当前位置:首页 >> 其它课程 >>

通用技术模拟卷


2015 学年第一学期高三 10 月月考卷

通用技术
第 I 卷(共 72 分)
一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项 中只有一个是符合题目要求的) 1.如图所示是某公司研发的关节机器人,适合用于诸多工业领域的 机械自动化作业,比如,自动装配、喷漆、搬运、焊接等工作。 以下针对该关节机器人的说法中不恰当 的是 ... A.关节机器人提高了企业的生产效率 B.应用关节机器人机械自动化作业,体现技术的创新性 C.关节机器人将会对制造业工人就业产生影响 D.关节机器人能使人力得到解放,体现技术具有保护人的价值 2.如图所示是一款一氧化碳报警器,发生火灾时,放在床边的 报警器一旦检测到空气中的一氧化碳浓度异常,便会发出刺 耳的警告声同时伴随着提示灯闪烁。从人机关系角度分析, 主要考虑了 A.人体的静态尺寸与动态尺寸 B.信息的交互 C.人的生理需求和心理需求 D.普通人群与特殊人群
题2图

题1图

3.如图所示的多用途家具,可在小书桌、书架、座椅之间来回变 换,结构紧凑,功能齐全,而且很有趣味。以下主要考虑人机关 系目标的是 A.设计合理,结构紧凑 B.功能齐全,价廉物美 C.可变换出多种类型的家具 D.家具采用圆弧设计,可防止尖角伤人 ... 4.如图所示的夹碗器,下列对该产品的评价中不恰当的是 A.采用弧形接口,与碗边契合好 B.采用杠杆原理,夹力足,拿碗稳 C.采用不锈钢材质握把,耐高温,不烫手 D.可夹持多种碗,省力、省时方便
题4图 题3图

5.如图所示是《一周新奇小家电共赏》2014 年发布的可钉在墙上 使用的玻璃电灯
1

泡,把灯泡挂在铁钉上,铁钉的主要受力形式为 A.受拉 B.受弯曲 C.受扭转 D.受压

题5图 图甲所示是子母合页,子页片可嵌合到母页片之中,适用于木制门窗;图乙所

示是抽芯合页,合页轴心(销子)抽出后,门窗 扇可取下。请示意图和根据上述说明完成 6-7 题 母 叶 片 轴心

子 叶 片

图甲

图乙

6.图甲中用于门板与门框之间的合页连接,属于以下哪种连接方式 B.胶结 C.刚连接 ... 7.以下关于合页的说法不正确的是 A.榫接 D.铰连接

A.螺钉要与其连接的合页相配套 B.在同一扇门上,合页的轴可以不在同一铅垂线 上 C.子母合页不需要开槽,安装方便 D.抽芯合页适用于需经常拆卸的门窗上 .. 8.如图所示的尺寸标注中,标注错误的是 A.32 的标注 B.4×R3 的标注 C.4×R4 的标注 D.4×R8 的标注

题8图

9.某学生打算利用铝块加工如右图所示的工件,要求工件的表面光滑,在划线、锉 削、钻孔及锯割工序中,选用工具不合理 的是( ... )

题9图

A.

B.

C.
2

D.

划针

丝锥

台钻

手工锯

10.设计如图所示的一款儿童自行车,在设计分析时,要综合考虑各方面的因素, 如人机关系、稳定性和强度等。以下设计特点中,主要从结构稳定性方面考虑的是 A.车身采用不锈钢 B.外观设计,美观大方 C.在后轮附近再增加两个辅助轮
题 10 图

D.车身主要采用焊接 11.某同学用小块铝片(图甲)加工成图乙所示的零件,下列操作方法中不正确 的是 ... A.冲眼时,样冲顶端要对准划线的交点 B.划线时,划针要紧贴导向工具,尽量一次划成 C.弯折时,将该铝片装夹在台虎钳上操作 D.钻孔时,用手紧拿铝片,进行操作 甲 题 11 图 12.将如图所示的长方形铁板的一只角加工成圆弧,需要用到的锉刀是 A.平锉 B.半圆锉 C.方锉 D.三角锉 不能 提高花盆架的强度 .. A.换用直径较粗的钢筋 B.在底座增加呈三角形结构的支杆 C.降低花盆架的整体高度 D.构件间采用焊接连接
题 13 图 题 12 图



13.如图所示某同学用钢筋制作的一款花盆架, 现发现花盆架的强度不够。 以下措施

14.在 60mm×50mm×5mm 的长方形钢板上手工加工如图所示的 腰孔形垫圈(垫圈直径为 30mm) ,以下加工方法中合理的是 A.划线→钻孔→锯割→锉削 B.划线→攻丝→锯割→锉削 C.划线→钻孔→锉削→锯割 D.划线→钻孔→锉削→锯割
题 14 图

如图所示是某造纸厂回收利用废弃牛奶盒生产工艺流程图。利用水力碎浆、铝 塑复合物的分离等技术,实现了不可降解废弃物的循环利用。请根据流程图完成 15 — 16 题。

3

题 15-16 图

... 15.关于该流程,以下说法不正确的是 A.水力碎浆在铝塑复合物分离工序之前 B.塑料粒和铝粉分离在造纸工序之后 C.制浆到再生包装纸之间的工序是串行工序 D.制浆环节之后再进入造纸环节 16.关于该流程的优化,以下说法中不正确的是 A.分离出来的纸浆是再生包装纸的原料,充分利用了资源 B.增加水力碎浆、铝塑复合物分离等设备和生产工艺是该流程优化的条件 C.该流程优化的主要目的是缩短工期和降低生产成本 D.造纸污水处理,达标排放,保护了生态环境 2014 年 3 月 25 日杭州“双限”之后,电动公共汽车——“电动微公交”开始 火了。如图所示这款“微公交”满电状态的续航里程是 80 公里左右,刹车系统与燃 油汽车相比,灵敏度要差一点车速限制是 60 码,耗完电后再充满需要 5-7 个小时。 请根据上述说明,完成 17—18 题。

题 17-18 图

17.以下关于该电动公共汽车系统的说法中,错误 的是 .. A.电动公共汽车能实现节能减排,体现了系统的目的性 B.发动机输出功率与刹车制动系统相互匹配,体现了系统的相关性 C.发动机产生故障,系统停止工作,体现了系统的环境适应性 D.续航里程会越来越短,随车电瓶需定期维护和更换,体现了系统的动态性 ... 18.为了方便市民出行,采取以下优化措施,其中不合理的是 A.和公共自行车一样增加站点,离居民区近,随租随走 B.优化电瓶,缩短电瓶充满电的时间,将限制车速提高到 150 码
4

C.建立微公交信息网络,通过手机可随时查询各租车点的车辆数量 D.微公交显示屏集成导航功能,方便市民查询路线 如图所示是空气能热水器, 它的控制电路能根据热水器 中水的实际温度调节压缩机的转动, 压缩机将低温空气压缩 进行压缩, 并使它转化为高温热能用来加热水, 使热水器中 的水保持在设定温度。请根据上述说明,完成 19—20 题。 ... 19.关于空气能热水器的控制系统,下列说法不正确的是 A.执行器是压缩机 B.控制器是控制电路
题 19-20 图

C.输入量是设定的水温 D.控制量是实际水温 20.该空气能热水器的控制系统的控制手段和方式属于 A. 手动控制、开环控制 B. 自动控制、开环控制 C. 手动控制、闭环控制 D. 自动控制、闭环控制 二、判断题(本大题共 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。正确为 A,错误为 B。 ) 21.平板电脑可以应用在娱乐、设计、教育等多个领域,体现了技术的综合性。 22.在产品设计过程中, 如果已经筛选出比较合适的设计方案, 就可以省略技术试验 以降低成本。 23.如图所示手机充电器,其充电 LED 指示灯,从人机关系的角度 看,这主要考虑的方面是信息交互。 24.在锯割金属时,起锯时锯程要长;推锯加压,回拉不加压。 25.闭环控制系统能实现自动控制,开环控制系统不可以。 26.人双眼视觉功能大大超过两只单眼视觉功能简单相加的 总和,体现了系统的整体性。
题 23 图

第 II 卷(共 28 分)
三、作图读图题(本大题共 4 分) 27.请补全三视图中所缺的图线。

5

四、分析评价题(本大题共 8 分) 28.如图所示的热红外生命探测仪,它能探测出被困人员的热 量, 通过光学系统将接收到的人体热辐射能量聚焦在红外传 感器上后转变成电信号,经控制器识别后发出警报,监视器 显示红外热像图,从而帮助救援人员确定被困人员的位置。 请回答下列各题,填写“_____”处的相应内容。 (1)该热红外生命探测仪的控制手段属于_____ (在①手动控 制;②自动控制中选择一项,填写序号)。 (2)该热红外生命探测仪的控制方式属于_____ (在①开环控 制;②闭环控制中选择一项,填写序号)。
题 28 图

(3)热红外生命探测仪具有夜视功能且不受光线影响,在毫无光线情况下也可正常 工作,这反映了该系统具有较好的 性。

(4)该热红外生命探测仪能根据被困人员的身体热量,探测出被困人员的准确位 置,最主要的原因是_____ (在①任何物体都会产生红外热辐射; ②人体会发出 微弱电磁辐射;③人体与周围物体的红外热辐射特性不同中选择一项,填写序 号)。 五、技术应用题(本大题共 16 分) 29. 如图所示是一种可伸缩支架,支架与槽钢连接,通过槽钢安装到墙壁上,使用 时支架可以伸缩。 现需要在槽钢上设计与支架连接部分的结构, 已知条件与设 计要求如下: A.支架安装端两个连接孔的直径是Φ 12mm; B.支架伸展后,安装端两个连接孔的间距是 220mm;收缩后,安装端两个连接孔 的间距是 310mm; C.支架的伸缩可以连续调节。 请根据上述设计要求和已知条件,完成以下任务: (1)在给定的槽钢平面上画出与支架连接部分的结构草图(只需画出一侧的平面 图) ,必要时可用文字说明; (2)在草图上标注连接部分结构的主要尺寸; (3)支架各杆之间的连接属于_____ (在①刚连接;②铰连接中选择一项,填写序 号)。

6

题 29 图

7

2015 学年第一学期高三 10 月月考答题卷
第Ⅰ卷(共 72 分)
一、选择题(本大题 20 题,每小题 3 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、判断题(本大题 6 题,每小题 2 分,共 12 分)
题号 答案 21 22 23 24 25 26

第Ⅱ卷(共 28 分)
三、读图作图题(本大题 4 分) 27.请补全三视图中所缺的图线

四、分析评价题(本大题共 8 分) 28. (1) (3) (2) (4)
8

五、技术应用题(本大题共 16 分) (1)画出脚踏板的设计草图,必要时可用文字说明;

(2)在草图上标注连接部分结构的主要尺寸 (3)

9

2015 学年第一学期高三 10 月月考
答案 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 B 12 A 3 D 13 C 4 C 14 A 5 B 15 B 6 D 16 C 7 B 17 C 8 C 18 B 9 B 19 D 10 C 20 D

二、是非判断题(本大题有 6 小题,每小题 2 分,共 12 分) 21.F 22.F 23.T 24.F 25.F 26.T

三、作图读图题(本大题共 4 分) 27.(共 4 分)

28. (1)②(2)① (3)环境适应性(4)③ 五、技术应用题(本大题共 16 分) 29.
10

(3) ②

11


相关文章:
高中通用技术会考模拟试卷(一)
高中通用技术会考模拟试卷(一)学校: 班级: 姓名: 学号: 得分: 一、选择题(共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。每小题只有一个符合题意的选 项,不选、...
高中通用技术试题(含参考答案)_图文
高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年第一学期模块考试 通用技术 试题试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 8 页,第 l ...
高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(二)
高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(二)_其它课程_高中教育_教育专区。高考通用技术 高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(二) (时间:30 分钟 满分:35 ...
通用技术模拟卷
通用技术模拟卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期高三 10 月月考卷 通用技术第 I 卷(共 72 分)一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 ...
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备
(2 分) 通用技术模拟试卷答案一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 二、判断题(每题 1 分,共 10 分。) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 X √...
2017年高考模拟卷 通用技术部分
2017 年通用技术学考、选考模拟卷命题双向细目表题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14(1) 14(2) 14(3) 15(1) 15(2) 15(3) 15(4) ...
2015年浙江高考模拟试卷 通用技术卷1
2015年浙江高考模拟试卷 通用技术卷1_其它课程_高中教育_教育专区。命题比赛试题,质量很高 2015 年高考模拟试卷本试卷分满分100分,考试时间90分钟。 请考生按规定用...
通用技术高考模拟卷1
通用技术模拟卷通用技术模拟卷隐藏>> 通用技术高考模拟卷(一)(2008.9)说明:1、本卷共 2 卷,36 小题,满分 100 分。考试时间 90 分钟; 2、请将正确的答案...
通用技术模拟题 1套
2009 年通用技术会考模拟试题(一) 1 创新是技术发展的核心所在,每一项技术的问世都是创新的成果,闪烁着创新的光芒。创 新包括技术革新和技术发明,下列选项中,属于...
2015高一年级通用技术测试模拟试卷
高一年级通用技术测试模拟试卷第一章 走进技术世界 [检测练习] 1、分析下列技术的产生分别满足了人的哪些需求 印刷技术 摄像技术 农耕技术 建筑技术 B 超技术 2、...
更多相关标签: