当前位置:首页 >> 语文 >>

质量检测必修三


质量检测(二)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,总分 150 分,考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 一、选择题(每小题 3 分,共 18 分) 1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是( A.石栈 (zhà n) . 崔嵬 (wé i) . 锦瑟 (sè ) 虾 蟆陵(xiā) . . 嘲哳 (zhāo zhā) .. ) 共 36 分)<

br />
B.雪霁 (qí ) 巉 岩(chá n) 朔 漠(shuò ) 六幺 (yāo) . . . . C.猿猱 (ná o) 戏谑 (xuè ) 青冢 (zhǒnɡ) . . . D.吮 血(shǔn) . [解析] 贾 人(jiǎ) . 荻 花(dí ) 管弦 (xiá n) . .

A 项, “虾蟆陵”中的“虾”应读作“há ”; B 项, “雪

霁”中的“霁”应读作“jì ”; D 项, “贾人”中的“贾”应读作“ɡ ǔ”。 [答案] C )

2.下列各组中加点词语的解释正确的一项是(
? 多病独登台?一百年? ?百年 .. ? A. ?连峰去 天不盈尺?距离? ? . ? ?北方的沙漠? ?一去紫台连朔漠 .. B.? ? 峨眉巅?横断? ?可以横绝 .. ?如听仙乐耳暂明?忽然? ? . C.? ?画图省 识春风面?免除? ? .

? ?予左迁九江郡司马?贬官,降职? D.? .. ?因为长句 ,歌以赠之?指七言诗? ? ..

[解析]

A 项,“百年”,指晚年;B 项,“横绝”,飞越;C

项,“省”,曾经。 [答案] D )

3.下列说法不正确的一项是(

A.唐代李白的《蜀道难》 、白居易的《琵琶行》都是古体诗, 而杜甫的《登高》 、李商隐的《锦瑟》则属近体诗中的律诗。 B.诗歌发展到唐代,体制最为完备,有古体诗(如李白《梦游天 姥吟留别》)、律诗(如杜甫《石壕吏》)、绝句(如杜牧《过华清宫》) 等。 C.唐代诗歌是我国古代诗歌的顶峰,出现了题材和风格相近的 一些诗人群体,如写军旅生活的“边塞派”,写田园生活的“田园 派”,都拥有众多的诗人。 D.唐代有许多并称的诗人,如盛唐时期的李杜、王孟、高岑, 中唐时期的元白, 晚唐时期的小李杜等, 这表明了人们对其诗歌创作 成就的高度评价。 [解析] 杜甫的《石壕吏》是古体诗,不是律诗。 [答案] B )

4.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(

①国家没有制定统一的价值评估标准, 致使坊间对夜明珠的认定 具有极大的主观性,这也使得许多人造宝石充斥市场, __________________。 ②广大民族地区保障和改善民生, 就是要把与各族群众生产生活 ________________的社会建设放在更加突出的位臵, 着力提升民族地

区公共服务保障水平。 ③虽然华尔街对 “苹果”在上个季度的业绩给出 “表现平平 ” 或者是“失望”的评价, 但“苹果”仍是美国最盈利的公司, 其他竞 争对手难以________________。 A.鱼目混珠 B.鱼龙混杂 C.鱼目混珠 D.鱼龙混杂 息息相关 息息相关 休戚相关 休戚相关 望其项背 望尘莫及 望尘莫及 望其项背

[解析] “鱼目混珠”拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充 真的东西。 而“鱼龙混杂”比喻坏人和好人混在一起。 不能用于指物。 根据句意,①句应填“鱼目混珠”。“息息相关”指呼吸相关联,形 容关系密切。 “休戚相关”指彼此间祸福互相关联。 ②句不含“祸”, 应填“息息相关 ”。“望其项背”指能够望见别人的颈的后部和脊 背,表示赶得上或比得上,多用于否定式。“望尘莫及”指只望见走 在前面的人带起的尘土而追赶不上,形容远远落后。根据句意,③句 应填“望其项背”。故选 A。 [答案] A )

5.下列句子中,没有语病的一项是(

A.要杜绝中国式过马路的现象,除了重视宣传教育外,还需依 靠加强行人过马路的设施、 科学设置红绿灯间隔时间等措施, 进行综 合治理。 B.西方某些国家宣布,为防止官方通讯、私人通讯以及其他各 类型通讯不再受其他国家的监听, 他们将联合建立一个安全的电子通 讯体系。 C.第九届中国音乐“金钟奖”的专家评委,对部分美声唱法和

通俗唱法的选手赞不绝口, 认为本届金钟奖竞赛水平高, 选手的发展 值得期待。 D.在建设“美丽乡村”的过程中,广州城区周边不少古村落引 入现代城市管理模式, 面貌焕然一新, 但原本的乡土味也或多或少被 冲淡了。 [解析] A.搭配不当。“加强”不能与“设施”搭配。B.不合

逻辑。“防止”与“不再”否定不当。C.表意不明。“部分美声唱法 和通俗唱法 ” 可以理解成 “ 部分美声唱法与所有的通俗唱法 ” 或 “两种唱法的部分选手”。 [答案] D

6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) 武夷山地质是典型的丹霞地貌, 红色岩石堆积而成的山脉形状多 变,曲折的溪水沿着山谷流淌, ________, ________ , ________ , ________,________,________。在我国同类的丹霞地貌中,武夷山 最为秀丽,山与水相依相拥,有“碧水丹山”的美誉。 ①两岸是奇崛的三十六峰 于奇山秀水之中 ②水不深却清丽旖旎 ③昂首矗立

④九十九岩风格迥异, 千姿百态

⑤一条绵长幽静

的九曲溪缠绕于丹崖群峰之间 A.①⑥②④⑤③ C.⑤②④①③⑥

⑥山不高却雄伟秀丽 B.②⑤④⑥①③ D.⑥②⑤①④③

[解析] 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力 层级为表达运用 E。连贯的题目应注意时空语序、逻辑语序、陈述对 象一致、 句子结构对称等问题, 答题时先确定某几组句子肯定是挨着 的,据此排除其他选项,然后总体审查。此题可按空间顺序和逻辑对 应关系找答案, 空前面是分说山脉和河流, 所以接下来应是⑥②分别

承接前面的山脉、 河流, ③中的“昂首矗立”应该承接前面的④中的 “九十九岩”。由此得到答案 D。 [答案] D

二、阅读下面的文字,完成 7~9 题。(每小题 3 分,共 9 分) “风”“雅”以后有李杜 苏渊雷 李白和杜甫是中国历史上最伟大的诗人。 他们继承了诗三百篇以 来美刺[注]比兴的形式,楚骚一派芬芳悱恻的风格,汉魏乐府抑扬顿挫 的章法,以及六朝民歌清新婉丽的语调,而加以变化运用,又继承又 创新, 写出了许多完整美好的诗篇, 不但丰富了中国古典诗歌的宝库, 而且也树立起一块古典诗歌发展史上的里程碑: “风”“雅”以后有 李杜。“风”偏于反映民情,是抒情的;“雅”偏于批评时政,是讽 喻的。换一句话说,“风”大体是一种民歌,其中浪漫主义写作方法 多一些;“雅”大体是一种叙事诗,其中现实主义写作方法多一些。 因此,外国文学史上的理论(指“浪漫主义”和“现实主义”)搬到中 国来, 虽然也可以适用, 但总觉得没有“风”“雅”两个字来得集中 概括。 而“骚”则兼有“风”“雅”之长, 也就是兼有浪漫主义与现 实主义之长。 李杜作品同是从“风”“雅”“离骚”变化出来, 但李 偏于“风骚”,而杜则偏于“骚雅”。李杜风格形成流派之后,即取 “风”“雅”二字而代之。从此,诗人由于性格和学识关系,不免有 所偏向。其间唯号称“大家”的,得体兼风雅,追攀李杜,蔚为一代 的“新声”。换句话说,就是浪漫主义与现实主义的创作方法,互相 结合,相得益彰。就此点论,则“风雅”——李杜这条线,始终贯串 于两千余年古典诗歌的发展史中而未尝间断。 “诗仙”李白和“诗圣”杜甫, 几乎同时出现在当时的诗坛, 恰

恰是那个充实而光辉时代的两面鲜艳无比的旗臶。 他们有时用一种清 新刚健的调子,歌唱那统一繁荣、乐观向上的时代;有时又以诗人特 有的敏锐,带着沉郁顿挫的感情,描述着盛极而衰的苦难,并对苦难 中的生灵寄予深切的同情。 一句话, 弥漫着当时整个诗坛的是一派积 极的浪漫主义和现实主义精神, 而李白和杜甫又恰恰是通过复杂的生 活遭遇,各以特异的风格,在最大的一致上,展现了那个不平凡时代 整个民族的命运和动荡的灵魂。 这就是伟大的诗人李白和杜甫为什么 能够在悠久的中国古典诗歌发展史上,始终站在诗歌艺术的最高峰, 以全力陶铸灵魂、鼓舞人心的缘故。 注:美刺:实质上是对诗歌内容或赞美或讽刺。 7.下列对“蔚为一代的‘新声’”在文中含义的理解,最恰当 的一项是( )

A.指李白和杜甫创作的许多完整美好的诗篇。 B.指中国古典诗歌发展史上既反映民情又批评时政的诗篇。 C.指李白和杜甫之后,那些号称大家的诗人所创作的浪漫主义 与现实主义相互结合、相得益彰的作品。 D.指李白和杜甫诗歌所表现出来的积极浪漫主义和现实主义精 神。 [解析] 由原文“唯号称‘大家’的,得体兼风雅,追攀李杜, 蔚为一代的‘新声’。 换句话说, 就是浪漫主义与现实主义的创作方 法,互相结合,相得益彰”可知,C 项最正确。 [答案] C )

8.下列解说不符合原文意思的一项是(

A.李白和杜甫的诗歌虽然同是从“风”“雅”“离骚”变化出 来的,但李诗偏于“风骚”,而杜诗则偏于“骚雅”;“风雅”——

李杜这条线,贯串于两千余年古典诗歌的发展史中。 B.中国古代诗歌的优良传统,用“风”“雅”两个字来代表, 比用“浪漫主义”和“现实主义”来得集中概括。 C.“诗仙”李白和“诗圣”杜甫,之所以成为时代的两面鲜艳 无比的旗帜, 是因为他俩几乎同时出现在当时的诗坛, 而且各以“风 骚”和“骚雅”见长。 D.李白和杜甫继承了风、雅、离骚、汉魏乐府以及六朝声律的 优良传统, 展现了那个不平凡时代整个民族的命运和动荡的灵魂, 成 为“风”“雅”之后中国古典诗歌发展史上并峙的高峰。 [解析] 根据文章最后一段,C 项属于强加因果。 [答案] C )

9.对文章内容的理解分析,不正确的一项是(

A.李白和杜甫都运用了浪漫主义与现实主义的创作方法,都创 作了能体现那个不平凡时代整个民族命运和动荡灵魂的作品。 B.李白和杜甫既继承过去,又融合时代,为中国诗歌开辟了一 条宽广而坦荡的道路,现实主义和浪漫主义相结合。 C.在李白和杜甫风格形成流派之后的诗人,一般诗人或沿着李 白流派的方向发展, 或沿着杜甫流派的方向发展, 而一些“大家”则 沿着兼具李杜之长的方向发展。 D.李白总是用一种清新刚健的调子,歌唱那统一繁荣、乐观向 上的时代,而杜甫则总是以诗人特别的敏锐,挟着沉郁顿挫的感情, 预感到盛极而衰的苦难, 并且寄予深切的同情, 充分显示了各自特异 的风格。 [解析] D 项表述过于绝对。原文为“他们有时用一种清新刚健

的调子,歌唱那统一繁荣、乐观向上的时代;有时又以诗人特有的敏

锐,带有浓郁顿挫的感情,描述着盛极而衰的苦难,并对苦难中的生 灵寄予深切的同情”。 [答案] D

三、阅读下面的文言文,完成 10~12 题。(每小题 3 分,共 9 分) 阎庆字仁庆,河南河阴人也。庆幼聪敏,重然诺,风仪端肃,望 之俨然。及卫可孤侵逼盛乐,庆随父固守,颇有力焉。拜别将,稍迁 轻车将军,加给事中。后以军功,拜步兵校尉、中坚将军。 既而齐神武举兵入洛,魏孝武西迁,庆谓所亲曰:“高欢跋扈, 将有篡逆之谋,岂可苟安目前,受其控制也!”遂以大统三年,自宜 阳归阙 。 太祖谓庆曰高欢逆乱宇内分崩群盗竞兴人皆徇己卿遂能尽忠 . 贞之节, 重君臣之义, 背逆归顺, 舍危就安, 虽古人所称, 何以加 也。 ” . 即拜中坚将军、奉车都尉。河桥之役,以功拜前将军、太中大夫,迁 后将军,封安次县子,邑四百户。及邙山之战,先登陷陈。拜抚军将 军、大都督,进爵为伯,增邑五百户。 孝闵帝践祚,出 为河州刺史,进爵石保县公,增邑千户。州居河 . 外,地接戎夷。庆留心抚纳,颇称简惠。就拜大将军,进爵大安郡公, 邑户如旧。入为小司空,除云州刺史,转宁州刺史。庆性宽和,不苛 察,百姓悦之。天和六年,进位柱国。晋公护母,庆之姑也。护虽擅 朝,而庆未尝阿附。及护诛,高祖以此重之。乃诏庆第十二子毗尚 帝 . 女清都公主。庆虽位望隆重,婚连帝室,常以谦慎自守,时人以此称 之。 建德二年,抗表致仕,优诏许焉。庆既衰老,恒婴沉痼。宣帝以 其先朝耆旧, 特异常伦, 乃诏静帝至第问疾。 赐布帛千段。 医药所须, 令有司供给。大象二年,拜上柱国。隋文帝践极,又令皇太子就第问 疾,仍供医药之费。开皇二年薨,时年七十七。赠司空、荆谯淅湖沣

广蒙七州诸军事、荆州刺史。谥曰成。 (选自《周书· 列传第十二》 , 有删改) 10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.自宜阳归阙 . 阙:朝廷 B.虽古人所称,何以加 也 . C.出 为河州刺史 . [解析] 加:超过。 [答案] B ) 加:施加 出:离京为官 尚:娶??为妻 )

D.乃诏庆第十二子毗尚 帝女清都公主 .

11.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(

A.太祖谓/庆曰/高欢逆乱宇内/分崩群盗/竞兴人/皆徇己/ B.太祖谓/庆曰高欢逆乱/宇内分/崩群盗竞/兴人皆徇己/ C.太祖谓庆/曰高欢/逆乱宇内/分崩群盗/竞兴人皆徇己/ D.太祖谓庆曰/高欢逆乱/宇内分崩/群盗竞兴/人皆徇己/ [解析] 断句时首先要注意“曰”字,后面都是主谓结构的四字 短语。 [答案] D )

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.阎庆勇立战功,屡次升官。当卫可孤侵逼盛乐的时候及邙山 之战,他作战都很卖力,然后被上级授予不同官职。 B.阎庆忠君爱民,深受皇帝赞赏,高欢反叛作乱,天下人只顾 自己谋求私利,而阎庆却舍危赴安,得到了皇帝的赞美。 C.阎庆性格宽和,百姓称道。他在为官期间,爱民如子,不苛 刻追查繁琐细微之事,百姓都喜欢他。 D.阎庆坚守操守,刚正不阿。独揽朝政的宇文护是阎氏亲族,

但阎庆从未迎合依附;阎家虽与皇室联姻,但阎庆依旧谦虚谨慎。 [解析] “他在为官期间??都喜欢他”犯了以偏概全的错误, 应是阎庆在担任河州刺史、宁州刺史两职时的表现。 [答案] C 第Ⅱ卷 四、古诗文阅读(19 分) 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)州居河外,地接戎夷。庆留心抚纳,颇称简惠。(4 分) 译文:________________________________________________ __________________________________________________________ (2)庆既衰老,恒婴沉痼。宣帝以其先朝耆旧,特异常伦,乃诏 静帝至第问疾。(4 分) 译文:________________________________________________ __________________________________________________________ [答案] (1)河州地处黄河北岸,土地跟戎夷接壤。阎庆留意安抚 (非选择题 114 分)

招纳,施政宽大仁惠,颇受百姓称道。 (2)阎庆已经衰老,常有顽疾缠身。宣帝因为阎庆是前朝年高望 重的老臣, 异于通常的君臣关系, 就下诏命静帝亲自前去阎庆府第探 病。 [参考译文] 阎庆字仁庆,是河南河阴人。阎庆从小就聪明机敏,重信用,风 度仪容端正严肃,一副庄重的样子。到卫可孤侵逼盛乐的时候,阎庆 跟从父亲固守城池,十分得力。朝廷授任他为别将,逐渐升任轻车将 军,加任给事中。后来因为军功,又授为步兵校尉、中坚将军。 不久齐神武帝起兵进洛阳,魏孝武帝西迁,阎庆对亲近的人说: “高欢飞扬跋扈,将有篡逆的图谋,我们哪能只顾眼前苟且偷安,受

他控制呢! ”于是在大统三年, 从宜阳回到朝廷。 太祖对阎庆说: “高 欢反叛作乱, 天下分崩离析, 群盗争起, 人人都只顾为自己谋求私利。 你却能尽忠贞的气节,重君臣的名分,背弃逆贼,归顺朝廷,舍危赴 安,即使古人所称道的行为,又怎么能超过呢?”(太祖)当即授任阎 庆为中坚将军、奉车都尉。河桥之战,因战功授阎庆为前将军、太中 大夫,又改任后将军,封安次县子爵,封地四百户。邙山之战,阎庆 率先登城冲入敌阵。后授抚军将军、大都督,提升为伯爵,增加封地 五百户。 孝闵帝即位,阎庆出任河州刺史,被提升为石保县公爵,增加封 地千户。河州地处黄河北岸,土地跟戎夷接壤。阎庆留意安抚招纳, 施政宽大仁惠,颇受百姓称道。不久又授任大将军,提升为大安郡公 爵,封地户数如前。后来又被召任小司空,授任云州刺史,又转任宁 州刺史。阎庆性格宽容和善,不苛刻追查繁琐细微之事来显示精明, 百姓都喜欢他。天和六年,职位升为柱国。晋公宇文护的母亲是阎庆 的姑姑。宇文护虽独揽朝政,但阎庆从来没有迎合依附。到宇文护被 杀后, 高祖因此敬重他, 于是下诏让阎庆第十二个儿子阎毗娶皇帝女 儿清都公主为妻。阎庆虽然官高望重,与皇室联姻,仍经常把谦虚谨 慎作为自己的操守,当时人们都因此称颂他。 建德二年, 阎庆给皇帝呈上奏章请求辞去官职, 皇上颁下赞美嘉 奖的诏书同意他的请求。阎庆已经衰老,常有顽疾缠身。宣帝因为阁 庆是前朝年高望重的老臣, 异于通常的君臣关系, 就下诏命静帝亲自 前去阎庆府第探病。又赐给他布帛千段。医药所需,命令有关主管官 员供给。大象二年,阎庆被授为上柱国。隋文帝即位,又命令皇太子 到阎庆府第问候病情, 仍供给他医药所需的费用。 开皇二年阎庆去世, 终年七十七岁。朝廷追赠他为司空、荆谯淅湖沣广蒙七州诸军事、荆

州刺史。谥号是成。 14.阅读下面这首唐诗,完成(1)~(3)题。(8 分) 春日忆李白 杜甫 白也诗无敌,飘然思不群。 清新庾开府,俊逸鲍参军①。 渭北春天树,江东日暮云②。 何时一樽酒,重与细论文③。 注:①庾开府、鲍参军:指庾信、鲍照,均为南北朝时著名诗人。 ②渭北、 江东: 分别指当时杜甫所在的长安一带与李白所在的长江下 游南岸地区。③论文:此处指论诗。 (1)这首诗的开头四句从哪三个方面对李白的诗作出了什么样的 高度评价?(4 分) 答:__________________________________________________ __________________________________________________________ (2)“渭北春天树,江东日暮云”一联表达了什么样的思想感 情?用了何种表现手法?(4 分) 答:__________________________________________________ __________________________________________________________ [答案] (1)①诗坛地位, 无人可比; ②诗的思想情趣, 洒脱不凡;

③诗歌的风格,清新、俊逸。 (2)表达了对李白的思念之情:作者思念友人李白,想象李白也 在思念自己。用了借景抒情、寓情于景的表现手法。 15.补写下列名句。(3 分) (1) 《 蜀 道 难 》 中 感 情 强 烈 且 反 复 出 现 的 咏 叹 句 是 : ________________,________________!

(2) 文 中 写 秦 国 开 发 蜀 地 时 流 传 的 神 话 故 事 的 句 子 是 : ________________,________________。 (3) 《 蜀 道 难 》 中 描 写 剑 阁 要 塞 易 守 难 攻 的 两 个 句 子 是 : ________________,________________。 [答案 ] (1)蜀道之难 难于上青天 (2)地崩山摧壮士死 然后

天梯石栈相钩连

(3)一夫当关,万夫莫开

五、实用类文本阅读(25 分) 16.阅读下面的文字,完成文后问题。 草堂岁月里的杜甫 冯至 上元元年(760)开春,杜甫在亲友的帮助下,开始筹划建造草堂。 地址选在城郭西郊的浣花溪畔,这里环境清幽,尘事不杂,杜甫十分 满意,作《卜居》诗以唱心中之乐,反映出作者久经动荡得以安宁之 后的恬静安适的心境。 杜甫有一位表弟此时在成都府任司马, 听说杜 甫要在西郊建造草堂,便走过来看他,还送了些钱。杜甫十分感激, 作诗酬谢。关于草堂的建造过程,杜甫无诗记录,我们所见到的是他 忙着写诗向各地友人索求各种树苗以美化草堂环境。 另外, 他还不辞劳苦亲自去石笋街果园坊的徐卿家要果木苗, 不 管黄梅绿李,是果木树都要。这自然是为了装点草堂,同时也有以果 备荒的打算,他是挨过饿的人,曾用野果充填过饥肠,深知它们的重 要,“高秋总馈贫人食,来岁还舒满眼花。”(《题桃树》)桃可果腹, 花可娱人,这就是他对果木树的整体审美。花果树木之外,他还向友 人索要日用家什。 可以想见, 他当时安家伊始, 支锅立灶, 盆碗瓢勺, 所需家什向人索取者一定不少,只是没有件件入诗罢了。 这年春末,草堂盖成,树木栽好,老杜坐在院中,有滋有味地欣

赏起来了。 他赞美它所面临的青青郊野, 赞美遮日吟风的桤林茂叶与 和烟滴露的笼竹翠梢,欣喜鸟来暂息,燕来定巢。细想起来,这些风 物不过是寻常农舍之景, 却招来如此赞叹, 这从反面使我们认识到他 的生活境遇已落到十分可怜的地步。 他在秦州山野寻找栖居之地的苦 况,他长途跋涉于险山急流、危栈古道的种种艰难,成为他乐此茅宅 的生活和感情基础。 定居草堂的初期, 杜甫的心情获得了片刻的宁静, 写了不少颇具安恬情味的田园诗,如《江村》诗写村居景物和情事最 相融洽:“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来堂上燕,相 亲相近水中鸥。 老妻画纸为棋局, 稚子敲针作钓钩。 但有故人供禄米, 微躯此外更何求?”此诗比较典型地反映出作者初居草堂时的心境。 然而这种心境是以“故人供禄米”为条件的,他没有任何经济来源, 全靠故人的周济,一旦故人稍怠,立刻就会陷入困境。他们偶有接济 失时,杜甫的生活就成问题。定居草堂之后,杜甫生活安顿下来,开 始游览成都古迹,并与一些风雅人士交往。 他曾瞻仰过武侯祠,作《蜀相》诗,对诸葛亮一生的磊落功绩做 出高度的评价, 为其未能收复中原完成统一大业而痛洒千秋之泪。 此 诗虽为吊古,却有伤今之意。当时战乱尚未平息,山河破碎,宇内烟 腾, 于此国事维艰之际, 是多么需要有一位武侯这样的贤相来主持国 政!此外,诗中写他羡慕诸葛亮的得遇明主,也含有不满于肃宗的意 思,他素怀匡时济世的远大志向,却被冷落与排挤,这种不平之气隐 隐透于诗中。 游览古迹的同时, 杜甫还交结了一些风雅人士。 还有一个邻居是 黄四娘,她家院子里种着成畦的花木,春天一到,万紫千红,杜甫曾 去观赏,写出的诗作《江畔独步寻花》声娇色丽,充满无限生机。杜 甫与江村农家关系也很密切, 农人时常送给他一些蔬菜, 他也常把种

植的草药赠予他们。 在与农民的接触中, 他对农民的纯朴心性有了深 入的理解,他出乎意料地在农家茅舍里找到了寻觅许久的赤诚之心, 在不通文墨的农民身上读到了自己的生活信条。 这使他感到在茫茫人 世间自己的归宿还是与农民的茅舍相杂为好。 代宗即位后, 曾召杜甫 回京补京兆功曹参军,他没有赴任,想来与此不无关系。(选自冯至 《杜甫传》 ,有删改) 相关链接: ①草堂在暮春时节落成了??这是 760 年, 中原没有恢复, 关内 闹着严重的灾荒, 杜甫却结束了他四年流徙的生活, 在这里得到一个 栖身的处所。 他离开了兵戈扰攘、 动荡不安的大世界, 如今暂得休息, 于是自然界中的一切都引起他的羡慕。 他在这时期写了不少歌咏自然 的诗。我们把这类的诗句和 759 年在洛阳道上与秦州道上的诗相比, 意境上有多么大的一个悬殊! 难道杜甫自己的生活刚刚有了着落, 便 陶醉在自然的春光里,忘却了人民的痛苦与国家的灾难了吗?(冯至 《杜甫传》 ,百花文艺出版社 1999 年版) ②中、晚唐诗人如张籍、白居易、元稹、杜荀鹤、曹邺、皮日休 均受杜诗影响。杜甫开创“即事名篇”的新乐府诗,描写民生疾苦, 下启中唐新乐府运动。韩愈诗气势雄壮、沉雄博大、奇险生硬、拗折 艰涩、喜以文为诗,乃受杜诗影响。李商隐诗浓丽沉郁、气象高远、 造语精工,亦受杜诗影响。 宋代孙仅《读杜工部诗集序》说:“孟郊得其气焰,张籍得其简 丽,姚合得其清雅,贾岛得其奇僻,杜牧、薛能得其豪健,陆龟蒙得 其赡博。”杜甫的现实主义创作精神,自白居易后,影响了皮日休、 曹邺、聂夷中、杜荀鹤等人的创作,从而形成一个现实主义诗派,在 晚唐的诗坛上独领风骚。(维基百科)

(1) 下 列 对 材 料 有 关 内 容 的 分 析 和 概 括 , 最 恰 当 的 两 项 是 (5 分)( ) A.在建造草堂时,除了亲友的主动帮助,杜甫也忙着向各地亲 友索求“花果树木”、 “日用家什”, 以至于无暇写诗记录草堂的建 造过程。 B.“桃可果腹,花可娱人,这就是他对果木树的整体审美”, 这表明杜甫即使在“曾用野果充填过饥肠”的时候, 审美观也依然是 现实主义的。 C.草堂岁月里,全靠故人接济的经济条件也没有能阻挡杜甫对 寻常农舍之景的赞叹, 他写了不少田园诗来表达暂得栖身之所时的安 适心境。 D.离开了兵戈扰攘、动荡不安的中原和关内,坐在建好的清幽 的草堂院内, 杜甫过起了有滋有味的闲适生活, 回京做官的机会也因 此放弃了。 E.杜甫总是关注身边的现实生活,笔下的诗篇也大都如实地记 录了自己的亲身经历和真实的心灵感受, 草堂岁月里写下的诗章也依 然如此。 [解析] A.“以至于无暇??”错误;B.“在‘曾用野果充填

过饥肠 ’ 的时候 ” 表述的时间错误,这种认识是在草堂建成后; D.“因此”的表述不合文意。 [答案] 答 C 给 3 分,答 E 给 2 分,答 D 给 1 分;答 A、B 不 给分。 (2)杜甫的“草堂”是在什么情况下建起来的?请结合材料简要 分析。(6 分) 答:__________________________________________________ __________________________________________________________

[解析] 作答本题,首先要找准答题区域,然后根据文本内容进 行归纳整合。 本题所涉及的信息主要集中在前三段, 可从社会背景与 诗人的经历以及建造的具体情况方面考虑作答。 [答案] ①公元 760 年暮春时节,在中原没有恢复、关内闹着严 重的灾荒的时候, 杜甫结束了他四年流徙的生活, 在成都建成了一个 栖身的处所——草堂。 (①是社会背景和杜甫的经历)②上元元年(760) 开春, 杜甫在亲友的帮助下, 地址选定了城郭西郊环境清幽的浣花溪 畔,开始筹划建造草堂。③建造草堂所需一切,有的是亲友赠送:表 弟送了些钱。有的是杜甫索求的:他向友人索求了各种树苗、果木苗 及所需家什。(②③是建造的具体情况)(意思对即可) (3)材料特意评点了草堂建好后杜甫写的《江村》和《蜀相》 ,这 样写从内容上说有什么作用?请结合材料简要分析。(6 分) 答:__________________________________________________ __________________________________________________________ [解析] 解答本题,可从刻画杜甫的“形”和“神”,即经历和 情感两个方面作答。 从“形”的方面来说, 便于表现杜甫此时的生活 状态和诗情;从“神”的方面来说,可从苦中作乐、心中不平两个方 面考虑作答。 [答案 ] ①表现杜甫此时生活的暂时安定状态。离开了兵戈扰

攘、动荡不安的大世界,结束了流徙的生活,生活中的一切都引起他 的诗兴。②表现杜甫苦中作乐的现实处境和 “心情获得了片刻的宁 静”的心境。 ③因为时刻记着“人民的痛苦与国家的灾难”, 素怀匡 时济世的远大志向, 所以杜甫诗中不时流露出在国事维艰之际被冷落 被排挤的不平之气。(意思对即可) (4)草堂岁月里的杜甫真的“陶醉在自然的春光里,忘却了人民 的痛苦与国家的灾难了吗”?杜甫的现实主义诗歌在哪些方面影响

了后世的诗人?请结合材料简要分析。(8 分) 答:__________________________________________________ __________________________________________________________ [解析] 第一问,答没有“陶醉”、“忘却”或暂时“陶醉”、 “忘却”都可。选择没有“陶醉”、“忘却”作答,一要说明欣赏、 赞美农舍之景与关注现实的关系, 二要指明这时的诗作仍然以报国无 门的悲慨为内容。 选择暂时“陶醉”、 “忘却”, 可从欣赏草堂风物、 与风雅人士交往两个方面作答。 第二问, 要注意文章最后的“相关链 接”, 可从开创新乐府运动、 反映民间疾苦和表现形式对后世写实诗 人的影响等方面考虑。 [答案] 第一问:观点一:杜甫并没有“陶醉”、“忘却”。 理由:①他欣赏、赞叹农舍之景,只是他心灵寻得片刻宁静的表 现,在并不丰裕的物质生活条件下能够如此,正是杜甫热爱生活、关 注现实的体现。 ②从这一时期的杜诗中, 读者看到的是杜甫平静心境 后的报国无门的悲慨。(言之成理即可) 观点二:杜甫暂时“陶醉”、“忘却”了。 理由:①草堂建成后,杜甫开始“有滋有味”欣赏草堂风物,写 了不少颇具安恬情味的田园诗。 ②“定居草堂之后, 杜甫生活安顿下 来,开始游览成都古迹,并与一些风雅人士交往。”“杜甫与江村农 家关系也很密切。”(言之成理即可) 第二问: 影响: ①内容上, 杜甫开创的“即事名篇”的新乐府诗, 描写民生疾苦,富于现实主义精神,开启了中唐的新乐府运动。②艺 术表现形式上,中晚唐写实诗人白居易、韩愈、李商隐、元稹、孟郊 等的诗风、文风都有杜甫诗歌风格的影子。(意思对即可) 六、语言运用(10 分) 17.结合上下文,在空白处填上恰当内容,使语段成为一个中心

完整的排比句。(字数不要求一致)(5 分) 李白从“楼观岳阳尽, 川迥洞庭开”的大自然情景中悟出了“站 得高,望得远”的人生真谛,杜甫从____________________,王维在 “明月松间照, 清泉石上流”的优美意境中找到了自己人生精神的归 宿??大自然是沉默的,在这凝重的沉默中给人以无声的启迪和引 领。 [答案] “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的阔大情景中产 生了对生命旋律的深沉思考 18.学校要举行元旦晚会,下面是节目单: (1)诗朗诵: 《蜀道难》 (2)琵琶独奏: 《琵琶行》 作者:李白 表演:高一(6)班 表演:高一(10)班

作者:白居易

请你为主持人在两个节目间设计一段报幕词。(5 分) 答:__________________________________________________ __________________________________________________________ [解析] 此题考查语言的综合运用能力。答题时要注意兼顾两个 节目的内容以及语言的流畅。 [答案] 高一(6)班饱含感情的诗朗诵, 让我们跟随李白在雄奇的 蜀道历尽艰险;“今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明”,接下来的琵 琶曲能否让我们穿越千年触摸到另一位才华横溢的诗人白居易的别 样情怀呢?欢迎高一(10)班同学上台表演。 七、写作(60 分) 19.阅读下面的材料,按要求作文。 (1)只管走过去,不必逗留着去采了花朵来保存,因为一路上, 花朵自会继续开放的。——泰戈尔 (2)生命是一条美丽而曲折的幽径,路旁有恋花的丽蝶,累累的 果实, 但我们很少去停留观赏或咀嚼它, 只一心一意地渴望赶到我们

幻想中更加美丽的豁然开朗的大道。 然而在前进的征途中, 却逐渐树 影凄凉,花蝶匿迹,果实无存,最后终于发觉到达了一个荒漠。—— 萨拉 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材 料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 [立意探究] 这是一道材料作文题。读懂材料,把握材料的内涵 是准确立意的关键。材料为两位名人的话,前一句泰戈尔的话,强调 要一路前行, 不必为采路边的花朵而逗留; 后一句萨拉的话批评匆匆 赶路而放弃欣赏路边风景的行为。 两句话虽然侧重点有所不同, 但都 涉及赶路和欣赏的话题,都肯定要在前行中学会欣赏。据此,文章可 以有“赶路时不忘欣赏风景”、“追求梦想而又注重过程”等立意。 当前,国人浮躁有余,心静不足,尚快而怕慢,求速度而轻质量,重 物质而轻精神,考生如关注此现实,文章便有了现实针对性。 [佳作展台] 慢是过程,慢是质量 奶奶老了,头发斑白,耳朵有些聋,身子也更弯曲了。更重要的 是,奶奶行动变慢了。 是的,行动的节奏慢了,说话慢了,吃饭慢了,对电视情节的理 解慢了,让我最苦恼的是,她走路慢了。 奶奶天生就不是一个急性子。 年轻的时候奶奶是队里绣花绣得最 漂亮的,我一直嚷着要让她教我绣花,可每次总会心急,一急就乱, 绣到最后连自己都不知道绣的是什么。 奶奶就会笑着摸摸我的头, 慢 悠悠地说:“丫头,这得慢慢来,急不得。” 一直很喜欢在暖暖的阳光下听奶奶慢悠悠地讲她以前的事。 奶奶 上过几年学,识得几个字,后来姐妹多了,家里缺人手,她就不上学

了。 奶奶说, 爷爷当年就是因为看到她坐在院子里静静地一针一线地 绣花,才看上她的。爷爷说过,看奶奶那慢悠悠的动作,心里舒坦。 我笑了,说,爷爷挺有眼光的嘛。奶奶敲了一下我的头,轻轻地,笑 了,说:“坏丫头??” 现在,奶奶的动作更慢了,走路慢慢往前挪,一小段路也像是一 次遥远的征程,我于是怕和奶奶一起走。但奶奶却坚持要送我上学, 从家到公路边的站台有两里多路,这让我心急如焚,以奶奶的速度, 迟到是肯定的,除非我提前一个小时。 我无法拒绝奶奶的盛情, 只得让她陪着我。 望着不远处的一棵大 杨树,我无奈地想,我何时才能走到你的荫下呢?我于是不去看它, 只留意着路边的草,安慰自己说,看,我又超过了一株小草。 奶奶似乎看出了我的心思,颤巍巍地把书包递给我,说:“你先 走吧,我在后面跟着。”我欣喜地接过书包,脚下像生了风,一路小 跑, 便把奶奶扔在了后面, 只留下微小的身影似动非动地在路上挪动。 奶奶似乎有了经验,以后她每次总让我先走,自己尾随而来。有 一天, 我到车站半小时车也没来, 真有点痛不欲生的感觉。 正在这时, 拐角处,一个熟悉的身影出现了,那么矮小,微微地挪动,像一片树 叶,孤零零的。是奶奶,她跟上来了,她独自走了半个多小时终于跟 上来了。 奶奶走近了,我望见她额上的汗珠子,突然有流泪的冲动。奶奶 是太慢了,她的性格,她的行为。可是她的慢也是一种独特的风景, 昨天她用她的慢镜头征服了爷爷的心, 今天她用她的慢动作表达了特 别的爱,让崇拜“快”的我感动得热泪盈眶。是的,快是速度,快是 力量,然而慢是过程,慢是质量。 慢,同样也是一种风景,同样可以装饰美丽的人生,我们何必只

对快情有独钟呢? [名师点评] 此文章之妙,在于构思的精巧。奶奶老了,动作更 慢了,走路像挪动,可她坚持要送“我”上学,她让“我”感动,使 “我”认识到, “慢是过程, 慢是质量, 同样可以装饰美丽的人生”。 作者不仅向我们讲述了一个关于“慢”的故事, 而且也传达了一个关 于“慢”的哲理,双重扣题,颇为巧妙。文章描写生动细腻,如写 “我”和奶奶走在一起时的心情, “望着不远处的一棵大杨树, 我无 奈地想, 我何时才能走到你的荫下呢?”“只留意着路边的草, 安慰 自己说, 看, 我又超过了一株小草”, 逼真地再现了当时的心理活动。


相关文章:
必修三第一单元学习质量检测试卷
必修三第一单元学习质量检测试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。必修三第一单元学习质量检测试卷 (100 分钟 120 分) 学号:姓名:得分: 一、基础积累(15 ...
质量检测(必修三(一))1
质量检测(必修三(一))1_语文_高中教育_教育专区。质量检测(一) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,总分 150 分,考试时间 150 分钟。 第Ⅰ...
人教版必修三全部内容质量检测
人教版必修三全部内容质量检测_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 人教版必修三全部内容质量检测_语文_高中教育_教育专区。2009-2010 学...
语文人教版必修3阶段质量检测(一) Word版含解析
语文人教版必修3阶段质量检测(一) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。高中语文必修三,课时检测,单元检测 阶段质量检测(一) (时间:150 分钟,满分:150 分) ...
高中数学必修3 阶段质量检测(三)
高中数学必修3 阶段质量检测(三)_数学_高中教育_教育专区。阶段质量检测(三)(时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共...
高一语文月质量检测(必修三第一、二专题)
高一语文月质量检测(必修三第一、二专题) 2006.3 一、基础知识(18 分) 1、下列各项中加点字注音全都正确的一项是 A.迸(bèng)着罡(gāng)风.. B.塞(sè...
高二历史必修3质量检测
高二历史必修3质量检测_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 本资料来源于《...
高中数学必修3 阶段质量检测(一)
高中数学必修3 阶段质量检测(一)_电子/电路_工程科技_专业资料。阶段质量检测(一)(时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 ...
高中数学必修3 阶段质量检测(二)
高中数学必修3 阶段质量检测(二)_环境科学/食品科学_工程科技_专业资料。阶段质量检测(二) (时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每...
语文人教版必修3阶段质量检测(二) Word版含解析
语文人教版必修3阶段质量检测(二) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。高中语文必修三,课时检测,单元检测 阶段质量检测(二) (时间:150 分钟,满分:150 分) ...
更多相关标签: