当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012届高考语文二轮复习专题卷:专题三 正确使用标点符号)


2012 届高考语文二轮复习专题卷: 专题 3 正确使用标点符号
[高考题] 1.(2011·江西卷)下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.作家大都重视写作前的情感培养:有的借欣赏音乐进入情境;有的面对墙壁久久沉 思;有的甚至跳起迪斯科来兴奋自己。 B.农历新年的习俗可多啦,贴春联、挂年画、舞龙灯、放花炮、穿新衣……等等,到 处呈现祥和、

热闹的气氛。 C.小李见他笑得有点异样,就问:“怎么了?你。”他回答说:“没什么,别多心。” D. 《旧约·创世纪》中说:“神以自己的形象创造了人。”应当倒过来说才对,即“人 以自己的形象创造了神”。 [答案] D [解析] A 项两个分号应改为逗号。B 项省略号和“等等”,二者取其一。C 项应改为 “怎么了,你?”,倒装问句,问号放在句末。在表感叹或祈使语气的主谓倒装句中,感叹 号也在句末。 2.(2011·湖北卷)下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是( )

A.这是一句禅语啊!幸福指数全在自己掌握,如果我们对自己说一句“已经很好了 啊”(这是应该经常说的),那么我们生活的枝头也会挂满幸福的露珠儿了吧。 B.某夜,独坐窗前,翻看读书笔记,无意中看到几句话:“素食则气不浊,独窗则神 不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊”。细细玩味,顿觉神清气爽。 C.一粥一饭是清淡,健康、温暖、妥帖;一瓢一箪是清淡,随意、自在、安心。奢华 也罢,绚丽也罢……生命终究归于平淡。 D.如果你茶饭不思,沉湎于“魔兽世界”不能自拔,如果你忽视现实社会,游走于网 络虚拟社区,那么,你——可能“病”了! [答案] B [解析] 第一个句号应在后引号前面。 3.(2011·福建卷)阅读下面的文字,按要求回答问题。 从荧


(pínɡ)到银幕,从歌剧院到博物院,从舞台到广场……今年五一假期,


文化市场分外火爆,既有演唱会这样的新时尚,又有免费演出等惠民之举。

,文化

市场的蓬勃发展, 掩盖不了文化资源分布不均的事实。 不仅发达地区与欠发达地区之间存有 文化落差, 不同年龄阶段的观众所能享受的文化服务也有不小差别。 因此, 如何坚持文化的 ③

普惠性? 是我们在欢呼成绩的同时, 还需冷静思考的。 ④ ⑤ ⑥ (1)在①处根据拼音填写正确的汉字。 (2)在②处填上一个恰当的关联词语。 (3)文中③~⑥处的标点符号有一处错误,请指出并改正。 答:第________处(只填序号),改为__________。 [答案] (1)①屏 (2)然而(但是) (3)第④处,改为(逗号)

[模拟题] 4.(2011 湖北武汉 4 月调研)下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是( )

A.各地媒体几乎同时出现了这么一个词——“堵车”。北京成了“首堵”,连武汉这 样的二线城市也常常堵到半个城市瘫痪。我们不禁感慨:中国已进入全民“豪堵”时代。 B.依靠引进促进发展的“拿来主义”和“捷径”,使一些地方和企业滋长了惰性,削 弱了自己的创新能力,形成了“引进、落后;再引进、再落后”的怪圈。 C.最容易被误读的古诗名句是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”人们普遍认 为它描写的是冬天的景色, 梨花开放透露出春天的消息。 央视“青歌赛”上就曾出现这样的 误读。 D.什么叫“有文采”?比如一句“李白喜欢喝酒,杜甫会写诗”,淡而无味。稍事润 色,变成“太白好酒,子美工诗”,虽算不得文采斐然,但是不是比原句有文采得多呢? [答案] B [解析] 分号改为逗号。 5.(2011 山东聊城模拟)下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( )

A.作《易经》的人比较的聪明,他说:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契。”他 不说仓颉,只说“后世圣人”,不说他造,只说“换掉”,真是谨慎得很。 B.中国首款国产隐形战机歼—20 元月 12 日在成都成飞机场进行首飞测试。机场内, 有官方和军方高层领导,还有成飞集团员工观看试飞,机场外,则聚集了大批记者和军迷。 C.古人清明踏青往往还举行体育活动:踢球呀、射柳呀、放风筝呀、荡秋千呀……其 中荡秋千最受人们喜爱。 D.2 月 28 日,温家宝总理和网民交流时说了这么一句话“知屋漏者在宇下,知政失者 在草野”。(王充《论衡》) [答案] A [解析] B.“机场外”前的逗号改为分号。C.顿号改为逗号。D 句号放在括号后。 6.(2011 重庆第二次抽测调研)下列各项中,标点符号使用符合规范的一项是( )

A.在今年春季的“森林重庆”建设中,长江沿岸要植树造林 130 万亩,“这是一场硬

仗,”市委书记薄熙来说,“但我们一定要啃下这块硬骨头”。 B.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家更是一份惦念,更是一份 牵挂。 C.据新华网报道,随着日本核电站放射性污染从陆地、空中扩散至海洋, 《核辐射应急 救治与防护培训班》于 3 月 23 日在北京急救医疗中心开班。 D.休闲方式各种各样:古人看戏,今人看电视;乡下人在大树下闲聊,城里人在电脑 上聊 QQ,真是因时而异,因人而异呀。 [答案] B [解析] A.句末的句号应放在后引号内。C.书名号应改为引号。D.“QQ”后面用句号。 冒号不能管到句末,最后两句是对“休闲方式”的总结和评价。 7.(2011 湖北黄冈 5 月模拟)下列各句中,标点符号使用规范的一项是( )

A.对于怎么看待人口零增长,陆杰华认为,“过去认为零增长是好事,那时是考虑到 人口是人‘口’,要占有资源,但人口也是人‘手’,是劳动力和家庭供养,零增长不完全 是个好事,要看结构的变化。” B.虽然尚无配套的处罚条例,此次禁烟有两个积极意义:第一,将对公共场所的经营 者和消费者起到警示作用,公众意识将得到提升。第二,包括餐馆、酒吧等经营场所,以及 车站候车室、封闭式站台等非经营区域将全部取消“吸烟区”。 C.凯特握着威廉王子右手,随大主教说:我,凯瑟琳·伊丽莎白在神圣的婚约中以你, 威廉·阿瑟·菲利普·刘易斯作为我的丈夫,今后无论顺境或逆境,无论富有或贫穷,健康 或疾病,都彼此相爱、珍惜,直到死亡才能把我们分开。 D.现代社会不仅仅是一个科技高度发达、物质高度丰裕的社会,从本质上讲,现代社 会首先是一个公民社会。什么是公民社会?就是民主、法治社会、平等社会、宪政社会。 [答案] C [解析] A 这段话作为“认为”的宾语,不是独立使用,句号应移至引号外;B 第一个 句号应该改为分号;D 最后两个顿号可改为逗号。 8. (2011 重庆南开中学 5 月月考)下列各句中, 标点符号使用不符合规范的一项是( )

A.中国《人民日报》11 日刊登了日本首相对各国救灾援助的感谢信。信中称“对全世 界朋友们所给予的 kizuna(情谊纽带)深表感谢”。 B.在沙坪坝,树人景瑞小学是一所“年轻”的小学。师生们自编、自导、自演了多部 “情景剧”,让孩子们在演出中,受到感化、接受教育。 C.幸福有时离我们近得触手可及,有时却又远得虚无缥缈;常常是那么急切地撞击着 我们的心扉,可我们老是浑然不知,还紧缩心门。 D.一位中年男子从火车上下来,径直走到汽车旁边。他吻了一下妻子,又轻轻地吻了 婴儿——生怕把他惊醒。然后,这一家人就开车离去了。

[答案] B [解析] “自编”“自导”“自演”均为谓语, 之间应为逗号, “受到感化”后的顿号 改为逗号。 9. (2011 湖北武汉 5 月供题训练)下列各句中, 标点符号使用不符合规范的一项是( )

A.这份在 11 月 16 日广为公布的户籍改革方案,名为《关于全域成都城乡统一户籍实 现居民自由迁徙的意见》(以下简称《意见》),它宣告成都在 2012 年年底前将真正破除城 乡二元结构,实现城乡户籍统一。 B.“去海外打酱油”已是最新购物口号。从新富阶层,可以频繁出境的外企金领,到 越来越多的普通人, “翻墙”成了一种时尚乃至必需, “墙”外更低更稳定的物价是他们共 同的目标。 C.让人担心的是,科学书籍———包括科普读物———里面的外文缩写如果多了,若 每一个外文缩写都要有“国家通用语言文字”的注释,会不会阻碍阅读的流畅? D.2011 年两会期间,一批人大代表和政协委员将就控烟问题提交议案,提案,希望推 动国家层面的公共场所禁烟立法, 争取让烟草专卖局和烟草公司政企分开, 呼吁禁止一切形 式的烟草广告。 [答案] D [解析] “议案”“提案”之间的逗号改为顿号。 10.(2011 山东济宁第二次质检)下列语句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.温家宝总理在回答记者提问时说,在十二五和今后相当长的时间内,我们都要把文 化的改革和发展放在重要的位置。 B.地铁控制中心通知沿线车站广播告知乘客:因南延线突发事件,请乘客耐心等待, 或改乘其他交通工具,经过工人加班抢修,大约十点钟,地铁南延线已恢复正常运营。 C.90 年来,我党经历了无数挫折,但始终百折不挠,上下求索,终于走出了一条马克 思主义基本原理同中国具体实际相结合的成功之路:中国特色社会主义道路。 D.南水北调工程分东线、中线、西线三条调水线路,与长江、淮河、黄河、海河相互 连接,构成我国水资源“四横三纵、南北调配、东西互济”的总体格局。 [答案] D [解析] A“十二五”加上引号, B“交通工具”后的逗号改为句号, C 冒号改为破折号。 11.(2011 山东潍坊第二次模拟)下列语句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.在北京、湖南、上海、广州……等地,“爱心家园”每周不间断地组织“助孤、敬 老、扶贫”公益活动。 B.有一种恶习就是求全责备、吹毛求疵。你说“春江水暖鸭先知”,他会问“难道鹅 就不知吗?鱼就不知吗?” C.景泰蓝的制作一共有六道工序:制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、打磨和镀金(叶圣陶《景

泰蓝的制作》)。 D.多年前,有人曾经心惊于油价突破了五元;现在或许人们感慨的是:该咋办啊!油 价就要涨到十元了。 [答案] B [解析] A 中去掉省略号。C 中句号应在括号前。D 中叹号应为逗号,句号应为叹号。 12.(2011 山东淄博第二次模拟)下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.如果说民生问题是“命脉”,腐败就是“毒瘤”。一方面,我们党要解决好群众的 民生问题,取得广泛的支持拥护,另一方面,必须下大力气铲除毒瘤,永葆自身青春活力。 B.在我们眼里,像“股神”巴菲特这样的人住在高档别墅里天经地义,但这位世界第 二富豪却住在一所靠马路的、没有院落的、在整个社区中属于最差、最朴素的房子里。 C. 和老“海归”们相比, 80 后、 90 后小“海归”不再具有明显的就业优势, “海带”(归 国待业)的增加与“海豚”(归国后窝在家里)的出现,更给他们带来不小的心理压力。 D.曲阜市“马上就办办公室”的照片在网络上的出现,引起社会的种种议论:这到底 是真心为民?还是变着法子“作秀”?会不会问题没能解决,却浪费了大量行政成本? [答案] C [解析] A“支持拥护”后的逗号应改为分号;B 应将“最差”后面的顿号去掉;D“真 心为民”后面的问号应改为逗号。 13. (2011 江西上饶中学第四次月考 )下列各项中,标点符号使用符合规范的一项是 ( ) A.“原生态”文化,是指根植于某个地域并且反映当地历史人文特征、没有经过商业 开发的文化形态,是文化的最初的、最原始的状态,其特征是天然美、自然美、原始美。 B.“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,这 些词句总是能引出我们许多的感慨: 什么是“短暂”, 什么是“永恒”?……而这些感慨恐 怕也不仅仅是关于爱情的。 C. 阿富汗运动员穆罕默德·海德尔·沙伊达最后一个冲刺后, 面对热情的中国观众说: “他希望大家记住他的名字,因为 2012 年的伦敦他要让阿富汗的国旗在赛场上飘扬。” D. 汪峰的“春天里”作为 09 年某一张专辑的主打歌出现在世人面前, 以一种热烈豪放、 心酸痛楚,以一种出自社会底层的撕心裂肺的呐喊闻名于网络,并火速蹿红。 [答案] A [解析] B 项最后一个逗号应改为问号;C 是转述,引号删去;D“春天里”是歌名,用 书名号。 14.(2011 江西萍乡中学 4 月月考)下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.“上海世博会将首次设立残疾人馆——生命阳光馆,”张海迪在回答提问时特别介 绍:“‘生命阳光馆’不仅仅是一个展馆,它更是一扇向世界敞开的窗口。”

B.今年“三八”国际劳动妇女节期间,北京中关村图书大厦(位于海淀区北四环西路 68 号)举办了以《智慧女性精品阅读》为主题的系列图书展示活动。 C. 结冻的植物油到底是不是好油?商家没有回答好与坏, 外标签上通常这么解释: “本 产品在低温条件下,出现凝固属产品正常的物理现象,请放心食用。” D.他常常在夜里吹奏笛子,声音清越,吹出月光、竹林、沙滩、仙鹤……,白天所有 的压抑似乎都在这笛声里风吹云散了。 [答案] C [解析] A.冒号改为逗号。B.书名号改为引号。D.省略号后的逗号去掉。 15.(2011 山东德州第二次模拟)下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.同深陷“瘦肉精门”的双汇一样,锦湖品牌也不得不吞下自己酿就的苦果,正如李 嘉诚的名言“失去了信用, 就是自己断了自己的后路”, 弄虚作假能蒙一时, 却骗不了一世。 B.现在,不少儿童文学作品“城市味”太浓、“自然气”太淡,不像《你别问这是为 什么》一书那样带着心灵的露珠,洒满博爱的阳光。 C.同样是热门电视剧,为什么选择《武林外传》 ,而不选择《大宅门》进行翻拍呢?因 为前者的观众群和当今中国的主流电影观众是一致的(70 后、80 后的白领青年)。 D.4 月 1 日,百年剧场——西安易俗社在停演 10 余年后,即将重新开放。日前,该剧 场公布了重新开业的门票价格:普通座 380 元/位;豪华包间 8000 元/位。 [答案] A [解析] B. 顿号改为逗号; C.句内括号应紧跟在所注释词“当今中国的主流电影观众” 的后面;D.分号改为逗号。


相关文章:
2012届高考语文二轮复习专题卷:专题三 正确使用标点符号)
2012届高考语文二轮复习专题卷:专题三 正确使用标点符号)_高中教育_教育专区。2012届高考语文二轮复习专题卷:专题三 正确使用标点符号) ...
2012届高三语文专题复习精品试题解析:【专题3】正确使用标点符号
2012届高三语文专题复习精品试题解析:【专题3正确使用标点符号_语文_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 【专题三正确使用标点符号【考纲解读】 2011...
2015年全国各地高考语文专题汇编 专题三 正确使用标点符号(A卷)(含解析)
2015全国各地高考语文专题汇编 专题三 正确使用标点符号(A卷)(含解析)_语文_高中教育_教育专区。专题 3 正确使用标点符号(A 卷) 1. (2015·天津市和平区...
2014届高三语文总复习:专题3 正确使用标点符号
专题三 正确使用标点符号 [复习建议] 本专题建议用时 2 课时 课时划分 第 1 课时(讲授课) 教学内容 讲授考点知识,点拨解 题技巧 模拟高考限时检测,综 合提能...
2013届高考语文考点复习专题:3:正确使用标点符号
高考语文考点复习专题 3:正确使用标点符号【考纲解读】 考纲内容 考纲阐释 考点分布 正确使用标 明确标点符号的各种作用, 正确使用各种点号 (1)点号七种,顿号、...
2015年全国各地高考语文模拟试题专题汇编 专题三 正确使用标点符号(A卷)
2015全国各地高考语文模拟试题专题汇编 专题三 正确使用标点符号(A卷)_高考_高中教育_教育专区。专题 3 正确使用标点符号(A 卷) 1. (2015·天津市和平区高三...
2011届高考语文专题复习系列:专题3正确使用标点符号
专题3 正确使用标点符号【2010 高考考纲解读】 本专题主要考查“识记并正确书写现代常用规范汉字” 。2010 《考试大纲》要求: 正确使用标点符号。考查能力为 D ...
2012届高三语文二轮复习精品资料 正确使用标点符号)
2012届高三语文二轮复习精品资料 正确使用标点符号)_高中教育_教育专区。2012届...考查主要题型为:一单项选择题;二是填空修改题;三是表达交际题;四是 文言文...
2011届高考语文二轮专题突破训练 专题三 正确使用标点符号)
2011 届高考语文二轮专题突破训练专题三 正确使用标点符号 1.下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是 A.人中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子...
【名师助考】2014届高考语文一轮复习专题检测:3正确使用标点符号
【名师助考】2014届高考语文轮复习专题检测:3正确使用标点符号_语文_高中教育_教育专区。专题检测(三) 正确使用标点符号 (时间:45 分钟 满分:54 分,每小题 ...
更多相关标签: