当前位置:首页 >> 理化生 >>

第二节 弱电解质的电离 盐类水解2


第二节 弱电解质的电离

盐类水解

一、选择题(本题包括25小题,每小题4分,共100分,每小题只有一个正确答案) 1. 相同温度、相同物质的量浓度的四种溶液:①CH3COONa ②NaHSO4 ③NaCl ④C6H5-ONa,按 pH 值由大到小的顺序排列,正确的是: A、④>①>③>② C、①>②>③&g

t;④ B、①>④>③>② D、④>③>①>②

2.将 0.1mol/L 的醋酸钠溶液 20mL 与 0.1mol/L 盐酸 10mL 混合后,溶液显酸性,则溶液 中有关微粒的浓度关系正确的是( A. c(Ac )>c(Cl )>c(H )>c(HAc) C. c(Ac )=c(Cl )>c(H )>c(HAc)
- - + - - +

) B. c(Ac )>c(HAc)>c(Cl )>c(H ) D. c(Na )+c(H )=c(Ac )+c(Cl )+c(OH )
+ + - - - - - +

3. 欲使 0.1mol/L K2CO3 溶液中[K+]==2[CO32-],应采取的措施是( ) A.加少量盐酸 B.加适量 KOH C.加适量水 D.加适量 NaOH

4.在 pH 为 3 的 FeCl3 溶液, pH 为 11 的 Na2CO3 溶液和 pH 为 3 的盐酸中由水电离出来的 H 的浓度分别为:C1、C2、C3 它们之间的关系是 A.C1<C2<C3 C.C1>C2>C3 B.C1=C2>C3 D.无法判断


5. 在一定条件下发生下列反应,其中属于盐类水解反应的是 A.NH4++2H2O B.HCO3 + H2O C.HS +H === H2S D.Cl2+H2O H +Cl +HClO
+ - - + -

NH3· H2O+H3O+ H3O+ + CO32


6.下列溶液中,含离子数目最多的是 ( ) A.30mL 0.lmol/L 的 AlCl3 C.30mL 0.2mol/L 的 CH3COOH B.10mL 0.2mol/L 的 CaCl2 D.40mL 冰醋酸

7. 蒸干 FeCl3 水溶液后再强热,得到的固体物质主要是 A.FeCl3 B.FeCl3· 6H2O C. Fe(OH)3 D. Fe2O3

8.(03 年上海卷)相同温度下等物质的量浓度的下列溶液中,pH 值最小的是 A.NH4Cl B NH4HCO3 C NH4HSO4 D (NH4)2SO4

9.把氢氧化钙放入蒸馏水中,一定时间后达到如下平衡 Ca(OH)2(s) A. Na2S 溶液 Ca2++2OH


加入以下溶液,可使 Ca(OH)2 减少的是 C. NaOH 溶液 D. CaCl2 溶液

B. AlCl3 溶液

10.(05 年全国卷一)欲使 0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液中 c(H+).c(CO32?).c(HCO3?)都减少,其方 法是( )

A.通入二氧化碳气体 C.通入氯化氢气体


B.加入氢氧化钠固体 D.加入饱和石灰水溶液

11. 某氨水中 c(NH4 )=0.5 mol / L 时达到电离平衡,若向其中加入 c(NH4 )=0.5 mol / L 的 NH4Cl 溶液后,NH3· H2O 的电离程度将 A.增大 B. 减少 C.不变 D.无法判断


12. 下列物质的水溶液在加热时 pH 值变小的是 A. 氯化铁 B.氯化钠 C.盐酸 D. 碳酸钠

13. 盛有 0.1mol / L 的 NaHCO3 溶液和酚酞试液的试管,在室温时,溶液为无色,加热时 为粉红色,这是因为 A. NaHCO3 在加热时变成碱性更强的 Na2CO3 B.水分蒸发使 NaHCO3 的浓度增大 C. 加热促进 NaHCO3 的水解,碱性增强 D. NaHCO3 在加热时变成红色 14.已知 K2HPO4 溶液中,HPO42―的水解程度大于电离程度,对于平衡: HPO42― + H2O


H3O + PO43 ,欲使溶液中 c(HPO42 ) 、c(H3O ) 、 )









c(PO43 ) 三种离子溶度均减小,可采用的方法是( A.加水 B.加热 C.加消石灰

D.加硝酸银

15.(05 年北京卷)下列有关 pH 变化的判断中,正确的是 A B C 随着温度的升高,碳酸钠溶液的 pH 减小 随着温度的升高,纯水的 pH 增大 新氯水制经光照一段时间后,pH 减小

D 氢氧化钠溶液久置于空气中,pH 增大 16. 将氨水逐滴加入到稀盐酸中,使溶液为中性,则此时 A [NH4+]=[Cl-] C [NH4+]<[Cl-] B [NH4+]>[Cl-] D [NH4+]与[Cl-]之间关系不确定

17. 在 PH 都等于 9 的 NaOH 和 CH3COONa 两种溶液中,设由水电离产生的 OH-浓度分 别为 amol/L 与 bmol/L,则 a 和 b 的关系为 A.a>b B. a=10-4b C. b=10-4a D. a=b

18. 浓度均为 0.1 mol / L 的①NaHCO3.②Na2CO3.③NaCl.④NaHSO4 四种溶液,按 pH 值由 小到大排列的顺序是 A. ①②③④ B.④③①② C.③④①② D.②①④③

19. 物质的量浓度均为 1mol/L 的下列电解质溶液,各取 10 mL 混合后,pH 值小于 7 的 是 A.Na2S、NaCl、HCl B. Na2CO3、HCl、HNO3

C.CaCl2、NaCl、NH4Cl

D. Na2CO3、HCl、CH3COOH

20.用一价离子组成四种盐,AC.BD.AD.BC 的 1mol· L-1 溶液,在室温下前两种溶液的 pH =7,第三种溶液的 pH >7,最后一种溶液的 pH< 7,则。 A 碱性 酸性 AOH>BOH HC>HD B AOH<BOH HC>HD C AOH>BOH HC<HD D AOH<BOH HC<HD

21. 下列各组物质能一起混合施用的是 A. 铵态氮肥和草木灰(含 K2CO3)混合施用 B. 化肥和农家肥(如绿肥)混合施用 C. 重钙施入碱性土壤中 D. 复合肥(如磷酸氢二铵)和生石灰一起施用 22.(05 年全国卷三)能正确表示下列反应的离子方程式是 A.甲酸钠溶液和盐酸反应:HCOO-+H+ B.硫化钠的第一步水解:S2-+2H2O
? C.醋酸钡溶液和硫酸反应:Ba2++SO 2 4

HCOOH H2S+2OHBaSO4↓ CaCO3↓+H2O

D.氢氧化钙溶液和碳酸氢镁反应:Ca2++OH-+HCO3-

23.将物质的量浓度相同的 NaHCO3 和 NaHSO3 两种溶液(前者呈碱性,后者呈酸性)比 较时,下列关系中正确的是 A.[HSO3-]=[HCO3-] C.[Na+]相等 ( ) B.[SO32-]=[CO32-] D.水的电离度相等

24.为了配制 NH4+的浓度与 Cl-的浓度比为 1∶1 的溶液,可在 NH4Cl 溶液中加入①适量 的 HCl; ②适量的 NaCl; A.①② B.③ ③适量的氨水 C.③④ ④适量的 NaOH. D.④

25 下面提到的问题中,与盐的水解无关的正确说法是 ( ) ①明矾和 FeCl3 可作净水剂. ②为保存 FeCl3 溶液,要在溶液中加少量盐酸. ③实验室配制 AlCl3 溶液时,应先把它溶在盐酸中,而后加水稀释. ④NH4Cl 与 ZnCl2 溶液可作焊接中的除锈剂. ⑤实验室盛放 Na2CO3、Na2SiO3 等溶液的试剂瓶应用橡皮塞,而不能用玻璃塞. ⑥用 NaHCO3 与 Al2(SO4)3 两种溶液可作泡沫灭火剂. ⑦在 NH4Cl 或 AlCl3 溶液中加入金属镁会产生氢气. ⑧长期使用硫铵,土壤酸性增强;草木灰与铵态氮肥不能混合施用. ⑨比较 NH4Cl 和 Na2S 等溶液中离子浓度的大小或某些盐溶液的酸碱性. A.①④⑦ B.②⑤⑧ C.③⑥⑨ D.全有关.

二、填空题(本题共1小题,共9分) 26.(9 分)10℃时加热 NaHCO3 饱和溶液,测得该溶液的 pH 发生如下变化: 温度(℃) 10 0 pH 3 8. 8 .4 2 0 8 .5 8.8 3 加热煮沸后冷却到 50℃

甲同学认为,该溶液的 pH 升高的原因是 HCO3-的水解程度增大,故碱性增强,该反应的 离子方程式为 。 乙同学认为, 溶液 pH 升高的原因是 NaHCO3 (填“大于”或“小于”) NaHCO3。

受热分解, 生成了 Na2CO3, 并推断 Na2CO3 的水解程度 丙同学认为甲、乙的判断都不充分。丙认为:

⑴只要在加热煮沸的溶液中加入足量的试剂 X,若产生沉淀,则 断正确。试剂 X 是 A.B a ( O H ) 2 溶液 。 B.BaCl2 溶液 C.NaOH 溶液

(填“甲”或“乙”)判

D.澄清的石灰水

⑵将加热后的溶液冷却到 10℃,若溶液的 pH (填“甲”或“乙”)判断正确。

(填“高于”、“低于”或“等于”)8.3,则

⑶查阅资料,发现 NaHCO3 的分解温度为 150℃,丙断言 误的,理由是

(填“甲”或“乙”)判断是错



参考答案
1.A 2.D 3.D 4.B. 5.A 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D 11.A 12.A 13.C 14.C 15.C 16.A 17.B 26.HCO3 +H2O
-

18.B
-

19.C

20.A 21.B 22.A 23.C 24.B 25.D ⑴乙;B; ⑵等于;甲;

H2CO3+OH ;大于;

⑶乙;常压下加热 NaHCO3 的水溶液,溶液的温度达不到 150℃

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m


相关文章:
第二节 弱电解质的电离 盐类的水解(2) 一轮复习教学案 ...
第二节 弱电解质的电离 盐类水解(2) 一轮复习教学案 含答案_理化生_高中教育_教育专区。山东 重点中学 教学案 一轮复习 答案2014...
第2节 弱电解质的电离 盐类的水解2
安徽界首一中高二化学教学案 选修 4 第 3 章 物质在水溶液中的行为 第二节 弱电解质的电离 盐类水解指导和审稿:陈新福 班级 学号 姓名 编制:吕建锋 第二...
第二节+弱电解质的电离+盐类的水解+2、3课时
第二节 弱电解质的电离 盐类水解第二课时 盐类水解一、学习目标 1、掌握盐的水解原理及规律 2、掌握水解的表示方法,并能正确书写水解方程式。 二、重点·难...
第二节弱电解质电离盐类水解(2)
第二节弱电解质电离盐类水解(2)_一年级语文_语文_小学教育_教育专区。第二节弱电解质电离 盐类水解》复习(第二课时)第二节弱电解质电离 盐类水解》复习(第...
第三章 第二节 弱电解质的电离 与 盐类的水解 知识小结
第三章 第二节 弱电解质的电离盐类水解姓名: 学号: 知识小结 班级: 一、弱电解质的电离 (一)电离平衡 1、概念:在一定条件(如温度、浓度)下,当电解...
第2节 弱电解质的电离 盐类水解
第2节 弱电解质的电离 盐类水解第2节 弱电解质的电离 盐类水解隐藏>> 第2 节一、电离平衡 弱电解质的电离[ 弱电解质的电离[课时 1] 1、电离平衡是指___...
第二节弱电解质的电离第三课时盐类的水解
主备人: 尹华 李月美 主备人: ( 山东省青州实验中学 262500) ) 高二化学 2012-3--2 课题 第三章第 第三章 第二节弱电解质的电离盐类水解第三课时...
弱电解质的电离盐类水解1修订版
第二节 弱电解质的电离 盐类水解(1)审核人 王兆敏 编制人 李周平 【学习目标】 (1)知道电离平衡常数的含义和电离平衡常数与电离程度的关系。 (2)能说明温度...
《第2节_弱电解质的电离_盐类的水解》知识归纳与练习
第2节_弱电解质的电离_盐类水解》知识归纳与练习 隐藏>> (www.e-huaxue.com) 集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排 弱电解质的电离 盐类...
第三章第二节 弱电解质的电离 盐类的水解 第2课时学案
第三章第二节 弱电解质的电离 盐类水解 第2课时学案_理化生_高中教育_教育专区。山东省郓城第 一 中学 高二 年级 《盐类水解》 导学案 编制:蒋秀秀 审核...
更多相关标签:
盐类水解促进水的电离 | 盐类的水解和电离 | 盐类水解和电离综合题 | 弱电解质的电离平衡 | 弱电解质的电离 | 弱电解质的电离教案 | 弱电解质的电离 ppt | 化学弱电解质的电离 |