当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建省福安市高级中学2016届高三3月月考政治试卷


2016 年福安高级中学高三 3 月月考 政治试题
12.某商业银行推出一款期限为 73 天的理财产品,认购金额在 5 万至 10 万元之间的预计到 期年化收益率(即当前收益率换算成年收益率,一年以 365 天计)为 3. 6%,而同期该 银行活期存款利率为 0. 35 %。老王与家人商量之后,购买了 5 万元该理财产品,其预 期收益约为 A.360 元 B.35 元

C.175 元 D.1800 元 13.全要素生产率是指在各种生产要素投入水平既定的条件下,所达到的额外生产效率。比 如,某个工厂劳动力、资本等所有生产要素投入都没变,正常情况下产出保持不变,如 果产出增长了 3 %,这多出来的 3%就是全要素生产率。要提高全要素生产率必须 ② 大资本投入力度,扩大生产规模 ②加强科学管理,优化配置生产要素 ③加大科研力度,采用新工艺、新技术 ④实现投资主体多元化,推进股份制改革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14. 2015 年 11 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化农村改革综合性实施方案》 。 《方案》把深化农村集体产权制度改革放在首位,提出在农村耕地实行所有权、承包 权、经营权。三权分置, ,的基础上,按照依法自愿有偿原则,引导农民以多种方式流 转承包土地的经营权。实施这一改革意在 ①推动农业经营方式变革,促进农村生产力发展 ②改变农村集体经济形式,调动农民生产积极性 ③赋予农民更多财产权利,增加农民财产性收入 ④明确农村土地归农民所有,切实保障农民的权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 海绵城市,就是能够像海绵一样吸水的城市,能够最大程度地留住雨水,使雨水变弃为 用,促进人与自然和谐发展。据此回答 15 -16 题。 15.某地围绕“加快海绵城市建设”为主题进行课题研究,下列课题符合这一主题的是 ①大力建设人造景观,提升城市的审美品味 ②构建城市水生态系统,取代传统排水系统 ③协调资源循环利用,推进城市生态文明建设 ④遵循现代城市规划理念,加强基础设施建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.为加快建设海绵城市,某市政协委员认真调研、提出提案,同时建议政府进一步广泛征 求社会各界意见,共同推进地下空间与海绵城市建设协调发展。由此可见,政协委员 A.履行政治协商职能 B.建言献策,积极参政议政 C.直接管理国家事务 D.认真履职,加强法律监督 17.伴随“十三五”规划建议落地, “健康中国”正式升级为国家战略。国务院出台《关于 整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》 ,明确提出整合城镇居民基本医疗保险和新型 农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。建立这一制度是 ①政府履行经济职能,提高生产力水平和人民生活水平的表现 ②政府加强社会建设,加快健全基本公共服务体系的现实要求

1

③扩大公民政治权利,确保公民的生命健康权得以实现的途径 ④完善社会保障制度,使人民的利益得到日益充分实现的举措 A.①⑦ B.①③ C.②④ D.③④ 18.2016 年 2 月 7 日朝鲜发射远程火箭。中方对此表示遗憾并支持联合国安理会的决议,让 朝鲜对其近期的行动“付出必要的代价”,从而让平壤重回谈判桌。在被问及是否会支持国 际社会对朝鲜采取更强硬的经济制裁时,王毅表示,联合国的决议将涵盖多个方面,但其目 的旨在制止平壤发展核武器和导弹技术。他讲道: “制裁不是解决问题的手段,最终是要确 保朝鲜核问题能够通过磋商来解决”。中国的态度表明 ①我国在对外活动中坚持独立自主的基本立场 ②中国支持联合国的一切决议和活动 ③我们坚决反对霸权主义和强权政治 ④中国顺应时代潮流,奉行和平外交政策 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 19.春节历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。如今,这个中国的传统节日, 在世界有广泛影响。2016 年春节期间,在美国,数百名中国师生与上千名美国师生写春联、 画脸谱,共庆新春;在泰国,“欢乐春节”活动 8 号在曼谷唐人街盛大开幕;新加坡则举 办了“新春音乐会”、“北京非物质文化遗产展示”等活动,全球多地共贺猴年新春。这表 明 ①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动 ②人们在实践中创造并享用文化 ③文化既是民族的也是世界的 ④中国文化得到世界各国的广泛认同 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.一个人的努力,是加法效应;一个团队的努力,是乘法效应。图 4 漫画强调的是 ①整体具有部分没有的功能,整体功能大于 部分功能之和 ②要立足整体,树立全局观念 ③要重视部分的作用,以部分推动整体发展 ④要善于运用综合的思维方式,掌握系统优 化的方法 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.北京申办 2020 年冬奥会的三大理念——“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛” , 与《奥林匹克 2022 议程》高度契合,也符合本地区经济社会长期健康发展的需要,得 到了国际奥委会和中国人民的高度认可。这三大理念 ①是北京申办冬季奥运会成功的决定性因素 ②是激发我国全民参与健康运动的根本动力 ③符合我国基本国情,符合广大人民的价值追求 ④符合社会发展客观规律,促进资源节约和环境保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.全面二孩政策是十八届五中全会公报的焦点之一。根据人口形势的变化,我国人口政策 经

2

历了一个从“独生子女”到“单独二孩”再到“全面二孩”的不断调整过程。这表明 ①认识会随着社会实践的发展而变化 ②认识是在不断推翻已有真理的基础上向前发展 ③认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性 ④认识具有无限性,人们追求真理是永无止境的过程 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23.漫画《乌鸦喝水》(作者薛宏)提醒我们,做工作办事情要( ) ①兢兢业业脚踏实地地埋头苦干②避免囿于经验的习惯性思维 ③注重研究新情况寻找新思路④果断抓住实际促成质的飞跃 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 事件 继三亚湾 2012 年春节期间的“天价菜单” 、2015 年“十一”“青岛天价虾事件”引发 全国网友的强烈关注后,2016 年 2 月哈尔滨“北岸野生渔村”的天价鱼事件又在网上引发 热议,更被网友赐名“天价神鱼” 。事件的起因是一名常州游客陈岩发了名为“青岛大虾弱 爆了, 哈尔滨神鱼火热来袭” 的网帖, 称在哈尔滨市松北区北岸渔村饭店疑似被“宰”。 “万 元鱼”事件经媒体报道后,越来越多游客投诉涉事饭店。 调查 天价鱼事件自 2016 年 2 月 12 日爆料后,经历了数次反转。2 月 14 日,哈尔滨市松北 区政府成立专项调查组开展调查。15 日,调查组公布了阶段性调查进展情况,引起公众质 疑。16 日,哈尔滨市政府召开会议,专题研究部署“天价鱼”事件调查工作,认定这是一 起严重侵害消费者权益的恶劣事件。 调查确认: “北岸野生渔村”把人工养殖鳇鱼当野生鳇 鱼售卖,欺诈消费者; 《餐饮服务许可证》到期未按时申请延续,无证经营??民警张某某 出警存在不规范、不文明执法行为。松北区市场监督管理局已于 2 月 17 日责令其停止违法 经营活动。 2016 年 2 月 21 日松北区市场监督管理局依照相关法律法规进一步做出处罚决定, 吊销涉事饭店营业执照,对店主马某某罚款 50 万元。并已对松北区市场监督管理局、松北 区城市管理局、 松北公安分局太阳岛派出所负责人和相关工作人员启动问责程序, 将按有关 规定和程序做出严肃处理。 反思 哈尔滨市政府认为,“天价鱼”事件侵害了消费者合法权益,损害了哈尔滨城市形象, 暴露出有关部门存在监管缺失、工作不深入和执法不规范等问题,要以此为鉴,深刻反思, 切实加强餐饮等消费市场管理,为广大消费者提供放心的消费环境。目前,哈尔滨市已开展 餐饮业专项整治工作,对损害消费者合法权益的行为“零容忍”,发现一起严处一起,举报 一起追究一起,绝不姑息,绝不护短。 请结合上述材料回答相关问题。 (1)请结合上述材料,运用经济生活的有关知识,请你为杜绝黄金假日旅游景区再次出 现“天价”问题提出合理化建议。 (14 分)

(2)请结合事件调查过程和哈尔滨市政府的反思,运用公民和政府的相关知识,分析为 什么要对常州游客陈岩的网帖高度重视,对损害消费者合法权益的行为“零容 忍”,绝不姑息?(12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 “讲好中国故事,传播好中国声音” ,为世界打开一扇了解中国的美丽窗口。 “讲好中国故事” ,习近平是倡导者,也是践行者。他坚持用“海外民众乐于接受的方 式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音” 。从也门撤侨行动中的感人瞬
3

间,到陕西粱家河村的今昔对比,他在不同国家的演讲中别具智慧的讲述,带来一股外交新 风,重塑着中国对外传播新格局。 在文化领域,越来越多的“中国故事”走出国门。电视剧《木府风云》在东南亚掀起 “中国风” 。纪录片《舌尖上的中国》用地道的中国美食和鲜明的民族特色征服了大批海外 “粉丝” 。一套中国味十足的“诸子百家国风画传”丛书已成功展开版权输出??一股勃勃 涌动的“华流”正吸引着全世界关注的目光,并不断走进世界人民心里。 (1)结合材料,运用文化生活知识,说明“讲好中国故事,传播好中国声音”对发展中华 文化的意义。 (10 分) (2)结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性的有关知识,说明“讲好中国故事,传播好中国 声音,要用海外民众乐于接受的方式、易于理解的语言”的理由。 (12 分) (3)青年要做中华文化传播的使者。谤你从文化交流的方式或手段角度,就如何将“中国 故事”讲给世界听提出两条建议。(4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国最早的货币是贝币,起源于商朝。从春秋晚期到战国,出现了青铜刀布。铜铸币广 泛流通,有布币、刀币、圜钱、蚁鼻钱等。秦统一中国后,规定全国使用统一的货币,黄金 按重量使用,是称量货币,铜钱按枚使用,由于币面有“半两”二字,史称半两钱。汉代 时,汉武帝对钱币进行了改革,统一铸币权和全国统一使用五铼钱。621 年,唐朝开始铸造 新币,名“开元通宝” 。此后历代钱币均称“通宝”或“元宝” ,钱币上不再标识重量。两 宋的货币,仍以铜钱铁钱兼用,白银亦渐受重视,同时产生了纸币。最早的纸币叫“交 子” ,起初在民间使用,由 16 住四川富商以信用担保作为货币流通。后因富商经营失败, 交子无法兑现,改由官方办理。元代主要流通纸币,政府印行“中统元宝交钞” ,纸币的发 行权完全属于政府。明初开始使用白银作为货币,但受到统治者的限钢,正德年间受到官方 认可’嘉靖以后普遍流通。清朝光绪年间,从英国买进压钱的机器,开始用机器钢模压钱, 从此结束了中国几千年来用范铸钱的历史。 ——摘编自钱穆《中国经济史》等 材料二 世界白银价格大幅上涨:1935 年,中国发生了 在 20 世纪 30 年代大萧条的影响下,世界白银价格大幅上涨:1935 年,中国发生了 “白银风潮” “白银外流,国内通货紧缩,银行倒闭,企业破产,大规模失业爆发。国民政 府在内外交困下被迫改革,于 1935 年 11 月公布了法币改革令。主要内容是:以中央、中 国、交通三银行(后加中国农民银行)所发行的纸币为法币:禁止白银流通,并将白银收 归国有,移存国外,作为外汇准备金;规定汇价为法币一元等于美币 l 先令 2.5 便士,并由 三银行无限制买卖外汇。 币制改革产生了重要的影响。 抗日战争时期担任伪中央储备银行顾 问的日本人曾说: 。如无 1935 年之币制改革,亦无 1937 年之抗战。 ” ——摘编自王巍 《废两改元与法币建立》 等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出我国古代货币变化的特点。(10 分) (2)根据材料二,指出法币改革的目的。如何理解“如无 1935 年之币制改革,亦无 1937 年之抗战”?(9 分) (3)综上,归纳影响货币变化的因素。(6 分)

4

12.A 13. C 14. B 15. D 16.B 17. C 18.C 19. B 20. D 21. D 22. C 23.C 38.(26 分) (1)政府:加强科学的宏观调控,加强对市场的监管,用法律和道德规范和引导市场主 体行为;2 分运用行政手段,法律手段对涉事企业加大行政处罚力度;2 分加强社会信用建 设,褒扬诚信,惩戒失信,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。2 分 企业:应诚信经营,树立良好的信誉和形象;自觉遵循市场规则,维护消费者合法权益;守 法经营、公平竞争、诚信守约,承担社会责任,讲求社会效益。5 分 消费者:依法维护自己合法权益,增强维权意识;勇敢与侵权行为斗争。3 分 (2)公民:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主,公民的合法权益应得到 切实维护,公民具有言论自由,体现了公民知情权,参与权,表达权,监督权。舆论监督制 度是公民行使监督权的重要途径。4 分 政府:政府是人民的政府,应贯彻为人民服务的宗旨,履行对人民负责的原则,所以对损害 消费者合法权益的行为“零容忍”, 绝不姑息; 依法全面履职保障人民民主和维护国家长治 久安、组织社会主义经济建设(进行市场监管) ,维护陈先生及消费者的合法权益;坚持为 人民服务的工作态度和树立求真务实的工作作风, 把工作落到实处; 为公民求助投诉提供多 种途径,切实维护公民的合法权益,对陈先生等公民投诉必须高度重视;政府要坚持法定责 任必须为,应勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决 惩处失职、渎职。8 分(每点 2 分,总分不超过 8 分) 39. (26 分) (1)推动中华文化在世界的传播,增强中华文化的国际影响力,提高国家文化软实力; (3 分)通过相互交流、借鉴和融合,不断推动中华文化的发展和世界文化的繁荣。 (3 分) 展现中华文化源远流长博大精深的独特魅力,增强文化自觉和文化自信。 (4 分) ’ (2)①矛盾具有普遍性。要承认不同文化背景存在着不同矛盾,寻找解决传播中华文 化的正确方法。 (4 分)②矛盾具有特殊性。要承认中外民众在语言思维方面存在的差异, 具体问题具体分析,用海外民众乐于接受的方式、易于理解的语言进行传播。 (4 分)③ 矛 盾的普遍性与特殊性相互联结。 要遵循文化传播的共同规律, 用国际化的方式传播具有中 国 特色、中国风格、中国气派的中华文化。 (4 分) (3)建议一:制作动漫作品或微电影,通过网络平台进行对外宣传。 (2 分) 建议二:通过参加中外文化社团活动或文化沙龙活动,讲好中国故事,传播中华文 化。 (2 分) (其他答案.言之有理,即可酌情给分) 40.(25 分) (1)从自然货币到人工货币;从杂乱形状到规范形状;从地方铸币到中央铸币;从以 重量为钱名到以皇帝年号为钱名;从金属货币到纸币;从手工铸币到机器制币;纸币的发行 权从民间到官方。 (10 分) (2)目的:防止白银外流;缓解经济危机,巩固统治。 (3 分) 理解:遏制白银外流,稳定金融;促进经济发展;成功集中国内资金,为抗战作了物质 准备。 (6 分) (3)国家政策、经济发展、国内政局、国际环境等。 (6 分)

5

6


相关文章:
福建省福安市高级中学2016届高三政治3月月考试题
福建省福安市高级中学2016届高三政治3月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。...2015 年 11 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化农村改革综合性实施方案...
福建省福安市高级中学2016届高三3月月考政治试卷
福建省福安市高级中学2016届高三3月月考政治试卷_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省福安市高级中学2016届高三3月月考政治试卷_高中教育...
福建省福安市高级中学2016届高三3月月考语文试卷
福建省福安市高级中学2016届高三3月月考语文试卷_高中教育_教育专区。2016 年...“魏晋时期文学从政治、教化和社会责任感的束缚中挣脱”是倡“魏晋文学自觉说”...
福建省福安市高级中学2016届高三3月月考化学试卷
福建省福安市高级中学2016届高三3月月考化学试卷_高中教育_教育专区。2016 年福安市高级中学 3 月月考 化学试题 7.Si、SiO2 广泛用于制造晶体管、光导纤维等。...
福建省福安市高级中学2016届高三3月月考政治试题
福建省福安市高级中学2016届高三3月月考政治试题_高三政史地_政史地_高中教育...2015 年 11 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化农村改革综合性实施方案...
用福建省福安市高级中学2016届高三3月月考数学(理)试题 Word版含答案
福建省福安市高级中学2016届高三3月月考数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高考资料 2016 届福安市高级中学 3 月月考 数学(理科)...
福建省福安市高级中学2016届高三化学3月月考试题
福建省福安市高级中学2016届高三化学3月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 年福安市高级中学 3 月月考 化学试题 7.Si、SiO2 广泛用于制造晶体管、光导...
福建省福安市高级中学2016届高三3月月考英语试题 Word版含答案
2016福安高级中学高三 3 月月考 英语能力测试 (总分:150 分;完卷时间:120 分钟) 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。 第一卷 1 至 ...
福建省福安市高级中学2016届高三历史3月月考试题
福建省福安市高级中学2016届高三历史3月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。...若从现代化史观角度观察,苏联解体的主要原因是 A.斯大林模式违背经济和政治的...
福建省福安市高级中学2016届高三3月月考英语试题 Word版含答案
2016福安高级中学高三 3 月月考 英语能力测试 (总分:150 分;完卷时间:120 分钟) 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。第一卷 1 至 11...
更多相关标签:
2016年福建省高三质检 | 2016年福建省时事政治 | 2016福建省时事政治 | 2016福建省政治会考 | 2016年福建省政治热点 | 福建省福安市第一中学 | 福建省福安市 | 福建省福安市区号 |