当前位置:首页 >> 理化生 >>

福建省三明市泰宁一中2012~2013学年下学期第一次阶段考试高一化学科试卷


福建省三明市泰宁一中 2012~2013 学年下学期第一次阶段考试 高一化学科试卷 (考试时间:100 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子质量: H—1 O—16 Na—23 Al—27 Cl—35.5 第Ⅰ卷 (选择题 共46分) 一、选择题(共 23 小题,每题只有一个正确选项,每小题 2 分) 1.下列关于3 He 的说法正确的是( ) 2 3 A.2 He 原子

核内含有 2 个中子 B.3 He 原子核内含有 3 个质子 2 3 C.2 He 原子核外有 3 个电子 D.3 He 和4 He 是两种不同的核素 2 2 2.等温、等压、等质量的气体:H2、D2、T2,下列叙述中正确的是 ( ) ①摩尔质量之比为 l︰2︰3 ②质子数之比为 6︰3︰2 ③中子数之比为 0︰3︰4 ④体积之比为 6︰3︰2 A.①②③④ B.②③④ C.①② D.③④ 3.X 元素最高价氧化物对应的水化物为 HnXO2n,则它对应的气态氢化物为( ) A.H3n-8X B.H3nX C. H8-3nX D. H12-3nX 4.X、Y、Z 为短周期元素,这些元素原子的最外层电子数分别为 1、4、6,则由这三 种元素组成的化合物的化学式可能是( ) A.XYZ B.X3YZ4 C.X2YZ3 D.XYZ2 5.下列关于元素周期表的说法正确的是( ) A.能生成碱的金属元素都在ⅠA 族 B.原子序数为 14 的元素位于元素周期表的第 3 周期ⅣA 族 C.稀有气体元素原子的最外层电子数均为 8 D.最外层电子数是次外层电子数的 2 倍的原子容易失去电子成为阳离子 6.已知同周期 X、Y、Z 三种元素的最高价氧化物对应水化物酸性由强到弱的顺序为 HXO4>H2YO4>H3ZO4,则下列判断中正确的是 ( ) A.元素非金属性按 X、Y、Z 的顺序减弱 B.阴离子的还原性按 X、Y、Z 的顺序减弱 C.气态氢化物的稳定性按 X、Y、Z 的顺序增强 D.单质的氧化性按 X、Y、Z 的顺序增强 7.下列关于ⅦA 族元素的叙述正确的是( ) A.ⅦA 族元素是同周期中原子半径最大的元素(惰性气体元素除外) B.ⅦA 族元素是同周期中非金属性最弱的元素 C.ⅦA 族元素的最高正价都是+7 价 D.ⅦA 族元素其简单阴离子的核外电子层数等于该元素所在的周期数 8. 已知下列元素的原子半径: 原子
-10 半径/10 m

N 0.7 5 2

S 1.0 4

O 0.7 7

Si 1.1

根据以上数据,磷原子的半径可能是( ) 。 -10 A.0.80× 10 m B.1.10× -10m 10 -10 C.1.20× 10 m D.0.70× -10m 10 9. 核内中子数为 N 的 R2+的质量数为 A, n 克它的氧化物所含质子的物质的量是( 则 A. 〔n(A-N+8)/(A+16)〕mol B. 〔n(A-N+16)/(A+16)〕mol C. 〔n(A-N+8)/ A 〕mol D. 〔n(A-N+16)/ A 〕mol
1

)

10. A.B 均为原子序数 1—20 的元素,已知 A 的原子序数为 n,A2+离子比 B2-离子少 8 个电子,则 B 的原子序数是( ) A.n+4 B.n+6 C.n+8 D.n+10 11.镭是元素周期表中第七周期第ⅡA 族元素,下列关于镭的性质描述不正确的是 ... ( ) A. 在化合物中呈+2 价 B .单质能与水反应放出氢气 C .镭比钙的金属性弱 D. 碳酸镭难溶于水 12.下列关于化学键的叙述中,正确的是 ( ) A. 化学键既存在于相邻原子间,又存在于不相邻原子间 B.化学键指的是相邻原子间的强烈的相互作用 C.两个原子之间的相互作用叫化学键 D.阴阳离子间通过静电吸引而形成的化学键为离子键 13. 含硒(Se)的保健品已开始进入市场。已知硒与氧、硫同主族,与溴同周期,则 下列关于硒的叙述中,正确的是 ( ) A.非金属性比硫强 B.氢化物比 HBr 稳定 C.处于金属与非金属的分界线上 D.最高价氧化物的水化物为 H2SeO4 14. 甲、乙两种非元素:①甲比乙容易与 H2 化合;②甲原子能与乙的阴离子发生置换 反应; ③甲的最高价氧化物对应的水化物酸性比乙的最高价氧化物对应的水化物酸性强; ④ 与某金属反应时,甲原子得电子数目比乙的多;⑤甲的单质熔、沸点比乙的低。能说明甲比 乙的非金属性强的是( ) A.只有④ B.只有⑤ C.①②③ D.①②③④⑤ 2+ + 215. 已知短周期元素的离子 aA 、bB 、cC 、dD 都具有相同的电子层结构,则下列叙 述正确的是( ) A.原子半径:B>A>C>D B.原子序数:d>c>b>a 2+ 2+ C.离子半径:D >C >B >A D.离子的还原性:D- > C216.短周期元素 X、Y、Z 在周期表中的位置关系如图所示,已知 X 最外层电子数为 2, 则下列叙述中正确的是 ( ) A.Z 是活泼的金属元素 B.Y 的最高价氧化物的水化物是一种强酸 C.1mol 铁跟足量的 Z 单质化合时,转移的电子为 2mol D.Z 的氢化物稳定性大于 Y 的氢化物 17.Y 元素最高正价与负价的绝对值之差是 6;Y 元素与 M 元素形成的化合物在水中 能电离出电子层结构相同的离子,该化合物是 ( ) A.KCl B.NaF C.Na2O D.K2S 18. 在一定条件下,下列物质不能和二氧化硅反应的是( ) ①焦炭 ②纯碱 ③碳酸钙 ④氢氟酸 ⑤硝酸 ⑥氢氧化钾 ⑦氧化钙 ⑧氮气 A.③⑤⑦⑧ B.⑤⑦⑧ C.⑤⑧ D.⑤ 19. 相同质量的下列物质分别与等浓度的 NaOH 溶液反应,至体系中均无固体物质,消 耗碱量最多的是 ( ) A. Al2O3 B.Al(OH)3 C.AlCl3 D.Al 20. 将 1molNa 和 1molAl 的混合物投入足量水中,产生气体在标准状况下的体积为 ( ) A.11.2L B.22.4L C.33.6L D.44.8L 21. 要除去混在石英砂中的少量碳酸钙,应采取的方法是( )

2

A.加水溶解后,过滤分离 B.加稀盐酸溶解后,过滤分离 C.加 NaOH 溶液溶解后,过滤分离 D. 用酒精灯加热 22. 下列说法正确的是( ) A.SiO2 高温时与 Na2CO3 反应产生 CO2,将 CO2 通入 Na2SiO3 溶液中可生成 H2SiO3, 说明 H2SiO3 的酸性有时比 H2CO3 强,而有时比 H2CO3 弱 B.SiO2 既能与 NaOH 溶液反应又能与氢氟酸反应,所以 SiO2 是两性氧化物 C.氢氟酸不应装在玻璃瓶中 D.NaOH 溶液、Na2SiO3 溶液可装在带玻璃塞的磨口玻璃瓶中 23. 在某无色溶液中缓慢地滴入 NaOH 溶液直至过量, 产生沉淀的质量与加入的 NaOH 溶液体积的关系如下图所示,由此确定,原溶液中含有的阳离子是( )

A.H 、Al3 、Fe2 + + + C.H 、Ba2 、Al3







B.H 、Mg2 、Al3 + + D.只有 Mg2 、Al3 第Ⅱ卷 (非选择题 共54分)







二、填空题 24.(6 分)写出下列反应的离子方程式: (1) 铝和氢氧化钾溶液反应_ ___; (2) 硫酸铝和氨水的反应 _ ________; (3)二氧化硅和氢氧化钠溶液反应__ ____; 25.(12 分)短周期元素甲、乙、丙、丁的原子序数依次增大,甲和乙形成的气态化 合物的水溶液呈碱性,乙位于第 VA 族,甲和丙同主族,丁原子最外层电子数与电子层数相 等。 填空: ? 四种元素分别是(填元素名称) :甲 乙 丙 丁 ? 乙、丙、丁三种元素的原子半径从大到小的顺序是: ﹥ ﹥ (填元素符号) ?写出乙、丙、丁的最高价氧化物对应的水化物相互反应的化学方程式: 、 、 26. (9 分)短周期元素 A、B、C、D、E 的原子序数依次增大,其元素特征信息如下 表: 元素 编号 A B C D E 元素特征信息 最高正价和最低负价的绝对值之差为 2 最外层电子数是内层电子数的 3 倍 1molC 单质能与冷水反应,在标准状况下生成 11.2LH2 原子最外层电子数等于其周期序数 负二价阴离子的电子层结构与 Ar 原子相同
3

(1)E 的简单离子的结构示意图为____________; (2) D 在周期表中的位置为 ________________; (3)B 和 C 简单离子的半径大小为____ _>__ ___;(用离子符号表示) (4)元素非金属性强弱比较有很多方法,其中 B 和 E 的非金属性强弱的研究方案中不可 行的是_________(填序号) ; a.比较两种单质的颜色 b.比较氢化物的稳定性 c.依据两元素在周期表中的位置 d.依据两元素单质在自然界中的存在状态 (5)C 和 E 形成的化合物是 ,所含的化学键的类型为 27. (11 分) 下表是元素周期表的一部分,针对表中的①~⑩中元素,用元素符号或 ..... 化学式填空回答以下问题: ... IA IIA IIIA IVA VA ① VIA VIIA ② 0

2 ③ ④ ⑤ ⑥

3





4





(1)在这些元素中,最易失电子的元素是 ,非金属性最强的元素是 ; (2)化学性质最不活泼的元素是 ,其原子的原子结构示意图为 (3)元素的最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是 ,碱性最强的是 ,呈两性的氢氧化物是 ;(填写化学式) (4)在③~⑦元素中,原子半径最大的是 ,原子半径最小的是 ; (5)比较①和⑥的气态氢化物的稳定性: > (填写化学式) 28. (10 分)下列中学化学中常见物质的转化关系图中,反应条件及部分反应物和产物未全 部注明,已知 A、D 为金属单质,其它为化合物,其中 C 为两性氧化物。试推断: (友情提示:金属 Al 可在高温下将一些金属从其氧化物中置换出来) ....

(1)写出物质的化学式: A: B:

C:
4

H:

(2)写出下列反应的方程式: A→D 反应的化学方程式 C→F 反应的离子方程式 D→G 反应的离子方程式 三、计算题 - - 29.(6 分)向 100ml0.1 mol· 1 的 Al2(SO4)3 溶液中,加入 0.5mol· 1 的氢氧化钠溶液 L L 得到 1.17 克沉淀,则需加入的氢氧化钠溶液的体积是多少?(强调要有解题过程)

参考答案: 1 D 13 D 2 A 14 C 3 C 15 C 4 C 16 C 5 B 17 A 6 A 18 C 7 D 19 D 8 B 20 D 9 A 21 B 10 A 22 C 11 C 23 B 12 B 24

24.略 25. ? 甲 氢 乙 氮 丙 钠 丁 铝 ? Na ﹥ Al ﹥ N (填元素符号) ? NaOH + Al(OH)3 = Na[ Al(OH)4] NaOH + HNO3 = NaNO3 + H2O 3HNO3 + Al(OH)3 = Al(NO3)3 + 3H2O 26. (1) ___略________; (2) _____第 3 周期ⅢA 族___________; (3) __O2-__ _>__Na+ ___;(用离子符号表示) (4) _a d_______(填序号) ; (5)Na2S 离子键 27. (1) K , F ; (2) Ar , 略 (3) HClO4 , KOH , Al(OH)3 ;(填写化学式) (4) Na ,Cl ; (5)NH3﹥SiH4 28. (1) A: Al B: Fe2O3 C: Al2O3 H: Fe(OH)2 (2)略 29. 90ml 或 130ml

5


相关文章:
福建省三明市泰宁一中2012~2013学年下学期第一次阶段考试高一化学科试卷
福建省三明市泰宁一中 2012~2013 学年下学期第一次阶段考试 高一化学科试卷 (考试时间:100 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子质量: H—1 O—16 Na—...
福建省三明市泰宁一中2013-2014学年高一(下)第一次段考化学试卷
2013-2014 学年福建省三明市泰宁一中高一()第一次段考化学 试卷一、选择题(共 23 小题,每题只有一个正确选项,每小题 2 分) 1. (2 分) (2012 春?...
福建省三明市泰宁一中2013-2014学年高一(下)第一次段考化学试卷
2013-2014 学年福建省三明市泰宁一中高一()第一次段考化学 试卷一、选择题(共 23 小题,每题只有一个正确选项,每小题 2 分) 1. (2 分) (2012 春?...
福建省三明市泰宁一中2012~2013学年上学期高一化学第一单元考试卷
福建省三明市泰宁一中 2012~2013 学年学期高一化学第一单元考试卷 班级: 姓名: 座号: 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Na-23 Cl-...
福建省三明市泰宁一中2015-2016学年高一上学期第一次阶段考试化学试卷
福建省三明市泰宁一中2015-2016学年高一学期第一次阶段考试化学试卷_高中教育_...泰宁一中 2015-2016 学年学期第一次阶段考试 化学科试卷(考试时间:100 分钟...
福建省三明市泰宁一中2012-2013学年高一下学期第一次阶段考试物理试题 Word版无答案
泰宁一中 2012-2013 学年高一下第一次阶段考试物理试题 (考试时间:100 分钟 满分:100 分) 一.选择题: (只有一个正确答案,每小题 4 分,共 48 分) 1....
福建省三明市泰宁一中2012-2013学年高一第一次阶段考试
福建省三明市泰宁一中2012-2013学年高一第一次阶段考试_英语_高中教育_教育专区...她一旦了决心,什么也不能使她改变。 10.Of course ,she hadn?t .My ...
福建省三明市泰宁一中2012-2013学年高一下学期第一次阶段考试数学试题
福建省三明市泰宁一中2012-2013学年高一下学期第一次阶段考试数学试题 隐藏>> 一、选择题: (本大题共 12 小题;每小题 5 分,共 60 分) 1、在△ABC 中,...
2013-2014学年福建省三明市泰宁一中高一(上)第二次段考化学试卷
2013-2014学年福建省三明市泰宁一中高一(上)第二次段考化学试卷_高中教育_教育...(2012 秋?荆州区校级期中)H 是负一价的阴离子,它可与 NH3 发生以下反应:H...
泰宁一中2016-2017第一次阶段考试高一化学
泰宁一中2016-2017第一次阶段考试高一化学_高一理化...泰宁一中 2016-2017 学年学期第一次阶段考试答案...福建省三明市泰宁一中20... 5页 2下载券 福建省...
更多相关标签:
福建省三明市泰宁县 | 10福建省三明市泰宁县 | 三明市泰宁县 | 三明市泰宁大金湖 | 三明市泰宁 | 福建省三明市 | 福建省三明市第二中学 | 福建省三明市永安市 |