当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011年佛山市普通高中教学质量检测试卷高二地理(必修3)


2010—2011 学年第一学期佛山市普通高中教学质量检测试卷

高二地理(必修 3)
2011.1
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 10 页,满分 100 分,考试用时 90 分钟。

第Ⅰ 卷(选择题 共 60 分)
一、单项选择题:本大题 30 小题,每小题 2 分,满分 60 分。


1.区域开发与整治的实质是 A.努力协调好自然与人类社会之间的关系 B.充分利用区域资源,获得较好的经济效益 C.建设区域生态环境,满足人类的各种需求 D.限制工业的发展,以保护区域的生态环境 我国地势西高东低,大致呈三级阶梯。山地、丘陵、高原、平原、盆地五种地形齐全,其中山地、丘 陵、高原的面积最广,占全国陆地面积的 2/3。据此回答 2~3 题。 2.针对我国地形、地势的特点,下列叙述正确的是 A.有利于工业化与城市化 B.有利于农业的多种经营 C.有利于交通运输的建设 D.有利于区域间均衡发展 3.下图所示地理景观,最有可能出现在我国下列哪个地区

图1 A.内蒙古高原 B. 江南丘陵 C. 华北平原 D.塔里木盆地

2010 年 2 月某日上午我国西北某军用机场,三架轰炸机相继升空,先后 5 次进入内蒙古段黄河冰凌区 实施轰炸,24 枚炸弹全部准确命中目标,炸凌任务圆满完成。据此回答 4~5 题。 4.黄河凌汛灾情监测中主要用到的技术是 A.地理信息系统(GIS) B.数字地球 C.全球定位系统(GPS) D.遥感(RS) 5.在对黄河冰凌区实施轰炸,飞机准确轰炸目标时可能用到________技术来完成。 A.地理信息系统(GIS) B.数字地球 C.全球定位系统(GPS) D.遥感(RS) 读我国塔里木盆地荒漠化发展地区分布示意图(阴影部分表示 荒漠化发展地区),回答 6~7 题。 6.塔里木盆地荒漠化发展地区主要分布在 ①盆地边缘地区 ②河流上游地区 ③盆地中央 ④绿洲地区 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 图 7.近几十年来,该地区荒漠化速度加快的主要原因是 2 A.气候干旱,降水稀少 B.工业化和城市化的迅速发展 C.人类不合理的生产活动 D.大量开采铁矿和有色金属矿,破坏植被

2010 年 12 月 16 日开始,中国国务院总理温家宝对印度进行了为期 4 天的访问,随同温家宝总理访印 还有 400 多名中国商界人士,双方将签署 45 项总价值超过 200 亿美元的协议,涉及电力和医药等领域。 读图 3 及图 4,回答 8~9 题。

图 3 中印三大产业占 GDP 的比重

图 4 中印双边贸易额发展趋势

8.中印经济合作又被称为“世界工厂”与“世界办公室”的结合。联系图 3 分析,与印度相比,中国的 优势产业是 A.畜牧业 B.制造业 C.服务业 D.种植业 9.促进中印贸易不断发展的因素是 ①两国优势产品在国际市场份额相近 ②两国产品有着非常强的互补性 ③两国之间市场开放程度逐渐提高 ④两国的政体及经济体制相同 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 我国科技人员在横断山脉某峡谷地区进行了山地水土流失研究, 得出下表数据 (表 1) 。 据此回答 10~ 11 题。
地表覆盖 年份 降雨量 (mm) 径流量 (m /s) 1992 1990 1993 1991 475.4 611.4 815.9 884.8 4.5 9.9 10.1 11.1
3

非林地 土壤侵蚀量 (t/km a) 160.5 264.6 272.6 299.2
2

人工林地 径流量 (m /s) 1.0 1.9 2.4 2.8
3

土壤侵蚀量 (t/km a) 0.2 6.6 0.5 4.9
2

10.根据表格数据可知 A.降雨量相同时,人工林地的径流量大于非林地 B.降雨量相同时,人工林地的土壤侵蚀量大于非林地 C.径流量与降雨量具有反比例的关系 D.径流量与降雨量具有正相关的关系 11.图表资料反映了森林具有的功能是 A.防风固沙,保护农田 B.调节气候,美化环境 C.涵养水源,保持水土 D.保护海岸,抵御台风 读我国某乡区域图(图 5),该乡煤炭资源丰富,属亚热带季风气候。据此完成 12~14 题。

图5 12.随着对煤炭资源的大规模开采利用,下列有关该乡发生的变化,不正确 的是: ... A.该乡逐渐发展成为新兴的工矿城市 B.经济结构一直以种植业和林果业为主 C.居民数量迅速增加,多从事工矿业和服务业 D.交通状况有明显的改善,内外联系更加便捷 13.该乡除直接向外运输煤炭外,还建设坑口电站,将煤炭转化为电能输出。从环境保护的角度看,图中 四处最适合建坑口电站的是 A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 14.随着该乡煤炭资源的枯竭,为促进区域经济的可持续发展,该乡应该 A.优化能源基地工业结构,缩短产业链 B.治理环境,发展新兴工业和第三产业 C.寻找石油、天然气等替代资源 D.提高农业地位,大面积种植水稻 中国第三大水电站——向家坝水电站(位于金沙江上,如图 6)于 2008 年 12 月底实现大江截流。据 此回答 15~16 题。

图6 15.向家坝水电站选在 12 月底截流的主要原因是此时 A.工程计划安排 B.气温相对较低 C.鱼类的洄游期 D.河流流量较小 16.该水电站建设对水库区环境的影响有 A.降水变率增大 B.淹没土地 C.气温年较差变大 D.地震频繁 在我国黑、吉、内蒙古、晋、豫、皖、鄂、湘、赣 9 省区被称为中部经济地带,以东是东部经济地带,以 西为西部经济地带。读图回答 17~18 题。

图7 17.从图上分析可知 A.我国东部各省中,只有广东的城市人口比重在 40%以上 B.20 世纪 80 年代以后,中部地带新增的特大城市数目超过东部 C.我国西南地区的城市人口比重均在 20%以下 D.总的说来,经济发达的省份,城市人口比重较高 18.关于区域城市化和工业化的说法,不正确 的是 ... A.一般而言,工业化与城市化是推动区域经济发展的主要动力 B.区域工业化与城市化是两股互相促进的力量,推动区域经济发展 C.不同区域工业化与城市化的起步早晚、水平高低等存在较大差异 D.发达国家同发展中国家的工业化与城市化水平基本保持一致 读我国南方地区某区域图及该地 R 河流域土地利用结构变化表,完成 19~20 题。 表 2:R 河流域土地利用结构变化表 耕地 1978 年 2008 年 图8 19.1978—2008 年,R 河流域 A.径流季节变化增大 B.地表土壤层变薄 C.生物多样性增加 D.下游泥沙沉积增多 20.该地黄铜矿的开发利用可能产生的环境问题主要是 A.沙尘暴频发 B.水资源枯竭 C.土地盐碱化 D.酸雨加剧 东北地区作为我国重要的农业基地,是我国玉米、大豆和水稻的主要产区和重要的商品粮基地,读下 图,回答 21~22 题。 55.0% 40.2% 林地 19.8% 44.1% 草地 4.9% 6.2% 荒地 15.4% 1.3% 其他 4.9% 8.2%

图9 21.根据图中提供的信息判断,比重逐年增加,潜力巨大的是 A.玉米 B.大豆 C.水稻 D.粮食 22.水稻主要分布在我国南方地区,但在纬度较高的东北地区也能种植,主要原因是东北地区 A.土地广阔平坦,黑土肥沃 B.夏季高温多雨,雨热同期 C.农业机械化程度高 D.地广人稀,人均土地面积多 23.读“蓝田花猪”四位一体生态农业模式流程图,下列有关该模式的说法,正确的是:

图 10 A.积极调整产业结构,适应市场需求 B.大大提高了农民种粮的积极性 C.广开源流,开发利用新能源 D.开展综合利用,既发展了经济,又有效地保护了环境 读我国西气东输二线管道线路走向示意图,回答 24~25 题。

图 11 24.关于该工程叙述不正确 的是 ... A.该工程的投资大,回收周期长 C.线路途经地区能源十分短缺 B.有利于促进东西部地区的协调发展 D.促进工程沿线地区的经济发展

25.该工程对沿线地区的影响正确的是 A.有效地减少四川省的酸雨发生 B.遏制了湖南有色金属冶炼工业发展 C.极大地破坏沿线地区的生态环境 D.优化珠江三角洲的能源消费结构 区际之间的产业转移,在一定程度上既是区际商品贸易与区际要素流动的一种替代,又可以促进劳动 力、资本与技术在区际间的流动。据此完成 26~27 题。 26.中国加工制造业已成为外商投资的重要投资行业,这是因为中国有 ①丰富的劳动力资源 ②丰富的矿产资源 ③良好的人际关系 ④潜力巨大的市场 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 27.近两年来,全球 500 强已经有 400 多家进入中国,其最终目的是 A.实现经营的全球化 B.降低成本,提高利润 C.充分利用自然资源 D.使产品快速进入市场 图 12 左半部分是某地贫困和生态环境恶化循环图,右半部分是经济、社会和生态环境良性循环示意 图。读图回答 28~30 题
经济效 益提高 贫 困 加 剧 贫 困 经济、社会、生态效益不断提高

生态环 境恶化

制约经 济发展

粮食单 产提高

增 加 投 入
水土流 失减轻 发展加 工工业

生态环境改善 土壤肥力增加


求 追 食

单 纯 多 产 粮



图 12



28.图中①~②代表的含义分别是 A.开垦土地、单产增加 C.退耕还林、耕地减少 A.整体性 B.差异性 B.科学种田、提高单产 D.毁林开荒、水土流失 C.多样性 D.层次性

29.图中①、②之间的关系,反映了地理环境的特点是 30.③是摆脱恶性循环、形成良性发展的关键,它应当是 A.大力发展粮食生产 C.大力发展重工业 B.农林牧综合治理 D.进一步扩大耕地面积

第Ⅱ卷(综合题 共 40 分) 二、综合题:本大题 3 小题,满分 40 分。 31.阅读下列图文材料,分析回答下列问题。(13 分) 材料一 甘肃省民勤县地处河西走廊东北部,石羊河流经民勤盆地。从上世纪 50 年代至今,石羊河流域 的径流量减少近 1/3,石羊河流域的人口却由 90 万增加到近 230 万,灌溉面积由 300 万亩增加到 500 万 亩。 材料二 构图。 石羊河流域示意图、石羊河流域多年平均径流量月分配百分率(%)柱状图、石羊河流域用水结

图 14

图 13

图 15

(1)石羊河以 补给为主, (季节)径流量最大(2 分) ( 2 )石羊河流域的用水结构特点是以 为主,导致石羊河流量减小的人为原因主要 是 。(3 分) (3)石羊河流域可能出现 、 等生态环境问题,请你提出这些问题的治理对策? (8 分) 32.图 16 中左图是我国南方某流域局部地形图,右图是该地区土地利用状况图,读图完成下列问题。(13 分)

图 16

(1)图中,

代表

地,

代表

地。(2 分) 。(3 分) 。(4 分)

(2)从开发利用方向上看,A 河段可开发 、 ,B 河段可发展 (3)乙地土地利用中不合理现象是 ,改进措施是 (4)图中甲湖面积不断缩小,主要原因是什么?(4 分)

33.结合下列材料及图,回答下列问题。(14 分) 材料一 深圳经济特区,它毗邻香港,交通便利,气候温和,风景优美,在利用外资发展经济方面, 具有得天独厚的条件。深圳的低成本,尤其是极低的劳动力成本,吸引了香港转移的“三来一补”企业和 大量外国公司进驻这个经济特区。 材料二 深圳产业转移线路图(图 17)、深圳三大产业结构图(图 18),其中①表示 1979 年产业结 构,②表示 2007 年产业结构(数据来源:2008 年深圳统计年鉴)

(1)深圳是我国建设最早的特区,试分析在深圳率先建立特区的有利条件。(3 分) (2)1979 年深圳产业结构中,比重最小的是 化表现在: ,与 1979 年相比,深圳 2007 年的产业结构的变 ,产业结构得到优化。(3 分)

(3)深圳大致经历了两次产业转移,第一次发生在改革开放的初期,主要是承接大量的 型产业;第二次始于 1990 年,主要将该类产业部门转移到省内的中山、东莞等地 及 、江西、江苏等省区,试分析深圳第二次产业转移对转入地的有利影响。(8 分)

单 项 选 择 题 : 本 大 题 30 小 题 , 每 小 题 2 分 , 满 分 60 分 。 1 A 16 B 2 B 17 D 3 B 18 D 4 D 19 C 5 C 20 D 6 D 21 C 7 C 22 B 8 B 23 D 9 B 24 C 10 D 25 D 11 C 26 C 12 B 27 B 13 A 28 D 14 B 29 A 15 D 30 B 二、综合题:本大题 3 小题,满分 40 分。 31. (13 分)答案要点: (1) 分)冰雪融水(1 分) 夏季(1 分) (2 (2) 分)农田灌溉用水(1 分) 随着人口的不断增长(1 分)和工农业生产的迅 速发 (3 展(1 分) ,流域内生产生活用水量快速增加。 (3) 分)土地荒漠化、土地盐碱化、生物 多样性减少等。 (8 (每个要点 1 分,答对其中二 点得满分 2 分。 )治理对策:①控制人口增长, 实施生态移民;②退耕还草, 调整农业结构;③推行滴灌、渗灌等先进技术,大力发展节水、高效农业; ④ 合理分配河游上、中、下游水资源。 (每个要点 2 分,答对其中三点得满分 6 分,答案合理可酌 情给分) 32.(13 分) (1)(2 分)耕(1 分) 林(1 分) (2) 分)水能(1 分) 旅游 (1 分) (3 航 运(1 分) (3) 分)陡坡开垦(或毁林开荒) 分) 退耕还林(或封山育林) 分) (4 (2 (2 (4) 分)围湖造田(2 分) (4 ,泥沙淤积(2 分) 33. (14 分) (1) 分)紧邻香港(1 分) (3 , 交通便利(1 分) ,众多廉价劳动力(1 分) 。 (2) 分)第二产业(1 分) (3 ;第一产业比重 下降(1 分) ,第二、三产业比重上升(1 分) 。 (3) 分)劳动密集(1 分) (8 。 湖南(1 分) ①加快资源开发,促进经济发展; ②提高人均收入,增加就业机会; ③加快工业化和城市化进程; ④ 促使劳动力从第一产业向第二产业转移等。 (每个要点 2 分,答对其中三点得满分 6 分,答案合理可 酌情给分)


相关文章:
2011年佛山市普通高中教学质量检测试卷高二地理(必修3)
2011年佛山市普通高中教学质量检测试卷高二地理(必修3)_政史地_高中教育_教育专区。2010—2011 学年第一学期佛山市普通高中教学质量检测试卷 高二地理(必修 3) 201...
2012年佛山市普通高中教学质量检测试卷高二地理必修3
开垦湿地,扩大耕地面积 2012 年佛山市普通高中教学质量检测高二地理试题 第2 页共8 页 2011 年 3 月 11 日,日本本州岛东北宫城县以东发生 9.0 级超强地震...
2014年佛山市普通高中高二教学质量检测地理试题
2014年佛山市普通高中高二教学质量检测地理试题_政史地_高中教育_教育专区。本卷属于2014年佛山市普通高中高二教学质量检测地理试卷(含参考答案)2014...
2010—2011学年第一学期佛山市高二地理教学质量检测试卷(必修3)
2010—2011 学年第一学期佛山市普通高中教学质量检测试卷 高二地理(必修 3) 2011.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 10 页,满分 100 分...
2011年佛山市普通高中高二教学质量检测理科试题
2 2012 年佛山市普通高中高二教学质量检测数学试题(理科)参考答案和评分标准一、选择题: (每题 5 分,共 40 分) 题号 选项 1 D 2 A 3 D 4 C 5 B 6...
2011年佛山市普通高中高二教学质量检测理科试题
2 2012 年佛山市普通高中高二教学质量检测数学试题(理科)参考答案和评分标准一、选择题: (每题 5 分,共 40 分) 题号 选项 1 D 2 A 3 D 4 C 5 B 6...
2011年佛山市普通高中高二教学质量检测理科
( y ? 3) ? 1 上的动点,求 | PM | ? | PF | 的最大值及此时的 P 点坐标. 2012 年佛山市普通高中高二教学质量检测数学试题(理科)参考答案和评分标准...
广东佛山市2015年普通高中教学质量检测试卷高二地理试题
下图为国家“十二五”期间规划的七大农业区,构筑了我国农业战咯的新格局,读图, 2014~2015 学年佛山市普通高中教学质量检测高二文科地理试题 3 完成 16~17 题。...
广东佛山市2014年普通高中教学质量检测试卷高二地理试题
广东佛山市 2014 年普通高中教学质量检测试卷高二 地理试题 2014 年佛山市普通高中教学质量检测试卷高二地理(必修 3) 2014.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
高二地理必修3期末教学质量检测试题
高二地理必修3期末教学质量检测试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2010——2011年度上学期末质量第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)一、选择题(共 40 小题,每小...
更多相关标签:
高二地理必修3 | 高二必修三地理视频 | 高二地理必修三知识点 | 高二地理必修3知识点 | 高二地理必修3试题 | 高二地理必修三 | 高二汉语必修五试卷 | 高二地理必修三试题 |