当前位置:首页 >> 理化生 >>

新课标高一必修2下学期化学期末测试


新课标高一下学期化学必修 2 期末测试
注意事项: 1.本试卷包括第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时 间 90 分钟。 2.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名.准考证号.考试科目用铅笔涂在答题卡上。答 第 II 卷时,须将密封线内的项目填写清楚。 3.考生请将第 I 卷选择题的答案填涂至答题卡上;第 II 卷的答案,用蓝.黑

钢笔或圆 珠笔直接答在各题的相应位置上。考试结束后,只收答题卡和第 II 卷。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39

第Ⅰ卷(选择题,共 44 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.油井发生火灾时,产生大量废气,包括:①浓烟中的炭粒;②氮的氧化物;③碳的氧化 物;④硫的氧化物;⑤碳氢化合物及其氧化物的蒸气。其中对大气造成污染并导致雨水 酸化的有害气体是 ( ) A.①③⑤ B.②④ C.②③④ D.②④⑤ 2.下列各图中,表示正反应是吸热反应的是 ( )

3.下列有关说法正确的是 A.煤的气化就是将煤在高温条件由固态转化为气态的物理变化过程。 B.可以利用太阳能,将海水蒸馏得到淡水 C.淀粉.蛋白质和油脂都是高聚物,在一定条件下都能水解 D.石油裂解可以得到更多的汽油,这种汽油是一种纯净物。





4.下列物质不能用来鉴别甲烷和乙烯的是 ( ) A.水 B.溴水 C.溴的四氯化碳溶液 D.酸性高锰酸钾溶液 5.下列反应中,属于加成反应的是 ( ) A.乙烯使酸性 KMnO4 溶液褪色 B.将苯滴入溴水中,振荡后水层接近无色
-1-

C.乙烯使溴水褪色 D.甲烷与 Cl2 混合,光照后黄绿色消失 6.用铁片与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能使氢气生成速率加快的是 ( A.滴加少量 CuSO4 溶液 B.不用稀硫酸,改用 98%的浓硫酸 C.对该反应体系加热 D.不用铁片,改用铁粉 7.下列关于苯的叙述中正确的是 ( A.苯主要是以石油分馏而获得的一种重要化工原料 B.将苯加到溴水中,振荡.静置,上层几乎无色,下层为橙红色 C.苯分子中6个碳的化学键完全相同 D.苯在催化剂作用下可以与液溴发生加成反应 8.关于卤素(F、Cl、Br、I)的化学性质的叙述,错误的是 ( A.随原子序数逐渐增大,单质跟水的反应能力逐渐减弱 B.随原子序数逐渐增大,单质的氧化性逐渐减弱 C.将氯水加到 KI-淀粉溶液中,溶液变蓝 D.随原子序数逐渐增大,氢化物的稳定性逐渐增强 - 9.已知空气—锌电池的电极反应为:锌片:Zn+2OH――2e =ZnO+H2O; - - 碳棒:1 O2+H2O+2e =2OH ,下列关于该电池的说法不正确的是 (
2









A.Zn 为电池的负极,被氧化 B.O2 为负极,被还原 C.该电池的总反应是 2Zn+ O2=2ZnO D.该电池是将化学能转化为电能 10.常温常压下,等物质的量的下列四种有机物,分别在足量的氧气中燃烧,消耗氧气最多 的是 ( ) A.C2H5OH B.CH4 C.C2H4O D.C3H8O2 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题有一个或两个选项符合题意。 若正确答案只有一个选项,错选.多选均不得分;若正确答案包括两个选项,只选一个 且正确得 2 分,选两个且都正确得 3 分,但只要选错一个,该小题为 0 分。 ) 11.下列各组中的两组有机物不属于同分异构的是 ( ) A.葡萄糖与果糖 B.CH3CH2COOH 和 CH3COOCH3 C.正丁烷和异丁烷 D.淀粉和纤维素 12.有一种氢氧燃料电池以 30%KOH 溶液为电解质溶液,工作时的电极反应如下: - - - - 2H2 + 4OH - 4e = 4H2O O2 + 2H2O + 4e = 4OH ,下列说法中错误的是 ( ) A.电池工作时,电子由负极通过外电路流向正极 B.标准状况下,反应 3.36L 氢气,转移电子 0.2mol C.氢氧燃料电池能量利用率等同于氢气直接燃烧的能量利用率 D.产物为无污染的水,属于环境友好电池 13.某有机物的结构简式如右下式 , 该有机物 不可能具有的性质是 ( ) A.能跟 NaOH 溶液反应 B.能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.能发生水解反应 D.能发生酯化反应
-2-

14.验证某有机物属于烃的含氧衍生物,应完成的实验内容是 ( ) A.只须验证它完全燃烧后产物只有 H2O 和 CO2 B.只须测定其燃烧产物中 H2O 和 CO2 物质的量的比值 C.测定完全燃烧时消耗有机物与生成的 CO2.H2O 的物质的量之比 D.测定该试样的质量及试样完全燃烧后生成 CO2 和 H2O 的质量 15.下列说法中正确的是 ( ) 81 A. Br 原子的中子数比电子数多 11 B.金属原子的核外电子在金属晶体中都是自由电子 C.NaCl 和 SiO2 晶体溶化时,克服粒子间作用力的类型相同 D.同周期的Ⅰ 族元素的金属性比Ⅱ 族元素的金属性强 A A 16.下列说法正确的是 ( ) A.糖类、油脂、蛋白质都能发生水解反应 B.糖类、油脂、蛋白质都是由 C.H.O 三种元素组成的 C.糖类、油脂、蛋白质都是高分子化合物 D.油脂有油和脂肪之分,都属于酯 17.下列说法不正确的是 ( ) A.石油的炼制过程都是化学变化 B.煤是工业上获得芳香烃的一种重要来源 C.石油经过常.减压分馏及裂化等工序炼制后即能得到纯净物 D.煤通过液化和气化处理能减少环境污染 18.准确称取某种铁的氧化物 2.88 g,用足量的 CO 进行还原,将生成的 C02 全部用足量的 澄清石灰水吸收,得到沉淀 4g,则这种铁的氧化物为 ( ) A.Fe3O4 B.Fe203 C.FeO D.以上都不是

第 II 卷

(非选择题 56 分)

三、填空题(本题包括两小题,共 20 分) 19. (10 分)从海水中提取溴的方法如下: ①将浓缩的海水用硫酸进行酸化;②向酸化的海 水中通入足量氯气, 使溴离子转化为溴单质;③向上述溶液中通入空气和水蒸气,将溴 单质吹入盛有二氧化硫水溶液的吸收塔内;④向吸收塔内通入适量的氯气;⑤用四氯化 碳萃取吸收塔中的溴单质。请完成下列问题: (1)工业上浓缩海水常利用 作为能源。 (2)步骤②中反应的离子方程式为 (3)步骤③中反应的化学方程式为 (4)下列能代替四氯化碳作萃取剂的是 (填选项序号) A.己烷 B.酒精 C.裂化汽油 D.苯 (5)若要将四氯化碳和溴分离,可以进行 操作。 20. 10 分) A 是一种气态烃。B 和 D 是生活中两种常见的有机物。以 A 为主要原料合成 ( 乙酸乙酯,其合成路线如下图所示:
-3-

(1)A 的结构式为 (2)A—→B 的反应类型为 (3)D 的水溶液与氢氧化钠反应的离子方程式为 (4)B 与钠反应的化学方程式为 (5)反应④的化学反应方程式为: 四、实验题(本题包括两小题,共 22 分) 21. (12 分) “酒是陈的香” ,就是因为酒在储存过程中生成了有香味的乙酸乙酯,在实验 室我们也可以用如右图所示的装置制取乙酸乙酯。回答下列问题: (1)制取乙酸乙酯的化学反应类型是 (2)在大试管中配制一定比例的乙醇、乙酸和浓硫酸 的混合液的方法是: 。 (3)浓硫酸的作用是 。 (4)饱和碳酸钠溶液的主要作用是 。 (5)若要把制得的乙酸乙酯分离出来,应采用的实验操作是 (6)做此实验时,有时还向盛乙酸和乙醇的试管里加入几块碎瓷片,其目的是 。 22. (10 分)海水中含有丰富的化学元素,如图是某化工厂利用海水的生产镁的流程简图, 请回答: (1)实验室中蒸发浓缩液体需要的仪器有玻璃 棒、酒精灯、三角架和 。 (2)反应③需加入的试剂为 。 (3)反应④中电能转化为 。 (4)反应②完成后,需进行的操作是 。 (5)B 物质中含有化学键为 。 五、 (本题包括两小题,共 14 分) 23. 分)已知某反应的各物质浓度数据如下: (6

aA( g) ? bB( g)
起始浓度( mol / L ) : 2s 末浓度( mol / L ) : 试计算: (1)a 和 b 的值

2C ( g )

30 . 18 .

10 . 0.6

0 08 .

-4-

(2)2S 内 B 的反应速率。 24. 分)由碳棒.铁片和 200mL1mol/L 的稀 H2SO4 组成的原电池中,当在碳棒上共产生 (8 出气体 3.36L(标准状况)时,求 (1)有多少个电子通过了电线? (2)此时溶液中氢离子的物质的量浓度(不考虑溶液体积变化) 。

-5-

参考答案
一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.B 2.A 3.B 4.A 5.C 6.B 7.C 8.D 9.B 10.D 二.选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题有一个或两个选项符合题意。 若正确答案只有一个选项,错选.多选均不得分;若正确答案包括两个选项,只选一个 且正确得 2 分,选两个且都正确得 3 分,但只要选错一个,该小题为 0 分。 ) 11.D 12.BC 13.C 14.D 15.AD 16.D 17.AC 18.C 三. (本题包括两小题,共 20 分) 19. (每空 2 分,共 10 分) (1)太阳能 - - (2)2Br + Cl2 =Br2+ 2Cl (3)SO2 + 2H2O + Br2= H2SO4 + 2HBr (4)D (5)蒸馏 20. (每空 2 分,共 10 分) (1) (2)加成反应 - - (3)CH3COOH + OH =CH3COO +H2O (4)2CH3CH2OH + 2Na —→2CH3CH2ONa + H2↑ 浓 H2SO4 CH3COOC2H5 + H2O (5) CH3COOH + C2H5OH △ 四、 (本题包括两小题,共 22 分) 21. (每空 2 分,共 12 分) (1)取代(酯化) (2)先在试管中加入一定量的乙醇,然后边加边振荡试管将浓硫酸慢慢加入试管,最 后再加入乙酸。 (3)催化作用和吸水作用 (4)中和挥发出来的乙酸,使之转化为乙酸钠溶于水中,便于闻乙酸乙酯的香味,溶 解挥发出来的乙醇,降低乙酸乙酯在水中的溶解度,便于分层得到酯。 (5)分液 (6)防止大试管中液体暴沸 22. (每空 2 分)⑴ 蒸发皿 ⑵盐酸 ⑶化学能 ⑷ 过滤
-6-

⑸ 离子键.共价键 五. (本题包括两小题,共 14 分) 23. (1) a=3 b=1(3 分) (2)0.2mol/(L·S) 分) (3 23 24. (1)1.8×10 个(4 分) (2)0.5mol/L(4 分)

-7-


相关文章:
高一下学期化学必修2期末测试(有答案)
高一下学期化学必修2期末测试(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一月考化学...相当一段时间后,取袋 内液体分别与碘水、新制 Cu(OH)2(加热煮沸)和浓 ...
新课标高一必修2下学期化学期末测试
高中学生学科素质训练系列试题 高一下学期化学期末测试 [新课标人教版] 命题范围 必修 2 注意事项: 1.本试卷包括第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分...
新课标人教版高中化学必修二期末测试题
新课标人教版高中化学必修二期末测试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学质量...32.在一密闭的 2 L 容器中装有 4 mol SO2 和 2 mol O2,在一定条件下...
人教版化学必修二期末测试题
人教版化学必修二期末测试题_理化生_高中教育_教育专区。人教版化学必修二期末测试...(2)从海水中提取镁的流程如下图所示: 海水 沉淀池 Mg(OH)2 ① MgCl2 ②...
高一化学必修二期末测试题1
(1)由图中数据分析,该反应的化学方程式为: (2) 反应从开始至 2min 内 X ...4 高一新课标下学期期末考试答案 选择题(50 分) 序号 答案 序号 答案 1 ...
新课标人教版高中化学必修二期末测试题
新课标人教版高中化学必修二期末测试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学质量...2 分钟后 A、B、C 各物质的量不再随时间的变化而 变化,说明在这个条件下,...
高一下化学必修2期末测试
暂无评价 10页 2下载券 高一化学必修2期末测试卷... 4页 免费 高一下化学(必修2)有机测... 4页 2下载券 新课标高一必修2下学期化... 7页 1下载券喜欢...
高中化学必修2(人教版)期末考试试题
高中化学必修2(人教版)期末考试试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中...( ) (5)常温下可以用铁或铝的容器贮存浓硫酸。( ) (6)胆矾放在盛浓硫酸...
必修二高一下学期化学期末试题
必修二高一下学期化学期末试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修二 ,精选...高一化学期末试题人教版... 117人阅读 6页 2下载券 高一化学必修二期末试题...
更多相关标签:
新课标高一英语必修一 | 高一下学期学必修几 | 高一下学期期末数学 | 2016高一下学期期末 | 高一下学期化学期末 | 高一下学期历史期末 | 高一数学必修1期末 | 高一数学必修一期末 |