当前位置:首页 >> 数学 >>

重庆一中高2017级高二上期期末考试文科地理试题、答案


重庆一中高 2017 级高二上期期末考试 文科地理试题 2016.1
一、选择题(每小题 2 分,共 60 分)
(原创)某 GIS 系统中,电脑屏幕上显示某区域地图真实面积为 10 平方公里,现通过操作,屏幕上 显示的区域真实面积变为 1000 平方公里。回答 1~2 题。 1.操作后比操作前地图比例尺 A.扩大了 10 倍 B.扩大到 1 倍 C.缩小了

9/10 D.缩小到 9/10 2.现需要在该系统中规划一条某旅游景区的游览步道,不需要的地理要素图层是 A.地形图层 B.水系图层 C.景点图层 D.土壤图层 2015 年某月新加坡惨遭雾霾笼罩,人们的日常生活受到严重影响。据分析,原因为周边地区森林大火 导致。下图为新加坡周边地区烟雾浓度示意图。据此完成 3~4 题。 105°E 3.下列关于新加坡雾霾现象的分析正确的是( ) A.该雾霾现象主要是由于当地人口密集所致 马来半岛 B.该雾霾现象的“罪魁祸首”主要来自马来半岛 苏 C. 该雾霾现象持续发生时,恒河处于丰水期 门 D.该雾霾现象的产生与当地森林茂密不利于烟雾消散有关 新加坡 加里曼丹岛 答 4.下列有关该地区自然地理状况的描述正确的是( ) A.苏门答腊岛地处两大板块的生长边界,多火山地震 腊 B.马来半岛西侧冬季降水多于夏季,东侧夏季降水多于冬季 岛 烟雾高浓度区 C.爪哇岛植物繁茂、草木终年常青,肥沃的土壤含有丰富的有机质 烟雾低浓度区 D.除东、西两端外,马六甲海峡内流向西北的海水流速冬季较大、 爪哇岛 夏季较小 (原创)下图是某区域等温线和等降水量线分布图。读图,回答 5~7 题。



5.关于该地区降水的说法正确的是 A.海陆因素导致降水量东多西少 B.地形因素导致降水成带状分布 C.锋面因素导致降水呈带状分布 D.降水量最大处就是海拔最高处 6.关于该地区气温分布的说法正确的是 A.该地为北半球夏季 B.纬度因素影响 N 处等温线走向 C.该地为南半球夏季 D.洋流因素影响 P 处等温线走向 7.若图中 M、N、P 三处气温大致相同,则最可能的月份是 A.1 月 B.2 月 C.8 月 D.10 月
1

黄河上游河段水量丰富、落差集中、水能蕴藏量丰富,尤其是龙羊峡至青铜峡河段,全长 918 km, 天然落差 1324 m,水能资源理论蕴藏量 1 133 万 kW,被誉为我国水电建设中的“富矿” 。据此完成 8~9 题。 8.河流上游的梯级开发对中下游地理环境的有利影响主要有 ①减轻旱涝灾害威胁 ②增加年径流量 ③改善枯水期水质 ④提高地下水位 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 9.关于田纳西河流域综合治理措施,对于黄河流域的综合治理有借鉴意义的地方,下列说法不正确 的是 ... A.防洪 B.发电,提高水质 C.因地制宜开发 D.大力发展种植业 大湖效应是指冷空气遇到大面积未结冰的水面(通常是湖泊),从中得到水蒸汽和热能,然后在向风 的湖岸形成降水的现象。受大湖效应影响,2015 年冬美国部分地区遭受罕见的暴风雪。图(a)为某次暴 风雪形成过程示意图。图(b)为某区域地图。读图,回答第 10~12 题。

10.图(a)中 A.降水量多少只受①气流影响 B.水面结冰后②环节增强 C. 产生③过程的原理类似锋面 D.④为高空冷气流受热后抬升 11.此次暴风雪 A.形成荒漠化,沙尘暴 B.对南方的棉花带影响最大 C.威胁中部冬小麦生长 D. 对东北部乳畜业危害最大 12.图(b)中出现降雪量最大月份和地点可能是 A.1 月,甲地 B.11 月,乙地 C.9 月,丙地 (原创)阅读右图。回答 13~15 题。 13.北京时间 2015 年 2014 年 3 月 8 日 01:20 左右,一架飞机于图 中 P 点附近失去联系,飞机附带航油还可飞行 6 个小时左右,飞机 飞行速度为 880km/h,若飞机于航油燃尽后坠落地球表面,则该飞

D.7 月,丁地

机坠落地点有可能位于 A. 0° 80°E B. 15°S 105°E C. 43°S 104°E D. 58°N 76°W 14.图中 Q 岛屿降水量非常丰富,下列说法正确的 ①气温高,对流旺盛 ②多平原,抬升明显 ③海面广,水汽充足 ④赤道处,多台风雨 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 15.金鸡纳树的树皮和根皮可提取出奎宁(也叫金鸡纳霜) ,它是良好的抗疟疾药材。图中 Q 岛附近奎宁产 量较大,由此推知奎宁的生长要求 A.热量和水分充足 B.气温年较差大 C.降水季节变化大 D.土壤呈现碱性
2

下图为某河段平面图,图②为图①中河流某处的河道横剖面(图中左右是面对下游方向) ,图③ 示意 下图①中 M 湖水量流入、流出的月份分配。读图,完成 16~17 题。

16. 图①中甲、乙、丙、丁四处的河道横剖面,最符合图②的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 17. M 湖平均水位最高的月份是 A.1 月 B.4 月 C.6 月 D. 9 月 下面左图示意野外应急救援太阳能辅助定位灯标,左图中太阳能光板与水平地面的夹角称为太阳 能光板倾角。右图为某地等高线地形图。 读图,回答 18~ 19 题。

18.对定位灯标的叙述不正确 的是 ... A.通过 RS 系统感知警示灯亮闪而报警 B.太阳能蓄电池充电时受天气影响大 C.救援方可以通过 GIS 实现精确定位 D.太阳能光板倾角随纬度增大而增大 19.若将该定位灯标安装在右图中甲乙丙丁四地,关于四地的说法正确的是 A.甲地 500— 550 米,突遇山洪暴发能及时报警 B.乙地 500— 550 米,利于迷路游客寻求救助 C.丙为谷地低平,方便露营游客手机充电 D.丁地陡崖,可为攀岩运动者提供照明 (原创)下图是新疆和重庆 2014 年 GDP 总值和三大产业产值结构图。读图,回答 20~22 题。

20.两图所代表地区以及判断理由正确的是 A.甲为新疆,农业比重较小 B.乙为新疆,二产业比重大 C.甲为重庆,人均 GDP 较高 D.乙为重庆,三产业比重大 21.重庆和新疆都是中国天然气的输出区,天然气的开采和输出,对两地共同的有利影响是 A.资源优势转变为经济优势 B.促进两地相关轻工业发展
3

C.提高两地农业产业化水平 D.导致酸雨和土壤肥力下降 22.承接沿海企业向本地区转移是新疆和重庆面临的共同任务,对此两地可采取的合理措施是 A.发展工业开发区,培育产业集群 B.加大港口机场建设,吸引外资进入 C.保护生态环境,防治沙漠化问题 D.发展医疗教育,提高民众身体素质 (原创)下图是攀西—六盘水”地区示意图。读图,回答 23-24 题。

23.图中地区矿产资源的特点是 A.资源种类贫乏 B.地域分布集中 C.开采方便快捷 D.国内市场广阔 24.图中地区开发的方向是 A.大力发展种植业,提高规模化水平 B.建成西南能源基地,发展高耗能产业 C.加大资源开采力度,巩固工业结构 D.恢复植被,退耕还草还湖,保护生态 (编创)内蒙古包头市固阳县是我国土豆的重要产区,该地通过薄膜高垄侧播技术(大垄双行高密度 栽培,机械播种、铺设滴灌带、覆膜、覆土、镇压联合作业) ,实现了马铃薯每亩增产 2000 多斤。读图, 回答 25~26 题。 25.固阳县高垄侧播技术与传统种植方式相比,不正确 的是 ... A.机械化提高劳动生产效率 B.滴灌可以有效节约水资源 C.降低了马铃薯的种植密度 D.垄体受热面积大,地温高 26.在高垄侧播的基础上,固阳县通过选用垄顶用黑膜, 垄侧用白膜,促进土豆增产。下列说法正确的是 A.垄顶黑膜吸收热量,提高土温 黑膜 B.垄顶黑膜削弱太阳辐射,降低土温 白膜 C.垄侧白膜保墒保水,增加蒸发量 D.垄侧白膜截留水分,减少水土流失 垄 (编创)读长江经济地带部分地区示意图。读图,回答 27-28 题。 27.图中经济地带 A.M 区二产业比 N 区比重大 B.N 经济区水土流失问题严重 C.I 和 II 轴旱地农业发达 D.M 经济区城市化水平最高 28.为扩大就业和促进农业产业化的发展,在产业转移过程 中 N 区域可大力承接 M 区域 A.纺织和石化工业 B.钢铁和能源工业
4

黑膜 土豆种 垄沟 垄 白膜

C.服装和食品工业 D.玩具和炼油工业 也门首都萨那气候温和、四季如春,素有“阿拉伯明珠”之称。南部港口亚丁处在欧、亚、非航线 上,过往船只都在这里停泊,自古为东西方贸易的重要中途站。回答第 29~30 题。
40° 16°
红 海 200

44°

48°

52°

2000 ▲3760
◎萨那

12°

○亚丁 亚 丁 湾

▲ 200

山峰 等高线 航线 沙漠 国界

图1

29.影响萨那降水季节变化的主要因素是 A.地形 B. 海陆分布 C. 盛行风 D. 赤道低压 30.亚丁港成为世界重要中途港的原因是 ①经济发达中转物资多样 ②经济腹地广 ③农产品丰富 ④位置优越 A.①④ B. ②③ C. ④⑤ D. ①⑤

⑤石油丰富

二、非择题(共 40 分)
(编创)31. 2014 年 12 月 2 日,南水北调中线工程正式投入使用。至今已通水一年。阅读材料,回答下 列问题。 (14 分) 材料一 丹江口水库大坝建成于 1973 年,2012 年大坝加高,水库正常蓄水位从 157 米提高至 170 米。 南水北调中线工程计划从该水库调走的水资源占河流径流总量的 24%,远超国际跨流域调水规定 15%的上 限。北京段除末端 800 米外,沿线都采用深埋地下的全封闭管道输水。 材料二 下图是南水北调源头—丹江口水库所在的汉江流域略图,汉江是长江最长的支流。

(1)南水北调中线向华北调水开通后,可能给汉江下游带来的不利影响有哪些?(提示:请从自然和人 文两个角度出发分析) (8 分) (2)请从水资源调运和保护、土地资源的保护角度出发,分析北京段输水管道深埋地下的可能原因。 (6 分)
5

32. (14 分)根据下列材料,完成(1)~(2)题。 材料一:欧洲多瑙河流域示意图
10° 200 200 20° 200 50° 30°

200 200 1000 丙 200 甲 200 1000 200 第 36 题图 1000 1000 200 乙 铁门 1000 200
图 例 城 市 水力枢纽 河 流 200 等高线 水 域

1000

材料二:多瑙河上游接纳了被誉为“滑雪天堂”的阿尔卑斯山区较多的河水,中、下游流经地区 经济发达,并以铁门为界。 材料三:下表为图中三座城市降水量统计表(单位:毫米) 。 1 月 甲城 乙城 丙城 106.4 49.3 32 2 月 95.1 44.4 31 3 月 105.8 49.5 29 4 月 85.3 58.8 38 5 月 75.6 70.7 55 6 月 53.2 90.4 63 7 月 26.8 66.4 52 8 月 80.8 51.2 51 9 月 98.6 51.4 40 10 月 153.0 40.3 33 11 月 110.5 54.3 52 12 月 81.1 57.5 40

(1)说出多瑙河在丙城干流段冬季至春季径流量总体变化的特点,并分析原因。 (6 分)

(2)分析铁门附近建水电站的有利条件。 (8 分)

10°


33. (12 分)阅读图文材料,完成下列要求。 突尼斯位于非洲北部, 是北非、 西欧和亚洲之间海运航 线的必经之路,隔突尼斯海峡与意大利的西西里岛相望, 扼地中海东西航道的要冲。从阿尔及利亚经突尼斯有通往 意大利西西里岛的天然气管道。中部杰里德盐沼为该国最 大的季节性内陆盐湖,原为加贝斯湾的一部分,周围无河 流注入。 (1) 指出突尼斯城市分布的特点,并说明原因(6 分)


突尼斯湾

西西里岛







突尼斯城

提卜角半岛
哈马梅特湾



突 阿尔及利亚 35° 尼

中 海

加贝斯湾

杰里德盐沼



利比亚

(2) 简述提卜角半岛对突尼斯的重要地理意义。 (6 分)
30°
6

图 16

重庆一中高 2017 级高二上期期末考试 文科地理试题参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 A 2 D 12 B 22 A 3 C 13 C 23 B 4 D 14 B 24 B 5 B 15 A 25 C 6 A 16 B 26 A 7 D 17 D 27 D 8 B 18 C 28 C 9 D 19 B 29 C 10 C 20 C 30 C

二、非择题(共 40 分) 31. (1)影响:汉江下游径流减少,导致水资源供应不足;河流自净能力下降,水污染加重;航道变浅, 不利航运;河滩裸露,两岸地下水位下降,土地旱化甚至沙化;改变水生生物生存环境,对其生长不利等 (任答 4 点给 8 分) (2)减少污染,保护水质;少占耕地;减少侵占城区土地; ;避免冬季结冰;减少蒸发、下渗;保证用水 安全等(任答 4 点给 6 分) 32. (14 分) (1) (6 分)逐渐变多(2 分) ;冬季以降雪为主,气温低,流量小(2 分) ;冬季至春季,气 温回升,冰雪融水增多;降水量有所增加(2 分) 。 (2) (8 分)河流水量大且稳定(2 分) ;地处峡谷,落差大(2 分) ;易于建坝,工程量小(2 分) ; 先进的技术作保障(1 分) ;周边地区对能源的需求量大(1 分) 。 33、 (1) (6 分)城市主要分布在地中海沿岸地区。 (2 分)原因:沿海地区气候湿润;地形平坦;工农业 生产发达;交通便利;人口分布集中。 (任答 4 点得 4 分) (2) (3 分)扼突尼斯海峡,控制地中海东西交通要道;阿尔及利亚—意大利天然气管道通过半岛,缩 短运输路程,节约工程投资;且能够收取天然气管道过境费用;半岛与陆地交界处形成优良港湾,利于海 运业发展(任答 3 点得 6 分)

7

重庆一中高 2017 级高二上期期末考试 文科地理试题答题卡
31. (14 分) (1)调水后给汉江下游带来的不利影响有哪些?(提示:请从自然和人文两个角度出发分析) (8 分) 自然:

人文:

(2)请从水资源调运和保护、土地资源的保护角度出发,分析北京段输水管道深埋地下的原因。 (6 分) 水资源调运:

水资源保护:

保护土地资源:

32.(14 分) (1)说出多瑙河在丙城干流段冬季至春季径流量总体变化的特点,并分析原因。 (6 分)

8

(2)分析铁门附近建水电站的有利条件。 (8 分)

33.(12 分) (1)指出突尼斯城市分布的特点,并说明原因(6 分)

(2)简述提卜角半岛对突尼斯的重要地理意义。 (6 分)

9


相关文章:
2015年重庆一中高2017级高一上期期末考试地理试题
2015年重庆一中高2017级高一上期期末考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2017 级高一上期期末考试 地理试题卷 注意事项: 2015...
重庆一中高2017级高二上期期末考试文科地理试题、答案
重庆一中高 2017 级高二上期期末考试 文科地理试题 2016.1 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分)(原创)某 GIS 系统中,电脑屏幕上显示某区域地图真实面积为 10...
2016年重庆一中高2017级高二上期期末考试数学(理科)及答案
命题人:薛廷兵 审题人:王中苏 4 2016 年重庆一中高 2017 级高二上期期末考试 数学答案(理科) 2016.1 一.选择题:BACBA BDCDD CA 3 二.填空题:13. 3 2...
2016年重庆一中高2017级高二上期期末考试数学(文科)及答案
2016年重庆一中高2017级高二上期期末考试数学(文科)及答案_数学_高中教育_教育专区。2016 年重庆一中高 2017 级高二上期期末考试 数学试题卷(文科)数学试题共 4 ...
2016年重庆一中高2017级高二上期期末考试数学(文科)及答案
2016年重庆一中高2017级高二上期期末考试数学(文科)及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2016 年重庆一中高 2017 级高二上期期末考试 数学试题卷...
重庆市第一中学2017级高二地理上学期期末试题
2016 年重庆一中高 2017 级高二上期期末考试 文科地理试题 2016.1 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) (原创)某 GIS 系统中,电脑屏幕上显示某区域地图真实...
重庆市重庆一中2015-2016学年高二期中试题 地理(文) Word版含答案
重庆市重庆一中2015-2016学年高二期中试题 地理(文) Word版含答案_高二政史地...2015 年重庆一中高 2017 级高二上期半期考试地 理试题 (文科) 2015.12 一、...
重庆市高中名校2017级高二数学(文)上学期期末试题及答案
重庆市高中名校2017级高二数学(文)上学期期末试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2016 年重庆一中高 2017 级高二上期期末考试 数学试题卷(文科) 数学试题共 4 ...
2015年重庆一中高2017级高一上期期末考试
2015年重庆一中高2017级高一上期期末考试_数学_高中教育_教育专区。2015 年重庆一中高 2017 级高一上期期末考试 地理答案一、 选择题题答案 题号 答案 1 2 ...
更多相关标签:
上期技术2017校园招聘 | 上期所2017校园招聘 | 高二上期家长会主题 | 高二上期数学教学计划 | 高二上期家长会 | 高二上期数学期中试卷 | 高二上期语文教学计划 | 高二上期期中家长会 |