当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013哈三中二模理综及答案h


莲山课件 http://www.5ykj.com/

2013 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科综合
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 33~40 题为选考 题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束 后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必先

将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的 姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非 选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题 区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号 涂黑。 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 Mg24 Al27 Fe56 Ni59 Cu64 第I卷 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.硝化细菌、破伤风芽孢杆菌、酵母菌的细胞结构及功能有很大区别,但是它们 A.都能进行繁殖和有氧呼吸 B.都没有核膜和染色体 C.都能通过无丝分裂增加细胞数目 D.都含有 DNA 和 RNA 两种核酸

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
2.取某个生物不同类型的正常体细胞,检测其基因表达,结果如图所示,已知基因 1~8 中只有一个是控制核糖体蛋白质合成的基因。关于此图说法错误的是

A.控制核糖体蛋白质合成的基因最有可能是基因 2 B.图中 7 种细胞的遗传物质是相同的 C.图中 7 种细胞中的 mRNA 的种类是相同的 D.此图可用于说明细胞分化的本质 3.如图表示细胞膜对不同物质的转运过程及相关结构,下列哪项叙述是正确的

A.a 可以表示小肠上皮细胞吸收葡萄糖 B.b 可以表示植物细胞质壁分离时水分子的主要移动方向 C.c 可以表示神经细胞处于静息状态时 K+移动方向 D.浆细胞能够依靠 e 识别相应的抗原 4.某生物兴趣小组尝试设计制作生态瓶,观察其稳定性,下面是设计生态瓶应遵循的原 则,其中不合理的是 A.应定时向瓶内通入氧气,保证生物的有氧呼吸

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
B.瓶内各种生物的数量应配比合理 C.瓶内各种生物之间应有营养上的联系 D.瓶内生态系统应有持续充足的能量供应 5.某小岛上生活着两种棕榈科植物,研究认为:200 万年前,它们的共同祖先迁移到该 岛时,一部分生活在 pH 较高的石灰岩上,开花较早;另一部分生活在 pH 较低的火山灰上,开 花较晚。由于花期不同,经过长期演变,最终形成两个不同的物种。根据现代生物进化理论 分析,正确的是 A.土壤酸碱度的选择作用诱发个体产生不同的变异 B.两个种群的基因库形成明显差异,最终形成了生殖隔离 C.基因突变产生新的等位基因,导致种群基因频率定向改变 D.若将这两种植物种植在相同环境中,它们能杂交产生可育后代 6.双亲正常生出了一个染色体组成为 44+XXY 的孩子,关于此现象的分析,正确的是 A.若孩子不患色盲,出现的异常配子一定为父亲产生的精子 B.若孩子患色盲,出现的异常配子一定为母亲产生的卵细胞 C.若该孩子长大后能产生配子,则产生含 X 染色体配子的概率是 2/3 D.正常双亲的骨髓造血干细胞中含有 23 个四分体 7. 将 a g 镁加入一定量的稀硫酸,使恰好完全溶解,得到 b L 气体,所得溶液中共有 c 个溶质的离子。阿伏加德罗常数为 NA,则下列关系式正确的是 A.NA=11.2c/b B.NA=12c/a C.a/24=b/22.4 D.以上均不一定正确 8.下列说法正确的是 A.石蜡、汽油、豆油都是烃类物质

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
B.纤维素、聚乙烯、涤纶都是高分子化合物 C.用乙烷和乙烯分别与氯化氢反应都可得到氯乙烷 D.苯和溴水既能发生取代反应又能发生加成反应 9.下列鉴别方法可行的是 A.用 NH3·H2O 溶液鉴别 AL3+、Mg2+和 Ag+ B.用 Ba(NO3)2 溶液鉴别 Cl—、SO42—和 CO32— C.用水鉴别乙醇、乙酸乙酯和溴苯 D.用石灰水鉴别 CO、CO2、SO2 10.右图是某有机物分子的球棍模型,该有机物中含 C、H、O、N 四种元素。下列关于该 有机物的说法中错误的是

A.分子式为 C3H7O2N B.其同分异构体只有一种 C.能通过聚合反应生成高分子化合物 D.该有机物能跟 NaOH 溶液反应,也能和盐酸反应 11.下列物质的性质比较中正确的是 A.键的极性:HF > HCl B.导电性:HF 溶液 < HCl 溶液 C.燃烧热: Δ H(C)(s,石墨) >Δ H(CO)(g)

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
D.耐腐蚀性:镀锌铁 < 镀锡铁 12.化工生产中含 Cu2+的废水常用 MnS(s)作沉淀剂,其反应原理为 Cu2+(aq) + MnS(s) →CuS(s) + Mn2+(aq)一定温度下,下列有关该反应的推理正确的是 A.该反应达到平衡时,c(Cu2+)=c(Mn2+) B.平衡体系中加入少量 CuS(s)后,c(Mn2+)变小 C.平衡体系中加入少量 Cu(NO3)2(s)后,c(Mn2+)变大 D.该反应平衡常数表达式:K=Ksp(CuS)/ Ksp(MnS) 13.人们在自然界中找到了组成为 AL63Cu24Fe13 的天然准晶体,将相同质量的此准晶体 分别与足量的盐酸、烧碱和稀硝酸反应,产生气体的物质的量关系为 A.n(盐酸) C.n(烧碱) 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个 选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。其中 16、18、19、21 为单选题,14、15、17、20 为多选题。 14.小球 A 从离地面 20m 高处做自由落体运动, 小球 B 从 A 下方的地面上以 20m/s 的初速 度做竖直上抛运动。两球同时开始运动,在空中相遇,取 g=10m/s2。( ) A.两球相遇时速率都是 10m/s B.两球相遇位置离地面 10m 高 C.开始运动 1s 后相遇 D.两球在空中相遇两次 15.甲乙两个卫星,甲卫星轨道为椭圆,其近地点离地面高度为 200km,远地点离地面高 度为 1400km,乙卫星轨道为圆,轨道离地面高度为 800km。下列说法正确的是( ) A.甲卫星经近地点时速度比经远地点时速度大

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
B.甲卫星周期比乙卫星周期小 C.甲卫星经近地点时加速度比乙卫星加速度大 D.甲卫星经近地点时速度比乙卫星速度大 16.一个纯电阻用电器接最大值为 100V 的正弦交流电压时消耗电功率为 P。若把它接某 直流电压,其消耗电功率为 2P。如果用电器电阻不变,则该直流电压大小为( )

A.

B.

C.

D.

17.一辆汽车在水平路面匀速直线行驶,阻力恒定为 f。t1 时刻驶入一段阻力为 f/2 的路 段继续行驶。t2 时刻驶出这段路,阻力恢复为 f。行驶中汽车功率恒定,则汽车的速度 v 及 牵引力 F 随时间变化图象可能是( )

18.如图,匀强电场水平向右,细线一端固定,另一端拴一带正电小球。使球在竖直面绕 固定端 0 做圆周运动。不计空气阻力,电场力和重力大小刚好相等。当小球运动到图中位置 A 时,细线在水平方向,拉力大小恰好与重力大小相等。重力加速度大小为 g,则,此时小球的 加速度大小为( )

A.g

B.2g

C.

D.

19.如图起重装置,A 为固定轴,AB 为轻杆,B 端系两根轻绳,一根在下面拴一重物,另 一根绕过无摩擦定滑轮,在绳端施加拉力,使杆从位置Ⅰ缓缓移到位置Ⅱ的过程中,绕过定 滑轮的那根绳的张力 F 以及轻杆在 B 端受到作用力 N 的变化情况是( )
莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/

A.F 减小;N 大小不变,方向由沿杆向外变为沿杆向里 B.F 减小;N 大小不变,方向始终沿杆向里 C.F 变大;N 先变小后变大,方向沿杆向里 D.F 不变;N 变小,方向沿杆向里 20.如图,匀强磁场垂直于纸面向里,匀强电场平行于斜面向下,斜面是粗糙的。一带正 电物块以某一初速度沿斜面向上滑动,经 a 点后到 b 点时速度减为零,接着又滑了下来,设 物块带电量保持不变,则从 a 到 b 和从 b 回到 a 两过程相比较( )

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
A.电场力做功相同 C.电势能变化量大小相同 B.摩擦产生热量相同 D.动能变化量大小不相同

21.如图

,两虚线间的区域有垂直于纸面向里的匀强磁

场,磁场的两条边界都与 X 轴正向成 450 角,一个正方形线框从图中位置开始沿 X 轴正向匀 速移动,线框及磁场的几何尺寸如图中所示。则在线框通过磁场的过程中,设顺时针电流为 正,感生电流随位移的变化图象是( )

第Ⅱ卷 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考 生都必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22.(6 分)用如图电路测电压表 V1 的内阻,调节滑动变阻器和电阻箱阻值,当电压表 V1 读数为 3V 时,V2 的读数为 6V,这时电阻箱读数为 2kΩ ,则得出电压表 V1 的内阻为 。该实 验从实验原理来看测量值比真实值________(填偏大、偏小或不偏)。采取多次测量取平均值 的方法可减少试验的________(填系统误差或偶然误差)。

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
23.(9 分)用如图电路测电源电动势和内电阻,电路中定值电阻 R0=4Ω 。依据测得的数据 画出 U-I 图象如图所示,①根据图象得出电源电动势 E= ,内电阻 r= (以上两空要求两位有 效数字)。②备选的电压表有 V1:量程 3V,内阻约 3kΩ ;V2:量程 15V,内阻约 5kΩ ;V3:量 程 3V,内阻约 1kΩ 。为使测量结果尽量准确,电压表应选 。③根据电路图将实物图画线连 成实验电路。

24.(14 分)如图所示,固定在水平面上的斜面与水平面的连接处为一极小的光滑圆弧(物 块经过 Q 点时不损失机械能),斜面与地面是用同种材料制成的。斜面的最高点为 P,P 距离 水平面的高度为 h=5m。在 P 点先后由静止释放两个可视为质点的小物块 A 和 B,A、B 的质量 均为 m=1kg,A 与斜面及水平面的动摩擦因数为 μ 1=0.5,B 与斜面及水平面的动摩擦因数为 μ 2=0.3。A 物块从 P 点由静止释放后沿斜面滑下,停在了水平面上的某处。 求:(1)A 物块停止运动的位置距离斜面的直角顶端 O 点的距离是多少? (2)当 A 物块停止运动后准备再释放 B 物块时发现它们可能会发生碰撞,为了避免 AB 碰 撞,此时对 A 另外施加了一个水平向右的外力 F,把 A 物体推到了安全的位置,之后再释放 B 就避免了 AB 碰撞。求外力 F 至少要做多少功,可使 AB 不相撞?(g 取 10m/s2,此问结果保留 三位有效数字)

25.(18 分)如图,两个共轴的圆筒形金属电极,在内筒上均匀分布着平行于轴线的标号 1-8 的八个狭缝,内筒内半径为 R,在内筒之内有平行于轴线向里的匀强磁场,磁感应强度为 B。在两极间加恒定电压,使筒之间的区域内有沿半径向里的电场。不计粒子重力,整个装置 在真空中,粒子碰到电极时会被电极吸收。

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/

(1)一质量为 m1,带电量为+q1 的粒子从紧靠外筒且正对 1 号缝的 S 点由静止出发,进入 磁场后到达的第一个狭缝是 3 号缝,求两电极间加的电压 U 是多少? (2)另一个粒子质量为 m2,带电量为+q2,也从 S 点由静止出发,该粒子经过一段时间后 恰好又回到 S 点,求该粒子在磁场中运动多少时间第一次回到 S 点。 26.(14 分) (1)工业上以铬铁矿(主要成分为 FeO·Cr2O3)、碳酸钠、氧气、和硫酸为原料生产重铬 酸钠晶体(Na2Cr2O7·2H2O),其中制备 Na2CrO4 的主要反应为: FeO·Cr2O3 + Na2CO3 + O2 高温 Na2CrO4 + Fe2O3 + CO2 将反应方程式配平: FeO·Cr2O3 + Na2CO3 + O2 = Na2CrO4 + Fe2O3 + CO2 该反应中被氧化的元素是__________。 (2)在室温下,向 0.02mol·L-1 的 Na2CrO4 溶液中滴加 0.01mol·L-1 稀硫酸,溶液由黄 色转变为橙红色的 Na2Cr2O7,该反应的化学方程式为 。Na2Cr2O7(H+)可用来检验乙醇,该反 应的离子方程式为 。 (3)有一种在电子工业广泛应用的含铬铁氧体,其组成可表示为: Fe2+ · Fe3+[ Fe3+(1-x) · Cr3+x · O4]。向含有 1.92 mol 硝酸的某溶液中加入一定量 的该种铁氧体,恰好完全反应后,收集到 NO、NO2 的混合气体 2.688L(标准状况)。所得溶液 为 Fe(NO3)3、Cr(NO3)3 的混合溶液

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/

①溶液中的溶质离子浓度大小顺序为 。②参加反应的铁氧体的物质的量为 ;③所得气体中 NO、NO2 的体积比为_____。写出计算体积比的简要步骤。 27.(14 分) 燃煤烟气脱硫可用生物质热解气(主要成分 CO、CH4、H2)将 SO2 在一定条件下还原成单 质硫,主要反应方程式为:2CO(g)+SO2(g) S(s)+2CO2(g) Δ H<0。该反应的逆反应速率与时 间的关系如图所示: (1)①反应在 t1~t2 时达到平衡,而 t2、t3、t4 时都只改变了一种条件后又达到平衡, t2 时改变的条件是升高温度,则 t3、 t4 改变的条件是 t3 ,t4_______。 ②在图中补画出 t2~t3、t4~t5 正反应速率的变化曲线。 ③比较 t1、t3、t5 时 n(CO)的大小顺序: (用 t1、t3、t5 表示,下同)以及 t1、t3、 t5 时该反应平衡常数的大小顺序 。 (2)将 2molCO 和 1molSO2 通入 10L 的密闭容器,保持恒温恒容充分反应,达平衡后测得 压强变为原来的 70%,则 SO2 的转化率为 。 (3)烟气中的 SO2 也可以用 Na2SO3 溶液吸收得到 NaHSO3,将吸收液送入如图的离子交换 膜电解槽,电解后阳极区溶液的 pH (填“增大”或“减小”),该电解池中总反应的化学方程 式可表示为 。

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/

28.硫代硫酸钠(Na2S2O3)称大苏打,可用作照相定影剂、纸浆脱氯剂等,它可由亚硫酸 钠和硫粉通过化合反应制得(图中 C 加热装置略)。 (1)打开 K1,关闭 K2,向放有铜片的圆底烧瓶中加入足量浓硫酸,加热。圆底烧瓶中发 生反应的化学方程式是 。 (2)硫粉需用酒精浸润,目的是 。 (3)C 中混合液被气流搅动,反应一段时间后,硫粉的量逐渐减少。C 中 SO2 不能通过量, 原因是 。 “停止 C 中的反应”的操作是 。 (4)装置 B 中盛放的试剂是(填化学式) 溶液,其作用是 。 (5)常用 Na2S2O3 溶液测定废水中 Ba2+浓度,步骤如下:取废水 20.00 mL,控制适当的 酸度加入足量 K2Cr2O7 溶液,得 BaCrO4 沉淀;过滤、 洗涤后, 用适量稀盐酸溶解,此时 CrO42全部转化为 Cr2O72-;再加过量 KI 溶液,充分反应后,加入淀粉溶液作指示剂,用 0.0100 mol·L-1 的 Na2S2O3 溶液进行滴定,反应完全时,消耗 Na2S2O3 溶液 18.00 mL。 则该废水中 Ba2+的物质的量浓度为 。若装有 Na2S2O3 溶液的滴定管水洗后未用所装溶 液润洗,则测得的 Ba2+的浓度 (填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 (已知硫代硫酸钠与 碘反应的离子方程式为:2S2O32-+I2→S4O62-+2I-)

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/

29.(9 分)塔干沙拐枣和塔干柽柳是生活在塔克拉玛干沙漠的两种特有的绿色植物。科研 人员在 7 月份测定了两种植物的净光合速率、气孔开放程度,结果见下图,请分析回答:

(1)12:00~14:00 时,塔干柽柳净光合速率逐渐下降,据图分析,主要原因是 ,直接导 致 ;该时间段塔干沙拐枣的净光合速率也有所下降,其下降的原因与塔干柽柳 (相同、不相 同),判断的依据是 。 (2)在研究过程中,研究人员想通过测定叶片干重来测定净光合速率:取生长状态一致的 新鲜叶片,用打孔器打出若干圆片,平均分成甲、乙、丙三组。甲组立即烘干处理并测得圆 片干重为 A,乙组保持湿润且置于一个黑暗密闭装置内,丙组保持湿润且置于一个密闭装置并 给予适宜强度的光照,一小时后,测得乙装置内圆片干重为 B,丙装置内圆片干重为 C。请回 答:叶片净光合速率为 真正光合速率为 (用 A、B、C 表示)。 30.(8 分)根据以下信息,回答相关问题:

(1)人类的每一条染色体上都有很多基因。下图表示 1 号染色体上几种基因的分布位置 (不考虑染色体的交叉互换和基因突变)
莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
①若仅考虑上述三对相对性状,
基因控制的性状 红细胞状态 Rh 血型 能否产生淀粉酶 等位基因及其控制性状 E:椭圆形细胞 D:Rh 阳性 A:能 e:正常细胞 d:Rh 阴性 a:不能

②他们的孩子出现正常红细胞的可能性为该夫妇所生后代最多有 种表现型。 。 ③A 与 d 互为 基因,该夫妇中父亲的次级精母细胞中可能有 个 A 基因。 (2)已知家鼠的某种遗传病由常染色体上的 2 对等位基因控制, 让一对患病家鼠杂交得到 F1,F1 全部表现正常,F1 中的雌雄个体自由交配所产生的 F2 中患病比例为 7/16。 ①F2 中患病家鼠的基因型有 种。 ②若让 F2 中的患病家鼠自由交配,产生的后代中表现正常的个体所占比例为 。 31.(10 分)请结合图解回答下面的问题:(图中 A、B、C、D 表示器官或细胞;①②③表示 物质)

(1)上图体现出, 调节网络是机体维持内环境稳态的主要调节机制,在血浆中可检测到 ①②③中 (填序号),缺乏物质③时,人的御寒能力 (提高、降低)。 (2)大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,若大脑中控制排尿反射的传出神经受损,人 (能、不能)完成排尿反射,若大脑皮层的 S 区受损,则患 症。
莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
(3)除了图中的抗体和淋巴因子外,免疫活性物质还包括 ,图中 C 可由 细胞分化而来。 D 细胞的名称为 长期焦虑和紧张会导致机体免疫力 。 32.(12 分)某校学生观察到一甘蔗林中除有作物甘蔗外,还长有茅草,并有食草昆虫、 田鼠等生物活动,他们决定以此为对象探究农田生态系统中各种生物之间、生物与无机环境 之间的相互关系。 (1)图甲为该生态系统的结构简图,“→”表示碳的流动方向,请根据图甲,在图乙中用 字母和箭头,补充完成能量流动模型图(补充必要的箭头,方框内填写字母)。

(2)该甘蔗地中,相互之间具有竞争关系的自养生物是 ,要调查地里田鼠的数量,常用 的方法是 。 (3)研究中发现,及时中耕锄掉茅草,甘蔗生长良好,否则茅草生长旺盛。关于上述现象 的产生,有同学设想是茅草的根部分泌物抑制了甘蔗的生长。试根据下列提供的实验材料与 用具,补充实验步骤,探究甘蔗与茅草之间是否存在这种关系。 一、材料用具:茅草幼苗、甘蔗幼苗、完全培养液(含有植物生命活动所需各种元素)、 实验容器等。 二、方法步骤: ①将茅草幼苗用完全培养液培养,实验容器、光照、空气等外界条件符合要求。 ②选取 幼苗分为 A、B 两组,每组各 20 株。 ③A 组用完全培养液培养。B 组用 培养。 ④一段时间后观察 A、B 两组甘蔗幼苗的生长情况。 (4)如果同学们要得出“茅草的根部某些分泌物会抑制甘蔗苗生长”这一结论, 应该观察 到的实验现象是 。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任 选一题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所
莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题 计分。 33.[物理——选修 3-3](15 分) (1)(5 分)关于分子间作用力和分子势能,下列叙述正确的是: A.分子间距增大时,分子间引力增大,斥力减小 B.分子间距离减小时,分子间引力和斥力都增大 C.物体的体积减小时,内部分子势能一定减小 D.一个物体在分子间显引力时分子势能一定比显斥力时分子势能要多

(2)(10 分)如图,在大气中有一水平放置的固定圆筒,它由 a、b 和 c 三个粗细不同的部 分连接而成,各部分的横截面积分别为 2S、S/2 和 S。已知大气压强为 p0,温度为 T0.两活塞 A 和 B 用一根长为 4l 的不可伸长的轻线相连,把温度为 T0 的空气密封在两活塞之间,此时两 活塞的位置如图所示。现对被密封的气体加热,使其温度缓慢上升到 T。若活塞与圆筒壁之间 的摩擦可忽略,此时两活塞之间气体的压强可能为多少? 34.[物理——选修 3-4](15 分) (1)(5 分)如图是两个摆球质量相等的单摆做简谐振动的图象,依据图中数据分析可知甲 ﹑乙两摆的摆长之比 L1:L2 及两个摆球过平衡位置时速度 V1 与 V2 的关系是: A.L1:L2=2:1 ,V1>V2 C.L1:L2=4:1 ,V1 B.L1:L2=2:1 ,V1 D.L1:L2=4:1 ,V1>V2

(2)(10 分)如图所示,△ABC 为一直角三棱镜的截面,其顶角 θ =30°,P 为垂直于直线 BCD 的光屏,现一宽度等于 AB 的单色平行光束垂直射向 AB 面,在屏 P 上形成一条宽度等于的 光带,试作出光路图并求棱镜的折射率。

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/

35.[物理——选修 3-5](15 分) (1)(5 分)下面对于物理学史的一些叙述正确的是( ) A.汤姆孙发现电子,并提出原子的核式结构模型 B.贝克勒耳发现天然发射现象,说明原子是有复杂结构的 C.玻尔通过对粒子散射实验的分析,提出原子能级概念 D.爱因斯坦发现了物体能量与质量的对应关系,可用来计算核反应释放多少能量 (2)(10 分)如图所示,固定在地面上的平台上表面光 滑,平台的水平宽度为 S0=1m,高度为 H=20cm。在平台上有两个弹性物块 A 和 B 均处于 静止状态,A、B 的质量分别为 1kg 和 2kg。某时刻一质量为 m0=0.2kg 的子弹以 V0=60m/s 的 初速度水平射入物块 A 中,瞬间镶嵌在 A 中未穿出,A 运动一段时间后与 B 发生弹性碰撞,碰 后两物块运动一段时间后分别从桌面上平抛出去,落地后即停止运动。求 A、B 碰后离开平台 撞击到地面上的落点间的水平距离为多少?(g 取 10m/s2)

36.【化学—化学与技术】 煤是重要的能源,也是生产化工产品的重要原料。试用所学知识,解答下列问题: (1)煤的转化技术包括煤的气化技术和液化技术。煤的液化技术又分为 和 。

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
(2)在煤燃烧前需对煤进行脱硫处理。煤的某种脱硫技术的原理如下图所示:

这种脱硫技术称为微生物脱硫技术。该技术的第一步反应的离子方程式为 ,第二步反应 的离子方程式为。 (3)工业煤干馏得到的产品有焦炭、 、 等。 (4)湿式石灰石—石膏法脱硫工艺是烟气脱硫技术中最成熟的一种方法。其工艺流程是: 烟气经锅炉预热器出来,进入电除尘器除掉大部分粉煤灰烟尘,再经过一个专门的热交换器, 然后进入吸收塔,烟气中的 SO2 与含有石灰石的浆液进行气液接触,通入空气后生成石膏, 经脱硫的烟气,应用循环气体加热器进行再加热,进入烟囱,排入大气。 ①写出湿法石灰石 —石膏法脱硫所涉及的化学反应方程式: 。 ②用石灰石浆液作 SO2 吸收剂而不用熟石灰吸收 SO2 的原因是: 。 ③上述过程中得到的石膏,如果含氯化合物(主要来源于燃料煤)超过杂质极限值,则石 膏产品性能变坏。工业上消除可溶性氯化物的方法是 。 (5)某化学兴趣小组为了测定烟气脱硫所得石膏的组成(CaSO4·xH2O)即测定 x 值,做如 下实验:将石膏加热使之脱水,加热过程中固体的质量与时间的变化关系如图所示。数据表 明当固体的质量为 2.72g 后不再改变。①石膏的化学式为 。②图像中 AB 段对应化合物的化 学式为 。 37.【化学—物质结构与性质】

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/

A、B、D、E、F、G 均是前四周期的元素。A 的基态原子外围电子排布式为 3s2;B 原子的 L 电子层的 p 能级上有一个空轨道; D 的原子的 2p 轨道上有 1 个电子的自旋方向与其它电子 的自旋方向相反;E 与 A 同周期,是同周期元素中第一电离能第二大的元素;F 和 G 在周期表中 既处于同一周期又位于同一族,且原子序数 F 比 G 小 2。根据信息回答下列问题: (1)E 有多种含氧酸根,EO3-的空间构型为 。B、D 与氢元素形成的化合物 H4B2D2 分子中 B 原子的杂化方式为 。 (2)工业上制单质 A 用熔融的 AE2, 而不用 AD, 原因是后者熔点过高, 试从结构理论解释 。 (3)F 与 BD 能形成挥发性液体 F(BD)5,则其属于_________晶体。某种含 F 化合物的晶胞 如图所示,其化学式为___________。 (4)G 的价电子排布式为___________。GD 晶体晶胞结构为 NaCl 型, 则其阴阳离子的配 位数均为___________。 (5)F 常见晶体结构为体心立方堆积,原子半径为 a nm,G 常见晶体结构为面心立方堆积, 原子半径为 b nm,则两种金属的密度比为 (用含 a、b 的算式表示)。 38.【化学—有机化学基础】 以石化产品乙烯、丙烯为原料合成厌氧胶 F 的流程如下:

(1)写出结构简式:

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
B ___________。 C ___________。 (2)A 由短周期元素组成,A 物质的名称为 ,反应④的反应类型为 。 (3)写出 A→B 的反应方程式 。 (4)D 分子中的官能团是 ,它与水反应的产物能形成六元环酯,写出生成该酯的反应方 程式 。 (5)E 的某种同分异构体能与 FeCl3 溶液显色,且核磁共振氢谱中只有 2 个峰,写出其结 构简式 。 (6)D 与 NaOH 反应后再聚合,聚合时加入少量二烯类化合物可制备一种高吸水性树脂, 与 NaOH 反应的目的是 ,加入二烯类化合物的作用是 。 39.【生物——选修 1:生物技术实践】(15 分) 下面是制备固定化酵母细胞的实验步骤,请回答: 酵母细胞的活化→配制 CaCl2 溶液→配制海藻酸钠溶液→海藻酸钠溶液与酵母细胞混合 →固定化酵母细胞 (1)在___________状态下,微生物处于休眠状态。活化就是让处于休眠状态的微生物重 新恢复___________状态。活化前应选择足够大的容器,因为酵母细胞活化时___________。 固定化细胞技术一般采用 法,而固定化酶常用___________和___________方法。 (2)影响实验成败的关键步骤是______________________ 。海藻酸钠溶化过程的注意事 项是______________________。如果海藻酸钠浓度过低,形成的凝胶珠所包埋的酵母细胞数 目___________。如果形成的凝胶珠不是圆形或椭圆形,说明______________________ 。 (3)该实验中 CaCl2 溶液的作用是______________________ 。 40.【生物——选修 3:现代生物科技专题】(15 分) “试管婴儿”是通过将不孕夫妇的精子和卵细胞取出在试管中完成受精,并在试管中培 养使其发育到一定时期,再将胚胎移入女性子宫内发育。据此回答:

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
(1)为了某些需要,需设计试管婴儿,即植入前对胚胎进行______________________ 诊 断。在胚胎的性别鉴定技术中,目前最有效最准确的方法是 SRY-PCR 法,操作的基本程序是: 从被测的囊胚中取出几个 细胞, 提取 DNA 作为模板;然后用位于 Y 染色体上的性别决定基因(即 SRY 基因)的一段碱 基作引物,进行 PCR 扩增,最后用 作探针,如果显示出______________________ ,即为雄 性。利用 PCR 技术扩增目的基因时,除了上述提到的模板 DNA,引物以外,还需要 ______________________ 和______________________ 。 (2)设计试管婴儿、克隆人等都是引起人们广泛争论的问题。对于克隆人,我国不反对治 疗性克隆,即可利用人体细胞核移植等技术治疗人类疾病。在去除卵母细胞的细胞核时,可 用微型吸管把位于______________________ 和 ______________________ 之间的第一

极体一并吸出;在对供体细胞进行培养时,会出现______________________ 和 ______________________ 现象,使得培养瓶中细胞排列为单层,最后用做供体的细胞通常为 代以内的。 (3)除了对伦理道德方面问题的争议,人们也对转基因生物的安全性存在争论,主要集中 在食物安全、环境安全、______________________ 安全三个方面。

2013 年哈尔滨第三中学第二次高考模拟考试

理科综合测试试题参考答案
1D 2C 3A 4A 5B 6B 7 D 8 B 9 C 10 B 11 A 12 C 13D 14.AC 15.ACD 16.B 17.AC 18.D 19.B 20.CD 21.D 22. 2kΩ , 不偏, 偶然误差。 23.①3.6V, 2.0Ω ,② V1 。 ③

24.(1)设斜面倾角为θ ,物块所停位置到 Q 点距离为 S。 斜面长 L ?
h sin ?



莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
摩擦力 f ? ? N ? ? mg cos ? 依动能定理 mgh ? ? mg cos ? 停位置到 O 点距离 x ?
h


h sin ?
? S

? ? mgs ? 0



h tan ?



由以上得 x ?

?
h



A 物块 x A ?

?1

? 10 m



(2)若只释放 B 后同理得 x B ?

h

?2

? 16 . 7 m



? x ? x B ? x A ? 6 .7 m



若不相碰应将 A 至少向右推出 ? x , 依动能定理 W F ? ? mg ? x ? E KA 当 E KA =0 时 W F 最小 ⑩ ⑾ ⑨

故至少做功 W F ? ? mg ? x ? 33 . 5 J

标准:③5 分,⑤2 分,⑥⑧⑩⑾各 1 分,⑨3 分,共 14 分。 25.(1)m1 粒子从 S 点出发在电场力作用下加速沿径向由 1 号缝以速度 V1 进入磁场, 依动能定理 q 1U ?
1 2 mV
2 1



在磁场中做匀速圆周运动,由洛伦兹力公式和牛顿定律得
qV 1 B ? m V1 r1
2



粒子从 1 号缝直接到 3 号缝, 轨迹为 1/4 圆周, 轨迹半径等于内筒半径 r1 ? R ③ 由以上得 U ?
q1 R B 2m1
v2 r2
2

2

2



(2)m2 粒子进入磁场后,做匀速圆周运动周期为 T

qv 2 B ? m 2



T ?

2 ? r2 v2



莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
得 T ?
2? m 2 q2B



m2 粒子能回到 S 点的条件是能沿径向进入某条缝, 在电场中先减速再反向加速重回 磁场,然后以同样的方式经过某些缝最后经 1 号缝回到 S 点。共有三种可能情况: 第一种:粒子依次经过 2、3、4、5、6、7、8 号缝回到 1 号缝
t ? 8? 135 360 ? T ? 3T ? 6? m 2 q2B



第二种:粒子依次经 3、5、7 号缝回到 1 号缝
t ? 4? 1 4 T ? T ? 2? m 2 q2B



第三种:粒子依次经过 4、7、2、5、8、3、6 号缝回到 1 号缝
t ? 8? 1 8 T ? T ? 2? m 2 q2B



标准: ①②③④各 2 分,⑦1 分,⑧⑨⑩各 3 分,共 18 分。 26.(14 分) (1)4FeO· 2O3 + 8Na2CO3 + 7O2 = 8Na2CrO4 + 2Fe2O3 + 8CO2 (2 分) Cr Fe、Cr(1 分) (2)2Na2CrO4 + H2SO4 = Na2Cr2O7 + Na2SO4 + H2O (2 分) 3C2H5OH + 2Cr2O72- + 16H+ = 3CH3COOH + 4Cr3+ + 11H2O (2 分) (3)c(NO3-)>c(Fe3+)>c(Cr3+) (2 分) 0.2mol (2 分) 1:2(1 分) 设 NO x mol NO2 ymol , 则 x+y=2.688/22.4 3x+y=0.2 解得 x = 0.04 y = 0.08 (2 分) 27.(14 分) (1)t3 加催化剂(2 分) t4 减小压强 (2 分)

(1 分) t1<t3<t5 (2 分) t1>t3=t5 (2 分) (2)90%(2 分) 电解 (3)减小(1 分) 2NaHSO3 + 2H2O === Na2SO3 + H2SO4 + H2↑(2 分) 28.(15 分) (1)Cu + 2H2SO4(浓) === CuSO4 + SO2↑+ 2H2O (2 分) (2)增大 Na2SO3 与硫的接触面积,提高反应速率(2 分) (3)SO2 过量则 Na2SO3 转化为 NaHSO3 , Na2S2O3 在酸性条件下不稳定。 分) 开 K2 关 K1(2 (2 分) (4)NaOH(或其他合理答案) 分) (2 ,吸收多余的 SO2 (1 分) -3 (5)3.000×10 (或 0.003)mol/L(2 分) ,偏高(2 分)

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
29.(9 分,除标注外,每空 1 分) (1)气孔开放程度减小 CO2 吸收减少 不相同 14:00 时塔干沙拐枣气孔开放程度并未变小(2 分) (2)C-A (2 分) C-B(2 分) 30.(8 分,除特殊标注外,每空 1 分) ?①3 ②1/2 ③同源染色体上的非等位基因 2或0(2分) ?①5 ②8/49(2分) 31. (10 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)神经-体液-免疫 ①②③(少一个不给分) 降低 (2)能 运动性失语 (3)溶菌酶 B 细胞、记忆 ( 2 分) T 淋巴细胞 32. (12分)

下降

(1)

全对得3分

(2)甘蔗和茅草(1分) 标志重捕法(2分) (3)②长势相同的甘蔗(2分) ③培养过茅草的完全培养液(2分) (4)B 组甘蔗幼苗比 A 组甘蔗幼苗长势差(2 分)
33.[物理——选修 3-3](15 分)(1)B (2)设加热前,被密封气体的压强为 p1,轻线的张力为 f,根据平衡条件有: 对活塞 A:

对活塞 B:



解得:p1=p0

f=0

即被密封气体的压强与大气压强相等, 轻线处在拉直的松弛状态, 这时气体的体积为:

对气体加热时,被密封气体温度缓慢升高,两活塞一起向左缓慢移动,气体体积增大,压强保持 p1 不变,若 持续加热,此过程会一直持续到活塞向左移动的距离等于 l 为止,这时气体的体积为:

根据盖·吕萨克定律得:

解得:

,由此可知,当 T≤

时,气体的压强为:p2=p0

当 T>T2 时,活塞已无法移动,被密封气体的体积保持 V2 不变,由查理定律得:

莲山课件 http://www.5ykj.com/

莲山课件 http://www.5ykj.com/
解得: 即当 T> 时,气体的压强为 (2) n=
3

34. [物理——选修 3-4] (1)C

35. [物理——选修 3-4] (1)D
(2)子弹跟 A 作用,动量守恒 m 0 v 0 ? ( m 0 ? m A ) v 1
m 0v0 m0 ? m
A



得 v1 ?

? 10 m / s



子弹、A 跟 B 弹性碰撞 ( m 0 ? m A ) v 1 ? ( m 0 ? m A ) v 1 ' ? m B v 2 '



1 2

( m 0 ? m A )v1

2

?

1 2

( m 0 ? m A )v1 ' ?
2

1 2

m Bv2 '

2



得: v 1 ' ?

m0 ? m m0 ? m

A A

? mB ? mB

v 1 ? ? 2 .5 m / s



v2 '?

2(m 0 ? m A ) m0 ? m
A

? mB

v 1 ? 7 .5 m / s



碰后 A 向左,B 向右,都从平台边缘平抛出去,水平位移为 X, 竖直方向 H ? 水平方向 得X
X
A

1 2

gt

2

⑦ ⑧

X ? vt

? 0 .5 m ? 1 .5 m

⑨ ⑩
? X ? S 0 ? 3m

B

落点间距 X ? X

A

B



标准:①③④⑾各 2 分,⑦⑧各 1 分,共 10 分。 36.(15 分) (1)直接液化技术 间接液化技术(2 分) (2) (2 分) (3)焦炉煤气、粗氨水(或煤焦油) 分) (2 (4)①SO2+CaCO3===CaSO3+CO2(1 分)2CaSO3+O2===2CaSO4(1 分)②用石灰石浆液的成本较 低(1 分)③用水洗涤(1 分) (5)①CaSO4·2H2O(1 分)②2CaSO4·H2O(2 分) 37.(15 分) (1)三角锥形(2 分) sp2 sp3 (2 分) (2)MgO 所含离子电荷高,半径小,晶格能大,故熔点高(2 分) (3)分子(1 分) FeCuS2(2 分)
莲山课件 http://www.5ykj.com/

(2 分)

莲山课件 http://www.5ykj.com/
(4)3d84s2(2 分) 6(2 分) (5) (56×3√3×b3)/(59×4√2×a3 ) 分) (2 38.(15 分) (1)HOCH2CH2OH(2 分) CH2=CHCHO(2 分) (2)1,2-二氯乙烷(1 分) 加聚反应(1 分) (3) ClCH2CH2Cl + 2NaOH (4)碳碳双键 羧基(2 分) 浓硫酸 2 CH3 CH COOH
OH CH3
HO HO OH OH CH3

H2O

HOCH2CH2OH+ 2NaCl(2 分)
O

2H2O +

CH3

C CH O O C O CH CH3

(2 分)

(5)

(1 分)

(6)增强吸水性(1 分) 交联剂(使线型高分子变成体型高分子) 分) (1 39. (15 分) (1)缺水(1 分) 正常(生活) 分) 体积会增大(增多) 分)?包埋法(1 分) (1 (1 化学结合法(1 分) 物理吸附法(1 分) (2)配制海藻酸钠溶液 (2 分) 小火加热(小火间断加热)不断搅拌(2 分) 较少(1 分) (海藻酸钠浓度偏高)制作失败(2 分) (3)使胶体聚沉(或形成稳定的结构) 分)? (2 40.(15 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)遗传学 滋养层(2 分) 标记的 SRY 基因 杂交带(阳性反应) 4 种游离的脱氧核苷酸 热稳定 DNA 聚合酶(或 Taq 酶) (2)卵黄膜 透明带 细胞贴壁(2 分) 接触抑制(2 分) 10 (3)生物

www.x kb 1.c om

莲山课件 http://www.5ykj.com/


相关文章:
2013哈三中二模理综及答案h
2013哈三中二模理综及答案h_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013哈三中二模理综及答案h_学科竞赛_高中教育_教育专区。莲山课件 ...
2013年哈三中第三次高考模拟考试理科综合试题答案
2013哈三中第三次高考模拟考试理科综合试题答案_专业资料。2013哈三中第三...m(CO2 ) ? m( H 2 O) 37.(15 分)【化学——选修 3:物质结构与性质...
2013年哈三中高考二模理科综合参考答案
2013哈三中高考二模理科综合参考答案2013哈三中高考二模理科综合参考答案隐藏>...斜面长 L ? h sin ? ①② 摩擦力 f ? ?N ? ?mg cos? 依动能定理 ...
2013哈三中二模考试理科数学参考答案
e时 h( x) max ? 令f ?( x) ? 0, 得2a ? 设h ( x ) ? x ,...2013哈三中二模理科综合... 2013哈三中二模考试英语... 2013哈三中二模考试文科...
2013年哈三中第三次高考模拟考试理科综合试
2013哈三中第三次高考模拟考试理科综合试题答案 1. D 2.B 3.C 4.B 5...m(CO2 ) ? m( H 2 O) 37.(15 分)【化学——选修 3:物质结构与性质...
哈三中2014届二模理科综合参考答案
2013哈三中二模理科综合... 6页 免费 哈三中二模理综参考答案... 4页 2下载...(4)由于 2CrO42 + 2H+ Cr2O72 + H2O 的存在,加稀硫酸增大了 H+的...
黑龙江省哈尔滨市第三中学2015届高三第二次模拟考试理科综合试题(扫描版)
3 分 联立②③式解得 h′= 5 h ④………2 分 3 34.[物理——选修 3...中华资源库 www.ziyuanku.com 哈三中 2015 年第二次模拟考试化学参考答案 7 C...
哈三中二模理综参考答案及评分标准
2013哈三中二模理科综合参... 6页 免费 2013哈三中二模理综及答案... 26页 ...(4) CH3-CH2-O-CH2-CHO H COOCH2CH2CH3(3 分) CH3-O-CH2-CH2-...
2012哈三中二模理综
maliya0196贡献于2013-01-14 0.0分 (0人评价)暂无...2012哈三中二模理综 隐藏>> 2012 年哈尔滨市第三中学...[H]还可以使暗反应进行一段时间(2 分) (4)大...
更多相关标签:
2014安庆二模理综答案 | 广州二模理综答案 | 2014广二模理综答案 | 哈三中2016届高三二模 | 2017惠州二模理综 | 2016海淀二模理综 | 2014汕头二模理综试题 | 2016年合肥市二模理综 |