当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二通用技术上学期期中试题


桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 通用技术试题
一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 是符合题目要求的) 1.如图所示是电动汽车骨架模型,随着城市污染越来越受重视,大城市逐步开始实行传统燃 油汽车限制政策,在这个背景下,电动汽车越来越受人们关注,政府也对购买电动汽车实 行价格补助。以

下针对电动汽车的说法中不恰当的是 A.电动汽车相对燃油汽车减少了尾气排放,体现 了技术的目的性。 B.传统燃油汽车的大量使用虽然方便了人们的出 行,但是也带来了环境问题,这体现了技术的两面 性。 C.电动汽车技术的出现体现了创新性,先进的设 计方法可以申请专利。 D.电动汽车和传统燃油汽车并存的局面体现了技术的综合性。 2.随着电动汽车的普及,各种先进的电动汽车设计理念进入人们的视野, 尤其是电池技术和充电技术作为最关键的技术越来越受技术公司的关 注,各种先进的电池技术和快速充电技术被发明出来,这体现了 A.设计是技术发展的重要驱动力。 B.技术发展为设计提供了更为广阔的空间。 C.技术是设计的平台,没有技术做基础,设计将难以实现。 D.技术进步促进了人们设计思维和手段的发展。

3.如图所示是一个水果刀,以下关于水果刀的描述中是 从人机关系健康目标出发的是 A.专利设计,超萌小鸟造型 B.高科技纳米氧化锆材质不易滋生细菌,不会与瓜 果发生化学反应。 C.极致锋利,比普通钢刀锋利 60 倍。 D.手柄采用人体工学设计。

-1-

4.如图所示是一个新型插座,关于该插座的描述,错误的是 A.可以利用电视遥控器进行总开关控制,体现了实用 原则。 B.关电视机的同时也切断了插座上所有电器电源,节 省了待机电能,体现了可持续发展原则。 C. 来自潜艇的灵感, 出自名家的设计体现了美观原则。 D.造型跟普通插座有很大区别,没有遵守技术规范原则。 5.如图是一款人体工程学设计的鼠标,相比传统鼠标,能让人以更自然的姿势握持鼠标,杜 绝鼠标手,操作起来也更加方便,以下哪个不 是该鼠标主要实现的人机关系目标 A.高效 C.舒适 B.健康 D.安全

6.如图所示是一款用于滴眼药水的支架,使用时支撑在眼眶上,方便药水滴入眼睛,无需用手 撑开眼皮,降低眼部感染的几率。从人机关系的角度分析该支架的设计,下列说法中不合理 ... 的是 A.支架脚的端部圆滑,体现了安全目标 B.防止滴管接触眼球,体现了健康目标 C.支架两脚的间距符合眼眶的尺寸 D.支架的高度满足了特殊人群的需求

7.如图所示是管道密封检测设备,为了快速地检测煤 气管道密封的可靠性,用该设备将管道内的空气 压力加大到管道设计压力的 1.5 倍,持续稳压 1 小 时,然后用肥皂水对管道接口进行检查,判断管道 是否漏气。这种试验方法属于 A.优选试验法 C.虚拟试验法 B.模拟试验法 D.强化试验法

-2-

8. 如图所示的尺寸标注中, 有几处错误 A.2 B.3 C.4 D.5

9.如图所示两款规格相同的合页,用于连接木门与门框,左图的合页安装时要在木门上开槽, 用以嵌入合页的一侧,以便减小门框和门之间的缝隙,右图的合页则不需要开槽直接安装在 木门上。比较两款合页,右图合页的优点是

A.制作时节约材料、使用时安装方便 B.制作时节约材料、使用时合页与门的连接更牢固 C.使用时安装方便、合页与门的连接更牢固 D.外形美观、合页与门的连接更牢固

10.如图所示是一款儿童“骑马”脖套,可穿在 大人身上,小孩子骑坐在上面并可绑定双脚, 有利于小孩的安全。产品设计时以下因素中, 不需要考虑的是 A.脖套贴合大人肩部的形状

-3-

B.脖套材料要牢固可靠 C.脖套座面适合小孩的臀部 D.脖套尺寸适合大人的身高 11. 红绿灯是交通管理的重要工具,目前红绿灯由原来的红、黄、绿三色

灯逐渐转变成相应颜色的数字倒计时,这体现了合理 人机关系的 A. 普通人群与特殊人群的关系 B. 静态的人与动态的人的关系 C. 人的生理需求和人的心理需求的关系 D. 信息的交互 12.如图所示是一放大电路的线路图,该图中的元器件有 A.电阻、二极管、电池 B.电阻、三极管、电容 C.开关、三极管、电阻 D.电容、电阻、二极管 13.如图所示的结构是用三段相同的角钢焊接而成,角钢形状正确的是

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 8 分,第 15 小题 7 分,第 16 小题 9 分,共 24 分) 14.请补全三视图中所缺的图线。

-4-

15.如图所示是拨盘装置结构示意图,拨盘和曲柄通过平键与轴连接,转动曲柄可通 过轴带动拨盘转动。请分析拨盘的装配结构,回答以下问题: (1)轴承座左侧零件在轴上的装配有以下 4 个装配环节:①拨盘安装到轴上;②滚动轴承 1 安装 到轴上;③平键 1 安装到轴上;④轴套 1 安装到轴上。正确的装配顺序是 ▲→ ▲ → ▲ → ② (将装配环节的序号填写在“ ▲ ”处)。 (2)在拨盘装置中平键的作用是__▲__(①周向固定:轴上的轮与轴共同转动 ②轴向固定:轴 上的轮与轴不会轴向滑动,选择一个正确的序号)。 (3)拨盘装置中,除了垫圈、平键是标准件外,还有_▲_ 、 _▲_(写中文)也是标准件。

-5-

-6-

16.如图所示是一种可伸缩支架,支架与槽钢连接,通过槽钢安装到墙壁上,使用时支架可以伸 缩。

现需要在槽钢上设计与支架连接部分的结构,已知条件与设计要求如下: A.支架安装端两个连接孔的直径是Ф 12mm; B.支架伸展后,安装端两个连接孔的间距是 220mm;收缩后,安装端两个连接孔的间距是 310mm; C.支架的伸缩可以连续调节。 请根据上述设计要求和已知条件,完成以下任务: (1)在给定的槽钢平面图上画出与支架连接部分的结构草图(只需画出一侧的平面图),必 要时可用文字说明; (2)在草图上标注连接部分结构的主要尺寸(至少要 4 个尺寸); (3)制作完成后要对该结构进行技术试验,不必要的是___▲___(填序号) ① 推拉支架,测试伸缩流畅度。 ② 把支架拉到最长,最远端挂重物,测试支架承重能力。 ③ 把支架压缩到最短,观察收纳情况。 ④ 把支架拉到最长,从最远端向上推,测试支架向上承受力。

-7-

桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 通用技术答题卷 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分) 1 D 8 B 2 A 9 A 3 B 10 D 4 D 11 D 5 D 12 B 6 D 13 A 7 D

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 8 分,第 15 小题 7 分,第 16 小题 9 分,共 24 分) 14.请补全三视图中所缺的图线

-8-

2分

2分 2分 共2分

15.(1)___③____ → ____①_____ → ____④_____ → ② (每空 1 分) (2)___①___ (2 分) (3) 滚动轴承、螺栓(每空 1 分)

16.(1)(2)草图和尺寸直接标在下图中(草图 3 分,大致形状吻合即可,尺寸 1 分 1 个,未按 规定正确标注酌情扣分)

-9-

- 10 -

(3)______④______(2 分)

- 11 -


相关文章:
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二通用技术上学期期中试题
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二通用技术上学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 通用技术试题一...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 语文试题 命题:胡英姿 ...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二信息技术上学期期中试题
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二信息技术上学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 信息技术部分一...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题(实验班)
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题(实验班)_理化生_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 化学试题(...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二上学期期中信息技术试卷
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二上学期期中信息技术试卷_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 信息技术部分一、 选择...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(普通班)试题
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(普通班)试题_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 数学试题(普通...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 地理试题选择题部分...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二上学期期中语文试卷
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二上学期期中语文试卷_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 语文试题一.基础题(每题 3...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 语文试题 命题:...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二语文上学期期中试题
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高二语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 语文试题一.基础题(每...
更多相关标签:
浙江省桐乡市2016房产 | 2016高二上学期数学题 | 浙江省桐乡市高级中学 | 浙江省嘉兴市桐乡市 | 浙江省桐乡市濮院镇 | 浙江省桐乡市 | 浙江省桐乡市乌镇 | 浙江省桐乡市牛犇牛排 |