当前位置:首页 >> 理化生 >>

已打印高一生物上学期期末模拟练习题(一)


高一生物上学期期末模拟练习题(一)
一、选择题(单选) 1.下列各项分别属于生命系统的哪个结构层次( )

①一个细菌②一个湖泊中的全部鲫鱼③一片草地④一个生态瓶中的全部生物 A.细胞、种群、群落、生态系统 C.个体、种群、生态系统、群落 B.细胞、群落、生态系统、种群 D.个体、群落、种群、生态系统 )

2.下列有关组成生物体

的化学元素的论述,正确的是( A.组成生物体的最基本元素有 C、H、O、N B.牛吃草,二者身体内含有的化学元素种类相似 C.组成生物体的化学元素有些是生物特有的 D.微量元素不但含量少,而且作用也小

3.分泌蛋白是在细胞内合成后,分泌到细胞外起作用的一类蛋白质。原核细胞形成分泌 蛋白与真核细胞形成分泌蛋白的相同点是( )

A.合成蛋白质的主要场所都是内质网上的核糖体 B.合成蛋白质的过程都是由染色体上的基因控制 C.合成蛋白质都在细胞核内完成 D.分泌蛋白质时都要依靠细胞膜的流动性 4.下列事实中,不支持“生命活动离不开细胞”观点的是( A.HIV 由蛋白质和核酸组成 C.草履虫会逃避有害刺激 )

B.乙肝病毒依赖人体肝细胞生活 D.父母亲通过精子和卵细胞把遗传物质传给下一代 )

5.人体细胞因某种原因改变了磷脂双分子层的排列,下列受到影响的细胞结构是( ①细胞膜②线粒体③核糖体④中心体⑤高尔基体⑥内质网⑦液泡⑧叶绿体⑨溶酶体 A.①②⑤⑥⑦⑧⑨ B.①②⑤⑥⑨ C.①②③④⑤⑥ D.③④⑤⑥⑨

6.构成细胞的各种化合物只有有机地组织起来,才能表现出生命现象,这些物质最基本 的结构形式是( A.糖原 ) B.蛋白质 C.细胞 D.核酸

7. 细胞学说被恩格斯称为 19 世纪自然科学三大发现之一, 下列说法不属于细胞学说创立的 重要意义的是( )

A.将千变万化的生物界通过细胞结构统一起来 B.证明了生物之间存在着亲缘关系 C.为达尔文的进化论奠定了唯物主义基础

D.证明了生物界和非生物界之间存在着统一性和差异性 8.没有成形细胞核的生物和没有细胞结构的生物分别是( A.乳酸杆菌和蓝藻 C.酵母菌与烟草花叶病毒 )

B.肺炎双球菌与噬菌体 D.沙眼衣原体与衣藻

9. 以洋葱表皮细胞为材料,分别用 0.3 g/mL 的蔗糖溶液、0.5 g/mL 的蔗糖溶液、0.3 g/mL 的尿素溶液及清水加以处理。m 时开始用四种溶液分别处理洋葱表皮细胞;n 时再一次用 清水处理之前被处理过的洋葱表皮细胞,测得的洋葱表皮细胞原生质体体积的变化如图 所示,图中代表尿素处理结果的是( )

A.a

B. b

C. c

D. d

10.已知天冬酰胺的 R 基为(—C2H4ON) ,现有分子式为 C63H103N17S2O18 的多肽,其中含有 2 个 天冬酰胺。在上述多肽中最多有肽键( A.17 个 B. 16 个 C. 15 个 ) D. 14 个 )

11.下列关于肽键的描述,正确的是(

A.在缩合过程中所形成的肽键数一定等于所失去的水分子数 B.肽键可以表示为 CO—NH 或 NH—CO C.几条肽链在形成蛋白质的过程中也通过肽键连接起来 D.在链状肽中一个十肽分子比一个八肽分子多一个肽键 12. 在细胞的脂质物质中, 对生物体的正常代谢和生殖过程起着积极的调节作用的是 ( A.脂肪 B.磷脂 C.固醇 D.维生素 D ) )

13.水是生命的源泉,人体中水的含量约占 65%。下列有关水的叙述,错误的是( A.参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水 B.结合水是构成细胞结构的组成成分之一

C.心肌中含水量约为 79%,具有很强的韧性;而血液中含水量约为 82%,却是流动状态, 原因是前者只含结合水,后者只含自由水 D.自由水与结合水的比例影响新陈代谢的强弱 14.缺铁性贫血的人,需要补充含 Fe 的食物或无机盐,原因是 Fe ( A.是维持生命活动的重要物质 B.是血红蛋白的重要组成部分
2+ 2+



C.是构成骨骼的重要物质

D.对维持细胞的酸碱平衡有重要作用 )

15.医院确认糖尿病的常用方法及结果是( A.加入新制的 Cu(OH)2,出现砖红色 C.加入苏丹Ⅲ染液,出现橘黄色

B.加入碘—碘化钾溶液,出现蓝色 D.加入双缩脲试剂,出现紫色

16.谷胱甘肽(分子式 C10H17O6N3S)是存在于动植物和微生物细胞中的一种重要的三肽,它 是由谷氨酸(C5H9NO4) 、甘氨酸(C2H5NO2)和半胱氨酸缩合而成,则半胱氨酸可能的分子 式为( A.C3H3NS ) B.C3H5NS C.C3H7O2NS D.C3H3O2NS

17.现有含水量(1)10%、 (2)12%、 (3)14%、 (4)16%的小麦,分别贮存于条件相同 的 4 个粮仓中。在贮存过程中,有机物损耗最少的是( A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) ) )

18.小麦细胞细胞膜的主要组成元素是( A.C、H、O、N C. C、H、O、S B. C、H、O、P

D. C、H、O、N、S

19. 癌细胞的恶性增殖和转移与癌细胞的成分的改变有关, 下列哪种物质成分不被当作检测 细胞癌变的证据( A.甲胎蛋白(AFP) ) B. 癌胚抗原(CEA) C. 糖蛋白或糖脂 D. 磷脂

20.人注射卡介苗后,经过免疫细胞的识别等过程,血液中会出现抗结核杆菌的抗体。抗体 的产生体现了细胞膜的哪一种功能( A. 控制物质进出细胞膜 C. 排泄功能 )

B. 将细胞与外界环境分隔开 D. 进行细胞间的信息交流

21. 在细胞工程──原生质体融合育种技术中, 其技术的重要一环是将植物细胞的细胞壁除 去,通常采用的方法是酶解破壁法。你认为普通的植物细胞去除细胞壁所用的酶应选择 ( ) B. 麦芽糖酶和纤维素酶 D. 麦芽糖酶和果胶酶

A. 纤维素酶和淀粉酶 C. 纤维素酶和果胶酶

22.研究细胞内各种细胞器的组成成分和功能,需要将这些细胞器分离出来,常用的方法是 ( ) B. 沉淀法 C. 差速离心法 ) D. 密度离心法

A. 纸层析法

23.下列对叶绿体和线粒体叙述中错误的是( A. 两者都具有能量转换的功能 C. 两者的基质成分与功能不同

B. 两者都具有双层膜结构 D. 两者所含酶的种类相同

24.根据细胞的功能推测,下列叙述中错误的是( A. 汗腺细胞比肠腺细胞具有更多的核糖体 B. 心肌细胞比唾液腺细胞具有更多线粒体 C. 胰腺细胞比心肌细胞具有更多的高尔基体



D. 生命活力旺盛的细胞比衰老细胞具有更多的线粒体 25.小麦土壤中吸收的 N 可用于合成( A.淀粉和纤维素 B.葡萄糖和核糖 ) C.氨基酸和核苷酸 ) D.磷脂和脂肪

26.干扰素是一种糖蛋白,其糖基团在什么地方与蛋白质结合( A.核糖体上 B. 内质网上 C. 高尔基体

D. 细胞膜上 )

27.下列实验中必须使用活细胞做实验材料的是( A. 观察 DNA 和 RNA 在细胞中分布 C. 生物组织中蛋白质的鉴定

B. 制备细胞膜 D.线粒体的观察

28.将小麦种子浸泡在红墨水中 10min 后,取出剖开,发现胚为白色,胚乳为红色,这说明 ( ) B. 胚和胚乳均成活 D. 胚和胚乳均死亡

A.胚成活,胚乳已经死亡 C.胚已死亡,胚乳成活

29. 科学研究发现: 附着在内质网上的核糖体主要合成某些专供输送到细胞外面的分泌物质, 叫做分泌蛋白,下列哪种物质是由内质网上的核糖体合成的( A. 血红蛋白 B. 呼吸氧化酶 C. 胃蛋白酶原 ) D. 染色质 )

D. 性激素

30.下列结构或物质中肯定不含胸腺嘧啶的是( A. 线粒体 B. 叶绿体 C. 核糖体

31.在水稻植株内,能产生多糖的细胞器是( A. 内质网 B.高尔基体 C. 线粒体

) D. 核糖体

32.信使 RNA 在细胞核中合成后由核中进入细胞质中并与核糖体结合,通过膜的层数是 ( ) A. 0 B.1 C.2 D. 4 ) D. 支原体 )

33.下列细胞结构中,有成形的细胞核的是(

A. 月季的成熟导管 B. 苹果的成熟叶细胞 C. 猪血中成熟的红细胞 34.在细胞核的结构中,与某种 RNA.的合成以及核糖体形成有关的是( A. 染色质 B. DNA C. 核仁 D. 核膜 )

35.细胞内有三种膜可以相互转变,这三种膜是( A.细胞核膜、高尔基体膜、线粒体膜

B.细胞膜、高尔基体膜、内质网膜

C.高尔基体膜、内质网膜、中心体膜

D.内质网膜、高尔基体膜、核糖体膜

36.①②③④⑤是有关显微镜的几个操作步骤。如图所示是在显微镜下观察到的几何图形, 要将图 1 转化成图 2,所列 A、B、C、D 四种操作顺序中,正确的应是( )

①转动粗准焦螺旋 ③调节光圈 A.①③④⑤

②转动细准焦螺旋 ④转动转换器 B.④③②⑤ ⑤移动玻片 C.⑤④③② D.①④⑤③ )

37.如图为不同化学元素组成的化合物示意图,以下说法正确的是(

A.若图中①为某种化合物的基本单位,则①最可能是核苷酸 B.若②大量积累于皮下和内脏器官周围,则②是磷脂 C.若③为生物大分子,则其彻底水解的产物有 4 种 D.若④主要在人体肝脏和肌肉内合成,则④最可能是糖原 38.某三十九肽中共有丙氨酸(R 基为—CH3)4 个,现去掉其中的丙氨酸得到 4 条长短不等 的多肽(如图) ,下列有关该过程的叙述中错误的是( )

A.肽键数目减少 8 个 C.氨基和羧基分别增加 3 个

B.C 原子减少 12 个 D.O 原子数目减少 1 个

39.如图所示,b 是由 1 分子磷酸、1 分子碱基和 1 分子 a 构成的化合物,下列叙述正确的 是( )

A.若 m 为腺嘌呤,则 b 肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸 B.在禽流感病原体、幽门螺杆菌体内 b 均为 4 种 C.ATP 脱去两个磷酸基团,可形成 b,a 为脱氧核糖 D.若 a 为脱氧核糖,则由 b 构成的核酸完全水解,得到的化合物最多有 6 种 40.如图为嗅觉受体细胞细胞膜的亚显微结构模式图,下列对该图的描述错误的是( )

A.①②③共同为细胞的生命活动提供相对稳定的内部环境 B.①②为糖蛋白,可作为气味分子的受体并完成信息的传递 C.①为多肽,其基本组成单位是氨基酸 D.③为磷脂双分子层,是细胞膜的基本支架 二、非选择题 41.生物体内某些有机物的元素组成可表示为如右图所示,请据图回答:

(1)A 的功能的多样性是由 A 的_____ 称 A1______ 、 A3_________

_的多样性决定的。写出各字母代表的物质的名 。

(2)c 的名称为______,C1 的名称为_______。 (3)B 是主要的能源物质,则 b 是____ (4)A 是由 a 经______ 。 _。

_反应形成的,形成的化学键的名称是_______

42.根据右面的图解,回答下列问题。

(1) 该 化 合 物 是 由 _____ 个 氨 基 酸 分 子 失 去 _____ 分 子 的 水 而 形 成 的 , 这 种 反 应 叫 做

____ 子质量减少了______

,该化合物称为_____ 。

。在这个过程中,相对分

(2)图中表示 R 基的字母是____ (3)图中有_____

,表示肽键的字母是___ _个氨基和_____

_。 个羧基。

个肽键,有____

(4) 该化合物水解成氨基酸的过程中需要____ 分子外,还需要____ 43.请根据右图回答相关的问题: (1)图中所示结构只有通过 (2)合成蛋白质的场所是[ ] ] 。 和 、 和 的参与。

分子的水, 此过程除了需要水

能观察到。 。 ,该生理功能消

(3)进行有氧呼吸的主要场所是[ 耗的主要能源物质是 (4)该细胞没有的细胞器是 (5)细胞核是 心。

。 的控制中

(6)如果该细胞能够分泌胰岛素,则与其加工、运输和分泌有直接关系的膜性细胞器 有 (填序号) 。 ] 。

(7)与动物细胞有丝分裂有关的细胞器是[

44.右图为物质出入细胞膜(上外下内)的示意图,请据图回答:

(1) 代表 A

分子; B 代表

; 代表__ D

分子。

(2)人的小肠上皮细胞可以吸收葡萄糖,而不吸收比葡萄糖相对分子质量小的木糖,这说 明了 。这种特性与图中的 (填字母)有关。 ;葡萄糖进入红细胞转运过程的是图 。

(3)可能代表氧气转运过程的是图中编号 中编号

;碘进入人体甲状腺滤泡上皮细胞的过程是图中编号

(4)动物细胞吸水膨胀时 B 的厚度变小,这说明 B 具有_____________。

高一生物参考答案
一、选择题(本题共有 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分,每小题结出的四个选项中,只有 一个选项是最符合题目要求的) 1 C 11 A 21 C 31 B 2 B 12 C 22 C 32 A 3 D 13 C 23 D 33 B 4 A 14 B 24 A 34 C 5 B 15 A 25 C 35 B 6 C 16 C 26 B 36 C 7 D 17 A 27 D 37 D 8 B 18 B 28 A 38 A 9 B 19 D 29 C 39 D 10 D 20 D 30 C 40 C

二、非选择题(除特别注明外,每空 1 分) 41. 分) (8 (1)结构 (3)葡萄糖 42(12 分) (1)3 (2)B、C、G (3)2 43. (11 分) (1)电子显微镜 (4)液泡 (5)遗传信息库 (6)8、3 (7)13 中心体 44.(9 分) (1) 载体蛋白(蛋白质) (2) 细胞膜具有选择透过性 (3) b d a 磷脂双分子层 A 多糖 ( 2)12 核糖体 叶绿体 细胞代谢 遗传 (3)9 线粒体 葡萄糖 1 2 脱水缩合 E、F 2 (4) 2 酶 三肽 36 酶 血红蛋白 (2)核苷酸 (4)脱水缩合 DNA 肽键

(4)一定的流动性


相关文章:
已打印高一生物上学期期末模拟练习题(一)
高一生物上学期期末模拟练习题(一)一、选择题(单选) 1.下列各项分别属于生命系统的哪个结构层次( ) ①一个细菌②一个湖泊中的全部鲫鱼③一片草地④一个生态瓶...
已打印高一生物上学期期末模拟练习题(五)
已打印高一生物上学期期末模拟练习题(五) 隐藏>> 高一生物上学期期末模拟练习题(五)一 、选择题 1.如图是细胞有丝分裂过程中核 DNA 数目、 染色体数目的变化曲线...
高一生物上学期期末练习题
已打印高一生物上学期期... 6页 免费 高一生物上学期期末模拟... 9页 1下载...一、 选择题(共计 50 分, 1-30 小题每题 1 分,31-40 每题 2 分)每...
已打印高一生物上学期期末模拟练习题(六)
已打印高一生物上学期期末模拟练习题(六) 隐藏>> 高一生物上学期期末模拟练习题(六)一 、选择题 1.质监局查获某豆腐加工店使用非食用原料碱性橙Ⅱ浸染豆腐皮, ...
已打印高一生物上学期期末模拟练习题(四)
已打印高一生物上学期期末模拟练习题(四) 隐藏>> 高一生物上学期期末模拟练习题(四)一、选择题 1.下列关于细胞核的叙述正确的是( ) A.真核细胞的核膜上附有...
已打印高一生物上学期期末模拟练习题(二)
已打印高一生物上学期期末模拟练习题(二) 隐藏>> 高一生物上学期期末模拟练习题(二)一、选择题 1.提取鼠肝细胞的线粒体为实验材料, 向盛有线粒体的试管中注入...
高一生物上学期期末考试试题及答案
高一生物上学期期末考试试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。一、 选择题: (共 30 题,每题只有一个正确选项,每题 2 分共 60 分)) b 细胞 种群 群落 ...
已打印高一生物上学期期末模拟练习题(三)
已打印高一生物上学期期末模拟练习题(三) 隐藏>> 高一生物上学期期末模拟练习题(三)一、选择题 1.下列关于细胞结构、成分的描述中,正确的是 ( A.细胞壁的化学...
高一生物上册期末模拟练习题
高一生物上学期期末模拟练... 9页 2财富值 已打印高一生物上学期期末... 6...2011 年高一上学期期末测试:生物模拟练习(人教版必修一) 一 、选择题 错误!未...
高一生物上学期期末模拟练习题(五)
已打印高一生物上学期期... 6页 免费 已打印高一生物上学期期... 6页 免费...德州市高一上学期期末测试:生物模拟练习(人教版 必修一)47 一 、选择题 1....
更多相关标签: