当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014年化学生物试题


湖北省咸宁市 2014 年初中毕业生学业考试

化学、生物、地方课程试卷
考生注意: 1.本试卷分试题卷(共 6 页)和答题卷;全卷 41 小题,满分 85 分(其中化学 50 分, 生物 25 分,地方课程 10 分) ;考试时间 80 分钟。 2.考生答题前,请将自己的学校、姓名、准考证号填写在试题卷和答题卷指定的位置, 同时认真阅读答题卷上的注

意事项。 考生答题时, 请按照题号顺序在答题卷上各题的答题区 域内作答,写在试题卷上无效。 3.可能用到的相对原子质量: H:1 O:16 S:32 Mg:24







一、选择题(本大题共 27 小题,化学:第 1~6 小题每题 1 分,第 7~12 小题每题 2 分;生 物:第 13~22 小题,每题 1 分;地方课程:第 23~27 小题,每题 1 分。共 33 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请在答题卷上 将正确答案的字母代号涂黑。) 1.下列变化是化学变化的是 A.馒头发霉 B.雪糕融化 C.水沸腾 D.玻璃破碎 2.实验室中下列仪器可以直接加热的是 A.烧杯 B.试管 C.量筒 D.集气瓶 3.下列关于氧气的说法正确的是 A.氧气易溶于水 B.氧气有可燃性 C.氧气可以支持燃烧 D.空气中氧气含量最大 4.下列有关水的知识中,正确的说法是 A.水是一种最常见的溶剂,自然界中的水大多是纯净物 B.冰是由氧元素和氢元素组成的 C.用滤纸过滤可以除去水中的所有杂质 D.电解水时生成的氢气和氧气的质量比为 2 : 1 5.作为一名中学生应该有一定的安全防范意识。下列说法正确的是 A.食用用甲醛溶液浸泡的海鲜对人体无害 B.食用酒精和工业酒精的主要成分相同,都 可以饮用 C.发生火灾时,应用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进 D.发现煤气泄漏时,立即打开排气扇电源开关 6.“低能耗”、“低废水”、“低废弃物”是低碳理念的重要内涵 。下列做法不符合“低碳”要求 的是 A.推广无纸化办公 B.循环使用生活用水 C.夏天将空调温度调得很低 D.减少使用一次性筷子 7. 硝酸在光照或加热条件下可发生如下反应:4HNO3 4NO2 ↑+X↑+2H2O,则下列说法中错
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

误的是 A.反应属于分解反应 B.X 的化学式为 O2 C.反应前后原子总数不变 D.反应前后氮元素的化合价不变 8.右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列说法中正确的是 溶解度/g A.将等质量的甲、乙的饱和溶液分别由 t2℃ 降温至 t1℃ ,析出甲多 B.t2℃ 时,甲、乙两溶液中溶质的质量分数相等 C.将甲溶液从 t2℃ 降温到 t1℃ 时,一定有晶体析出 D.将 t2℃ 时乙的饱和溶液变为不饱和溶液,可采取降温的方法

甲 乙

t1 t2

温度/℃

9.下列词语或俗语的有关化学原理解释中不合理的是 A.釜底抽薪——燃烧需要可燃物 B.钻木取火——使可燃物的着火点升高 C.真金不怕火烧——金的化学性质不活泼 D.没有 金刚钻,不揽瓷器活——金刚石硬度大 10.下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中错误的是 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A B C D 选项 实 CO NaCl N2 NaCl A CO2 泥沙 O2 NaNO3
xk|b|1

通过足量氢氧化钠溶液,用浓硫酸干燥 溶解、过滤、蒸发 通过足量的灼热铜丝网 加入适量的 AgNO3 溶液,过滤 B C D

11.下列实验能达到目的的是

蓝色石蕊试纸 NaOH 溶液 化肥

[来源:学。 科。

网 Z。X。X。K]

验 设 计

实验 验证氧气是否集满 检验铵态氮肥 目的 12.下列四个图像中能正确表示对应变化关系的是

证明 CO2 能溶于 水且能与水反应

验证质量 守恒定律

A

B

C

D

A.向一定量稀盐酸中加水稀释 B.高温煅烧一定质量的石灰石 C.向一定量的稀硫酸中加入 Ba(OH)2 溶液 D.加热一定质量的碳和氧化铜的混和物 13.变色龙的体色能随着周围环境的改变而改变,这说明 A.生物能改变环境 B.生物能适应环境 C.生物依赖环境 D.生物能影响环境 14.下列有关细胞分裂和分化的叙述,不正确的是 A.细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显 B.癌细胞分裂产生的新细胞中染色体数目不会改变 21 世纪教育网版权所有 C.癌细胞分裂产生的新细胞基因发生了改变 D.受精卵分裂、分化形成 组织、器官 15.下列说法正确的是 A.人能够看清远近不同的物体,是因为瞳孔的大小可以调节 B.所有的生物个体都要经过细胞的分裂和 分化才能形成 C.萝卜放久了会空心且重量明显减轻,是因为萝卜呼吸作用消耗了其中的有机物 D.若大脑左半球毛细血管出血压迫运动中枢,则会引起病人身体左侧半身不遂

16.右图中甲、乙两处,分别是 A.叶绿体、线粒体 B.动物、植物 C.细胞膜、细胞 壁 D.光合作用、蒸腾作用 17.下列有关人体器官结构和生理活动的说法,不正确的是 A.人在吸气时,膈肌舒张,膈顶部下降 B.毛细血管是连通于最小动脉与静脉之间的血管 C.心脏和血管中的瓣膜保证了人体血管中血液按一定 方向流动 D.小肠 5~6 米长,内表面有很多小肠绒毛,有利于人体吸收营养物质 18.为探究温度对玉米发芽的影响,王华同学设计了一组对照 实验,在甲和乙两个花盆中 种了玉米,并对光、温度和水加以控制,下表中① 、② 两处分别是 · co A.向阳处、不充足 B.向阳处、充足 花盆 阳光 温度 水 C.黑暗、不充足 D.黑暗、充足 19.下列对生态系统中的食物链描述正确的是 甲 向阳处 20℃ 充足 A.阳光→绿色植物→羊→狼 乙 ① 30℃ ② B.草→兔→羊→狼→绿色植物 C.昆虫→鸟→鹰 D.绿色植物→昆虫→蛙→蛇 →鹰 20.今天考试妈妈为小红准备了一份午餐:米饭、红烧肉、清蒸鱼、鸡蛋。根据你所学的生 物知识,你认为还要添加下列哪项后使这份食谱更合理? A.馒头 B.排骨汤 C.素炒豆角 D.牛奶 21.张强近来出现皮肤干燥、晚上看不清东西、干眼等症状。你认为他是缺少 A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 C D.维生素 D 22.手指被扎,痛觉形成的部位是 A.指尖 B.效应器 C.感受器 D.大脑皮层 23.下列属于一个成功者具备的素质和条件的是 ① 要有热情 ② 要能专心致志 ③ 能有效利用时间 ④ 能树立个人权威 ⑤ 要有乐观的精神 A.① ③ ⑤ B.② ④ ⑤ C.① ② ③ ④ ⑤ D.① ② ③ ⑤ 24.今年 3、4 月间,某市出现了较为严重的流感疫情,各学校采取了多项有力的应对措施, 同时医疗防疫机构还为学校师生提供了流感疫苗。 流感疫苗和注射流感疫苗的免疫类型 分别属于 A.抗体 特异性免疫 B.抗原 特异性免疫 C.抗体 非特异性免疫 D.抗原 非特异性免疫 25.以下属于自信心的特征的是:① 刻意取悦他人 ② 遵循自己的生活准则不易受外界潮流的 影响 ③ 不会刻 意隐瞒自己的观点 ④ 敢于迎接挑战 ⑤ 生活中对不同意见坚决反对 A.① ② ③ B.② ③ ④ C.① ② ③ ④ D.② ③ ④ ⑤ 26.下列不属于预防血吸虫病的方法和措施的是 A.改水改厕,防止粪便污染 水源 B.积极开展查螺、灭螺工作 C.改变不健康的生产、生活习惯 D.需要接触疫水时,可以直接下水 27.下列说法不正确的是 A.健康的生活方式有利于预防各种疾病 B.青少年心理健康的 核心是心情愉快 C.夏天食物腐败变质的主要原因是温度较高,食物中的细菌、真菌大量繁殖 D.礼节性的接吻也可以传染艾滋病 二、非选择题(本大题共 14 小题,化学:28~33 小题,除注明外,每空 1 分;生物:34~ 36 小题,每空 1 分;地方课程:37~41 小题,每空 1 分。共 52 分。请将正 确答案写在答题卷相应题号的位置上.)
xkb1.com

28.用下面给定的四种粒子的符号或示意图,完成下列问题(用符号 或化学式 填空, .. ... 多个答案必须全部填写 ) : .... H(氢原子) Na(钠原子) Na+ (钠离子) +17 (1)属于原子的有 ; (2)属于离子的有 ; (3)由原子构成的单质有 ; (4)由离子构成的化合物有 。 29.化学与生活息息相关,请你用所学化学知识回答以下生活中的问题。 (1)小明放学一进家门就闻到菜香,这证明了微粒具有 性质。 (2)小明看到妈妈向洗衣服的水中加入肥皂水,搅拌后有絮状沉淀物,他认为这时的 水为 (填“硬水”或“软水”) 。 (3)自来水厂净水过程中常用活性炭,活性炭的主要作用是 。 (4)洗涤剂能清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有 功能。 (5)生石灰常用作食品干燥剂,其原因是(用化学方程式表示) 。 30.根据下图中所示装置回答下列问题。

a

A

B

C

D

E

(1)图中仪器 a 的名称 , (2)用大理石和稀盐酸制取二氧化碳时 ,可选用的发生装置和收集装置是 (填 字母,下同),并写出此反应的化学方程式 。 (3)用高锰酸钾制取氧气时,装置 A 还需要做的一点改动是 。要 收集一瓶较纯净的氧气应选用的装置是 。 (4)实验室制取氢气可选用的发生装置和收集装置是 。 31.某工厂欲从只含有 CuSO4 的废液中回收金属铜,并得到工业原料硫酸亚铁,其工 业流程如下: 固体 废液
加入过量 A 操作 a 加入适量 B 操作 a

Cu 液体
操作 b

液体

FeSO4 晶体

(1)操作 a 的名称是_______ 。 (2)在操作 b 中需用玻璃棒不断搅拌,其作用是 。 (3)写出流程中固体的成分 (写化学式) ,写出加入过量 A 时反应的化学方程 式: _____________________________________ ,写出加入适量 B 时反应的化学方程式 _______________。 32. 某同学发现, 上个月做实验用的氢氧化钠溶液忘记了盖瓶盖。 对于该溶液是否变质, 同学们提出了如下假设: 【猜 想】猜想一:没有变质; 猜想二:部分变质; 猜想三: ① 。 【查阅资料】Na2CO3 溶液呈碱性。 【进行实验】对猜想二进行验证。

实验步骤 1. 取少许该溶液于试管中,滴 入适量的 ② 溶液。 2. 静置上述溶液, 取上层清液少 许于另一支试管中,滴入几滴
w w w .x k b 1.c o mw w w .x k b 1.c o m [来源:学|科|网 Z|X|X|K]新*课*标*第*一*网 x k b 1 . c o m

实验现象 ③ ⑤

结论

猜想二正确
x_k_b_1

④ 溶液 写出现象③ 的化学方程式 ⑥ 。 【反 思】氢氧化钠溶 液必须密封保存。 氢氧化钠溶液变质的原因(用化学方程表示) ⑦ 。 33.(5 分)铜镁合金常用作飞机天线等导电材料。欲测定合金的组成(其他元素忽略不 计) ,进行如下实验:取铜镁合金 10g 放入烧杯,将 200g 稀硫酸分 4 次加入烧杯中,充分反 应后,测得剩余固体的质量记录如下。请计算: 次 数 1 2 3 4 加入稀硫酸质量/g 50 50 50 50 剩余固体质量/g 8.5 7 6.6 6.6 (1)铜镁合金中铜的质量。 (2)求所加稀硫酸中溶质的质量分数。 (写出计算过程)

34.在探究植物光合作用、呼吸作用和蒸腾作用活动中,某同学设计以下探究方案,请 你分析。

(1)如图甲,若将植株罩上透明塑料袋,放在阳光下 3~4 小时,观察到① 号试管的水 位的变化是 。2com3 (2)若将甲图中的透明塑料袋换成黑色的塑料袋并放到光下,该植株能进行光合作用 吗? 。

(3)在实验过程中,发现塑料袋内壁有水珠,说明叶片进行了 作用。 (4)如图乙,若将植株罩上塑料袋,放在暗处 3~4 小时,观察到② 号试管里的现象 是 。 35.近年来,我国各地经常出现雾霾天气,空气质量差,严重影响了人们的身体健康。 为了净化空气,国家大力倡导“低能耗、低污染、低排放”等低碳行为,低碳理念正逐渐深入 人心。如图表示某地碳循环的实际情况,请分析回答: (1)从图中可知,碳循环过程中是以 为重要 纽带,因为它能将大气中的二氧化碳转化为 。 (2)动植物遗体和排出物中含有的碳可通过④ 所示途径继 续参与碳循环,主要是由于 的作用.它是作为生态 系统的 参与碳循环的。 (3)现在有些城市(如北京)对汽车实行限购和煤炭用量 的限制,就是为了减少 的排放量。 (4)为保护环境而提倡的低碳生活,是指生活中所耗用的 能 量要尽量减少,从而降低二氧化碳的排放量。下列各项属于 低碳生活方式的是( ) ① 骑自行车或者步行上学 ② 农田秸秆焚烧处理 ③ 少开空调、少吹 风扇 ④ 电脑始终处于开机状态 ⑤ 少看电视,多户外运动 A.① ② ③ ⑤ B.② ④ ⑤ C.① ② ③ D.① ③ ⑤ 36.人体生命活动离不开营养物质,大米作为重要的粮食作物,为人体的生命活动提供 了能量保障。下面是大米在人体内的主要变化,请分析回答:: : : jy com (1)大米的主要成分是淀粉,人体的消化道内有能够消化淀粉的消化液,淀粉最终在 内以葡萄糖的形 式被吸收进入血液。 21com (2)葡萄糖随血液循环首先到达心脏的____________,然后随着血液循环最 终到达组 织细胞,在那里它被分解成 _________________,同时释放能量。 (3)葡萄糖随部分血液流到肾脏后,血液中的部分葡萄糖经过____________和肾小囊 内壁的滤过作用形成原尿。 (4)某人患阑尾炎时,在其血常规化验单中,数目明显增多的项目是_________。 37.假如一个性状总是从父亲直接传给儿子,由儿子直接传给孙子。那么这个性状的基 因可能位于 染色体上。 38.诚信就是诚实守信,在社会活动、经济活动中做到 。 39 .现代社会信息技术发展很快,青少年常常接触网络。染上网瘾的人会导致身体 _________低下,还会出现心理疾病。 40.性病的主要传播途径是 。 41.多次适量献血,能刺激________ __的造血功能,不断产生更具活力的血细胞,保 持旺盛的新陈代谢。

湖北省咸宁市 2014 年初中毕业生学业考试

化学、生物、地方课程参考答案及评分说明
第一部分 化
符号遗漏不扣分。 一、选择题(本题包括 12 小题,1-6 小题,每题 1 分,7-12 小题,每题 2 分,共 18 分) 题 答 号 案 1 A 2 B 3 C 4 B 5 C 6 C 7 D 8 A 9 B 10 D 11 A 12 C

学(50 分)

评分说明:化学方程式中化学式错误、方程式没配平均不给分;反应条件、气体符号或沉淀

二.非选择题: 28. (1)H、Na (2)Na+ 、Cl(3)Na (4)NaCl 29. (1)不断运动 (2)硬水 (3)吸附 (4)乳化 (5)CaO + H2O == Ca(OH)2 30. (1)长颈漏斗 (2)BE CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O +CO2↑ (3) 试管口加小团棉花 C (4) BC 或 BD 31. (1)过滤 (2)防止局部温度过高,液滴飞溅(使液体受热均匀) (3)Fe、Cu Fe + CuSO4 == FeSO4 + Cu Fe + H2SO4 == FeSO4 + H2↑ 32.①全部变质 ②BaCl2(CaCl2 、 Ba(NO3)2) (其余答案只要合理均可) ③有白色沉淀 ④酚酞试液(紫色石蕊试液) ⑤溶液变红(溶液变蓝) ⑥Na2CO3 + BaCl2 ==2 NaCl + BaCO3↓ (Na2CO3 +CaCl2 == CaCO3↓ + 2NaCl) (其余答 案只要合理均可) ⑦CO2 + 2NaOH == Na2CO3 + H2O 33.解: (1)根据题意可知,合金中铜的质量为 6.6 克. (1 分) (2)分析表中数据可知, 与 50 克稀硫酸完全反应消耗镁的质量为 1.5 克. (1 分) 设与 1.5 克镁反应的稀硫酸中溶质的质量为 x . Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑ (1 分) 24 98 1.5 g x

24 98 ? 1.5 g x 解得 x =6.125 g
6.125 g ?100% =12.25%. 稀硫酸中溶质的质量分数为: 50 g
答:略

(1 分) (1 分)

第二部分 生物与地方课程 (35 分)
一、选择题(每小题 1 分,共 15 分) 题号 答案 13 B 14 C 15 C 16 A 17 A 18 B 19 D 20 C 21 A 22 D 23 C 24 B 25 B 26 D 27 D

二、非选择题(每空 1 分 共 20 分) 34. (1)①号试管水位下降 (4)澄清的石灰水变浑浊 35. (1)绿色植物 有机物和氧气 (3)二氧化碳 37.Y 38.不浮夸 不欺诈 39.免疫力 40.性接触 41.骨髓 (4)D 二氧化碳、水 (3)肾小球 (4) 白细胞 36. (1)小肠 (2)右心房 (2)细菌、真菌(或微生物) 分解者 (2)不能 (3) 蒸腾作用

新课 标第 一 网

新课 标第 一 网


相关文章:
2014年生物化学真题
2014年生物化学真题_研究生入学考试_高等教育_教育专区。湖南大学2014年生物化学真题湖南大学 2014 年招收攻读硕士学位研究生 入学考试命题招生专业名称:生物学生物医...
2014年新课标I理科综合(物理化学生物)真题试题含答案
2014年新课标I理科综合(物理化学生物)真题试题含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合生物试题(新课标 1 卷) 一. 选择...
2014年适应性考试理综化学生物
2014 年中考适应性考试理科综合试题选择题部分 (化学生物) 7.厨房里的下列操作中,发生了化学变化的是: A.拉面条 B.磨豆浆 C.切黄瓜 D.酿米酒 8.生活中...
2014年天津高考理综化学试题及答案
2014 年天津高考理综化学试题及答案 1.化学与生产、生活息息相关, 下列叙述错误的是 A.铁表而镀锌可以增强其抗腐蚀性 B.用聚乙烯塑料代替聚乳酸塑料可减少白色...
2014年全国高考理综化学试题及答案(word版)_图文
2014年全国高考理综化学试题及答案(word版)_高考_高中教育_教育专区。高考 化学 综合 2013 年全国高考理综化学试题及答案 可能用到的相对原子质量:H l C l2 N ...
2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析_图文
2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。...一、细胞生物学生物化学、微生物学生物信息学、生物技术 31 题 39 分 1...
2014年安徽省高考理综化学试题含答案
2014年安徽省高考理综化学试题含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 年安徽省高考理综化学试题及答案 7.CO2 的资源化利用是解决温室效应的重要途径。以下是在一定...
2014年高考理综化学试题和答案(全国卷1)(完全WORD版)
2014年高考理综化学试题和答案(全国卷1)(完全WORD版)_理化生_高中教育_教育专区。2014年高考理综化学试卷含答案精准版 2014 年高考理综化学试题(新课程卷Ⅰ) 使用...
2014年高考全国二卷化学试题答案解析
2014年高考全国二卷化学试题答案解析_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考新课标...高致密性,高张力能及高稳定性等特点,因此合成立方烷及其衍 生物成为化学界关注...
2014生物化学期末考试试题
2014生物化学期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。希望大家考好 《生物化学》期末考试题 A 一、 判断题 (15 个小题, 每题 1 分, 共 15 分) 1 2 3...
更多相关标签:
生物化学试题 | 生物化学试题及答案 | 临床生物化学检验试题 | 生物化学实验试题 | 生物化学考试试题 | 食品生物化学试题答案 | 动物生物化学试题 | 食品生物化学试题 |