当前位置:首页 >> 语文 >>

湖南省常德市2014届高三第二次月考语文试卷


湖南省常德市 2014 届高三第二次月考语文试卷 本卷共 7 道大题,21 道小题(2 道选做题任选 1 小题) 。时量 150 分钟,满分 150 分。 一、语言文字运用(12 分,每小题 3 分) 1.下列句子中加点字的读音,不正确的一项是 A.记者调查发现,有一些复读培训学校招收应(yīng)届毕业生,并对学生收取高额 就读费。官方回应(yì ng)称,复读班招应届生不符合

相关规定。 B.在伦敦的山间鏖战,在科西嘉的柏(bǎi)油路竟速,在柏(bó )林的雪地里奔驰, 雷诺车队一路过关斩将,以巨大的优势夺得世界冠军的头衔。 C.由于企业管理不到位,部分烯气配送人员勾(gōu)结违法经营者,将“黑气”通过 正规配送车辆“漂白”,利用合法商点干着非法勾(gò u)当。 D.导演冯小刚《一九四二》的剧本进行了反复解说(shuō) ,并最终说(shuì )服了持 有异议的妻子徐帆,采用节制的方式来再现灾民的苦与痛。 2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.悚然 发轫 挖墙角 绵里藏针 B.膨胀 脉搏 舶来品 蛛丝蚂迹 C.蛰伏 冒然 捅娄子 声名雀起 D.瓦楞 撤销 掉书袋 要言不烦 3.下列各句中没有语病的一句是 A.“美中经济与安全评估委员会”日前发表年度报告称,中国已经成为网络世界最具威 胁性的国家,美国政府应当重新评估中国的“网络间谍”活动。 B.本届“模拟联合国”活动的成员,除了长沙市的选手外,还有来自省内其他城市的大 学生、高中生也参加了竟选演说,多家媒体对活动进行了报道。 C.深化改革必须立足于本国国情,中国的民主法制建设不太可能全盘引进西方理念, 而更可能采取立足民生、务实渐进,逐步实现制度的完善和升级。 D.国家质检总局在通报酒鬼酒的塑化剂含量超标 247%,酒鬼酒不得不面对事实,于 11 月 28 日晚间发布公告,向广大消费者和投资者表示歉意。 4.将下列句子重新排列,语序最恰当的一项是 ①正是这些灵魂,千百年来,以积聚久远的固执,使苏州保存了风韵的核心。 ②最近一次去苏州,重游寒山寺,撞了几下钟,因俞樾题写的诗碑而想到曲园。 ③曲园在一条狭窄的小巷里,由于这个普通门庭的存在,苏州一度成为晚清国学重镇。 ④当时的苏州十分沉静,但无数的小巷中,无数的门庭里,藏匿着无数厚实的灵魂。 ⑤曲园为新开,因有平伯先生等后人捐赠,原物原貌,适人心怀。 A.③⑤④②① B.③⑤②①④ C.②⑤③④① D.②③⑤①④ 二、文言文阅读(22 分,其中选做题 12 分,每小题 3 分,翻译题 10 分) 阅读下面的文言文,完成 5—8 题。 送姚姬传①南归序 (清)刘大櫆 古之贤人,其所以得之于天者独全,故生而向学。不待壮而其道已成。既老而后从事, 则虽其极日夜之勤劬,亦将徒劳而鲜获。 姚君姬传, 甫弱冠而堂已无所不窥, 余甚畏之。 姬传,余友季和之子, 其世父则南青也。 忆少时与南青游, 南青年才二十, 姬传之尊府方垂髫未娶太夫人仁恭有礼余至其家则太夫人 必命酒饮至夜分乃罢。其后余漂流在外,倏忽三十年,归与姬传相见,则姬传之齿,已过其 尊府与余游之岁矣。明年,余以经学应举,复至京师。无何,则闻姬传已举于乡而来,犹未 娶也。读其所为诗赋古文,殆欲压余辈而上之,姬传之显名当世,固可前知。独余之穷如曩

时,而学殖将落,对姬传不能不慨然而叹也。 昔王丈成②公童子时,其父携至京师,诸贵人见之,谓宜以第一流自待。文成问何为第 一流,诸贵人皆曰:“射策甲科,为显官。”文成莞尔而笑,“恐第一流当为圣贤。”诸贵人乃 皆大惭。今天既赋姬传以不世之才,而姬传又深有志于古人之不朽,其射策甲科为显官,不 足为姬传道; 即其区区以文章名于后世, 亦非余之所望于姬传。 孟子曰: “人皆可以为尧舜”, 以尧舜为不足为,谓之悖天,有能为尧舜之资而自谓不能,谓之漫天。若夫拥旄仗钺,立功 青海万里之外,此英雄豪杰之所为,而余以为抑其次也。 姬传试于礼部,不售而归,遂书之以为姬传赠。 【注】①姚姬传:姚鼐,字姬传。姚鼐与方苞、刘大櫆合称“桐城三祖”。②王文成:王 守仁,明代思想家,死后谥号文成。 5.对下列句子中词的解释,不正确的一项是 A.则闻姬传已举于乡而来 乡:乡试 B.余甚畏之 畏:畏惧 C.谓之漫天 漫:欺骗 D.遂书之以为臣传赠 书:写 6.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是 A.其世父则南青也 此则岳阳楼之大观也 B.其父携至京师 吾其还也 C.归与姬传相见 孰与君少长 D.诸贵人乃皆大惭 于是项王乃悲歌慷慨 7.下列用“/”给文中画波浪线的部分断句,正确的一项是 姬传之尊府方垂髫未娶太夫人仁恭有礼余至其家则太夫人必命酒饮至夜分乃罢 A.姬传之尊府方垂髫/未娶太夫人/仁恭有礼/余至其家/则太夫人必命酒饮/至夜分乃罢 B.姬传之尊府方垂髫未娶/太夫人仁恭有礼/余至其家/则太夫人必命/酒饮至夜分/乃罢 C.姬传之尊府方垂髫未娶/太夫人仁恭有礼/余至其家/则太夫人必命酒/饮 至夜分乃罢 D.姬传之尊府方垂髫/未娶太夫人/仁恭有礼/余至其家/则太夫人必命酒/饮 至夜分/乃罢 8.下列对原文的理解与分析,不正确的一项是 A.这篇赠序写于姚鼐离京准备南归之际,作者在文中热情赞扬了姚鼐的诗文才华,并 借用孟子的话表达对姚鼐的厚望。 B.作者忆及与姚鼐伯父交往的情景,既有时光流逝、情谊尚在的感喟,又在与姚鼐的 对比中,透露出自己老而无成的慨叹。 C.文章举王守仁为例,说明第一流人才不应当只想做大官,或在万里之外的边疆建立 功业,而应努力成为有道德的圣贤。 D.文章以勉励姚鼐志当存高远为中心,用议论开篇,中间夹叙夹议,尾段点明写作缘 起,全篇文辞简约,感情真挚恳切。 9.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)则虽其极日夜之勤劬,亦将徒劳而鲜获。 分) (4 (2)则姬传之齿,已过其尊府与余游之岁矣。 分) (3 (3)姬传试于礼部,不售而归。 分) (3 三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写。 (13 分) 10.阅读下面一首宋词,完成题目。 分) (8 青门引· 春思

张 先 乍暖还轻冷,风雨晚来方定。庭轩寂寞近清明,残花中酒,又是去年病。 楼头画角风吹醒,入夜重门静。那堪更被明月,隔墙送过秋千影。 (1)从意象入手分析这首词的意境。 分) (4 (2)本词运用了多种表达技巧,择其较主要的一种,赏析其表达效果。 分) (4 11.古诗文默写。 分,每空 1 分) (5 (1)复为慷慨羽声, ( ),( ) 。 (2)女也不爽,( ) 。 (3)暧暧远人村,( )。狗吠深巷中,( )。 四、现代文阅读(论述类、实用类)阅读(10 分。其中,选择题 6 分,每小题 3 分; 简答题 4 分) 阅读下面的文字,完成 12—14 题。 “伪书”并不全伪 任继愈 中华民族文化源远流长,拥有丰富的文物、典籍。有些文物、典籍的内容,作者与产生它 的时代不符,称为赝品。典籍中的赝品,学术界称为"伪书"。 伪书的出现,可以有多种情况:有伪造假古董以谋利的;有的为了传播某种观点,挟古人以 自重的;宗教经典多假托得自龙宫,仙山洞府以骗取信徒的。 如果揭示出伪书出现的时代,伪书 即成为可信的材料。 《列子》一书托名列御寇作,经过研究,此书非列御寇作,它出于魏晋时期, 反映了魏晋时期的一种流派的思想。从这个意义上说,《列子》一书用作研究魏晋时代思潮, 有它不可取代的价值,放在先秦是伪书,放在魏晋就不伪。 与世俗典籍并行的佛教、道教典籍中也有不少"伪经"。持正统观念的信仰者,为了保持 宗教的纯洁性,不能容忍"泾渭杂流,龙蛇并进"的现象存在。如果抛开正统观点,从客观研究的 立场着眼,查明伪经出现的时代、作者,用它来说明作伪的时代以论证某时代思潮,找出它流行 的地区以了解其传播的范围,其史料价值比号称"真经"的还矜贵。 有幸生为近代人,可以不受古人旧传统的局限,有可能从文化整体的高度来看待一切"伪 书"、"伪文献",从而剖析它、驾驭它,使它为我所用。俘虏兵用好了,和正规军同样发挥战斗作 用。 好像对待污染环境的废气、 废液、 废渣三废一样,经过综合治理,收回利用,即可变废为宝。 一切物质都在元素周期表中占有自己的位置,谁要说某种元素是有害元素,无用元素,那是无 知。 人们习惯所指的伪书、伪经,无非是说它不是所标榜的那种作品。如确凿地指出它的来 历,摆在应当安放的位置上,它就是"真书"、"真经",一点也不伪。 《老子》说过:"圣人常善救人, 故无弃人;常善救物,故无弃物"。 这是说,只要善于用人,根本没有无用的人;只要善于用物,根本 没有无用的物。弃人和弃物,不过是那些未被认识,未被发现,没有派上用场的人和物罢了。这 一层道理,一经说破,不难理解。 伪书之所以引起人们的关注,不在于它的伪,而在于它有充实的内容,这些内容是不可代 替的。经历了历史的考验,最后找到归宿,在历史文献中占有一席之地,并从此摘去了伪书的帽 子。 历史上有更多的不伪的书,号称学术著作,却没有学术性;号称科学著作,却缺乏科学性, 因缘时会,也曾行时过一阵子。时过境迁,便被人遗忘得干干净净,因为这类"真作品"内容空 洞、价值不高,不具备充当"伪书"的资格,日后自然无人提起。这种自生自灭的不伪的作品是 大量的,它曾大量产生,大批消逝。主持这个淘汰选择的就是广大读者。靠了这个权威最大的 裁判者,才使得伪书得以正位,劣而真的作品得以自然消亡。天地间之大公无过于是者。 12.下列关于“?伪书?并不全伪”理由的叙述,不正确的一项是

A.作为近代人,如果从文化整体的高度来看待“伪书”“伪文献”,则能发现它们的价值, 使伪书得以正位,从而摘去“伪书”的帽子。 B.佛教、道教典籍中的“伪经”,如果能够查明它出现的时代,以论证某个时代的思潮, 从客观研究的角度看,是很有史料价值的。 C. 《列子》托名先秦列御寇作,实际产生于魏晋时期,是典籍中的赝品,但从研究魏 晋时代思潮这个意义上说,有不能替代的价值。 D.学术界所称的“伪书”是指内容、作者与产生它的时代不符的典籍,如果能确凿地指 出其来历,将其放在产生的时代中,它就不伪。 13.下列说法符合文意的一项是 A.对于“伪经”,持正统观点的信仰者是不能容忍的。而作者不受古人旧传统的局限, 认为它比“真经”矜贵。 B.伪书好像污染环境的废气、废液、废渣一样,虽然有害无用,但是经过综合治理, 收回利用,可以变废为宝。 C.劣而真的作品不能称作“伪书”,这些内容空洞、价值不高的作品大批消逝了,主持 这一淘汰的裁判是读者。 D.老子认为伪书本身有可以利用的价值,弃之不用,是因为人们还没有认识、发现伪 书的价值,不善于利用它。 14. 作者认为伪书的出现, 有几种情况?成书于战国至秦汉时期的医学著作 《黄帝内经》 是一本伪书,你认为它的出现属于哪种情况?(4 分) 五、现代文阅读(文学史)阅读(21 分) 阅读下面的文字,完成 15—18 题。 幼虎 舒展 ①在吼叫的大型猫科动物中,在我国国画中,我最欣赏的是老虎。它浑身猛气,威武雄 壮,一声长啸如天谷来风,与拉大旗做虎皮的装腔作势形成迥然不同的效果。 ②幼虎从出生几个月开始就跟随母虎夜间巡行,或游泳,或亲昵,或捕猎,或偷袭,很 快学会了独立生活的本领。两岁时,它就可以离开妈妈在山林之间自由来去了。母子分离, 好似无情,实则依依。“知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。” (鲁迅《答客诮》) ③可是,生长在非洲大陆自然保护区的国家大公园里的幼虎,与羚羊、野猪、小鹿…… 群居嬉戏,和睦相处,捕获猎物的本能退化了,豪雄的长啸也失传了,真正成了名副其实的 猫科成员。生长在动物园里的幼虎,比自然保护区里的幼虎更懒惰无能了,它成了孩子们的 参观对象,惟一的乐趣是等待饲养员送来大盘大盘的生牛肉,成了只知傻吃黏睡的大狸猫。 生长在马戏团里的幼虎,完成一个训练动作,得到一点赏赐,从科班演员到动物明星,成了 马戏团里机敏伶俐的摇钱树。 ④相比之下,我更钟爱靠自己在野外生活的幼虎。 ⑤地球是一个大村落, 生物之间和为贵, 不能把动物界的生存竞争弱肉强食搬用到人类 社会中来。人类越是走向文明,人性中的兽性就会变得越少;但是人类在走向文明的进程中, 人与人之间的竞争与互助的程度, 也会随之而加剧扩充, 在捕获知识、 消化知识、 独立思考、 善于创造的能力方面,谁出类拔萃,谁就是竞争中的优胜者。而且,优胜者的价值,是随着 他们为人类文明所创造的价值与日俱增的。 马克思发现了剩余价值规律, 然而巨著 《资本论》 的稿费却不够他买烟抽。 “伟大创造物的价值与价格的背离, 是与人类文明进步背道而驰的。 ” 但是,一个正义、平等的社会,必须为高智能的创造者提供公平竞争的条件,提供有教无类 的智育成长环境,然而,谁能成为最有竞争力的强者呢打个比方说,是在国家自然保护区、 动物园、马戏团里的幼虎呢,还是生长在山林野外的幼虎呢?

⑥智育、德育如此,探险精神就看得更清楚了。在中国历史上,出了张骞、郦道元、玄 奘、徐霞客、郑和这样一些探险、旅行和航海的大家。但随着封建制度的衰败,中国在这些 领域里连小家也均付阙如了。 每当看到国外的体育竞技, 我总是情不自禁联想到幼虎的野性 精神,比如徒手攀岩、摩托车越野、汽车拉力赛、跨远洋游泳、田径、拳击、冲浪、跳伞、 高山滑雪、四项铁人赛……中国人何日能进入这些项目并拿到名次至于中国足球,我想,药 方诊断书蛮可订成高文大典,用不着我来饶舌了吧。 ⑦中国的一大特产是:儒。它是从术士分化出来的。儒者懦也,千金之子,坐不垂堂, 不死于市;正心诚意,修身养性,非礼勿动;父母在,不远游;身体发肤,受之父母,不敢毁伤。 这些把人驯服成羔羊的教条,即令是真的幼虎,也都被捆绑成小猫了。 ⑧每当我看见日本小学生在严冬季节照样穿短裤在雪地里顽健地嬉戏时, 看到欧美的孩 子十几岁就课余打工自己挣钱时, 再看看中国的一些独生子女不禁感概系之。 中国孩子大都 是父母的掌上明珠。贫家尚且出娇子,遑论暴富起来或几代达官的家庭,一代胜过一代,不 是仅仅指生活享受,最主要的是在出强者、出人才方面要一代超过一代,这样才不致成为或 “温室里的花朵”或“应考机器”或“两脚书橱”或“禄蠢新赍”。对于一茬月一茬、一浪高一浪的 “追星族”、“发烧友”的后备军的迅猛扩大,积极的一面姑置不论;如果从消极方面看,未必 不是历史上幼虎成为小猫的新的变种。再加上缺乏公平竞争的社会机制,有些生于温柔乡, 长于富贵场,离了父母的庇护就活不了的簪缨少年,将来会不会成为浮浪子、闲人、恶少、 莠民、纨绔与衙内,实在是很难说的。 ⑨野外幼虎昼伏宵征于林间溪泉,双目如电,独往独来,狐狼不敢近,蛇蝎不可拦,多 么自由,何等自在!被驯化了的虎,可以活到 25 岁,而野外的虎只能活 10 岁,在窝囊囊与 堂堂正正之间,年轻的朋友,你选择哪个? 15.写出文中划线的句子中四个词语的含义。 分) (4 ①“温室里的花朵”指 ②“应考机器”指 ③“两脚书橱”指 ④“禄蠹新贵”指 16.作者不太喜欢的是哪三类幼虎?作者对它们的看法分别是什么?(6 分) 17.作者在第⑤段写到马克思创作《资本论》一事,用意是什么?(5 分) 18.纵观全文,请简要概括野外幼虎的野性精神的内涵,并结合现实,谈谈野外幼虎的 野性精神对我国青少年培养的积极意义。 分) (6 六、选做题(2 小题任选 1 题,12 分) 19.阅读下面的文字,完成题目。 落叶 (德)鲁道夫.柯尔斯腾 它是一片毫不起眼的叶子。整整一个夏天,它以自己的本色隐没于大树的盛装之中,给 炎热的日子平添上一抹绿意。可是,如今秋天到了,在瑟瑟风声中,它日渐干枯。模样也变 得愈来愈难看了。 终于有一天, 它从高高的枝头飘落到了地上。 那一刻, 它不由得发出最后一声叹息: “唉, 可悲的命呀,现在我一无用处了!” 恰好那时,一只小虫子经过。看到面前的落叶,二话没说,就钻到了它的下面。 “多厚实的被子!”小虫子发出由衷的赞叹,“这下冬天不用发愁了,到时可以美美地睡 上一觉。” 根据所给材料,联系生活实际,谈谈你的思考和感悟。 20.阅读下面的文字,完成题目。

马,蹄可以践霜雪,毛可以御风寒,龁①草饮水,翘足而陆②,此马之真性也。及至伯 乐,曰:“我善治马。”烧之,剔之,刻之,雒③之,连之以羁絷,编之以皂栈,马之死者十 二三矣;饥之,渴之,驰之,骤之,整之,齐之,前有橛饰④之患,而后有鞭筴之威,而马 之死者已过半矣。......然且世世称之曰“伯乐善治马”,此亦治天下者之过也。 (节选自《庄子· 外篇· 马蹄》 ) ①龁 (hé : ) 咬嚼。 ②陆: 跳跃。 ③雒: 通作“烙”, 指用烙铁留下标记。 ④橛饰: (jué : 橛 ) 马口所衔之木,今用铁制,谓马口铁。饰:指马络头上的装饰。 文段展现了庄子怎样的思想?(4 分)找出所学内容中与之相似的事例。 分)结合现 (2 实生活,谈谈这一思想的积极意义。 分) (6 七、写作(60 分) 21.阅读下面的文字,根据要求作文。 (60 分) 有这样一则犹太谚语, 你需要经常在口袋里装上两张纸条: 一张写着“我只是一粒尘埃”, 另一张则写着“世界为我而造”。 请根据以上材料写一篇不少于 800 字的记叙文或议论文。 西洞庭一中高三第一次月考语文试题答案 题号 答案 1 D 2 D 3 A 4 C 5 B 6 B 7 C 8 C 12 A 13 C

9. (1)那么即使他每日每夜极尽努力,也将是白白辛劳却少有所得。 (得分点:极、勤 劬、徒劳、鲜 4 分) (2)然而他的年龄,已经超过了我和他父亲交往时的年龄了。 (得分点:齿、尊府、游 3 分) (3)姬传参加礼部主持的考试,没有考取就回去了。 (得分点:试、于礼部、不售 3 分) 10. (1) 通过风雨、寂寞的庭轩、残花、楼头画角、重门、明月、秋千影等意象(2 分) ,塑造出凄冷、孤寂、伤感的意境(2 分) 。 (2)本词主要运用了抒情、烘托、炼字、象征、拟人等手法,前三种较为主要,可以 从中任选一种加以赏析。 示例一:这首词运用了寓情于景,借景抒情的手法。 分)全词通过风雨、庭轩、残 (1 花、秋千影等清冷意象,寄寓了词人的孤独、寂寞和忧苦心境,词味含蓄隽永。 分) (3 (意 思对即可) 示例二:这首运用了烘托的手法。 分)词中描绘了气候的忽冷忽暖,风雨至晚才停, (1 侧面烘托了词人的心绪不安;通过描写隔墙的秋千之影,烘托出入夜后月明人静的凄清,进 而烘托了词人的孤独寂寞和抑郁的心情。 分) (3 示例三:这首词精于炼字。 分)“乍”“还”“方”精确地表现出气候和天气的变化,暗切 (1 微妙人情。一个“醒”字,暗示出酒醉之深和愁恨之重。“那堪”二字,则揭示出为秋千影所触 动的情怀之深。 分) (3 示例四:这首词运用了象征的手法。 (1 分)“残花”象征沧桑的人事,暗含词人对美好 破灭的痛惜之情;“重门”象征紧闭的心扉,深刻地表现出词人抑郁的心灵。 分) (3 (若答“拟人”可从“送”入手赏析,分析合理,也可酌情给 1-2 分) 11.略 14.有三种情况:有伪造假古董以谋利的;有的为了传播某种观点,挟古人以自重的;宗教 经典多假托得自龙宫,仙山洞府以骗取信徒的。属于“为了传播某种观点,挟古人以自重的” 这种情况。 分) (4 15.写出文中划线的句子中四个词语的含义。 分) (4

(1)“温室里的花朵”指:娇嫩柔弱,经不起生活磨难的人。 (2)“应试的机器”指:善于应付考试,缺乏生活能力的人。 (3)“两脚书橱”指:读书很多却不善于运用的人。 (4)“禄蠹新贵”指:贪求功名利禄新近做高官的人。 16.作者不太喜欢的是哪三类幼虎?作者对它们的看法分别是什么?(6 分) (1)生长在自然保护区的幼虎,作者认为它们是捕获猎物的本能蜕化的猫科成员; (2)生长在动物园里的幼虎,作者认为它们是懒惰无能,只知傻吃黏睡的大狸猫; (3)生长在马戏团里的幼虎,作者认为它们是马戏团里机敏伶俐的摇钱树 17.作者在第⑤段写到马克思创作《资本论》一事,用意是什么?(5 分) 答:运用举例论证的方法,以马克思和《资本论》为例,说明当时伟大创造物的价值与 价格是背离的, 马克思所处时代缺少一种公平竞争的社会环境, 以此告诉人们今天的社会具 备了这样的环境,就更需要一种勇于竞争的精神。引出正文对“谁能成为最有竞争力的强者” 的思考。 18.纵观全文,请简要概括野外幼虎的野性精神的内涵,并结合现实,谈谈野外幼虎的 野性精神对我国青少年培养的积极意义。 分) (6 答:野外幼虎的野性精神:雄壮勇猛,自由自在,富有很强的竞争力。 分) (2 野外幼虎的野性精神对我国青少年培养的积极意义:我国青少年大都是父母的掌上明 珠,由于家庭的溺爱,许多青少年娇嫩柔弱,缺乏独立自主能力,野外幼虎的野性精神启示 我们一方面要注意青少年的身体素质, 提高青少年独立自主的能力, 另一方面要让青少年尽 力摆脱封建思想中那些把人驯服成羔羊的教条的影响,热爱自由,敢于探险,努力提高独立 思考、善于创造的能力,争优人类社会丛林中最有竞争力的勇者和强者。 分) (4 (其他观点 言之成理亦可) 19. (1)上天对待每一个人都是公平的。当我们慨叹命运不公的时候,或许就是自己 新的选择的到来。 (2)相信自己,不管处于何种境地,只要本色地活出自己,就会有自己存 在的价值。 (每点计 3 分,答题不在所给答案之内,言之成理亦可) (3)联系现实言之成理即可。 20. 表现了庄子反对束缚和羁绊,提倡返归自然的政治主张。 分) (答无为而治可 (4 给 2 分)可联系“揠苗助长”、“龚自珍笔下文人画士之病梅”等,结合自身、现实举例。 (2 分) 现实意义言之成理即可。 分) (6 参考译文 古代的圣贤之人,他们也许是能够得到上天照顾的原因吧,所以(他们)一生下来就爱 学习,不到成年就学有所成了。如果等到老了再去学习,那么,即使他夜以继日地用尽所有 的精力去勤奋学习,也将是徒劳而无所获的。 姚鼐字姬传,刚到二十来岁就已经无所不学了,我非常敬服他。姚鼐是我朋友季和的儿 子,他的伯父就是(著名的)南青先生,回忆(我)年轻时与南青交往, (那时)南青才二 十岁,姚鼐的父亲还没有长大成人,还未娶妻,姚鼐的祖母仁义恭敬很有礼节。我(每次) 到姚家去,他的祖母都一定要摆酒设宴,一直饮到半夜才散席。此后,我一直在外漂泊,转 眼间三十年(过去了)(再)回乡见到姚鼐时,这时姚鼐的年龄已经超过他父亲与我交往时 , 的岁数了。第二年,我因为被举荐参加博学鸿辞科考试,再次来到京师。不久,就听说姚鼐 乡试中举也来到了京城,还没有娶妻成家。我读他所写的诗文辞赋,几乎有赶上和超过我们 这辈人的势头。姚鼐能够闻名于当世,这是本来就事先预料到的。只有我还像以前一样穷困 无知,而学问的积累增长也将衰落。我不能不对姚鼐感慨赞叹啊。 从前王守仁小时,他父亲带他来到京城,京城的(许多)贵人见了他,都说他应该是第

一流的,王守仁问什么是第一流,诸贵人说:“考中进士,做大官。”文成微微的笑着说:“恐 怕第一流的应该是圣贤之人。”诸位贵人都非常惭愧。现在既然上天赋予姚鼐世以稀世的才 华,并且姚鼐也有志于古人的立德、立功、立言的做法,那考中进士做大官,不是姚鼐所追 求的。如果他只是凭文章出众而名传后世,也不是我对姚鼐的期望。孟子说:“人人都可以 成为尧舜。”认为不值得去做尧舜,那是违背天理,有能成为尧舜的天资却说做不到,那是 不尊重天理。像那举着大旗,手持武器,统领士兵,在遥远的边疆立下战功,这是英雄豪杰 们所做的,而我认为还是其次的。 姚鼐参加了礼部组织的考试, 没有考中要回乡, 于是我就写了这篇序把它作为礼物赠送 给他


相关文章:
湖南省常德市2014届高三第二次月考语文试卷
湖南省常德市2014届高三第二次月考语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。湖南省常德市 2014 届高三第二次月考语文试卷 本卷共 7 道大题,21 道小题(2...
2017届湖南省常德市第一中学高三上学期第二次月考语文试题(图片版)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017届湖南省常德市第一中学高三上学期第二次月考语文试题(图片版)_语文_高中教育_教育专区。 +...
湖南省长沙市长郡中学2014届高三第二次月考语文试卷
湖南省长沙市长郡中学2014届高三第二次月考语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。湖南省长沙市长郡中学 2014 届高三第二次月考试卷 语文 ) 长郡中学高三语文...
湖南省常德市2016届高三3月模拟考试语文试卷
湖南省常德市2016届高三3月模拟考试语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016 年常德市高三年级模拟考试 语 文 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和...
湖南省常德市西洞庭一中2015届高三第二次月考语文试卷
湖南省常德市西洞庭一中 2015 届高三第二次月考语 文试卷 高三 2013-10-06 10:52 湖南省常德市西洞庭一中 2015 届高三第二次月考语文试卷 本卷共 7 道大...
2015年湖南省常德市中考语文试题及答案
湖南省常德市 2015 年中考 语文试卷一、语言积累与运用(24 分) 1.读下面两...2014年学而思杯英语详解 学而思初一春季语文第二... 相关文档推荐 暂无相关推荐文档...
株洲市二中2014届高三第二次月考语文试卷
株洲市二中2014届高三第二次月考语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。学校用资料株洲市二中 2014 届高三第二次月考 语文试卷命题人:高三语文备课组 时量:...
湖南省常德市2016届高三3月模拟考试语文试题
湖南省常德市2016届高三3月模拟考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。...( 《中国教育报》2014 年 9 月 20 日第 3 版,有删改) (1)下列对材料有...
湖南省常德市第一中学2015届高三第七次月考语文试题及答案
湖南省常德市第一中学2015届高三第七次月考语文试题及答案_数学_高中教育_教育专区...(选自 2014 年 3 月 27 日《光明日报》,有删改) [来源:学优高考网] 12...
更多相关标签:
湖南省常德市政府网 | 湖南省常德市 | 湖南省常德市临澧县 | 湖南省常德市天气预报 | 湖南省常德市桃源县 | 湖南省常德市武陵区 | 湖南省常德市石门县 | 湖南省常德市澧县 |