当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮总复习 第三单元 中华文化与民族精神单元检测(含解析)新人教版必修3


单元检测(十一)
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)

中华文化与民族精神

时间:90 分钟 分值:100 分

1.云纹在华夏文明中有着千年的跨度,在建筑、雕塑、器皿和家具中都有广泛的应用, 而且云纹有丰富的文化内涵,传递着天地自然、人本内在、宽容豁达的东方精神和喜庆祥和 的美好祝愿。这说明( )<

br />
①中华文化博大精深 ②中华文化展现了中华民族的精神向往和美好追求 ③中华文化 引领世界文化潮流 ④中华文化具有丰富而绚丽的内容 A.②③④ C.①②③ 答案 D 解析 本题考查学生对材料有效信息的提取能力。云纹以其丰富的文化内涵传递着中华 民族精神和美好祝愿,①②④当选;③表述错误,排除。 2.在甲骨文和金文中有大量关于农作物的字,如禾、黍、粟、米等,其中的“禾”字, 像一株有根有叶、谷穗下垂的植物。“禾”是谷类植物的总称,但在秦汉以前,“禾”多指 粟,即今天的小米;后世则多称稻为“禾”。在汉字中,凡以“禾”为义符的字,大都与农 作物或农业活动有关,如秉、秋、秀、种、租等。这说明( ①汉字作为中华民族的精神财富应该得到传承 ) B.①③④ D.①②④

②汉字使人类文明得以传承,是人类

进入文明时代的标志 ③汉字作为世界上最美的文字,是中华文明的标志 ④汉字文化内涵丰富,是中华民族的骄傲 A.①② C.①④ 答案 C 解析 本题考查汉字的有关知识。由材料可知,汉字文化内涵丰富,是我国人民的精神 财富,应该得到传承,故①④入选。文字的发明使人类文明得以传承,标志着人类进入文明 时代,②错误。③违背了各民族文化一律平等的原则,排除。 3.“黛玉自忖,兀那汉子这等眼熟,却不知是卧龙还是凤雏,便问道:你是猴子请来的 救兵吗?”最近网上流行的这个“神句”,将四大名著的语言特点、重要人物等囊括在内。 诸如四大名著等文学艺术( ) ②对中国人的价值观 ④ B.②③ D.③④

①对于反映人们的精神生活, 展示人们的精神世界有独特的作用 念、 生活方式和中国的社会发展具有深刻影响 展现了中华民族的精神向往和美好追求 A.①② B.②③

③是维系民族生存和发展的精神纽带

1

C.①④ 答案 C

D.③④

解析 本题考查文学艺术、传统思想、传统习俗的有关知识。传统思想对今天中国人的 价值观念、生活方式和中国的社会发展具有深刻影响,②排除。传统文化是维系民族生存和 发展的精神纽带,③排除。①④属于中华文化中的文学艺术的作用,故选 C。 4.[2014·唐山一中调研]绍兴是越剧的娘家。山野村夫的劳动之歌,妇孺皆知的里巷歌 谣,灯会社火之中的欢歌劲舞,是越剧的源头。越剧吸收了京剧、昆曲、楚剧、高腔、黄梅 戏等众多姐妹艺术的精华,逐渐完善丰富,受到了广大群众的喜欢,从娘家走向全国,成为 中国第二大剧种。越剧的成长体现了( A.文化发展方向呈多元化的特点 B.文化创新要立足于大众文化 C.各具特色的文化艺术异彩纷呈 D.中华文化的包容性 答案 D 解析 我国在文化发展方向上要坚持马克思主义的指导思想(一元化),故 A 错误;社会 实践是文化创新的源泉、动力、根本目的,文化创新要立足于社会实践,故 B 说法错误;C 在材料中没有体现;越剧在成长中“吸收了京剧、昆曲、楚剧、高腔、黄梅戏等众多姐妹艺 术的精华”,这体现了越剧文化的包容性,故 D 符合题意。 5.广东剪纸最有代表性的是佛山剪纸和潮阳剪纸。佛山剪纸手法上以凿、衬、印、手绘 等技法为主,用料上大量应用铜箔、锡箔和银箔。潮阳剪纸最大的特点是阴阳剪,“阳剪” 纹线工整细致,“阴剪”线条粗犷有力,交替使用,粗细相破相助,极富特色。广东剪纸艺 术体现岭南文化的( A.源远流长 C.时代特征 答案 B 解析 本题考查中华文化的区域性特征。题干强调了广东剪纸的高超技艺,这是广东所 特有的,体现了中华文化的区域性特征,故选 B 项。A、C、D 项与题意不符,排除。 6. 汉字凝聚着中华民族的智慧, 蕴藏着丰富的艺术内涵。 汉字的艺术内涵大致包括形美、 音美、意美和情美几个方面,其无穷的生命力主要体现在汉语的词根、词构、读音、方言的 独特性等方面。汉字的上述特点从一个侧面说明 ( A.中华文化源远流长 C.中华文化博大精深 答案 C 解析 汉字丰富的艺术内涵、无穷的生命力,都体现着中华文化的博大精深,C 当选。A、
2

)

) B.区域性 D.包容性

)

B.中华文化兼收并蓄 D.中华文化与时俱进

B、D 均与题意不符,排除。 7.青瓷是中国著名传统瓷器的一种,以瓷质细腻、线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽 纯洁而斑斓等特点著称于世。精美绝伦的青瓷艺术从一个侧面体现了中国文化( A.源远流长,绵延不绝 B.独树一帜,独领风骚 C.求同存异,兼收并蓄 D.薪火相传,推陈出新 答案 B 解析 本题考查中华文化的特点。精美绝伦的青瓷艺术展现了我国文化鲜明而独特的风 格,B 符合题意。A、C、D 不符合题意。 8.下图是我国部分少数民族使用的乐器,对此理解正确的是( ) )

①中华各民族文化都是中华之瑰宝,民族之骄傲 ②中华文化具有强大的生命力和凝聚 力 ③中华文化呈现出多种民族文化的丰富色彩 ④各民族文化以其民族特色成为中华文化 之精髓 A.①② C.②④ 答案 B 解析 本题主要考查中华文化异彩纷呈。材料强调,中华文化由各具特色的各民族文化 组成,中华各民族都为中华文化的发展作出了贡献,故①③符合题意。②说法不符合题意, 排除;中华民族精神是中华文化之精髓,故④说法有误。 9.在古皖大地,儒、佛、道三教自古流传。过去的天柱山,就有“三千道士八百僧”。 天柱山“道僧并存”,主要说明了( A.古皖文化博大精深 C.古皖文化包容性强 答案 C 解析 本题主要考查中华文化包容性的内涵。从材料可以看出,在安徽的天柱山道教文 化和佛教文化和谐共存,说明古皖文化包容性强,故选 C。其他选项不符合题意。 10.2014 年 6 月 22 日,第 38 届世界遗产大会宣布:中国大运河成功入选世界文化遗产 名录。八年申遗,一朝圆梦。大运河申遗成功,人们在为之欢欣鼓舞的同时,也翘首企盼大
3

B.①③ D.③④

) B.古皖文化源远流长 D.古皖文化生命力强

运河能再现往日风采,发挥重要的交通、经济、文化、旅游价值。我国大运河申遗基于的传 导预期是( )

A.中华文化的瑰宝→民族文化的传承→增强中华文化影响力 B.发展文化产业→提升沿岸城市文化品味→增强中华文化国际影响力 C.世界文化的多样性→文化是民族的又是世界的→应加强各国文化交流 D.中华文化源远流长→人类文明的见证和标志→凸显中华文化的包容性 答案 A 解析 本题考查中华文化的特点。大运河是我国的历史文化遗产,申遗获得成功,有利 于传承民族文化,提升中华文化的国际影响力,A 项正确。史书典籍是中华文明的重要见证, D 项不正确。B、C 两项不是申遗的作用。 11.2014 年 8 月 22 日,“那山、那水、那人——广西壮族文化展”在浙江省博物馆开 幕,展览共展出广西壮族不同历史时期的文物 170 余件(套),展现了广西壮族数千年来形成 的独具特色的居住文化、饮食文化、服饰文化和节庆文化等。这说明( )

①中华文化呈现着各民族文化的丰富色彩 ②中华各民族文化相互分割、存在差异 ③ 壮族对中华文化繁荣和发展作出了贡献 ④民族文化之间相互借鉴、相互交融、渐趋一致 A.①② C.①③ 答案 C 解析 材料强调壮族文化独具特色,体现了①③;②错在“相互分割”上,没有看到中 华各民族文化之间的联系与共性;④中“渐趋一致”说法错误。 12.2014 年 8 月 29 日,台湾竞争力论坛发表的“国族认同”调查结果显示,在“具有 共同血缘、语言历史文化”前提下,认同自己“是中华民族一分子”的台湾民众比例为 87%。 这种民族认同( ) B.③④ D.②④

①是中华民族区别于其他民族的标志 ②是推动两岸交流合作的精神纽带 ③是实现两 岸和平统一的政治基础 ④体现了中华文化的强大凝聚力 A.①② C.①③ 答案 D 解析 大多数台湾同胞基于共同的血缘、语言历史文化认同自己是中华民族的一分子, 体现了中华文化的凝聚力,这种民族认同是实现两岸和平统一的精神纽带,故②④正确;① 错误,民族文化是中华民族区别于其他民族的标志;③错误,文化不是“政治基础”。 13.诺贝尔文学奖获得者莫言说:“文学和科学相比较,的确是没有什么用处。但是文 学最大的用处,也许就是他没有用处??”“文学无用论”富有哲理,耐人寻味。以急功近 利心态观察,文学是“无用”的,从“风物长宜放眼量”考虑,文学“有大用”。从文化生
4

B.③④ D.②④

活的角度看,文学艺术(

) ②是一个民族文明程度的重要标志之一

①是一个民族生命力和创造力的生动体现

③可以丰富人的精神世界 ④展现了一个民族的精神向往和美好追求 A.①② C.②④ 答案 D 解析 丰富人的精神世界,展现一个民族的精神向往和美好追求是文学“有大用”的具 体体现,③④入选。科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一,是一个民族生命力和创 造力的生动体现,①②排除。 14.多家知名网站发起的相关调查表明,逾八成参与调查者经常会“提笔忘字”,越来 越多的中国人不记得如何写字了。这一现象令人忧心,有人呼吁:网络时代,我们不能“握 住鼠标忘了笔杆”, 让汉字沦为失落的文明。 我们不能让汉字沦为失落的文明的理由是( ①汉字在书写中华文化、传承中华文明中起着重大作用 ②汉字是中华文明的重要标志 ③汉字是中华文化博大精深的重要见证 ④汉字对于反 映人们的精神生活有独特的作用 A.①② C.①④ 答案 A 解析 我们不能让汉字沦为失落的文明,是因为汉字在传承中华文明中起着重大作用, 是中华文明的重要标志,①②入选。汉字是中华文化源远流长的重要见证,③排除。文学艺 术对于反映人们的精神生活有独特的作用,④排除。 15.在中国共产党的领导下,中华文化以“拿来主义”的胸怀汲取人类一切优秀文化因 子并不断进行自我更新、自我超越,成功地实现凤凰涅槃,融铸成一种恢宏磅礴的新文化。 由此可知,中华文化重现辉煌的原因主要在于她( A.有马克思主义的指导和人民群众的参与 B.能全面吸收其他民族优秀文化成果 C.在保持中华文化民族性的同时又体现时代性 D.具有强大的包容性,能够兼收并蓄 答案 D 解析 “中华文化以‘拿来主义’的胸怀汲取??融铸成一种恢宏磅礴的新文化”体现 了中华文化所特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄,D 正确。A 在材料中没有体现。B 错在 “全面”上。材料主要体现的是中华文化包容性的特点,C 与题意不符。 16.儒学与两岸文化发展密不可分,是两岸文化的重要根基。在海峡两岸人民心中儒家 思想早已根深蒂固。这从一个侧面反映了中华文化( )
5

B.①③ D.③④

)

B.②③ D.③④

)

A.博大精深 C.一枝独秀 答案 B

B.源远流长 D.有着辉煌的历程

解析 传统的儒家思想在两岸人民心中根深蒂固,是中华文化源远流长的表现,故应选 B 项。A、C、D 三项不符合题意。 17.20 世纪初,纳司尔英瑞公司的飞鹰牌炼乳几乎垄断了中国市场,温州人吴百亨兴办 百好炼乳厂,以白日擒雕商标跟洋人展开十数年的拼杀,拒绝了洋人的合资请求,战胜了洋 人的恶意攻击, 打出了可与法国名牌乳酪媲美的民族品牌。 这体现了中华民族精神中的( A. 团结统一 C. 自强不息 答案 C 解析 题干说的是中国商人历经艰难创立自己的民族品牌, 这体现了自强不息的精神, C 项正确且符合题旨,A、B、D 三项均不符合题旨。 18. 《在纪念邓小平同志诞辰 110 周年座谈会上的讲话》指出:我们要学习邓小平同志对 祖国、对人民的深情大爱,始终为人民利益而奋斗??为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已。 这表明爱国主义( ) B. 勤劳勇敢 D. 坚强不屈 )

A.是中华文化的重要内容、核心 B.是鼓舞中国人民团结奋斗的旗帜 C.是每个人的价值追求 D.是中华民族的立业根基 答案 B 解析 中华民族精神体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族的立业根基,故排除 C、D 两项。爱国主义是中华民族精神的核心,A 项与题意不符。学习邓小平同志对祖国和人 民的深情大爱,表明了 B 项。 19.2014 年 7 月 25 日,是甲午中日战争爆发 120 周年。以史为鉴,更好前进。我们不 会耽搁在甲午中日战争的苦难上唉声叹气,而是从历史中塑造伟大的民族精神、民族魂。诚 如鲁迅所言: “惟有民魂是值得宝贵的, 惟有它发扬起来, 中国才有真进步。 ”由此可见( )

①“民魂”是指中华民族优秀文化 ②“民魂”是指以爱国主义为核心的中华民族精神 ③民族精神决定中国的兴衰 A.①② C.②④ 答案 C 解析 从鲁迅的言语中我们可以看出, “民魂”是指以爱国主义为核心的中华民族精神, 民族精神是民族生存和发展的强大动力,故①错误,②④正确;③中“决定”的说法错误,
6

④民族精神是民族生存和发展的强大动力 B.③④ D.①③

夸大了民族精神的作用。 20.2014 年 8 月,国家主席习近平就川藏、青藏公路通车 60 周年作出重要批示。全面 总结了“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精 神。“两路”精神主要是在建国初期形成并积淀下来的优良品德,“两路”精神对社会主义 现代化建设具有莫大的助推作用。这说明中华民族精神( ①在社会主义建设时期得到丰富和发展 )

②是推动中华民族实现伟大复兴的强大动力

③是中华文化一脉相承的重要见证 ④记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果 A.①② C.①③ 答案 A 解析 “两路”精神是中华民族精神的重要组成部分,是在建国初期形成并积淀下来的 优良品德,这说明中华民族精神在社会主义现代化建设时期得到丰富和发展,①正确;“两 路”精神对社会主义现代化建设具有助推作用体现了②;史书典籍是中华文化一脉相承的重 要见证,③不选。汉字记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果,④排除。 21.2014 年 8 月 31 日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈 士纪念日的决定,以法律形式将 9 月 30 日设立为烈士纪念日,并规定每年 9 月 30 日国家举 行纪念烈士活动。设立烈士纪念日( ) B.③④ D.②④

①有利于弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神 ②有利于动员和激励中国人民团结 奋斗,勇往直前 ③发挥了传统节日在继承优秀民族文化中的重要作用 ④能为实现中华民族伟大复兴提供精神动力 A.①②③ C.①②④ 答案 C 解析 烈士纪念日不是传统节日,故③表述不科学。设立烈士纪念日,能够通过缅怀为 国捐躯的烈士,弘扬民族精神,动员激励各族人民投身社会主义建设,为实现民族复兴提供 精神动力,故①②④正确。 22.2014 年 9 月 30 日晚,国务院在北京举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成 立 65 周年。习近平强调,我们要用共同理想信念凝聚民族意志,用中国精神激发中国力量, 动员全体中华儿女共同创造中华民族新的伟业。正是“中国精神”造就了这个国家遇难不惧 的定力、化危为安的魄力。这说明中华民族精神( ) B.①③④ D.①②③④

①具体内容是永恒的 ②是支撑中华民族生存、发展的精神支柱 ③是推动中华民族走 向繁荣、强大的精神动力 ④决定社会经济和政治的变迁 A. ①② B. ①④
7

C. ②③ 答案 C

D.②④

解析 本题考查民族精神。中华民族精神与时俱进,不是一成不变的,①说法错误;精 神的作用是第二位的,④说法错误。②③正确且符合题旨。 23.1964 年 5 月 14 日,“县委书记的榜样”焦裕禄因病去世,弥留之际,他还在叮嘱 “活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。政声人去后,丰碑民心上。焦裕 禄精神跨越时空,历久弥新,永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰 苦奋斗的强大思想动力。上述材料说明( )

①焦裕禄精神对我们民族和社会的价值是永恒的 ②文化是激励人们不断创造美好生活 的动力 ③优秀文化的影响力远大于落后文化的影响力 ④弘扬中华民族精神应与时代精神 相结合 A.①② C.①④ 答案 C 解析 优秀文化是激励人们不断创造美好生活的动力, 落后、 腐朽文化则会起阻碍作用, ②表述错误;优秀文化起促进作用,落后文化起阻碍作用,二者的影响力有质的区别,不能 进行比较,③表述错误;焦裕禄精神永远是鼓舞我们艰苦奋斗的强大思想动力表明①,焦裕 禄精神历久弥新表明④,本题选 C。 24.在革命战争年代,广大青年为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社 会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。 在改革开放历史新时期,广大青年发出“团结起来、振兴中华”的时代强音。在云南鲁甸抗 震救灾中,广大青年心系灾区、无私奉献。从民族精神角度看,上述材料体现了( ①有远大理想是新时期爱国主义的主题 ②爱国主义不是抽象的,而是具体的 ) ③在不 B.②③ D.②④

同历史时期,爱国主义有不同的具体内涵 ④自强不息的精神贯穿于民族精神的各个方面 A.①② C.②③ 答案 C 解析 材料说明,在不同的历史时期,广大青年爱国的表现不同,②③符合题意;新时 期爱国主义的主题是发展中国特色社会主义、拥护祖国统一,①错误;爱国主义贯穿于民族 精神的各个方面,④错误。 25.在经济全球化背景下,文化的交流、交融、交锋更加频繁,民族文化发展面临新的 问题,比较突出的如本土文化受到轻视和挤压,甚至淡化和消逝。为此,我们必须( ) B.①④ D.③④

①通过弘扬时代精神来弘扬民族精神 ②进一步增强文化自觉和文化自信 ③传承和弘 扬中华民族优秀传统文化 ④拒绝外来文化产品的输入
8

A.①② C.①③ 答案 D

B.③④ D.②③

解析 弘扬民族精神必须与弘扬时代精神相结合,但不能说通过弘扬时代精神来弘扬民 族精神,且材料与时代精神无关,①不符合题意;②③观点正确且符合题意;④说法太绝对, 不选。 二、非选择题(共 50 分) 26.(16 分)2014 年 6 月 22 日,甘肃天水市伏羲庙与台湾嘉义市大天宫同时举行公祭中 华人文始祖伏羲大典。伏羲文化是中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神与和合 精神。两岸同属中华民族,都是炎黄子孙,两岸共祭伏羲,意义重大。 结合材料和“中华文化”知识,说明两岸共祭中华人文始祖伏羲的意义。 答案 两岸共祭中华人文始祖伏羲,有利于弘扬中华文化,为中华民族生存和发展强基 固本,牢固两岸同胞团结奋进的精神纽带;有利于弘扬伏羲文化的创造精神、奉献精神与和 合精神,推进两岸携手实现中华民族伟大复兴;有利于增进两岸人民对共同拥有的中华文化 的认同感和归属感,增强民族凝聚力、创造力和生命力,促进两岸和平统一。 解析 解答本题可结合材料中“伏羲文化是??源头”“充满了??精神”等信息从传 统文化是民族生存和发展的精神纽带、增进两岸人民对中华文化的认同感和归属感实现中华 民族伟大复兴和促进两岸和平统一等角度展开分析。 27.(16 分)2014 年 8 月 1 日,教育部通过其官方网站就新版《中小学生守则(征求意见 稿)》向社会公开征求意见。 ①旧版 《守则》 的第一条为“热爱祖国, 热爱人民, 热爱中国共产党”, 新版第一条“爱 祖国”的要求则细化为“尊敬国旗国徽,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史”。 ②旧版《守则》对于学生的要求是“刻苦学习,勤思好问,勇于实践”,新版则要求学 生“上课专心听讲,勇于发表见解,按时完成作业,养成阅读习惯”。 ③旧版《守则》中的“遵守法律法规,增强法律意识”也已经改为“讲法治。遵守校纪 校规,参与班级管理,养成规则意识,了解法律法规,不做违法之事。” ④第三条“爱劳动”中增加了“热心志愿服务”,第七条“护安全”中增加了“会自护 懂求救”,第九条“护家园”中增加了“践行垃圾分类,低碳环保生活”。 运用文化生活知识,说明新版《守则》部分变化内容的依据。 答案 ①爱国主义不是抽象的,而是具体的。新版《守则》强调在不同的历史时期,爱 国主义有不同的具体内涵。②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。新版《守则》 部分变化内容对学生良好学习习惯的形成具有积极意义。③世界观、人生观和价值观是人们 文化素养的核心和标志。新版《守则》新增内容旨在强调“三观”的形成对人的综合素质和 终身发展产生深远影响。④文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。参加健康向上
9

的文化活动有利于提高人的审美水平、思想道德素质。 解析 解答本题,需要对材料中的每一段文字进行分析解读,明确其大意并将其与教材 知识建立正确的对接关系。需要强调的是,在解答本题时,解读材料信息要认真,调动和运 用知识要准确,论证和探究问题要有针对性。 28.(18 分)阅读“建设创新型城市”的有关材料,回答问题。 创新指标

(1)运用中华文化的知识,说明把包容作为建立城市创新生态体系重要指标的意义。 城市精神 建设创新型城市, 需要发挥独特的城市精神。 城市精神是一个城市独具特质的精神品格, 是地方文化和传统文化的共同汇聚,承载着当地的政治渊源和文化积淀,对当地人来说十分 亲切。比如,北京是一座最能彰显中华民族爱国传统的城市,北京精神的核心是爱国。城市 精神也是一个时代特征的集中体现。 比如创新、 开放契合了改革开放和自主创新的时代特色, “创新、开放、和谐、诚信”四个词语在城市精神表述语里出现频率最高。 (2)综合上述材料, 以中华文化与民族精神的知识为背景, 为各地提炼城市精神的表述设 定几条标准。 答案 (1)把包容作为建立城市创新生态体系重要指标有利于铸就一个城市文化的源远

流长和博大精深。有利于各种城市文化和睦相处,并在文化交流中吸收、借鉴其他文化的积 极成分。有利于各城市文化在和睦中交流,增强居民对本城市文化的认同和对其他城市文化 的理解。能够激发一个城市的生命力、创造力和凝聚力。 (2)①体现文化的区域特色和当地的优秀文化传统。 ②要有厚重的文化底蕴、 较强的文化 认同和极大的包容性。③体现一个城市的整体风貌、精神特征和共同的价值追求。④体现以 爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。 (从其他角度回答, 言之有理也 可给分) 解析 本题考查中华文化的包容性, 民族精神及其地位、 作用等知识。 第(1)问比较简单, 由设问不难看出答题的知识点主要是中华文化包容性的重要意义,在组织答案时要联系材料 进行表述。 第(2)问实际上就是要求回答材料做法体现了中华文化与民族精神的哪些道理, 依 据材料的关键信息,搜集和提取相应的知识回答即可。

10


相关文章:
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检...
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检测(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元...
2016高考政治第一轮总复习 第三单元 思想方法与创新意...
2016高考政治第一轮总复习 第三单元 思想方法与创新意识单元检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(十五) 思想方法与创新意识 时间:90...
2016高考政治第一轮总复习 第三单元 收入与分配单元检...
2016高考政治第一轮总复习 第三单元 收入与分配单元检测(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(三) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 ...
...人教版必修3 第三单元:中华文化与民族精神 含考点详...
2016年全国各地高考政治试题分类汇编 人教版必修3 第三单元:中华文化与民族精神 含考点详细解析_政史地_高中教育_教育专区。2016 年全国各地高考政治试题分类汇编 (...
...新人教版必修3:第十一单元中华文化与民族精神 检测...
2016高考政治第一轮复习新人教版必修3:第十一单元中华文化与民族精神 检测卷_政史地_高中教育_教育专区。第十一单元只有一项是符合题目要求的。 检测卷 一、...
...政治一轮总复习 第三单元 中华文化与民族精神单元综...
2015届高考政治一轮总复习 第三单元 中华文化与民族精神单元综合测试题(含解析)新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。【高考调研】2015 届高考政治一轮总复习...
2016高考政治第一轮总复习 第二单元 文化传承与创新单...
2016高考政治第一轮总复习 第二单元 文化传承与创新单元检测(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(十) 一、选择题(每小题 2 分,共 ...
2016高考政治第一轮总复习 第四单元 当代国际社会单元...
2016高考政治第一轮总复习 第四单元 当代国际社会单元检测(含解析)新人教版必修...( ①由我国的国家性质和国家利益决定的 ②因为中华民族是热爱和平的民族 ) ③...
...政治一轮总复习_第三单元_中华文化与民族精神单元综...
2015届高考政治一轮总复习_第三单元_中华文化与民族精神单元综合测试题(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。【高考调研】2015 届高考政治一轮总...
...高考政治大一轮复习 第三单元 中华文化与民族精神课...
【南方新课堂】2015年高考政治大一轮复习 第三单元 中华文化与民族精神课时检测(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 中华文化与民族精神 ...
更多相关标签: