当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014届高三第一次月考化学试卷


高三第一次月考化学试卷
可能用到的相对原子质量:H:1 Cl:35.5 Fe:56 Cu:64 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 S:32

第 I 卷(选择题,共 42 分)
一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.某检测机构曾公布某公司生产的部分批次饮料产品游

离余氯检测值超标。游离余氯超标 可能是由于含氯处理水混入产品造成的,下列说法中正确的是 A.游离余氯指的是 ClB.Cl- 有害人体健康,含 Cl- 的饮料不能饮用 C.游离余氯既不是电解质也不是非电解质 D.游离余氯与水反应的生成物,对水的电离无影响 2.下列有关胶体的说法不正确 的是 ... A.向 Fe(OH)3 胶体中滴加过量的稀硫酸,会产生红褐色沉淀 B.葡萄糖注射液不能产生丁达尔现象,不属于胶体 C.向污水中投放明矾,生成能凝聚悬浮物的胶体:Al 3++3H2O Al(OH)3 (胶体)+3H+

D.在水泥和冶金工厂常用高压电除去大量烟尘,以减少对空气的污染 3.下列物质、类别、用途或储存方法对应关系都正确的是 选项 物质 类别 用途或 储存方法 A Na2CO3 碱 氯碱工业产 品之一 B CH3COOH 弱电解质 制食醋 C NH3?H2O 非电解质 棕色瓶密封 保存 D Na2SiO3 强碱弱酸盐 带玻璃塞的 试剂瓶保存

4.食用虾类等水生甲壳类动物的同时服用维生素 C 容易中毒,这是因为对人体无害的+5 价砷类物质在维生素 C 的作用下,能够转化为有毒的+3 价砷类物质。下列说法不正确 ... 的是 A.维生素 C 具有还原性 B.上述过程中+5 价砷类物质发生了还原反应 C.上述过程中+5 价砷类物质作氧化剂 D.+5 价砷转化为+3 价砷时,失去电子 5.下列有关说法中正确的是 A.0.5 mol Cl?离子的摩尔质量为 17.75 g ? mol-1 B.漂白粉在空气中久置变质发生了氧化还原反应 C.向饱和烧碱溶液中加入一定量的 Na2O2,充分反应后,使之恢复至原来温度时,溶
1

液中 Na+浓度增大,并有氧气放出 D.相同状况下,等质量的 12C18O 和 14N2 气体,它们所含有的质子数相等 6.化学实验中很多气体是用盐酸来制取的,因此制取的气体中 常含有 HCl 杂质。下列气体可用如图所示装置除去 HCl 杂 质的是 A.H2 B.Cl2 C.O2 D.CO2

7.某溶液中含有较多的 Cl-、CO32-、OH-,如果只取一次该溶液就能够将这三种阴离子依次 检验出来,下列实验操作顺序正确的是 ①滴加 Mg(NO3)2 溶液 A.①②④②③ C.①②③②④ 8.根据表中信息,判断下列叙述中正确的是 序号 ① ② ③ 氧化剂 Cl2 KMnO4 KClO3 还原剂 FeBr2 H2O2 浓盐酸 H2SO4 O2 Cl2 其他反应物 氧化产物 还原产物 ClMn2+ ②过滤 ③滴加 AgNO3 溶液 B.④②①②③ D.④②③②① ④滴加 Ba(NO3)2 溶液

A.表中①组反应可能有一种或两种元素被氧化 B.表中②组反应的离子方程式是 2MnO4-+3H2O2+6H+==2Mn2++4O2↑+6H2O C.表中③组反应的还原产物是 KCl,电子转移数目是 6eD.氧化性强弱比较:KClO3>Fe3+>Cl2>Br2 9.某溶液中含有 SO32-、Cl-、CO32-、Br?、NH4+、Na+,向该溶液中通入过量的 Cl2,下列判 断中正确的是 ①反应前后,溶液中离子浓度基本保持不变的有 NH4+、Na+;②有气体产生;③溶液颜 色发生变化;④共发生了 2 个氧化还原反应 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

10.下列离子方程式正确的是 A.NaHSO3 溶液中投入过氧化钠粉末:4HSO3- +2Na2O2==4SO32-+O2↑+4Na+ B.Na2O2 与水反应:2O22–+2H2O==4OH–+O2↑ C.向 FeBr2 溶液中通入少量 Cl2:2Fe2++Cl2==2Fe3++2Cl– D.向次氯酸钙溶液中通入过量 CO2:Ca2++2ClO-+CO2+H2O==CaCO3↓+2HClO 11.下列有关配制一定物质的量浓度溶液的操作,能达到目的的是 A.将 58.5g NaCl 溶于 1L 水中可得 1 mol?L-1 的 NaCl 溶液 B.将标准状况下 22.4L HCl 溶于 1L 水中可得 1 mol?L-1 盐酸
2

C.将 25.0 g 胆矾溶于水后配成 100mL 溶液,所得溶液的物质的量浓度为 1 mol?L-1 D.将 78 g Na2O2 溶于水得到 1L 溶液,其物质的量浓度为 1 mol?L-1 12.下列离子或分子在溶液中能大量共存,加入 Na2O2 后仍能大量共存的一组是 A.Fe2+、NH4+ 、SO42-、ClC.Na+、Ca2+、Cl-、HCO3B.Mg2+、Na+、ClO-、NO3D.K+、Na+、Br?、SiO32-

13.设 NA 为阿伏伽德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.标准状况下,22.4L 甲烷和乙炔混合气体所含的分子数为 NA B.12 gNaHSO4 晶体中含有 H+ 离子数为 0.1NA C.60 g 乙酸分子中含 σ 键总数为 6NA D.11.2 LCl2 与足量的 NaOH 溶液反应转移的电子数为 0.5NA 14.向 0.2L 某浓度的 HNO3 溶液中投入 2.8g 铁粉,结果铁粉全部溶解,同时得到 1.12L(标 准状况)气体,并测得反应后溶液的 pH=1。若反应前后溶液体积变化忽略不计,则下 列有关判断中不正确 的是 ... A.反应后的溶液中不存在 Fe2+ B.反应后转移的电子数为 0.10NA C.1.12L 气体全部是 NO D.反应后溶液中 c(NO3-)=0.85 mol?L-1 ◇ 请将第Ⅰ卷的答案填入下表: 题号 答案 题号 答案 8 9 10 11 12 13 14 1 2 3 4 5 6 7

第 II 卷(非选择题,共 58 分)
二、非选择题(本题共 6 小题,共 58 分) 15. (8 分)资料 1:精制碘盐的成分为 NaCl 和 KIO3,其中碘的含量为 20~40mg?kg-1。 资料 2:日本地震导致福岛两座核电站反应堆发生故障,铯和碘的放射性同位素大量外 泄。 资料 3:专家认为,每天服用 1 片碘片(含碘量 100mg)可有效减少人体甲状腺对放射 性碘的吸收。 请认真阅读以上资料,并回答下列问题: ⑴ NaCl、KIO3、I2 中属于强电解质的是 的是 ① HIO3 (填序号) 。 ② NaIO3 ③ KOH
3

;下列物质中与 KIO3 属于同类物质

④ I2O5

⑤ NaCl

⑵ 向碘盐的溶液中加入白醋和 KI, 再滴入无色溶液 X, 溶液呈蓝色, 则溶液 X 是 其分散质微粒的直径范围是 。



⑶ 铯属于元素周期表中第 IA 族元素,请写出单质铯与水反应的离子方程式 。 ⑷ 若用精制碘盐来预防放射性碘对人体的危害,是否可行? “不行” ) ,原因是 (填“行”或 。

16. (10 分)某化学实验中需要用到 480 mL 物质的量浓度为 0.5 mol?L-1 的氯化钾溶液。请 回答下列问题: ⑴ 下列操作中,容量瓶所不具备的功能有 a.配制一定体积准确浓度的溶液 c.配制任意浓度和体积的溶液 (填序号) 。 b.贮存溶液 d.量取任意体积的液体 (填

⑵ 如图所示的仪器中, 除量筒外, 配制上述氯化钾溶液需要用到的是 序号) ,配制时还需用到的玻璃仪器是 (填仪器名称) 。

⑶ 配制这种溶液,需要用托盘天平称量氯化钾晶体的质量是 ⑷ 若想取用 480 mL 这种溶液,需要的仪器名称(注明规格)是 ⑸ 若实验中其他操作均正确, 定容时俯视刻度线, 则所得溶液浓度

。 。 0.5 mol?L-1 (填

“大于” 、 “等于”或“小于” ) ;某同学由于操作不慎,定容时导致液面高于刻度线,他 立即用胶头滴管将液体吸出,使液面恰好达到刻度线,请你评价该同学的做法: 。 17. (9 分)臭氧是一种较为简单的分子,由 3 个氧原子结合而成。在大气层中,臭氧能够 吸收紫外线,使地球生物免遭辐射侵害。臭氧具有极其的氧化性,空气中的 O2 放电时可产 生 O3:3O2==2O3。根据以上信息和相关知识回答下列问题: I.下列判断正确的是 (填序号) 。

a.O3 分子只具有氧化性不可能具有还原性
4

b.O3 消毒原理与次氯酸相同 c.O2 转化为 O3 的反应属于氧化还原反应 d.将 O3 通入 FeSO4 溶液中不会出现颜色变化 II.某探究性学习小组为了验证 O3 的氧化性强于 O2,进行了下述实验,请参与探究并 回答相关问题。 【实验原理】O3+2KI+H2O==KOH+I2+O2,淀粉溶液遇单质碘变蓝色。 【实验用品】臭氧消毒碗柜、淀粉溶液、KI 溶液、滤纸、玻璃片、温度计等。 【实验步骤】① 取淀粉溶液与 KI 溶液混合; ② 将两片用滤纸剪成的纸条放在淀粉和 KI 的混合液中湿润后分别放置于两块洁净的 玻璃片上; ③ 将一块玻璃片 I 放进臭氧消毒碗柜中并接通电源生成臭氧。将另一块玻璃片 II 放进 可控温度的温箱里(温箱里的 O3 忽略不计) ,使温箱的温度与消毒碗柜中的温度相等。 ④ 观察现象并进行记录: 时间(min) 滤纸 条的 颜色 变化 玻璃片 I 上 的滤纸条 玻璃片 II 上 的滤纸条 白色 白色 白色 白色 灰色 灰色 浅蓝色 0 白色 15 白色 30 灰色 45 浅蓝色 60 蓝色 90 蓝色 120 浅蓝色

试回答下列问题: ⑴ 实验原理中化学反应的反应类型是 a.离子反应 b.置换反应 (填序号) 。 c.复分解反应 d.氧化还原反应 ,还原剂为 。

⑵ 反应 O3+2KI+H2O==KOH+I2+O2 中氧化剂为

⑶ 整个实验过程中要保持两块玻璃片所处环境的温度相同的原因是 。 ⑷ 从实验数据记录中不能 得出的结论是 .. a.O3 的氧化性比 O2 强 b.氧气能氧化 KI 中的 Ic.消毒碗柜中只有 O3,没有 O2 d.O3 不仅氧化 I- 的速率比氧气快,而且有漂白作用 ⑸ 在 O3 氧化 KI 的反应中, 若有 9.6g O3 发生反应, 则转移电子的物质的量为 。 (填序号) 。

18. (10 分)现有一盛有常见固体物质 M 的试剂瓶,标签已破损(如右图所示) ,请根据其 性质回答下列问题: ⑴ 若 M 的水溶液呈中性,写出实验室检验 M 中阴离子的

5

离子方程式:



⑵ 若取少量的固体 M 加入水中,立即有气泡产生,则 M 固体中阴、阳离子的个数比为 ,M 与水反应的离子方程式为 。 ⑶ 若 M 的水溶液呈碱性,向 M 溶液中缓慢滴加稀盐酸,一段时间后有无色无味的气 体产生,则滴加稀盐酸初始阶段反应的化学方程式为 。

⑷ 若 M 置于空气中易被氧化成另一种物质,其相对分子质量只增加 16,写出向酸性 高锰酸钾溶液中逐滴滴加 M 溶液时发生反应的离子方程式 。

19. (10 分)实验室有一瓶漂白粉,某研究性学习小组欲探究该漂白粉的成分,现进行如下 实验: 【原理分析】 工业上制取漂白粉是用氯气与石灰乳反应制得,请写出工业上制取漂白粉的化学方程 式: 漂白粉久置会变质,请写出该漂白粉变质的化学方程式: ,2HClO 【提出假设】 假设 1:该漂白粉未变质,含 CaCl2、Ca(ClO)2; 假设 2:该漂白粉部分变质,含 假设 3:该漂白粉全部变质,含 CaCl2、CaCO3。 【设计实验方案】请设计实验验证假设 2 是否正确,并填写下表中空格。 限选实验试剂:蒸馏水、1mol?L-1 盐酸、品红溶液、澄清石灰水、NaOH 稀溶液。 实验步骤 步骤 I:取少量样品于一支试管中,向 其中加入适量 ,塞上带 预期现象与结论 ; 2HCl+O2↑。 。

导管的单孔塞, 将导管另一端插入盛有 足量 步骤 II: 的试管中

20. (11 分)Fe2O3 俗称铁红,可作油漆的原料,某研究小组利用工业生产硫酸的废渣(主 要成分为 Fe2O3、FeO、Fe3O4、SiO2 等)制备铁红,设计了如下的两种实验流程:

6

甲方案流程
硫酸 结晶 过量铁屑

硫酸亚 脱水煅烧 铁红 铁晶体

样品

酸浸 过滤

硫酸亚 铁溶液 气体、溶液
NH4HCO3 溶液 ① 过滤

滤渣

FeCO3 洗涤 固体 干燥 乙方案流程

在空气 中煅烧


⑴ 酸浸、加铁屑、过滤后所得滤渣的主要成分是

⑵ 硫酸亚铁在空气中煅烧生成铁红和三氧化硫,该反应中氧化剂和还原剂的物质的量 之比为 。

⑶ FeCO3 固体会吸附一些 SO42- 离子,洗涤 FeCO3 固体的操作方法是 。如何判断 FeCO3 固 体已经洗净: 。 (4) 为了测定甲方案流程所得晶体中 FeSO4· 7H2O 的质量分数,取晶体样品 20 g,溶于 稀硫酸配成 100 mL 溶液,每次取出 20.00 mL 溶液,用 KMnO4 溶液滴定(假设杂质与 KMnO4 不反应) ,消耗 0.1000 mol?L-1 KMnO4 溶液的体积平均为 20.00 mL,则所得晶体 中 FeSO4· 7H2O 的质量分数为 。

濉溪县 2014 届高三第一次月考化学试卷答案
题号 答案 题号 答案 1 C 8 A 2 A 9 A 3 B 10 C 4 D 11 C 5 B 12 D 6 D 13 A 7 B 14 B

15. (共 8 分,除离子方程式每空 2 分外,其余每空 1 分) ⑴ NaCl、KIO3 ②⑤ ⑵ 淀粉溶液 1~100nm + ⑶ 2Cs+2H2O==2Cs +2OH +H2↑ ⑷ 不行 要达到 1 片碘片的含碘量,每天至少需要食用精盐 2.5kg,故不可行 16. (共 10 分,除第⑴、⑵问每空 2 分外,其余每空 1 分) ⑴b、c、d ⑵D、F 烧杯、玻璃棒 ⑶18.6g ⑷500mL 量筒 ⑸ 大于 该同学的做法错误,这样会导致配制的溶液浓度偏低 17. (共 9 分,除第⑸问 2 分外,其余每空 1 分) I.b II.⑴ad ⑵ O3 KI ⑶ 排除温度变化带来的影响
7

⑷ c ⑸ 0.4 mol 18. (共 10 分,每空 2 分) ⑴ Ba2++SO42-==BaSO4↓ ⑵ 1:2 2Na2O2+2H2O==4Na++4OH-+O2↑ ⑶ Na2CO3+HCl==NaHCO3+NaCl ⑷ 2MnO4-+5SO32-+6H+==2Mn2++5SO42-+3H2O 19. (共 10 分,除反应方程式每个 2 分外,其余每空 1 分) 【原理分析】2Cl2+2Ca(OH)2==CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O Ca(ClO)2+H2O+CO2==CaCO3↓+2HClO 假设 2:CaCl2、Ca(ClO)2、CaCO3 【设计实验方案】 实验步骤 步骤 I:1 mol?L 盐酸 澄清石灰水 步骤 II:向步骤 I 反应后的溶液中 滴入几滴品红溶液,振荡
-1

预期现象与结论 若有气体放出且能使澄清石灰水变浑浊, 则假设 2 可能成立;若无气体放出,则假设 2 不成立 若品红溶液褪色, 且步骤 I 中有气体放出, 则假设 2 成立;若品红溶液不褪色,则假设 2 不成立

20. (共 11 分,除第⑷3 分外,其余每空 2 分) ⑴ SiO2、Fe ⑵ 1:4 ⑶ 沿玻璃棒向漏斗中加蒸馏水浸没沉淀,等液体自然流下,重复上述操作 2~3 次 取最后一次洗涤液少许于试管中,滴加 BaCl2 溶液,若无白色沉淀生成,证明已洗净, 反之,未洗净 ⑷ 69.5%

8


相关文章:
2014届高三第一次月考化学试卷2013830
2014 届高三第一次月考化学试卷命题:肖晓泉 可能用到的原子量: H 1 O 16 审题:吴纯良 Na 23 Cl 35.5 2013.8.30 Cu 64 I 127 一、选择题(本题共 ...
2014届高三第一次月考化学试卷2013830
2014 届高三第一次月考化学试卷命题:肖晓泉 可能用到的原子量: H 1 O 16 审题:吴纯良 Na 23 Cl 35.5 2013.8.30 Cu 64 I 127 一、选择题(本题共 ...
2014届高三第一次月考化学试卷2013830
2014 届高三第一次月考化学试卷命题:肖晓泉 可能用到的原子量: H 1 O 16 审题:吴纯良 Na 23 Cl 35.5 2013.8.30 Cu 64 I 127 一、选择题(本题共 ...
高三(上)第一次月考化学试卷
并得到 O2 mol. 2014-2015 学年宁夏银川二中高三(上)第一次月考化学试卷参考答案与试题解析 一.选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 60 ...
2014届高三第一次月考化学试卷
高三化学第一学期第一次月考试卷相对原子质量: H 1 C 12 O 16 Na 23 N 14 S 32 Mg 24 Al 27 Cl 35.5 ( D HNO3 Fe(OH)3 H2O ) 一、选择题(...
安徽省望江中学2014届高三(上)第一次月考化学试卷
2013-2014 学年安徽省望江中学高三(上)第一次月考化学试卷一、选择题(本题共有 18 小题,每题 3 分.共 54 分.每小题只有一个选项符合题意,请将 正确...
2014年高三化学第一次月考156班试卷
株洲县第三中学 2014 年高三 156 班第一次月考化学试卷一、选择题(每小题只有一个正确选项。每小题 3 分,共 48 分) 1.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法...
湖南师大附中2014届高三(上)第一次月考化学试卷
2014 学年湖南师大附中高三(上)第一次月考化学 试卷参考答案与试题解析 一、选择题(本题包括 15 个小题,每题仅一个正确选项,每题 3 分,共 45 分) 1. ...
宁夏银川一中2014届高三(上)第一次月考化学试卷
宁夏银川一中2014届高三(上)第一次月考化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年宁夏银川一中高三(上)第一次月考化学试卷一、选择题:本题包括 13 ...
湖南师大附中2014届高三(上)第一次月考化学试卷 Word版...
2014 学年湖南师大附中高三(上)第一次月考化学 试卷参考答案与试题解析 一、选择题(本题包括 15 个小题,每题仅一个正确选项,每题 3 分,共 45 分) 1. ...
更多相关标签:
高三化学试卷分析 | 高三化学期末试卷 | 高三化学试卷 | 高三化学试卷及答案 | 高三化学期中考试试卷 | 高三化学月考试卷 | 高三化学月考试卷分析 | 高三化学试卷讲评课件 |