当前位置:首页 >> 政史地 >>

云南省昆明市2013届高三摸底调研测试 文综政治部分


云南省昆明市 2013 届高三摸底调研测试

文科综合能力试题
本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 300 分 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡 上粘贴的条形码中“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.第 1 卷每小题选出答案后,用 2B

铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦|二净后,再选涂其他答案标号。第 II 卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书 写作答,在试题卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。

第 I 卷(选择题,共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 12.针对经济发展的实际,央行于 2012 年 7 月 6 日起下调金融机构存贷款基准利率。这次调 整对经济发展可能产生的直接影响是 ① 抑制通货膨胀,防范通货紧缩 ② 降低企业融资成本 ③ 增加居民储蓄存款收益和银行利润 ④ 刺激居民消费 A.① ② B.② ④ C.② ③ D.③ ④ 【答案】B 下调存款利率,居民储蓄存款获得的利息会减少,居民储蓄存款收益会减少, 但有利于刺激居民消费,故③错④对,贷款利率下调,企业融资成本降低,但银行利润 会减少,故②对③错,①不是直接影响。 13.读图 5,假定其他条件不变,下列说法正确的是 ① 乙商品需求弹性大 ② 甲商品需求弹性大 ③ 乙商品可能是生活必需品 ④ 如果经济不景气,乙商品生产可能受到的冲击较大 A.① ② B. ③ ④ C.① ④ D.② ③ 【答案】C 甲乙两种商品,价格下降,需求都增加,但甲需求量对价格变动的反映较小, 乙较大,由此断定,甲是生活必需品,乙是高档耐用品。故选 C。 14.SOHO,即 Small Office Home Office,泛指在家办公或小型创业者。随着互联网的广泛运用 及电脑等办公设备在家庭中的普及,SOHO 成为越来越多的人可以尝试的一种工作方式。 这表明 ① 相对传统就业,SOHO 有利于劳动者实现自我价值 ② 劳动者需要提高自身素质以拓展职业空间 ③自主创业是人们就业的必须选择和趋势

④ 劳动者应树立多种方式就业观 A.② ④ B.③ ④ 【答案】A

C.② ③

D.① ④

③必须一词太绝对,故错,①新兴行业和传统行业对于劳动者实现自我价值是 一样的,没有优劣之分,所以该题选 A。 15.从产品质量到技术标准,从售后服务到危机处理,众多知名洋品牌在中国市场采用“双重 标准”。避免中国消费者遭遇“另眼相待”,政府必须 ① 强化行政干预以弥补市场调节的不足 / ② 履行好经济职能,制定和完善相应的市场规则 ③ 公正司法、严格执法,运用法律手段对不法行为进行惩治 ④ 强化市场监管,规范市场行为,维护消费者合法权益 A.① ④ B.② ④ C.② ③ D.① ② 【答案】B 为了弥补市场调节的不足,政府要加强宏观调控,但不是强化行政干预。故① 错误。③司法不属于政府故该项错。所以该题选 B。 16.K 市政府就某重点市政建设项目公开向社会征集建议,市民小张通过市长热线和市长信箱 积极建言献策。小张参与民主决策的方式是 A.社情民意反映制度 B.信访举报制度 C.重大事项社会公示制度 D.舆论监督制度 【答案】A 该题考查公民参与民主决策的途径,公民通过写信、打电话、网络参与等方式 发表自己的意见和建议是公民通过社情民意反映制度参与民主决策。故该题选 A。 17.党的十八大代表的选举工作有以下几个亮点: 1 代表来源 更 多 元 选举过程 更 透 明 党员参与 更 广 泛 选举涵盖各行各业,特别是生产和基层第一线党员 692 名,占 30.5%,比十七大提高了 2,1 个百分点。 通过新闻媒体公布十八大代表选举的安排部署、程序 方法及有关要求。 中央要求,候选人的推荐提名从基层开始,所有基层 党组织和党员参加。

2

3

十八大代表的选举工作 ① 体现了我国国家机关坚持民主集中制的组织活动原则 ② 有利于切实加强党员群众和社会各界对代表人选的监督 ③ 有利于维护我国公民的选举权和被选举权 ④ 体现了我国民主政治的发展 A.① ② B.③ ④ C.② ③ 【答案】D

D.② ④

该题是党代表选举,不是人大代表选举,所以①错误;选举权和被选举权是公 民选举国家权力机关代表或被选为国家权力机关代表的权利,党代表选举和这个选举不 是同一性质。故③错误。 18.经国务院批准,国家海洋局、民政部对钓鱼岛等岛屿及其周边海域部分地理实体的标准 名称及位置示意图予以公布。同时,我国海监和渔政部门对钓鱼岛及其附近海域实施常

态化巡视。这是我国在行使主权国家的 A.独立权 B.平等权 【答案】C

C.管辖权

D.自卫权

该题考查主权国家的权利。我国对钓鱼岛及其附近海域的巡视是主权国家对其 所有领土进行管辖的体现,故该题选 C。 19.恩格斯说:“资产阶级为了发展工业生产,需要科学来查明自然物体的物理特性,弄清自 然力的作用方式。”这说明科学的发展 ① 源于生产实践中提出的新问题和新要求 ② 取决于统治阶级意识形态的目的性和计划性 ③ 需要社会实践不断更新和完善认识工具 ④ 其最终目的在于获得对自然物的真理性认识 A.① ② B.② ③ C.① ③ D.② ④ 【答案】C 科学的发展是人们获得认识、追求真理的过程,最终目的是为了指导人们更好 的改造世界,故④错误;统治阶级的意识形态决定科学的发展,表述错误。 20.党提出要把生态文明建设贯穿到经济、政治、文化和社会建设中,努力建设美丽中国, 实现中华民族的永续发展。这种“五位一体”的发展理念要求在社会主义建设实践中必须 ① 立足整体,统筹全局,实现整体的最优化目标 ② 大胆质疑,否定一切,克服前进过程中的障碍 ③ 与时俱进,创新发展,不断解决实践中的问题 ④ 一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流 A.② ③ B.③ ④ C.① ④ D.① ③ 【答案】D ②否定一切,说法太绝对,错误;④不符合题意。故该题选 D。 21.榜样激励人的成长。不同时代的榜样既具有特定时代的“粉丝”群体,又因其精神传递着某 种积极的价值而得到后人的认可并延续其影响。这表明 ① 价值判断和选择具有社会历史性 ② 社会意识具有相对独立性 ③ 事物发展是前进性和曲折性的统一 ④ 矛盾的特殊性通过矛盾的普遍性得以体现 A.① ② B.① ③ C.② ③ D.② ④ 【答案】A 不同时代的榜样有具有特定时代的“粉丝”群体,说明价值判断和价值选择具 有社会历史性,①正确;不同时代的榜样因其精神传递着某种积极的价值而得到后人的 认可并延续其影响,说明社会意识具有相对独立性,有时会先于社会存在而存在,②正 确。③不符合题意,④矛盾的普遍性通过特殊性体现出来。 22.近来,不遵守交通规则的“中国式过马路”成为大家热议的话题。有专家认为,要破解“中 国式过马路”不仅是一道社会管理题,还是一道公民文明素质题。这种说法坚持了 ① 普遍联系的观点 ② 形而上学的观点 ③ 辩证否定的观点 ④ 对立统一的观点 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.① ③ 【答案】B “中国式过马路”既是社会管理问题,也和公民文明素质有关,坚持了联系的

观点,故①正确,②错误,遵守与不遵守交通规则是对立统一的,故④正确,③不符合 题意。 23.许多历经风雨而屹立不倒的文物古迹和名人故居,在所谓“发展需要”、 “旧城改造”等名 义下,被粗暴地从文化记忆中抹去。保护好文物古迹,刻不容缓,主要是因为文物古迹 ① 是民族历史文化的物质载体 ② 具有较高的经济价值 ③ 是民族历史文化的重要见证和标志 ④ 是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达 A.② ④ B.② ③ C.① ③ D.③ ④ 【答案】C 该题是从文化生活的角度考察保护文化古迹的意义,②不是文化意义,④民族 节日是民主文化的集中展示和民族情感的集中表达。

第 II 卷(非选择题,共 1 60 分)
注意事项: 第 II 卷须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。非选择 题包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求作答。

38. (26 分)阅读材料,完成下列各题。 党的十八大报告强调,要多谋民生之利,多解民生之忧,努力让人民过上更好生活。 材料一 我国城乡居民人均收入及家庭消费情况统计表

——摘编自《2012 年中国统计年鉴》 材料二 党的十八大报告提出,确保到 2020 年实现全面建成小康社会的宏伟目标,实现 国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。这是党首次明确提出居民收入倍增 目标。 结合上述材料回答下列问题: (1)材料一反映了什么经济现象?结合经济生活知识为政府提高居民的消费水平提出合 理化建议。 (14 介) (2)结合材料二,运用政治生活有关党的知识说明中国共产党提出确保居民收入倍增目 标的原因。 (12 分) 【答案】 (1)材料一反映了我国城乡居民人均收入大幅增加,恩格尔系数不断下降,消 费结构日趋完善,消费水平不断提高;但城乡居民收入和消费水平仍存在差距。 分) (4 措施:①促进经济发展,增加居民收入; 分)②调整收入分配格局,提高居民收入在 (2 国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,促进社会公平; 分)③ (2

扩大就业,完善社会保障体系; 分)④统筹城乡发展,促进农民增收,缩小城乡居民 (2 收入差距; 分)⑤加强宏观调控,稳定物价,提高居民的实际购买力。 分) (2 (2 (2)中国共产党提出居民收入倍增的目标①是党的性质、地位和宗旨决定的; 分)② (4 是党以科学发展观为指导,坚持民生优先、以人为本的体现; 分)③是党坚持立党为 (4 公、执政为民、科学执政、民主执政的必然要求。 分) (4 该题以十八大报告中重视民生为材料背景,第一问通过图表的方式,指出目前 我国城乡居民的收入差距,考查恩格尔系数和居民消费水平的关系;措施从怎样增加居 民收入,缩小城乡收入差距这两个方面提出具体措施。第二问考查党的相关知识,主要 考查党的性质、宗旨、执政方式、执政理念、指导思想等。

39. (26 分)阅读材料,完成下列各题。 “人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳”,每年农历九月初九的时候,人们登高远望,总 难免发出这样的慨叹,也有人在谈及父母时总是心生愧意: “不仅长年不回家,甚至连 电话也很少”。孝心的淡漠、孝行的亏欠,留下不少“子欲养而亲不待”的遗憾。中华传统 文化提倡“百善孝为先”。有的国家通过“母亲节”、 “父亲节”等活动,让父母子女间多些 交流,积极推广孝道伦理。 (1)运用文化生活知识说明推广‘传统文化中孝道伦理的积极作用。 2 分) (1

(2)从价值观角度谈谈对提倡孝道伦理的认识。 0 分) (1 (3)请就青年学生更好地弘扬孝道伦理提出两条方法论建议。 分) (4 【答案】 (1)重视传统孝道伦理①有利于弘扬家庭美德,推动社会主义思想道德建设, 促进社会和谐; 分)②有利于丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面 (4 发展; 分)③有利于促进优秀传统文化的继承和发展。 分) (4 (4 (2)①提倡孝道伦理建设,有利于发挥正确社会意识对社会存在的促进作用; 分)② (3 正确价值观对人们认识和改造世界及认识道路的选择具有积极的导向作用。孝道伦理价 值观的推广有利于形成良好的社会风尚,提高公民文明素质和社会文明程度,构建和谐 社会; 分)③孝道伦理作为正确的价值观符合社会发展的规律,符合人民的根本利益, (4 需要在实践中积极践行。 分) (3 (3)①一切从实际出发,根据个人和家庭的实际,选择合适的方式履行传统孝道;②立 足实践,从小事做起,从身边做起,在行动上积极践行孝道;③坚持辩证否定的观点, 以创新的精神不断丰富传统孝道的时代内涵。 该题以传统孝道伦理的提倡为背景,传统文化属于优秀文化,推广传统孝道 的文化意义,即回答优秀文化的作用。第二问从价值观的角度考查推广传统孝道的意义, 应从价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重要的反作用,对人们认识世界和改造 世界、对人生道路的选择具有积极的导向作用。第三问青年学生怎样弘扬孝道,可以从 怎样弘扬中华民族精神的角度借鉴回答。


相关文章:
云南省昆明市2013届高三摸底调研测试 文综政治部分
云南省昆明市2013届高三摸底调研测试 文综政治部分_政史地_高中教育_教育专区。云南省昆明市 2013 届高三摸底调研测试 文科综合能力试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
云南省昆明市2016届高三摸底调研测试文综政治试题
云南省昆明市2016届高三摸底调研测试文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。昆明市 2016 届高三摸底调研测试 文科综合(政治)第 I 卷 选择题(48 ...
云南省昆明市2013届高三摸底调研测试文综试题(word版)
云南省昆明市2013届高三摸底调研测试文综试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力试题本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 ...
云南省昆明市2013届高三摸底调研测试 数学理
云南省昆明市 2013 届高三摸底调研测试 数学(理)试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...衡水中学文科学霸高中数学笔记 清华附中文科学霸高中政治笔记 东北师大附中理科学霸...
云南省昆明市2016届高三摸底调研测试语文试题
云南省昆明市2016届高三摸底调研测试语文试题_语文_高中教育_教育专区。昆明市 2016 届高三模拟调研测试 语文试题试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两...
云南省昆明市2016届高三政治上学期摸底调研测试试题
云南省昆明市2016届高三政治上学期摸底调研测试试题_政史地_高中教育_教育专区。云南省昆明市 2016 届高三政治上学期摸底调研测试试题 12.2015 年 8 月以来, ...
云南省昆明市2013届三摸底调研测试
云南省昆明市2013届摸底调研测试_高三语文_语文_高中教育_教育专区。云南省昆明市 2013 届摸底调研测试 语文试题 注意事项: 1.本试卷分第 1 卷(阅读题)和...
云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试 文综政治部分
云南省昆明一中2013届高三新课程第一次摸底测试 文综政治部分_政史地_高中教育_教育专区。云南昆明第一中学 2013 届高三新课程第一次摸底测试 文科综合能力试题本...
云南省昆明市2013届高三摸底调研测试 语文
云南省昆明市2013届高三摸底调研测试 语文_高中教育_教育专区。云南省昆明市 2013 届三摸底调研测试 语文试题 注意事项: 1.本试卷分第 1 卷(阅读题)和第 1I ...
云南省昆明市2013届高三摸底调研测试英语试题
云南省昆明市2013届高三摸底调研测试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。云南省昆明市2013届高三摸底调研测试英语试题云南省昆明市 2013 届高三摸底调研测试 ...
更多相关标签:
昆明市2017届高三摸底 | 昆明市2016届高三摸底 | 2017年昆明市摸底调研 | 云南省昆明市安宁市 | 云南省昆明市盘龙区 | 云南省昆明市 | 云南省昆明市五华区 | 云南省昆明市西山区 |