当前位置:首页 >> 其它课程 >>

教科版.高中选修3:网络技术应用教师精选题库


? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ?

? ? ? ○ ? ? ? ?

绝密★启用前

2015-2016 学年度教科版.高中选修 3:网络技术应用教师精选题库教师精选 题库教师精选题库

试卷副标题
考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一 二 三 四 五 总分

第 I 卷(选择题)
请点击修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型注释) 1.网络管理员写给数学老师的一张带有 IP 地址的纸条: “您的 IP 地址是 10.33.55.2?6” ,其中“?”位置 的数字模模 糊糊,那么你认为“?”位置的数字不可能是( ) 。 A.3 B.4 C.2 D.5 【答案】D 【解析】 2.下列有关网页制作说法错误的是( ) A.网页中的三种基本元素是文字、图片、视频 B.网页制作实质上就是编写 HTML 代码 C.可以使用记事本编写网页源码 D.网页制作可以使用专用软件,如 Frontpage、Dreamweaver 等 【答案】A 【解析】 3.通常所说的 ADSL 是指( )。 A、上网方式 B、电脑品牌 C、网络服务商 D、网页制作技术 【答案】A 【解析】 4.在建立主题网站的过程中,下列哪个行为是恰当的: ( ) 。 A.制作网页之前,应该对版面进行设计。 B.建立网站,就是制作一个个网页,不需要先创建一个站点。 C.动手制作网页的时候根据所想增设和删除栏目。 D.图片总是比文字更受浏览者欢迎,因此网页中图片越多越好。 【答案】A 【解析】 5.样式表文件的扩展名是( ) 。 A、htm B、js C、asp D、css

【答案】D 【解析】 6.下列属于杀毒软件的有( ) ①金山毒霸 ②暴风影音 ③卡巴斯基 ④超级解霸 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 7.不属于局域网通讯协议的是( )。 A、NETBEUI B、IPX/SPX C、TCP/IP D、http 【答案】D 【解析】 8.在正常使用网络的前提下,可以有效防止黑客 (Hacker) 入侵的做法是 ( ) A.拔掉网线 B.安装网上下载的各种软件 C.完全共享计算机的硬盘 D.启用防火墙功能 【答案】D 【解析】 9.IP 为 133.122.166.55 的主机地址为( )。 A、133.122.0.0 B、133.122.166.0 C、166.55 D、55 【答案】C 【解析】 10.将因特网上喜爱的图片保存在自己的计算机中,正确的操作是( ) A.单击“文件”菜单,在弹出的菜单中选择“另存为?”命令 B.左击图片,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为?” C.右击图片,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为?” D.双击图片,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为?” 【答案】C 【解析】 11.下列哪些情况可能是计算机感染了病毒( ) 。 A.设备有异常现象,如显示怪字符,磁盘读不出 B.在没有操作的情况下,磁盘自动读写 C.启动程序的时间比平时长,运行异常 D.杀毒软件无法启动或启动后自动退出 【答案】ABCD 【解析】 12.小明和他的父母因为工作的需要都配备了笔记本电脑,工作需要他们经常要在家上网,小明家家庭小型 局域网的恰当规划是:( ) A、直接申请 ISP 提供的无线上网服务 B、申请 ISP 提供的有线上网服务,通过自备的无线路由器实现无线上网 C、家里可能的地方都预设双绞线上网端口 D、设一个房间专门用做上网工作 【答案】B 【解析】 13.域名系统它是因特网的命名方案,下列四项中表示域名的是( )。 A、zjwww@china.com B、hk@zj.school.com C、www.cctv.com D、202.96.68.123 【答案】C
◎ 第 2 页 共 22 页

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

第 1 页 共 22 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

A.关键词检索 B.全文检索 【答案】D 【解析】 19.网络论坛、博客属于( ) 。 A、数据库应用系统 B、数据库 C、数据库管理系统 D、以上都不是 【答案】A

C.自动检索

D.主题目录检索

根据图中信息,下列关于该软件的说法不正确的是( ) A.采用了统计评价 B.需在 IOS 系统环境下运行 C.存储容量约为 25702KB D.使用微信交流主要使用的信息表达技术是网络 【答案】 B 【解析】命题意图:考核的是信息技术的发展和应用,信息的表达技术等相关知识。要求学生根据图中所给 信息来分析其性能。 23.陈飞同学把自己的 MP3 播放器借给同学使用,归还后,陈飞发现 MP3 中了病毒,可能的原因是( ) A、同学使用了该 MP3 播放器听歌; B、同学把该 MP3 播放器和其他感染病毒的 MP3 播放器放在一起; C、同学在 MP3 播放器上拷贝了非 MP3 音乐文件; D、同学在感染了病毒的电脑上使用过该 MP3 播放器 【答案】D 【解析】 24.以下是使用某手机在百度上搜索信息的截图。当前,正在输入的关键词使用了( )

第 3 页 共 22 页



第 4 页 共 22 页

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

【解析】 14.要从网上下载容量很大的文件,一般情况下使用( )进行下载,下载效率会更高。 A.浏览器自身的“目标另存为”菜单选项 B.单击鼠标右键,选择“目标另存为”选项 C.FlashGet 工具软件 D.WINzip 工具软件 【答案】C 【解析】 15.在 Internet 上传下载文件所使用的协议一般采用的是 ( ) A、 TCP/IP 协议 B、电子邮件协议 C、 FTP 协议 D、 新闻讨论组协议 【答案】C 【解析】 16.下列属于杀毒软件的有( ) ①KV2009 ②360 安全卫士 ③卡巴斯基 ④超级解霸 A.①② B.①③ c.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 17.下列软件中不能用于制作网页的是( )。 A、Flash MX B、Dreamweaver MX C、CuteFTP D、FrontPage2000 【答案】C 【解析】 18.某同学在上网时,打开了下图所示的网页进行搜索,然后按层次逐级查找自己所需要的信息,这种搜索 方法属于( )

【解析】 20.计算机网络给人们带来了极大的便利,其基本功能是( ) A、安全性好 B、运算速度快 C、内存容量大 D、数据传输和资源共享 【答案】D 【解析】 21.在浏览网页时, “收藏夹”的作用是( ) A.保存网页内容 B.保存网页地址 C.保存网页上的图片 D.只能保存文字信息 【答案】B 【解析】 22.某网站的一款聊天交友软件下载界面部分截图如下图所示:

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

A.语音识别技术 B.机器翻译技术 C.字符识别技术 D.指纹识别技术 【答案】C 【解析】 25.下列选项中,不属于因特网提供的服务是( ) A.WWW B.BBS C.IE D.E-mail 【答案】C 【解析】 26.在电脑上观看从 http://bbs.tpooo.com 网站下载的《侏罗纪公园》视频。这个过程主要使用了( ) 。 A、网络技术 B、智能技术 C、多媒体技术 D、虚拟技术 【答案】C 【解析】 27.课堂上李刚乘老师不备,悄悄打开 QQ 主页(http://www.qq.com.cn) ,想用 QQ 和远方的朋友说说话,悄 悄来到他身后的老师问他,QQ 站点的域名是什么?要是你选,你会选下列( )选项。 http://www.qq.com.cn www.qq.com.cn C、qq.com.cn D、www.qq 【答案】C 【解析】 28.1998 年出现一款风靡世界的 CIH 病毒。该病毒最典型的特征是:一旦到了每个月的 26 号之后,该病毒便 发会作。所以可以通过修改计算机内部时间跳过该病毒的触发期。这说明病毒具有( ) A.破坏性 B.传染性 C.寄生性 D.爆发性 【答案】D 【解析】 29.张明要将一幅 JPG 格式的图像传给吴老师,下列做法中可以实现的有( ) 。 ①在 QQ 聊天窗口中,以发送文件的方式传给吴老师。 ②在 QQ 聊天窗口中,直接将图像文件插入对话框中发送给吴老师。 ③在电子邮件中与吴老师进行实时语音视频交流,并将图像文件通过视频实时传给吴老师。 ④通过电子邮件将图像文件以附件的形式发送给吴老师。
第 5 页 共 22 页 ◎

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【解析】 30.李明同学申请注册某论坛帐号时,在申请表单中填写了自己的注册信息,当他提交表单后,他填写的信 息被保存在了( ) A.相关网页中 B.相应的数据库中 C.该论坛的相关帖子中 D.浏览器中 【答案】B 【解析】 31.在搜孤搜索引擎中,先单击“科学技术”类别名,后选择“科学普及”类别,再单击“中国公众科技网”, 这种搜索方式属于( )。 A、全文搜索 B、元搜索 C、目录搜索 D、特色信息检索 【答案】C 【解析】 32.对于新一代 IP 地址,因特网工程任务组创建了 IPV6 将 IP 地址空间扩展到( )。 A、64 位 B、128 位 C、32 位 D、256 位 【答案】B 【解析】 33.某单位没有足够的 IP 地址供每台计算机分配,比较合理的分配方法是( ) A、给所有的需要 IP 地址的设备动态分配 IP 地址。 B、给一些重要设备静态分配,其余一般设备动态分配。 C、通过限制上网设备数量,保证全部静态分配。 D、申请足够多的 IP 地址,保证静态分配。 【答案】B 【解析】 34.在 google 的搜索栏中输入“漳州 气候”,然后点击搜索按钮,这种信息资源检索的方式属于( ) A.目录索引搜索 B.全文搜索 C.元搜索 D.专业垂直搜索 【答案】B 【解析】 35.小明想知道神州六号安全着陆的具体时间和具体情况,有人告诉他“有问题百度一下” ,以下符合题意的。 ( ) A.百度是一种类似电子词典的器件,可以帮助小明解决问题 B.百度是一种网络上的搜索引擎,可以上网查询相应问题 C.小明应该去找一个叫“百度”的人 D.到一本书名为《百度》的书中去查询 【答案】B 【解析】 36.下列专用于浏览网页的应用软件是( )。 A、Word B、Outlook Express C、FrontPage D、Internet Explorer 【答案】D 【解析】 37.下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是: ( ) A、计算机卫生状况不好,容易滋生病毒 B、计算机病毒可能会破坏计算机软件,甚至会损坏计算机硬件 C、杀毒软件能清除任何计算机病毒 D、只有通过计算机网络才能传播病毒
第 6 页 共 22 页

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?



A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【解析】 42.在因特网上浏览网页,浏览器和 WWW 服务器之间传输网页使用的是( )协议。 A、HTTP B、WWW C、文件传输 D、Telnet 【答案】A 【解析】 43.因特网中计算机域名的最高域名表示地区或组织性质,以下( )代表政府机关。 A、edu B、cn C、gov D、com 【答案】C 【解析】 44.OSI(开放系统互联)参考模型的最低层是( ) A、物理层 B、网络层 C、传输层 D、应用层
第 7 页 共 22 页 ◎ 第 8 页 共 22 页

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

【答案】B 【解析】 38.在"http://www.fjxm.gov.cn"中,属于域名的字符是( ) http://www.fjxm.gov.cn www.fjxm.gov.cn www.fjxm www 【答案】B 【解析】 39.将计算机连接到网络的基本过程是( )。 (1)用 RJ-45 插头的双绞线和网络集成器把计算机连接起来。 (2)确定使用的网络硬件设备。 (3)设置网络参数。 (4)安装网络通信协议。 A、(2)(1)(4)(3) B、(1)(2)(4)(3) C、(2)(1)(3)(4) D、(1)(3)(2)(4) 【答案】A 【解析】 40.IP 地址是计算机在因特网中唯一识别标志,IP 地址中的每一段使用十进制描述时其范围是( ) A、0-128 B、0-255 C、-127-127 D、1-256 【答案】B 【解析】 41.有一张包含文字、图片、超链接、音频元素的网页,若仅保存该网页中的文字内容,则下图中应选择的 保存类型是( )

【答案】A 【解析】 45.目前使用的 IPv4 地址由多少个字节组成( ) 。 A.8 B.16 C.2 D.4 【答案】D 【解析】 46.在电子邮箱地址 fjksy@126.com 中,表示服务器的字符是( ) A.fjksy B.126.com C.fjksy@126 D.com 【答案】B 【解析】 47.在发布网站前,我们应该做哪些准备( ) ①上传网站 ②检查网站 ③检查下载时间 ④维护网站 ⑤预览网站 A、①②⑤ B、②③④⑤ C、②③⑤ D、①②③④⑤ 【答案】C 【解析】 48.小明想通过搜索引擎搜索王安石的《梅花》诗句,下列关键词较合适的是( A.诗 B. 梅花 C.王诗 D.王安石 梅花 【答案】D 【解析】

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

第 II 卷(非选择题)
请点击修改第 II 卷的文字说明 评卷人 得分 二、填空题(题型注释) 49.对于计算机网络,通常人们将广域网简写为“WAN” ,将局域网简写为________。 【答案】LAN 【解析】 50.在因特网上,有许多__________软件和共享软件供人们下载使用,这种做法并不违反有关保护知识产权 的法律、法规。 【答案】免费 【解析】 51.用计算机拨号上网需要用到的硬件,也需要用到__________。 【答案】网络软件 【解析】 52.如图所示是某网络的拓扑结构,请根据所学的网络知识回答下列问题。

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

(1) 连接到设备 1 的计算机位于同一间房间内, 则这些计算机与设备 1 连接一般使用的通信线路 (传输介质) 是________________; (2)设备 1 和设备 3 为集线器,要实现计算机 192.168.0.1 与计算机 10.0.0.1 之间能正常通信,则连接设 备 2 应是________________。 【答案】 (1)双绞线(网线) (2)路由器(router) 【解析】 53.因特网提供了万维网、文件传输、电子邮件、远程登录等服务。小明正在浏览网页上的新闻,这应用了 其中的 服务。 【答案】万维网(或 WWW) 【解析】 54.小王制作了一个关于四大名著的网站,如下图“图 1”所示: (本题每空 2 分,共 20 分)

(1)写出一种制作网站的工具 。 (2)如“图 1”所示,该网页制作工具有四个编辑窗口,分别为设计、拆分、代码和预览窗口,不能对网页 进行编辑的窗口是 。 (3)在制作网页过程中,由于图片和文字较多,为使图文搭配更加整齐有序,小王应该利用 来定位和布局页面。如果不想在预览中看到边框,其边框粗细应该设置为 。 (4)小王建立的站点文件夹如“图 2”所示,该网站的站点名称是 ,该网站的首页文件名是 (含扩展名) 。

(5)在制作网页过程中,小王要为图片“西游记”做链接。他可执行的操作选项如下:A. 浏览找到所链接 的目标文件 xiyouji.htm;B. 确认;C.插入/超链接;D. 选择图片 “西游记” 。根据所用的软件,选择正确 的操作选项,用字母排出次序 。 (6)小王下载了一首歌曲“四大名著 .mid ”准备用来做网 页 的背 景音乐 , 为了 方 便管 理, 这首 歌 应 放在 文件夹中。
第 9 页 共 22 页 ◎ 第 10 页 共 22 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

(7)在收集素材的过程中,小王想要将一张纸质的老照片做数字化处理后放到网站上,请写出最适合他使用 的一种设备 。 (8)信息集成的一般过程有:选题立意阶段、设计规划阶段、开发制作阶段、评估测试阶段,收集素材属于 阶段。 【答案】 (1)frontpage 或 dreamweaver (2)预览 (3)表格、0 或零 (4)sidamingzhu、index.htm (5)DCAB (6)music (7)扫描仪 (8)设计规划 【解析】 55.浏览网页时,鼠标点击某一张图片或点击一些文字可以打开一张新网页,因为建立了超链接。按表现形 式分,超链接可分为 超链接和 超链接。 【答案】文本 、图片(顺序可换,图片超链接写成图像超链接可得 3 分) 【解析】 56.信息小组的计算机(名为 git)上安装了开发软件,教师机(名为 teacher)中的 resource 共享文件夹 里存储着素材资源,两台计算机在同一个工作组内。信息小组将在这个环境中开发校园文化网站。 请分析任务,完成下列题目。 (1)按照软件工程的思想,开发网站的流程是:规划、设计、 、发布与管理。 (2)使用 能有效定位页面元素,设计出布局合理的网页。 (选填“A”或“B” ) A.复选框 B.表格 (3)编写的 ASP 脚本程序在 运行。 (选填“A”或“B” ) A.服务器端 B.客户端 (4)在百度搜索栏内输入“高中生 and 学习方法” ,能搜索到 信息。 (5)在信息小组的计算机上使用教师机中的素材,操作的过程是:打开“ ”窗口,双击“同一 工作组计算机”中的名为“teacher”的计算机图标后,进入教师机,再双击 resource 文件夹,使用相关素 材。 【答案】 (1)制作; (2)B; (3)A; (4)高中生学习方法(说明:同时出现“高中生”和“学习方法”两个 关键词即可) (5)网上邻居 【解析】 57.小雪在 www.126.com 网站上申请了用户名为 xiaox99 的电子信箱,小雪母亲在 www.163.com 网站上申请 了用户名为 liujp 的电子信箱, 则图九中收件人栏目应该填入的完整的 E-mail 地址是(126 的邮箱服务器域名 为 126.com,163 的邮箱服务器域名为 163.com) 。 【答案】liujp@163.com 【解析】 58.请完成以下任务的操作步骤补充完成。 任务:将“中国中小学教育教学网” (http://www.k12.com.cn)添加到收藏夹中,并取名为“教育资源” 。(如 图①)

图① 操作步骤: (1)启动 IE 浏览器,在________栏中输入 www.k12.com.cn,登录网站。 (2)单击“__________”菜单,选择“添加到收藏夹”命令。 (3)在“添加到收藏夹”对话框的_________栏中输入“教育资源” ,然后单击“确定” 。 【答案】 (1)地址栏; (2)收藏; (3)名称 【解析】 59.目前广泛使用的下载工具都具有断点续传、多线程下载和批量下载等功能;下载过程中能接着上次中断 的位置继续下载的是 功能,一次性将网页上的多个下载链接全部列入下载列表,使用的是 功能, 【答案】断点续传、批量下载 【解析】 60 . 我 们 在 网 上 一 般 是 通 过 搜 索 引 擎 来 寻 找 信 息 的 , 目 前 使 用 的 主 要 有 两 种 搜 索 引 擎 一 种 称 为 _________________搜索引擎,如:baidu.Com 另一种称为___________________搜索引擎,如:_____________其中______________ 搜索引擎是通过人工的 方式建立索引数据库的。(6 分) 【答案】全文搜索,目录搜索,yahoo.com.cn 或者 sohu.com 或者 sina.com 等都可以。 百度。 【解析】 61.任务:设置浏览器的主页为 http://www.school.com.cn,以便运行 IE 浏览器时,就可直接打开此网页。 (如图③)

第 11 页 共 22 页



第 12 页 共 22 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

(5)如果小磊想要搜索有关“莫拉克”台风所造成的损失情况,则应该在搜索框中输入以下哪项内容能更准 确地找到他所需要的信息: A. 莫拉克台风所造成的损失情况 B. “莫拉克 损失” C. 台风+损失 D. 莫拉克 损失 【答案】 (1)搜索引擎; (2)google(谷歌) (或雅虎) ; (3)B; (4)C; (5)D 【解析】 63.小王在做一份关于“物联网”的研究性学习报告,请回答下列问题:

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

(1)他先利用百度搜索引擎搜索相关资料,如图所示, “物联网”三个字称为______________(填:标题/关 键词/网址) ,该搜索过程是对百度文库的索引数据库进行______________(填:查找记录/添加记录/删除记 录/修改记录)操作。

(1)在桌面右键单击 的图标; (2)在弹出的菜单中选择 命令; (3)打开“Internet 属性”对话框,在“常规”选项卡中,在主页地址框中输入 ; 点击“确定” 完成设置。 【答案】 (1)IE; (2)属性; (3) 【解析】 62.小磊想到网站上搜索与台风相关的信息,以下是他搜索信息时的操作示意图根据示意回答以下问题:

2图 ( 2 ) 小王结合网上资料和个人想法拟定了这份报告,具体排版如 2 图所示,此图片版式的环绕样式是 _______________(填:嵌入型/四周型/浮于文字上方) 。

(3) 该报告中有几处出现红色波浪线,那是 Word 软件启用了______________(填:自动目录管理/修订/批 注/拼写和语法检查)功能,提示该处可能出错。

(1)小磊所采用的是 信息检索方法(搜索引擎/主题目录) (2)除了百度外,比较著名的提供搜索引擎功能的网站还有 。 (3)搜索框中输入的“台风预报”被称为 A.搜索条件 B.关键词 C.条件词 D.全文检索 (4)小磊单击上图中的“百度一下”按钮后将看到的是 A. 包含台风预报信息的网页 B. 某个名为“台风预报”的网站 C. 含有“台风预报”内容的网页地址列表 D. 台风预报信息的相关新闻
第 13 页 共 22 页 ◎

3图 (4) 小王将报告修改后打印出来,发现文档的大小设置与纸张不符,可使用“文件”菜单中(如 3 图所示) 的_________(填:A/B/C)命令重新设置。 【答案】 (1)关键词 查找记录 (2)四周型 (3)拼写和语法检查
第 14 页 共 22 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

(4)A 【解析】 评卷人 得分 三、判断题(题型注释) 64.网络是计算机病毒的传播的唯一一条途径。( ) 【答案】错误 【解析】 65.将本地电脑收藏夹中的文件复制到其他电脑上,不能实现收藏夹内网址的快速迁移。 ( ) A.正确 B.错误 【答案】B 【解析】 66.计算机感染某种病毒之后,就会产生相应的免疫力,以后就不会再感染此类病毒。 ( ) 【答案】错 【解析】 67.如果通过 QQ 离线传送文件,就不会感染计算机病毒。 ( ) 【答案】× 【解析】 68.在因特网上查找信息,可以使用多个搜索引擎。 ( ) 【答案】√ 【解析】 69.计算机网络按网络覆盖的地理范围,可以分为局域网和广域网。( ) 【答案】√ 【解析】 70. 网络安全包含网络设备安全、 网络信息安全和网络软件安全, 主要指网络中传输和存储的信息不被破坏、 更改或泄露。( ) 【答案】√ 【解析】 71.计算机按其规模大小可分为城域网和局域网两种基本类型。 ( ) 【答案】正确 【解析】 72.做好信息安全工作主要是指防盗、防火、防静电、防雷击、防电磁泄漏。( ) 【答案】× 【解析】 73.制作网页时,通常用表格进行页面布局。 ( ) 【答案】对 【解析】 评卷人 得分 四、操作题(题型注释) 74.利用百度搜索“泰山石刻”的图片,请以“石刻艺术”为文件名保存搜索图片页,类型为“网页,全部 (*.htm;*.html) ” , 保存在 C:\KS 文件夹下。 【答案】操作提示:百度图片搜索“泰山石刻” ,点击“文件”——“另存为” ,保存类型选择“网页,全部 (*.htm;*.html) ” ,文件名改为“石刻艺术” ,保存位置 C:\KS
第 15 页 共 22 页 ◎

【答案】 【解析】 79.由王萍等同学组成的网页制作小组制作了一个主题为“古镇风情”的网站,网站部分素材如 1 图所示, 网站结构分别如 2 图、3 图所示,主页效果如 4 图所示。

第 16 页 共 22 页

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

【解析】 75.浏览联想网站 http://www.lenovo.com.cn,并将它添加到收藏夹的新建文件夹“商业网站”中。并命名 为“联想集团 服务” 。 【答案】操作提示:打开给定网站,单击“收藏”——“添加到收藏夹” ,网页名称填入“联想集团服务” , 单击“新建文件夹”命名为“商业网站” ,选中“商业网站”文件夹,确定。 【解析】 76.创建一个新的 Flash 文档,首先将舞台背景设为蓝色,然后制作一个 20 帧的圆形变正方形的形状渐变动 画,测试影片,并以“形状渐变”为文件名保存在 C:\KS 文件夹下。 【答案】①打开 Flash 软件,选择“创建新项目 Flash 文档” ; ②在下方“属性”面板上,设置背景为“蓝色” ; ③点击时间轴第一帧,点“椭圆工具” ,按住 shift 键,画一个正圆; ④在 20 帧上插入关键帧,按“Delete”键删除圆形,再点“矩形工具” ,按住 shift 键,画一个正方形; ⑤点击第 1 帧,在下方“属性”面板上,设置“补间”为“形状” ,会出现绿背景中带着箭头; ⑥选择[控制]菜单→[测试影片]; ⑦[文件] →[保存] →选择保存位置 C:\KS\形状渐变 【解析】 77.李云搬家后电脑不能上网,她怀疑是网络的 Internet 协议(TCP/IP)属性设置有问题,经核实她家分配 的 IP 地址是: 192.168.93.158,子网掩码为 255.255.255.128,默认网关为:192.168.93.129,首选 DNS 服 务器地址: 202.102.134.8, 备 用 DNS 服务器地址: 202.102.154.8, 请你帮她查找网络设置中的错误并改正。 【答案】 操作提示: 右击桌面上的 “网上邻居” , 选择 “属性” , 右击 “本地连接” , 选择 “属性” , 双击 “internet 协议(TCP/IP) ” ,按要求填入各项数据,确定,再确定。 【解析】 78.

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

(3)制作小组希望访问者能够通过主页的超链接“联系我们” ,给他们发电子邮件进行联系,如果制作小组 的电子邮件地址为“zzxz@163.com”,应该给“联系我们”文字添加的超链接内容是:____________ (4)从素材文件来看,不适合插入到网页中的图片有:__________________________ (5)将网站上传到服务器后,有可能引起访问者无法浏览的网页有:______________ 【答案】(1)表格、index.htm (2)原因有二: ①制作小组的网站目录保存在本地计算机的 “G:\古镇” , 而背景音乐素材文件的位置在 “E:\” , 将 网 站 上 传 到 服 务 器 时 , 背 景 音 乐 素 材 文 件 将 不 能 被 上 传 ; ② HTML 对 背 景 音 乐 文 件 的 URL 描 述 为 “file:///E:/bg.mid” ,当访问者浏览网页时,浏览器会从访问者电脑 E 盘根目录去寻找“bg.mid”并打开 它,一般情况下访问者 E 盘根目录中刚好有“bg.mid”这个文件的可能性不大。 (3)mailto: zzxz@163.com 或 zzxz@163.com (4)鲁迅故里 5.jpg、shaoxing7.bmp、绍兴 0.jpg (5)人文景观.htm 【解析】 80.

【答案】 【解析】 81.用 Frontpage 打开网页 C:\ATA_MSO\testing\165602-6D31\FRONTPG\T4_BO3\lqzjj.htm,并进行一下操 作: (1)把文章标题“李清照简介”字体设置为隶书,红色,7 号(36 磅) ,并居中对齐。 (2) 在 第 二 行 第 一 个 单 元 格 中 插 入 文 件 “ jieshao.txt ” ( 文 件 位 置 C:\ATA_MSO\testing\165602-6D31\FRONTPG\T4_BO3\ jieshao.txt)中全部文件内容。 (3)将图片“back.gif” (图片位置 C:\ATA_MSO\testing\165602-6D31\FRONTPG\T4_BO3\ back.gif)设为网 页背景,并 保存网页。 【答案】操作提示: (1)打开给定网页,按要求设置字体 (2)单击第二行第一个单元格,选择“插入”——“文件” ,文件类型中选择“文本文件 (*.txt) ” ,选中给 ............ 定位置的文件,点打开。 (3)在空白处右击——“网页属性”——“格式” , “背景图片”一项打上勾,单击“浏览” ,选中给定图片, 点打开,确定。最后点“文件”——“保存” 。 【解析】 82.

(1)网页中包含的文本、图像、动画等多媒体信息是按照 HTML 语言进行表达的,对网页文字、图片等元素 的布局是通过 来实现的,该网站主页文件名为 。 (2)如 5 图所示,王萍为主页文件设置了背景音乐,当将网站上传到服务器后,访问者浏览到这张网页时, 没能听到背景音乐。在确认该计算机能正常播放其他音乐的前提下,有可能是什么原因?____________

第 17 页 共 22 页



第 18 页 共 22 页

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

(3)①未经允许,不进入他人计算机信息网络或者使用他人计算机网络信息资源。 ②未经允许,不对计算机信息信息网络功能进行删除、修改或者增加。 ③未经允许,不对计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加。 ④不故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序。 ⑤不做危害计算机信息网络安全的其他事。 【解析】 86.简答题: (共 10 分) 办公室有 5 台电脑组成的网络,如图所示,该网络通过 ADSL 方式接入 Internet。

ADSL Modem 评卷人 得分 五、简答题(题型注释) 83.某班同学为元旦汇演准备节目,为此他们要用计算机写剧本、挑选几首乐曲合成背景、制作宣传海报, 并通过网络发布节目信息。 (共 6 分) (1)请问可以使用什么软件编写剧本?请任写两种。 (2 分) (2)请问可以使用什么软件合成背景音乐?请任写两种。 (2 分) (3)请问可以使用什么软件制作宣传海报?请任写两种。 (2 分) 【答案】 (1)Word、WPS (2)Cool Edit、Gold Wave (3)PowerPoint、Photoshop 【解析】 84. 过去人们习惯于去图书馆查阅资料, 而现在人们越来越多地依赖于网络。 “知之为知之, 不知谷歌知。 ”谷 歌在生活学习中的作用众所周知。Internet 的信息检索工具有很多,如谷歌、百度等搜索引擎,请你说说搜 索引擎有哪些使用技巧?(8 分) 【答案】①提炼搜索关键词 ②细化搜索条件 ③用好逻辑符号 ④强制搜索 【解析】 85. “熊猫烧香”由 25 岁的中国湖北武汉新洲区人李俊编写,该病毒,拥有感染传播功能,2007 年 1 月初肆 虐网络,它主要通过下载的档案传染,受到感染的机器文件因为被误携带间接对其它计算机程序、系统破坏 严重。 2007 年 9 月 24 日,“熊猫烧香”计算机病毒制造者及主要传播者李俊,被湖北省仙桃市人民法院以破坏计算 机信息系统罪判处李俊有期徒刑四年。 (1) “熊猫烧香”病毒具有病毒的那些特征。 (2)在日常信息活动中,我们要尽可能减少计算机病毒带来的危害,列举出防止计算机病毒危害的措施 ? (3)为了维护信息安全,加强网络道德和素养,自觉遵守网络道德规范,我们该怎么做? 【答案】 (1)传染性 破坏性; (2)①认识计算机病毒的破坏性及危害性,不用随便复制和使用盗版及来历不明的软件,以杜绝计算机病毒 交叉感染的可能。 ②定期对计算机系统进行病毒检查。 ③对数据文件进行备份。 ④当发现计算机系统受到计算机病毒侵害时,应采取有效措施,清除病毒,对计算机系统进行修复。 ⑤关注最新病毒报告,即时做好预防病毒工作。
第 19 页 共 22 页 ◎

路由器

电脑 1

交换机

电脑 5

(1) 根据地理覆盖范 围,该办公室网络属于哪种类型的网络? 电脑 2 电脑 3 电脑 4 (2 分) (2)现有 IP 地址 192.168.1.1 和 191.168.1.1,可以做为电脑 1 在内网中 IP 地址的是哪个呢? (2 分) (3)在该办公室网络中,接入 Internet 充当网关的设备是什么?(2 分) (4)如果网关的内网 IP 地址是 192.168.1.254,请分别写出电脑 2 的默认子网掩码和默认网关等两项网络参 数。 (4 分) 【答案】 (1)局域网或 LAN(2 分) (2)192.168.1.1(2 分) (3)路由器(2 分) (4)子网掩码:255.255.255.0 (2 分) 默认网关:192.168.1.254(2 分)

第 20 页 共 22 页

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

【答案】 【解析】

Internet

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 外 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

? ? ? ? ○ ? ? ? ? 内 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 装 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 订 ? ? ? ? ○ ? ? ? ? 线 ? ? ? ? ○ ? ? ? ?

【解析】

第 21 页 共 22 页 ◎ 第 22 页 共 22 页


相关文章:
教科版.高中选修4:数据管理技术教师精选题库
教科版.高中选修4:数据管理技术教师精选题库_其它课程_高中教育_教育专区。教科...库主要特点的是( )(1)存储大量数据(2)高效检索(3)管理操作繁琐(4)通过网络...
教科版信息技术选修(网络技术模块)全册教案
教科版信息技术选修(网络技术模块)全册教案_其它课程_高中教育_教育专区。解放路...为什么? 5.应用领域:教学、科研、商业、远程医疗诊断、气象预报 、因特网...
教科版高中必修:信息技术基础教师精选题库_图文
教科版高中必修:信息技术基础教师精选题库_其它课程_...3 个 ASCII 字符和 1 个 GB2312 字符 【答案】...79.如图是某学校高 2 信息技术课程选修人数统计表...
高中教科版网络技术应用:第三章复习资料
高中教科版网络技术应用:章复习资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 普通高中教育科学出版社 《网络技术应用》第章《网络是如何工作的》复习资料、知识...
最新教科版高中物理选修3-1测试题全套及答案解析
最新教科版高中物理选修3-1测试题全套及答案解析_理化生_高中教育_教育专区。最新教科版高中物理选修 3-1 章末测试题全套及答案 第一章 静电场 章末综合测评 (...
教科版《网络技术应用》第三章3.4节《动手组建小型局域...
教科版网络技术应用》第3.4节《动手组建小型...可以在老师的引导下分组完成局域网的组建。 教材选用...高中信息技术选修网络技... 61页 1下载券©...
高中物理选修3-1教科版教材习题参考答案_图文
高中物理选修3-1教科版教材习题参考答案_理化生_高中教育_教育专区。高中物理...+申请认证 文档贡献者 张鹏 二级教师 25 443320 4.2 文档数 浏览总量 总评分...
人教版高中选修2:多媒体技术应用教师精选题_图文
人教版高中选修2:多媒体技术应用教师精选题_其它课程_高中教育_教育专区。人教版...2图 3图 (3)如第 15 题-3 图所示的玫瑰花(A)、叶子(B)和文字“Rose”...
教科版《网络技术应用》_教案
教科版网络技术应用》_教案_其它课程_高中教育_教育...题。 问题 1 由现场调查引出本节课主题,通过三个...域名注册的过程: 登录网易域名注册页面,教师演示域名...
最新教科版高中物理选修3-5测试题全套及答案
最新教科版高中物理选修3-5测试题全套及答案_理化生_高中教育_教育专区。最新...+申请认证 文档贡献者 张拥军 一级教师 71 7364 0.0 文档数 浏览总量 总...
更多相关标签: