当前位置:首页 >> 理化生 >>

高三物理周末练习训练题 (33)


高三物理周末练习训练题
I 卷
一、单选题(本题共 15 小题)
1.我国探月的嫦娥工程已启动,在不久的将来,我国宇航员将登上月球,假如宇航员在月球上测得摆长 为 L 的单摆做小弧振动的周期为 T,将月球视为密度均匀、半径为 r 的球体,则月球的密度为 A.

?L
3GrT
2

B.

r />
3?L GrT
2

C.

16 ?L 3GrT
2

D.

3?L 16 GrT
2

答案:B 2.将电阻R两端接在20V的直流电源上时,它的功率是 接在如图所示的正弦交流电源上,则电阻消耗的实 A. 5W 答案:A 3.做匀加速直线运动的列车,车头经过某路标时的速度为 v1,车尾经过该路标时的速度是 v2,则列车在中点 经过该路标时的速度是() A.
v1 ? v 2 2

10W, 如果将这个电阻R, 际功率是( D. 15W )

B. 7.07W

C. 10W

B. v1v 2

C.

v1 ? v 2
2

2

2

D.

2v1v 2 v1 ? v 2

答案:C 4. .闭合线圈与匀强磁场垂直, 现将线圈拉出磁场, 第一次拉出速度为 v1=2m/s ,第二次拉出速度为 v2=4m/s . 则 A.两次拉力做的功一样多 C.两次拉力的功率一样大 答案:D 5.关于两个大小不变的共点力与其合力的关系,下列说法正确的是( A.合力随两分力间夹角的减小而增大 C.合力一定大于分力中的最大者 答案:A 6.如图所示,一带电小球悬挂竖直放置的平行板电容器内部, 容器充电后,悬线与竖直方向的夹角为?。下列说法中, 变的是( ) 闭合电键K, 电 能使?保持不 ) B.两次所需拉力一样大 D.两次通过线圈的电荷量一样多

B.合力随两分力间夹角的增大而增大 D.合力不可能小于分力中的最小者

A. 保持电键闭合,使两板靠近一些 B. 保持电键闭合,将滑线变阻器滑片向右滑动一些 C. 断开电键,将滑线变阻器滑片向右滑动一些 D. 断开电键,将两板靠近一些

答案:B 7.如图所示,金属环半径为a,总电阻为R,匀强磁场磁感应强度为 平面。电阻为R/2的导体杆AB,沿环表面以速度v向右滑至环中 为: A. Bav; B. Bav/2; C. 2Bav/3; D. 4Bav/3. 答案:C 8.宇宙飞船绕地球做匀速圆周运动,线速度的大小为 v1,周期为了 T1.飞船向后喷气进入更高的轨道,在 新的轨道做匀速圆周运动,运动的线速度的大小为 v2,周期为 T2,则( A.v1>v2,T1>T2 C.v2<v2,T1>T2 答案:B 9.在研究温度不变时,气体的压强与体积的关系时,用图所 验:玻璃管 A 和 B 由一条橡皮管连接起来,组成连通器。 阀门 a,B 管上端是开口的。开始时,先打开阀门 a,从 B 关闭阀门 a 。以后观察到的现象是: A.慢慢提高 B 管,A、B 管中的水银面总保持相平 B.慢慢提高 B 管,则 B 管中的水银面下降,A 管中的水 C.慢慢放低 B 管,则 B 管中水银面下降,A 管中的水银面也下降 D.慢慢放低 B 管,则 B 管中水银面下降,但 A 管中的水银面升高 答案:C 10.在图中A是一边长为L的方形框,电阻为R,今维持线框的 沿x轴运动, 并穿过图中所示的匀强磁场区域, 若以x轴的正 的正方向, 线框在图示位置时刻作为时间的零点,则磁场对线框的作 间t的变化图像为: 用力F随时 恒定的速度v 方向作为力 银面升高 a A 示的装置进行实 B A 管上端有一个 管注入水银, 然后 B.v1>v2,T1<T2 D.v1<v2,T1<T2 ) B,垂直穿过环所在 央时,杆的端电压

答案:A 11.关于简谐运动,下列哪个说法是错的 A.回复力方向总是指向平衡位置 B.做简谐运动物体向平衡位置运动过程中,加速度越来越小,速度也越来越小 C.加速度的方向总是和位移方向相反 D.速度方向有时跟位移方向相同,有时相反 答案:B 12.在变速运动中,有关加速度的说法正确的是 [ ]

A.直线运动的加速度一定不变,曲线运动的加速度一定改变 B.运动物体加速度减小,但速度可能增大 C.在初速度大于零,加速度小于零的变速直线运动中,物体的速度不可能增加 D.加速度为正值,表示物体速度的数值一定越来越大 答案:B 13.如图所示,做平抛运动的物体,它的速度方向与水平方向夹角的正切值 tanθ 随时间 t 的变化图象,正 确的是

tanθ

答案:B

tanθ

tanθ

tanθ
示,光线a垂棱镜的一个

14.主截面是正三角形的三棱镜,折射率是1.5,如下图所

O 面射入棱镜。图中画出了四条出射线,其中可能正确的 t t O A t O B C
A. ① 答案:B B. ② C. ③ D. ④

O

D

是( ) t

15.如图所示,a、b 两个带电小球分别用绝缘细绳悬挂于同一点,两球保持静止状态时,绳与竖直方向的 夹角分别为 α 和 β,且 α>β,据此可知 A.两球一定都带正电 B.b 球的带电量一定大于 a 球的带电量 C.b 球对 a 球的静电斥力一定大于 a 球对 b 球的静力斥力 D.b 球的质量一定大于 a 球的质量 答案:D

II 卷
二、多选题
16. 从地面上方同一点向东与向西分别平抛出两个等质量的小物体, 抛出速度大小分别为 v 和 2v 不计空气 阻力,则两个小物体以上说法正确的是( ) A.从抛出到落地动量的增量相同.B.从抛出到落地重力做的功相同. C.从抛出到落地重力的平均功率相同.D.落地时重力做功的瞬时功率相同. 答案:BCD 17.如图所示,位于斜面上的物块 m 在沿斜面向上的力 F 的作 态,则斜面作用于物块的静摩擦力的 A.方向可能沿斜面向上 B.方向可能沿斜面向下 C.大小可能等于零 D.大小可能等于 F 答案:ABCD 18.下述说法中正确的是 A.牛顿的微粒学说和惠更斯的波动学说是光的波粒二像性的基础 B.用白光做双缝干涉实验,也可产生干涉现象 C.天然放射性现象说明了原子核由更小的微粒组成 D.原子核的人工转变可以产生放射性同位素,说明放射性同位素的半衰期也可以人为改变 答案:BC 19.如图所示是示波器原理图,电子以电压为U1的加速电场加速后射入电压为U2的偏转电场,离开偏转 电场后电子打在荧光屏上的P点, P点与O点的距离叫做偏转距离, 而单位偏转电压引起的偏转距离称 之为示波器的灵敏度,欲提高示波器的灵敏度,应采 取下列哪些方法?( A.提高加速电压U1 B.增大偏转电场极板长度 C.增大偏转电场极板与荧光屏间的距离 D.减小偏转电场极板间的距离 答案:BCD 20.不久前欧洲天文学家宣布在太阳系之外发现了一颗可能适合人类居住的类地行星,命名为“格利斯 581c” 。该行星的质量约是地球的 5 倍,直径约是地球的 1.5 倍。现假设有一艘宇宙飞船飞临该星球表 面附近轨道做匀速圆周运动。下列说法正确的 A. “格利斯 581c”的平均密度比地球平均密度小 B. “格利斯 581c”表面处的重力加速度小于 9.8m/s2 C.飞船在“格利斯 581c”表面附近运行时的速度大小 7.9km/s D.飞船在“格利斯 581c”表面附近运行时的周期要比绕地球表面运行的周期小 ) F ? 用下,处于静止状

答案:CD 21.如图所示,一带电物体 A 以一定的初速度 v 0 从绝缘粗糙水平面上的 P 点向固定的带电物体 B 运动,A 与 B 带同种性质的电荷, A 向右运动距离 s 时速 当 当物体 A 以相同的初速度从 P 点向右运动距离 A.动能等于初动能的一半 B.动能小于初动能的一半 C.动能的减少量等于摩擦产生的热量 D.动能的减少量大于摩擦产生的热量 答案:BC 22.如图所示,用三根轻绳将质量均为 m 的 A、B 两小球以及水平 的固定点 O 之间两两连接。然后用一水平方向的力 F 作用于 A 三根轻绳均处于直线状态,且 OB 绳恰好处于竖直方向,两球 止状态。三根轻绳的长度之比为 OA:AB:OB=3:4:5,则下 确的是 A.OB 绳中的拉力小于 mg B.OA 绳中的拉力大小为 m g
3 5

度减为零,那么 时,物体 A 的

s 2

天花板上 球上, 此时 均处于静 列说法正

C.拉力 F 大小为 m g
5

4

D.拉力 F 大小为 m g
3

4

答案:BD 23.对光电效应的研究可知,下述结论正确的是: A.光除具有波动性外还具有粒子特征,光具有波、粒二象性 B.某种色光照射金属表面时,有电子逸出,表明光子的能量被电子吸收 C.某种色光照射金属表面时,电子逸出后,电子获得的动能等于光子的能量 D.某种色光照射到金属表面时,没有电子逸出,光子的能量也可能被电子吸收 答案:AD
玻璃钢网 myfrp.cn 公务员百事通 test8.org 网页游戏平台 youxi163.com (b 资讯) bozixun.net 美丽秀 meilixiu.com

三、计算题易链
24. 在如图所示的平面直角坐标系 xoy 中, 有一个圆形区域的匀 未画出),磁场方向垂直于 xoy 平面,O 点为该圆形区域边界
v θ y

强磁场(图中 上的一点。现 以初速度 v 0 与+y 方向夹
O v0 x

有一质量为 m,带电量为+q 的带电粒子(重力不计)从 O 点 沿十 x 方向进入磁场,已知粒子经过 y 轴上 P 点时速度方向 角为 θ=30? ,OP=L 求: (1)磁感应强度的大小和方向 (2)该圆形磁场区域的最小面积

P

答案:【解析】(1)由左手定则得磁场方向垂直 xoy 平面向里, 场中所做的是

粒子在磁 在 Q 点飞

1 3

圆周的匀速圆周运动,如答图 3 所示,粒子

出磁场,设其圆心为 O, ,半径为 R, 由几何关系得: ( L ? R ) sin 30? ? R 由 qv0 B ?
2 mv0

∴R ?

1 3

L





R 3mv0 qL

R?

mv0 qB



联立①②可得 B ?

答 图3

(2)设该磁场区的面积为 S 由几何关系得 OQ ?

3R ?

3 3

L

? OQ ? ? 2 L ∴S ? ? ? ? ? 12 ? 2 ?
y/10 1m 2


2

25. 如图所示, 在直角坐标系的第Ⅱ象限和第Ⅳ象限中的直角 三角形区域内, 分布着磁感应强度均为 B=5.0×10-2T 的 匀强磁场, 方向分别垂直纸面向外和向里。 质量为 m=6.64 ×10-27 ㎏、电荷量为 q=+3.2×10-19C 的α 粒子(不 计α 粒子重力) 由静止开始经加速电压为 U=1205V 的电 , 场(图中未画出)加速后,从坐标点 M(-4, 行于 x 轴向右运动,并先后通过匀强磁场区域。 ⑴请你求出α 粒子在磁场中的运动半径;
2

M

v
-4 -2

B

2

4

x/10 1m



)处平

-2

⑵请你在图中画出α 粒子从直线 x=-4 到直线 x=4 之间的运动轨迹, 并在图中标明轨迹与直线 x=4 交点的坐标; ⑶求出α 粒子在两个磁场区域偏转所用的总时间。

答案:⑴α 粒子在电场中被加速,由动能定理得 qU ? α 粒子在磁场中偏转,则牛顿第二定律得 qvB ? m 联立解得 r ? 1 2 m U ? 1
B q 2 ? 6.64 ? 10 ?27 ? 1205 3.2 ? 10 ?19

1 2

mv 2

v

2

r
2 ? 10 ?1 (m)

0.05

?

⑵能正确作出图象得 ⑶带电粒子在磁场中的运动
T ? 2?r v ? 2?m qB
M v B 2

y/10 1m



周期

α 粒子在两个磁场中分别偏 弧度为 间
-2

转的
-4 -2 O 2 4 x/10 1m


? ,在磁场中的运动 4

总时
B

(4, ?

2)

t?

1 4

T ?

?m
2 qB

?

3.14 ? 6.64 ? 10 ?27 2 ? 3.2 ? 10 ?19 ? 5 ? 10 ? 2

? 6.5 ? 10 ? 7 (s)

26.氯分子的解离是一个吸热过程,每摩尔氯分子完全解离为氯原子需要吸收 246.3kJ 的能量。光也可以 引起氯的解离。当能引起氯解离的光照射 Cl2 和 H2 的混合物时,将生成 HCl。设混合气体受到汞紫外 灯照射,灯的输入功率为 10 瓦,其中 2%的能是被装在 10L 的容器中的混合气体吸收。在照射 2.5s 期 间生成 0.065mol 的 HCl 气体。 1.预期引起氯解离的光的波长多大? 2.比计算的临界值长或短的波长的光也能引起氯解离吗?为什么? 3.量子产额多大?(量子产额=每吸收一个光子得到的产物分子的个数)

答案:由 1mol Cl2 分子解离吸收的能量,可求出单个 Cl2 分子解离(Cl2→2Cl· )需由光子提供的能量,再由 Q=hc/λ 可求得临界波长,这可与物理中的光电效应进行对比。量子产额也可转化为得到产物的分子总额 与吸收的光子总数的比值进行求解。 1.λ =c/ν Q=NA·h·ν λ =4.91×10 7m(1 分)


2.比临界值短的波长的光是有效的,比临界值长的波长的光是无效的,它的 v 较小,能量较小。 3. ? ?
n HCl ? N A E 总 /(hc / ? ) ?

2% ? 10 ? 2.5 / 6.63 ? 10

?

0.065 ? 6.02 ? 10 23
? 34

? 3.0 ? 10 / 4.91 ? 10
8

?7

?

=3.2×104


相关文章:
高三物理周末练习训练题 (7)
高三物理周末练习训练题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.如图所示,轻杆的一端有一个小球,另一端有光滑的固定轴 O。现给 度,使球和杆一起绕 O 轴...
高三物理周末练习训练题 (8)
高三物理周末练习训练题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.把两根同种材料的电阻丝分别连在两个电路中,甲电阻丝长为l,直径为d;乙电阻丝长为 2l,直径 ...
高三物理周末练习训练题 (9)
高三物理周末练习训练题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.线圈在匀强磁场中匀速运动,线圈中的感应电动势 e 随时间 t 的变化关系如图 1 所示,由图象可知...
高三物理周末练习训练题 (2)
高三物理周末练习训练题 (... 暂无评价 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
高三物理周末练习训练题 (27)
高三物理周末练习训练题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.目前核电站利用的核反应是() A. 裂变,核燃料为铀 C. 裂变,核燃料为氘 答案:A 2.如图所示...
高三物理周末练习训练题 (34)
高三物理周末练习训练题 (... 暂无评价 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
高三物理周末练习训练题 (8)
高三物理周末练习训练题一、单选题(本题共 15 小题) 1.如图所示,质量为 m1 的车厢静止在光滑的水平面上,车厢内有一 物体以初速度? 沿车厢水平地板向右运动,...
高三物理周末练习训练题 (30)
高三物理周末练习训练题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.一质点沿直线 ox 做加速运动,它离开 O 点的距离随时间 t 的变化关系为 x=5+2t3,其中 x ...
高三物理周末练习训练题 (15)
高三物理周末练习训练题 (... 暂无评价 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
高三物理周末练习训练题 (13)
高三物理周末练习训练题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.一个小球从某一高度自由落下,在 1 秒钟之后,又有另一个小球从该处自由下落,在第一个小球落地...
更多相关标签: