方政治制度模式。 从国家政体角度看,我国社会主义政治制度的优越性表现在哪些方面?(6 分) (1)①——(B);②——(D);③——(A);④——(C)。(4 分。每项 1 分) (2)人民代表大会制度实行民主集中制,保障了人民当家作主,动员了全体人民以国家 主人翁的姿态投身社会主义建设,保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团 结,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的可靠保证。(6 分。每分句 1 分) 39.(10 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】阅读材料,回答问题。 科学技术的进步带来了巨大的道德进步,也引发了前所未有的伦理冲突。我们必须自觉 遵守科技伦理和环境准则,让科技和环境造福于人类。 (1)找出下列领域与伦理准则之问的对应关系(将对应的字母标号填写在答题卡指定位置)(4
-3-

分) 领域 ①生命科技 ②网络科技 ③科学技术 ④环境 准则 A.把对自然奥秘的探索与人类福祉相结合的原则 B.尊重自然的原则 C.保护公民个人隐私 D.自主原则、安全原则

(2)2012 年“感动中国”人物、科学家林俊德,独立创新制作了钟表式压力自记仪,为测 量核爆炸冲击波参数提供了完整可靠的数据,整理移交了一生积累的全部科研试验技术资料, 在癌症晚期,仍以超常的意志工作到生命的最后一刻。 林俊德身上闪烁着怎样的科学精神?(6 分) (1)①——(D);②——(C);③——(A);④——(B)。(4 分。每项 1 分) (2)热爱祖国、热爱人民、奉献社会的博大情怀和崇高情操;具有科学的思维方式,决 不迷信权威,永远以事实为根据;具有良好的职业道德;淡薄名利、忘我无私的风范;敢为 人先、勇攀高峰的创新品格;求真务实、追求卓越、开拓创新、为真理而献身。(6 分。每句 1 分)

-4-


相关文章:
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综 Word版含答案
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育...绝密★启用并使用完毕前 山东省济南市 2013 届高三 4 月巩固性训练 文综 政治...
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综地理 Word版含答案
读的主下水困难 2013 年 4 月高三巩固训练 文科综合试题参考答案及评分标准 -5- 评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情...
【2013济南二模】山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综历史 Word版含答案
(6 分) 2013 年 4 月高三巩固训练 文科综合试题参考答案及评分标准评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得...
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文科数学 Word版含答案
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文科数学 Word版含答案 高三复习阶段性检测试题高三复习阶段性检测试题隐藏>> 高三巩固性训练 文科数学 本试题分为第Ⅰ卷(选...
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理综 Word版含答案
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理综 Word版含答案 高三复习阶段性检测试题高三复习阶段性检测试题隐藏>> 高三巩固训练 理科综合本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两...
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文科数学 Word版含答案
-5- 2013 年 4 月济南市高三巩固性训练文科数学参考答案 1.D 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.A 8. C 9.B 10. A 11.B 12.C 13. ? 6 14.2 15...
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 语文 Word版含答案
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 语文 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。二模高三巩固训练 语文 第工卷(36 分) 注意事项: 1.答第 1 卷前...
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理科数学 Word版含答案
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 理科数学 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。启用前绝密 高三巩固训练 理科数学 参考公式:统计中 ? 2 的公式: ? 2 ...
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 基本能力 Word版含答案
山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 基本能力 Word版含答案 高三复习阶段性检测试题高三复习阶段性检测试题隐藏>> 高三巩固训练 基本能力测试本试卷分两部分,共 ...
更多相关标签:
山东省济南市 | 山东省济南市地图 | 山东省济南市天桥区 | 山东省济南市区号 | 山东省济南市历下区 | 山东省济南市槐荫区 | 山东省济南市市中区 | 山东省济南市历城区 |