当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012年高三地理精品复习资料:地球运动专题


2012 年高三地理精品复习资料 地球运动专题
一、地球自转和公转特征的比较
比较项目 地球自转 地球公转

示意图

(1)轨道为赤道 运动轴心 及轨道 (2)绕地轴旋转, 地轴北段始终指向北极 星附近,并与公转轨道面成 66 34′夹 角 方向 自西向东,从北极上空看呈逆时针,从 南极上空看呈顺时针
0 0



(1)轨道为黄道,是一个近似正圆的椭圆轨道 (2)太阳位于椭圆的一个焦点上, 地球有近日点 (1 月初)和远日点(7 月初)之分 自西向东,从北极上空看呈逆时针,从南极上空 看呈顺时针
0

(1)恒星日, 自转 360 , 时 56 分 4 秒, (1)恒星年,公转 360 ,365 天 6 时 9 分 10 秒, 23 周期 是真正周期 (2)太阳日,自转 360 59′,24 小时, 是日常所用周期 (1)角速度,除极点为 0 外,其它各点均 速度 为 15 /小时 (2)线速度,自赤道向极点逐渐减小为 0
0 0

是真正周期 (2)回归年,太阳直射点移动一个周期,365 天 5 时 48 分 46 秒,是日常所用周期 (1)位于近日点(1 月初)时速度快,位于远日点 (7 月初)时速度慢 (2)平均角速度为每日约 1
0

(3)平均线速度为 30 千米/秒

需要注意的问题:太阳日的理解和飞行中感觉一天长短问题: 当物体和地球没有相对运动时,随着地球从日出(或太阳日某个时间)到再次日出的时 间为 24 小时,为一天。 但飞机、车、船运动时,感觉一天长短不同,可以比 24 小时长或短,如果顺着地球自转 方向运动(不一定正东,可以是向东、东南或东北),感觉一天时间短于 24 小时,短的时间 , 为飞行途中所跨的经线段的时间间隔,但不是飞行时间,如果逆地球自转方向(正西、西南 或西北) ,感觉一天长于 24 小时,长的时间为飞行途中所跨的经线段的时间间隔。 例题 1:一艘轮船从圣弗朗西斯科返回上海,船员们在甲板上观测前一天正午到后一天正午的 时间间隔是 A.一个恒星日 B.一个太阳日 C.比一个恒星日稍短些 D.比一个太阳日稍长些 答案:D 点拨:如果没有相对运动,地球上观察连续两次正午的时间间隔应为一个太阳日, 如果物体顺着地球运动方向运动,其连续两次观测正午的时间间隔小于 24 小时,如果物体逆 着地球运动方向运动,其连续两次观测正午的时间间隔大于 24 小时。 例题 2:下图是地球表面自转线速度等值线分布图。读图回答(1)~(2)题。

-1-

(1)图示区域大部分位于: A.北半球中纬度 B.北半球低纬度 C.南半球中纬度 D.南半球低纬度 答案:A 点拨:图中范围内地球表面自转线速度大约为赤道处的一半,且自南向北减小,说 明位于北半球,即纬度在北纬 60 度附近。 (2)图中 a、b 两点纬度相同,但地球自转的线速度明显不同,原因是: A.a 点地势高,自转线速度大 B.b 点地势低,自转线速度大 C.a 点地势低,自转线速度大 D.b 点地势高,自转线速度大 答案:A 点拨:地球自转线速度取决于圆周运动的周长,在纬度相同情况下,海拔高度大, 运动周长增大,速度增大。 例题 3:某日酒泉昼长 11 时 20 分,西昌昼长 11 时 40 分。某航天专家上午 11 时乘飞机从酒 泉到西昌参观“嫦娥一号”卫星发射,途中飞行 3 小时。据此和下图分析航天专家该日经历 的昼长为: A.11 时 40 分 B.14 时 30 分 C.11 时 30 分 D.11 时 14 分

答案:D 点拨:本题考查的是地球自转周期中的太阳日。航天专家该日经历的昼长主要是在 西昌经历的,如果航天专家没有运动,在西昌经历的一天为 24 小时,白天为 11 时 40 分,现 在他一方面随地球自转,一方面顺着地球自转方向运动,感觉一天时间应该比实际周期短, 而且发生运动时间在 11 点以后的 3 小时范围内,应该在白天,所以短的时间是在白天范围, 短的时间为从东经 98 度到东经 102 度的经度差所消耗的时间,为 16 分钟,即航天专家感觉 一天的白天时间为 11 时 40 分-16 分=11 时 14 分。 例题 4:下图中的左图为某日某时刻 30°N 纬线圈的昼夜状况,右图为 72.5°E 经线的昼夜 分布状况,据图中信息回答(1)~(2)题。

-2-

(1)P 地位于 T 地的 A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向 答案:A 点拨:30°N 纬线圈昼短夜长,北极点附近有极夜现象,所以右图中的 P 点右侧为北 极点。P 点位于北半球高纬度,72.5°E 经线上,综合起来,P 地位于 T 地的东北方向。 (2)若该日一架飞机在 F 地日出时起飞,飞往 T 地降落。途中飞行员始终可以看到“旭日东 升”的景象,则飞机的飞行方向和飞行时间分别为: A.东北、5 小时 B.西北、6 小时 C.东南、5.5 小时 D.西北、5.5 小时 答案:B 点拨:飞机从 F(赤道,72.5°E)出发时,F 地正好位于晨线上,地方时为 6 点, 此时 T 地地方时为 0:30 分,正值黑夜。根据左图中的白昼经度,计算出白昼时间为 11 小时, 日出时间为 6:30 分。注意一天中晨昏线位置不变,只是地球上的地点不断运动,各条经线 顺序经过晨昏线。飞机出发时位置和各地时间见下图。

飞机一方面向西北方向飞行,另一方面,飞机和 T 地随着地球自西向东自转,飞行中,飞机始 终在晨线以西,当飞机到达 T 地时,T 地正好到达晨线位置,该时间段为从 0:30 分—6:30 分, 时间为 6 小时。 飞机到达 T 地后,随着 T 地进入白昼,不能再看到“旭日东升”的景象了。 二、太阳直射点的周年回归运动

地球自西向东运动,在运动的地球上看太阳,表现为太阳直射点在南北回归线之间的地球大 圆上自东向西运动,即与地球自转方向相反。 例题 1:下图是“太阳直射点周年变化示意图” ,读图回答:

(1)太阳直射点位于 A 点的这一天,地球上正午太阳高度达一年之中最大值的纬度范围是 ______________。太阳直射点从 A 点移至 B 点期间,长江径流季节变化正值_________期,亚

-3-

平宁半岛南部气候特点为_______________。 (2) 太阳直射点位于 B 点的这一天, 北极圈与南极圈上的正午太阳高度角数值相差_________ 度。太阳直射点从 B 点移至 C 点期间,地球上气压带风带向_________移动。 (3)太阳直射点位于 C 点这一天,昼长时间北极圈比赤道上___________ (多或少几小时)小 时。太阳直射点从 C 点移至 D 点期间,北印度洋海区的季风洋流呈___________方向流动,北 太平洋上的气压中心是___________(全称) 。 答案: (1)北回归线及其以北地区;汛(洪水) ;炎热干燥 (2)0;南 (3)少 12; 逆时针;阿留申低压 点拨: (1)直射点位于 A 点时为夏至日,此时北回归线及其以北地区都是距离直射点最近的 一天,即正午太阳高度达一年之中最大值。太阳直射点从 A 点移至 B 点期间,即从夏至到秋 分,北半球为夏季,我国东部季风区为雨季,长江径流季节变化正值汛期,而亚平宁半岛南 部为北半球的地中海气候,此时为夏干季节。 (2)太阳直射点位于 B 点的这一天,直射点位 于赤道,全球正午太阳高度从赤道向两极递减,北极圈与南极圈上的正午太阳高度角数值相 等,差值为 0。由于直射点向南移动,地球上气压带风带也向南移动。 (3)太阳直射点位于 C 点这一天,即冬至日,北极圈为极夜,昼长为 0,赤道昼长为 12 小时,所以昼长时间北极圈 比赤道上短 12 小时。太阳直射点从 C 点移至 D 点期间,北半球为冬季,热带季风风向为东北 风,北印度洋海区北部沿岸海水向西流动,季风洋流呈逆时针方向流动。此时陆地为高压, 海洋为低压,北太平洋上的气压中心是阿留申低压。 例题 2:地球上太阳直射点正向南移动,北极圈内极夜范围占不到 1/10,这一天是 A.7 月 1 日 B.1 月 1 日 C. 10 月 1 日 D.4 月 1 日 答案:C 点拨:太阳直射点移动幅度与极昼极夜幅度相同,移动 23°26′用三个月,即 90 天,太阳直射点从赤道开始向南移动过程中,从北极点向南出现极昼,范围逐渐扩大,北极 圈内极夜范围为 23°26′,北极圈内极夜范围占不到 1/10,用时间约 90 天*1/10=9 天,日期 为 9 月 23 日+9 天,为 10 月 2 日,故 C 对。 例题 3:读太阳直射点在地表的年运动轨迹图,回答(1)~(2)题。

(1)秋分日(9 月 23 日)太阳直射点的位置是 A.a B.b C.c D.d 答案:C 点拨:a 位于南回归线,为 12 月 22 日,直射点逆自转方向运动,从 a 到 b,b 为春 分,d 为夏至日 6 月 22 日,直射点从 d 到 c 运动,所以 c 为秋分日。 (2)当太阳直射点自 a 向 b 移动的过程中,下列现象不可信的是 A.悉尼昼长夜短,且夜渐长 B.全球气压带风带向北移动 C.我国冬季风活动频繁 D.我国北方河流进入汛期 答案:D 点拨:太阳直射点自 a 向 b 移动的过程中,为从冬至到春分,直射点位于南半球, 并且正向赤道方向运动。此时期我国位于冬季,北方河流为枯水期。

-4-

三、地球自转的地理意义 1、昼夜交替 晨昏线(圈) :昼半球和夜半球的分界线。按地球自转方向经过晨昏线进入昼半球的是晨 线,按地球自转方向经过晨昏线进入夜半球的是昏线。晨昏线始终与太阳照射光线垂直。晨 昏线上太阳高度都是 00。

随着地球自转和直射点运动,晨昏线位置不断变化。晨昏线与经线夹角也就不断变化, 最大夹角为 23°26′,为夏至和冬至时,最小为 0,为春分和秋分时。直射点所在纬线的纬 度与出现极昼或极夜纬度之和为 90 度。晨昏线与纬线相切的纬度等于 90 度-直射点纬度。

太阳直射点所在经线的地方时是 12 时,晨线与赤道的交点为 6 时,昏线与赤道的交点是 18 时。 例题 1:一架在北半球飞行的飞机,飞越晨昏线上空时,当地为 8 日 19 时。在下图所示的四 个地区中,它 飞越的是( )

-5-

A.① B.② C.③ D.④ 答案:B 点拨:飞机飞越晨昏线时地方时为 19 点,位于正午 12 点之后,应该为昏线,19 点 日落,当地昼长夜短,为夏季,北半球纬度越高,白昼越长,昏线向右倾斜,晨线向左倾斜, 故正确答案为图②。 例题 2:下图是“以极点为中心的某区域的昼夜分布图” ,读图完成下列各题:

(1)图中 ABC 弧是晨昏线的一部分,其中 AB 弧属于_______线。 (2)图示时刻比较可信的现象是( ) A.台湾东侧的洋面有一台风即将登陆 B.扬州迎来了新一天的曙光 C.黄河的含沙量达到了一年中的最大值 D.南极中山站的队员们正在紧张地工作 (3)此时,从波斯湾驶往新加坡的一艘油轮为_______风_______流航行。 答案: (1)晨 (2)D (3)逆;逆 点拨:根据大陆轮廓判断出图中的极点为南极点,再根据南极圈出现极昼现象,可判断该图 为 12 月 22 日的日照图。南半球自转方向是顺时针,因此 AB 弧是晨线,CB 弧是昏线。图中季 节应为北半球的冬季、南半球的夏季,据此可对第(2)题各选项作出判断。此时我国的扬州 处于白天。此时北半球为冬季,北印度洋盛行东北季风,并推动海水形成逆时针的大洋环流, 所以轮船从波斯湾驶往新加坡应为逆风逆流。 例题 3:如太阳直射 20°N,那么 A.70°N 以北为极夜区 B.晨昏线与南北纬 70°纬线相切 C.20°N 纬线上各地昼长达一年中最长值 D.太阳直射点将向北移动 答案:B 点拨:太阳直射 20°N,晨昏线与南北纬 70°纬线相切,北纬 70°及其以北地区出 现极昼现象,南纬 70°及其以南地区出现极夜现象。20°N 纬线上各地昼长达一年中最长值 应该在夏至日,太阳直射 20°N,直射点可能正在向北,也可能正在向南移动。 例题 4:下图中 N 为北极点,弧 POQ 为晨昏线,读图回答(1)~(2)题。

-6-

(1)一旅游者 16 时位于图中 H 点,则 A.此时刚日出 B.旅游者的影子位于西南方 C.地球公转速度较快 D.北京的昼长在变短 答案:C 点拨:16 时位于晨昏线上,在正午 12 点之后,应该位于昏线上,昼长为 8 小时,此 时晨昏线与北纬 70 度纬线相切,直射点位于南纬 20 度纬线上,北半球为冬季,地球位于近 日点附近,公转速度比较快。由于没有给出直射点移动方向,所以不能判断北京的昼长在变 短还是在变长。此时直射点位于 M 所在经线,且位于南半球,即位于 H 点西南方向,所以位 于 H 地的旅游者的影子位于东北方向。 (2)一飞机欲从 Q 地飞往 P 地,其最短航行路线是 A.沿弧 QOP 从 Q 飞往 P B.沿 QNP 从 Q 飞往 P C.沿纬线从 Q 飞往 P D.沿 QMP 从 Q 飞往 P 答案:A 点拨:经过地心、Q 地、P 地的大圆,正好是晨昏线经过的大圆。 例题 5:下图是全球某日某时刻的晨线(线上的数据为经度)。据此回答第(1)~(2)题。

(1)此时北京时间为 A.14:40 B.9:20 C.21:20 D.15:20 答案:B 点拨:春秋分时,直射点位于赤道上,晨昏线与经线圈重合,晨线一端是北极点, 另一端是南极点,其他时间,晨昏线与经线不重合,晨线经过半个地球,跨 180 经度,中间 为赤道,赤道永远 6 点日出,昏线也是半个地球。本题中,东经 70 度经过赤道,地方时为 6 点,北京时间可以计算出来。 (2)若 Q 点为 67°N,则下列说法正确的是 A.由波斯湾驶出的油轮顺流而下直奔马六甲海峡 B. 上海中小学午休时间延长 C.澳大利亚小麦带正在抢收 D. 海河流域处于汛期 答案:C 点拨:通过东经 70 度为 6 点,可以计算出 Q 点的地方时为 12 点,即 12 点日出,意 味着该地处于极夜状态,该纬度为 67°N,冬至日北极圈正好出现极夜,可见图中所示日期在 冬至日前后,北半球为冬季,南半球为夏季。波斯湾到马六甲海峡的油轮为逆水;北半球冬 季午休时间缩短;夏季初期为小麦收割期;冬季海河流域处于处于枯水期。 例题 6:读以极点为中心的局部经纬网图,阴影部分表示黑夜,则图中 A 点的地方时是

-7-

A.4 时 30 分 B.5 时 30 分 C.6 时 D.7 时 答案:A 点拨:南纬 50 度纬线上,夜长为 9 小时,夜半球正中央为 0 点,A 为日出地点,为 4 时 30 分。 2、地方时 (1)地方时:地球自西向东自转,不同的经线有不同的时刻,这就产生了地方时,同一条经 线上的地方时相同。经度相差 10,地方时相差 4 分钟,东边地点的时刻总是早于西边。 (2)时区和区时 全球分为 24 个时区,每个时区东西跨 15 个经度。划分方法如图。

时区号=已知经度÷150(取整数) ,除尽或者余数小于 7.5°,商即为时区数,如果余数小 于 7.5°,时区数等于商+1。 区时:每一时区以中央经线的地方时为本时区共同使用的时间,这个时间为区时。 中央经线的度数=时区号×15°,中时区中央经线为 0°,东 1 区中央经线为东经 15°,东西 12 区中央经线为 180 度经线。 标准时间:各国统一使用的时间,中国使用东 8 区区时,即东经 120 度经线的地方时。 国际标准时间,即 0 度经线的地方时。 国际日期变更线:国际上规定,把东西十二区之间的 1800 经线作为国际日期变更线,简 称日界线。日界线的西侧是地球一天中最早的地点,东侧是地球一天中最晚的地点。自西向 东过日界线日期减一天;自东向西过日界线日期加一天。日界线并不与 1800 经线完全吻合, 它是一条折线。

地球上日期最多存在两天,分界线包括规定的日界线,还有事实上的日界线,即 0 点所 在的经线,即夜半球正中央地点经过的经线,它不断变化。顺着地球自转方向,从 0 点经线 到 180 度经线之间范围为新的一天,余者为旧的一天。当 180 经线为 0 点时,全球各地同属

-8-

于一个日期。

时间计算:从 180 经线自西向东绕地球一周再到 180 经线,时间越来越早,即时间不断 增加。 0 ①地方时差=两地经度差×4 分钟(两地经度差在 0 经线的同侧为“—” ,异侧为“+” ) ②所求地的地方时=已知地的地方时±经度差×4 分钟(已知西边求东边用“+” ,已知东边求 西边用“-” ) ③区时差=时区差×1 小时(时区差在零时区的同侧为“-” ,异侧为“+” ) ④所求地的区时=已知地的区时±时区差×1 小时(已知西边求东边用“+” ,已知东边求西边 用“-”。 ) 例题 1:下图中的中心点表示北极,阴影区为 3 月 21 日,非阴影区为 3 月 22 日。读图回答:

0

0

(1)NA 的经度为___________;NB 的经度为___________; (2)这时北京时间为 3 月________日________时。 答案: (1)60°E;180° (2)22;4 点拨: (1)北半球地球逆时针自转,由于非阴影为新的一天,所以 NA 为 0 点经线,NB 为 180 度经线。根据图中 120 度夹角,可以推知 NA 的经度为 60°E。 (2)此时 60°E 地方时为 3 月 22 日 0 点,北京时间即东经 120 地方时,两地相差 60 经度,地方时相差 4 小时,所以,北京 时间为 3 月 22 日 4 点。 例题 2:下图中阴影部分为夜半球,设北京时间为 7 月 1 日 20 时,完成以下要求:

(1)在图上画出位于东半球、昼夜等长的一点 A。 (2)A 地日期为________月________日。 (3)A 地地方时应为________时________分至________时________分之间。

-9-

答案: (1)A 点位于图中 20°W~0°之间的赤道上。见下图。

(2)7;1 (3)10;40;12;0 点拨: (1)图中最右侧经线地方时为 12 点,根据北京时间为 7 月 1 日 20 时,可以计算出对 应经线为 0 度经线。图中经线间隔为 30 度,从右侧数的第二条经线为西经 30 度,东西半球 分界线为西经 20 度,此时只有赤道上能够昼夜平分,所以符合要求的范围为 20°W~0°之间 的赤道上。 (2)该图显示 180 度经线为 0 点,全球为同一日期,都是 7 月 1 日。 (3)A 地位于 20°W~0°之间,此时 0°经线地方时为 7 月 1 日 12 点 0 分,西经 30 度地方时为 7 月 1 日 10 点 0 分,西经 20 度位于西经 30 度以东 10 个经度,地方时差 40 分,地方时为 7 月 1 日 10 点 40 分。 例题 3:北半球冬至日当航行中的海轮上太阳高度达一天中最大值时,从收音机里听到北京时 间是 15 点整。该船位于 A.北冰洋 B.印度洋 C.大西洋 D.太平洋 答案:B 点拨:太阳高度达一天中最大值时为正午 12 点,此时北京时间即东经 120 经线地方 时为 15 点,船所在的经线读数为东经 75 度,为印度洋海域。 例题 4:下图中的中心点为极点,阴影部分表示夜半球,且晨昏线与东西半球的分界线恰好重 合,回答(1)~(2)题:

(1)此时太阳直射点的地理坐标是 A.0°,70°E B.23°26′N,20°W C.0°,110°W D.23°26′S,100°E 答案:A 点拨:晨昏线与东西半球的分界线恰好重合,则靠近 180 度经线附近的经线为东经 160 度,根据经度分布可以判断该半球为北半球。昼半球正中央经线为直射点所在的经线,度 数为东经 70 度,由于晨昏线与经线重合,直射点位于赤道上。 (2)若地球公转速度处于一年中逐渐加快的阶段,则此时北京时间为 A.3 月 21 日 15 时 20 分 B.3 月 21 日 8 时 40 分 C.9 月 23 日 15 时 20 分 D.9 月 23 日 8 时 40 分 答案:C 点拨:直射点位于赤道包括春分和秋分两天,地球公转速度处于一年中逐渐加快的 阶段,应该从秋分到 1 月方向。直射点位于 70°E,地方时为 9 月 23 日 12 点,东经 120 度地 方时为 9 月 23 日 15 时 20 分。

- 10 -

例题 5:下图是以北极点为中心的俯视图,A、B 为赤道上的两点,A、B 两点间的直线距离等 于地球半径,非阴影部分为 1 月 7 日,阴影部分为 1 月 8 日,则北京时间为

A.7 日 9 时 B.7 日 16 时 C.8 日 16 时 D.8 日 8 时 答案:C 点拨:日界线包括 0 点所在经线和 180 度经线,新的一天范围从 0 点所在经线顺着 地球自转方向到 180 度经线,图中 NA 为 0 点所在经线,NB 为 180 度经线,该图为北半球, 所以 NA 经度为西经 120 度,地方时为 8 日 0 点,东经 60 度为 8 日 12 点,东经 120 度为 8 日 16 时。 例题 6:读下图,回答(1)~(3)题:

(1)若图是以赤道某点为中心的侧视图,A、B 是赤道与圆的两个交点,其直线距离为 R(R 为 地球半径)。图中各点的经线恰好为 12 月 12 目的范围,则北京时间可能为: A.12 日 8:00 B.12 日 16:00 C.11 日 0:00 D.13 日 16:00 答案:D 点拨:根据题意画出下图,可以看出,12 月 12 日范围跨 60 个经度。

假如 A 所在经线为 0 点,则 B 所在经线必然为 180°经线,得出 A 点经线为东经 120°,时间 为 12 月 12 日 0 点,答案没有该选项。另外一种情况是 A 所在经线为 180°经线,B 所在经线 为 0 点所在经线,经度为 120°W,12 月 12 日为旧的一天,北京时间在 12 月 13 日,经过计 算可以得出北京时间为 13 日 16:00。 (2)若图为以极点为中心的俯视图,A、B 所在经线两侧为不同日期,则我国大陆最东端所在 时区的区时为: A.7:00 B.8:00 C.9:00 D.10:00 答案:C 点拨:若图为以极点为中心的俯视图,A、B 所在经线两侧为不同日期,则新旧日期 个占一半,此时 0°经线为 0 点,180°经线为 12 点,我国大陆最东端(135°E)所在时区为 东 9 区,此时为 9 点。 (3)若图为地球侧视图,AB 为赤道,图示部分既是西半球又是昼半球,且北京正午人影越来 越长,则此时北京时间为:

- 11 -

A.3 月 21 日 3:20 B.3 月 21 日 15:20 C.9 月 23 日 3:20 D.9 月 23 日 15:20 答案:C 点拨:此时晨昏线与经线重合,直射点位于赤道并正向南移动,时间为 9 月 23 日, 即此时地球新一天为 9 月 23 日。题中条件见下图所示

9 月 23 日范围从 70°E 点所在经线) (0 顺着地球自转方向到 180°经线, 北京时间为为 120° E 经线地方时,为 9 月 23 日 3:20。 例题 7:读图回答下列问题:

(1)从 A 到 B 再到 C,方向先向 ,再向 。 (2)若 D 处的经度为 150°E,则 E 点的经度为 。F 点的经度为 。 (3)当 D 点为 5 月 11 日 0 点时,F 点为 5 月 日 时,此时北京时间为 5 月 日 时。 (4)A、B、C、D 四点中,A 点与 点地方时相同,B 点与 点线速度相同。 (5)随地球的自转,当 B 点转过的角度恰好是 360°时,这一日被叫做一个 日。 (6)某人从 D 点出发一直向北行进,是否可能回到原地? ,原因是 。 答案:(1)东南 西南 (2)150°W 30°E (3)5 月 10 日 16 点,5 月 10 日 22 点 (4)C D (5)恒星日 (6)否 从 D 向北走,到北极点后就得向南,当然回不到原点。 点拨:本题考查的是经纬网及方向,地球自转的地理意义。(1)从 A 到 B 再到 C,总体向南, 但不在同一条经线上,先向右偏转,到 B 点后转为向左偏转。(2)D、E 之间差 60 度,若 D 处 的经度为 150°E,向东经过 180 度经线到达 E 经线。(3) D 处的经度为 150°E,当 D 点为 5 月 11 日 0 点时,F 点与之差 8 小时,此时地方时为 5 月 11 日 0 点-8 时=5 月 10 日 16 点。北 京时间为东经 120 经线地方时,与 150°E 差 2 小时,此时为 5 月 10 日 22 点。(4)同一条经 线上地方时相同,同一条纬线上线速度相同。(5)地球自转 360 度为一个恒星日。(6)北极点 是地球上的最北点。

- 12 -

3、沿地表水平运动的物体产生偏向 (1)规律:北半球向右偏,南半球向左偏,赤道上无偏向。地转偏向力从赤道向两极增大。

(2)意义:对风向、洋流的流向、河流的运动都有影响 例题 1:从广州开往北京的列车对铁轨的磨损程度 A.对铁轨西侧磨损较重 B.对铁轨东侧磨损较重 C.对铁轨两侧磨损一样 D.对铁轨两侧都无磨损 答案:B点拨:从广州开往北京的列车,属于在北半球自南向北水平运动的物体,运动方向 向右偏转,磨损右边的铁轨,即东侧的铁轨。 四、地球自转和公转共同的地理意义 1、昼夜长短的判断和变化规律 (1)昼夜长短的判断 ①某地的昼夜长短情况取决于该地所处纬线的昼弧和夜弧的长度比例,任一纬线的昼弧和夜 弧的时间总长均为 24 小时。 ②不同纬度的地点的昼长或夜长的比较,应比较两地昼弧或夜弧所占据的经度数值的大小, 0 数值越大,时间越长,弧长上每 15 占据 1 个小时。 (2)昼夜长短的纬度变化规律 ①春、秋分日:全球昼夜相等 ②春分→夏至→秋分:由南向北昼越来越长,夜越来越短;南极附近有极夜;北极附近有极 昼;夏至日时,极昼、极夜范围最大。 ③秋分→冬至→次年春分:由南向北昼越来越短,夜越来越长;南极附近有极昼;北极附近 有极夜;冬至日时,极昼、极夜范围最大。 (3)昼夜长短的周年变化规律 ①北半球昼夜长短的周年变化规律: 太阳直射点位于北半球时,昼长夜短,北极点附近出现极昼现象,夏至日白昼最长,北极点 到北极圈范围出现最大范围的极昼,黑夜最短。直射点位于南半球时,昼短夜长,北极点附 近出现极夜现象,冬至日白昼最短,黑夜最长,北极点到北极圈范围出现最大范围的极夜现 象。 ②南半球昼夜长短的周年变化规律(略) ③赤道上昼夜长短无变化:全年昼夜相等 ④极点上昼夜长短无变化:南北极点均为半年昼半年夜。 2、正午太阳高度角的计算和变化规律 (1)正午太阳高度角的计算 0 计算公式:H=90 -纬度差(纬度差指所求地点与太阳直射点之间的纬度差;若两点在同一半 球,纬度差为两地纬度值相减;若两点分别在南、北半球,纬度差为两地纬度值相加) (2)正午太阳高度角的纬度变化规律 0 ——太阳直射点的正午太阳高度角最大,为 90 ,分别向南、向北逐渐递减。

- 13 -

(3)正午太阳高度角的周年变化规律 ①北回归线及其以北地区的正午太阳高度的变化:

注:北回归线上一年中有一次直射,即 6 月 22 日的正午太阳高度角为 90 。 ②南回归线及其以南地区的正午太阳高度的变化:

0

注:南回归线上一年中有一次直射,即 12 月 22 日的正午太阳高度角为 900。 ③南、北回归线之间的正午太阳高度的变化:一年中有两次太阳直射 赤道——北回归线:

赤道~南回归线:

注:赤道上有两次直射,即 3 月 21 日、9 月 23 日的正午太阳高度角为 90 ;有两次最小值, 0 即 6 月 22 日、12 月 22 日的正午太阳高度角为 66 34′。 例 1:读某地正午太阳高度年变化情况图,回答(1)~(2)题。

0

(1)该地位于( ) A.南半球温带地区 B.北回归线以北地区 C.0°~23°26′N 之间 D.0°~23°26′S 之间 答案:D 点拨:该地全年正午太阳高度较大,夏至最小,说明位于南半球,一年有两次太阳直 射,位于南北回归线之间,故 D 对。 (2)图中 P 点表示的这一天( ) A.太阳直射南回归线 B.北半球纬度越高昼越长 C.太阳直射赤道 D.地球公转速度最慢 答案:A 点拨:P 点为冬至日。 例 2:下表为我国某地二分二至日日出、日落时间(北京时间)和正午太阳高度,据表分析 回答(1)~(2)题。 日出时间 日落时间 正午太阳高度

- 14 -

二分日 夏至日 冬至日

6:40 5:10 X

18:40 20:10 Y

50° 73°26ˊ 26°34ˊ

(1)该地的地理坐标是为 0 0 0 0 0 0 0 0 A.100 E、50 N B.110 E、40 N C.125 E、40 N D.130 E、50 N 0 答案:B 点拨:根据二分日正午太阳高度 50°,计算出当地纬度为 40 N,根据二分日时,各 0 地地方时 6 点日出,而此时北京时间为 6:40,计算出,当地经度为 110 E。 (2)图中 X、Y 的时间可能为 A.8.00、17:00 B.7:50、17:10 C.8:20、17:00 D.8:10、17:10 答案: D 点拨:夏至日时,日落时间减日出时间为昼长,24 小时减昼长等于夜长,夏至时的 夜长等于冬至日昼长,为 9 小时,当地时间 7:30 分日出,换算出此时北京时间为 8:10,当 地时间 16:30 分日落,换算为北京时间为 17:10。 (4)正午太阳高度角问题的综合应用 ①阳光照射方向的问题 ②立竿测影的问题 ③楼房间距的问题 ④热水器的角度问题 例如:为了冬季采光,我国在居住区规划设计标准中,对不同纬度带住宅间的合理间距有明 确规定。分析下表(表中 H 是住宅的高度),回答(1)~(2)题。 我国部分城市住宅的日照间距 城市 ① ② ③ ④ 冬至日正午太阳高度 24°45′ 40°28′ 35°21′ 26°36′ 日照间距 理论 2.02H 1.18H 1.41H 1.86H 实际应用 1.7H 1.2H 1.1~1.2H 1.6~1.7H

(1)表中的 4 个城市所处纬度从低到高依次是 A.①②③④ B.①④③② C.②①③④ D.②③④① 答案:D 点拨:冬至日直射点位于南回归线,我国从南向北正午太阳高度逐渐减小,楼间距逐 渐增大,故 D 对。 (2)根据表中信息,在北京修建南北两栋 20 米高的住宅楼,其理论日照间距约为 A.23 米 B.28 米 C.37 米 D.40 米 答案:C 点拨:北京纬度大致为北纬 40 度,冬至日时的正午太阳高度为 26°34′,对照表中 数据,理论楼间距为楼高的 1.86 倍,计算得出楼间距为 37.2 米,故 C 对。

- 15 -

3、有关极昼极夜问题 (1)出现极昼和极夜时间以及极昼和极夜天数计算问题 南北极圈每年一天极昼,一天极夜,南北极点每年约半年极昼半年极夜,极圈和极点之间的 纬度,可以根据直射点每天移动 0.26°来推算。方法是:先计算出该地距离极点纬度差,合 算出天数,北半球出现极昼时间为 3 月 21 日+该天数,出现极夜时间为 9 月 23 日+该天数, 南半球出现极昼时间为 9 月 23 日+该天数,出现极夜时间为 3 月 21 日+该天数。北半球出现 极昼时间为(6 月 22 日-出现极昼时间)*2,南半球出现极昼时间为(12 月 22 日-出现极昼时 间)*2。

- 16 -

例如:70°N 出现极昼的时间和极昼天数是多少?计算:70°N 距离北极点差 20°,需要 77 天,出现极昼时间为 3 月 21 日+77 天,向下推算出现时间为 6 月 6 日,出现极昼天数为(6 月 22 日-6 月 6 日)*2=32 天。 (2)正好出现极昼或极夜纬度的计算: 方法:直射点纬度+正好出现极昼或极夜纬度=90°。例如:当 70°N 出现极昼时,直射点纬 度是多少?答案为 20°N。又如:当直射点位于南纬 10°时,地球上出现极夜纬度范围是什 么?答案:80°N—90°N。 (3)正好出现极昼纬度地点的日出时间、日落时间以及太阳高度日变化规律: 0 点日出,24 点(0 点)日落,即日出日落都在同一时间。太阳高度 0 点为 0°,12 点为正午 太阳高度,可以计算出来,24 点再降到 0°。 (4)已经处于极昼期地点,没有日出日落,太阳高度全天大于 0°,太阳高度日变化为 0 点 大于 0°,正午最大。24 点也大于 0°,与日出时相同。 (5)正好处于极夜纬度地点的日出日落时间:12 点正好日出,之后立即日落,实际上全天没 有出现太阳。 例题 1:下图是“扬州市某一窗户朝南的房屋”和“地球公转示意图” 。读图回答下列问题:

(1)地球公转到图中________位置时,正午射进屋内的阳光面积可达一年中最大。 (2)地球从 A 公转到 C 位置时,正午屋内的光照面积的变化情况是______________。 (3)一年中每日正午时刻该房屋的阴影朝向规律是________________________。 答案: (1)D (2)由大变小,再由小变大 (3)都朝正北方 点拨:本题考查的是正午太阳高度变化规律。地球处于 A、B、C、D 四点时的日期分别是 3 月 21 日、6 月 22 日、9 月 23 日、12 月 22 日。北回归线以北地区,6 月 22 日,正午太阳高度角 达一年中最大值,正午直接进入屋内的光照面积最小;12 月 22 日,正午太阳高度角达一年中 最小值,光照面积最大。扬州位于北回归线以北,一年中正午时刻太阳直射点总是在其正南 方,因此影子也总是向正北方向。 0 例题 2:某学校(110 E)地理兴趣小组在平地上用立竿测影的方法,逐日测算正午太阳高度。 如图甲,垂直竖立一根 2 米长的竿 0P,正午时测得竿影长 OP′,通过 tanα =0P/0P′,算 出正午太阳高度α 。据此回答(1)-(4)题。

- 17 -

(1)该小组每天测量影长时,北京时间应为( ) A.12:00 B.12:40 C.11:20 D.11:00 (2)3 月 21 日,当该小组进行观测时,下列城市中即将迎来旭日东升的是( ) A.英国伦敦 0 B.匈牙利布达佩斯(约 19 E) 0 C.土耳其伊斯坦布尔(约 29 E) 0 D.夏威夷檀香山(约 158 W) (3)图乙是该小组绘制的连续一年多的竿影长度变化图。图中反映 3 月 21 日竿影长度的点 是( )

A.① B.② C.③ D.④ (4)该学校大约位于( ) 0 0 0 0 A.21.5 N B.21.5 S C.45 N D.45 S 答案: (1)B (2)B (3)D (4)A 0 点拨:本题考查的是太阳高度变化、地方时计算。该学校位于 110 E,当地理兴趣小组测量正 午(12 点)太阳高度时,北京时间(东八区的区时)应为 12:40。3 月 21 日当该兴趣小组进行 0 观测时(即 110 E 为 12:00 时),即将迎来旭日东升的城市(地方时 6:00 前)应该是大约位于 0 20 E,因而本题应选择布达佩斯。乙是一幅坐标图,横坐标是时间,纵坐标是竿影长度,并标 有南北方向,从影长变化的南北分布情况,该地应位于北半球,③处的竿影最长,此时为冬 至日,①处的竿影向南,故为夏至日,因而,表示 3 月 21 日竿影长度的点应该是④。判断该 学校的纬度,有两种途径,其一是通过太阳高度计算公式进行计算,首先通过冬至日竿影长 度和竹竿实际长度的比值为 1,推断出冬至日当地的太阳高度角为 45°,从而计算出纬度大 0 约为 21.5 N,另一种方法是直接从图乙的竹竿影长两次为 0,可以判断该地有两次直射,又位 0 于北半球,因而正确答案是 21.5 N。 例题 3:近年来,我国房地产业发展迅速,越来越多的居民乔迁新居,居住条件和环境显著改 善。读下图,运用以下公式及相关知识回答(1)~(2)题:

- 18 -

①某地正午太阳高度的大小:H=90°-|φ -δ | 式中 H 为正午太阳高度;φ 为当地纬度,取正值; δ 为太阳直射点的纬度,当地夏半年取正值,冬半年取负值。 ②tan35°≈0.7 tan45°≈l tan69°≈1.732 (1)房地产开发商在某城市(北纬 30 度)建造了两幢商品住宅楼,某户居民买到了北楼一层 的一套房子,于春节前住进后发现正午前后太阳光线被南楼挡住。请问,该房子一年中正午 太阳光线被南楼挡住的时间大约是( ) A.1 个月 B.3 个月 C .6 个月 D.9 个月 (2)为避免这种纠纷,房地产开发商在建楼时,应该使北楼所有朝南房屋在正午时终年都能 被太阳照射。那么在两幢楼间距不变的情况下,南楼的高度最高约为( ) A.20 米 B.30 米 C.40 米 D.50 米 答案: (1)C (2)B 点拨: (1)楼高(南楼)69 米/楼间距(南北楼之间)40 米=1.725,与 tan60°值接近,据此可 以判断 H≈60°,已知 φ =30°,故 δ =0°,即此时太阳直射在赤道上,北楼的一楼正好有 阳光照射,太阳直射点位于赤道以南的半年,北楼的一楼阳光被挡,时间应为 6 个月。 (2)当太阳直射点位于南回归线时,房屋所在地的正午太阳高度最小,如果此日正午能有阳 光照射,则全年都有光照,因此首先要计算出 δ =23.5°(南纬 23.5°)时的房屋所在地正午 太阳高度,即 H=90°-|30°-23.5°|=36.5°,接近 35°;南楼最高应为:40 米×0.7=28 米左右,选项中 B 最接近。 例题 4:某校所在地(120°E、40°N)安置一台太阳能热水器,为了获得最多的太阳光热, 提高利用效率,需根据太阳高度的变化随季节调整倾角,下图中各日照图与热水器安置方式 搭配不合理的是( )

答案:D 点拨:获得最多太阳光热必须保证热水器的集热板与正午太阳高度角相垂直,该地 位于 40°N,根据日照图判断直射点位置,从而计算出 A、B、C、D 四项的正午太阳高度角应 分别是 73°26′、26°34′、50°、50°,最后计算各正午太阳高度角是否与相应选项中集 热板的倾角互为余角,只有 D 选项不符合要求。 例题 5:图中 EDF 是晨昏线,其中 ED 表示昏线。读图完成下列各题:

- 19 -

(1)此图表示_______月_______日的地球光照情况。 (2)此时太阳直射点的地理坐标是___________________。 (3)此时 A 地出现______________现象(极昼或极夜) 。 (4)这一天,B 地_______时日出,_______日落,昼长时间是_______小时。 (5)此时,北京时间是_______日_______时。 (6)这一天,C、D、E 三地的正午太阳高度由大到小排列的顺序是______________。 答案: (1)6;22 (2)23°26′N,120°W (3)极昼 (4)4;20;16 (5)23;4 (6)E、D、C 点拨: EDF 是晨昏线,其中 ED 表示昏线,说明正对我们的部分为夜半球,北极圈以北出现极 昼现象,因此图示时刻是北半球的夏至日,太阳直射在北回归线上。晨昏线与北极圈相切于 D 点,说明 D 所在的经线(60°E)为子夜,则与其正相对的经线(120°W)是太阳直射点所在 的经线,其时刻为 6 月 22 日 12 时。B 地日出和日落时间应该在晨昏线与纬线圈交叉点上找。 C、D、E 三地的正午太阳高度排列,应根据距离北回归线的纬度距离。 例题 6:下图中①②③④四根曲线分别表示四地 6 月 22 日太阳高度的全天变化情况。判断四 地纬度位置与图示相符合的是

A.①23 26′S ②46 52′N ③66 34′N ④90 N 0 0 0 0 B.①90 N ②66 34′N ③0 ④23 26′S 0 0 0 0 C.①0 ②46 52′N ③90 N ④66 34′ N 0 0 0 0 D.①23 26′N ②46 52′N ③90 N ④66 34′N 答案:B 点拨:本题考查的是正午太阳高度计算和变化规律。夏至日直射北回归线,北极点 0 0 正午太阳高度为 23 26′,且处于极昼状态,全天太阳高度总是保持 23 26′,故①为北极点。 0 赤道上正午太阳高度为 66 34′,且 6 点日出,18 点日落,故③为赤道。北极圈正午太阳高度 0 为 46 52′,正好出现极昼,即 0 点日出,24 点日落,日出接上日落,故②为北极圈。南回归

0

0

0

0

- 20 -

线正午太阳高度为 43 08′,且昼短夜长, 6 点以后日出,18 点以前日落,故④为南回归线。 即 例题 7:下表所列的是 12 月 22 日甲、乙、丙、丁四地的白昼时间,根据表中数据回答(1)~ (2)题:
甲地 白昼时间 5 小时 30 分 乙地 9 小时 09 分 丙地 11 小时 25 分 丁地 13 小时 56 分

0

(1)四地中属于南半球的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 答案:D 点拨:本题考查的是昼夜长短的纬度分布规律。冬至日南半球昼长夜短,白昼时间 长于 12 小时,北半球相反, 所以丁地属于南半球。 (2)四地所处纬度从高到低顺序排列的是 A.甲乙丙丁 B.甲乙丁丙 C.丙丁乙甲 D.丁丙乙甲 答案:B 点拨:冬至日赤道白昼为 12 小时,甲乙丙丁四地纬度高低可以根据白昼与 12 小时 差值来确定,差值越大距离赤道越远,纬度越高。 练习题 1:某校同学在不过河情况下利用铁塔及其影子的长度测算太阳高度。在 12 月 22 日正 午测得太阳高度为 β ;过一段时间又测得正午太阳高度为 α ,如下图所示,读图回答下列问 题:

(1)该地区位于________半球。 (2)若 β = 68°,此时北京时间为 23 日 0:20,则该铁塔所处的经度是________________, 纬度是________________。 (3)从 Q—R,太阳直射点向________方向移动。 (4)该地区所处的风带是___________________;图中海洋是____________洋。 答案: (1)南(2)65°W;45°26′S(3)北(4)盛行西风带;太平洋 点拨: (1)冬至日正午太阳高度最大,为南回归线以南地区。 (2)南回归线以南地区,冬至 日时,正午太阳高度为 68°,可以计算出当地纬度为 45°26′S。北京时间为 23 日 0:20, 即东经 120 度地方时为 0 点 20 分时,该地此时为正午 12 点,两地时间差为 11 时 40 分,经 度差为 175 度,顺着地球自转方向推出该地经度为 65°W。见下图。

(3)Q 直射南回归线,之后直射点向北移动。 (4)该地纬度为 45°26′S,位于南纬 40 到 60 度之间的中纬西风带。 65°W 与 45°26′S 交叉点附近应该在南美洲中纬度大陆东侧的大西洋。 练习题 2:读下图,一艘由大平洋驶向大西洋的船经过 P 地(图中左上角)时,一名中国船员 拍摄到海上落日景观,洗印出的照片上显示拍照时间为 9 时 0 分 0 秒(北京时间) 。据此判断

- 21 -

(1)~(4)题。

(1)该船员拍摄照片时,P 地的地方时为 A.22 时 B. 14 时 C.20 时 D.16 时 答案:C 点拨:P 地位于西经 75 度,此时北京时间即东经 120 度地方时为 9 点,可以计算出 P 地时间为北京时间前一天的 20 点。见图。

(2)拍摄照片的当天,漠河的夜长约为 A.16 小时 B.14 小时 C.10 小时 D.12 小时 答案:A 点拨:此时南纬 54 度附近 20 点日落,昼长为 16 小时,我国北极村漠河纬度越北纬 54 度,此时夜长为 16 小时。 (3)该船即将进入 A.巴拿马运河 B.麦哲伦海峡 C.德雷克海峡 D.直布罗陀海峡 答案:B 点拨:南纬 54 度附近,位于太平洋和大西洋之间的海峡为南美洲南端的麦哲伦海峡。 (4)此时世界各地可能出现的现象是 A.美国中部小麦黄熟 B.中国江淮流域干热 C.地中海北岸连日阴雨 D.拉普拉塔河正值枯水期 答案:C 点拨:此时南半球昼长夜短,为夏季,北半球为冬季。美国中部小麦黄熟不可能在冬 季,中国江淮流域冬季低温干燥,地中海北岸为地中海气候,此时为冬雨季节,阿根廷的拉 普拉塔河此时为夏季,河流为丰水期。 练习题 3:读下图,判断下列叙述正确的是

A.地球位于远日点附近,且渐离远日点 B.M点是早晨 6 点钟 C.漠河一年内最长白昼 D.海南岛上正午物体的影子都朝北

- 22 -

答案: 点拨: C 从经度数值分布判断该图为北半球俯视图, 北极圈及其以北地区出现极昼现象, 为夏至日,地球接近远日点,并且不断靠近远日点,故 A 错;M点是傍晚 18 点钟,故 B 错; 夏至是北半球各地一年中白昼最长的一天,故 C 对;海南岛位于北纬 20 度以南,此时正午物 体影子应朝南。 3、四季和五带的划分 地球自转和公转共同产生的正午太阳高度和昼夜长短的变化使地球表面发生能量的分布 不均和变化,最终的地理意义是产生四季的变化和地球表面五带的划分。

例题 1: (2003 年上海卷) 下图中 XOY 为地轴,MN 为赤道,EF、E′F′为回归线,ST、S′T′为极圈。读图回答:

(1)目前黄赤交角在图上是 A.∠XOF B.∠TOF C.∠FON D.∠TON (2)按地球上“五带”的划分,图上 ST 与 EF 之间为_________带。 (3)当太阳直射点在图上自 MN 向北移动到 EF,再由 EF 向南移动到 MN 的过程中,在 S′T′ 及其以南范围内,有极夜现象出现的地区变化规律是________________________; _______________________________;______________________________。 (4)为了研究黄赤交角对地球自然环境的影响,假设黄赤交角变为 0°,这时,在地球上将 可能会出现的自然现象有 A.太阳终年直射赤道 B.各地全年都昼夜平分 C.各地气温都无日变化 D.各地都无四季变 化 E.无大气环流现象 F.自然地理环境无区域差异 (5)假设黄赤交角变为 35°,这时,地球上北半球夏至日正午太阳高度将自_______(纬度) 纬线向南、北降低;在地球上“五带”的划分中,与现在相比,范围将扩大的是________ __________。

- 23 -

答案: (1)C (2)北温带 (3)出现极夜的地区先扩大;当太阳直射 EF 时,南极圈及以南 地区全部为极夜;之后,出现极夜的地区逐渐缩小 (4)ABD (5)35°N;热带、寒带(或 北寒带和南寒带) 点拨: (1)MN 为赤道面,E′F 为黄道面,所以∠M()E′或∠F()N 应为黄赤交角。 (2) 五带划分:南北回归线之间为热带,南北极圈内为寒带,而极圈与回归线之间为温带,则 ST 与 EF 间为北温带。 (3)考查了太阳直射点移动与极昼极夜范围变化的关系。 (4)题当黄赤交角变为 0 时,太阳终年直射赤道,全年都是昼夜平分,各地正午太阳高度也 无季节变化,所以各地也无四季变化。但一天中太阳高度有变化,因此气温仍有日变化。由 于热量存在纬度差异,仍然有大气环流现象。各地由于气温不同,环流形势不同,则自然地 理环境仍有区域差异。第(5)题中当黄赤交角变为 35°时,则南北回归线变为 35°S 和 35° N,南北极圈变为 55°S 和 55°N,由此知五带中热带、寒带范围将扩大,温带范围则缩小。 五、日出日落问题 (一) 、日出和日落方位问题: 不论是南半球还是北半球的任何地点(出现极昼和极夜的区域除外) ,其太阳出没点的地 平方位是偏南还是偏北,取决于太阳直射南半球还是北半球,而与观测地点位于南北半球无 关。具体来说: (1)在两分日时,太阳直射赤道,全球各地太阳正东升,正西落(极点除外) (2)北半球的夏半年(太阳直射点位于北半球,即从春分日经过夏至日到秋分日) ,全球各 地太阳东北升,西北落,而且纬度越高,太阳升落的方位越偏北(极点和出现极昼夜的地方 除外) ;北半球的冬半年(太阳直射南半球,从秋分经过冬至到春分日) ,全球各地太阳东南 升,西南落,纬度越高,太阳升落的方位越偏南(极点和出现极昼夜的地方除外) 。 (3)就某一地点而言,在太阳直射点向北运动期间,太阳升落的方位将日渐偏北;反之则日 渐偏南。 (4)南北极点上,太阳高度在一天中是不变的(即太阳周日视运动轨迹总是与极点的地平圈 平行) ,太阳在一天中没有明显的升起和落下。 (二) 、太阳视运动图的判断方法: 太阳视运动是地球自转造成的,一天中,地球自西向东自转,看太阳在天空中以观测者 为中心,自东向西运动,一天转一圈。观测者所在的平面是地表切面,叫做地平圈,以观测 者为中心的大球面为天球,天体在天球上运动。 (1)太阳视运动最高位置为正午,正午太阳高度为从地平圈中心向太阳最高位置的连线与地 平圈的交角,地平圈以上部分长度反映昼长,以下表示夜长。 (2)不同半球的正午太阳偏向:北回归线以北和南回归线以南地区,太阳轨迹是平行的。北 回归线以北地区,一年中太阳总是偏向南方,每天太阳最高时太阳在正南,南回归线以南地 区,一年中太阳总是偏向北方,太阳最高时在正北,根据一年中太阳视运动最高、最低、居 中位置来判断季节。

- 24 -

(3)南北回归线之间地区,太阳轨迹也是平行的,只不过正午时太阳有时位于观测者以北, 有时位于观测者正头顶(正午太阳高度为 90 度,正午太阳高度为太阳与地平圈中心连线与地 平圈夹角) ,有时位于观测者以南。赤道上每天都昼夜平分,太阳每天都垂直升落,但正午太 阳高度并不同。其余位于回归线之间纬度太阳运动轨迹倾斜,但与地面夹角较大。

(4)正好出现极昼的地区,北极圈以北地区表现为正北升,正北落,南极圈以南表现为正南 升,正南落(升落在同一地点) 。已经处于极昼的地方(不包括极点) ,太阳虽一直在地平圈 以上,但仍有高度变化,正午时太阳最高,午夜时太阳最低,如图中 a 点。正午太阳高度可 以计算,最小太阳高度可以通过直射点运动推算。由于太阳运动轨迹是平行的,正午太阳高 度变化即为最小太阳高度变化,变化数值为直射点移动范围。例如:北纬 80 度地区,太阳直 射点位于北纬 10 度时,该纬度正好出现极昼现象,最小太阳高度为 0 度,正午太阳高度为 20 度,夏至时,直射点位于北回归线,最大太阳高度为 33°26′,最小太阳高度为 13°26′。

(5)北极点和南极点的太阳视运动 (1)北极点:一天内太阳高度不变,太阳高度可以通过正午太阳高度计算出来,从地平面向 上看,太阳逆时针在地平面以上旋转,地平圈中心为观测者位置,即北极点,四周方向都是 正南方向。

- 25 -

(2)南极点:站在地平圈中心向上看,太阳顺时针在地平面以上旋转,地平圈中心为观测者 位置,即南极点,四周方向都是正北方向。 注意问题:读此类图要注意以下两点:①若正东日出、正西日落,说明太阳直射在赤道。北 回归线以北(除北极外)正午时的太阳总是在南方的天空,南回归线以南(除南极外)正午 时的太阳总是在北方的天空,北极点上空的太阳总在南方的天空,南极点上空的太阳总在北 方的天空。②若太阳在地平圈以上运行的时间短于在地平圈以下的时间,说明该地处于冬半 年,反之,说明位于夏半年。如下图为北半球某地太阳运行图,从图中可以看出太阳在地平 圈以上的运行时间短于在地平圈以下的时间,说明太阳直射在南半球,日落点和正东、正西 连线的交角为 20°,说明太阳直射点位于南纬 20°,由该地正午太阳高度为 40°和太阳直射 南纬 20°两个条件可算出当地的纬度。

(三) 、利用日照图来判断日出日落方位 1、太阳直射赤道

在晨线上看到的是日出,在昏线上看到的是日落。在上图中,选任意一点 A,我们来分析 一下 A 地日出日落的方位。因为纬度相同的地方,日出日落的方位也相同,所以我们首先作 过 A 地的纬线,找到该纬线与晨线的交点 B、与昏线的交点 B"。只要得出太阳光线相对于 B 地的方向,就可知道 A 地日出的方位;只要得出太阳光线相对于 B"地的方向,就可知道 A 地 日落的方位。可以看出,相对于 B 地而言,太阳光线来自正东方向,所以在 A 地太阳从正东 方向升起;相对于 B"地而言,太阳光线来自正西方向,所以在 A 地太阳从正西方向落下。 总结规律为:春秋二分日,全球各地的日出日落方位除了南北两极点外均为从正东方向 升起、从正西方向落下。 2、太阳直射北半球

- 26 -

我们讨论一下任意一点 C 地的日出日落方位,作过 C 地的纬线,找出该纬线与晨线的交 点 D、与昏线的交点 D",可以看出,太阳光线相对于 D 地来说来自东北方向;相对于 D"地来 说来自西北方向,所以,在 C 地太阳从东北方向升起,从西北方向落下。 总结规律为:太阳直射北半球时,全球各地除了极昼、极夜地区以外,太阳都是从东北 方向升起、从西北方向落下,而且太阳直射点的纬度越接近北回归线,各地日出、日落的方 位就越偏北;纬度越高的地方日出日落的方位也越偏北。 3、太阳直射南半球

在上图中找任意一点 E,用上述同样的方法,可以看到,E 地日出的方向是东南,日落的 方向是西南。 总结规律为:太阳直射南半球时,全球各地除了极昼、极夜地区以外,太阳都是从东南 方向升起,从西南方向落下,而且太阳直射点的纬度越接近南回归线,各地日出、日落的方 位越偏南;纬度越高的地方日出日落的方位也越偏南。 4、总结 太阳直射点的纬度位置决定了各地的日出日落方位是偏南还是偏北,以及偏南或偏北的 程度。可以看出,在同一天,在全球各地观察到的日出日落的方位,偏南或偏北的方向是一 致的,与所在的半球位置无关。当地纬度位置的高低,会影响到日出日落方位偏南或偏北的 程度。当太阳直射在北半球时,纬度越高的地方日出日落的方位就越偏北;当太阳直射在南 半球时,纬度越高的地方日出日落的方位就越偏南。 例题 1:11 月 5 日,北京(40°N、116°E)当地看到太阳升落的视运动轨迹示意图为

答案:B 点拨:由于太阳直射在南半球,北京应该是昼短夜长,且太阳在东南方向日出,西 南方向日落。图 A 太阳视运动偏向错误,图 B 表示昼短夜长,且日出东南,日落西南。 例题 2:下图是北纬 40°某地二分二至日太阳视运动示意图,K、L、M 三条曲线为二分二至日

- 27 -

太阳视运动曲线。读图回答(1)~(2)题。

(1)图中 a、b、c、d 分别表示地平圈上的四个方位,其中代表南方的是 A.a B.b C.c D.d 答案:A 点拨:图中 K、L、M 三条曲线所处的最高位置代表当时的正午太阳高度,它们的位 置都偏向于 a 方一侧,而该地又在 40°N,其正午太阳偏于南方,所以 a 方应该代表南方。 (2)有关 K、L、M 所对应的日期的说法,正确的是 A.K 一一天安门广场升旗时刻为一年中最迟 B.L 一一江苏白昼时间比北京长 C.M 一一此时该地太阳从东南方向升起 D.L 一一长江口外海域盐度达一年中最小值 答案:A 点拨:根据该地二分二至日正午太阳高度大小可知:K、L、M 分别代表的是冬至、春 秋分、夏至日,冬至日北半球各地日落最早、日出最迟,随日出同步的升旗也最迟。春秋分 日各地昼夜等长,北京与江苏白昼等长。夏至日,日出方向为东北方向。长江口外海域盐度 夏季多雨时最低。 例题 3:下图为北半球甲乙两地某日“太阳视运动路线图”,图 0 为地平圈,箭头为太阳视运动 方向,∠ 2=22°,据此,完成(1)~(4)题: 1=∠

(1)甲地的地理纬度 A. 23°26′ N B. 66°34′ N C. 22°N D. 90°N 答案:D 点拨:甲地处于极昼状态,且一天中太阳高度不变,只有极点有这种情况,又根据甲 太阳视运动轨迹偏向南方,为北半球,故甲地为北极点。 (2)乙地的正午太阳高度 A.22° B.44° C.11° D.68° 答案:B 点拨:当直射点位于 23°26ˊ时,北极圈正好出现极昼现象,其正午太阳高度为 2 倍 的 23°26ˊ。此时北极点正午太阳高度为 22°,太阳直射点也为 22°,出现极昼纬度的正午太阳 高度为 2*22°=44°,此时乙地正好出现极昼现象,所以正午太阳高度为 44°。 (3)该日下列说法中不正确的是

- 28 -

A.澳大利亚北部盛行西北风 B.尼罗河水泛滥 C.巴西高原草原一片枯黄 D.北极考察的好时光 答案:A 点拨:此时太阳直射点位于 22°N,北半球为夏季,南半球为冬季。太阳直射点北移, 澳大利亚北部盛行东南信风,故 A 错。尼罗河发源于北半球的热带草原气候区,此时为湿季; 南美洲的巴西高原属于热带草原气候,此时为干季;北极附近为极昼,为科学考察的好季节。 (4)悉尼该日太阳升起的方向 A.东北 B.东南 C.正东 D.正北 答案:A 点拨:春秋分日太阳从正东升起,而此时太阳直射点纬度 22°N,太阳从东北升起来, 从西北方向落下去。 例题 4:下图表示某地一天中两个不同时刻太阳光线与地面的夹角,据此判断(1)~(3)题:

(1)该地的纬度位置是( ) A.70°N B.75°N C.70°S D.75°S 答案: 点拨: B 该地一天中太阳既有从正北照射, 也有从正南照射, 并且太阳高度都大于 0 度, 说明该地处于极昼区内,太阳从正南照射时,太阳高度大,说明该地位于北极圈以北,从正 南照射时的太阳高度为正午太阳高度。此时最小太阳高度为 5°,即此时太阳直射点距离正好 出现极昼时的太阳直射点纬度差 5°,正好出现极昼时的正午太阳高度为 30°, 并且正好出现极昼时, 直射点纬度+该地纬度=90°, 计算公式为 30°=90°〔ф (90°ф ),计算出纬度为 75°。 〕 (2)这一天,太阳直射点的纬度位置是( ) A.15°N B.20°N C.15°S D.20°S 答案:B 点拨:该地位于 75°N,正午太阳高度为 35°,太阳直射点位于北半球,通过计算可 以知道此时,直射点位于 20°N。 (3)当太阳光线处在 a 位置时,国际标准时间是 20 时,则该地的经度位置是( ) A.120°W B.0° C.60°E D.180° 答案:C 点拨:当太阳光线处于 a 位置时,经过 a 位置的经线位于夜半球正中央,为 24 点, 此时 0 度经线地方时为 20 点,可以计算出该地经度为 60°E。 例题 5:下图是“40°N 地区二分二至日正午太阳高度和昼夜长度变化图” ,读图完成下列各 题:

(1)图中三条弧线代表________________________________。 (2)正午太阳高度角最大的一天是________,其数值为________,此时太阳直射点位于 ________纬线上。

- 29 -

(3)当图中所示地区日出时间为 7:30 时,其白昼时间为________小时,位于赤道上的某地 的日出时间是________。 (4)当图中所示地区正午太阳高度为最小时,全球正午太阳高度达一年中最大值的范围是 ________________________,白昼达一年中最长的范围是_____________________。 (5)若该地位于亚欧大陆的东侧,当日出时间为 4:30 时,该地应该受到________季风的影 响。 答案: (1)白天太阳在地平线上的视运动的轨迹(2)夏至;73°26′;北回归线(或 23°26′ N) (3)9 6:00(4)南回归线及其以南地区;南半球(5)东南 点拨:本题考查的是昼夜长短和正午太阳高度变化规律。 (1)图中反映的是某地一天中太阳 高度的日变化,即白天太阳在地平线上的视运动的轨迹。 (2)图中显示了夏至日该地的正午 太阳高度最大,此时太阳直射点位于北回归线上,该地纬度为 40°N,可以计算出正午太阳高 度数值。 (3)出时间为 7:30,正午为 12 点,上午有 4 小时 30 分,白昼时间为 9 小时,赤道 上永远 6 点日出。 (4)图中冬至日正午太阳高度最小,直射点位于南回归线,南回归线及其 以南地区正午太阳高度达一年中最大值。整个南半球白昼达一年中最大值。 (5)40°N 纬线的 大陆东侧为温带季风气候,当日出时间为 4:30 时,昼长夜短,为夏季,盛行东南季风。 例题 6:读某日北半球某纬线上不同经度的太阳高度。读图回答(1)~(3)题:

(1)此刻,北京时间 A.3:20 B.9:20 C.15:20 D.21:20 答案:A 点拨:该纬线上,西经 110 度经线经过正午位置,为 12 点,则东经 70 度为 0 点,东 经 120 度经线地方时为北京时间,为 3:20。 (2)此日,太阳直射点的纬度是 A.0° B.5°N C.15°N D.23°26′N 答案:C 点拨:图中显示该纬线所有经度太阳高度都在 0 度以上,并且正好出现极昼,假设该 纬度为α ,此时直射点纬度为β ,并且位于北半球,则α +β =90°,该纬线上正午太阳高度 为 30°,则 30°=90°-(α -β ) ,计算出α =75°N,β =15°N。 (3)6 月 22 日,该纬线上的最小太阳高度为 A.6°34′ B.8°26′ C.21°26′ D.21°34′ 答案: 点拨: B 该纬线为 75°N, 当直射点位于 15°N 时, 正好出现极昼, 最大太阳高度为 30°, 最小太阳高度为 0°。随着直射点北移,该地持续为极昼,但太阳高度全天在 0°以上,太阳高度增加数值为太阳直射点距离 15°N 的纬度差,直到夏至日太阳最高,此时 的最小太阳高度为 0+ 23°26′-15°) ( =8°26′, 最大太阳高度即正午太阳高度为 30°+ 23° ( 26′-15°)=38°26′。之后太阳高度开始减小,减小的数值为太阳直射点移动的纬度范围, 直到直射点到达 15°N,该地极昼结束。 (4)此日,下列现象可能发生的是: A.北印度洋洋流呈逆时针方向运动 B.北京日出方向为东偏北 C.甲、乙两地太阳高度最大值为 15°

- 30 -

D.巴西高原呈现草类茂盛的景象 答案:B 点拨:此日,75°N 纬线正好出现极昼,直射点位于 15°N,北半球为夏季,北印度 洋洋流呈顺时针方向运动;北京日出方向东北方向;甲、乙两地都位于 75°N 纬线上,只是 经度不同,正午太阳高度即最大太阳高度相同,都是 30°;巴西高原属于南半球热带草原气 候,此时为干季,草类枯黄。 (5)此日某时刻,该纬线上的甲、乙两地的太阳高度均为 15°,则甲、乙两地之间最短地面 距离是 A.1650km B.3300km C.4950km D.6600km 答案:B 点拨:本题考查的是两地最短距离的知识,两地最短距离是经过地心和地表两地的大 圆与地表的交线的长度。甲、乙两地都位于 75°N 纬线上圈上,此刻太阳高度相同,正好位 于该纬线圈的正对面的两个点上,两地之间最短地面距离是经过北极点的经线段,跨 30 个纬 度,长度为 111 千米*30=3300km。 下图表示北半球某地某日的太阳视运动路径,图中椭圆为地平圈,太阳位于正南方天空。图 中∠α =23°26′,∠β =32°34′。据图完成(1)~(3)题:

(1)若该地西侧为东半球,东侧为西半球,则此时北京时间是: A.9 时 20 分 B.21 时 20 分 C.15 时 40 分 D.6 时 40 分 答案:A 点拨:东西半球分界线为西经 20 度和东经 160 度,其中西经 20 度以西为东半球,此 时 160°E 为 12 点,北京时间为°。 (2)此日是: A.6 月 22 日 B.12 月 22 日 C.3 月 21 日 D.9 月 23 日 答案:A 点拨:春秋分日太阳从正东升起,从正西落下,北半球夏半年,日出东北方向,日落 西北方向,当а 角为零代表春秋分日,交角越大,直射点距离赤道越远,夏至最大,为 23° 26′。 (3)与该地正午太阳高度相同的另一地点的纬度为: A.80°52′N B.34°N C.80°52′S D.34°S 答案:D 点拨:此时直射点位于北回归线,当天该地正午太阳高度为 32°34′,该地距离直 射点纬度为 90°-32°34′=57°26′,与该地正午太阳高度相同的另一地点,距离直射点纬 度也是 57°26′,纬度为 34°S。 练习题 1:读我国某地二分二至日太阳视运动曲线图,回答有关问题:

- 31 -

(1)图中太阳东升西落实质上是 运动的体现。 (2)据图该地的地理纬度是_________,判断依据是_____________________________。 (3)①②③三条表示太阳视运动的曲线中,表示冬至日的是________,这一天该地正午太阳高 度角是__________。 (4)当该地太阳视运动曲线如图中③所示时,该地昼长约________小时 。 (5)当该地太阳视运动曲线如图②所示时,哈尔滨的昼夜长短状况是_____________,原因是 _____________________________。 答案:(1)地球自转(2)40°N_,北极星与该地地平面交角为 40°。 (3)③ 26°34′ (4) 9(5)昼夜等长,此时为春分日或秋分日,全球各地昼夜平分 练习题 2:某年 6 月 22 日, “网络天文爱好者协会”的四位会员图示了各自所在地的太阳 视运动状况,四幅图如下,试完成(1)~(3)题:

(1)四位会员所在的纬度,由低到高的正确排序是: ( ) A.丙 甲 乙 丁 B.乙 甲 丁 丙 C .甲 丙 丁 乙 D .甲 乙 丙 丁 答案:D 点拨:甲地日出接近正东,正午太阳高度大,说明接近赤道,纬度最低;乙正好出现 极昼,为北极圈;丙地出现极昼,并且纬度高于北极圈;丁为北极点。 (2)对纬度介于甲乙之间的人们来说: ( ) A.正午时,太阳位于人们的北方上中天 B.正午时,太阳位于人们的南方上中天 C. 6 月 22 日这一天,太阳从东南方向升起,到西南方向落下 D. 6 月 22 日这一天,太阳从正东方向升起,到正西方向落下 答案:B 点拨:纬度介于甲乙之间,即在赤道与北极圈之间地区,地平圈以上太阳视运动轨迹 在北半球偏于南方,正午时,太阳位于人们的南方上中天。6 月 22 日这一天,太阳从东北方 向升起,到西北方向落下。

- 32 -

(3)从正午太阳高度来看: ( ) A.丙地与甲地可能在某一日相等 B.丙地全年小于乙地 C.6 月 22 日,甲乙之间的各地,正午太阳高度达一年中最小值 D.6 月 22 日,甲以南的各地,正午太阳高度达一年中最小值 答案:B 点拨:丙地与甲地正午太阳高度相等,直射点必须位于二者之间,而实际不存在此种 情况。乙、丙两地位于北极圈及以北地区,乙地与太阳直射点的纬度距离全年比丙近,所以 正午太阳高度丙地全年小于乙地。图中四地都位于北半球,6 月 22 日,南半球各地正午太阳 高度达一年中最小值。 练习题 3:青云花园是我国某城市(36°34′N)一所集欧美建筑精华的住宅小区,小区设施齐 全,环境优美,豪华典雅。完工后当地居民争相购买,然而一年后底层住户以采光条件差将 开发商告上法庭。(tg30°≈0.577) 图甲为青云花园小区分布平面图,图乙为该小区学校研究性学习小组绘制的某一日内 旗杆杆影轨迹示意图(O 为立杆处,虚线为杆影,曲线为杆影端点轨迹)。

(1)图乙中 F、G、H、I 四个杆影中最接近日出时段的是 ,该日前后小区住户客厅 内的正午阳光照射面积较 。 (2)该小区底层住户因采光条件差将开发商告上法庭。请你用所学知识为住户们拿出有力的证 据。 (3)为保证住宅获得充足的太阳光照,在楼高相同的情况下,该城市住宅楼群的楼房间距与上 海相比有何差异?对你的结论作出合理解释。 答案:(1)F 小 (2)小区位于 36°34′N,12 月 22 日正午太阳高度最小为 30°;正午时, 楼的影长达 34.66 米,远大于楼间距 20 米 (3)楼房间距应比上海宽,该城市纬度比上海高,冬至日正午太阳高度比上海小。 点拨: (1)该地位于北回归线以北地区,冬至日出东南,日落西南,正午正南,一天中日影 都朝北;春秋分,日出正东,正午正南,日落正西,一天中日出日影朝西,日落日影朝东, 其余时间朝北;夏至,日出东北,正午正南,日落西北,日影日出在西南方向,正午朝正北, 日落朝东南方向。所以,图乙反映的是北半球夏季某天日影变化,西南方向的日影表示日出 时段状况,此时正午进入屋内光照面积最小。太阳运动图见下图。

- 33 -

(2)计算出冬至时,在现有楼高下,楼间距是多少即可。计算图示和过程如下:

冬至日时,正午太阳高度α =90°-(36°34′+23°26′)=30°,tg30°≈0.577,tgα =20 米/L,L=20/0.577≈34.66 米,在楼间距为 34.66 米情况下,楼最低层正午可以得到阳光 照射,但是目前设计的楼间距只有 20 米,底层楼房得不到阳光照射。 (3) 在楼高相同的情况下,住宅楼群的楼房间距取决于正午太阳高度,北回归线以北地区, 取决于冬至日的正午太阳高度,正午太阳高度越小,楼间距应该越大。由于该城市纬度比上 海高,冬至日正午太阳高度比上海小,楼间距应该比上海大。 综合练习题 1:读下图分析回答:

(1)A、B、C、D、E、F 六处地球自转线速度最大的是________,线速度最小的是________。 (2)自 A 向 B 水平运动的物体先向________偏,越过赤道后再向________偏。 (3)如果住宅区楼顶安置太阳能热水器为了获得更多的太阳光热,要根据太阳高度的变化随 季节调整倾角(即热水器集热板与楼房顶部的夹角), 6 月 22 日 C、E 两地热水器的倾角大的 是________。 (4)C、E 两地所在国家一年之内每天举行升国旗仪式(要求与旭日同升),10 月 1 日到 12 月 22 日这段时期 C、E 两国每天升旗时间早的是________。 (以地方时比较)

- 34 -

(5)人们设计住宅区门窗时往往以多接受阳光为标准,E 处住宅门窗应朝向________,A 处 住宅门窗应朝向________。 答案: (1)D;F (2)左;右 (3)E (4)C (5)南;北 点拨:本题综合考查了地球运动基本规律、自转和公转地理意义、地球运动与人类活动等知 识点。 (1)地球自转线速度从赤道向两极递减。 (2)自 A 向 B 水平运动的物体先在赤道以南 运动,然后向北运动,所以先向左偏转,过了赤道后向右偏转。 (3)太阳能热水器为了获得 更多的太阳光热,需要将热水器集热板保持与正午太阳高度垂直,太阳直射时,热水器集热 板与地面或者楼顶平行,正午太阳高度越小,热水器集热板与地面夹角越大。图中为 6 月 22 日,直射点位于北回归线,C 位于北回归线附近,正午太阳高度大,热水器集热板与地面夹角 小,E 距离直射点远,正午太阳高度小,热水器集热板与地面夹角大。 (4)10 月 1 日到 12 月 22 日这段时期,太阳直射点位于南半球,同位于北半球的 C、E 两地,昼短夜长,且 E 纬度高, 白昼短,日出晚日落早,C 则日出较早,日落较晚,所以 C 国每天升旗时间早。 (5)E 位于北 回归线以北,一年中太阳直射点总位于其南方,即太阳从南向北照射,门窗应朝向南。A 位于 南回归线以南,一年中太阳直射点总位于其北方,即太阳从北向南照射,门窗应朝向北。 综合练习题 2:读下图,回答有关问题:

(1)甲、乙两箭头中,正确表示地球运动方向的是 。 (2)如果以 C 点为起点,依次向东、向南、向西、向北各走 10 千米,最后到达( ) A、原地 B、原地以东 C、原地以西 D、原地以北 (3)图中 C 点在 A 点的 方向。 (4)若图中 A 点为 21 时,则此时美国旧金山(西八区)为 时;图中①②两虚线为晨 昏线,其中 是晨线;B 点当日正午太阳高度是 。 答案: (1)乙(2)C (3) 西南(4)16;①;23°26′ 点拨:本题综合考查了地球运动的方向、经纬线方向和长度、自转和公转地理意义。 (1)从 极点附近为南极洲轮廓判断,地球自转方向为顺时针。 (2)由于纬线圈长度不同,而经线长 度相同,走同样距离,但不可能回到同一条经线上,所以不可能最后回到原来地点。 (3)C 比 A 靠近南极点,方向靠南,顺着地球自转方向,A 点靠东侧,C 靠西侧,所以 C 点在 A 点的西 南方向。 (4)图中 A 经度为西经 45 度,位于西 3 区中央经线上,地方时为 21 点,即西 3 区 区时为 21 点,西 8 区区时为 16 点。A 点为 21 时,0°经线为 24 点,为夜半球正中央,顺着 地球自转方向,即顺时针方向,从①处进入白昼,为晨线。由于晨昏线与经线重合,直射点 位于赤道上,B 点位于南回归线上,所以正午太阳高度为 23°26′。 综合练习题 3:读下图,完成下列各题:

- 35 -

(1)图(a)中 CAB 为晨昏线的一段,请将其转绘到图(b)中,并用阴影表示夜半球。 (2)此时太阳直射点的坐标是__________。 (3)图(b)中 a、c、d 三点中,地转偏向力最大的是_______点,自转线速度最大的是_______ 点。 (4)a 点的昼长时间为_________小时;d 点的日出时间是_________点钟,正午太阳高度角 是_________。 (5)此时地球位于_________附近,公转速度较_________。 (6)有一架飞机从 b 点飞往 c 点,要求走最近的航线,其航向变化过程是 ______________。 答案: (1)见下图

(2)23°26′N、45°E (3)a;d (4) ;24;6;66°34′ (5)远日点;慢 (6)先向东北,后向东南 综合练习题 4:读下图,回答有关问题:

(1)图中 M、N、P 三条线中:______线表示夏至日全球各纬度白昼时数分布状况;______线 表示春分日全球各纬度白昼时数分布状况;如果黄赤交角为 0°,则______线可以表示全球任 何时候各地白昼时数分布状况。 (2)图中 a、b 段中,表示南极圈内极昼的是______。

- 36 -

(3)我国汕头市一年中有太阳直射现象,则图中①②③④点表示汕头冬至日白昼时数的是 ______。 (4)在图中①②③④点构成的方框内,表示全年白昼时数分布状况的热量带是( ) A.热带 B.北温带 C.南温带 D.寒带 答案: (1)N P(2)a(3)④ (4)A 点拨:本题考查的是昼夜长短的纬度分布。 (1)夏至日北极圈及其以北出现极昼现象,昼长 为 24 小时,南极圈及其以南出现极夜现象,昼长为 0,赤道昼夜平分,白昼为 12 小时,故 N 线符合该状况。黄赤交角为 0°,直射点永远位于赤道上,全球各地昼夜平分,故 P 线表示该 状况。 (2)南极圈内极昼,即昼长 24 小时,为 a 段。 (3)汕头位于北回归线附近,冬至日昼 短夜长,白昼短于 12 小时,故④正确。 (4)图中①②③④点构成的方框内,一年内白昼在 12 小时附近摆动,即位于赤道附近,为热带范围。 综合练习题 5:我国一艘海洋考察船于 12 月 3 日 12 时(北京时间)从上海启航,航行 20 天零 3 小时到达位于 120°W、75°S 的研究地点,一个月后,航经澳大利亚的悉尼,再继续航行考 察,又经两个月后回到上海(如图)。问答下列问题:

(1)考察船到达研究地点时,当地是几日几时?是白天还是夜间?为什么? (2)考察船航经悉尼时,悉尼是什么季节?为什么? (3)考察船回到上海时,上海的昼夜长短如何?为什么? 提示:在回答“为什么”时要答出相应的时间和太阳直射点的位置。 答案: (1)到达时间是 12 月 22 日 23 时,处于白天。因为此时太阳直射南回归线附近,75° S 有极昼现象。 (2)悉尼正值夏季。因为此时为 1 日 22 日,太阳直射南回归线北侧,南 半球的悉尼正午太阳高度角大,获得的太阳辐射量多,为夏季。 (3)考察船回到上海正 值春分前后,太阳直射点位于赤道附近,所以上海昼夜等长。 点拨: (1)考察船到达研究地点时间为:船从上海出发时当地时间+航行时间。12 月 3 日 12 时-16 小时+20 天零 3 小时=12 月 22 日 23 时。考察船位于南极圈内,12 月 22 日为极昼。 (2) 考察船航经悉尼时,悉尼当地时间为 1 月 22 日前后,太阳直射点仍然位于南半球,所以为夏 季。 (3)考察船回到上海时,上海的当地时间大约为 3 月 22 日前后,即在春分附近,全球各 地都昼夜平分。 综合练习题 6:美国“发现”号航天飞机于美国东部时间 2006 年 7 月 4 日 14:38(北京时间 5 日凌晨 3:38)成功发射升空。据此读图回答(1)~(2)题。

- 37 -

(1)航天飞机发射升空时,地球位于公转轨道的( ) A.甲点附近 B.乙点附近 C.丙点附近 D.丁点附近 答案:C 点拨:地球中心与太阳中心连线与地球交点处,为直射点位置,甲位置直射点位于 南半球,地球公转到近日点附近,丙则在远日点附近,7 月 4 日地球正好在远日点附近。 (2)当地球在公转轨道上位于甲点时( ) A.北京的正午太阳高度达最大值 B.太阳黑子数达一年中最大值 C.北半球昼短夜长 D.我国东部广大地区盛行偏南风 答案:C 点拨:地球公转到甲点时,北半球为冬季,昼短夜长,北京的正午太阳高度达最小 值,我国东部广大地区盛行偏北风。太阳活动与地球公转位置无关。 综合练习题 7:读下图,完成(1)~(3)题。

(1)图中所示节气可能为( ) A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 答案:D 点拨:北极星光线正对的地点为北极点,此图为侧视图,0°为经线。甲所在的线为 晨线。太阳光线显示,直射点位于南半球,节气为冬至日。 (2)当图中α 的角度由目前状况逐渐减小为 0°的过程中,下列地理现象可能发生的是 A.地球公转速度不断加快 B.北印度洋的洋流呈顺时针方向流动 C.极夜范围由北极圈向北极点逐渐缩小 D.黄河出现明显的汛期 答案:C 点拨:此时α 角为晨昏线与经线的最大夹角,为 23°26ˊ,而且此时直射点位于南 回归线, 12 月 22 日附近,α 角逐渐减小到 0°时,晨昏线与经线圈重合, 为 直射点位于赤道, 时间为 3 月 21 日前后。从 12 月 22 日到 3 月 21 日之间,地球公转位置先接近近日点,然后 远离近日点,公转速度先加快后变慢;该时间段北半球为冬季,北印度洋的洋流呈逆时针方 向流动,黄河流域为寒冷干旱季节,河流为枯水期。 (3)若图中甲地的昼长为 10 小时,则该地的经度应当是( )

- 38 -

A.15°E B.30°E C.15°W D.30°W 答案:A 点拨:甲地位于晨线上,此时的昼长为 10 小时,日出时间为 7 点,图中直射点所在 的经线经度为东经 90°,地方时为 12 点,可以计算出甲地所在经线度数为 15°E。 综合练习题 8: 下图所示全球为同一个日期 (圆圈表示纬线圈) ,曲线 ABC 上的太阳高度为 0°, 读图回答(1)~(2)题。

(1)该图的比例尺约为: A.1:111 000 000 B.1:222 000 000 C.1: 22 000 000 D.1: 11 000 000 答案:B 点拨:从北极点到北纬 70 度之间的图上距离为 1 厘米,经线段长度为 2220 千米,即 222 000 000 厘米。 (2)此时太阳直射点的地理坐标是( ) A.20°N ,180° B.20°N ,0° C.20°S ,180° D.20°S ,0° 答案: 点拨: B 全球为同一个日期时, 度经线地方时为 0 点。 180 图中 ABC 上的太阳高度为 0°, 即晨昏线,切于 70°N 纬线,0 度经线为 12 点,70°N 纬线到北极点范围内出现极昼,直射 点位于 20°N 纬线和 0°经线上。 综合练习题 9:下图甲为某国轮廓图,读图回答(1)~(2)题。

(1)当图甲中 A 旗杆正午的影子如图乙所示时,且影子处于一年中最短,图甲中①②③④地 的旗杆无影子的是: A.① B.② C.③ D.④ 答案:B 点拨:甲位于南回归线以南地区,影子朝向正南,为 12 点时,与直射点在同一条经 线上,当直射点位于南回归线时,影子最短,图中②为直射点,此时无日影。 (2)若此时 A 旗杆的正午影子处于一年中最长,那么: ( ) A.纽约曙光初现 B.亚平宁半岛上和风细雨 C.圣地亚哥天气干热 D.孟买正受到西南气流的洗礼 答案:D 点拨:A 旗杆的正午影子处于一年中最长时,时间为夏至日 12 月 22 日 12 点,美国 纽约位于澳大利亚以东,此时为下午或晚上;地中海沿岸的亚平宁半岛,属于地中海气候, 此时为夏季炎热干旱季节;圣地亚哥为南半球地中海气候,此时为冬季温和多雨季节;印度 的孟买属于热带季风气候,此时为夏季,盛行西南季风。 综合练习题 10:读下图,完成下列各小题:

- 39 -

⑴该图表示的是每年 (节气)日的情况,此刻太阳直射点的地理坐标是: 、 。 ⑵图中,甲乙两地均位于晨昏线中的 线上,乙地日落时刻是 时。 ⑶按图中所示的情况,北京时间是 时,我国南极中山考察站的黑夜长 小时。⑷在 图中所示的这一天,下列地点中正午太阳高度角达一年中最大值的有( ) A、北京 B、广州 C、甲地 D、乙地 答案:⑴ 夏至日 23?26′N 、 180? ⑵晨线 20 ⑶ 8 24 ⑷ A、D 点拨:⑴图中显示北极圈内出现极昼现象,为夏至,直射点位于北回归线,经度在昼半球正 中央,为 180?经线。⑵晨线与经线交叉处的时间为日出时间,赤道上 6 点日出,乙地日出时 的地方时为 4 点,正午为 12 点,日落则为 20 点。⑶图中经线间隔为 30 度,根据 180 度经线 推断,甲地右侧第一条经线为东经 120 度经线,地方时为 8 点。⑷此时直射点位于北回归线, 北回归线及其以北地区正午太阳高度达一年中的最大值,北京和图中乙地位于该范围。 综合练习题 11:读下图回答下列问题。

(1)甲图是某地(48°50′N)的太阳高度日变化图。此图所示日期应是_ _ _日前后。 此时,北半球昼夜长短的状况是_________ ______;正午太阳高度达全年最大值的纬度 范围是______ ______。此时地球公转到_____(近、远)日点附近。 (2)乙图中阴影表示黑夜。若甲、乙两图日期相同,时刻不同时,北京时间是此日_____时, 乙图中与北京处于同一日期的经度范围占全球的_______(用分数表示) 。太阳直射点的地理 坐标: 、 。 答案:⑴ 6 月 22 日前后 昼最长,夜最短,北极圈及其以北出现极昼 23?26′N 90?N (或 北回归线及其以北) (2)4 时 3/4 23?26′N, 90?E 点拨:根据正午太阳高度和所处纬度可以计算出太阳直射点纬度为 23?26′N,得出日期为 6 月 22 日前后。乙图中极圈内为极夜现象,又是夏至日,可知该半球为南半球,自转方向为顺

- 40 -

时针,直射点位于 23?26′N, 90?E。0 点位于西经 90?,所以与北京处于同一日期的经度范围 占全球的 3/4。 综合练习题 12:读杭州(30°N,120°E)和甲地某日太阳高度日变化图,完成:

⑴这一天杭州的昼长为 小时;甲地的昼长为 小时;两地同处在白天的时间为 小时;两地的时差为 小时。 ⑵甲地的经纬度位置是 、 。 ⑶甲地日出时,太阳直射点的位置是 、 。 ⑷该日下列城市中正午太阳高度最大的是( ) A、北京 B、海口 C、新加坡 D、悉尼 答案:⑴ 14 12 3 10 ⑵ 0°, 30°W ⑶ 15°N,60°E ⑷ B 点拨:⑴日落时间-日出时间=昼长。两条曲线顶点都是正午太阳高度,之间是白天,所以两 地同处在白天的时间为 3 小时。杭州使用的是北京时间,甲地地方时为 12 点时,北京时间为 22 点,两地时差为 10 小时。⑵两地正午太阳高度相同,通过杭州计算出当天太阳直射点位于 15°N,根据甲地正午太阳高度为 75 度,计算出当地纬度为 0°。当地地方时为 12 点时,北 京时间为 22 点,可以计算出当地经度为 30°W。⑶一天中直射点纬度位置不变,为 15°N, 只是不同经度地点顺序经过该点,直射点位置地方时为 12 点,当甲地日出时,北京时间为 16 点,可以计算出直射点经度为 60°E。⑷该日直射点位于 15°N,下列城市中,海口位于 20° N,距离直射点最近。 综合练习题 13:GPS 接收机能显示当地日出、日落的格林尼治(世界标准时间)时间。据此 回答(1)~(2)题。 (1)某日一外国游客在杭州时,其 GPS 接收机屏幕上显示的日出、日落时间分别是 21:50、 10:l0,则杭州日出日落的地方时大约是 A.06:50、18:30 B.06:10、18:30 C.09:50、20:10 D.05:50、18:10 答案:D 点拨:杭州日出日落的地方时使用的是北京时间,比世界时间早 8 小时。 (2)此日的日期最可能接近 A.3 月 15 日 B.6 月 20 日 C.9 月 15 日 D.12 月 20 日 答案:C 点拨:此时杭州的日出日落时间为 05:50 和 18:10,仍然昼长夜短,但接近昼夜平 分,9 月 15 日直射点位于北半球,且接近赤道。3 月 15 日直射点位于南半球,也接近赤道。 综合练习题 14:某地 1、4、7、10 各月的平均昼夜长短情况如下图所示,则该地可能位于

- 41 -

A.南纬 5 度附近 B.北纬 30 度附近 C.北纬 55 度附近 D.北纬 80 度附近 答案:B 点拨:1 月该地昼短夜长,位于北半球,7 月昼长稍长于 12 小时,说明接近赤道,纬 度比较低,故正确答案为 B。 综合练习题 15:北京时间 10 月 24 日 18 时 05 分,嫦娥一号卫星在西昌卫星发射中心顺利升 空,某同学把当天的日历保存下来。读日历和材料回答(1)~(2)题。

(1)嫦娥一号卫星发射升空时,下列说法正确的是 A.北京的正午太阳高度正在变大 B.悉尼昼夜差距继续扩大 C.地球正在向远日点靠近 D.北印度洋洋流方向转为顺时针 答案:B 点拨:10 月 24 日太阳直射点位于南半球,并且正在向南移动,北京的正午太阳高度 正在变小,悉尼在太阳直射赤道时昼夜差距最小,目前正在扩大,地球正在向近日点靠近, 北印度洋洋流方向冬季转为逆时针。 (2)当霜降节气来临时,下列现象可能发生的是 A.纽约旭日初升 B.伦敦烈日当空 C.悉尼夕阳西下 D.咸海地区夜幕深沉 答案:D 点拨:霜降时刻,北京时间为 10 月 24 日 3 时 16 分,此时纽约地方时在 15 点左右, 应在下午,伦敦在 19 点左右,已经日落,悉尼在 5 点左右,还没有日出,位于东 4 区的咸海, 此时地方时为 23 点左右,为子夜附近。 综合练习题 16:下图中,阴影部分为黑夜,∠α =23°26′,完成(1)~(3)题。

(1)此时,国际标准时为 A.6 月 22 日 0 时 B.12 月 22 日 6 时 C.6 月 22 日 12 时 D.12 月 22 日 8 时 答案:B 点拨:从昏线倾斜可以看出,赤道以北昼短夜长,而且根据条件,此时为白昼最短的 一天,即 12 月 22 日,赤道上 18 点日落,图中 180 度经线为 12 月 22 日 18 点,国际标准时 为 0 度经线所在的地方时,此时为 6 点。

- 42 -

(2)此图示时间的半年后,关于右图中河流与潜水面的关系,正确的是 A.恒河河沿岸的潜水面为 b 状态 B.黄河中下游沿岸的潜水面为 b 状态 C.密西西比河沿岸的潜水面为 a 状态 D.开普敦地区的潜水面为 b 状态 答案:C 点拨:此时北半球为冬季,半年后,北半球为夏季,南半球为冬季,恒河为丰水期, 即潜水面为 a 状态;黄河中下游沿岸潜水面为 a 状态;密西西比河沿岸的潜水面为 a 状态; 开普敦地区为地中海气候,此时为冬雨季节,潜水面为 a 状态。 (3)在α 由图示状态缩小为 0°的时段内 A.长江中下游地区出现梅雨 B.东北山区河流进入主汛期 C.华北平原开始播种小麦 D. 东部秦岭—淮河以南地区可能出现低温冻害 答案:D 点拨:α 由图示状态缩小为 0°的时段内,时间为由 12 月 22 日到 3 月 21 日时段内, 北半球为春季初期,故 D 对。 综合练习题 17:图甲为 6 月 22 日四地日出时刻与正午太阳高度示意图,读图回答(1)~(2) 题。

(1)据图甲判断,四地中昼夜长短变化幅度最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 答案:C 点拨:6 月 22 日,北回归线正午太阳高度为 90 度,故①位于北回归线,赤道永远 6 点日出,故②位于赤道,③地 0 点日出,正好出现极昼,位于北极圈,④点 6 点到 12 点之间 日出,位于赤道到南极圈之间(6 点日出为赤道,12 点日出则为极夜) 。夜长短变化幅度从赤 道向南北两极增大,故 C 正确。 (2)图乙为某地二至日影子的日变化示意图,最有可能对应图甲中的点是 A.① B.② C.③ D.④ 答案:B 点拨:图乙中,二至日时日出和日落影子方向均为正东和正西方向,说明该地一年中 太阳总是东升西落,故为赤道。 综合练习题 18: 下图中大圆表示夜半球范围, 表示北极点, 为北京市, 距离约为 2220Km, N B OB 据此回答(1)~(3)题。

(1)图中 C 点的坐标为

- 43 -

A.70°S, 64°W B.70°S,116°E C. 20°S, 30°E D. 70°S,150°W 答案:B 点拨:OB 位于同一条经线上,2220Km 距离纬度差为 20 度,北京市纬度为北纬 40 度, 距离北极点 50 度,此时 O 点距离北极点 70 度,距离赤道 20 度,OC 之间纬度差为 90 度,所 以 C 点纬度为南纬 20 度,经过北京的经线为东经 116 度,经线从北极点到南极点,NC 位于同 一条经线上。 (2)此刻,太阳的直射点为: A.20°N, 64°W B.20°N, 116°E C.20°S, 64°W D.20°S, 116°E 答案:C 点拨:太阴直射点位于夜半球正中央对面的位置,经度为 64°W,此时南纬 70 度以 南为极昼现象,直射点位于 20°S。 (3)在赤道上东半球白天的范围为: A.20°W 向东至 160°E B.20°W 向东至 26°E C.26°E 向东至 160°E D.20°W 向东至 154°E 答案:B 点拨:直射点位于昼半球正中央,赤道上昼半球经度范围是 154°W 向东到 26°E, 东半球范围是 20°W 向东到 160°E,二者交叉范围是 20°W 向东至 26°E。见下图。

综合练习题 19:读下图,A、B 位于同一纬线上,PA、PB 是晨昏线的一部分,A 点时间为 19 时 20 分。完成(1)~(2)题。

(1)此刻,太阳直射点的坐标可能为 A.20°N , 145°W B.20°N , 35°E C.20°S , 35°E D.20°S , 145°W 答案:B 点拨:A、B 所在的纬线上,A 点时间为 19 时 20 分,PA 为昏线,PB 为晨线,AB 为夜 长,P 点以北出现极昼现象,直射点位于北半球,PQ 位于夜半球正中央,直射点位于对面经 线上,为 35°E,故 B 对。 (2)这一天,下列现象不可信的是 A.非洲好望角阴雨连绵 B.北冰洋考察活动繁忙 C.北印度洋上的洋流呈顺时针流动 D.潘帕斯草原一片嫩绿

- 44 -

答案:D 点拨:此时北半球为夏季,南半球为冬季,非洲好望角为地中海气候,此时为冬雨季 节,北冰洋附近为极昼现象,利于科学考察活动,南亚热带季风风向为西南风,北印度洋上 的洋流呈顺时针流动,潘帕斯草原属于南半球亚热带季风气候,冬季为少雨季节,草原景色 为一片枯黄。 综合练习题 20:下图中,相邻经线间的经度差相等,虚线为晨昏线,晨昏圈与极圈相切。据 此回答(1)~(3)题。

(1)甲地位于乙地的( ) A.西北方向 B.西南方向 C.东南方向 D.东北方向 答案:B 点拨:从 10°E 和 10°W 分布,可以分析乙所在的经线为 0 度经线,地区自转方向为 顺时针,该图表示南半球,所以甲地位于乙地的西南方向。 (2)当图中乙地的时间为 20 点时( ) A.北半球昼长夜短 B.全球被平均分为两个日期 C.丁地的地方时为 21 点 20 分 D.北京时间为次日 4 点 答案:D 点拨:乙地的时间为 20 点,此时,晨昏线与乙所在纬线交叉点处地方时为 19 时 20 分,即日落时间为 18 点以后,反映昼长夜短,南半球为夏季,又晨昏圈与极圈相切,所以此 时为 12 月 22 日。只有 0°经线为 12 点(180°经线为 0 点或 24 点)时,全球被平均分为两 个日期。丁地的地方时为 18 时 40 分。北京时间为次日 4 点。 (3)此时( ) A.巴西的首都附近植被枯黄 B.尼罗河的河口处海水盐度最低 C.长江三峡的库容达一年中最大 D.美国的硅谷正值雨季 答案:D 点拨:此时北半球为冬季,南半球为夏季。巴西的首都附近为南半球热带草原气候, 此时植被葱绿。尼罗河的水源主要来自赤道以北的热带草原气候,此时为干季,尼罗河的河 口处淡水注入少,海水盐度最高。长江三峡的水源来自亚热带季风气候的大气降水,此时降 水少,库容达一年中最少。美国的硅谷位于美国西南地中海气候区,此时为冬季多雨季节。 综合练习题 21: 人们通常以经度 0°, 38°N 为极点, 将陆地相对集中的半球, “陆半球” 称为 , 另一半球为“水半球” (如右图,P 点为“陆半球”的极点,阴影代表“陆半球”。据此回答 ) (1)~(2)题。

(1) “陆半球”极点和“水半球”极点始终相同的是(



- 45 -

A.地方时 B.正午太阳高度 C.昼夜长短 D.自转线速度 答案:D 点拨:图中阴影部分是“陆半球”的一半,中心点是(经度 0°,38°N)“水半球” , 极点是(经度 180°,38°S) ,两个极点经纬度不同,地方时不同,正午太阳高度不同,昼夜 长短除了春秋分相同外,其余时间正好相反。地球自转线速度从赤道向南北两极对称递减, 故 D 对。 (2)当夜半球与“陆半球”重叠最多时( ) A.北京夜幕深沉 B.全球恰好处于同一日期 C.开普敦正值少雨季节 D.长江流域正值伏旱天气 答案:C 点拨:当夜半球与“陆半球”重叠最多时,0 点位于 0 度经线,直射点位于南回归线 与 180 经线交点上,此时北京时间为 8 点,所以北京不可能是夜幕深沉;当 180 度经线为 0 点时,全球处于同一天;此时我国为冬季,长江流域为温和少雨时;开普敦为南半球地中海 气候,此时为夏季干旱季节。 综合练习题 22:下图中大圆为晨昏线,M 点纬度为 70°,且在东西半球分界线上;P 点线速 度为 0;图中阴影与非阴影部分日期不同。完成(1)~(2)题。

(1)若图中日期为 3 日和 4 日,则北京时间是 A.3 日 2 时 40 分 B.3 日 21 时 20 分 C.4 日 2 时 40 分 D.4 日 21 时 20 分 答案:B 点拨:P 点线速度为 0,为极点,阴影与非阴影部分日期不同,经线 PN 和 PQ 一条是 0 点所在经线,另一条是 180 度经线,PN 位于 PM 正对面,而 PM 为东西半球分界线,所以 PN 或者是西经 20 度,或者是东经 160 度,由于其距离 180 度经线很近,所以为东经 160 度,PQ 为 180 度经线,地球自转从 160°E 到 180°,该地为北半球,P 为北极点,新一天是顺着地 球自转方向从 0 点到 180°经线, 所以, 阴影部分为 4 日, 北京时间位于 3 日范围。 根据 160° E 为 4 日 0 点,计算出北京时间为 3 日 21 时 20 分。 (2)一飞机准备从 Q 点起飞,M 点降落,沿图中虚线所示路线飞行,下列说法正确的是 A.飞机飞行方向保持不变 B.航线是按 QM 两地间最近距离飞行 C.飞机将飞越太平洋上空 D.此日后,北半球各地昼变短,夜变长 答案:C 点拨:飞机飞行途中先向东北方向,后转为向东南方向飞行;QM 两地最短距离为经 过地心、Q 地 M 地三点的大圆上的劣弧,而晨昏线正好是经过地心的大圆,并且 QM 两地都在 该大圆上,所以 QM 两地最短距离是,从 Q 点顺时针沿着晨昏线到 M 地;PQ 为 180 度经线,M 点纬度为 70°N,N 点纬度为 70°S,Q 点位于南半球,飞机从南半球沿着 180 度经线向北飞 行,经过太平洋;PN 为 0 点,在夜半球范围,所以此时 70°N 到北极点之间出现极夜,直射 点位于 20°S,由于不能判断直射点运动方向,所以不能判断此日后,北半球各地昼夜长短的 变化。 综合练习题 23:图中阴影部分与其它部分日期不同,且 AB 为晨昏线,A 的纬度为 0°,B 的 纬度 70°。读图回答(1)~(2)题。

- 46 -

(1)此时,太阳直射点的地理坐标为 A.20°S,45°E B.20°N,45°E C.20°N,135°W D.20°S,135°E 答案:A 点拨:图中经度范围是全球的四分之一,A 位于赤道上,阴影部分两侧日期不同,即 两侧经线为 0 点位置所在的经线和 180°经线,所以 A 所在经线地方时为 18 点,甲所在经线 为 180°经线,B 所在经线度数为 135°W,地方时为 0 点,直射点在其正对面经线,经度为 45°E。晨昏线与 70°S 相切,并且南半球昼长夜短,直射点位于 20°S。 (2)该日,甲地的昼长是 A.6 小时 B.12 小时 C.15 小时 D.18 小时 答案:D 点拨:甲地夜长为 6 小时,昼长为 18 小时。 综合练习题 24:读某区域图,一架飞机在当地时间 1 时 30 分从甲地起飞时,太阳正好在地平 线上。朝正西飞行,到达乙地时看见太阳又在地平线附近。回答(1)~(2)题。

(1)飞机飞行的时间可能是 A.7 小时 B.2 小时 C.3 小时 D.4 小时 答案:D 点拨:飞机向西飞行,同时地球向东自转,当飞机到达乙地时,地球由乙位置运动到 甲位置,消耗时间即飞行时间,跨 60 经度,时间为 4 小时。 (2)此时期 A.北部沿海地区浮冰较少 B.阿尔卑斯山南坡雪线上升 C.乙地盛行西北风 D.此时开普敦气候炎热干燥 答案:B 点拨:北纬 60 度的地点,1 时 30 分位于地平线上,在 12 点之前,肯定处于日出时 刻,则北半球昼长夜短,为夏季,南半球为冬季。北冰洋沿岸此时由于温度较高,冰川融化 多,落入海洋中的冰多;阿尔卑斯山南坡为向阳坡,夏季部分冰川融化,雪线升高;乙地盛 行东南风;南半球的开普敦为地中海气候,此时为冬雨季节。 综合练习题 25: 下图中 a、 线段表示全球某日某时刻的昏线, b 线上数据为经度。 据图回答 (1) ~ (2)题。

(1)若 a 点的纬度是 66°34′S,则下列四幅光照图中能完整显示此刻昏线情况的是

- 47 -

答案:B 点拨:春秋分时,晨昏线与某一条经线圈重合,昏线为一条经线,直射点离开赤道, 晨昏线偏离极点,与某条纬线圈相切,昏线跨半个地球,跨 180 个经度。图中的 a 和 b 是昏 线与纬线圈的切点,a 点的纬度是 66°34′S,b 对称为 66°34′N,北极圈内没有黑夜,南 极圈内为极夜。 (2)能反映该日北极点太阳高度变化情况的示意图是

答案:A 点拨:此时直射点在北回归线,北极点的正午太阳高度为 23°26′,且全天不变。 综合练习题 26:下图(西半球)为某日太阳光照图,图中α =75.5°,斜线为晨昏线一部分, 且北京昼长夜短,地球公转速度逐渐减慢。据此判断回答下列问题。

(1)图中 A 点地方时是_______,北京时间(东八区)是______。 (2)如果北京时间是星期五,则在全球星期五的经度范围是____向东到_____。(时区内日期相 同) (3)这一天北京(40°N)的正午太阳高度是_____,且北京正午太阳高度在逐日____(增加、减 小)。 (4)这一天北极圈上的昼长是_______小时。 答案:(1)14 时 9 时 20 分(2)22.5°W 180°(3)64.5° 增加(4)16 点拨:图中最左侧经线度数为 160°E,北京昼长夜短,则图中晨昏线为昏线, 赤道 18 点日落,

- 48 -

得出 A 点地方时是 14 点,北京时间为 9 时 20 分。北京时间为星期五 9 时 20 分,则星期五的 0 点位置在 20°W, 因为同一时区日期相同, 20°W 位于西 1 区, 1 区西侧边界经度为 22. 西 5° W,所以全球星期五的经度范围是从 22.5°W 经线,向东到 180 度经线。图中α =75.5°, 直射点为 14.5°N,计算出北京正午太阳高度为 64.5°。由于地球公转速度逐渐减慢,日 期靠近 7 月初,所以此时直射点正向北移动,北京的正午太阳高度在增大。图中显示北极圈 内昼长为 8 小时,加上另外半球的 8 小时,所以北极圈内昼长为 16 小时。 综合练习题 27:根据下图回答有关问题。

(1)该图为某地在二分、二至日的太阳视运动图,该地的纬度为: 。 (2)根据图推算该地夏至日的日出日落时间。日出: 日落: (3)在图所示地区的某学校操场有一垂直于地面的旗杆。一年中正午杆影始终指向当地的 方向。当一年中正午杆影最短时,杆影一天中的方向变化规律是: ,杆影长短变化规 律是: (4)将旗杆顶端的影子移动轨迹画在下图中。 为旗杆的地面位置) (A

答案: (1)40°N(2)4:30 19:30 (3)正北(北方) ,西南-北-东南。长-短-长 (4)见下图。参考意见:日出日落时的杆影方向,正午最短,长短变化对称

点拨:该地一年中太阳视运动轨迹方向偏南,位于北半球,根据春秋分正午太阳高度为

- 49 -

50°,计算出当地地理纬度为 40°N。根据冬至日昼长 9 小时,夜长为 15 小时,冬至时的夜 长即为夏至时的昼长,正午为 12 点,在昼长 15 小时下,日出为 4:30,日落为 19:30。北 回归线以北地区,正午太阳总在正南方向,杆影始终指向当地的正北方向。北纬 40 度一年中 正午杆影最短时为夏至,日出东北,日落西北,正午在正南,日影方向与太阳方向相反,所 以一天中日影变化为西南-北-东南。日影长短正午最短,日出和日落最长。 综合练习题 28:地球同步轨道通信卫星,位于 105°E 的赤道上空,离地面约 36000 公里。依 托于此卫星的数字电视具有覆盖范围大、传送质量高等优点,但其信号的传输也受自然现象 等因素的影响,如太阳产生的强大电磁波辐射对其所接收的卫星信号造成干扰。根据上述材 料回答第(1)~(2)题。 (1)下列日期中,数字电视因受太阳电磁波辐射干扰影响最明显的是( ) A.6 月 22 日前后 B.7 月 1 日前后 C.9 月 23 日前后 D.12 月 22 日前后 答案:C 点拨:一年中,春分和秋分日,太阳直射赤道,赤道得到太阳辐射最强,受到的干扰 也最强。 (2)一天中,数字电视因受太阳电磁波辐射干扰影响最强的时间为北京时间( ) A.0 时左右 B.1 时左右 C.12 时左右 D.13 时左右 答案:D 点拨:一天中,正午太阳辐射最强,当 105°E 位于 12 点位置时,北京时间为 13 点。 综合练习题 29:图中四条曲线分别表示四个地点 3 月 21 日到 9 月 23 日的正午竿影长度及竿 影朝向,各地竿长均为 L。读图回答(1)~(2)题。

(1)与新加坡地区正午竿影长度及竿影朝向对应的曲线是 A.① B.② C.③ D.④ 答案:C 点拨:3 月 21 日到 9 月 23 日,直射点位于北半球,从赤道到北回归线,再回到赤道 上。新加坡位于赤道附近的北半球,直射点在北半球过程中,这里日影大部分时间向南。 (2)②地位于 A.南半球低纬度 B.北半球热带 C.副热带地区 D.东南信风带 答案:B 点拨:②地日影变化特点是大部分时间朝北,少数天数朝南,并且有两天时间没有日 影,说明该地位于南北回归线之间,并且在北半球。 综合练习题 30:图中阴影部分与其它部分日期不同,且 AB 为晨昏线,A 的纬度为 0°,B 的 纬度 70°。读图回答(1)~(2)题。

- 50 -

(1)此时,太阳直射点的地理坐标为 A.20°S,45°E B.20°N,45°E C.20°N,135°W D.20°S,135°E 答案:A 点拨:阴影部分与其它部分日期不同,阴影两侧边界为日界线,包括 0 点所在经线和 180 度经线, 点所在经线位于夜半球正中央, 0 所以 B 点所在经线为 0 点, 甲点所在经线为 180 度经线,B 点所在经线的经度为西经 135 度,直射点所在经线为 12 点,在 0 点经线对面,经 度为东经 45 度,AB 为昏线,70°S 以南为极昼,直射点位于南纬 20 度。 (2)该日,甲地的昼长是 A.6 小时 B.12 小时 C.15 小时 D.18 小时 答案:D 点拨:将晨昏线补全可以看出,甲地夜长为 6 小时,昼长为 18 小时。 (难度大,没完全清楚)综合练习题 31:下图为“我国甲、乙、丙三地某年内的日出时刻变 化曲线图” ,图中的 a、b、c、d、e 为节气。读图,回答(1)~(2)题。

(1)甲、乙、丙三地由南到北的顺序是 A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 C.丙、乙、甲 D.乙、丙、甲 答案:C 点拨:我国位于北半球,各地都是夏至日出最早,冬至日出最晚,故 b 节气为冬至日, d 为夏至日,则推导出 a 为秋分日,c 为春分日,e 为为秋分日。夏至日我国纬度越高日出越 早,即越靠北日出越早,甲最靠北,丙最靠南。 (2)下列关于图中信息表述正确的是 A.a~e 节气中,相一致的是 a 和 c B.甲、乙、丙三地中,甲地位于最东方 C.一年内,总是甲地最先看到太阳 D.三地中,丙地位于东七区 答案:B 点拨:a~e 节气中,相一致的是 a 和 e;一年内,直射点位于北半球的半年,甲地最 先看到太阳,冬半年则最晚看到太阳;c 为春分日,当地 6 点日出,此时北京时间为 6 点 16 分左右,当地与东经 120 度差 4 度左右,经度为东经 116 度左右,仍然位于东 8 区。 综合练习题 32:图中阴影部分为 28 日,非阴影部分为 29 日,涂黑部分表示极夜范围,站在 A 处看北极星的高度为 70°。回答(1)~(3)题。

- 51 -

(1)此时太阳直射点的地理坐标是( ) A.20°N 60°E B.0° 120°W C.20°S 60°E D.20°S 120°W 答案:C 点拨:北极星的高度为当地的地理纬度,并且为北纬,A 处纬度为 70°N,70°N 以 北出现极夜,直射点位于 20°S;新一天从 0 点开始,图中阴影右侧地方时为 29 日 0 点,阴 影左经线为 180 度,0 点所在经线为 120°W,直射点经线为 12 点,经度为 60°E。 (2)北京时间是( ) A.29 日 4 点 B.29 日 16 点 C.28 日 4 点 D.28 日 16 点 答案:B 点拨:120°W 经线地方时为 29 日 0 点,北京时间为 29 日 16 点。 (3)这个季节( ) A.阿尔卑斯山雪线达到最高 B.长江中下游平原处于伏旱季节 C.晨昏线和经线圈重合 D.印度洋的洋流呈逆时针流动 答案:D 点拨:此时北半球为冬季,南半球为夏季,北半球阿尔卑斯山雪线低;长江中下游平 原处于温和少雨季节;只有春分和秋分日,晨昏线和经线圈重合;北半球冬季时,南亚季风 风向为东北风,印度洋的洋流呈逆时针流动。 综合练习题 33:读极地投影图,图中 ACB 线是晨昏线,其中 AC 段是晨线,C 点的纬度数值是 66°34ˊ,据此完成以下各题。

(1)此图表示的是以 极为中心的投影图。 (2)图中乙点的地理坐标是 ; (3)如图所示时刻,太阳直射点的地理坐标是 ; (4)图示时刻,北京时间是当日 时; (5)图示季节,北京的昼夜长短状况是 ,图示日期后,太阳直射点将向 (方向) 移动。 答案: (1)南(2)0°0°(3)23°26′S 180°(4)8 (5)昼短夜长 北 点拨:东西经 120°之间为 180°经线,乙所在经线为 0°经线,地球自转方向为顺时针,为 南半球。晨昏线切于 66°34ˊS,且南极点附近出现极昼现象,直射点位于南回归线上,并且 在昼半球正中间的 180°经线上。 综合练习题 34:在野外,可以利用太阳—标杆进行定向,标杆与地面垂直放置,把一块石头 放在标杆影子的顶点 A 处,至少过 10 分钟以后,标杆影子的顶点移到 B 点时再放一块石头。

- 52 -

读图完成(1)~(2)题。

(1)图中从 A 点到 B 点所指的方向是( ) A.东 B.西 C.南 D.北 答案:A 点拨:太阳在天空视运动方向在自东向西,变成地面影子方向相反,正好回到地球自 转方向,既自西向东。 (2)太阳——标杆定向的原理是( ) A.一天中,太阳在天空中的运动方向是自西向东 B.一年中,太阳在天空中的运动方向是南北往返 C.一年中,地球的运动方向是自西向东 D.一天中,地球的运动方向是自西向东 答案:D 点拨:见上题。 综合练习题 35: 泰山日出景象壮观, 图中①②③④表示一年中不同季节的日出方位。 (1) 回答 ~ (2)题。

(1)夏至日泰山日出方位最有可能是 A.① B.② C.③ D.④ 答案:A 点拨:北半球夏季日出东北方向,夏至日日出最靠东北方向。 (2)今年 10 月 1 日小明在泰山顶观察到日出时间是北京时间 6:28,则泰山当日的昼长约 A.10.5 小时 B.11.5 小时 C.12.5 小时 D.13.5 小时 答案:B 点拨:北京时间 6:28 时,泰山正好日出,地方时计算可得为 6:16,一天对称于正午 12 点,计算出泰山昼长为 11:28,约 11.5 小时。 综合练习题 36:下图为某地某日太阳视运动图,M、N、P、Q 代表该地地平面上的四个方位, ∠1、∠2 为不同时刻的太阳高度,读后回答(1)~(2)题。

- 53 -

(1)若∠1=∠2=20°,则 M、N、P、Q 的方位正确的是 A.M——北,N——东,P——南,Q——西 B.M——南,N——东,P——北,Q——西 C.M——南,N——南,P——南,Q——南 D.M——北,N——北,P——北,Q——北 答案:D 点拨:∠1=∠2,则太阳在一天内高度不变,为极点,又因为向上看太阳旋转方向为 顺时针,所以为南极点,站在南极点看四周,地平面上任何方向都是北。 (2)若∠1=10°,∠2=30°,且∠1 出现时世界时间为 8 点,则下列说法正确的是 A.该地地理纬度为 80°S,太阳直射点为(20°S,60°E) B.该地地理纬度为 80°S,太阳太阳直射点为(10°S,120°W) C.图示日期前后,正值我国极地考察站黄河站最佳考察期 D.图示日期,武汉太阳从地平面的东北升起,西南落下 答案:A 点拨:此时南半球出现极昼现象,直射点位于南半球。设该地纬度为φ ,此时太阳直 射点纬度为α ,此时正午太阳高度为 30°,计算公式为 30°=90°-(φ -α ) 。此时最小太阳 高度为 10°,即太阳直射点距离正好出现极昼时纬度相差 10°,正好出现极昼时的正午太阳 高度为 20°,正好出现极昼时直射点纬度γ +φ =90°,γ =90°-φ ,正午太阳高度计算公式 为 20°=90°-〔φ -γ 〕 ,即 20°=90°-〔φ -(90°-φ ),计算可得,φ =80°,α =20°, 〕 二者都在南半球。 此时 0 度经线地方时为 8 点,12 点所在经线为直射点所经过的经线,计算可得直射点所在经 线为 60°E。 极地考察站黄河站位于北半球,此时为昼短夜长时期,不是最佳考察期。此时北半球为冬季, 武汉太阳从地平面的东南升起,西南落下。 综合练习题 37:下图为以极点为中心的投影图,斜线部分表示黑夜,横线部分表示东半球, 数字表示经纬度。据此回答(1)~(2)题。

(1)此时,下列地理现象可能存在的是(



- 54 -

A.地球公转到远日点附近 B.南极中山站出现极夜现象 C.罗马气候炎热干燥 D.我国北极黄河站出现极夜现象 答案:D 点拨:东西经分界线是 20°W 和 160°E 经线,靠近 180°经线为 160°E 经线,地球 顺时针自转,为南半球。此时南极圈内出现极昼,为 12 月 22 日前后,地球公转位于近日点 附近;南极中山站出现极昼现象;罗马为北半球地中海气候,此时为冬雨季节。 (2)此时,北京时间是( ) A.15 时 20 分 B.12 时 20 分 C.18 时 20 分 D.8 时 20 分 答案:A 点拨:此时 70°E 经线地方时为 12 点,距离 120°E 经线差 50°,地方时差 3 小时 20 分,北京时间位于 70°E 东侧,时间为 15 时 20 分。 综合练习题 38:某科学考察船从上海出发,对南半球海域进行考察,下图为以南极为中心的 的半球投影图,回答(1)~(3)题。

(1)日落时分,考察船到达 P 点,而 M 点已经日落,则下列地点的昼长从长到短的正确排序 为 A.纽约、新加坡、悉尼、开普敦 B.悉尼、新加坡、纽约、开普敦 C.开普敦、悉尼、纽约、新加坡 D.开普敦、悉尼、新加坡、纽约 答案:A 点拨:南半球纬度越高日落越早,即昼越短,夜越长,直射点位于北半球,全球从北 极圈到南极圈白昼逐渐缩短,所以题目中各点昼长从长到短的正确排序即为从北到南的顺序。 (2)M 处的洋流方向和性质分别为 A.顺时针、暖流 B.顺时针、寒流 C.逆时针、暖流 D.逆时针、寒流 答案:B 点拨:M 位于南半球中纬度,处于西风带,洋流为西风漂流,顺时针流动,并且为寒 流。 (3)当船行驶至 N 处时,此时船上桅杆的影子最短,以下说法正确的是 A.伦敦的股市交易繁忙 B.北京的学生正在上学途中 C.秘鲁的渔民已经归航 D.塔里木盆地的石油工人正吃午餐 答案:C 点拨: 当船行驶至 N 处时, 此时船上桅杆的影子最短, 150°E 地方时为正午 12 点。 即 此时伦敦地方时为 2 点,虽然北半球昼长夜短,但 2 点也处于夜晚,故 A 错;此时北京所在 的东 8 区区时为 10 点,学生不可能正在上学途中,故 B 错;塔里木盆地位于东经 80 到 90 度 之间,此时地方时在 7:20——8 点之间,故 D 错;秘鲁经度位于 75°W 附近,此时地方时在 21 点左右,故 C 对。 综合练习题 39:下图中虚线是地球公转到远日点附近的晨昏线,甲点以东为西半球,甲点与 乙、丙两点间的最短距离都是 3330 千米。读图回答(1)~(2)题。

- 55 -

(1)此时北京时间是 A.15∶20 B.2∶40 C.14∶20 D.3∶20 答案:A 点拨:地球公转到远日点附近时为 7 月初,北半球昼长夜短,判断图中虚线为昏线, 甲处为赤道,地方时为 18 点,甲点以东为西半球,则甲地经度为东经 160 度,赤道上经度 1 度,距离相差 111 千米,可知甲乙之间经度差为 30 度,地方时差 2 小时。根据东经 160 度为 18 点,计算出北京时间为 15∶20。 (2)图中丁点的昼长约为 A.6 小时 B.8 小时 C.12 小时 D.16 小时 答案:D 点拨:赤道昼长为 12 小时,丁地夜长比赤道短 4 小时,昼长为 16 小时。 综合练习题 40:某极地考察队从 A 地沿西南方向到达 B 地,到达之日发现 B 地刚好出现极夜 现象,且已知这段时间太阳直射点向北移动。读图回答(1)~(2)题。

(1)当日 A 地的正午太阳高度是 0 0 0 0 A.22 B.6 C.37.5 D.13 答案:B 点拨:从 A 地沿西南方向到达 B 地,即地球自转方向为顺时针,为南半球,A 纬度为 南纬 76 度,B 纬度为南纬 82 度。此时南纬 82 度出现极夜现象,太阳直射点位于北纬 8 度, 经过计算得到 A 地的正午太阳高度是 6°。 (2)当日前后一段时间,下列说法正确的是 A.江苏的白昼时间比北京长 B.我国东北地区河流正处于一年中的第一次汛期 C.天安门广场的升旗时刻将不断推迟 D.我国华北地区小麦正值播种季节 答案:B 点拨:此时直射点位于北半球,北半球纬度越高,白昼越长,北京纬度比江苏高, 白 昼应长,故 A 错;此时太阳直射点位于北纬 8 度,直射点每天移动大约 0.26 度,此时日期大 约为 4 月 21 日前后,东北地区正值春季,河流由于积雪融化出现汛期,故 B 对;此时直射点 正向北移动,天安门广场的升旗时刻将不断提前;华北平原小麦在秋季播种。

- 56 -


相关文章:
2014年高三地理精品复习资料:气候专题
2014年高三地理精品复习资料:气候专题_政史地_高中教育...(2)大气环流:全球性有规律的大气运动——促进高低...臭氧层位于地球大气层的平流层中。对流层是高度最...
2012年地理高考试题汇编整理清晰版:地球运动
2012年地理高考试题汇编整理清晰版:地球运动_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三地理复习题(七) 地球运动(四) (2012 大纲全国卷)6 月上旬某地...
2015届高三第一轮地理精品复习资料(地球地图、地球运动)
2015 届高二地理精品复习资料 地球地图、地球运动、等高线专题【考纲知识梳理】一...高考地理精品复习资料 专... 19页 免费喜欢此文档的还喜欢 2012年高考地理二轮...
2012年高考复习:地球运动专题
2012年高考复习:地球运动专题_政史地_高中教育_教育专区。2012 届高三地理第二轮复习: 专题三:地球运动及地理意义 [教学目标]:了解有关地球自转、公转运动常考的...
2014高三地理二轮专题复习 1-3 地球与地球的运动
2014高三地理二轮专题复习 1-3 地球地球运动_政史地_高中教育_教育专区。2014高三地理二轮专题复习 1-3 地球地球运动一、选择题 北京时间 2012 年 8 ...
高三总复习实用精品教学案――地球运动专题
2012年高三地理精品复习资... 56页 免费 2011届高三总复习 地球运动... 13页...高三总复习实用精品教学案――地球运动专题一、地球自转和公转特征的比较 比较项...
2012届高三地理复习_专题一__地球运动
2012年高三地理精品复习资... 56页 免费 2011届高考二轮专题复习课... 42页...地球运动 的地理意 义道、速度和周期 3. 黄赤交角的地理意义 4. 地球自转...
2012届高三地理复习 专题一 地球运动
2012年高三地理精品复习资... 21页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...专题地球运动【高考预测定位】 高考预测定位】地球运动部分是各地高考的必考内容...
2013年高三地理二轮专题复习资料-地球运动专题
2013年高三地理二轮专题复习资料-地球运动专题_高三政史地_政史地_高中教育_教育...2012年高三地理精品复习... 暂无评价 56页 免费 新课标2010届高三地理二... ...
高三地理《地球运动》专题复习
高三地理地球运动专题复习_政史地_高中教育_教育专区。高三地理地球运动专题复习专题训练】 一、单项选择题; 1.右图是太阳系某行星的自转方向和公转轨...
更多相关标签: