当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011年高一下学期期末考试地理试卷 (4)1


课堂无忧

www.kt5u.com

2011 年高一下学期期末考试地理试卷 (4) 第 I 卷(选择题,共 70 分)
一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求。请在答题卡 上将所选答案的字母代号涂黑。(35 题,每题 2 分,共 70 分)。
下图是某城市人口增长和人口自然增长率变化图

,读图回答 1~2 题。
万人 1350 人口数量 1330 -1 自然增长率 0

1310 自然增长率 1290

-2

-3 1270 1993 1995 1997 1999 2001 2003 年 %

1.该市人口数量持续上升的最主要原因是 A.人口出生率高 B.人口死亡率低 C.大量人口迁入 D.原有人口基数小 2.该城市的人口再生产类型为 A.传统型 B.原始型 C.过渡型 D.现代型 西部大开发的实施同样面临人口问题。读下图并结合所学知识回答 3~4 题。

3.有关西北地区人口的合理容量的叙述,正确的是 A.西北地区人口的合理容量小,原因只在于自然条件恶劣 B.西北地区人口的合理容量小,原因只在于经济发展落后 C.西北地区人口的合理容量小,原因有自然条件因素,也有社会经济因素 D.西北地区自然条件和社会条件都不好,因此人口的合理容量将永远很小 4.当前,我国进行西部大开发,目的是合理利用西部丰富的自然资源,使得西部地区会得到较 快发展,下列说法不正确的是 A.西部大开发,促进了经济社会的发展,从而使环境承载力快速变大 B.西部大开发,人口迁移频率加大,主要是由于经济社会的发展造成的 C.西部大开发,促进了经济的发展,西北地区的人口自然增长率将会逐渐降低 D.西部大开发,使得经济发展,人民生活水平提高,因此人口素质将会得到提升 在我国黑、吉、内蒙古、晋、豫、皖、鄂、湘、赣等 9 省区被称为中部经济地带,以东是东部经济地 带,以西为西部经济地带。读图,回答 5~6 题。

课堂无忧 --全国基础教育部门推荐优秀站点。

版权所有@课堂无忧

课堂无忧

www.kt5u.com

5.衡量城市化水平的主要指标是 A.城市人口占总人口的比重 B.城市用地占土地总面积的比重 C.城市经济总量占区域经济比重 D.城市数量占区域聚落数量的比重 6.从图上分析可知,下列说法正确的是 A.我国中部各省中,只有湖北的城市人口比重均在 40%以上 B.总的来说,中部经济地带的城市化水平高于东部经济地带 C.我国西南地区的城市人口比重均在 20%以下 D.总的说来,经济越发达省份,城市人口比重较高 7.有关工业区和生活居住区之间设置防护带的叙述,正确的是 A.防护带内是布置学校、疗养院的良好场所 B.设防护带目的在于改善人们工作环境 C.防护带只能由树木花草充当 D.减少和预防工业区污染物对生活居住区的污染 下图为我国某城市城区地租分布等值线图(数值:a>b>c),读图判断 8~9 题。

8.该市重工业不断向东北部迁移,主要原因可能是 ①城区地价上涨 ②为了缓解城区日益严重的环境污染 ③东北部人口众多,有大量剩余劳动力 ④东北部地区矿产资源丰富 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 9.近年来,甲地出现了高级住宅群,主要原因是甲地 A.位于城区外缘,环境质量高 B.远离中心城区,地价便宜 C.地势开阔,便于建立住宅区 D.位于河流附近,取水方便

课堂无忧 --全国基础教育部门推荐优秀站点。

版权所有@课堂无忧

课堂无忧

www.kt5u.com

下图为“四国城市人口比重变化示意图”。读图完成 10~11 题。

10.本世纪以来,城市化水平最高、发展速度最快的分别是 A.甲、丁 B.乙、丁 C.乙、丙 11.最早出现逆城市化现象的是 A.甲 B.乙 C.丙

D.甲、丙 D.丁

每年五月下旬,山东农民纷纷驾驶收割机南下到河南参加麦收,然后再返回家乡参加麦收。据此完成 12~13 题。 12.导致两省麦收时间出现差异的主要原因是 A.河南降水量少于山东 B.河南纬度较低气温回升早 C.河南小麦品种好于山东 D.山东农村富余劳力比河南多 13.上述现象反映出的农业生产特点是 A.地域性 B.季节性 C.灵活性 D.连续性 “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来” “橘生淮南为橘,生于淮北则为枳” 。回答 14~15 题。 14.导致产生上述情况最主要的因素是 A.地形 B.气候 C.土壤 D.水源 15.如今北方市场上随处可见荔枝的原因是 A.交通条件和食物冷藏、保鲜技术的发展 B.荔枝的种植区域范围扩大到了北方 C.大部分荔枝是北方温室里种出来的 读下图,回答 16~18 题。 D.我国北方市场对荔枝的需求量变大了

16.粮食输出前两位的省份发展商品农业的有利条件是 ①地形平坦,光热充足 ②水源较充足,土壤肥沃
课堂无忧 --全国基础教育部门推荐优秀站点。 版权所有@课堂无忧

课堂无忧

www.kt5u.com

③人口稀少,本地消费量较小 ④交通便利,机械化水平高 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 17.江浙地区号称“鱼米之乡”,浙江省却成为第二粮食调入大省,最主要的原因是 A.山区较多,土地贫瘠,单产低 B.自然灾害频发,影响粮食生产 C.经济发展迅速,粮食播种面积下降 D.制造乙醇汽油,消耗大量粮食 18.去年起,世界范围内出现了严重的粮食危机,也波及到了中国,结合上图,对于这次危机,下列应对 措施可行的是 A.加强粮食核心区建设,提高粮食综合生产能力 B.限制沿海地区经济发展,增加耕地面积 C.取消西部地区退耕还林政策 D.大幅提高粮食价格,提高农民种粮积极性 读“澳大利亚混合农业分布图”,回答 19~20 题。 19.关于图中混合农业区的叙述正确的是 ①小麦种植业和牧羊业混合经营 ②甘蔗、果树种植和养鱼有机结合 ③实行牧草与作物轮作 ④投入大量廉价劳动力精耕细作 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.澳大利亚东南部混合农业经营的主要限制因素是 A.多山地丘陵,耕地面积小 B.气候炎热干燥,蒸发旺盛 C.处于大分水岭的背风坡,降水少,水源不足 D.土壤贫瘠

读下图,回答 21~22 题。 21.图示制糖厂应接近 A. 消费市场 B. 原 料产地 C.能源基地 D.科研院所 22.下列说法正确的是 A.该生产企业的主导企 业大气污染严重 B.该图中的农业地域类型属于混合农业 C.图中的农业按投入的多少属于密集型农业 D.该生产体系的主导企业靠近消费市场 右图为四类工业生产的投入因素所占比重图,读图完成 23~24 题。 23.分别和①、③吻合的工业部门最可能是 A. 制糖、钢铁 B. 集成电路、炼铝
课堂无忧 --全国基础教育部门推荐优秀站点。 版权所有@课堂无忧

课堂无忧

www.kt5u.com

C. 服装、机械 D. 纺织、石油加工 24.下列说法正确的是 A. ①类工业地域逐渐从分散走向集聚 B. ②类工业对劳动力数量要求逐渐提高 C. ③类工业在我国正逐渐从东部沿海转移向中西部 D. ④类工业主要分布在发达国家和地区 25.从影响工业布局的主导因素考虑,大型客机研制基地区位选择正确的是 A.能源充足、重工业发达的地区 B.高科技研究开发能力强、协作条件好的地区 C.原材料丰富、劳动力密集的地区 D.交通方便、轻工业基础好的地区 读下图,完成 26~27 题。

26.下列能够正确反映图中①的事例是 A.有色冶金工业往往会在大型水电站或火电站附近集聚 B.运输量大的工业企业往往在高等院校附近集聚 C.体积小、重量轻、价格贵的电子元器生产企业与电子产品组装厂之间的集聚 D.产品复杂、零部件种类繁多的复杂产品生产与各零部件生产厂家之间的集聚 27.关于图中②③④⑤的说法,正确的是 A.过程②只能自发形成,不能规划建设 B.内部联系简单的工业区,通过过程③,常会形成重要的工业城市 C.过程④可发挥不同地方区位优势,形成工业分散 D.现代化的交通运输方式,促进了过程⑤,形成了工业重镇 28.扬州在历史上曾一度成为我国商贸最繁荣的城市,后来却逐渐衰落的主要原因是 A.水资源不足 B.交通条件的变化 C.战争的破坏 D.政治中心的转移 石家庄市原来不过是正定县的一个小村庄,当初京汉铁路修到正定县城时,车站向南迁了十几千米, 建在了石家庄。后来又有两条铁路在此与京汉线相交,石家庄成了重要的铁路枢纽,城市也获得了较快发 展,成为河北省的行政中心。现在,石家庄人口已超过了 100 万,而正定县城仍不过是座 3 万人的小城。 判断第 29~30 题。 29.材料中可看出,石家庄市发展成为 100 万以上人口的特大城市的主要原因是 A.处于华北平原,地形平坦开阔 B.有丰富的矿产资源,采矿业发达 C.铁路的修建和发展 D.原有的工农业基础好 30.上述事实说明了 A.一个地区主要交通干线的变化,会影响该地区城市的分布和发展规模 B.一个地区修建了铁路,就会促成这个地区形成一座大城市 C.交通发达的铁路枢纽能发展成为省级行政中心 D.能否成为 100 万人口大城市,关键是人口的增长 31.随着人类文明的演变,人地关系的认识水平也在变化。下列关于不同时期人地关系思想的叙述,正确 的是 A.史前文明时期——改造自然 B.工业文明时期——崇拜自然
课堂无忧 --全国基础教育部门推荐优秀站点。 版权所有@课堂无忧

课堂无忧

www.kt5u.com

C.农业文明时期——征服自然 D.现代文明时期——谋求人地协调 近年来我国的海洋渔获量大幅度下降,且捕上来的多是鱼子鱼孙等小鱼。据此完成32~34题。 32.这种行为有违于可持续发展的 A.共同性原则 B.公平性原则 C.持续性原则 D.发展性原则 33.产生此现象的主要原因是 A.厄尔尼诺现象的产生导致气候异常 B.石油污染的结果 C.修筑人工岛和海港等设施 D.过量捕捞,使渔业资源严重衰退 34.对此我国政府采取的主要对策是 A.对部分海域实行季节性“休渔” B.改革渔具,加密渔网渔眼 C.提高捕捞技术,实行远洋捕捞 D.控制各种污染物的排放 35.沼气是我国农村地区积极推广的新能源之一。就沼气开发利用与气候条件的关系,下列叙述正确的是 A.北方比南方光照强,利用沼气时间长 B.北方冬季晴天较多,沼气产气量较大 C.南方夏季降水较多,沼气产气量较小 D.南方比北方气温高,开发利用条件好

第 II 卷(综合题,共 30 分)
二、综合题:本大题共 3 小题,满分 30 分。答案请做在答题卷上。
36.读“我国某城市发展变化图”,回答下列问题:(11 分)
中心城区





新区

自来水厂

卫星城

a(1950 年)



b(2000 年)

域 河流

(1)图 b 与图 a 相比,城市用地规模明显 ,城市人口数量呈 趋势。反映了该地区的 过程。 (2)该城市建立了 城和 区,有利于城市经济进一步发展和保护、改善城市环境。 (3)单项选择:下列关于该地区人口结构的变化正确的说法是 。 A.老龄人口比例上升 B.农村人口比重上升 C.第三产业从业人口比重上升 D.人口密度减少 (4)该城市形成于河流的交汇处,原因是此处 。 (5)城市中心区比郊区气温 (高或低),并分析原因: 。 37.下图为美国和中国东北地区农业分布示意图,读图,回答下列问题:(13 分)

课堂无忧 --全国基础教育部门推荐优秀站点。

版权所有@课堂无忧

课堂无忧

www.kt5u.com

(1)两个地区从农业地域类型来看,都属于 (2)影响两个地区小麦种植的有利自然条件是 (3)我国东北地区种植水稻主要的不利条件有 (4)下表是美国和我国东北玉米带的比较: 项目 美国玉米带 纬度 37°N~45°N 地形 平原 土壤有机质(%) 3~6 降水量(mm) 500~700 无霜期(天) 160~200 50 玉米面积比重(%) 玉米单产(kg/公顷) 7500 从自然条件看: 从社会经济条件看:

(2 分) 。(3 分) 。(2 分)

中国玉米带 42°N~46°N 平原 2 450~650 130~145 50~60 6750 ;(4 分) 。(2 分)

从表中可以看出,两地玉米带的单产为美国高于我国,原因有哪些?

38.读下面材料和我国鞍山钢铁工业基地区位示意图, 回答下列问题: 分) (6 2003 年夏,国务院总理温家宝在东北视察时指出, 东北地区等老工业基地具有重要的战略地位,要把老工 业基地的调整、改造和振兴摆到更加突出的位置,用新 思路、新体制、新机制、新方式,走出加快老工业基地 振兴的新路子。 (1) 根据图中提供的信息, 分析鞍山钢铁工业基地发展 的优越区位条件________。 分) (2 (2)鞍山钢铁工业基地和德国鲁尔区都属于传统工业 区,鞍钢在改革与发展中可以借鉴德国鲁尔区在综合整 治中的哪些经验?(4 分)

课堂无忧 --全国基础教育部门推荐优秀站点。

版权所有@课堂无忧

课堂无忧

www.kt5u.com

地理答题卷
班级: 姓名: 座号: 成绩:

第 II 卷(综合题,共 30 分)
二、综合题:本大题共 3 小题,满分 30 分。
36.(11 分) (1) (2) (3) (4) (5) (1 分) (2 分) (3 分) (2 分) (4 分) (2 分) 38.(6 分) (1) (2) (4 分) (2 分) (1 分) (1 分) (1 分) (2 分) (2 分) (1 分) (1 分) (1 分)

37.(13 分)(1) (2) (3) (4)

课堂无忧 --全国基础教育部门推荐优秀站点。

版权所有@课堂无忧

课堂无忧

www.kt5u.com

参考答案
第 I 卷(选择题,共 70 分)
一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求。 (35 题, 每题 2 分,共 70 分)。 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 C D C A A D D A A D 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 A B A B A B C A A C 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 B C B C B A C B C A 3 3 3 3 3 1 2 3 4 5 D C D A D

第 II 卷(综合题,共 30 分)
二、综合题:本大题共 3 小题,满分 30 分。
36. (11 分) (1)扩大(1 分) (2)卫星(1 分) (3)C(1 分) (4)地形平坦、交通便利、用水方便(任答两点即可) (2 分) (5)高(1 分) 37.(13 分) (1)商品谷物农业 (2 分) (2)地势平坦;夏季温暖多雨;土壤肥沃,均为黑土分布区;水源充足(3 分,答对三点即可) 城市中心区人口,工业密集,交通运输繁忙,排放大量热量 (2 分) 增长(上升) (1 分) 新(1 分) 城市化(1 分)

课堂无忧 --全国基础教育部门推荐优秀站点。

版权所有@课堂无忧

课堂无忧

www.kt5u.com

(3)热量不足,水源不足(2 分) (4)美国玉米带纬度位置比我国稍低,热量条件优于我国东北;美国土壤有机质含量高于我国东北,无霜 期长,降水略多(4 分,答对两点即得 4 分) 38.(6 分) (1)接近原料、燃料产地;交通便利;接近消费市场(2 分,答对 2 点即可得 2 分) (2)调整工业结构和布局;发展科技和教育;发展新兴工业和第三产业,促进产业结构多样化;拓展交通, 完善交通网;消除污染,改善环境等(4 分,任意答出 4 点即可得 4 分) 美国农业科技水平高于我国(2 分)

课堂无忧 --全国基础教育部门推荐优秀站点。

版权所有@课堂无忧


相关文章:
高一下学期地理期末考试试卷
。 (3)该国除了此种农业类型外,还有 2010-2011年高一年级下学期期末地理试题答案一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 7 练习一 ...
2011年河南省社旗高中高一下学期期末考试地理试题
2011 年河南省社旗高中高一下学期期末考试地理试题(时量:90 分钟,满分 100 分...11 年 D.1 年 4.下列现象中,可能是受到太阳活动影响的是 A.有线电话突然...
高一地理试卷
高一期末地理试卷 11页 免费 2011年高一地理试卷 7页 免费 高一地理必修一试卷 6页 1下载券 高一下学期期末地理试卷 9页 免费 高一第一学期期末地理试... 4页...
2010-2011学年高一下学期期末联考地理试题
金星教育中学网 www.jxzx.cc 龙川县第一中学、梅州中学2010-2011年高一下学期期末联考 地理试题答题时间:60分钟 满分:100分 第Ⅰ卷一.选择题。 (为单项选择...
2011-2012年度高一第二学期地理期末考试试卷及参考答案
2011-2012年度高一第二学期地理期末考试试卷及参考答案_政史地_高中教育_教育专区...读芬兰地区 a、b、c、d4 个时间段人口自然增长转变图(图 1) ,回答 1—3...
2011年下期期末高一地理试卷、答案
下 列几种热 示意图中,气流运动方向表示正确的是 力环流 2011 年下学期期末质量检测高一地理试题 第 1 页共 7 页 8.下列四幅风带图中,表示北半球西风带的...
河北省保定市2011年高一下学期统考地理试题
河北省保定市 2011 年高一下学期统考地理试题中国科学院可持续发展战略研究组将人类社会划分为 四个发展阶段,读图 1“人类社会不同发展阶段人口增长示 意图” ,...
高一地理试卷
高一期末地理试卷 11页 免费 2011年高一地理试卷 7页 免费 高一地理必修一试卷 6页 1下载券 高一下学期期末地理试卷 9页 免费 高一第一学期期末地理试... 4页...
高一下学期期末地理试卷
高一下学期期末地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。季延中学温华老师命制试卷 季延中学 2010-2011年度下学期期末考试 高一地理试卷试卷总分: 100 分 考试时间...
高一下学期期末考试地理试题四
高一下学期期末考试地理试题四_政史地_高中教育_教育专区。山东省重点中学 10-11 学年高一地理下学期期末考试鲁教版考试说明: 1.本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第...
更多相关标签:
高一地理期末试卷 | 高一地理期末考试试卷 | 高一上地理期末试卷 | 高一地理期末试卷分析 | 上海高一地理期末试卷 | 高一地理期末复习试卷 | 高一下地理期末试卷 | 高一下学期期末数学 |