当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中化学必修1期末考试试题


高一化学第一学期期末考试试题 考生注意: 1. 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟; 2. 答题前,考生务必将密封线内的项目填写清楚; 3. 请将第 I 卷、第 II 卷答案填在答题卡上。用蓝黑钢笔或圆珠笔答题; 4.可能用到的相对原子质量:H: 1 Cl: 35.5 第I卷 (选择题 共 48 分) O: 16 C:12 N: 14 S

: 32 Al:27 Na: 23

一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.2011 年 3 月 28 日,兰州某大学一实验室的实验装置发生爆炸并引起火灾。由此可见,注 意安全措施非常重要。下列说法不正确的是( )

A.做化学实验期间必须穿长袖、过膝的衣服,不准穿拖鞋,长发(过衣领)必须扎短或藏 于帽内 B.皮肤上不慎沾上浓硫酸要立即用氢氧化钠溶液冲洗 C.绝对禁止向燃着的酒精灯里添加酒精 D.熟悉常见危险化学品标志和污染物、废弃物的处理方法 2.下列实验操作:①过滤 ②溶解 ③蒸馏 ④取用药品 ⑤萃取 ⑥配制一定浓度的溶液,一定 要用到玻璃棒的是( A.①②⑥ ) C.③④⑥ D.④⑤⑥ )

B.②③⑥

3、用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( A.5.6 g 铁与足量盐酸反应转移的电子数为 0.3NA B.常温常压下,11.2L 甲烷中含有的氢原子数为 2NA

C.标准状况下,22.4 L 氦气与 22.4 L 氟气所含原子数均为 2 NA D.常温下,2.7g 铝与足量的盐酸反应,失去的电子数为 0.3NA 4、在一定条件下, RO3n-与 R2-发生如下反应: RO3n +2 R2-+6H+=3R+3H2O,下列关于元素 R 的叙述中正确的是( ) B.RO3n-中的 R 只能被还原 D.R 的单质既具有氧化性又具有还原性 ) C.Zn D、食盐水 )

A.R 原子的最外层上有 4 个电子 C.HnRO3 一定是强酸 5、下列物质中属于电解质的是( A.CO2 B. NaOH

6、下列反应既是氧化还原反应又是离子反应的是(

A.用 CO 还原氧化铁来炼铁 C.用稀硫酸除铁锈

B.用锌和稀盐酸反应制氢气 D.CO2 通入澄清石灰水变浑浊

7、1989 年世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一,加以控制使用。铝在下列应用时应加 以控制的是( )

①制铝合金 ②制电线 ③制炊具 ④明矾净水 ⑤明矾与苏打制食品膨松剂 ⑥用氢氧化铝 凝胶剂加工成胃舒平药片 ⑦易拉罐 ⑧包装糖果和小食品 A.③⑤⑦⑧ B.⑥⑦⑧ ) C.③⑤⑧ D.③④⑤⑥⑦⑧

8、下列叙述正确的是(

A.氯气溶于水形成的溶液能导电,故氯气是电解质 B.没有氧元素参加的反应一定不是氧化还原反应 C.在水中能电离出 H+ 的化合物一定是酸 D.置换反应一定是氧化还原反应 9、某工厂的废渣中混有少量的锌粉和氧化铜(其他成分不跟酸反应),跟大量废盐酸接触形成 污水,产生公害。若向污水中撒入铁粉且反应后铁粉有剩余,此时污水中一定含有的金属离 子是:( A.Fe2+、Cu2+ ) B. Cu2+、 H+ C.Zn2+、Fe2+ D. Zn2+ 、H+

10、取两份铝片,第一份与足量盐酸反应,第二份与足量烧碱溶液反应,同温 同压下放出相同体积的气体,则两份铝片的质量之比为( A.1:1 B.2:3 C.3:2 D.1:6 ) )

11、在无色溶液中,下列离子能大量共存的是( A.Mg2+、SO42-、K +、Cl- C.K + 、Cu2+ 、Cl-、Br-

B. Na+ 、NH4+ 、NO3-、MnO4- D.Ba2+ 、Na+ 、OH-、HCO3-

12、把含有氧化铁的铁片投入到足量的稀硫酸中,直到铁片完全溶解,经分析 该溶液中无 Fe3+,且生成的 Fe2+与反应生成的 H2 的物质的量之比为 3︰1,则 原混合物中 Fe2O3 与 Fe 的物质的量之比为( A.1︰1 B.2︰5 C.4︰1 ) ) D.3︰1

13、下列对 SO2 和 SO3 的叙述正确的是(

A.通常条件下,都是无色气体,都易溶于水 B.都是酸性氧化物,其水溶液都是强酸 C.都可使品红溶液褪色,加热时红色又能再现 D.都能跟碱液反应

14、下列离子方程式的书写正确的是( A.铁和稀硫酸反应:2Fe + 6H =2Fe
+ 3+

) +3H 2↑

B.NaHCO3 溶液与 NaOH 溶液反应: OH― + HCO3― = CO32― + H2O C.钠和冷水反应:Na+2H2O=Na++2OH?+H2↑ D.氯化铝溶液中加入过量的氨水 : Al3+ + 4NH3·H2O =AlO2- + 4NH4++ 2H2O 15、一定量的浓硝酸与过量的铜充分反应,生成的气体是 ( A.只有 NO2 B.只有 NO C .NO2 和 NO )

D.NO2 和 H2

16、某无色气体,可能含 HCl、CO2、HI、SO2 中的一种或几种,将其通入氯水中, 得到无色透明溶液。把溶液分成两份,向一份中加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液, 出现白色沉淀;另一份中加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液,也有白色沉淀生成。 对于原无色气体推断一定正确的是( A.一定存在 HCl C.肯定没有 CO2 B.一定存在 SO2 D.不能肯定是否含有 HI )

第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 二、填空题(共 7 题,52 分) 17、 分)实验室需配制 500mL 0.2mol/L Na2SO4 溶液,实验操作步骤为: (6 A.把制得的溶液小心地转移至容量瓶中。 B.在天平上称取 14.2g 硫酸钠固体,把它放在烧杯中,用适量的蒸馏水将它完全溶解并冷却 至室温。 C.继续向容量瓶中加蒸馏水至液面距刻度 1~2cm 处,改用胶头滴管小心滴加蒸馏水至溶液 凹液面底部与刻度线相切。 D.用少量蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒 2~3 次,每次洗涤的液体都小心注入容量瓶,并轻轻振 荡。 E.将容量瓶塞塞紧,充分摇匀。 请填写下列空白: ⑴操作步骤的正确顺序为 (填序号) 。

⑵本实验用到的基本仪器已有烧杯、天平(砝码、镊子) 、玻璃棒,还缺少的必要仪器 是 ⑶下列情况中,会使所配溶液浓度偏高的是 A.某同学观察液面时仰视 。 (填序号) 。

B.没有进行上述的操作步骤 D

C.加蒸馏水时,不慎超过了刻度线

D.容量瓶使用前内壁沾有水珠

18、 分)KClO3 和浓盐酸在一定温度下反应会生成黄绿色的易爆物二氧化氯,其化学方程式 (6 为:2KClO3+4HCl(浓)=2KCl+2ClO2↑+Cl2↑+2H2O。 (ClO2 中氯元素的化合价为+4 价) (1)浓盐酸在反应中表现出来的性质是 ①只有还原性 ②还原性和酸性 (填写编号) ④氧化性和酸性 mol。

③只有氧化性

(2)产生 0.1molCl2,则转移电子的物质的量为

(3)ClO2 具有很强的氧化性。因此,常被用作消毒剂,其消毒的效率(以 1g 质量的物质得 到的电子数)是 Cl2 的 倍。

19、 分)有一包固体粉末,可能含有下列阳离子或阴离子中的若干种:K+、NH4+、Fe3+、Cu2+、 (6 Mg2+、Cl-、SO42-。现做以下实验: (1)取少量固体,加适量蒸馏水,搅拌后固体全部溶解,得到无色透明溶液; (2)在混合溶液中加入浓 NaOH 溶液并加热无现象; (3)向混合溶液中滴入 Ba(NO3)2 溶液,无沉淀产生。再滴入 AgNO3 溶液生成白色沉淀; (4)用铂丝蘸取少量粉末放在火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察时,火焰呈紫色。 试根据以上实验现象判断: 这包白色粉末一定含有的离子是 是 ; ;一定不含有的离子

并写出参加反应的离子方程式是: 20、 分).(8 分)向 100mL 3mol/L 的 NaOH 溶液中缓慢通入一定量的 CO2 ,充分反应,测得最 (6 后溶液的 PH>7。 (1)此时溶液的溶质若是单一成分,可能是 是 或 或 ;如果是多种成分,可能

(2)在上述所得溶液中,逐滴缓慢滴加 1mol/L 的盐酸,所得气体的体积与所加盐酸的体积 (不考虑溶解于水)关系如图所示。

①B 点时,产生的 CO 2 在标准状况下的体积为__ ②B 点时, 反应所得溶液中溶质的物质的量浓度是__

______mL __ (溶液体积的变化忽略不计)

21、(6 分)下列框图中 A—G 均为中学化学中常见的 物质,除 B、G 外均含有同一种元素,D 中该元素的 化合价为+5。其中 A、F 为酸,D、E 为盐,C、G 为 气体,其它反应产物略去。 (1)物质 A 是 ,G 是 (填化学式);

(2) 写出图中由 C 生成 D 和 E 的离子反应方程 式: 。

(3)a mol C 无论按途径(Ⅰ),还是按途径(Ⅱ) ,若 每步反应均完全, 则最终生成的 G 的物质的量均为 mol,其本质原因是 。

22、 (6)已知 A 是一种金属,B 溶液能使酚酞试液变红,且焰色反应呈黄色;D、F 相遇会产 生白烟。A、B、C、D、E、F 间有如下变化关系:
气体 E Cl2
点燃

气体 F 固体 C 气体 D

A

H2O

溶液 B

固体 C △

(1)A 的名称是 (2)B→D 反应的化学方程式

;F 的化学式是

。 。 。

(3)F 在空气中遇水蒸气产生白雾现象,这白雾实际上是

23、(14 分)某化学实验小组的同学为探究和比较 SO2 和氯水的漂白性,设计了如下的实验 装置。

(1) 实验室用装置 A 制备 SO2。某同学在实验时发现打开 A 的分液漏斗活塞后,漏斗中液 体未流下,你认为原因可能是: ________________________________________________________

(2)实验室用装置 E 制备 CL2,其反应的化学化学方程式为:MnO2+4HCL(浓)==MnCL2+CL2 ↑ +2H2O 请指出该反应中的液体反应物在反应中所表现出的化学性质: ____________________________________________________________________ (3)①反应开始一段时间后,观察到 B、D 两个试管中的品红溶液出现的现象是: B:________________________________,D:____________________________。 ②停止通气后,再给 B、D 两个试管分别加热,两个试管中的现象分别为 B:________________________________,D:____________________________。 (4)另一个实验小组的同学认为 SO2 和氯水都有漂白性,二者混合后的漂白性肯定会更强, 他们将制得的 SO2 和 CL2 按 1:1 同时通入到品红溶液中,结果发现褪色效果并不像想象的那 样。 请你分析该现象的原因 (用化学方程式表示) _____________________________________。

高一化学第一学期期末考试试题 答题卷 题号 答案 题号 答案 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8

17、 (1) (2) (3) 18、 (1) (2) (3) 19、 (1) (2) (3) 20、 (1) 或 (2) (3) 21、 (1) (2) (3) 22、 (1) (2) (3) 23、 (1) (2) (3)① B: ② B: (4) D: D: 、 、 、 或

高一化学第一学期期末考试试题 参考答案与评分标准 题号 答案 题号 答案 17、(6 分) (1)BADCE(2 分)(2)500mL 容量瓶、胶头滴管(2 分(3)A (2 分) 18、(6 分) (1)2(2 分) 19、(6 分) K 、Cl
+ -

1 B 9 C

2 A 10 A

3 D 11 A

4 D 12 B

5 B 13 D

6 B 14 B

7 D 15 C

8 D 16 B

(2)0.2(2 分)

(3)2.63(2 分)

; NH4+、Fe3+、Cu2+、Mg2+、SO42Ag+ +Cl-=AgCl↓



参加反应的离子方程式是: 20、(8 分)

(1)Na2CO3 或 NaHCO3;NaOH 和 Na2CO3 ; Na2CO3 和 NaHCO3(每空 1 分) (2)①2240 (2 分) 21、(6 分) (1)HCl(1 分)、O2((1 分) (2)3Cl2+6OH- △ 5Cl-+ClO3-+3H2O(2 分) (3)a/2(1 分);两种途径中 Cl2 中氯元素的化合价最终都降到-1 价,得到的电子数不变 (1 分)。 22、(6 分) (1)钠(1 分)、HCl(1 分) (2)NaOH+NH4Cl=NaCl+NH3↑+H2O (2 分) (3)盐酸小液滴 (2 分) 23、(14 分,每空 2 分) (1)分液漏斗的塞子没有取下来 (2)酸性;还原性 (3)品红褪色;品红褪色;褪色的品红又恢复成红色;无明显现象 (4)Cl2+SO2+2H2O==2HCl+H2SO4 ②0.75 mol·L (2 分 无单位该空不得分)


相关文章:
新课标高中化学必修1(人教版)期末考试试题
新课标高中化学必修1(人教版)期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档新课标高中化学必修1(人教版)期末考试试题_理化生_高中...
人教版高一化学必修一期末考试题及答案
人教版高一化学必修一期末考试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一期末试题及答案 高一化学期末模拟试卷(五)可能用到的相对原子质量:H ...
高中化学必修1上学期期末考试试题(完整版)
本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 高一化学必修 1 期末考试试题说明:1、本试卷分 A、B 两卷,A 卷满分 100 分,B 卷满分 50 分,考试...
高一化学必修一期末测试题(附答案)
高一化学必修一期末测试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修一期末测试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64 Na 23...
高中化学必修1上学期期末考试试题(完整版)
本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 高一化学必修 1 上学期期末考试试题说明:1、本试卷分 A、B 两卷,A 卷满分 100 分,B 卷满分 50 分,...
高中化学必修1期末考试试题
高中化学必修1期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学第一学期期末考试试题 1.2011 年 3 月 28 日,兰州某大学一实验室的实验装置发生爆炸并引起火灾。...
高中化学必修1期末考试试题
高中化学必修1期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高一化学第一学期期末考试试题 考生注意: 1. 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 100 分,考试时间 ...
新课标高中化学必修1(人教版)期末考试试题
新课标高中化学必修1(人教版)期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。优昊教育...(非选择题共 90 分) 注意事项: (1)第 II 卷各题的答案,用钢笔或圆珠笔写...
高中化学必修1期末考试试题
高中化学必修1期末考试试题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 全部是会考题 1.2011 年 3 月 28 日,兰州某大学一实验室的实验装置发生爆炸并引起火灾。由此可...
高一化学必修1综合测试题
高一化学必修1综合测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。综合测 高一...高一化学必修1期末测试题... 6页 免费 高一化学必修1第一章-第... 5页 ...
更多相关标签:
化学必修二期末试题 | 化学必修二期末测试题 | 化学必修2期末试题 | 化学必修一期末测试题 | 高中化学必修一试题 | 高中化学必修二试题 | 高中化学必修二测试题 | 高中化学必修二期末 |