当前位置:首页 >> 政史地 >>

第4课 明清之际活跃的儒家思想 教案学案


第4课

明清之际活跃的儒家思想
审稿:高二历史备课组

编稿:殷建琴

【课程标准】 列举李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家,了解明清时期儒学思想的 发展。 【教学目标】 知识与能力: 通过学习,掌握李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之、等思想家的主要思想。 结合当时时代特征,把握明清时期儒学思想的发展脉络。 过程

与方法: 根据教科书与教师提供的材料及自己搜集到的资料,从不同的角度发现问 题,积极探索解决问题的方法,主动探究问题的答案。在对明清之际思想家的 了解过程中,运用比较法对所学内容进行较为全面的比较、概括和阐释。要求 学生从教科书、课外读物、互联网等处 ,收集与本课相关的历史图片、人物传 记、文字资料等。 情感态度与价值观: 通过本课学习,进一步激发对祖国历史文化的自豪感,培养爱国主义情感。 通过对明清之际思想家们大胆批判传统文化的行为的学习,确立积极进取的人 生态度,塑造健全的人格,培养健全的意志,增强经受挫折、适应生存环境的 能力。 【教学建议】 1. 联系必修Ⅰ·专题一“明清专制主义强化”和必修Ⅱ·专题一“明清商品经 济发展”的内容,帮助学生理解政治、经济对思想意识的作用,进而掌握明清 时期儒学发展的社会原因。 2.以列表的方法,从时代、代表、主张、影响等方面,指导学生归纳李贽、黄 宗羲、顾炎武、王夫之的主要内容。 3.援引明清时期儒学发展的材料, 从政治、经济、思想学说、价值观等方面, 让学生知道明清儒学是如何冲击传统的。 【重点难点】 重点:李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家的主要思想。 难点:如何结合当时社会政治、经济发展状况分析明清之际儒学发展的特征及 主要原因。 【方法】合作—探究 课前预习 一、知识体系 (一)李贽的离经叛道: 1、出现背景 (1)政治上:① ②



(2)经济上: , 人们追求个 性,社会上拜金逐利风气盛行,传统道德观念受到猛烈冲击。 (3)思想上:封建统治者实行 ,封建礼教束缚人们 的思想。 2、思想主张: (1)指 出 (2)认 为 (3)批判 (4)认为 4、评价: 他将矛头直指 和 ,在一定程度上反映 了 的时代要求。李贽是我国反封建思想的先驱。 (二)黄宗羲对君主专制的抨击 1、生平:黄宗羲(1610—1695) 进步思想家。著有 《 》。 2、思想主张: (1) 抨击 , 揭露 。 (2)提出“ ”的 思想。 (3)主张以 取代 ,限制君主权利,保证人们的基 本权利。 3、评价:黄宗羲的政治主张抨击了 ,对以 后 起了积极推动作用。 (三)顾炎武倡导经世致用: 1、 生平: 明末清初进步思想家。 著有 、 。 2、思想主张: (1)顾炎武重视 ,形成了 的思想(思想主 要特色) (2)他主 张 。 (3)提出“ ” 3、影 响: 。 (四)王夫之的唯物思想: 1、思想主张: (1)唯物论:王夫之认为 ,一切事物都 是 ; (2)认识论:物质是不断 , 是 。 主观的认识是由 引起 的,一切事物通过考察研究都是可以认识的。 (3)辨证 法: 。

2、影 响:



【合作探究】 1.比较明末清初三位思想家思想的异同 共同的观点 (1)政治上:反对君主专制独裁,主张限制君权。 (2)学术思想上:批判地继承传统儒学,主张“经世致用”, 不同的思想 (1)黄宗羲:继承先秦民本思想,提出“天下为主,君为客”,激烈 批判封建君主专制制度 (2)顾炎武:天下兴亡,匹夫有责;特别倡导实学,积极求真并实践。 (3)王夫之:哲学贡献大,是中国古代唯物主义理论的集大成者, 2.明末清初三大思想家出现的共同的背景怎样?有何共同的作用? 共同背景:政治上:社会黑暗,吏治腐败,社会动荡剧烈,阶级

作用: (1)对传统儒学的批判继承,促使我国传统文化重新焕发了生机,构筑了 具有时代特色的新儒学体系,对后世影响巨大。 (2)三大思想家的反对君主专制、倡导经世致用和唯物思想等,对近代民 主思想产生了一定的影响。

第Ⅰ卷(单选题) 一.单选题 (请将你认为正确的答案代号填在Ⅱ卷的答题栏中,本题共 30 小题) 1. 韩非子主张建立君主专制, 而黄宗羲则抨击君主专制, 根据他们各自所处 的历史时期,正确评价是: A.都是片面的 B.其局限性决定他们的思想都未能对历史的进步起到推动 作用 C.都是进步思想 D.由于他们都属于地主阶级代表, 其主张实质都是维护地 主阶级统治 儒家思想影响深远。回答以下 4 题。 2.中国古代儒家思想的内涵不断丰富、发展,下列说法不正确的是 A.汉朝时,儒家思想吸收了法家的“大一统”思想 B.董仲舒和朱熹对儒家思想的发展都作出了贡献

C.宋朝时,新儒学中已经吸收了佛教等外来文化的成分 D.明末清初,儒家思想的正统地位被取代 3.“我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、 思想上一切的黑暗。”这话出自下列哪位人物 4.18 世纪,中国文化在西欧得到进一步传播,对很多启蒙思想家都有影响。 其中有一位思想家特别推崇中国的儒家思想, 曾在著作中对中国文化进行过 专门的论述,但他反对君主专制,希望通过“开明”君主实行改革。这位启 蒙思想家是 A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.狄德罗 5.孔子是国际公认的人类历史上最伟大的思想家之一,他的“仁爱”、“天 人合一”等思想影响了古今中外。儒家思想在今天东亚、东南亚一些国家仍 被广泛推崇,下列儒家思想的观点对当今社会的发展最具有借鉴意义的是 A.“以德治民” B.“以法为本”来治国 C.“天人感应” D.“存天理,灭人欲” 6. 在明清之际出现了反对君主专制的进步思想,根本原因是 A.知识分子具有忧国忧民思想 B.封建专制统治的残酷压迫 C.商品经济发展和资本主义萌芽 D.士大夫接受了西方民主思想 7. 王夫之在分析历史进程时说:“天下之势,一离一合,一治一乱而已。” 对他的观点评价不准确的是 A.他犯了历史发展循环论的错误 B.他只看到了历史运动的迂回性,没看到历史发展的进步性 C.他没有从本质上认识中国古代史 D.他的观点是对中国古代历史发展所做的客观总结 8. 《四库全书总目提要》称某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”,“排击孔 子,别立褒贬”。这里的“某人”是指 A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 孔子创立的儒学思想源远流长,影响广泛。完成以下 2 题。 9.儒学思想在后世不断发展,下列主张哪个具有民主启蒙色彩 A.民为贵,社稷次之,君为轻 B.制天命而用之 C.天人感应,君权神授 D.为天下之大灾者,君而已 矣 10.近年在汉堡发现了一本 1691 年出版的 《论语》 英译本, 该书译自法译本, 法译本译自拉丁译本。书的前言中说“这位哲学家的道德是无限辉煌的”。 对以上信息解读不准确的是 A.当时中国政府重视对欧洲宣扬中华文化 B.孔子的思想在欧洲曾经得到推崇 C.该译本出现在“西学东渐”时期 D.《论语》曾在欧洲以多种语言流传 11. 明清时期,出现了一批早期民主启蒙思想家,他们的共同点是 A.以“异端”自居 B.具有朴素的唯物思想 C.主张发展商品经济 D.批判君主专制制度 12. 两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要在于 A.儒家思想代表封建统治阶级利益 B.孔子在中国人心中的地位不可动 摇

C.儒家思想本身具有兼容和发展的特性 威胁

D.其他思想不能对儒家思想构成

战国和明清是中国古代思想活跃的两个重要时期。据此回答下面 2 题。 13.孔子主张社会和谐,墨子主张“兼爱”、“非攻”,孟子主张“政在得民”。这些主张表明其产 生的共同社会背景是 A.社会长期动荡不安 C.奴隶制度全面崩溃 B 百家争鸣趋于合流 D.封建经济逐步兴起 B.提倡“法治”.反对“人治”

14.黄宗羲的进步思想中对构建近代社会影响最大的是 A 激烈批判封建君主专制制度

C.反对重农抑商,提出工商皆本 D 认为“天下兴亡,匹夫有责” 15. 魏晋之际出现“玄学”,其特点是用老庄思想解释儒家易经,把儒家和 道家的三部典籍奉为“三玄”,崇尚“清谈”。据此,请推断“三玄”不包 括下列哪一项 A.《论语》 B.《周易》 C.《老子》 D.《庄子》 16. 韩非在批评某家学说时说:“举先王,畜仁义者盈廷,而政不兔于乱。” 他批评的是 A.法家学说 B.道家学说 C.儒家学说 D.墨家学说 17. 吸收佛教教义和封建等级观念,丰富了道教教义建立起道教神仙体系的 是 A.东汉张角 B.东晋葛洪 C.三国曹不兴 D.萧梁时陶弘景 18. “奉法者强,是国强;奉法者弱,则国弱。”持这一观点的人应是 A.墨翟 B.孟轲 C.荀况 D.韩非 19. “事愈烦而天下愈乱,法愈滋而奸愈炽,兵马愈设而敌人愈多.”这种观点属 于 A.墨家 B.儒家 C.道家 D.法家 20. 道教的兴起和变成地主阶级的宗教分别始于 A.西汉和西晋 B.西汉和东晋 C.东汉和西晋 D.东汉和东晋 21. 东汉明帝让西域高僧在洛阳传教,为他们建造了 A.龙门石窟 B.云冈石窟 C.莫高窟 D.白马寺 22. 战国时期有人提出: “明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语, 以吏为师。”这句话反映的是 A.儒家的思想 B.道家的思想 C.墨家的思想 D.法家的思想
23. 南北朝时期,统治者在宣扬佛教或大肆灭佛之间摇摆的根本原因是 A.想要控制寺院的规模 B.不了解是否应该发展佛教艺术

C.对佛教教义理解抱对立态度 D.适应统治的需要 24. “上善若水。水善利万物,而不争;处众之所恶,故几于道。”此言论 出自 A.孔子 B.老子 C.孟子 D.韩非子 中国古代优秀的思想文化,是人类共同拥有的精神遗产。据此回答以下 4 题。 25.“仁",是孔子思想体系的核心。下列那一项不是孔子对“仁’’的解释 A.“仁者,爱人” B.“已所不欲,勿施于人"

C.“民贵君轻”,“政在得民” D.“能行五者于天下,为仁矣” 26.下列哪些思想学说具有和谐社会关系的功能 . ①老子的道家思想②战国时期墨家学说③孔子的儒家思想④战国时期的法 家思想 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 27.右图所反映的指导思想与我国孟子的“民本“思想的相似点是 A.反对封建制度 B.突出现实社会中“人"的重要作用 C.维护当时统治阶级的利益 D.要求统治阶级爱惜民力 28.黄宗羲是明末清初的著名思想家,他的思想主张不包括下列的 A.认为君主专制是“天下之大害” B.提倡“法治”,反对“人治” C.反对重农抑商,提出“工商皆本” D.提倡“天下兴亡,匹夫有责” 儒、道、佛三派思想在古代中国既斗争又融合。据此回答以下 2 题 29.隋唐时期佛教、道教得到了空前的发展,儒、佛、道相互交融。唐朝时 在思想领域居主导地位和特殊地位的分别是 A.儒学和道教 B.佛教和道教 C.佛教和佛教 D.道教和道教 30.唐朝以后,道教、佛教走向衰败的主要原因是 A.宋明理学的兴起 B.天主教的传入 C.少数民族入主中原 D.商品经济的发展 第Ⅱ卷(非单选题 共 0 道问答题 请将你认为正确的答案代号填在下表中 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

三.材料题,本题共 4 小题)
31. 2005 年是我国古代伟大的思想家、政治家、教育家、儒学创始人孔子诞辰 255 6 年,9 月 28 日 孔子诞辰目前后,联合国科教文组织、国际儒联、中华民族文化促进会、华夏文化纽带工程组委会、 国家旅游局、山东省人民政府共同主办“2∞5 全球联合祭孔”活动。本次活动以山东曲阜孔庙祭孔 为主播现场。祭孔祀典的内容包括公祭、家祭、翎子乐舞表演;六艺乐舞包括迎宾曲及礼、乐、射、 御、书、数六部分。 材料一世界文化遗产——孔府、孔庙、孔椿乖 2005 年国际孔于文化节 孔林一一孔子墓 2005 年自阜国 R 孔子文化节开幕

材料二 季康子问政于孔于日:“如杀无道以就有道,何如?”孔子时日:“子为政焉用杀?子欲善 而民善也。君子之德风,小人之德苹;草上之风必偃。” ——《论语·为政》 材料三仲舒复对日:“-?-·春秋太一坑者,天地之常经,古夸之通谊也。夸师异道,人异论,百 家殊方,指意不同,是以上亡以持一统。法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科孔子之 术者.皆绝其道,勿使并进。邪辟之说亚息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。”对既毕,天 于以仲舒为江都相。

——《汉书·董仲舒传》 材料四 至论天下之理,剐要妙精微,各有攸当}亘古亘夸.不可移易,唯古之圣人为能尽之;而其 所行所言,无不可为天下后世不易之走法。 ——(南宋)柬熹《行宫便殿奏札》 材料五 前三代,吾无论矣;后三代,汉、唐、采是也。中间千百余年而独无是非者,岂其人无是 非哉?成以孔子之是非为是非,目未尝有是非耳。 ——(明)李昔《藏书卷》 请回答: (1)阅读材料一中的四幅图片,你获得了哪些信息?(6 分)

(2)根据材料二、三,概括孔子与董仲舒的思想主张.并指出两种主张的不同结局及其 原因。(6 分)

(3)据材料四、五,分析朱熹与李贽的观点有何不同。这说明了什么问题?(4 分)

32. 明清以来,书籍翻译成为中西文化交流的重要手段。 图 11 图 12《共产党宣言》中文第一版封面 材料一 明朝后期开始、利玛宾、汤若望等欧洲传教士先后来华,与徐先启等合作 开展翻译活动,把欧洲的天文、数学、地理等著作介绍到中国,同时把中国 的《大学》、《论语》等典籍介绍到欧洲。欧洲学者称之为“一次相互的启 蒙”。 材料二 19世纪 60 年代,清政府陆续设立培养翻译人才的学校和译书机构。90 年 代中期,梁启超收集部分已译西书目录,按西学、西政等类别编成《西学书 目表》,并指出:“国家欲自强,以多译西书为本。” 材料三 17~18 世纪欧洲出现了一股“中国热”,许多思想家对中国文化表现出 浓厚的兴趣。 德意志的莱布尼茨盛赞儒家道路及影响下的社会秩序和国家统一。 法国的伏 尔秦认为, 儒学不是宗教; 中国的考试制度使官吏职位人人皆可争取, 欧洲应加以采用。 阅读图文材料回答: (1) 依据材料一,概括当时翻译的内容和作用。(3分) (2) 依据图 11 并结合材料一、二,说明 19 世纪中后期翻译活动出现的

新变化。(8分) (3) 依据材料二,图 12 及所学知识,说明中国近代译书活动产生的影 响。(8分) (4) 依据材料一、三,指出 17~18 世纪欧洲出现“中国热”的原因。 (4分) (5) 依据材料三并结合德、法历史,分别说明菜布尼茨和伏尔秦为何推 崇中国文化 (6分) 33. 阅读下列材料: 材料一: 韩非子在《有度》篇中说:“威不两错,制不二门。”这是韩非 子借用《管子·明法篇》中的话,即“威势独在于主,则群臣畏惧;威势分 于臣,则令不行。故明主之治天下也,威势独在于主,而不与群臣共。” 材料二: 董仲舒对儒家思想作了发挥,他宣扬天是万物的主宰,皇帝是天 的儿子,即天子,代表天统治人民。因此,全国百姓都要服从皇帝的统治, 诸候王也要听命于皇帝。这叫做“大一统”。 材料三: 黄宗羲在 《明夷待访录》中说: “??凡天下之无地而得安宁者, 为君也。是以其未得之也,荼毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人 之产业, 曾不惨然, 曰: 我固为子孙创业也。其既得之也,敲剥天下之骨髓, 离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰:此我产业之花息也。 然则,为天下之大害者,君而己矣。” 请回答: (1)材料一的核心思想是什么?简要分析这种思想对秦的影响。 (2)材料二的核心思想是什么?简要分析这种思想对汉的影响。 (3)材料三的核心思想是什么?简要分析这种思想出现的社会根源。 34. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 西汉元始二年的人口统计表明,南北人口比例为 1:3.2 , 就人才而 言,两汉时代的三公九卿、儒林文苑人物也都集中于北方,南方几乎空白。 材料二 天宝初年,南北户口之比达到 4:5 ,双方相去不远。盛唐文化堪称 南北共荣的文化, 而北方仍略占优势, 如唐前期北方进士的人数就明显多于 南方。 材料三 明朝科举,南方人中进士的十倍于北方,以至于不得不采用南北分 卷制,以勉强维持南北人数的均衡。 材料四 有清一代, 江苏状元约占全国一半, 而苏州状元又近乎江苏的一半。 更重要的是著名学者, 包括先进思想家和乾嘉考据派, 绝大多数都是南方人。 ——以上材料均摘自《中国历史文化区域研究》 回答: (1)依据以上材料,概括指出中国古代人才的区域分布特点。(4 分) (2)造成这种变化的经济原因主要是什么?(4 分) (3)材料四中提到“有清一代??先进思想家”,请列出明末清初一位进 步思想家及其主要思想。(4 分) 第( )单元检测题参考答案(仅供参考) 1 C 2 D 3 B 4 A 5 A 6 C 7 D 8 A 9 D 10 A 11 D 12 C 13 A 14 B 15 A

16 C

17 D

18 D

19 C

20 D

21 D

22 D

23 D

24 B

25 C

26 A

27 B

28 D

29 A

30 A

2.明清两代,理学和心学相继占统治地位。雍正皇帝后,西学东渐的势头一 度衰落。早期民主启蒙思想的出现使儒家思想的正统地位受到怀疑和动摇, 但并未被取代。 3.此话为陈独秀所说,“两位先生”是指民主和科学。A 是蔡元培;B 是陈 独秀;C 是胡适;D 是鲁迅。故选 B。 4.伏尔泰是法国启蒙运动无可争辩的领袖,他对中国的儒家思想特别推崇。 再结合题干中他的政治主张即可判断。 5.B 是法家思想,可首先排除。C 是指皇帝要依照天意办事,D 实际上是为 封建等级制度辩护,两者均可排除。孔子主张“以德治民”,与当今以德治 国的思想有相似之处,A 符合题意。 9.题中的“民主”有两种含义:一种是指统治者的统治方式,是相对于专制 的统治方式而言, 比专制的统治方式更进步的东西; 一种是指公众的社会生 活与社会管理方式, 是公众的社会生活的权利与自由, 参与社会管理的权利 与自由。 民主启蒙指的是西方的一些学者反对封建专制, 并致力于宣传资产 阶级的民主思想, 对社会公众进行民主启蒙, 帮助社会公众从封建专制的思 想束缚中解放出来。从此意义上讲,只有 D 项有反对君主专制的含义。因 此选择 D。 10.题中提到的 1691 年为清朝康熙年间,在这时中国在对外上采取“闭关自 守”的方针,在文化上和欧洲的交往主要是被动的,如“西学东渐”。因此 A 项的说法是错误。 三.材料题答案:
31. (1)历史信息:孔子是中国历史上的大思想家、太教育家,倍受后代推崇;儒家思想对世界影响 很大,全球华人祭孔,传承民族文化;“三孔”的旅游资源得到了有效的保护和开发,推动丁当地 旅游经济的发展。(6 分) (2)孔子主张以德治民,在当时诸侯争霸、兼并战争的背景下不可能实现;董仲舒主张“罂黜百家, 独尊儒术”,实行“大一统”,他的主张适应了加强专制主义中央集权的需要,被汉武帝采纳,使 儒家思想开始成为封建社会的正统思想。(6 分)

(3)朱熹坚持儒家学说,认为儒家思想不可改变;李贽提出不以孔子的言论 为衡量是非的标准.认为时代不同了,是非观念也应该变化。说明儒家思想 的统治地位受到怀疑和动摇。(4 分) 32. (1)内容:欧洲的自然科学,中国的儒家经典;作用:促进了中西文化 交流。 (2)数量增加。自然科学书籍增长显著,内容广泛;由伴随传教传播文化 到学习西方救亡图存;由双向交流,平等互动到单向主动引入,由民间行为 到政府参与。 (3)萌发学习西方思潮,开始工业化进程,发生政治变革,传播民主科学 观念。马克思主义传入,中国共产党诞生,选择社会主义道路。 (4)中国文化典籍翻译到欧洲并引起反响;欧洲思想家借用中国文化表达 其主张。

(5)德意志分裂割据; 莱布尼茨赞赏儒家大一统思想,向往德意志统一。 法国教会势力强大,封建等级森严; 伏尔泰借儒学和科举制抨击天主教会 和等级制度 33. (1)实行君主专制。影响:成为秦朝建立君主专制中央集权制度的理论基 础,巩固了统一。 (2)宣扬君权神授,实行“大一统”。推动了统一的封建国家的巩固,西汉 进入强盛时期,儒家思想逐渐成为封建社会的统治思想。 (3)专制君主是天下的大害。原因:明朝中后期商品经济活跃,资本主义萌 芽产生; 明朝统治者实行特务统治, 八股取士, 君主专制主义统治日益腐朽。 34. (1)唐朝以前北方人才数量多于南方,唐朝时南北相当,到明清时期, 南方人才数量大大超过北方。 (4 分) (2)汉代北方是全国的经济政治中 心,魏晋以来南方开始得到大规模开发,经济重心逐渐南移。 (4 分) (3) 黄宗羲:认为君主专制是天下之大害;提倡法治,反对重农抑商,主张工商 皆本。顾炎武:强调经世致用,反对君主专制政治。王夫之:具有唯物主义 观点和朴素的辩证法思想,用发展的观点看待历史。(4 分)


相关文章:
第4课 明清之际活跃的儒家思想教案1
第4课 明清之际活跃的儒家思想教案1_政史地_高中教育_教育专区。第 4 课 明清之际活跃的儒家思想教案 一、知识与能力: 通过学习, 掌握李贽、 黄宗羲、 顾炎武...
第四课 明清之际活跃的儒家思想(导学案)
第四课 明清之际活跃的儒家思想(导学案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区...专题推荐 第一课 百家争鸣和儒家... 第三课 宋明理学 学案 ...
第4课 明清之际活跃的儒家思想 教案学案
第4课 明清之际活跃的儒家思想 教案学案_政史地_高中教育_教育专区。第4课 明清之际活跃的儒家思想审稿:高二历史备课组 编稿:殷建琴 【课程标准】 列举李贽、...
第4课明清之际活跃的儒家思想学案
第4 课 明清之际活跃的儒家思想【课程标准】 :列举李贽、黄宗羲、顾炎武和王夫之的思想主张;了解明清时期儒家思想的发展 【自主学习】 :一、离经叛道的李贽 1、...
第4课 明清之际活跃的儒家思想学案
第4课 明清之际活跃的儒家思想学案_政史地_高中教育_教育专区。第4课 明清之际活跃的儒家思想学案 【高考考点】 李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家的主要主张...
第4课 明清之际活跃的儒家思想学案
第4课 明清之际活跃的儒家思想学案_政史地_高中教育_教育专区。第4课 明清之际活跃的儒家思想学案 一、学法指导 1.总体认识:明清两朝,中国封建社会已经进入后期...
高二历史教案:第4课《明清之际活跃的儒家思想》
高二历史教案:第4课明清之际活跃的儒家思想》_政史地_高中教育_教育专区。高二历史教案:第4课明清之际活跃的儒家思想第4课 明清之际活跃的儒家思想 ...
2012年高中人教版历史必修三教案 第4课 明清之际活跃的儒家思想
2012年高中人教版历史必修三教案 第4课 明清之际活跃的儒家思想_高一政史地_政...黄宗羲的著作很多,最著名的有《明夷待访录》《南雷文集》《宋元学案》 和《明...
第4课 明清之际活跃的儒家思想教案
第4课 明清之际活跃的儒家思想教案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 4 课 明清之际活跃的儒家思想 (魏兆鹏) 教材简析: 明清之际,近代前夜的中国历...
更多相关标签:
明清儒家思想 | 明清之际的儒家思想 | 现代新儒家学案 | 现代新儒家学案Ⅲ | 艺考生文化课百日学案 | 尖子生学案 | 课时学案作业本答案 | 数学长江全能学案答案 |