当前位置:首页 >> 理化生 >>

化学高二选修5五单元检测试卷18


????○????外????○????装????○????订????○????线????○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

绝密★启用前

选修 5 五单元检测试卷 18

**测试试卷
考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一 二 三 四 五 总分

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

2. A.①②③ B.①② C.③ D.②③ 3. “喷水溶液法”是日本科学家最近研制出的一种使沙漠变绿洲的技 术,它是先在沙漠中喷洒一定量的聚丙烯酸酯水溶液,水溶液中的高分 子与沙土粒子相结合,在地表下 30 cm~50 cm 处形成一个厚 0.5 cm 的隔 水层,既能阻止地下的盐分上升,又有拦截、蓄积雨水的作用。下列对 聚丙烯酸酯的说法不正确的是() A.它的单体的结构简式为

第 I 卷(选择题)
请修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、单项选择

B.它在一定条件下能发生加成反应 C.它在一定条件下能发生水解反应 D.它没有固定的熔沸点 4. 复合材料是指由两种或两种以上材料组合成的一种新材料。其中一种 材料作为基体,另外一种材料作为增强剂,这样可发挥每一种材料的长 处,并避免其弱点。下列物质中不属于复合材料的是() A.聚苯乙烯树脂 B.铝塑管 C.涤棉织品 D.玻璃钢 5. 化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关。下列有关说法正 确的是( ) A.高空臭氧层吸收太阳紫外线,保护地球生物;反应 3O2=2O3 有单质参加,属 于氧化还原反应 B.人造纤维,合成纤维和光导纤维都是有机高分子化合物 C.大量燃烧化石燃料排放的废气中含大量 CO2、SO2 造成大气污染,从而使雨水 pH=5.6 形成酸雨 D.加热能杀死流感病毒是因为病毒的蛋白质受热变性 6. 下列物质属于天然有机高分子化合物的是( )
第 1 页 共 26 页 ◎ 第 2 页 共 26 页

1. 下列有机化合物,既能发生加成反应,又能发生加聚反应,还能发生 缩聚反应的是()

A.聚-2-甲基-1,3-丁二烯 B.聚丙烯 C.聚氯乙烯 D.淀粉 7. 下列化合物属于塑料的是() A.有机玻璃 B.锦纶

C.轮胎

D.白明胶

8. 下列塑料的合成,所发生的化学反应类型与另外三种不同的是() A.聚乙烯塑料 B.聚氯乙烯塑料 C.酚醛塑料 D.聚苯乙烯塑料 9. 下列关于复合材料的说法正确的是( ) A.将不同性质的材料经简单混合便成复合材料 B.合金就是复合材料 C.复合材料中的各部分作用相同 D.复合材料是两种或两种以上不同性质的材料经特殊加工而制成的 10. 下列对于有机高分子化合物的叙述错误的是( ) A.高分子化合物可分为天然高分子化合物和合成高分子化合物两大类 B.高分子化合物的特点之一是组成元素简单、结构复杂、相对分子质量 大 C.高分子化合物均为混合物 D.合成的有机高分子化合物大部分是由小分子化合物通过聚合反应而制 得的 11. 下列各项物质不属于合成材料的是( ) A.硫化橡胶 B.工程塑料 C.腈纶毛线 D.黏合剂 12. 奥运吉祥物福娃外材料为纯羊毛线,内充物为无毒的聚酯纤维 ( ),下列说法中正确的是( )

A.羊毛与聚酯纤维的化学成分相同 B.聚酯纤维和羊毛在一定条件下均能水解 C.纯羊毛为纯净物 D.羊毛与聚酯纤维不能用燃烧的方法区别 13. 下列高分子化合物不能用来生产塑料薄膜的是() A.聚丙烯 B.聚氯乙烯 C.聚乙烯 D.硫化橡胶 14. 在某些塑料(如聚乙炔等)中加入强氧化剂或还原剂后,它们的导电性 能大大提高,因为这些塑料具有金属的一般特性,所以人们称之为“人 造金属”,下列对“人造金属”的说法正确的是() A.“人造金属”和普通金属的制取方法不同,但原料相同 B.强氧化剂或还原剂是制取“人造金属”的重要材料 C.“人造金属”能够导电传热,所以有金属光泽 D.“人造金属”具有金属的一般特性,所以它们属于金属 15. 下列对于有机高分子化合物的认识正确的是() A.有机高分子化合物称为聚合物或高聚物,是因为它们全部是由小分子 通过聚合反应而得到的 B.有机高分子化合物的相对分子质量很大,因而其结构很复杂 C.对于一块高分子材料来说,n 是一个整数值,因而它的相对分子质量 是确定的 D.高分子材料可分为天然高分子材料和合成高分子材料两大类 16. 氯乙烯是合成高聚物聚氯乙烯的单体,工业制氯乙烯需要发生以下

第 3 页 共 26 页



第 4 页 共 26 页

????○????外????○????装????○????订????○????线??? ?○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

????○????外????○????装????○????订????○????线????○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

反应:①乙炔与氯化氢制氯乙烯;②高温煅烧石灰石;③电解饱和食盐 水;④制乙炔;⑤制乙烯;⑥合成氯化氢;⑦制水煤气;⑧制盐酸;⑨ 制电石。 下列关于制氯乙烯的正确操作顺序是( )

19. 在医疗上,用途日益广泛的硅橡胶

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

( )是由二氯二甲基硅烷( 应制得的,这两步反应依次是( ) A.水解 缩聚 B.消去 加聚 C.水解 加聚 化 加聚

)经两步反 D.氧

17. 某高分子材料的结构简式为

⑤CH2===CH—CH===CH2 其中正确的组合是( ) A.①②③ B.①③④ C.③④⑤ D.②③⑤ 18. 室内空气污染的主要来源之一是现代人的生活中使用的化工产品。 如泡沫绝缘材料的办公用品、化纤地毯及书报、油漆等不同程度释放出 的气体,该气体可能是( ) A. 甲 醛 B. 甲 烷 C. 一 氧 化 碳 D.二氧化碳
第 5 页 共 26 页 ◎

20. 食品保鲜膜按材质分为聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯 (PVDC)等种类。PVC 被广泛地用于食品、蔬菜外包装,它对人体有潜在危 害。下列有关叙述不正确的是( ) A.PVC 保鲜膜属于链状聚合物,在高温时易熔化,能溶于酒精 B.PVC 单体可由 PE 的单体与氯化氢加成制得 C.PVC 的结构简式为?CH2—CHCl?,PVDC 的结构简式为?CH2—CCl2? D.等质量的聚乙烯和乙烯完全燃烧消耗的氧气相等 21. 下列原料或产品中,若出现破损不可以进行热修补的是: A.聚氯乙烯凉鞋 B.电木插座 C.聚乙烯材料 D.聚乙烯塑料膜 22. 化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是() A.维生素 C 具有还原性,在人体内起抗氧化作用 B.糖类、蛋白质、油脂属于天然高分子化合物 C.煤经气化和液化两个物理变化过程,可变为清洁能源 D.制作航天服的聚酯纤维和用于光缆通信的光导纤维都是新型无机非金 属材料 23. 下列关于聚丙烯酸酯的说法不正确的是 A.从物质分类的角度看,聚丙烯酸酯属于共价化合物 B.它是由 CH2=CH-COOR 经过加聚反应而得到的高分子化合物 C.在一定条件下,它可以发生加成反应 D.在一定条件下,它可以发生水解反应

第 6 页 共 26 页

25. 下列属于热塑性塑料的是( ) A.圆珠笔杆 B.塑料包装袋 锅手柄

C.塑料钮扣

D.炒

29. 高分子化合物

的单体是()

26. α ?鸢尾酮香料的分子结构如图,下列说法不正确的是(

)

B.CH2===CH-CH3

A.α ?鸢尾酮可与某种酚互为同分异构体 B.1 mol α ?鸢尾酮最多可与 3 mol H2 加成 C.α ?鸢尾酮能发生银镜反应 30. 有下列几种高分子化合物: D.α ?鸢尾酮经加氢→消去→加氢三步反应可转变为: 27. 某种具有较好耐热性、耐水性和高频电绝缘性的高分子化合物的结 构片断为:

则生成该树脂的单体的种数和化学反应 所属类型正确的是( A.1 种,加聚反应 ) B.2 种,缩聚反应
第 7 页 共 26 页 ◎

其中是由两种不同的单体缩聚而成的是( ) A.③⑤ B.③④⑤ C.①③④⑤ D.①③④⑤⑥
第 8 页 共 26 页

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

24. 在日常生活中,雪碧可口可乐等饮品都是塑料容器盛装,而盛啤酒的 容器却是玻璃制品,很少见到用塑料瓶盛装啤酒,这是由于塑料﹙﹚ A.造价太高同时形成白色垃圾而引起环境污染 B.太软,饮用和运输时都不方便 C.相对玻璃透气性强,啤酒易被氧化而变质 D.属于有机物,能与啤酒中一些成分作用不与雪碧可口可乐等饮品互溶

C.3 种,加聚反应 D.3 种,缩聚反应 28. 生产各环节间都实现净化和无污染的反应途径,下列各项中属于 “绿色化学”的是() A.处理废弃物 B.治理污染点 C.减少有毒物 D.杜绝污 染源

????○????外????○????装????○????订????○????线??? ?○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

????○????外????○????装????○????订????○????线????○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

第 II 卷(非选择题)
请修改第 II 卷的文字说明 评卷人 得分 二、实验题

评卷人

得分 三、计算题

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

31. 废旧塑料回收和利用是减轻“白色污染”、实现资源再利用的有效 途径之一。某兴趣小组进行如下探究: 【实验课题】废旧聚丙烯塑料热分解主要产物的探究 【查阅资料】①石蜡热分解的产物为常温下的气态烃和液态烃 ②CuO 能将烃氧化成 CO2 和 H2O ③苯甲酸能溶于苯 【实验设计】

32. 在同温同压条件下,一烧瓶充满 CO2 后质量为 124.4g , 充满 O2 后质 量为 123.2g , 充满某未知的气体后质量为 122.8 g . (1) 求这种未知气体的摩尔质量 (2) 现测得此气体是由 C、H 两种元素组成,且这两种元素的质量比为 6 : 1 , 试确定此气体的化学式.

33. 油脂 A 的通式为

(烃基 R 中不含有三键)。0.1 mol A 与溶有

96 g 液溴的四氯化碳溶液恰好完全反应, mol A 完全燃烧时生成的 CO2 0.1 和 H2O 的物质的量之和为 10.6 mol。求油脂 A 的结构简式,并写出油脂 A 氢化的化学方程式。
评卷人 得分 四、推断题

【实验记录】 ①B 装置试管中有液态物质生成;②C 中溴水的颜色变浅;③E 装置中黑 色氧化铜变红;④F 装置中无水硫酸铜变蓝。 【问题讨论】请你参与实验设计的评价和实验结果的分析: (1)经分析得知 B 装置试管中的液态产物是甲苯和苯的混合物。若要除 去其中的甲苯,实验操作方法是 ; (2)C 装置的作用是 ; (3) 如果不设置 D 装置, 对实验结论产生的影响是 ; (4)甲同学认为从 C 中出来的气体是氢气,乙同学认为还可能有其它成 分。你认为其他成分可能是 。

34. 尼龙—66 广泛用于制造机械、汽车、化学与电气装置的零件,亦可 制成薄膜用作包装材料,其合成路线如下图所示(中间产物 E 给出了两条 合成路线). 已 知 :

第 9 页 共 26 页



第 10 页 共 26 页

分子中含有一个苯环且只有一个侧链,A 有如下转化关系: 完成下列填空: (1) 写 出 反 应 类 型 : 反 应 ②________________________ ; 反 应 ③______________________. (2) 写 出 化 合 物 D 的 结 构 简 式 : ____________________________________________. (3)写出一种与 C 互为同分异构体,且能发生银镜反应的化合物的结构简 式: _______________________________________________________________ _________ _______________________________________________________________ _________. (4)写出反应①的化学方程式: _______________________________________________________________ _________. (5)下列化合物中能与 E 发生化学反应的是______. a.NaOH b.Na2CO3 c.NaCl d.HCl (6) 用 化 学 方 程 式 表 示 化 合 物 B 的 另 一 种 制 备 方 法 ( 原 料 任 选 ) : ________________ ______________________________________________________________ __________.
评卷人 得分 五、填空题

已知:一个碳原子上同时连 2 个羟基不稳定,会失水形成羰基;

根据转化关系和已知条件,试回答: (1)B 的结构简式: 、C 的结构简式: ( 2 ) A→B 、 C→D 的 反 应 类 型 分 别 是 、 。 (3)① 写出 C→D 的化学反应方程式: ② 写出 F 与乙醇反应的化学方程式: (4)① A 分子有多种同分异构体,试写出与 A 同类别且只有一个侧链 的同分异构体的结构简式:_______________________ ② 写出符合下列 3 个条件的 E 的一个同分异构体的结构简式: _______________ a.遇氯化铁显紫色; b.含有邻二取代苯环结构; c.能发生水解反应但不能发生银镜反应。 36. 利用从冬青中提取的有机物 A 合成抗结肠炎药物 Y 及其他化学品, 合成路线如下:
◎ 第 12 页 共 26 页

第 11 页 共 26 页

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

35. 茚是碳氢化合物,其结构为

,茚有一种同分异构体 A,A

????○????外????○????装????○????订????○????线??? ?○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

????○????外????○????装????○????订????○????线????○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

(2)反应③的化学方程式为________________; (3)写出以下反应类型: 反应①______________;反应②______________。 (4)邻苯二甲酸辛酯(DOP)是国家标准中允许使用的增塑剂之一,邻苯二

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

甲酸

是制造 DOP 的原料,它跟过量的甲醇反应能得到另一

种增塑剂 DMP(分子式为 C10H10O4),DMP 属于芳香酯,其结构简式为 ________________。 38. 阻垢剂可防止工业用水过程中无机物沉积结垢,经由下列反应路线 可得到 E 和 R 两种阻垢剂(部分反应条件略去) . (1)阻垢剂 E 的制备

根据上述信息回答: (1)D 不与 NaHCO3 溶液反应,D 中官能团的名称是________ , B→C 的反应类型是________。 (2)写出 A 生成 B 和 E 的化学反应方程式__________ 。 (3)A 的同分异构体 I 和 J 是重要的医药中间体,在浓硫酸的作用下,I 和 J

分别生成



,鉴别 I 和 J 的试剂为________。 ① A 可由人类重要的营养物质________水解制得 (填“糖类”、 “油脂” 或“蛋白质”) . ② B 与新制的 Cu(OH)2 反应生成 D,其化学方程式为______________. ③ D 经加聚反应生成 E,E 的结构简式为______________. (2)阻垢剂 R 的制备

(4)A 的 另 一 种 同 分 异 构 体 K 用 于 合 成 高 分 子 材 料 , K 可 由 制得, 写出 K 在浓硫酸作用下生成的聚合物的结构简 式_______ 。 37. 聚氯乙烯(PVC)保鲜膜的安全问题引起了广泛关注。PVC 的安全隐患 主要来自于塑料中残留的 PVC 单体以及不符合国家标准的增塑剂 DEHA。 工业上用乙烯和氯气为原料经下列各步合成 PVC:

(1)乙是 PVC 的单体,其结构简式为_____________;
第 13 页 共 26 页 ◎

① G ? J 为取代反应,J 的结构简式为__________________.
第 14 页 共 26 页

②J 转 化 为 L 的 过 程 中 , L 分 子 中 增 加 的 碳 原 子 来 源 于 __________________. ③ 由 L 制 备 M 的 反 应 步 骤 依 次 为 :

H O O2 C C H 2

C H 2

CH OO OO 2HC +C BH r C H、 B r C O O H + H B r

某种 ABS 工程树脂,有丙烯腈(CH2=CH-CN),符号 A)、1,3-丁二烯 (CH2=CH-CH=CH2,符号 B)和苯乙烯( -CH=CH2,符号 S),按一定配比共

聚而得。 ⑴ A 、 B 和 S 三 种 单 体 中 , 碳 氢 比 (C : H) 值 最 小 的 是 。 ⑵经元素分析可制该 ABS 样品的组成为 CaHbNc(a、b、c 为正整数),则原 料中 A 和 B 的物质的量之比是 (用 a、b、c 表示) 41. 纤维素是自然界最为丰富的可再生的天然高分子资源。 ⑴纤维素可制备用于纺织、造纸等的粘胶纤维[成分是(C6H10O5)m] , 生产过程涉及多个化学反应。工艺简图如下:

化合物Ⅱ可由化合物Ⅲ合成:

(1)化合物 I 的分子式为______________。 (2)化合物Ⅱ与 Br2 加成的产物的结构简式为______________。 (3)化合物Ⅲ的结构简式为______________。 (4)在浓硫酸存在和加热条件下,化合物Ⅳ易发生消去反应生成不含甲 基的产物,该反应方程式为______________(注明反应条件) 。因此,在 碱性条件下,由Ⅳ与 反应合成Ⅱ,其反应类型为___________。 (5)Ⅳ的一种同分异构体 V 能发生银镜反应。V 与Ⅱ也可发生类似反应 ①的反应, 生成化合物Ⅵ, Ⅵ的结构简式为___________ (写出其中一种) 。 40. 工程塑料 ABS 树脂(结构式如下)合成时用了三种单体,请写出这 三种单体的结构式。
第 15 页 共 26 页 ◎

近来,化学家开发了一种使用 NMMO 加工纤维素的新方法,产品 “LyoceⅡ纤维”成分也是(C6H10O5)m。工艺流程示意图如下:

第 16 页 共 26 页

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

_____、_____(用化学方程式表示) . ④1 mol Q 的同分异构体 (碳链无支链) T 与足量 NaHCO3 溶液作用产生 2 mol CO2,T 的结构简式为__________(只写一种) . 39. 过渡金属催化的新型碳-碳偶联反应是近年来有机合成的研究热点 之一,如反应①

????○????外????○????装????○????订????○????线??? ?○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

????○????外????○????装????○????订????○????线????○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

“LyoceⅡ纤维”工艺流程中,可充分循环利用的物质是______ 。 ② 与 “LyoceⅡ 纤 维 ” 工 艺 相 比 , 粘 胶 纤 维 工 艺 中 会 产 生 含 有 ___________ (只填非金属元素符号)的废物,并由此增加了生产成本。 ③“LyoceⅡ 纤 维 ” 被 誉 为 “21 世 纪 的 绿 色 纤 维 ” , 原 因 是 ______________。 ⑵“LyoceⅡ纤维”工艺流程中的 NMMO 可按如下路线制备(反应条件 均省略):

42. 敌草胺是一种除草剂。它的合成路线如下:

回答下列问题: ( 1 ) 在 空 气 中 久 置 , A 由 无 色 转 变 为 棕 色 , 其 原 因 是 。 (2)C 分子中有 2 个含氧官能团,分别为 和 (填官能团名称) 。 (3)写出同时满足下列条件的 C 的一种同分异构体的结构简 式: 。 ①能与金属钠反应放出 H2;②是萘( )的衍生物,且取代基都

其中,化合物 I 可三聚为最简单的芳香烃,化合物Ⅱ可使溴水褪色。 ①化合物 I 也可聚合为在一定条件下具有导电性的高分子化合物,该高 分子化合物的化学式为______________________________________。 ②化合物Ⅱ与氧气反应的原子利用率达 100%,其化学方程式为 ________________。 ③关于化合物Ⅲ、Ⅳ的说法正确的是______________________ (填 代号)。 A.都可发生酯化反应 B.Ⅲ可被氧化,Ⅳ不可被氧化 C.都溶于水 D.Ⅲ可与钠反应,Ⅳ不可与钠反应 E.Ⅲ是乙醇的同系物 F.Ⅲ可由卤代烃的取代反应制备 ④ 写 出 合 成 NMMO 最 后 一 步 反 应 的 化 学 方 程 式 ___________________________________。
第 17 页 共 26 页 ◎

在同一个苯环上;③可发生水解反应,其中一种水解产物能发生银镜反 应,另一种水解产物分子中有 5 种不同化学环境的氢。 (4) C 不经提纯, 若 产物敌草胺中将混有少量副产物 E 分子式为 C23H18O3) ( , E 是一种酯。 E 的结构简式为 。

(5)已知:

,写出以苯酚和乙醇为原料

制备 图示例如下:

的合成路线流程图(无机试剂任用) 。合成路线流程

43. C 是一种合成树脂,用于制备塑料和合成纤维,D 是一种植物生长调 节剂,用它可以催熟果实。根据以下化学反应框图填空:

第 18 页 共 26 页

(1)写出 A 的电子式 ;D 的最简 式 ; ( 2 ) 写 出 碳 化 钙 与 水 反 应 制 取 A 的 化 学 方 程 式 ;苯和液溴反应生成 E 的化学方 程式 ,其反应类型为 。 B→C 的化学方程式 ,其反应类型 为 。 (3)D 还可以用石蜡油制取,D 在一定条件下存在如下转化关系(石蜡 油含 17 个碳原子以上的液态烷烃,部分反应条件、产物被省略) 是一 ,G 种酸性物质,H 是具有果香气味的烃的衍生物。

a.工业上,由石油获得汽油、煤油、石蜡油等成份的方法 是 ; b.D→F 的化学方程式 ,其反应类型 是 。 44. 阻垢剂可阻止工业用水过程中无机物沉淀结垢,经由下列反应路线 可得到 E 和 R 两种阻垢剂(部分反应条件略去)。 (1)阻垢剂 E 的制备

①G→J 为取代反应,J 的结构简式为________。 ②J 转化为 L 的过程中,L 分子中增加的碳原子来源于________。 ③由 L 制备 M 的反应步骤依次为: 催化剂 HOOCCH2CH2COOH+Br2 ― → ― △ HOOCCH2CHBrCOOH + HBr 、 ______________________________ 、 ______________________________(用化学方程式表示)。 ④1 mol Q 的同分异构体 T(碳链无支链)与足量 NaHCO3 溶液作用产生 2 mol CO2,T 的结构简式为________(只写一种)。 45. 已知苯乙酸乙酯是一种常见的合成香料,其合成路线如下:

第 19 页 共 26 页



第 20 页 共 26 页

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

A B D E ①A 可由人类重要的营养物质________水解制得(填“糖类”、“油脂” 或“蛋白质”)。 ②B 与 新 制 的 Cu(OH)2 反 应 生 成 D , 其 化 学 方 程 式 为 ____________________________。 ③D 经加聚反应生成 E,E 的结构简式为________。 (2)阻垢剂 R 的制备

????○????外????○????装????○????订????○????线??? ?○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

????○????外????○????装????○????订????○????线????○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

已知:CH3CHO+H2

CH3CH2OH。

(1)写出 D 中官能团的结构式:________;化合物Ⅱ中含氧官能团的名称 是________。 (2)下列说法中正确的是________。 A.反应①与③属于取代反应 B.在一定条件下,化合物Ⅰ不能与液溴反应 C.在一定条件下,化合物Ⅰ可以与 CH3COOH 反应,其反应类型与③相同 D.在一定条件下,化合物Ⅰ能与酸性 KMnO4 溶液反应 (3)反应⑤的化学方程式为________________________ (要求写出反应条 件)。 (4) 写 出 化 合 物 Ⅰ 转 化 为 化 合 物 A 的 化 学 反 应 方 程 式 : _____________________________________(要求写出反应条件)。 46. 直接生成碳-碳键的反应是实现高效、绿色有机合成的重要途径。 交叉脱氢偶联反应是近年备受关注的一类直接生成碳-碳键的新反应。 例如:

(1)化合物Ⅰ的分子式为____________,其完全水解的化学方程式为 _____________(注明条件) 。 (2)化合物Ⅱ与足量浓氢溴酸反应的化学方程式为_____________(注 明条件) 。 (3)化合物Ⅲ没有酸性,其结构简式为____________;Ⅲ的一种同分异 构体Ⅴ能与饱和 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 ,化合物Ⅴ的结构简式为 ___________________。 (4)反应①中 1 个脱氢剂Ⅵ(结构简式如下)分子获得 2 个氢原子后, 转变成 1 个芳香族化合物分子,该芳香族化合物分子的结构简式为 _________________。

(5)1 分子

与 1 分子

在一定条件下可发生

类似反应①的反应,其产物分子的结构简式为____________;1mol 该产 物最多可与______molH2 发生加成反应。 47. 从石油裂解中得到的 1,3—丁二烯可进行以下多步反应,得到重要的 合成橡胶和杀菌剂富马酸二甲酯。

化合物Ⅰ可由以下合成路线获得:

第 21 页 共 26 页



第 22 页 共 26 页

48. 有机玻璃是甲基丙烯酸甲酯 被碱性 KMnO4 溶液氧化成二元醇。例如: 。 (1)写出 D 的结构简式: _______________________________________________________________ _________。 (2)写出 B 的结构简式: _______________________________________________________________ _________。 (3)写出第②步反应的化学方程式: _______________________________________________________________ _________ _______________________________________________________________ _________ _______________________________________________________________ _________。 (4)写出富马酸的结构简式: _______________________________________________________________ _________。 (5)写出第⑨步反应的化学方程式: _______________________________________________________________ _________ _______________________________________________________________ _________ ______________________________________________________________ __________。

的聚合物。 已知烯烃可

现以 2-甲基丙烯为原料,通过下列合成路线制取有机玻璃,试在方框内 填写合适的有机物的结构简式,在括号内填写有机反应的类型。

第 23 页 共 26 页



第 24 页 共 26 页

????○????外????○????装????○????订????○????线??? ?○????

????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

????○????外????○????装????○????订????○????线????○???? 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ ????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

49.

液中提取,通过缩聚反应可合成聚乳酸。请写出合成聚乳酸的化学方程 式。 (3)聚乳酸的降解可分为两个阶段,首先是化学水解成乳酸单体,然后乳 酸单体在微生物的作用下分解,生成二氧化碳和水。试写出聚乳酸自行 降解的两步反应中第二步反应的化学方程式。

第 25 页 共 26 页 ◎ 第 26 页 共 26 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

参考答案 一、单项选择 1.【答案】B

【解析】能发生加成反应的含有

或—CHO 等;能发生加聚反应的

含有: 或酚与醛等。

等; 能发生缩聚反应的含有: —NH2 与—COOH、 —OH 与—COOH

2.【答案】A 【解析】加聚反应可以分为均聚反应(仅由一种单体发生的加聚反应)和共聚反应(由两 种或两种以上单体共同参加的聚合反应叫共聚反应)。本题中两种烯烃可以发生共聚反

应:nCH2===CH2+nRCH===CHR 3.【答案】B

【解析】聚丙烯酸酯的结构简式为: ,其单体为 CH2===CHCOOR,它的 分子中含有酯基官能团,故能发生水解反应;聚丙烯酸酯是高聚物,属混合物,没有固 定的熔沸点;因其分子中没有碳碳双键,故不能发生加成反应。 4.【答案】A 【解析】本题主要考查复合材料的概念。复合材料是指两种或两种以上材料组合成的一 种新型材料,所以复合材料应具有两种或两种以上成分。铝塑管、涤棉织品、玻璃钢是 复合材料;聚苯乙烯树脂是由苯乙烯这一单一成分加聚产生;故不是复合材料。 5.【答案】D 【解析】试题分析:A 项:3O2=2O3 反应前后元素化合价没发生变化,故不是氧化还原反应, 故错。B 项:光导纤维的成分是二氧化硅,不是有机高分子化合物,故错。C 项:CO2 引起 的环境问题是温室效应,而不是酸雨,故错。故选 D。 考点:化学与生活 点评:题考查化学与生产、生活、社会等知识,题目难度不大,注意物质的组成、性质 以及用途,学习中注重相关基础知识的积累即可轻松解答该题。 6.【答案】D 7.【答案】A 【解析】最先的有机玻璃是聚甲基丙烯酸甲酯,来自甲基丙烯酸甲酯的加聚反应,从这 个角度看,是塑料。因为塑料的制备多来自于含碳碳双键的有机物的加成聚合反应。
答案第 1 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

8.【答案】C 【解析】A、B、D 项的三种有机高分子材料是由加聚反应生成的,而 C 项是由苯酚与甲 醛发生缩聚反应得到的. 9.【答案】D 【解析】复合材料是两种或两种以上不同性质的材料经特殊加工而制成的,不同于一般 混合物和合金,它不是简单的混合。复合材料各部分作用是不同的,基体起连接作用, 增强体起骨架作用。 10.【答案】B 【解析】高分子化合物的相对分子质量虽然很大,但组成并不复杂,它们的分子往往都 是由特定的结构单元通过共价键多次重复连接而成,故 B 错。 11.【答案】A 【解析】根据题中所给出的信息分析,硫化橡胶不属于合成材料。 12.【答案】B 【解析】羊毛的化学成分是蛋白质,而聚酯纤维的化学成分是酯类,则 A 项不正确;羊 毛和聚酯纤维在一定条件下都能水解,蛋白质最终水解成氨基酸,聚酯纤维水解成对苯 二甲酸和乙二醇,B 项正确;高分子化合物都属混合物,则 C 项也不正确;羊毛成分为 蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味,可以区分,则 D 项不正确。 13.【答案】D 【解析】硫化橡胶属于热固性塑料,不能用来生成塑料薄膜。 14.【答案】B 【解析】“人造金属”与普通金属的制取方法和原料均不相同。前者用塑料加入氧化剂 或还原剂, 后者用金属化合物加入还原剂, 此外, “人造金属”尽管有金属的一般特性, 但它属于高分子化合物中的塑料,不属于金属,无金属光泽。 15.【答案】D 【解析】有机高分子化合物分天然高分子化合物和合成高分子化合物两大类,A 项错,D 项正确;有机高分子化合物虽然相对分子质量很大,但在通常情况下,结构并不复杂, 它们是由简单的结构单元重复连接而成的;对于一块高分子材料来说,它是由许多聚合 度相同或不同的高分子聚合起来的,因而 n 是一个平均值,也就是说它的相对分子质量 只能是一个平均值。B、C 项错误。 16.【答案】C 【解析】根据题中所给出的信息,结合已经学习过的知识分析,

17.【答案】B
答案第 2 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

【解析】使用“断裂再接”法,从最左端断开,则依次出现单键变双键、单键断开、双 键成三键的情况,则

18.【答案】A 19.【答案】A 【解析】根据题中所给的信息,结合已经学习过的知识分析,从虚线处断开

(

)

得单体为:



20.【答案】B 【解析】由题可知 PE 的单体为 CH2===CH2,PVC 的单体为 CH2===CHCl,CH2===CH2 和 HCl 发生加成反应得 CH3CH2Cl,所以 B 错。 21.【答案】B 22.【答案】A 【解析】B 项,糖类中的单糖、二糖及油脂均属于小分子。C 项,煤的气化和液化过程 中均发生了化学变化。D 项,聚酯纤维属于高分子材料。故 B、C、D 三项均错。 23.【答案】C 24.【答案】D 25.【答案】B 26.【答案】C 【解析】 27.【答案】B 【解析】 28.【答案】D 【解析】 绿色化学的具体内涵主要集中体现在以下 5 点: ①减量, 即减少用量, 减少“三 废”排放;②重复使用,诸如化学工业过程中的催化剂、载体等,这是降低成本和减废 的需要;③回收,可以有效实现“省资源,少污染,减成本”的要求;④再生,是变废 为宝,节省资源、能源、减少污染的有效途径;⑤拒用,指对一些无法替代,又无法回
答案第 3 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

收、再生和重复使用的毒副作用、污染作用明显的原料,拒绝在化学过程中使用。这是 杜绝污染的最根本方法。 29.【答案】D

【解析】此高分子化合物的链节是

,其中两个未共用的价键没有连

接在相邻的碳原子上, 所以确定单体时必须先断开结构单元 中虚线处的断键与未共用价键相互结合从而形成含不饱和碳碳双键的单体.

,其

30.【答案】A 【解析】③④⑤都是由两种不同的单体聚合所得,但④是加聚产物。 二、实验题 31.【答案】 (1)将混合物注入分液漏斗,加入酸性高锰酸钾溶液,振荡,再往混合应 液中加入一定量的氢氧化钠溶液振荡、静置、分液 (2)检验并除去气态不饱和烃 (3)无法判定 E 中是否有水产生 (4)气态烷烃 【解析】本题要充分利用题中给的资料信息,结合该物质的物理、化学性质解决问题。 甲苯和苯的混合物中加入酸性高锰酸钾溶液,甲苯氧化成苯甲酸,但苯甲酸能溶于苯, 则需要加碱溶液将苯甲酸形成可溶于水的苯甲酸盐,再用分液的方法分离。C 中溴水的 颜色变浅,说明有不饱和烃生成,并与溴反应生成液态的卤代烃,达到检验并除去的目 的。如果不设置 D 装置,就不能将从溴水带出的水除去,从而无法确定 F 中使 CuSO4 变 蓝的水是 E 中生成的。通过冰水的冷却和溴水的吸收,只有气态烷烃。
三、计算题 32.【答案】 (1)28 g·mol-1

(2)C2H4

【解析】设烧瓶质量为 m。容积为 V,列方程组求解。

答案第 4 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

33.【答案】 【解析】有关油脂的计算是常见题型,形式上是考查计算,实际上仍是对油脂结构的考 查, 应用时一定要牢记油脂是高级脂肪酸与甘油生成的酯, 分子中有三个酯基, 1 mol 故 油脂与 NaOH 溶液反应时可消耗 3 mol NaOH,同时高级脂肪酸的烃基部分若不饱和,则 可以发生加成反应,若每个烃基中有 1 个碳碳双键,则可消耗 H2 或 Br23 mol,记住这些 数量关系便可迅速解答。 由题目所给 A 的通式可以看出,烃基部分是相同的。n(Br2)= =0.6 mol,0.1 mol A

可以与 0.6 mol Br2 加成, 说明 A 分子中共有 6 个碳碳双键, 则每个 R 中有两个碳碳双键。 设 R 中共有 n 个碳,则 A

四、推断题 34.【答案】(1)氧化反应

缩聚反应 (2)H4NOOC(CH2)4COONH4

答案第 5 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

(5)d

【解析】此题可采用倒推的方式来解.根据尼龙-66 的结构简式可推出 C、E 分别是: HOOC(CH2)4COOH、H2N(CH2)6NH2.根据题给信息可知 A 为 ,由 CH2===CH—CH===CH2 到 A 应是 1,3—丁二烯与 Cl2

的 1,4 加成.B 是环己醇,由

应属于醇的氧化.

(3)关于 C 的同分异构体,符合题意的有很多,常见的有两类:一类是将—COOH 拆成 —CHO 和—OH,另一类是将—COOH 改成 HCOO—(即甲酸酯类). (5)H2N(CH2)6NH2 有碱性,能与 HCl 发生反应.
五、填空题

35.【答案】 (1)B: (2)加成反应或还原反应

C: 氧化反应

(3)①

+2Cu(OH)2

+Cu2O↓+2H2O

【解析】 (4)②由题意知,要求所写物质必须符合:两个苯环取代基,一个是酚—OH, 另一个侧链,含 3 个碳,包括一个酯键,但不能是甲酸酯。 36.【答案】(1)醛基 取代反应

答案第 6 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

【解析】D 与 NaHCO3 不反应,与银氨溶液反应的生成物与酸反应放出 CO2,说明 D 与银 氨溶液反应生成 CO32—,可知 D 为甲醛;同时由 C 的结构也知 B 为甲醇;由 Y 倒推可知 H



、G 为

,E 为

,F 为

,所以 A 的结构为

;(3)I、J 在浓硫酸作用下发生分

子内酯化反应,由产物结构

可知 I 中含有酚羟基、J 中无酚羟基;

由 用下,发生分子间酯化反应。 37.【答案】(1)CH2=CHCl

可知 K 为

, 在浓硫酸作

答案第 7 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

【解析】 38.【答案】 (1)①油脂 ②
? CH2 ? CHCHO ? 2Cu(OH)2 ?? ? CHCOOH ? Cu2O ? 2H2O ?

③ (2) ①CH2BrCH2Br ②CO2

【解析】本题考查有机物的推断。 (1)油脂水解可得高级脂肪酸和甘油(物质 A) 能 。B 与新制的 Cu(OH)2 反应,说明 B 中含有醛基。由 B 的化学式可知,B 的结构简式为 CH2=CHCHO。再经催化氧化可得 D 为 CH2=CHCOOH。再将碳碳双键打开,发生加聚反应即可 得 E。 (2)G 至 J 是将溴取代了羟基。由 J 至 L 的条件不难发现,增加的碳应为 CO2 中的 碳。L 至 M 即是要产生碳碳双键。溴原子在碱的醇溶液中发生消去反应,可得碳碳双键, 生成的钠盐在 H2SO4 作用下, 发生强酸制弱酸, 即可得 M。 1mol Q 与 NaHCO3 能产生 2mol CO2, 则 Q 中应存在 2 个羧基,而 Q 中的环,可以改成双键(碳氧双键或是碳碳双键均可) 。

39. 【 答 案 】( 1 ) C7H5OBr ( 2 )

( 3 )

( 4 )

;取代反应。 (5) 【解析】根据题中所给的信息,结合已经学习过的知识分析,本题考察的是有机合成。

答案第 8 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

40.【答案】⑴H2=CH-CH=CH2;⑵c:

b?a 或[2c: (b-a)] 2 b?a 为 B 的物质的量,A 的物 2

【解析】C:H 比值最小,则氢的含量最高。写出 A、B、S 的化学式 C3H3N、C4H6、C8H8 即 可得出结论。⑵从化学式可以看出 A、S 中 C:H=1:1, 质的量与 C 的相同,则有 c:

b?a 。 2

41.【答案】 ⑴①NMMO ②C、S ⑵①

③“LyoceⅡ纤维”生产工艺中无有毒、有害物质生成 。

②2CH2=CH2+O2 ③A、C、F

④ 【解析】根据题中所给出的信息分析,本题重点考察的是有机合成。 42.【答案】 (1)A 被空气中的 O2 氧化 (2)羟基 醚键

【解析】本题是一道基础有机合成题,仅将敌草胺的合成过程列出,着力考查阅读有机 合成方案、利用题设信息、解决实际问题的能力,也考查了学生对信息接受和处理的敏 锐程度、思维的整体性和对有机合成的综合分析能力。本题涉及到有机物性质、有机官 能团、同分异构体推理和书写,合成路线流程图设计与表达,重点考查学生思维的敏捷 性和灵活性,对学生的信息获取和加工能力提出较高要求。由 A 的结构简式可看出,A 中含有酚羟基,易被空气中的氧气氧化;能与金属钠反应放出 H2 说明含有羟基,可发生
答案第 9 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

水解反应,其中一种水解产物能发生银镜反应,说明是甲酸某酯。另一种水解产物分子 中有 5 种不同化学环境的氢,说明水解产物苯环支链一定是对称的,且支链是一样的。 由 C 和 E 的分子式可知,E 是由 A 和 C 反应生成的。 【备考提示】解答有机推断题时,我 们应首先要认真审题,分析题意,从中分离出已知条件和推断内容,弄清被推断物和其 他有机物的关系, 以特征点作为解题突破口, 结合信息和相关知识进行推理, 排除干扰, 作出正确推断。一般可采取的方法有:顺推法(以有机物结构、性质和实验现象为主线, 采用正向思维,得出正确结论) 、逆推法(以有机物结构、性质和实验现象为主线,采 用逆向思维,得出正确结论) 、多法结合推断(综合应用顺推法和逆推法)等。关注官 能团种类的改变,搞清反应机理。 43.【答案】 (1) (2)CaC2+2H2O CH2 C2H2↑+Ca(OH)2

取代反应 nCH2=CHCl (3)a.分馏 b.CH2=CH2 + H2O C2H5OH 加成反应 ;D 的最简式 CH2;碳化钙与水 -[CH2---CHCl]-n 加聚反应

【解析】试题分析:A 是乙炔,其电子式是

反应制取乙炔的化学方程式 CaC2+2H2O→C2H2↑+Ca(OH)2 ;苯和液溴反应生成 E 的化学方

程式 其反应类型为 取代反应。 B→C 的化学方程式 nCH2=CHCl



-[CH2---CHCl]-n,

其反应类型为加聚反应。 (3)D 还可以用石蜡油制取,D 在一定条件下存在如下转化关系(石蜡油含 17 个碳原 子以上的液态烷烃,部分反应条件、产物被省略) 是一种酸性物质,H 是具有果香气 ,G 味的烃的衍生物。

a.工业上,由石油获得汽油、煤油、石蜡油等成份的方法是分馏; b.D→F 的化学方程式 CH2=CH2 + H2O 其反应类型是加成反应
答案第 10 页,总 14 页

C2H5OH ,

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

考点:有机物推断 点评:对于有机推断题首先要熟悉各种官能团的性质,其次对各类有机反应的条件要记 牢。 解答有机推断题的常用方法有: 1.根据物质的性质推断官能团,如:能使溴水反应而褪色的物质含碳碳双双键、三键 “-CHO”和酚羟基;能发生银镜反应的物质含有“-CHO”;能与钠发生置换反应的物质 含有“-OH”;能分别与碳酸氢钠镕液和碳酸钠溶液反应的物质含有“-COOH”;能水解 产生醇和羧酸的物质是酯等。 2.根据性质和有关数据推知官能团个数 3.根据某些反应的产物推知官能团的位置,如: (1)由醇氧化得醛或羧酸, 一定连接在有 2 个氢原子的碳原子上; -OH 由醇氧化得酮, -OH 接在只有一个氢原子的碳原子上。 (2)由消去反应产物可确定“-OH”或“-X”的位置。 (3)由取代产物的种数可确定碳链结构。 (4)由加氢后碳的骨架,可确定“C=C”或“C≡C”的位置。 能力点击: 以一些典型的烃类衍生物(溴乙烷、乙醇、乙酸、乙醛、乙酸乙酯、脂肪酸、 甘油酯、多羟基醛酮、氨基酸等)为例,了解官能团在有机物中的作用.掌握各主要官 能团的性质和主要化学反应,并能结合同系列原理加以应用. 44.【答案】(1)①油脂 △ ②CH2===CHCHO+2Cu(OH)2― →CH2===CHCOOH+Cu2O↓+2H2O ― ③ (2)①CH2BrCH2Br ②CO2 醇 ③HOOCCH2CHBrCOOH+3NaOH― → ― △ NaOOCCH===CHCOONa+NaBr+3H2O △ NaOOCCH===CHCOONa+H2SO4― → ― HOOCCH===CHCOOH+Na2SO4

④ 【解析】本题主要考查有机物的相互转化关系,重要官能团的性质,化学方程式、结构 简式的书写等。 (1)①A 为丙三醇,油脂水解过程中有丙三醇生成。②A 生成 B 为脱水(脱去 2 分子水)反 应,先生成 CH2===C===CH—OH,该物质不稳定,生成 CH2===CHCHO(醛),醛类物质能被 氢氧化铜氧化为羧酸(CH2===CHCOOH)。③CH2===CHCOOH 中含有碳碳双键,能够发生加

聚反应,生成



(2)①G→J 时,G 中的两个羟基被 Br 原子取代,生成 CH2BrCH2Br。②分析反应物及提供
答案第 11 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

的制备流程可知分子中增加的碳原子来源于 CO2。③卤代烃在 NaOH 的醇溶液中,发生 消去反应生成含有碳碳双键的物质,由于有机反应物中含有羧基,所以羧基与 NaOH 反 应生成钠盐,用硫酸酸化可以得到 M。④由生成 CO2 的量与 T 的量的关系可知 T 中含有 两个羧基。 45.【答案】(1)—C≡N 羧基 (2)CD

+H2O +2H2O 【解析】 与 H2 发生加成反应得到 (苯甲醇),苯甲醇在一定条件下能与

液溴反应,能与 CH3COOH 发生酯化反应,酯化反应的本质是取代反应,故(2)的选项 B 错误,选项 C 和 D 正确。


46.【答案】 (1)C5H8O4;H3COOCCH2COOCH3+2NaOH


2CH3OH+NaOOCCH2COONa。

(2)HOCH2CH2CH2OH+2HBr

CH2BrCH2CH2Br+2H2O。

(3)HOCCH2CHO;CH2=CHCOOH。

(4)



(5) ;8。 【解析】本题考察有机物的合成、有机物的结构和性质、有机反应的判断和书写以及同 分异构体的判断和书写。 (1)依据碳原子的四价理论和化合物Ⅰ的结构简式可写出其分子式为 C5H8O4;该分子中 含有 2 个酯基,可以发生水解反应,要想完全水解,只有在解析条件下才实现,所以其 方程式为


H3COOCCH2COOCH3+2NaOH

2CH3OH+NaOOCCH2COONa。

(2)由化合物Ⅰ的合成路线可知,Ⅳ是丙二酸,结构简式是 HOOCCH2COOH,因此Ⅲ是丙 二醛,其结构简式是 HOCCH2CHO,所以化合物Ⅱ的结构简式是 HOCH2CH2CH2OH。与浓氢溴 酸反应方程式是


HOCH2CH2CH2OH+2HBr

CH2BrCH2CH2Br+2H2O。

(3)Ⅴ能与饱和 NaHCO3 溶液反应放出 CO2,说明分子中含有羧基,根据Ⅲ的结构简式 HOCCH2CHO 可知化合物Ⅴ的结构简式为 CH2=CHCOOH。 (4)芳香族化合物必需含有苯环,由脱氢剂Ⅵ的结构简式可以写出该化合物的结构简
答案第 12 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

式是

(5)反应①的特点是 2 分子有机物各脱去一个氢原子形成一条新的 C-C 键,因此 1 分 子

与 1 分子

在一定条件下发生脱氢反应的产物是

。该化合物中含有 2 个苯环、1 个碳碳三键,所以 1mol 该产物最多可与 8molH2 发生加成反应。 47.【答案】 (2)HOCH2CHClCH2CH2OH NaOH (3)BrCH2CH===CHCH2Br+2H2O― →HOCH2CH===CHCH2OH+2HBr ― △ (4)HOOCCH===CHCOOH

(5)HOOCCH===CHCOOH+2CH3OH

CH3OOCCH===CHCOOCH3+2H2O

【解析】(1)

结构中含有共轭双键,故可发生加聚反应得合成

橡胶 D,结构简式为

浓H SO (2)由 B ― 2→ 4 ―

[O] 及 B― → ―

知,B 分子中含两个羟基,结构简式为

(3)仔细比较

与 B 的结构可知第②步反应应为卤代烃的水解

答案第 13 页,总 14 页

本卷由【金太阳作业网】自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

反应,

(4)由

可知,富马酸为二元烯

酸,故其结构简式为 HOOC—CH===CH—COOH。 (5) 由 题 意 知 反 应 ⑨ 的 另 一 反 应 物 为 CH3OH , 反 应 方 程 式 为 HOOCCH===CHCOOH +

2CH3OH

CH3OOCCH===CHCOOCH3+2H2O。

48.【答案】

有机反应类型:氧化反应 消去反应

酯化反应 加聚反应

【解析】本题解题关键在于理解题中给出的新的信息。据题意可知 性高锰酸钾氧化成为二元醇。其余部分据我们已有知识即可解决。

应被碱

49.【答案】(1)大量使用难以降解的聚苯乙烯等塑料制品,破坏土壤结构,影响市容, 焚烧塑料污染大气

【解析】由乳酸合成聚乳酸实质上与乙酸和乙醇合成乙酸乙酯类似,本质反应是缩聚反 应。

答案第 14 页,总 14 页


相关文章:
高二化学选修5综合测试题及答案
高二化学选修5综合测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高二化学试卷(理科)...②丙氨酸缩聚形成多肽: ③淀粉水解: ④丙醛与新制的氢氧化铜悬浊液反应: 18. (...
化学高二选修5二单元检测试卷子
化学高二选修5五单元检测... 22页 免费 化学高二选修5四单元检测... 暂无评价...绝密★启用前 选修 5 二单元检测试卷 18 测试试卷题号 得分 注意事项: 1....
化学高二选修5一单元检测试卷016
化学高二选修5三单元检测试... 24页 免费 化学高二选修5五单元检测试... 22...( ) A.C2H6 B.C4H10 C.C5H12 D.C8H18 评卷人 得分 二、实验题 31....
化学高二选修5期末考试16
化学高二选修3期末考试试... 18页 免费 化学高二选修5单元检测... 暂无评价...的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一二三四五 总分 ...
化学高二选修5一单元检测试卷017
化学高二选修5三单元检测试... 24页 免费 化学高二选修5五单元检测试... 22...【答案】B 18.【答案】A 19.【答案】C 20.【答案】C 21.【答案】D 22....
高二化学选修5期末测试题1
高二化学选修5期末测试题1_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二化学选修...(8 18.(6 分,每空 2 分) (1) KMnO4(H+)溶液 (2)溴水 (3)水 D ...
高二化学(选修五)第一次检测试题
高二化学(选修五)第一次检测试题_理化生_高中教育_教育专区。选修五一、二章检测...题号 答案 二.简答题 18.(6 分).请根据官能团的不同对下列有机物进行分类...
高中化学选修五1-5章配套练习+答案
高中化学选修五1-5章配套练习+答案_理化生_高中...第一章 认识有机化合物 一、选择题: 1、下列通式...18 中氧原子的提供者,写出能表示 0位置的化学...
高二化学选修5有机化学第一章单元检测试卷
高二化学选修5有机化学第一章单元检测试卷_理化生_高中教育_教育专区。高二化学...,名称 CH3CH(CH3)CH(CH2CH3)C(CH3)3 18.已知乙炔(C2H2) 、苯(C6H6) ...
高二化学选修5有机化学第一章单元检测试卷
高二化学选修5有机化学第一章单元检测试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区...─CH2CH3 ─OH ─CHO —C═C— 或─C2H5 ─COOH -COO-R 18. (18 分)...
更多相关标签: