当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015备考-(政治)名校解析分类汇编 M单元生活智慧与时代精神


M 单元生活智慧与时代精神

M1 美好生活的向导
【原创精品解析】政治卷· 2015 届重庆市巴蜀中学高三上学期第一次模拟考试 (201501)】10. “人人有贵于己者,弗思耳矣。”(每个人皆有他自己的尊贵之处,只是 不去思考罢了)。只要养成思考的习惯,生活的质量自然会随之提高,生命的内涵也将更为 丰富。哲学是我们品味人生的开始。这从哲学上启示我

们要 A.正确认识思维和存在的关系 B.坚持世界观和方法论的统一 C.正确对待社会进步与个人发展的关系 D.发挥真正的哲学指导人们正确认识和改造世界的作用 【知识点】M1 本题考查哲学的作用。 【答案】D 解析:作答时注意抓住关键信息“哲学是我们品味人生的开始”,强调了哲 学的作用,答案 D 正确;A“正确认识”的表述错误;B 和题意无关;C“正确”的表述错误, 排除。 【思路点拨】抓住材料中的关键信息“哲学是我们品味人生的开始”。

【原创精品解析】政治卷·2015 届湖南省长郡中学高三第五次月考( 201501)】15. 哲学在人类思想史上向来有着极其崇高的地位, 正如马克思所说, 哲学 是现世的智慧, 是“文化的活的灵魂”。这是因为 ①哲学的本义是爱智慧或追求智慧 ②哲学是科学之科学 ③真正的哲学为生活与实践提供积极有益的指导 ④哲学为人们追寻世界与人生的真谛提供最一般的原则 A ①② B ①④ C ②③ D ③④ 【知识点】 M1 本题考查哲学的作用。 【答案】 D 解析:①是哲学的本义,而不是作用,②说法错误,故排除①②。③④

准确地阐释了哲学的作用。故答案选 D。 【思路点拨】解答本题可用排除法。
1

【原创精品解析】 政治卷· 2015 届河南省郑州市高三第一次质量预测 (201501) 】 19. “以 往的一切哲学都在解释世界,而问题在于改造世界。”马克思这句名言旨在说明 A.以往的一切哲学都是脱离实践的主观想象 B.只有解释了世界,才会更好地改造世界 C.离开了改造世界,解释世界没有意义 D.哲学的任务在于指导人们改造世界而不是解释世界 【知识点】M1 本题考查哲学的任务。 【答案】C 解析:A 表述明显错误,排除;马克思的话重点强调的是改造世界,即改造 世界的重要性,因此 B 不符合题意,答案 C 正确;D 表述错误,哲学的任务在于指导人们认 识世界和改造世界,排除。 【思路点拨】注意抓住题意的主旨,并运用所学知识进行分析推断。

【原创精品解析】政治卷·2015 届河南省洛阳市高三第一次统一考试(201412)】18. 爱因斯坦说:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原 始的混乱的东西。”爱因斯坦的话揭示了 A.具体科学离不开哲学,哲学是各门具体科学的基础 B.哲学以具体科学为基础,为具体科学提供方法论指导 C.哲学是科学之科学,是各门具体科学的总和 D.哲学是世界观,各门具体科学是方法论 【知识点】 M1 本题考查哲学与具体科学的关系。 【答案】 B 解析:题干说“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要

是没有哲学,就是原始的混乱的东西。”说明哲学以各门具体科学为基础,又对具体科学 的研究起指导作用,哲学和具体科学的关系是共性与个性的关系,故 B 正确,ACD 均为错误 观点,故答案应选 B。 【思路点拨】解答本题可直接运用排误法。

【原创精品解析】政治卷·2015 届江苏省南通中学高三上学期期中考试(201411)】 16.“知”与“智”是一种互为依托、互相促进的关系。没有一定的知识积累,智慧便无从 谈起;没有相应的智慧,知识再多也不能得到很好的利用。哲学是“智慧之学”,要将具体 知识转化为哲学智慧,应该 A.用哲学取代其他的具体知识 B.对具体知识进行概括和升华 C.坚持哲学对具体知识的指导 D.在实践基础上丰富具体知识
2

【知识点】 M1 本题考查哲学和具体科学的关系。 【答案】 B 解析:具体科学揭示了具体领域的规律。具体知识是哲学的基础。不能

离开具体知识对整个世界进行深入思考。具体科学推动哲学的发展。故 ACD 项错误。对丰 富的具体知识加以概括、总结和反思才转化为哲学智慧。本题选 B 项。 【思路点拨】解答本题可用排除法。

【原创精品解析】政治卷·2015 届山西省康杰中学等四校高三第二次联考(201501)】 18. “人与自然必须和谐相处” 的生态价值观是在对工业文明带来的严重生态安全问题进行 深刻反思的基础上逐步形成的。这种价值观有利于促进社会的科学、和谐发展。下列认识正 确的是 ①哲学发展与经济、政治有着密切的关系 ②哲学源于对实践的追问和对世界的思考 ③新事物在抛弃旧事物的基础上产生 ④哲学对社会经济、政治发展起促进作用 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

【知识点】M1 本题考查哲学的产生,哲学与经济、政治的关系。 【答案】A 解析:③“抛弃”的表述错误,新事物是建立在旧事物的基础上的,而不是 对旧事物的全盘抛弃;④“促进作用”的表述错误,并不是所有的哲学都对社会发展起促进 作用,也可能起阻碍作用;①②表述正确且符合题意;答案 A 正确。 【思路点拨】抓住题中的关键信息,并结合排误法。

【原创精品解析】 政治卷· 2015 届山东省烟台市莱州一中等高三上学期期末考试 (201501) 】 10.自然科学作为知识体系,总要求助于一定的理论思维形式,并在自己的理论结构中包含 某种世界观因素;哲学又总是不断地从自然科学中吸取营养,随着科学的发展而发展,并反 过来给科学以影响。这说明 ①自然科学是哲学的附属物和衍生品 ②具体科学的进步推动着哲学的发展 ③哲学是科学世界观与方法论的统一 ④哲学为具体科学提供方法论的指导 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【知识点】M1 本题考查具体科学与哲学的关系。 【答案】D 解析:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,“哲学总 是不断地从自然科学中吸取营养,随着科学的发展而发展”说明了这点;哲学为具体科学提 供方法论指导,“哲学反过来给科学以影响”说明了这点。②④说法正确;①说法错误;③ 说法错误,哲学不一定都是科学的。该题选 D。

3

【思路点拨】 该题考查学生对具体科学与哲学辩证关系的理解, 从具体科学离不开哲学 和哲学离不开具体科学两个不同角度处理二者关系。

【原创精品解析】政治卷·2015 届山东省泰安市高三上学期期末考试(201501)】19.读 康德、黑格尔、费尔巴哈等人的哲学辩论,能够加深人们对世界和人生的认识。这一论断强 调说明了 A.哲学是指导人们生活得更好的艺术 B.哲学是能够启迪人类的智慧一门具体科学 C.哲学是当今时代精神的精华集合 D.哲学是建立在具体科学的基础上的综合 【知识点】M1 本题考查哲学是指导人们生活的更好的艺术。 【答案】A 解析:读哲学家的辩论,掌握一些哲学思想,能够加深人们对世界和人生的 认识,指导人们更好的生活,A 说法正确;哲学不是具体科学,是对具体科学的概括和总结, B 说法错误;真正的哲学是时代精神的精华,C 说法错误;D 阐述的是哲学与具体科学的关 系,没有指明哲学的作用,故排除。 【思路点拨】该题考查学生对哲学的作用的理解,哲学是指导人们生活的更好的艺术, 指导人们认识世界和改造世界,这是哲学的作用。

M2 百舸争流的思想
【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期末考试(201501)】 16. 从哲学的角度看,与下列材料寓意相符的是 范氏之亡者,百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负;以椎毁之,钟况然有音, 恐人闻之而夺已也,遽掩其耳。 ------《吕氏春秋· 自知》 A.天行有常,不为尧存,不为桀亡 B.心外无物,天下无一物非吾度内者

C.不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与 D.若在理上看,则虽未有物,而已有物之理 【知识点】 M2 本题考查唯物主义基本派别。 【答案】 B 解析:本题考查学生对唯物主义基本派别的认识,考查了学生提取、解

读有效信息的能力。难度较大。材料《吕氏春秋·自知》中的“得钟者”犯了主观唯心主
4

义错误。A 项和 D 项都是唯物主义的观点,而 C 项属于不可知论。B 项是主观唯心主义的观 点,所以,应该是 B。解答本题的关键是弄清题干材料和四个选项所蕴含的哲理。故答案选 B。 【思路点拨】解答本题的关键是把握掩耳盗铃包含的哲学道理。

【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期末考试(201501)】 15. 1976 年最早暴发埃博拉疫情时,人们不知道病毒的来源和传播方式,因此没有有效防 治手段;随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于动物,人与人主要是通过接触传播,因 此主要防止疫情蔓延的办法是把患者隔离,切断传染源,控制疫情;目前尚无有效抗病毒疫 苗和治疗药物,防止疫情暴发也无有效办法。上述材料说明 ①思维和存在具有同一性 ③人的认识具有反复性、无限性 A.①② B. ③④ ②人能够能动地改造世界
[]

④实践是认识的目的和归宿 C.①③ D.②④

【知识点】 M2 N3 本题考查思维与存在的关系、认识的特点。 【答案】 C 解析:1976 年最早暴发埃博拉疫情时,人们不知道病毒的来源和传播方

式,随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于动物,这说明人的思维能够反映客观存在, 同时还说明认识具有反复性、无限性,①③符合题意;目前尚无有效抗病毒疫苗和治疗药 物,防止疫情暴发也无有效办法,②④不符合此意;故答案选 C。 【思路点拨】解答本题可用排异法。

【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期末考试(201501)】 16. 从哲学的角度看,与下列材料寓意相符的是 范氏之亡者,百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负;以椎毁之,钟况然有音, 恐人闻之而夺已也,遽掩其耳。 ------《吕氏春秋· 自知》 A.天行有常,不为尧存,不为桀亡 B.心外无物,天下无一物非吾度内者

C.不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与 D.若在理上看,则虽未有物,而已有物之理 【知识点】 M2 本题考查唯物主义基本派别。

5

【答案】 B

解析:本题考查学生对唯物主义基本派别的认识,考查了学生提取、解

读有效信息的能力。难度较大。材料《吕氏春秋·自知》中的“得钟者”犯了主观唯心主 义错误。A 项和 D 项都是唯物主义的观点,而 C 项属于不可知论。B 项是主观唯心主义的观 点,所以,应该是 B。解答本题的关键是弄清题干材料和四个选项所蕴含的哲理。故答案选 B。 【思路点拨】解答本题的关键是把握掩耳盗铃包含的哲学道理。

【原创精品解析】政治卷·2015 届黑龙江省哈六中高三上学期期末考试(201501)】 15. 1976 年最早暴发埃博拉疫情时,人们不知道病毒的来源和传播方式,因此没有有效防 治手段;随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于动物,人与人主要是通过接触传播,因 此主要防止疫情蔓延的办法是把患者隔离,切断传染源,控制疫情;目前尚无有效抗病毒疫 苗和治疗药物,防止疫情暴发也无有效办法。上述材料说明 ①思维和存在具有同一性 ③人的认识具有反复性、无限性 A.①② B. ③④ ②人能够能动地改造世界
[]

④实践是认识的目的和归宿 C.①③ D.②④

【知识点】 M2 N3 本题考查思维与存在的关系、认识的特点。 【答案】 C 解析:1976 年最早暴发埃博拉疫情时,人们不知道病毒的来源和传播方

式,随着研究的深入,现在可以确定病毒来源于动物,这说明人的思维能够反映客观存在, 同时还说明认识具有反复性、无限性,①③符合题意;目前尚无有效抗病毒疫苗和治疗药 物,防止疫情暴发也无有效办法,②④不符合此意;故答案选 C。 【思路点拨】解答本题可用排异法。

【原创精品解析】政治卷·2015 届湖南省长郡中学高三第五次月考( 201501)】17. 有人认为,现实世界是“自我”创造的“非我”。下列各项与这一观点属于同一哲学派 别的是 A.子不语怪力乱神 C.未有此物,先有此理 B.美是绝对理念的显现 D.心心者,天地万物之主也

【知识点】 M2 本题考查主观唯心主义和客观唯心主义。 【答案】 D 解析:题目观点认为,现实世界是由人所创造的,属于主观唯心主义观

点;A“神”、B“绝对理念”、C“理”它们是世界的本原,决定一切,属于客观唯心主义 观点,与题意不符;D 人的心灵是世界的主宰,是主观唯心主义观点,与题目观点一致,正 确。故答案选 D。
6

【思路点拨】解答本题可用排除法。

【原创精品解析】政治卷·2015 届湖南省衡阳市八中高三上学期第六次月考(201501)】 20、南开大学某科研团队通过长期研究,揭示了乳酸链球菌中相关自切割机制,为增加天然 生物防腐剂性能、降低其生产成本提供了理论依据。这一研究成果表明 ①思维和存在具有同一性 ②科技工作者能够为自然界“立法” ③人类能够在实践中认识自然 ④科技工作者善于创造事物间的联系 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 【知识点】M2 本题考查思维和存在具有同一性。 【答案】B 解析: 科研人员通过长期研究,发现和认识了乳酸链球菌中相关自切割机 制,这说明人能够正确认识存在,思维和存在具有同一性,人类通过实践能够认识自然,① ③说法正确;自然界的存在有其自身规律,不能由人的意志所决定,②说法错误;材料与创 造事物的联系无关,④说法错误。该题选 B。 【思路点拨】该题的关键是准确解读题意,人们通过实践认识新事物,这些体现的是思 维和存在具有同一性,思维能正确认识客观事物。

【原创精品解析】政治卷·2015 届浙江省重点中学协作体高三上学期第二次适应性测 试(201501)】31.从哲学的角度看,与下列材料寓意相符的是( ▲ ) “范氏之亡也,百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负;以椎毁之,钟况然有音。恐 人闻之而夺己也,遽掩其耳。恶人闻之,可也;恶己自闻之,悖矣!” ——《吕氏春秋·自知》 ①理在气先 ②按图索骥 ③我思故我在 ④眼开则花在,眼闭则花谢 A.②③ B.①③ C.③④ D.①④

【知识点】M2 本题考查主观唯心主义观点。 【答案】C 解析:作答时注意抓住材料中的关键信息“恐人闻之而夺己也,遽掩其耳”, 认为捂住了自己的耳朵,别人就听不见了,典型的主观唯心主义的观点。③④属于主观唯心 主义的观点, 因此符合题意; ①是客观唯心主义的观点, 不符合题意; ②是形而上学的观点, 排除;答案 C 正确。 【思路点拨】抓住材料中的关键信息,并对选项进行逐项分析。

【原创精品解析】 政治卷· 2015 届河南省洛阳市高三第一次统一考试 (201412) 】 19. 18 世纪法国哲学家丹尼斯·狄德罗认为:“自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成。” 这种观点 ①承认世界的物质性,但把物质归结为自然科学上的元素

7

②建立在自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义 ③坚持物质第一性,但对物质的认识没有科学依据 ④认为世界是物质的,正确揭示了物质世界的基本规律 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【知识点】 M2 本题考查唯物主义。 【答案】 A 解析:狄德罗认为:“自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成。” 这种观点承认世界的物质性,但把物质归结为自然科学上的元素,①应入选;狄德罗生活 在 18 世纪,其观点建立在自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义,属于近代机械 唯物主义,②应入选;③④观点本身错误,答案应选 A。 【思路点拨】解答本题可直接运用排误法。

【原创精品解析】政治卷·2015 届河北省邯郸市高三 1 月质检(201501)】19. 据澳 大利亚媒体报道,或许再过 5 年时间,澳大利亚人便可以预先知道自己会不会得癌症、糖尿 病、心脏病等其它重大疾病,而这一切,都要归功于一种先进的基因测试。通过全球计算机 数据库, 科研人员便能够快速进行诊断, 并提供该基因供体患上遗传疾病可能性的分析报告。 这一事例说明 ①思维与存在具有同一性 ③实践是认识发展的根本动力 A.①② B.③④ ②认识源于实践,对实践具有促进作用 ④在实践基础上认识发展的循环往复性 C.②④ D.①③

【知识点】 M2 N3 本题考查思维与存在的关系、实践与认识的关系。 【答案】D 解析:人可以预先知道自己会不会得癌症、糖尿病、心脏病等其它重大疾 病,体现思维与存在具有统一性,①符合题意;不同性质的认识对实践的作用各不相同, 只有正确的认识才能促进实践发展,因此②错误;通过科研实验,人们能够预测疾病,体 现实践是认识发展的根本动力,③符合题意;认识具有反复性、无限性、上升性,是螺旋 式上升、波浪式前进的,不是圆圈式循环,因此④错误;故本题答案应选 D。 【思路点拨】解答本题可并用排除法和排异法。

【原创精品解析】政治卷· 2015 届河北省衡水市冀州中学高三上学期第四次月考 (201501)】44.哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这“两个对子”。 下列选项中能正确体现“两个对子”的是 ①气者理之依也——天地合而万物生 ②形存则神存——存在就是被感知 ③擒贼先擒王——牵一发而动全身 ④沧海变桑田——天不变道亦不变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】M2 本题考查唯物主义和唯心主义的区别、辩证法和形而上学的区别。 【答案】 C 解析:唯物主义和唯心主义的根本区别在于对物质和意识谁是世界的本原 的不同回答,唯物主义认为物质是世界的本原,物质决定意识,经历了古代朴素唯物主义、 近代形而上学唯物主义和辩证唯物主义三种历史形态;唯心主义认为意识是世界的本原,

8

意识决定物质,包括主观唯心主义和客观唯心主义两种历史形态。辩证法坚持联系的、全 面的、相对的观点,形而上学坚持的是孤立的、片面的、绝对的观点。气者理之依也、天 地合而万物生都是古代朴素唯物主义观点;二者不属于一个对子。②形谢神灭是古代朴素 唯物主义,存在就是被感知是主观唯心主义,二者是唯物主义和唯心主义的对立,属于一 个对子;③擒贼先擒王,体现抓主要矛盾;牵一发而动全身强调部分与整体关系,都属于 辩证法,二者不是一个对子。④沧海桑田坚持了辩证法中变化发展的观点,天不变道亦不 变,属于用静止观点看问题,属于辩证法与形而上学的对立,断章取义是形而上学观点, 二者同属一个对子。故答案选 C。 【思路点拨】解答本题需明确哲学两个对子分别指什么。

【原创精品解析】政治卷·2015 届江苏省南通中学高三上学期期中考试(201411)】 18. “天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之,构成大宇宙的一切物体,在心灵以外没有 任何存在。”下列选项中与这一观点体现的哲学思想相一致的是 A. 万一山河大地都陷了,毕竟理在这里 B. 阴阳二气充满太虚,此外更无他物 C. 宇宙便是吾心,吾心即是宇宙 D. 天不变,道亦不变 【知识点】 M2 本题考查唯心主义的基本观点。 【答案】 C 解析:哲学史上有两大派别,即唯心主义和唯物主义。材料中“天山的

星宿,地上的陈设,都是心灵的感觉”是一种典型的唯心主义观点,把人的心灵和感觉当 成世界的本原。C 把人的心灵当成是世界的本原,是主观唯心主义观点,选 C。A 属于客观 唯心主义观点;B 和 C 属于古代朴素唯物主义观点,不选。 【思路点拨】解答本题需明确各种哲学流派的基本观点。

【原创精品解析】政治卷·2015 届江苏省南通中学高三上学期期中考试(201411)】 17.德国哲学家黑格尔认为, “绝对观念”是宇宙之源、万物之本,世界的运动变化乃是“绝 对观念”自我发展的结果。这一观点属于 ①形而上学 ②主观唯心主义 ③辩证法 ④客观唯心主义 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 【知识点】 M2 本题考查唯心主义、辩证法。 【答案】 C 解析:黑格尔认为,“绝对观念”是宇宙之源、万物之本,这属于客观 唯心主义,世界的运动变化乃是“绝对观念”自我发展的结果,属于辩证法观点,③④符 合题意,故答案选 C。 【思路点拨】明确题中引文含义,结合所学哲学基本派别的主要观点即可解答。

9

【原创精品解析】政治卷·2015 届山西省康杰中学等四校高三第二次联考(201501)】 19.与“子非鱼,安知鱼之乐”反映的哲学思想相一致的是 ①形存则神存,形谢则神灭 ②人的认识能力不能超出感觉经验或现象的范围,不能认识事物的本质及发展规律 ③没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 ④人的感官是人认识外界事物的天然界限 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【知识点】M2 本题考查主观唯心主义。 【答案】D 解析:“子非鱼,安知鱼之乐”是主观唯心主义的思想,①是唯物主义的观 点,不符合题意;③和题意无关,排除;②④符合题意,答案 D 正确。 【思路点拨】对题意进行判断,运用所学知识进行分析推断。

【原创精品解析】政治卷·2015 届山西省山大附中高三 12 月月考(201412)】37.没有物 就没有影,思想和事实的关系就是影与物的关系。这种观点 A.是形而上学的不可知论 C.是主观唯心主义观点 B.是形而上学的唯物主义观点 D.正确概括了思维和存在的关系

【知识点】M2 本题考查唯物主义。 【答案】B 解析:题中观点认为思想和事实的关系就是影与物的关系,坚持了唯物主义 的方向,但具有机械性,是形而上学的唯物主义观点,B 说法正确;A 选项观点与题意不符, 题中观点没有涉及不可知论;C 选项观点与题意不符,题中没有物就没有影,是唯物主义, 而不是唯心主义;D 选项观点与题意不符,题中观点并没有正确概括思维和存在的关系。 【思路点拨】 该题需要对唯物主义及其基本形态与唯心主义及其基本形态等知识熟练掌 握和理解。

【原创精品解析】 政治卷· 2015 届山东省烟台市莱州一中等高三上学期期末考试 (201501) 】 11.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。下列说法中能体现哲学两大基 本派别根本分歧的是 ①“生死由命,富贵在天”与“物是观念的集合”②“世异则事异,事异则备变”与“天不 变,道亦不变”③“气者,理之依也”与“理生万物”④“原子是世界的本原”与“宇宙便 是吾心,吾心便是字宙” A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 【知识点】M2 本题考查唯物主义和唯心主义。 【答案】C 解析: 哲学上的两大派别是唯物主义和唯心主义。唯物主义和唯心主义的 根本分歧在于,物质和意识何者是世界的本原问题。 “生死由命,富贵在天”是客观唯心 主义观点,“物是观念的集合”是主观唯心主义观点,①与题意不符; “世异则事异,事

10

异则备变”,是辩证法的观点, “天不变,道亦不变”,是形而上学的观点,②与题意不符; “气者,理之依也”是古代朴素唯物主义观点,“理生万物”是客观唯心主义观点,③符合 题意; “原子是世界的本原”是近代形而上学唯物主义,“宇宙便是吾心,吾心便是字宙” 是主观唯心主义观点,④符合题意。该题选 C。 【思路点拨】 唯物主义和唯心主义是哲学上的两大派别, 二者的根本分歧在于对世界本 原的不同回答,唯物主义认为物质是世界的本原,唯心主义认为意识是世界的本原。

【原创精品解析】政治卷·2015 届山东省泰安市高三上学期期末考试(201501)】22.一 位哲学家说,“没有幸福就没有德行。如果没有条件取得幸福,那就缺乏条件维持德行。德 行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品,那么也就 缺乏道德上的必要性。”这一观点 ①把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不可取的和不现实的 ②把物质生活条件和维持德行的条件划上等号,是形而上学观点 ③夸大了人的道德品质和人的精神力量的作用,是唯心主义观点 ④强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【知识点】M2 本题考查唯物主义的根本观点、形而上学观点。 【答案】D 解析:物质生活条件是人们幸福的一个条件,把幸福建立在物质生活条件的 基础上,是可取的和现实的,①说法错误;“如果没有条件取得幸福,那就缺乏条件维持德 行”,强调的是外界条件对道德修养的重要性,而不是夸大人的道德品质和人的精神力量的 作用,③说法错误;“如果缺乏生活上的必需品,那么也就缺乏道德上的必要性”,强调了 生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向。 “如果没有条件取得幸福,那就缺 乏条件维持德行”,把物质生活条件和维持德行的条件创上等号,是形而上学观点。②④正 确。本题选 C。 【思路点拨】该题需要对题中观点准确解读和分析,从唯物主义和唯心主义的对立、辩 证法和形而上学的对立上分析题中观点。

【原创精品解析】政治卷· 2015 届吉林省东北师大附中高三上学期第三次摸底考试 (201501)】22.我国古代许多哲人探讨过“形与神”“理与气”谁依赖于谁、谁先存在的 问题。他们是在思考( ) B.思维与存在何者是本原 D.思维与存在有无同一性

A.世界观与方法论的关系 C.具体科学与哲学的关系

【知识点】M2 本题考查哲学的基本问题。

11

【答案】B 解析:“形与神”和“理与气”体现的是存在和思维的关系,谁依赖于谁、 谁先存在即何者为本原的问题,因此答案 B 正确;选项 ACD 均不符合题意,排除。 【思路点拨】抓住关键信息,运用所学知识进行分析推断。

M3 时代精神的精华

【原创精品解析】政治卷·2015 届湖北省部分高中高三元月调考(201501)】20. 马克思在 《关于费尔巴哈的提纲》 中强调: “有一种唯物主义学说, 认为人是环境和教育的产物, 因而认为改变了的人是另一种环境和改变了的教育的产物——这种学说忘记了: 环境正 是由人来改变的,而教育者本人一定是受教育的。因此,这种学说必然会把社会分成两 部分,其中一部分高出于社会之上。” 这种唯物主义学说 ①否定了实践活动是形成人与环境对立统一关系的物质基础 ②肯定了人是自然界和人类社会长期发展的产物 ③在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义 ④肯定了环境是人的思想观念形成和变化的客观前提, 否定了环境对人的精神面貌和伦 理道德观念起着决定作用 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ ( )

【知识点】M3 本题考查马克思主义哲学的基本特征。 【答案】D 解析:马克思主义哲学第一次在实践的基础上实现了唯物辩证的自然观和历 史观的统一,由此可以推断费尔巴哈的唯物主义没有做到这点,故①③说法是正确的;费尔 巴哈唯物主义认为人是环境和教育的产物,否认了人是自然界和人类社会长期发展的产物, ②说法错误; 费尔巴哈认为环境决定人的精神面貌和伦理道德观念, ④说法错误。 该题选 D。 【思路点拨】 选择的该题的依据是马克思主义哲学的基本特征, 费尔巴哈的唯物主义显 然与马克思主义哲学的观点相比具有局限性。

【原创精品解析】 政治卷· 2015 届河南省洛阳市高三第一次统一考试 (201412) 】 20.“任 何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”马克思的这句名言准确而深刻地揭示了 A.科学的哲学理论真正反映时代主旋律 B.正确的哲学理论是社会变革的先导 C.真正的哲学是世界观与方法论的统一 D.任何哲学家都是绝对真理的发现者
12

【知识点】 M3 本题考查哲学的作用。 【答案】 A 解析:“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”,之所以成为 时代精神上的精华,是因为真正的哲学反映了时代主题,把握了时代脉搏,据此可选出答 案 A。只有真正的哲学才能引导人们更新观念,解放思想,指引人们追求美好的未来,动员 和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量,推动时代的步伐,指导社会的变革, 成为社会变革的先导,据此可判断出 B 错误;哲学既是世界观又是方法论,是世界观和方 法论的统一,C 观点错误;真理具有自己的使用条件和范围,不存在绝对真理,任何真理都 是绝对性与相对性的统一,D 观点错误。 【思路点拨】解答本题可直接运用排误法。

【原创精品解析】政治卷·2015 届河南省安阳一中等天一大联考高三阶段测试(三) (201412)】I2 N2 M3 O329.(12 分)2014 年 8 月,教育部发布新版《中小学生守则(征 求意见稿)》,公开征求意见,受到了社会的广泛关注。阅读材料,完成下列要求。 材料一新观念 新版《中小学生守则》加入了控制上网时间、低碳环保生活等曼贴近现实生活的内容。 热心志愿服务、远离毒品、践行垃圾分类等内容也在守则中亮相。还有,勇于发表见解体现 出了基础教育对个性培养的关注,而红灯停绿灯行、不抄袭不作弊等表述,更加具体详细, 为中小学生的理解提供了极大的便利。 材料二新举措 中小学教师已经开始考虑将来如何在教学实践中传授新版 《中小学生守则》 。 教师甲说: “怎么样做才算是尊敬国旗国徽, 垃圾到底应该怎么进行分类, 很多内容现在既然提出来了, 作为老师,肯定需要好好做功课。另外,没有写入‘见义勇为’,而是要保护自己,这种新 观念该怎么教授给学生,也需要考虑。”教师乙说: “新版《中小学生守则》对于教师来说, 要更加强调对学生细节方面的教育。 比如以前我们喜欢培养乖孩子, 但是现在在新版中提倡 了创新意识、实践意识、环保意识,教育理念必须作出改变.” (1)结合材料一,从“文化对人的影响”的角度,分析新版《中小学生守则》的作用。(8 分) (2)结合材料二和生活实际,为教师如何传授新版《中小学生守则》提出两条方法论建议。(4 分) 29.(1)【知识点】本题考查文化对人的影响。 【答案】①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。新版《中小学生守则》 倡导的内容,影响中小学生在实践中目标的确定和行为的选择。(2 分)②文化对人的影响 是潜移默化的。践行新版《中小学生守则》的文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在 影响中小学生的思想和行为。(2 分)③一个人的世界观、人生观、价值观是在长期的生活 和学习过程中形成的,践行《中小学生守则》有利于形成正确的世界观、人生观、价值观, 对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。(2 分)④文化塑造人生。新版《中小学 生守则》倡导的优秀文化,为中小学生的健康发展提供不可缺少的精神食粮。(2 分) 【解析】文化对人的影响,主要有文化对人的影响的特点、表现、优秀文化在塑造人 生方面的作用,回答本题应从这些角度思考和组织答案。 【思路点拨】注意限定的知识范围即可。 (2)【知识点】本题考查一切从实际出发、具体问题具体分析、实践等知识。

13

不断解放思想,与时俱进,用先进的教育理念和科学的理论武装头脑,指导教学实践。 (2 分)坚持对具体问题作具体分析,在教学实践中要针对学生的特点,传授新版《中小学 生守则》。(2 分)(考生从其他角度回答,言之有理,可给分) 【解析】本题属于提方法论建议的题目,是近年高考常考的方式,组织答案时不能写 成原理,一定要从方法论角度。围绕如何传授《中学生守则》写方法论,可从一切从实际 出发、具体问题具体分析、注重守则的实践等角度撰写方法论。 【思路点拨】围绕如何传授《中学生守则》写方法论。

【原创精品解析】政治卷·2015 届江苏省盐城中学高三 1 月月考(201501)】23.任 何真正的哲学都是“时代精神的精华”。这是因为,真正的哲学 ①正确地反映了时代的任务和要求 ②牢牢地把握住了时代的脉搏 ③正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果 ④都是站在人民的利益立场上的经验总结 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

【知识点】M3 本题考查真正的哲学。 【答案】A 解析:作答本题可以采用排除法,排除选项中明显错误的。任何时代的真正 的哲学都是那个时代的精神上的精华, 但并不一定是站在人民的利益立场上, 因此④表述错 误,排除;①②③表述正确且符合题意,答案 A 正确。 【思路点拨】抓住关键信息“真正的哲学”,并运用排除法。

【原创精品解析】政治卷·2015 届山西省山大附中高三 12 月月考(201412)】36.马克思 主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革, 是科学的世界观和方法论。 马克思主义哲学之所以 是科学的,根本原因在于 A.第一次实现了唯物主义与辩证法、唯物辩证的自然观与历史观的统一 B.坚持科学的实践观,其全部理论都来源于实践并经过实践的反复检验 C.批判吸取了黑格尔辩证法的合理内核的费尔巴哈唯物主义的基本内核 D.以改造世界为目的,是指导人类解放的科学,是无产阶级的思想武器 【知识点】M3 本题考查马克思主义哲学基本特征的相关知识。 【答案】B 解析:马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。马克思 主义哲学之所以是科学的, 就在于它坚持科学的实践观点, 就在于它的全部理论都来自实践, 又经过实践的反复检验。由此可见,B 项符合题意,可以入选;A、C 两项表述正确但不符合

14

题意,故不能入选;D 项是从马克思主义哲学革命性的角度而言的,不符合题意,故不能入 选。 【思路点拨】 该题需要对马克思主义哲学的基本特征熟练掌握和理解。 题目要求选择的 是马克思主义哲学具有科学性的原因。

【原创精品解析】 政治卷· 2015 届山东省烟台市莱州一中等高三上学期期末考试 (201501) 】 12. 时代在前进. 社会在发展, 马克思主义哲学在其发展过程中必然要面对新情况、 新问题、 新挑战。但是,马克思主义哲学并没有过时,仍然具有强大的生命力。这是因为马克思主义 哲学 ①具有自然科学前提, 是科学革命理论的来源和基础②具有深厚的阶级基础, 是无产阶级革 命斗争的物质武器③具有与时俱进的品质. 是时代精神的精华④具有实践基础上的科学性和 革命性特点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【知识点】M3 本题考查马克思主义哲学的基本特征。 【答案】B 解析: 马克思主义哲学是时代精神的精华,实现了实践基础上的科学性和 革命性的统一,③④说法正确;马克思主义哲学是科学理论,而科学理论的来源和基础是社 会实践,①说法错误;马克思主义哲学是无产阶级斗争的理论武器,②说法错误。该题选 B。 【思路点拨】该题考查学生对马克思主义哲学基本特征的理解,错误说法较为明显,可 以采用排除法。

【原创精品解析】政治卷·2015 届山东省实验中学高三第三次诊断考试(201412)】30.下 列两句表述都体现了对世界的看法既唯物又辩证的是 A.量力而行,尽力而为;要命令自然,就必须服从自然(培根) B.要命令自然,就必须服从自然(培根);万物独化,物各自生(郭象) C.量力而行,尽力而为;仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱(管子) D.要命令自然,就必须服从自然(培根):仓廪实而知礼节,农食足而知荣辱(管子) 【知识点】M3 本题考查唯物论、辩证法。 【答案】 A 解析:量力而行体现了要根据实际情况来作为,体现了唯物论,“尽力而 为“体现了要发挥主观能动性,“命令自然”体现了主观能动性,“服从自然”体现了坚持 物质第一性,因而答案为 A。B“独化、各自”体现了孤立的观点看问题,属于形而上学; CD 的后一句只体现了物质第一性,而没有体现意识的能动作用,不符合辩证法。 【思路点拨】注意材料强调均要体现唯物论又要体现辩证法。

15


相关文章:
2015备考-(政治)名校解析分类汇编 M单元生活智慧与时代精神
2015备考-(政治)名校解析分类汇编 M单元生活智慧与时代精神_政史地_高中教育_教育专区。M 单元生活智慧与时代精神 M1 美好生活的向导【原创精品解析】政治卷· 201...
2015备考-(政治)名校解析分类汇编 M单元生活智慧与时代精神(二)
2015备考-(政治)名校解析分类汇编 M单元生活智慧与时代精神(二)_政史地_高中教育...9 M1 美好生活的向导【 【原创精品解析】 政治卷· 2015 届山东省莱芜市莱芜...
【2015届备考】2015全国名校政治试题分类解析汇编(1月):M单元生活智慧与时代精神
2015备考2015全国名校政治试题分类解析汇编(1月):M单元生活智慧与时代精神_政史地_高中教育_教育专区。M 单元生活智慧与时代精神 M1 美好生活的向导【 原创...
2015备考-名校解析(政治)分类汇编11月第二期M单元生活智慧与时代精神
2015备考-名校解析(政治)分类汇编11月第二期M单元生活智慧与时代精神_政史地_高中教育_教育专区。2015备考-名校解析(政治)分类汇编M...
2015备考-(政治)名校解析分类汇编 I单元文化与生活
2015备考-(政治)名校解析分类汇编 I单元文化与生活_政史地_高中教育_教育专区。...可以启迪智慧,丰富精神世 界,③④正确且符合题意;没有凝聚成精神力量,不选②...
【2016年高考政治备战】2015年高考政治真题分类汇编:M-生活智慧与时代精神(含答案)
高考政治总复习,高中政治学习,高考政治,必考点,考点备考,高考政治常考的地方 2015 年高考政治真题分类汇编 M 生活智慧与时代精神 M(2015?山东卷)34.知廉明耻,...
2015年高考政治真题分类汇编 M 生活智慧与时代精神
2015年高考政治真题分类汇编 M 生活智慧与时代精神_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考政治真题分类汇编 M 生活智慧与时代精神 M(2015?山东卷)34.知廉明耻...
【备战2015】全国2015届高中政治试题9月汇编 M单元 生活智慧与时代精神
【备战2015】全国2015届高中政治试题9月汇编 M单元 生活智慧与时代精神_政史地...【政治解析卷·2015 届河南省顶级名校高三入学定位考试(201408) 】14. 以下选项...
2015备考-(政治)名校解析分类汇编 H单元当代国际社会
2015备考-(政治)名校解析分类汇编 H单元当代国际社会_政史地_高中教育_教育专区...生活角度进行分析说明,解答 时可从维护我国国家利益、提高我国国际竞争力、时代...
更多相关标签:
智慧上进名校学术联盟 | 中学名校校本教材汇编 | 智慧社区政策汇编 | 大块头有大智慧解析 | 智慧树解析日本答案 | 司法考试试题解析汇编 | 解析几何高考题汇编 | 解析几何高考2016汇编 |