当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三第三次文科综合考试(1.17)


1

新沟中学 2015 届高三第三次文科综合训练(1.17)
出题:地理 命题 孙继栋 审核 杨 晶 政治 命题 刘绪银 审核 曹 路 历史 命题 马尚龙 审核 李诗银

浓度示意图,完成 5-6 题。 5.如果水分条件相同,下列植被分布区中土层最容易被溶蚀的是 A.无植被耕地 B.人工草坡 C.柏树林 D.天然草坡


6. 如果当地植被遭到破坏,可能会产生一系列的环境问题或自然灾害.但不会引起 A.水土流失 B.荒漠化 C.滑坡、泥石流 D.土壤盐碱化

一、 选择题(每小题 4 分,共 140 分)
近年来,随着全球气候变暖,我国部分地区的自然环境出现了一系列反常现象。 回答 1-2 题。 1.下列现象中,与全球气候变暖有关的是: ①天山博格达峰雪线下降 ②东海出现南海的鱼种 ③华北地区树枝提前抽芽 ④灾害性天气出现频繁 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 2.自然界中某种因素的变化会引起其他一系列因素的变化,例如青藏高原积雪面积减小,会引起该 地域自然环境的连锁变化。这种变化包括: ①地表温度年变化增大 ②风化加速导致岩崩现 象加剧 ③羊八井地热温度升高 ④山地针叶林带海拔高 度降低 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 下图反映了 9 月份 30°S~80°S 平流层臭氧总量多年变 化状况。读图回答 3—4 题。 3.随年份的推移,臭氧总量 A.最大值所在位置南移 B.随纬度的增高而递减 C.在高纬地区递减明显 D.随大气 CO2 浓度而增 4.臭氧总量减少直接导致 A.太阳紫外线辐射减小 B.平流层气温降低 C.酸雨区面积缩小 D.地面辐射强度减弱 读云南路南石林地区不同植被下土层空气 中 CO2
1

下图为长江、黄河、尼罗河、亚马孙河干流剖面图及水能蕴藏量表,回答 7—9 题。

7.b 河比 d 河的水能蕴藏量丰富得多,主要原因是 A.b 河的落差大 B.b 河的流量大 C.b 河的流程长 D.b 河开发程度高

8.b 河流经地区人口密度很小,主要原因是 ①气候湿热 A.①④ ②地形崎岖 B.①② ③气候干旱 C.②③ ④经济发展水平低 D.②④

9.a、b、c、d 四条河流的水文特征相比较 ,d 河 A.径流量最大 B.汛期最长 C.含沙量最大 D.无结冰期

)读“甲、乙两区域图”,完成 10—11 题。

10.图中 M、N 是世界著名的湖泊,关于两湖泊的描述正确的是 A.两湖均为内流湖 B.两湖分别是所在地区面积最大的湖泊

2

C.M 湖是内力作用形成的,N 湖是外力作用形成的 D.M 湖周围的植被为热带雨林,N 湖周围的植被为温带草原 11.两湖泊所在区域的人文地理特征为 A.甲、乙区域人口稠密,人口自然增长率低 B.甲、乙区域经济发达,农业分别为大牧场放牧业和乳畜业 C.甲、乙区域资源丰富,资源分别为铁矿、铀矿和煤炭、石油 D.甲区域环境问题以生态破坏为主,乙地区环境问题以环境污染为主 12.2014 年 10 月 28 日,中国人民银行正式发行 2015 中国乙未(羊)年金银纪念币一套。羊年生 肖纪念币的发行,拉开了羊年各类纪念币发行的大幕。对于纪念币,下列理解错误的是 ①该纪念币与现行流通人民币具有相同职能 ②纪念币的面值是由国家规定的 ③纪念币的购买力是由国家规定的 A.①② B.②④ ④纪念币不可直接用于购买商品 C.①③ D.③④

④加强宏观调控,确保做到“活而不乱” A、①② B、③④ C、①④ D、②③

15、专家认为,与过去强调向外资提供优惠政策不同,现在中国通过不断优化商业环境和完善市场经 济制度吸引外资。目前,我国吸引国际资本的内在优势主要表现在 ①经济社会稳定,软硬件设施不断完善 ③不断降低的关税水平 A、①② B、③④ ②区域发展差异带来巨大的国内市场潜力

④世界经济不景气的客观环境给我国创造了新契机 C、①④ D、②③

16、2013 年 8 月 28 日, 《中共中央关于废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》发布。集 中清理党内法规制度,目的在于适应信息新形势的需要,全面摸清党内法规制度家底,有效维护党内 法规制度协调统一,加快构建党内法规制度体系,切实提高党的建设科学化水平。这表明 ①党坚持依法行政,努力建设社会主义法治国家 ②中国共产党坚持以人为本、执政为民 ③依法执政是党执政的基本方式

13、M、N 两种商品必须组合在一起才能满足消费者的同一需求。若 M 商品的成本提高,在其他条件不 变的情况下,下列图中表达的变动关系正确的是

价 格 ( )

成 本 ( )

成 本 ( )

价 格 ( )

④中国共产党具有与时俱进的执政能力 A、①② 需求(N) ④ B、③④ C、②④ D、①③

N

M

M

A、①②

14、2013 年 9 月 11 日,第七届夏季达沃斯论坛开幕。本次论坛的主题是“创新:势在必行” 。近年来, 我国坚持改革创新,转变政府职能,简政放权,扩大了“营改增”试点的范围,积极推进利率市场化 进程和铁路等基础设施投融资体制、资源性产品价格、政府购买公共服务等领域改革等。这些改革措 施的实施有利于 ①充分发挥市场作用,更好激发市场主体的活力 ②转变政府职能,使之对资源配置的基础性作用充分发挥 ③缩减政府职能的范围,规范政府权力运行机制
2

M 需求(N) ①

价格(M) ②

17、 “贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞” “大智兴邦,不过集众思”这样的古语启示政府要 ①审慎行使权力,坚持民主决策 ③坚持依法行政,提高执法水平 ②密切联系群众,广泛集中民智 ④加强公共服务,提高行政效率 C、②③ D、①③

B、③④

C、①④

D、②③

A、①②

B、③④

18、昔日网络红人“秦火火” “立二拆四”等人因涉嫌犯罪被依法刑拘。广大网民在案件侦破过程中, 积极向公安机关举报线索,使“网络大谣”成为“过街老鼠”人人喊打,还网络一个晴朗的天空。网 民向公安机关举报线索,说明公民应该 A、有序政治参与,行使国家权力 C、牺牲个人利益,维护国家利益 B、采取合法方式,敢于行使监督权 D、积极履行义务,维护国家利益

19.2014 年 11 月 11 日,亚太经合组织(APEC)第 22 次领导人非正式会议在北京举行。以此次 APEC 领导人非正式会议为契机,我国将谋求与 APEC 各国建立更紧密伙伴关系,深化务实合作。中国应

3

借助亚太经合组织 ①推动贸易投资自由化和便利化,加强经济技术合作 ②把实施“走出去”战略作为发展对外经济关系的根本基点 ③严格按照世贸组织原则办事,实现内需外需协调拉动经济增长 ④推动多边贸易体制的建立,减少区域贸易摩擦和投资壁垒 A.①② B.②④ C.②③ D.①④

A、事物的联系是具有普遍性的 C、事物的联系是具有客观性的 A、③④ B、①③

B、事物的联系是具有偶然性的 D、事物的联系是具有主观性的 C、②④ D、①④

24、据了解,近来三年我国都可看到月偏食和月全食,其中 2013 年 4 月 26 日,我国可见月偏食; 2014 年 10 月 8 日和 2015 年 4 月 4 日,我国连续两年可见月全食。如果这一现象发生在汉武帝时期, 汉武帝最有可能的感慨是( )

20、看微博、发微博已是现代年轻人生活的一部分,许多条微博因其富含哲理被广泛转发,下列选项 与“只有内在真正丰富的人,才能摆脱这些生活表面的相似”所含哲理最接近的是 A、想得太多,过度思考,会让我们变得更消极 B、钓鱼的人就要像鱼那样思考 C、坚强是坚强者的通行证,脆弱是脆弱者的墓志铭 D、你的负担将变成你的礼物,你受的苦将照亮你的路 21、有人总结,历史上凡是新兴大国崛起,都会同已有的霸权国展开霸权之争,最终通过一场全球性 战争,导致霸权的更迭。中国走和平发展道路,完全不同于历史上新兴大国的争霸崛起。历史逻辑决 定不了现实逻辑,因为 A、社会历史发展并无规律可言 C、人类社会发展的前途是光明的 B、和平崛起从来就有,也是永恒不灭的 D、在不同历史条件下人们的价值选择不同

A. “皇天见异,天灾将至,各级官吏谨防以待” B. “皇天见异,非祥瑞之兆,必有反民” C. “皇天见异,以戒朕躬,是朕之不逮、吏之不称也” D. “此乃天理循环,日月运动所致,不足为虑” 25、司马光在叙述编写《资治通鉴》的目的时说: “删削冗长,举撮机要,专取国家盛衰,系生民 休戚,善可为法,恶可为戒者,为编年一书,使先后有伦,精粗不杂。 ”这表明( )

A.这部巨著是为更新体例,完善典籍而作 B.这部巨著是为考证史料,辨伪求真而作 C.这部巨著是为删冗举要,通古鉴今而作 D.这部巨著是为惩恶扬善,明性修养而作 26、清朝雍正时期获得密奏权的官员达 l200 人,密奏内容涉及范围很宽泛,军务、政务、官吏、 民情、水旱、传闻等等。雍正时期摊丁入亩、改土归流等重要政策,都是臣下密奏先提出,雍正帝又 与臣下反复讨论后做出决策。据此可知密折制 A.体现古代官僚体制的完善 C.逐渐取代了军机处的职能 ( )

B.是民意上达中央的途径 D.是君主专制制度的发展

27、 “从整体上说,中国大部分时间是重农不抑商,农业固然受到重视,但商业也并没有受到抑制, 私人工商业一直有充分发展的空间。 ”能为这一观点提供佐证的是( )

2013 年 8 月 22 日,商务部网站发布信息称,国务院近日正式批准设立中国上海自由贸易试验区。 这是我国顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。据此回答 22---23 题. 22、和以前改革开放商品的自由贸易区不同,上海自由贸易区不是简单地靠税收的优惠政策,而是需 要能够自己找一个全新的服务模式,提升管理及风控的能力。上述观点 A、突出了矛盾的普遍性,忽略了矛盾的特殊性 C、坚持了矛盾普遍性和特殊性的统一 B、突出了矛盾的特殊性,忽略了矛盾的普遍性 D、坚持了矛盾双方相互依存的观点

①商鞅变法“事末利及怠而贫者,举以为收孥” ②汉高祖“贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之” ③宋太宗“贩夫贩妇细碎交易,并不得收其算” ④明清“商贾捐资,建设会馆,便往还而通贸易” A.①② B.②③ C.①④ D.③④

28、卖豆腐起家的太原王氏是明清时期的著名晋商,该家族“以商贾兴,以官宦显” ,继而大兴土 木。这一现象对经济发展所产生的消极影响主要是 A.官商结合导致官场腐败 C.抑制资本主义萌芽的滋长 ( )

B.奢侈之风污染社会风气 D.商业垄断阻碍社会进步

23、分析人士表示,随着上海自贸区的设立,全国沿海地区均有望享受“改革红利” 。因此,在近期直 接受益上海自贸区设立的部分本地股实现大涨后,可适当关注本地涨幅较小的股票,同时关注国内后 市有机会受益试点推广的地方概念板块。这说明
3

29、诗人徐志摩之父徐申如,1897 年与他人合股创办硖石第一家钱庄——裕通钱庄;1913 年与沈 佐宸、沈叔英等集资创办硖石电灯公司,为浙江省最早兴建的火力发电厂之一;1917 年创办捷利电话 公司;1924 年与李伯禄等合资兴建硖石双山丝厂,振兴和发展了海宁的丝绸工业。他的经商之路暗合 了中国民族资本主义发展和近代中国社会变迁的历程,下列说法正确的是( )

4

A.裕通钱庄的创办表明中国民族资本主义开始产生 B.电灯公司的创办与第一次工业革命的成果有关 C.电话公司的创办说明当时中国电话已经普及 D.硖石双山丝厂的创办说明北洋军阀时期民族资本主义仍有发展 30、据统计:中国 1810—1867 年间,由基督教传教士翻译的 795 部译著中,宗教类占 86%、人文 学科和自然科学类仅占 6%。 l850—1899 年之间的 567 种译著中, 应用科学占 40%、 自然科学占 30%、 历史、地理占 l0%、社会科学占 8%,宗教、哲学、文学和艺术占 3.5%。英美国家著作是主要,占 全部译著的 85%,l902 年至 l904 年,译著中自日本的占全部 573 篇著作的 62.2%。以下说法正确的 有 ①鸦片战争前西学东渐风气已经出现 ②洋务运动期间开始接触西方科学 ③甲午战争后国人更为关注曰本社会 ④民主共和思想在知识阶层广泛传播 A.①③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 34、有学者说,因为辛亥革命,中国人的脑袋与双膝不再为磕头而准备着,而是为思考问题、为 走路而准备着。这里强调的是辛亥革命( A.提供了可以大胆尝试的民权政治舞台 C.奠定了中国实行民主宪政的制度框架 ) B.结束了中国两千多年的君主专制政体 D.促进了民主精神以及平等意识的觉醒

35.1921 年《学艺杂志》之《文学与国家关系》一文中写到:“欧化而兼重国粹可也,弃国粹而 偏重欧化不可也。数典而忘祖,舍田而耘,立见其败”。这段文字反映了作者 A.固守中国传统文化的顽固思想 C.反对中西文化的调和 B.全盘否定西方文化价值 D.没有摆脱“中体西用”的窠臼

31、 1919 年,天津《大公报》刊文称: “达官伟人,以及稍有几文臭钱者,莫不鄙视人力车、马 车,而以高坐汽车为阔绰。驾驶者又夙无经验,恃其坐主之有势力财力,横行乱骋。在坐者自觉御风 而行, 非常得意, 而贫苦人民, 彳亍街头, 被蹂躏于飞轮之下, 时有所闻, 良可痛也。 ” 材料说明 ( A.近代报刊最先在天津出现 C.汽车的引进引发了社会问题 B.中国人对近代交通工具具有排斥性 D.天津是近代交通变革的先行者 )

32、 2014 年 3 月 21 日,美国第一夫人米歇尔·奥巴马访问北京一所中学时尝试了一把中国书 法。??中国国家主席习近平夫人彭丽媛书写了“厚德载物”四个字,随后将其赠送给美国客人。?? 米歇尔练习书写了汉字“永” 。上述材料所蕴含的中国传统文化信息有 ①中国书法以汉字文义为内容,具有特殊的审美价值 ②“德”是孔子及儒家的核心思想,能匡正社会秩序 ③新闻体现的中国传统思想与艺术均成型于春秋时期 ④儒家思想与书法艺术均可包含在中国古代文化之中 ①② B.①②④ C.①④ D.③④

33、下列与 19 世纪英国社会发展相符的人口结构变化示意图(a 代表农民、b 代表工人、c 代表资 产阶级)是( )

4

5

二、非选择题(160 分)
36.读图文材料,回答问题(28 分)。 中国(上海)自由贸易试验区于 2013 年 9 月 29 日正式挂牌成立。上海自贸区的分布如下图所示, 右表为上海市资料。

(1)描述保加利亚的地形特征。(6 分) (2)分析卡赞勒克最为玫瑰油提炼中心的区位优势。(8 分) (3)说明举办“玫瑰节”对卡赞勒克城市发展的贡献。(8 分) 38、 (26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:钓鱼岛纠纷引起中国民众的强烈反响。中国多个城市群众示威抗议,强烈表示“抵制日 (1)简述上海自贸区的分布特征。(6 分) (2)长江口附近多沙洲,试分析其自然原因。(8 分) ( 3)上世纪末以来.长三角地区城市化发展迅速,形成明显的城市群和城市带,请分析其对地理环 境的影响。(8 分) 货” ,甚至在此过程中出现了一些民众打砸日系车辆的现象,据不完全统计,2012 年 1 月至 9 月,中国 反日已使日系车企停产,造成产量损失 1.4 万辆,损失估计超过 2.5 亿美元。有的网友认为,抵制日 货,打砸日系车辆可以严重打压日本经济,是“保钓”的最好表现。 材料二: 《日本经济新闻》网站转载了署名村山宏原题为“浮躁的中国抵制不了日货”的文章。文 章指出,无论购买哪一款车,其中都大量使用了日本的零部件和原材料。如果不愿意使用日本的零部 37. 阅读下列材料,回答问题。(22 分)(答案写到答题纸上) 保加利亚(下图)是世界上玫瑰产业最发达的国家之一,享有“玫瑰之国”的美誉,其玫瑰主要 种植在被誉为“玫瑰谷”的登萨河谷中。位于“玫瑰谷”中的卡赞勒克,主要种植高品质的大马士革 玫瑰,是保加利亚重要的玫瑰提炼中心,玫瑰油提炼已有 300 多年历史,市内设有玫瑰和玫瑰油研究 所。每年 6 月份的第一个周末,世界各地游客云聚于此,参加当地拥有百年历史的盛大节日——玫瑰 节。 件,那就必须建立起能够在世界上站稳脚跟的汽车产业。汽车是一项竞争激烈的产业,每年至少需要 十亿美元的设备投资,还需多年的研发。中国就算拥有丰厚的资金,他们的选择也往往是房地产投资 之类的投机方式。日本有很多制造零件及其模具的中小企业。在小小的企业里,大家都专心致志地工 作。日系汽车产业的背后,依靠的就是这些零部件的精巧。如果能制造出凌驾于日本之上的原材料和 零部件,中国就不需要日本企业了,在经济和政治上也将更加灵活了。 (1)请用《经济生活》有关知识,指出材料一中网友观点的错误性。 (6 分)
5

6

(2)运用《经济生活》有关知识说明要振兴我国汽车工业,我国企业从这篇文章中得到哪些有益的 启示?(8 分) (3)从《政治生活》角度分析,政府应如何促进我国汽车产业发展?(12 分) 39.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 2014 年 7 月 9 日,国务院常务会议决定,自 2014 年 9 月 1 日至 2017 年底,对获得许可在 中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类 新能源汽车,免征车辆购置税。同时强调,支持新能源汽车这一战略性新兴产业发展,对于推动 创新,促进节能减排和污染防治,拉动国内市场需求、培育新的增长点,实现产业发展和环境保 护“双赢”,具有重要价值。 材料二 目前,我国市场经济的法制体系尚待完善;地方保护主义、违法实行优惠政策、垄断经

主义原始积累是以加剧人民贫困为基础的。但是,除了得到大规模外援的情况外,任何加速积累, 只有通过增加生产者没有消费掉的那一部分社会剩余产品,才能实现。不论这种现象是在哪一种 社会里出现,情况总是这样。这完全不是什么资本主义所固有的特点。 ——曼德尔《论马克思主义经济学》 材料三 罗斯福在要求国会通过《工业复兴法》时解释说: “如果每个公平竞争的企业雇主同意付 给工人高工资实行短工时的话,就不会伤害任何雇主??这比失业和低工资强的多,人们有了钱 会去购买更多的产品。 ” 材料四 50 年代 “工资条”是用手写的,工资条上只有工资总额一项。??到了上世纪 90 年代, 工资条上有了“绩效工资” , “菜篮子” 、高原补贴、艰苦补贴、高温补贴、取暖补贴等项目。?? ——新华网北京 2009 年 9 月 8 日《工资条里的新中国六十年》 请回答: (1)南京国民政府时期,政府和民间组织为禁止或减少使用童工做了很多努力,但效果不佳。结 合材料一,分析这一情况出现的原因?(2 分) (2)苏联长期实行低工资政策。结合材料二,分析苏联实行这一政策的原因,并结合所学知识, 分析这一政策对苏联经济发展的影响。 (8 分)

营等情况依然存在;市场主体违反法律不讲诚信、制假售假、不正当竞争等现象尚未根除……只 有彻底解决目前存在的这些问题,建立良好市场秩序,才能充分发挥市场在资源配置中的决定性 作用。要实现这一目标需要多管齐下,其中法治建设无疑是关键。党的十八届四中全会提出全面 推进依法治国,将为目标的实现提供强大推动力。 (1)结合材料一,运用《经济生活》相关知识,分析免征车辆购置税的经济意义。(14 分) (2) 结合材料二,运用 《政治生活》 知识,为我国良好市场秩序的形成提出合理化建议。 (12 分) 40. (25 分)工资是收入分配的重要形式,合理的工资制度对社会发展具有重要意义。阅读材料,回答 问题。 材料一 上海六个工人家庭中未成年子女收入的总数和百分比

(3)你是否认同材料三中罗斯福的解释,简要说明理由。 (6 分) (4)依据材料四,90 年代与 50 年代相比,职工工资发生哪些变化?结合所学知识分析变化的经济 背景。 (9 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料:史学界对 17,18 世纪中国社会发展状况有着不同的看法。一些学者认为这一时期 的中国社会几乎陷于停滞状态。早在 18 世纪,亚当·斯密就认为中国社会似乎“停滞于静 止状态”了。德国哲学家赫尔德在 1787 年出版的《关于人类历史哲学的思想》中,也对当 时中国社会的状态持同样的看法,认为这个帝国的“体内血液循环已经停止,犹如冬眠的动 物一般” 。而早期近代化研究者认为,这一时期的中国社会状况具有双重特点,一方面它标

——据丁同力、周世述: 《上海工厂工人之生活程度》 (1931 年)整理 材料二 高速度工业化所采取的形式是猛烈压缩工人和农民的消费来实现“原始积累” ,正像资本
6

志着中国传统社会达到了繁荣昌盛的顶峰;另一方面,它将明朝中后期以中国社会从传统 向近代的转型推向了一个新的阶段。

7

——摘编自罗文兴《被误读的中国历史》 评价材料中关于 17,18 世纪中国社会发展状况的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合)

42.图 12 示意某旅游目的地,该地旅游资源丰富,但旅游规模相对较小。

概括该区域地质灾害月际分布特点,说明 6 月、7 月地质灾害发生次数差异的自然原因 45、 (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 土司制度是我国历史上的封建王朝在某些少数民族地区实行的一种政治制度。它渊源很早,唐 代在少数民族地区设置的羁靡州就有土司制度的刍型,但通常认为这种制度始于宋元,而完成 于明代,清代因袭沿用。元、明推行土司制度主要在西南各省民族地区,其中又以云南设置的 土司、土官最多,职官种类也最为完备。土司制度的内容,主要是暂时不触动各民族固有的生 产方式,利用原来的统治机构对当地统治者加封一些不同于内地的职名封号,使之“谨守疆土, 修职贡,供征调” ——吴永章《中国土司制度渊源与发展史》 材料二 为翦除夷官、清查田土,以增租赋,以靖地方事。窃以苗猓逞凶,皆由土司,土司肆虐,并 无官法,恃有土官土目之名,行其相杀相之计。汉民被其摧残,夷人受其荼毒,此边疆大害, 必当翦除者也。……故以臣愚昧,统计滇黔,必以此为第一要务。然改归之法(改土司制为 流官制) ,计擒为上策,兵剿为下策;令自投献为上策,勒令投献为下策。 ——(清)鄂尔泰《改土归流疏》
分析该地旅游规模相对较小的原因。

(1)根据材料一,概括土司制度的特点。 (6 分)

43.(10 分) 【自然灾害与防治】 福建低山丘陵区是崩塌、滑坡和泥石流等 地质灾害的多发区,图 9 示意该区域 1990-2006 年地质灾害各月多年平均发生的次数。

(2)根据材料二,分析改土归流的积极作用。 (9 分)

7

8

地理答案 1-5 ADCBB 6-11 DBACCD 36.(1)集中分布在上海市的东部及东南部(2分) ;沿江沿海分布(2分) ;呈点状(或块状)分布(2 分) 。 (2)河流径流量大,携带泥沙量大(2分) ;位于河流入海口,地势低平,流速缓慢(2分) ,以堆积作 用为主,泥沙大量堆积(2分) ;地处海陆交界地带,海水的顶托使堆积作用增强(2分) 。 (3)利:促进该区域经济发展(2分) ,推动城市化进程,完善城市基础设施建设(2分) ; 不利:可能导致城市环境质量下降(2分) ;带来住房紧张、交通拥堵、就业困难等社会问题(2分) 。

挥我国汽车产品的优势,拟补其不足之处。 (2 分) ②贯彻落实科学发展观,提高自主创新能力。改进技术,改善管理,掌握核心技术,提高企业在汽车 产业中的核心竞争力。 (2 分) ③诚信经营,树立良好的企业信誉和形象。树立我国自主汽车品牌,创造世界名牌。 (2 分) ④提高经营者和劳动者的素质。有长远的企业发展规划,不投机,只实干,这样才能在汽车产业占据 一席之地。(2 分) 39. (1) ①价格影响需求。免征车辆购置税,有利于降低购车成本,扩大新能源汽车的消费需求。 (2 分)②消费对生产具有反作用。免征车辆购置税,扩大新能源汽车的消费需求,有利于提高人们的消 费水平,带动相关产业的发展。(3 分)③财政具有促进资源合理配置的作用。免征车辆购置税,有 利于优化汽车的动力资源配置,促进资源的节约和有效利用。(3 分)④经济手段是国家宏观调控的 主要手段之一。免征车辆购置税,是国家运用经济手段进行宏观调控的重要举措,有利于促进国民经 济的持续健康发展。(3 分)⑤科学发展观的基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。免 征车辆购置税,有利于深入贯彻落实科学发展观,统筹人与自然和谐发展,全面促进资源节约和环境 保护,实现产业发展和环境保护“双赢”。(3 分)

42、 (旅游)
【答案】地处高伟,气候寒冷,适宜旅游的时间短; (2 分)远离客地; (2 分)交通不便; (2 分) 高昂的交通和装备费用,使得旅游费用较高; (2 分)生态环境脆弱,旅游环境容量相对较小。 (2 分)

43、 (灾害) 【答案】 :特点:每个月都有地质灾害发生,5-6 月相对集中,其中 6 月份发生
次数最多。 原因: 福建省低山丘陵区属于亚热带季风气候区, 6 月份降水多且多暴雨, 易引发地质灾害。 7 月受副热带高气压带影响,降水少,地质灾害发生次数少。

政治答案 选择题 12-16:DBCAB 17-21:ABDCA 22-23:CA

(3)①充分发挥政府领导社会主义经济建设的职能,加强经济调节,通过有效财政、税收、金融等经 济政策扶持汽车产业的发展;提高自主创新能力,支持自主品牌汽车产业研发和体系建立,坚持中国 特色的自主创新道路,推动我国汽车产业结构优化升级;加强转变经济发展方式,坚持扩大国内需求 方针,推动我国汽车产业发展。 (4 分) ②履行政府政府社会公共服务职能,完善社会主义市场经济体制,健全公有制为主体,多种所有制经 济共同发展的经济制度,从而积极扶持汽车产业链中中小企业的发展。 (4 分) ③贯彻落实科学发展观,坚持对人民负责原则,求真务实,为企业发展服务,成为人们意旨的执行者 和利益的捍卫者。 (4 分)

38、 (1)抵制日货打砸日系车辆违背了市场经济的开放性,违背了价值规律,不利于我国资源的优化 配置,不利于人民生活水平的提高。 (3 分)违背了经济全球化趋势,违背了中国作为世贸组织成员的 义务承诺,违背了我国对外开放的基本国策。不利于我国参与国际经济竞争与合作,不利于我国综合 国力的提高。 (3 分) (2)①制定正确的经营战略,面向市场生产适销对路的产品。不断调整和优化汽车产品结构,发
8

9

一定制约;理学思想等影响深远,严重束缚人们思想,摧残人性;外交上总体奉行“闭关锁国”政策。

历史答案
题号 答案 24 C 25 C 26 D 27 D 28 C 29 D 30 A 31 C 32 C 33 B 34 D 35 D

第二种观点认为当时的社会是传统社会的顶峰,推动了中国社会的转型。 依据:统一的多民族国家日益巩固;农耕经济繁荣,商品经济、资本主义萌芽不断发展;对传统儒家 思想产生质疑;反映市民生活的文学艺术繁荣。 45、 (15 分) (1)在少数民族地区实行;历史悠久,世代沿袭;保留原有秩序。 (6 分)

40.(1)原因:子女的工资收入对于维持家庭生活具有重要作用.(2 分) (2)原因:苏联在经济水平低下的情况下要求迅速实现工业化,需要以此来实现工业化的 “原始积累” 。 (4 分) 作用:使苏联迅速实现了工业化;人民生活水平长期低下。挫伤了人民的生产积极性,从长远看,不 利于经济发展。 (4 分) (3)认同。理由:利于促使美国经济复苏;利于缓和了社会矛盾。从长远看,给工人工资也符合资本 家的利益。 (6 分) 不认同。理由:加大企业负担;减弱企业雇用的积极性,反而加重事业问题。不利于经济发展。 (6 分) (4)变化:由单一的工资发展为项目种类多(工资项目多样化) ;提出了绩效工资,社会保障不断健 全。 原因:十一届三中全会以后,实行改革开放,经济稳步发展;90 年代以来深化城市和农村改革,打破 计划经济体制,逐步建立社会主义市场经济体制。 (9 分) 41.评分标准: 一等(12~10 分) :①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻 辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) :①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表 述清楚。 三等(4~0 分)①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。 答案要点:第一种观点认为当时中国社会的发展几乎处于停滞状态。 依据:封建制度日益腐朽,君主专制空前加强;自然经济占统治地位,重农抑商,经济的发展受到了
9

(2)加强了政府对边疆的统治,巩固多民族国家统一;稳定当地秩序,有利于少数民族地区社会经济 的发展;增加了政府的财政收入。 (9 分)


相关文章:
黑龙江省哈尔滨市第三中学2015届高三第三次模拟考试文...
黑龙江省哈尔滨市第三中学2015届高三第三次模拟考试文科综合试题(扫描版)_高中教育...17.C 18.D 19.C 20.C 21.A 22.B 23.D 38.(1)(12 分)①我国提出...
江西师范大学附属中学2015届高三第三次模拟考试文科综...
江西师范大学附属中学2015届高三第三次模拟考试文科综合试题(扫描版)_高中教育_教育专区。第 1 页共 17 页 第 2 页共 17 页 第 3 页共 17 页 第 4 页...
邢台市捷径高考2015届高三第三次模拟考试文科综合
1937 年 7 月 17 日,蒋介石在某次谈话中谈到, “如果战端开,那就是地...(7 分) 邢台市捷径高考 2015 届高三第三次模拟考试答案 1. C 2. D 3. ...
吉林省长春市普通高中2015届高三第三次质量监测文科综...
吉林省长春市普通高中2015届高三第三次质量监测文科综合试题_政史地_高中教育_教育...考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己...
...南昌市八一中学2015届高三第三次模拟考试文科综合试...
【高考冲刺】江西省南昌市八一中学2015届高三第三次模拟考试文科综合试题_数学_...(24 分) (1)成都将成为新丝绸之路的桥头堡;增强中欧经济和文化交流;提升成渝...
...新乡平顶山许昌2015届高三第三次模拟考试文科综合答...
许昌三模】河南省新乡平顶山许昌2015届高三第三次模拟考试文科综合答案_高中教育_...新乡平顶山许昌三市 2015 届高三第三次调研考试 地理参考答案 1.C 2.A 3.B...
江西省九江市2015届高三第三次模拟考试文科综合试题(扫...
江西省九江市2015届高三第三次模拟考试文科综合试题(扫描版)_高中教育_教育专区。第 1 页共 17 页 第 2 页共 17 页 第 3 页共 17 页 第 4 页共 17 ...
...师大附中2015届高三第三次高考模拟考试 文科综合(扫...
黑龙江省哈师大附中2015届高三第三次高考模拟考试 文科综合(扫描版含答案)_高中...2015 年高三第三次联合模拟考试 文科综合能力测试参考答案【地理】 1. B 解析...
2015届江西省上饶市高三第三次模拟考试文科综合试题 wo...
2015届江西省上饶市高三第三次模拟考试文科综合试题 word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 届江西省上饶市高三第三次模拟考试文科综合试题 第Ⅰ 卷...
江西省南昌市第三中学2015届高三第三次模拟考试文科综...
江西省南昌市第三中学2015届高三第三次模拟考试文科综合试题_高三政史地_政史...第五次人口普查 第六次人口普查 (2000 年) (2010 年) 5986.0 5950.1 ...
更多相关标签:
高三文科综合试卷 | 2017届高三第三次联考 | 2016届高三第三次联考 | 高三第三次大联考答案 | 2017届高三第三次月考 | 天一大联考高三第三次 | 高三物理第三次月考 | 高三文科逆袭知乎 |