当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高考地理一轮总复习课时作业40


课时作业(四十)
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分)

中国地理分区

(对应学生用书 P327) (2012 重庆八校联考)读中国南方、北方水资源、土地、人口及耕地对比图,回答 1~2 题。

1.关于我国南、北方地区主要资源的叙述,正确的是( A.我国南方和北方地区的水土组合存在明显的差异

>
)

B.南方地区热量、水分条件优于北方地区,故耕地面积多于北方 C.南方地区人均耕地面积大于北方地区 D.北方地区人口较南方地区少,故人均水资源量多于南方 解析:我国南方地形崎岖,北方地形平坦,南方耕地面积比北方少,但南方降水量远多 于北方,人均水资源量也多于北方;南方和北方地区的水土组合存在明显的差异。 答案:A 2.下列环境问题多发生在北方地区的是( A.沙尘暴 C.酸雨 解析:沙尘暴主要发生在我国北方地区。 答案:A (2012 石家庄模拟)结合图,回答 3~4 题。 ) B.泥石流 D.风暴潮

3.图中数字代表的铁路线组合,正确的是( A.①—宝成线

) B.②—内昆线

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

C.③—焦柳线 4.关于图示区域的叙述,错误的是( )

D.④—南昆线

A.以攀枝花、贵阳为中心的钢铁、煤炭工业基地 B.以重庆为中心的冶金工业基地 C.以重庆为中心的长江上游城市群 D.“酸雨”污染仅次于华中酸雨区 解析:图中数字代表的铁路线中,①是成昆线,②是贵昆线,③是襄渝线,④是南昆线。 攀枝花是该区域钢铁工业基地,六盘水是该区域煤炭工业基地;重庆至六盘水地区是西南酸 雨区,是仅次于华中酸雨区的污染严重区域。 答案:3.D 4.A

(2012 石家庄模拟)下图为我国某省部分区域示意图。读图,回答 5~7 题。

5.调查发现,图示区域的古长城损毁严重,其主要的自然原因是( A.风力侵蚀作用强 C.地震频繁导致破坏 B.流水侵蚀作用强 D.农民耕作活动的破坏 )

)

6.下列说法属于图示区域经济发展落后的原因的是(

①资源贫乏 ②生态环境脆弱 ③水资源短缺 ④交通落后 ⑤劳动力短缺 A.①②③ C.③④⑤ B.②③④ D.①④⑤ )

7.在延安地区经济发展中,针对其主要的生态环境问题,适宜的治理措施是( A.小流域综合治理 B.建设防护林体系 C.加强人工草场建设 D.利用“鱼塘-台田”模式发展农业

解析:由经纬度、长城等地理事物可判断该区域位于黄土高原。第 5 题,古长城位于干 旱半干旱地区,被损毁的主要自然原因是风蚀、风化作用。第 6 题,区域经济发展落后与资 源、交通、经济基础、科技等因素有关。第 7 题,延安地区因为处在黄土高原上,故其面临 的主要生态环境问题是水土流失,适宜的治理措施应为小流域综合治理。 答案:5.A 6.B 7.A

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

(2012 兰州质检)读我国西南地区主要自然资源潜在价值统计表及西南地区部分铁路分布 示意图,完成 8~10 题。 地区 资源潜在总值 占全国比重(%) 100 23.3 14.4 4.2 资源人均潜在值 (全国平均数为 100) 全国 西南 四川 云南 100 119.2 147.4 127.3 农林牧资源 65.1 49.4 43.1 49.2 矿产、水能资源 34.9 50.6 56.9 50.8 资源结构(%)

8.关于西南地区主要自然资源潜在价值的说法,正确的是( A.农林牧资源总值接近全国的一半 B.人均资源潜在值超过全国 19.2% C.四川省人口多,人均资源总量低于云南省 D.按当地资源配置,本区发展有色冶金、石油化工的潜力巨大

)

解析:注意比较对象,西南地区农林牧资源总值约相当于其资源潜在总值的 76%,四川 省人均资源总量高于云南省,西南地区石油不丰富。 答案:B 9.限制西南地区资源潜在价值转化为经济价值的主要因素是( A.气候湿热 C.交通不便 B.地形复杂 D.经济基础薄弱 )

解析:西南地区地形崎岖,交通不便,制约资源优势向经济优势转化。 答案:C 10.南昆铁路的建设对下列资源的开发有利的是( ①云南的磷矿开发 ②贵州的煤炭开发 ) ④四川盆地的天然

③红水河流域的水能开发

气开发 ⑤贵州平果铝土矿的开发 A.①②③ C.③④⑤ B.②③④ D.①②⑤

解析:四川盆地的天然气资源开发,主要依赖管道运输;平果铝土矿位于广西,而不是
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

贵州。 答案:A (2012 淄博模拟)读山东省局部地区图,回答 11~13 题。

11.对山东半岛上的河流水文特征,叙述正确的是( A.断流 C.狭长、流速慢

)

B.短小、湍急 D.无冰期

解析:山东半岛地形以丘陵为主,地势中部高两侧低,降水相对较多,因此河流短小、 湍急。 答案:B 12.青岛的家电业闻名全国,其优势条件有( ①位于东部沿海地带,气候宜人 质高 ④河流水运交通便利 A.①②③ C.②③⑥ ) ③劳动力丰富,素

②改革开放早,对外开放程度高

⑤本地市场广阔 ⑥产业基础好,社会协作条件好 B.④⑤⑥ D.①④⑤

解析:青岛是著名的港口城市,改革开放早,劳动力丰富且素质高,产业基础好,海运 便利,对外经贸联系方便,具有发展家电业的优势。 答案:C 13.图示地区的经济发展需要注意保护生态环境中的( ①湿地资源 ②淡水资源 ③煤炭资源 ④土地资源 A.①② C.①③ B.③④ D.②④ )

解析:图示地区为黄河三角洲,是湿地资源丰富地区,应注意湿地生态保护,山东工农 业发达,需水量大,淡水资源相对缺乏,应注意保护淡水资源。 答案:A (2012 黄冈模拟)读塔里木盆地简图,回答 14~15 题。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

14.该地大部分聚落已移向地势高的地方,其原因主要是( A.洪水泛滥 C.交通线增多 B.坡地开发

)

D.荒漠范围扩大

解析:从图中可以看出,聚落主要分布在河流的下游地区,向地势高处移动是为了获取 更多的水源。下游地区水资源减少是荒漠化现象所致。 答案:D 15.塔里木盆地交通线从整体看是呈( A.网状分布 C.点状分布 ) B.“之”字形分布 D.环状分布

解析:从图中交通线的分布可以直接看出交通线呈环状分布。 答案:D 二、综合题(40 分) 16.读图,完成下列问题。(22 分)

(1)描述图中 A-B-C 一线年降水量的分布特点,并分析其原因。 (2)下图是西北地区常见的一种文化景观,说出其反映的突出的自然环境特征,并解释该 特征的主要原因。

(3)简述美国商品谷物农业区与我国东北商品粮基地相同的优势自然条件,并指出两地应 共同关注的环境问题。 内蒙古东部地区是我国重要的煤炭基地之一,由许多煤田组成,探明储量 640 多亿吨,
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

约占全国煤炭总量的 10%。 (4)简述内蒙古东部地区建设煤炭基地的区位优势。 解析:第(1)题,依据图 1 中降水量数值分析回答。第(2)题,图 2 为风力发电站,应建在 多大风的地区。第(3)题,商品谷物农业区投入的化肥、农药等生产资料较多,污染较严重; 两地均属植被覆盖率低、降水集中的地区,水土流失严重。第(4)题,结合工业区位因素分析。 答案:(1)A-B-C 年降水量呈多——少——多变化(或由 A 至 B 逐渐减少,由 C 至 B 逐 渐减少),即由大于 400 毫米降到 50 毫米以下,再逐步增加到 800 毫米以上。 由 A 至 B 地处内陆,西端口迎风坡形成降水(地形雨),降水量由西向东逐渐减少;由 C 至 B,由于海陆位置的差异(距海远近不同),受东南季风(夏季风)影响逐渐减弱,降水量由东 向西逐渐减少。 (2)自然环境特征: 多大风。 成因: 该地区接近冬季风(亚洲高压)源地, 水平气压梯度力大; 地形平坦,植被稀少,风速较快,适合风力资源的开发建设。 (3)自然区位条件:地形均为平原,地势平坦;水热条件配合好;灌溉水源充足;土壤肥 沃。共同关注的环境问题:黑土地的水土流失,污染问题(使用农药、化肥等)。 (4)煤炭储量大,分布广;接近消费市场:靠近东北和华北重工业基地;交通便利:发达 的铁路交通网。 17.读“我国某省区简图”,完成下列问题。(18 分)

(1)简述该省区的地形特征,并分析东部地区地貌成因。 (2)该省区地处亚热带与暖温带的过渡地带,省内热量资源分布较不均匀,试根据以上图 文信息描述该省区热量资源分布特点并列举主要影响因素。 (3)①②两处水利工程设施的不同类型是我国水资源分布两大问题的针对性方案,同时, 就这两处工程而言,对周边广泛地区的作用也很明显。完成下表。 针对解决的水 资源分布问题 工程代号 ① ② (4)作为农业大省,请写出该省及周边相邻省份主要的商品农业基地名称。 (5)省会城市 Z 是我国重要的纺织工业中心。其主要有利区位条件有哪些? 主要作用

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

解析:该省位于丹江口水库以北,为河南省。读图可以看出河南的地形特点,河南位于 黄河中下游地区。淮河从河南南部流过,因此河南的自然地理环境具有过渡性特点。①为小 浪底枢纽,②为南水北调工程。河南省是我国主要的商品棉和小麦、玉米产地。 答案:(1)西部为山地、丘陵,东部为平原,地势西高东低。由河流堆积作用形成。 (2)热量分布特点是南多北少,东多西少。主要影响因素是大气环流(或季风环流)、纬度因 素(太阳辐射)、地形等。 (3) 针对解决的水资源分布问题 水资源时间(季节)分配不均 水资源空间(地区)分布不均 工程代号 ① ② 主要作用 减淤、防洪、防凌(或是灌溉发电)(列举不超 过三个) 缓解华北地区水资源短缺现状

(4)商品棉基地:冀中南、鲁西北、豫北平原;商品粮各地:江淮地区、江汉平原(任写两 个即可)。 (5)靠近商品棉基地,原料丰富;人口众多,劳动力数量丰富,市场广大;京广、陇海铁 路交会,交通枢纽地位突出(政策支持亦可)。

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


相关文章:
2013届高考地理一轮总复习课时作业41
2013届高考地理一轮总复习课时作业41_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(四十一) 中国的区域差异 中国的国土整治 与区域发展(对应学生用书 P329) ...
2013届高考地理一轮总复习课时作业28
2013届高考地理一轮总复习课时作业28 隐藏>> 课时作业(二十八) 一、选择题(...答案:14.C 15.D 二、综合题(40 分) 16.(2012 南宁模拟)阅读下列材料,...
2013届高考地理一轮总复习课时作业43
2013届高考地理一轮总复习课时作业43_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(四十...课时作业(四十三) 的开发一、选择题(4 分×15=60 分) 农业低产区的治理 ...
2013届高考地理一轮总复习课时作业42
2013届高考地理一轮总复习课时作业42_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(四十二) 水土流失的治理 荒漠化的防治 河流的综合治理(对应学生用书 P331...
2013届高考地理一轮总复习课时作业23
暂无评价 7页 2下载券 2013届高考地理一轮总复... 暂无评价 7页 2下载券喜欢...) 答案:C 二、综合题(40 分) 16.(2012 青岛模拟)读下列材料,完成下列问题...
2013届高考地理一轮总复习课时作业(人教版)2
2013届高考地理一轮总复习课时作业(人教版)2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二) 人类认识的宇宙 系 太阳、月球与地球的关 人类对宇宙的新探...
2013届高考地理一轮总复习课时作业(人教版)10
2013届高考地理一轮总复习课时作业(人教版)10_政史地_高中教育_教育专区。课时...答案:C 二、综合题(40 分) 16.(2012 盐城调研)下图是两大洲气候区分布示意...
2013届高考地理一轮总复习课时作业32
2013届高考地理一轮总复习课时作业32_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(三十二...答案:14.A 15.A 二、综合题(40 分) 16.(2012 兰州质检)随着我国新农村...
2013届高考地理一轮总复习课时作业(人教版)11
2013届高考地理一轮总复习课时作业(人教版)11_政史地_高中教育_教育专区。课时...答案:14.C 15.A 二、综合题(40 分) 16.(2012 福州质检)读某地地质剖面图...
2013届高考地理一轮总复习课时作业(人教版)4
2013届高考地理一轮总复习课时作业(人教版)4_高三政史地_政史地_高中教育_教育...( A.3 日 2 时 40 分 C.4 日 2 时 40 分 B.3 日 21 时 20 分...
更多相关标签: