当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2012年海珠区初中毕业班综合调研测试思想品德试卷


2012 年海珠区初中毕业班综合调研测试 思想品德试卷 思想品德试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 7 页,总分为 100 分。考试时间 80 分钟。

第Ⅰ卷(选择题
注意事项: 注意事项:

共 40 分)

1.第Ⅰ卷共 4 页(第

1 至 4 页) ,请考生检查页数,考试时间 15 分钟,闭卷作答。 2.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上填写自己的考生号、姓名;填 写考场试室号、座位号,再用 2B铅笔将对应该两号码的标号涂黑。 3.答案必须写在答题卡上。每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标 号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。不能答在试题卷上。 4. 考生务必保持答题卡的整洁。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。

一、单项选择题(每小题 2 分,共 22 分) 单项选择题
在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请选出该选项。 (要求:把最符合题 意的选项选出后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 )

1.深圳“募师支教”志愿者孙影 4 年来为 300 多名贫困生家庭找到了捐助人,赢得了山区 师生的爱戴、资助者的信任和社会的尊重。她的行为 A.体现了尊重自然、保护环境的生态观念 B.是关爱自然、实现人与自然和谐相处的表现 C.说明要想实现人生价值,就必须放弃个人利益 D.诠释了生命的价值在于创造和奉献

2. 自尊的人懂得尊重他人。 在日常生活中, 尊重他人最基本的表现是: ①对人有礼貌 ② 宽容他人的错误 ③尊重他人的劳动 ④尊重他人的人格 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

3. 近年, 出现了校园赌球之风, 不少中学生不知不觉成为它们的俘虏。 为了抵制这些诱惑, 作为未成年人,我们应该 A.拒绝了解任何球赛的信息,以免受到侵害 B.增强自我保护能力,克服盲目追求刺激的心理 C.远离网络,不受其引诱 D.深入研究各种球赛信息,力求逢买必赢
第 1 页 共 10 页

4.自 2012 年 4 月 1 日起施行的《广州市学校安全管理规定(试行) 》规定:公安机关应当 加强学校周边地区及学生上学、放学期间重点路段的治安管理和巡逻防控,在治安情况复杂的 学校周边增设治安岗亭和报警点,及时查处扰乱校园秩序、侵害学生和教职工人身、财产安全 的案件。这一规定体现了对未成年人的 A.司法保护 B.家庭保护 C.学校保护 D.社会保护

5.分析下图,可以得出的正确结论是

①我国经济建设取得巨大成绩的根本原因是坚持了党的基本路线不动摇 ②我国全面建设小康社会的目标已经实现 ③我国坚持走共同富裕的道路 ④“十一五”期间,我国经济快速发展,综合国力显著增强 A.①②③ B.①②④ C.③④ D.②③

6.2011 年检察机关严肃查办贪污贿赂等职务犯罪,全年共立案侦查贪污贿赂大案 18464 件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员 2524 人,其中厅局级 198 人、省部级 7 人。这体现了 A.法律由国家制定或认可 C.公民在法律面前一律平等 B.法律靠国家强制力保证实施 D.公民的权利和义务是统一的

7.下列对于违法行为的认识,错误的是 A.凡是不履行法律规定的义务的行为都是违法行为 B.凡是做出法律所禁止的行为都是违法行为 C.违法行为可分为一般违法行为和犯罪行为 D.违法行为都具有严重的社会危害性

8.西藏和平解放 60 周年来,已建立起以自治条例和单行条例为骨干的地方性自治法规体 系,内容涉及政治、经济、文化、环保等各个方面。材料说明 A.西藏地区实行的是民族区域自治制度 B.西藏地区已成为一个独立的国家
第 2 页 共 10 页

C.西藏地区可以和其它国家建立独立的外交关系 D.西藏地区的任何事务都不需要经过中央的过问

9.社会主义初级阶段国家的根本任务是 A.大力提高我国社会的生产力水平 B.大力提高我国科学技术水平、民族文化素质 C.完善社会主义各项具体制度 D.沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设

10.为贯彻落实《国务院关于做好免除城市义务教育阶段学生学杂费工作的通知》精神, 确保进城务工农民工随迁子女平等接受义务教育,近日,中央财政下拨 45.68 亿元,对进城务 工农民工随迁子女接受义务教育问题解决较好的省份给予奖励。这体现了我国义务教育具有 A.强制性 B.普遍性 C.公益性 D.基础性

11.在隆重纪念辛亥革命 100 周年的大会上,胡锦涛总书记说: “今天,我们隆重纪念辛亥 革命 100 周年,深切缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中 华始志不渝的中华民族精神。 ”这体现了中华民族精神的核心是 A.爱好和平 B.勤劳勇敢 C.爱国主义 D.自强不息

二、多项选择题(每小题 3 分,共 18 分) 多项选择题
在下列各题的四个选项中,至少有两个是符合题意的。全部选对得 3 分,少选且正确的给 1 分;错选、多选的不给分。 (要求:选出符合题意的选项,用铅笔在答题卡上将该题相对应的 答案标号涂黑。 )

12.“排队,排才对! ”各大城市把每月的 11 日确定为排队推动日。开展这一活动的意义是 A.有利于公民养成自觉遵守公共规则、自觉维护良好公共秩序的习惯 B.有利于建设一个规范有序、心情舒畅的社会环境 C.有利于打造一个平等友爱、尊老爱幼、扶弱助困的社会环境 D.有利于文明礼让,共塑文明新风尚

13.分析右图漫画,认识正确的是 A.青少年只有远离电脑,才能提高学习成绩 B.沉迷电脑游戏极大地影响青少年的身心健康 C.青少年应不断提高自我保护的意识和能力 D.青少年应自觉抵制网络不良信息的诱惑

第 3 页 共 10 页

14.在与少数民族交往时,要做到 A.尊重各民族的宗教信仰 C.尊重各民族的语言文字 B.尊重各民族的风俗习惯 D.入乡随俗,完全抛弃汉族的风俗习惯

15.小江购买的新手机频繁死机,于是到商家处讨个说法。可商家却用手机为“特价商品, 概不退换”为理由打发了小江,小江顿时火冒三丈,他应该 A.在商店四周贴满大字报,抨击商家,讨回公道 B.致电消费者协会,请求调解 C.向人民法院提起诉讼,维护自身合法权益 D.找一众朋友砸毁商家店面

16. 2012 年 3 月 5 日召开的十一届全国人大五次会议上, 在 人大代表们审议批准了政府工 作报告等重要报告和文件,就经济发展、民生保障、文化教育等建言献策,通过了关于修改刑 事诉讼法的决定。这说明,全国人大 A.是我国的最高国家权力机关 B.是我国的最高立法机关 C.是我国的一项根本政治制度 D.是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式

17.我国肝脏外科医学奠基人吴孟超被评为 2011 年度“感动中国人物” 。评委会写给他的 颁奖词是:60 年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依 然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。从吴孟超身上,我们可以看出 A.他很好地扮演了自己的社会角色 C.他将敬业奉献的传统美德发扬光大 B.他是一个具有高度社会责任感的人 D.他是一个具有无私奉献精神的人

注意事项:
闭卷作答时间结束(以铃声为准)即停止作答,将本卷及答题卡放在桌面上让监考教师收齐。 (不能提前交卷,也不能离开试室)然后按照监考教师的要求取回开卷考试用的课本和资料, 迅速返回原座位准备开卷考试。 第Ⅱ卷作答准带的课本和资料只限于七、八、九年级《思想品德》课本、 《2012 年广州市初 中毕业生学业考试指导书 思想品德》《中学生时事学习》 、 。

第 4 页 共 10 页

2012 年海珠区初中毕业班综合调研测试 思想品德试卷 思想品德试卷

第Ⅱ卷(非选择题
注意事项:

共 60 分)

1.第Ⅱ卷共 3 页(第 5 至 7 页) ,请考生检查页数。考试时间 65 分钟,开卷作答。 2.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的签字笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;填 写考场试室号、座位号,再用 2B铅笔把对应该两号码的标号涂黑。 3. 必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答, 答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位 置上,并请注意题号顺序 注意题号顺序;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答 注意题号顺序 案也不能超出指定的区域 ;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须自觉遵守考场纪律,答卷独立完成,考生间不得传递资料或讨论。 5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。

三、问答题(6 小题,共 60 分) 问答题
18.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一:近年来,中国在涉及国家、地区和全球利益的问题上,变得越来越从容、自信。 在经济、政治、军事环保体育等国家问题上,中国声音越来越响,来自中国的声音越来越受到 重视。 材料二:在应对气候变化、裁军、反恐、人道主义援助和救灾、防核扩散、打击海盗等广 泛的国际和地区问题上,中国积极参与,发挥了越来越重要的作用。 材料三:周恩来总理在中华民族处于危难之中,曾立下“为中华之崛起而读书”的理想。 对于现在的中学生而言,这句话没有过时,反而在中国崛起之时显得更为重要。 (1)材料一和材料二分别体现了课文中的什么观点? (2)试列举一个例子来证明“中国声音在世界越来越响” 。 (3)请结合自身实际,谈谈你将如何做到“为中华之崛起而读书” 。

19.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一:十一届全国人大五次会议,听取和审议国务院总理温家宝关于政府工作的报告, 听取和审议最高人民法院院长王胜俊关于最高人民法院工作的报告,听取和审议全国人民代表 大会常务委员会委员长吴邦国关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告。其中,在回顾 2011 年立法工作时,吴邦国介绍,一年来,常委会继续加强和改进立法工作,更加注重修改完 善现行法律,更加注重推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量,不断完善中国特色社会 主义法律体系。

第 5 页 共 10 页

材料二:近年全国两会上,很多人大代表提出修改刑事诉讼法的相关议案,司法机关也不 断提出修改法律的建议,迫切需要通过完善刑事诉讼法,进一步保障司法机关准确及时惩罚犯 罪,保护公民合法权益,尊重和保障人权。2004 年, “国家尊重和保障人权”写入宪法。而“尊 重和保障人权”写入刑诉法,是本次修法的最大亮点。这是宪法精神最直接的贯彻。 (1)上述材料体现了全国人民代表大会拥有哪些职权? (2)结合材料二说明刑事诉讼法的修改和完善有何现实意义?

20.(10 分)阅读材料,回答问题: 材料一:五华县安流镇半田村的 29 岁女子张秋梅不幸患上癌症。在生命终结前,她毅然决 定捐献出自己唯一可用的器官——眼角膜, 以帮助一到两名失明人士重见光明。 2012 年 3 月 29 日,张秋梅在五华县人民医院安祥地走完了人生的旅程,医生成功为她摘取了眼角膜,她成了 五华首例成功捐献眼角膜的人。 材料二:2011 年 10 月 13 日傍晚,两岁女童小悦悦在 7 分钟之内被车辗轧……。年近六旬 的拾荒老人陈贤妹救起小女孩并找到其父母,把小悦悦送到医院进行抢救。 (1)张秋梅虽已离开我们,但她善良的眼眸却仍在播洒人间的温情。请运用所学知识,谈 谈你对张秋梅义举的感受。 (2)假如你在现场:看到了被辗轧后的小悦悦,你会出手相助吗?为什么?你可以为小悦 悦做些什么?

21.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一:2011 年 12 月 20 日广州市终于赢得“全国文明城市”这块沉甸甸的奖牌。应该说, 这是广州经济社会发展的必然结果,是广州市民追求文明与进步的必然结果,因此,荣誉属于 全体广州市民。但是, “全国文明城市”这块金牌只意味着昨日的成功,是过去 13 年广州城为 之所实现的自我超越。文明无止境,创建不停步。广州“创文”远非倡导街头无垃圾、交通有 秩序等细节文明那么简单,更在于构建支撑幸福广州的软实力。 材料二:衡量一个城市的文化软实力有两个重要维度:一看政府是否为市民群众提供了较 为完善的公共文化服务;二看市民群众是否具有较高的文化修养。以此为标准,可以说 13 载的 创文之路,广州的城市文化软实力得到了大幅提升。近几年来,广州兴建了一大批高水平、高 质量的科技文化场馆,社区文化馆、图书馆建设也蓬勃开展,很多博物馆免费开放,为广大市 民提供了丰富的文化服务。在不断完善的公共文化服务体系中,市民的文化修养得到了熏陶, 对城市的认同感、归属感和自豪感极大增强。 (1)广州创建全国文明城市活动是 的有效形式。

(2)请结合材料分析广州创文成功给我市今后的发展所带来的影响。

22.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一: “天宫一号”是我国首个空间实验室。神舟八号与天宫一号先后两次完成太空完美 对接,标志着我国成为继俄罗斯、美国之后,世界上第三个独立掌握载人航天器空间交会对接 技术的国家。

第 6 页 共 10 页

材料二:中国航天事业走过了 50 多年的历程,始终坚持自力更生、自主创新的发展道路。 我国实施载人航天工程以来,广大航天工作者牢记使命、不负重托,培育和发扬了特别能吃苦、 特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。载人航天精神,是“两弹一星”精神 在新时期的发扬光大,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动 体现。 (1)材料一说明了什么? (2)结合材料二分析我国航天事业能取得这些成就的原因。 (3)作为中学生,我们怎样增强自己的创新能力?

23.(10 分)某校初三(2)班关心国家大事,关注身边社会生活,坚持在思想品德课上 开展课前 5 分钟的时事读报活动,以下是小徐所展示的时政材料: 材料一:2011 年 7 月 11 日是第二十二个世界人口日,主题是“面对 70 亿人的世界” 。当 日,在天津召开的“7·11 世界人口日”纪念大会上,国家人口计生委主任李斌表示,中国占 世界人口的比重从改革开放初期的 22%下降至 2010 年的 19%。 中国使世界 70 亿人口的到来推迟 了五年。 材料二:据科学家测算,地球最多只能养活 100 亿左右的居民,若人口继续不受控制地增 长,资源越来越少,环境污染日益严重,地球将不堪重负,人类将遭遇毁灭性灾难。 请你运用所学知识,结合上述两则时政材料和自己的思考,自拟题目,写一篇时事点评。 要求字数不少于 300 字。

第 7 页 共 10 页

年海珠区初中毕业班综合调研测试思想品德 思想品德试卷 2012 年海珠区初中毕业班综合调研测试思想品德试卷 评分标准和参考答案 评分标准和参考答案

一、单项选择题(每小题 2 分,共 22 分) 单项选择题( 题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 D 5 C 6 C 7 D 8 A 9 D 10 C 11 C

二、多项选择题(每小题 3 分,共 18 分) 多项选择题( 题号 答案 12 ABCD 13 BCD 14 ABC 15 BC 16 AB 17 ABCD

三、非选择题(6 大题,共 60 分) 非选择题( 大题, 18.( 18.(10 分) (1)材料一说明(体现)了: (九年级课本 P32)中国的国际地位日益提高,在国际舞台 上发挥着越来越重要的作用。 分)材料二说明(体现)了: (2 (九年级课本 P32)和平、合作、 负责任的中国形象已经为国际社会所公认。 分) (2 (2) 分)例子可参考时事册子 3,P8—9;或者九年级课本 P32 (2 (3) 分)答案言之有理即可! (4 参考一: (九年级课本 P115)作为当代中国青年,我们应该立足于中国的基本国情,着眼 于全面建设小康社会的发展目标,关注世界共同的话题,自觉投身于中国特色社会主义经济、 政治、文化和社会建设,抓住机遇,迎接挑战,担当起实现中华民族伟大复兴的使命。 参考二: (会指 P43)如何履行受教育的做法 参考三: (自己组织)围绕如何搞好学习等等,均可。

19.( 19.(10 分) (1)上述材料体现了全国人民代表大会拥有监督权和立法权。 分) (4 (2)刑事诉讼法的修改和完善的举措,①有利于进一步保障司法机关准确及时惩罚犯罪, 保护公民合法权益,尊重和保障人权;②有利于贯彻落实依法治国方略,完善社会主义法律体 制;③有利于维护宪法的权威与尊严,使国家长治久安,社会健康发展。④有利于贯彻宪法精 神。(6 分)

20.( 20.(10 分) (1) (本小题 5 分,其中,结合材料 2 分,围绕“延伸生命价值”谈感受 3 分) 张秋梅在生命终结前,毅然捐献眼角膜实际上是延伸了她的生命的价值。生命的意义不在 于长短,而在于内涵,即对社会的贡献。许许多多的人虽然生命已经结束,可他们为社会所作

第 8 页 共 10 页

的贡献能让后人受益无穷,他们的生命价值得以延伸。张秋梅生命危在旦夕,仍然想到了用帮 助他人的形式来延伸自己生命的价值。张秋梅的生命虽然短暂,但却做出了自己对社会力所能 及的贡献。 (2)我会相助的(1 分) 。因为我们应该肯定生命,尊重生命;当他人生命遭遇困境,需 要帮助时,我们应该尽自己所能伸出援助之手(2 分) 。 我可以:打 110 报警或打 120 急救电话(1 分) ;大声呼救,寻求大人帮忙(1 分) ;协助寻 找小悦悦家长,等等(要求:写出两点不同类的做法,每点一分) 。

21.( 21.(10 分) (1)加强社会主义精神文明建设或加强中国先进文化建设或精神文明创建活动(4 分) (2)①推动了广州经济与社会的协调发展; ②有力地推进了和谐广州的建设; ③使广大市民的文化修养得到了熏陶,对城市的认同感、归属感和自豪感 极大增强; ④持续不断提高广州的软实力; ⑤政府更重视科技文化场馆的建设,并向广大市民免费开放,等等。 (说明:每点 2 分,答到其中三点得 6 分)

22.( 22.(10 分) (1)材料一说明我国在尖端技术的掌握和创新方面已经建立起坚实的基础,在一些重要领 域科技创新能力不断提高, 分)航天航空技术进入世界先进行列。 分) (2 (1 (2)①国家坚持贯彻落实科教兴国和人才强国战略,增强自主创新能力。 ②广大航天工作者培育和发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献 的载人航天精神。 ③发扬了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,等。 (答出其中两点,得该小题满分 4 分) (3)①要树立终身学习的意识,增强终身学习的能力,敢于创新、善于创新; ②刻苦学习,努力探索,注重实践,养成勤动脑、勤动手的好习惯; ③勇于质疑,树立“敢为人先”的精神,敢于向传统挑战,向权威挑战; ④培养创新的兴趣和好奇心,提高观察能力和创造性思维能力。等等 (答出其中三点,得该小题满分 3 分)

23.( 23.(10 分) 参考答案: 70 亿的思考 (材料一说明了)我国实行计划生育基本国策以来,有效地控制了本国人口的增长,为世

第 9 页 共 10 页

界做出了贡献。由此体现出我国的合作、负责任的大国形象。 (材料二说明了)与此同时,人口 剧增、资源短缺、环境恶化等一系列的世界性问题,已直接威胁到人类的生存与发展,谋求可 持续发展势在必行。 作为一个人口众多、环境形势严峻、资源储备紧缺的发展中国家,尽管计划生育国策的实 施取得了一定的成效,但仍应继续贯彻落实。同时,也应大力坚持保护环境和节约资源的基本 国策,实施可持续发展战略,努力把我国建设成为资源节约型、环境友好型社会。因为这将事 关人民群众福祉和根本利益,事关中华民族生存和长远发展,事关人类社会的延续和发展。 为此,作为国家小主人的我们应积极学习和宣传有关计划生育国策以及节能环保的知识, 树立生态文明的观念;认真履行义务教育的义务,积极参与课余活动,提升个人的综合素质能 力;从我做起,从小事做起,自觉落实环保节能的行动。

评分说明: (1)自拟题目。 分) (1 (2)字数符合要求。 分) (1 (3)点评可围绕“what—why—how”的步骤:①归纳时事材料的中心意思; 分)②就 (2 这两则时事材料阐述自己的观点并进行分析; (3 分)③结合材料主题与自身实际谈做法。 (3 分) (4)点评过程应该有理有据,逻辑严密,不能有违反国家现行法律法规和政策的攻击性言 论。

第 10 页 共 10 页


相关文章:
政治 2012年海珠区初中毕业班综合调研测试
莫学小鸟恋小巢 2012 年海珠区初中毕业班综合调研测试 思想品德试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 7...
2012年海珠区初中毕业班综合调研测试思想品德试卷
2012 年海珠区初中毕业班综合调研测试 思想品德试卷 思想品德试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 7 页...
2012年海珠区初中毕业班综合调研测试数学试卷及答案
2012年海珠区初中毕业班综合调研测试数学试卷答案_中考_初中教育_教育专区。2012 年海珠区初中毕业班综合调研测试 数学试卷第一部分 选择题(共 30 分)一、选择...
2012年海珠区初中毕业班综合调研测试化学答案
2012年海珠区初中毕业班综合调研测试化学答案_中考_初中教育_教育专区。参考答案及评分标准一、 选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1 B 2 A 3 C 4 B 5 A...
2012年海珠区初中毕业班综合调研测试语文试卷
2012 年海珠区初中毕业班综合调研测试 语文试卷 语文试卷 年海珠区初中毕业班综合调研测试(语文) 2012 年海珠区初中毕业班综合调研测试(语文)第一部分 积累与运用 ...
广东省海珠区2012年初中数学毕业班综合调研测试试卷
广东省海珠区2012年初中数学毕业班综合调研测试试卷_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2012 年海珠区初中毕业班综合调研测试数学试卷试卷分选择题和非选择题两部...
海珠区初中毕业班综合调研测试
2012 年海珠区初中毕业班综合调研测试 数学试卷试卷分选择题和非选择题两部分,共三大题 25 小题,共 4 页,满分 150 分,考试用 时 120 分钟,可以使用计算器...
2012年海珠区初中毕业班综合调研测试化学科
2012 年海珠区初中毕业班综合调研测试化学试卷可能用到的相对原子质量: O-16 Cl-35.5 Fe-56 Ag-108 Ba-137 第一部分 选择题 (共 40 分) 共选择题(本题...
2012年广州海珠区初中毕业班综合调研测试数学试卷D
若存在,请求出所有满足条件的点;若不存在,请说明理由. 2012年海珠区初中毕业班综合调研测试 2012年海珠区初中毕业班综合调研测试 数学参考答案暨评分参考一、选择题...
更多相关标签:
毕业班学生思想教育 | 小学毕业班思想动员会 | 思想品德 | 思想品德鉴定表 | 思想品德八年级上册 | 思想品德评课稿 | 申请人思想品德鉴定表 | 初中思想品德论文 |