当前位置:首页 >> 语文 >>

改正错别字比赛(自制)


语文知识
竞赛

每页1分钟做完 一、基础题:每页 分钟做完。 基础题 每页 分钟做完。 每小题有两个错字, 每小题有两个错字,每改对一个 字得0.5分 字得 分,共60分。 分 写上题号,仅写出正确字即可。 写上题号,仅写出正确字即可。

请做好准备……

1、责无旁代 2、真知卓见 3、 合盘托出 4、

翻了一翻 5、 编 篡

满腹经伦 不径而走 必 布 竟 署

长篇累犊 势不可当

6、 赎于职守

7 、轻歌慢舞 8 、 歪风斜气 9、偶 而

非夷所思 呕 歌 哀声叹 气

10 、 迫不急待 瑕不掩玉 11 、 范 筹 12 、犯而不较 要言不繁 励行节约

13 、厉厉在目

莫衷一事

14 、陈词烂调 同病相连 15 、不加思索 揭杆而起 16 、浑身解术 积毁消骨 17 、 人才汇萃 挤挤一堂 18 、 精神涣发 留芳百世

19 、至理明言 首曲一指 20 、 肆 业 21 、尔语我诈 22 、一幅手套 23 、起足而待 24 、 吱 晤 巧装打扮 将功读罪 抨然心动 烦 燥 坐无虚席

25 、坐壁上观

一愁莫展

26 、 重蹈复辙 前拒后恭 27 、厉精图治 28 、遗笑大方 言不及意 渊远流长

29 、兵慌马乱 悬梁刺骨 30 、鸦鹊无声 严惩不怠

31 、两全齐美 32 、 鞭辟入理 33 、 貌和神离 34 、名 子

金钢钻 远见灼识 原形必露 欢渡春节

35 、 按步就班 穷兵渎武 36 、 买牍还珠 锐不可挡

37 、及及可危

毛骨耸然

38 、斜门歪道 枯 躁 39 、 惨忍 40、顶力相助 、 41 、繁 锁 42 、以逸代劳 磨拳擦掌 带罪立功 简 炼 变本加利

43 、一枕黄梁

无耻烂言

44 、 别出新裁 挺而走险 45 、立杆见影 46 、消声匿迹 名声雀起 融汇贯通

47 、 熙熙嚷嚷 挤身其中 48 、 精神焕散 宏福齐天

49 、卑躬曲膝

手屈一指

50 、 轰堂大笑 乔妆打扮 51 、笑容可鞠 52 、一副油画 53 、急 燥 54 、 座 落 一幅笑脸 抨的一声 儒子可教 披星带月

55 、凭心而论

虎居龙盘

56 、 再接再利 不可思义 57 、遗人口实 58 、渲 泄 59 、 题纲挈领 60、 开城不公 、 辗转翻侧 人心慌慌 老生长谈 循私舞弊

请看答案
(每小题1分, 每小题 分 改对一个字得0.5分 改对一个字得 分, 共60分) 分

1、责无旁代(贷) 满腹经伦(纶) 、责无旁代 贷 满腹经伦 纶 2、真知卓(灼)见 不径(胫)而走 、真知卓 灼 见 胫 而走 3、合(和)盘托出 必 (毕)竟 、 和 盘托出 毕竟 4、翻了一翻(番) 布 (部)署 、翻了一翻 番 部署 5、编 篡(纂) 、 纂 长篇累犊 牍 长篇累犊(牍)

6、赎(渎)于职守 势不可当(挡) 、 渎 于职守 势不可当 挡

7、轻歌慢(曼)舞 非(匪)夷所思 、轻歌慢 曼 舞 匪 夷所思 8、歪风斜(邪)气 呕(讴) 歌 、歪风斜 邪 气 讴 9、偶 而(尔) 、 尔 哀(唉)声叹 气 唉 声叹

10、迫不急(及)待 瑕不掩玉(瑜) 、迫不急 及 待 瑕不掩玉 瑜 11、范 筹(畴) 、 畴 要言不繁 烦 要言不繁(烦)

12、犯而不较(校) 励(厉)行节约 、犯而不较 校 厉

13、厉厉(历历 在目 莫衷一事(是) 、厉厉 历历 历历)在目 莫衷一事 是 14、陈词烂(滥)调 同病相连(怜) 、陈词烂 滥 调 同病相连 怜 15、不加思索 假) 揭杆(竿)而起 思索(假 、 竿 而起 16、浑身解术(数) 积毁消(销)骨 、浑身解术 数 积毁消 销 骨 17、人才汇(荟)萃 挤挤 济济 一堂 济济)一堂 、人才汇 荟 萃 挤挤(济济 18、精神涣(焕)发 留(流)芳百世 、精神涣 焕 发 流 芳百世

19、至理明(名)言 首曲(屈)一指 、至理明 名 言 屈 20、肆 (肄) 业 、 肄 巧(乔)装打扮 乔 装打扮

21、尔语(虞)我诈 将功读(赎)罪 、 虞 我诈 将功读 赎 罪 22、一幅(副)手套 抨(怦)然心动 、 副 手套 怦 然心动 23、起(企)足而待 烦 燥(躁) 、 企 足而待 躁 24、吱 晤(支吾 、 支吾) 支吾 坐(座)无虚席 座 无虚席

25、坐(作)壁上观 、 作 壁上观 26、重蹈复(覆)辙 、重蹈复 覆 辙

一愁(筹)莫展 筹 莫展 前拒(倨)后恭 倨 后恭

27、厉(励)精图治 言不及意(义) 、 励 言不及意 义 28、遗(贻)笑大方 、 贻 笑大方 29、兵慌(荒)马乱 、 荒 马乱 30、鸦鹊(雀)无声 、 雀 无声 31、两全齐(其)美 、两全齐 其 美 渊(源)远流长 源 远流长 悬梁刺骨 股 悬梁刺骨(股) 严惩不怠 贷 严惩不怠(贷) 金钢(刚)钻

32、鞭辟入理(里) 、鞭辟入理 里 33、貌和(合)神离 、 合 神离 34、名 子(字) 、 字 35、按步(部)就班 、 部 就班 36、买牍(椟)还珠 、 椟 还珠 37、及及 岌)可危 、及及(岌 可危 38、斜(邪)门歪道 、 邪 门歪道 39、惨(残) 忍 、 残 40、顶(鼎)力相助 、 鼎 力相助

远见灼 卓 识 远见灼(卓)识 原形必 毕 露 原形必(毕)露 欢渡(度)春节 度 春节 穷兵渎 黩 武 穷兵渎(黩)武 锐不可挡 当 锐不可挡(当) 毛骨耸 悚 然 毛骨耸(悚)然 枯 躁(燥) 燥 磨(摩)拳擦掌 摩 拳擦掌 带(戴)罪立功 戴 罪立功

41、繁 锁(琐) 、 琐 简 炼(练) 练 42、以逸代(待)劳 变本加利(厉) 变本加利 厉 、以逸代 43、一枕黄梁(粱) 无耻烂 谰 言 、一枕黄梁 粱 无耻烂(谰)言 44、别出新(心)裁 、别出新 心 裁 挺(铤)而走险 铤 而走险 45、立杆(竿)见影 名声雀 鹊 起 、 竿 见影 名声雀(鹊)起 46、消(销)声匿迹 、 销 声匿迹 融汇(会)贯通 会 贯通 47、熙熙嚷嚷 攘攘 挤(跻)身其中 嚷嚷(攘攘 、熙熙嚷嚷 攘攘) 跻 身其中 48、精神焕(涣)散 宏(洪、鸿)福齐天 、精神焕 涣 散 洪 福齐天 49、卑躬曲(屈)膝 、卑躬曲 屈 膝 手(首)屈一指 首 屈一指 50、轰(哄)堂大笑 、 哄 堂大笑 乔妆(装)打扮 装 打扮

51、笑容可鞠(掬) 一幅(副)笑脸 、笑容可鞠 掬 副 笑脸 52、一副(幅)油画 抨(砰)的一声 、 幅 油画 砰 的一声 53、急 燥(躁) 、 躁 儒(孺)子可教 孺 子可教 54、座 (坐) 落 披星带 戴 月 、 坐 披星带(戴)月 55、凭(平)心而论 虎居(踞)龙盘 、 平 心而论 踞 龙盘 56、再接再利(厉) 不可思义(议) 、再接再利 厉 不可思义 议 57、遗(贻)人口实 辗转翻(反)侧 辗转翻 反 侧 、 贻 58、渲 (宣)泄 人心慌慌 惶惶) 慌慌(惶惶 、 宣泄 人心慌慌 惶惶 59、题(提)纲挈领 老生长(常)谈 、 提 纲挈领 老生长 60、开城(诚)布公循(徇)私舞弊 布公循 、

每题一分钟做完。 二、综合题:每题一分钟做完。 综合题 每题一分钟做完 写出题号,选出正确选项。 写出题号,选出正确选项。 每题4分 每题 分,共40分。 分

做好准备了 吗……

1、下列四组词语都有错别字, 、下列四组词语都有错别字, 其中有三个错别字 有三个错别字的一组是 其中有三个错别字的一组是 (A)了望 色彩 陷阱 了望 再接再厉 (B)追溯 园圈 殒石 追溯 适得其反 (C)题要 负荷 家俱店 题要 各行其事 (D)厮哑 急躁 心心相映 名躁一时 厮哑

2、依次填入下列句子括号里的字正确 、依次填入下列句子括号里的字正确 的一组是( 的一组是( ) (1)大家兴高()烈地谈论着知识 )大家兴高( 竞赛的情况。 竞赛的情况。 (2)骄傲自满是阻碍进步的()脚石。 )骄傲自满是阻碍进步的( 脚石。 制企业。 (3)这家商场是一家股( )制企业。 )这家商场是一家股( (4)无论是批评还是表扬,都应该实 )无论是批评还是表扬, 事求是,恰如其( 事求是,恰如其( )。 (A)采 拌 份 分 (B)采 绊 份 分 ) ) (C)彩 拌 分 分 (D)彩 拌 分 份 ) )

3、没有错别字的一组是 、 (A)丧心病狂 蜂涌而上 丧心病狂 相得益彰 (B)耳提面命 招领启事 耳提面命 世外桃源 (C)牵强附会 赏心悦目 牵强附会 叹为观之 (D)自顾不暇 眼花撩乱 自顾不暇 未可厚非

(

) 同舟共济

仗义执言 乌烟瘴气 矫枉过正

4、下列四组词语错别字最多的是 ( ) 、下列四组词语错别字最多的是 错别字最多 (A)装潢 标炳 飞扬跋扈 金璧辉煌 装潢 (B)布告 宏扬 各行其是 蟾宫折桂 布告 (C)打烊 蓝图 前仆后继 蓬壁生辉 打烊 (D)涅槃 清淅 莫终一事 饮鸠止渴 涅槃

5、下列有两个错别字的一句是 ( ) 、下列有两个错别字的一句是 两个错别字 (A)市场上商品琳琅满目,五颜六色, 市场上商品琳琅满目, 市场上商品琳琅满目 五颜六色, 令人眼花撩乱。 令人眼花撩乱。 (B)书市上人群熙熙攘攘,穿流不息,好 书市上人群熙熙攘攘,穿流不息, 书市上人群熙熙攘攘 不热闹。 不热闹。 (C)你别把这些裨官野史当真,里面尽是 你别把这些裨官野史当真, 你别把这些裨官野史当真 虚无缥渺的事。 虚无缥渺的事。 (D)老人虽年逾古稀,但依然身体硬朗, 老人虽年逾古稀, 老人虽年逾古稀 但依然身体硬朗, 精神钁铄。 精神钁铄。

6、下列成语中有两个错别字的一组是 、下列成语中有两个错别字的一组是 两个错别字

(A)风餐露宿 风餐露宿 姗姗来迟 (B)矢志不移 矢志不移 络绎不绝 (C)坐收鱼利 坐收鱼利 越俎代疱 (D)苍海一粟 苍海一粟 沽名约誉

不论不类 风尘仆仆 响彻云霄 锦秀河山 乌烟瘴气 罪恶昭彰 瞠目结舌 相形见绌

7、选出没有错误字的一项。 、选出没有错误字的一项。 没有错误字的一项 (A)弄巧成拙 迷惘 弄巧成拙 臆测 (B)岌岌可危 潦倒 岌岌可危 杜撰 (C)负偶顽抗 草莽 负偶顽抗 耿直 (D) 功亏一匮 即使 阿谀

炯然不同 前仆后继 曲突徙薪 走投无路

8、 选出下列成语中 没有错别字 的一组 。 、 选出下列成语中没有错别字 的一组。 没有错别字的一组 (A)相辅相承 措手不及 责无旁贷 相辅相承 先睹为快 (B)忧心冲冲 前后不符 功亏一匮 忧心冲冲 悍然不顾 (C)恍然大悟 驾轻就熟 娇枉过正 恍然大悟 不胫而走 (D)变本加厉 黄粱美梦 遍体鳞伤 变本加厉 生死攸关

9、 下列词语中 , 只有一组 没有错别字 , 、 下列词语中, 只有一组没有错别字 没有错别字, 请挑出来。 请挑出来。 (A)必恭必敬 厉兵抹马 瞠目结舌 ) (B)声嘶力结 众口烁金 游刃有余 ) (C)浅尝辄止 怙恶不悛 汗牛充栋 ) (D)气势凶凶 斑驳陆离 苦心孤诣 )

10、 下列词语中 , 只有一组 没有 、 下列词语中, 只有一组没有 错别字,请挑出来。 错别字,请挑出来。 (A)装卸 恐慌 传染 枢钮 ) (B)忌讳 遒劲 冗赘 狼籍 ) (C)隽秀 崔嵬 蹒姗 确凿 ) (D)掮客 狙击 蠕动 藻饰 )

每题4分 请看答案(每题 分)

1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.D 请看下面具体说明

1、下列四组词语都有错别字, 、下列四组词语都有错别字, 1.C 其中有三个错别字 三个错别字的一组是 其中有三个错别字的一组是 (A)了(瞭)望 了 色彩 陷阱 再接再厉 (B)追溯 追溯 园(圆)圈 殒(陨)石 适得其反 (C)题(提)要 题 负荷 各行其事 家俱(具)店 各行其事(是) (D)厮(嘶)哑 厮 急躁 心心相映 名 躁(噪)一时

2、依次填入下列句子括号里的字正确 、 的一组是( 的一组是( ) 2.B (1)大家兴高()烈地谈论着知识 )大家兴高( 竞赛的情况。 竞赛的情况。 (2)骄傲自满是阻碍进步的()脚石。 )骄傲自满是阻碍进步的( 脚石。 制企业。 (3)这家商场是一家股( )制企业。 )这家商场是一家股( (4)无论是批评还是表扬, )无论是批评还是表扬, 都应该实事求是,恰如其( 都应该实事求是,恰如其( )。 (A)采 拌 份 分 (B)采 绊 份 分 ) ) (C)彩 拌 分 分 (D)彩 拌 分 份 ) )

3没有错别字的一组是 ( ) 没有错别字的一组是 (A)丧心病狂 蜂涌(拥)而上 丧心病狂 同舟共济 相得益彰 (B)耳提面命 招领启事 耳提面命 3.B 仗义执言 世外桃源 (C)牵强附会 赏心悦目 牵强附会 叹为观之 乌烟瘴气 叹为观之(止) (D)自顾不暇 眼花撩(缭)乱 自顾不暇 眼花撩 矫枉过正 未可厚非

4下列四组词语错别字最多的是 ( ) 下列四组词语错别字最多的是 下列四组词语错别字最多的 (A)装潢 装潢 标(彪)炳 飞扬跋扈 金璧辉煌 (B)布告 布告 各行其是 4.D 宏扬 蟾宫折桂 (C)打烊 打烊 前仆后继 蓝图 蓬壁(荜)生辉 (D)涅槃 涅槃 莫终(衷)一事(是) 清淅(晰) 晰 饮鸠(鸩)止渴

5下列有两个错别字的一句是 ( ) 5.C 下列有两个错别字的一句是 下列有两个错别字 (A)市场上商品琳琅满目,五颜六色, 市场上商品琳琅满目, 市场上商品琳琅满目 五颜六色, 令人眼花撩 令人眼花撩(缭)乱。 (B)书市上人群熙熙攘攘,穿(川)流 书市上人群熙熙攘攘, 书市上人群熙熙攘攘 不息,好不热闹。 不息,好不热闹。 (C)你别把这些裨(稗)官野史当真, 你别把这些裨 官野史当真, 你别把这些 里面尽是虚无缥渺 的事。 里面尽是虚无缥渺(缈)的事。 (D)老人虽年逾古稀 , 但依然身体硬朗 , 老人虽年逾古稀, 老人虽年逾古稀 但依然身体硬朗, 精神钁(矍)铄。 精神钁 矍 铄

6、下列成语中有两个错别字的一组是 、下列成语中有两个错别字的一组是 两个错别字 (A)风餐露宿 风餐露宿 不论(伦)不类 风尘仆仆 姗姗来迟 (B)矢志不移 矢志不移 响彻云霄 锦秀(绣)河山 络绎不绝 (C)坐收鱼(渔)利 乌烟瘴气 坐收鱼 坐收 罪恶昭彰 越俎代疱 6.D (D)苍(沧)海一粟 瞠目结舌 苍 相形见绌 沽名约(钓)誉 沽名约

7、选出没有错误字的一项。 、选出没有错误字的一项。 没有错误字的一项 (A)弄巧成拙 迷惘 臆测 弄巧成拙 炯(迥)然不同 (B)岌岌可危 潦倒 杜撰 岌岌可危 前仆后继 (C)曲突徙薪 草莽 耿直 曲突徙薪 负偶(隅)顽抗 (D)走投无路 即使 阿谀 走投无路 功亏一匮(篑) 功亏一匮

7.B

8选出下列成语中 没有错别字 的一组 。 选出下列成语中没有错别字 的一组。 选出下列成语中 没有错别字的一组 (A)相辅相承(成) 措手不及 相辅相承 相辅相 责无旁贷 先睹为快 8.D (B)忧心冲冲(忡) 前后不符 忧心冲冲( 忧心冲冲 功亏一匮( 功亏一匮(篑) 悍然不顾 (C)恍然大悟 恍然大悟 驾轻就熟 娇(矫)枉过正 不胫而走 (D)变本加厉 变本加厉 黄粱美梦 遍体鳞伤 生死攸关

9、下列词语中,只有一组没有错别字, 、下列词语中,只有一组没有错别字 没有错别字, 请挑出来。 请挑出来。 厉兵抹 (A)必恭必敬 厉兵抹(秣)马 9.C ) 瞠目结舌 众口烁 (B)声嘶力结 众口烁(铄)金 ) 游刃有余 (C)浅尝辄止 怙恶不悛 汗牛充栋 ) 汹汹( (D)气势汹汹(汹) 斑驳陆离 )气势汹汹 苦心孤诣

10、下列词语中,只有一组 、下列词语中, 10.D 没有错别字,请挑出来。 没有错别字,请挑出来。 (A)装卸 恐慌 传染 枢钮(纽) ) (B)忌讳 遒劲 冗赘 狼籍(藉) ) (C)隽秀 崔嵬 蹒姗(跚) 确凿 ) (D)掮客 狙击 蠕动 藻饰 )

三、附加题:每题30秒完成。 写上题号,选出正确选项。 每题1分,共10分。

做好准备了 吗……

1、下列成语书写有误的一项是( 、下列成语书写有误的一项是 有误的一项 (A)十步之内,必有芳草。 )十步之内,必有芳草。 (B)宁为玉碎,不为瓦全。 )宁为玉碎,不为瓦全。 (C)机不可失,失不再来。 )机不可失,失不再来。 (D)当局者迷,旁观者清。 )当局者迷,旁观者清。



2、下列诗句书写正确的一项是( 、下列诗句书写正确的一项是 正确的一项 ) (A)晴空一鹤排云上,便引诗请到碧宵。 )晴空一鹤排云上,便引诗请到碧宵。 (B)曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 )曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 (C)沉舟侧畔千帆过,病树前途万木春。 )沉舟侧畔千帆过,病树前途万木春。 (D)东边日出西边雨,道是无情却有情。 )东边日出西边雨,道是无情却有情。

3下列诗句出处、书写无误的一项是 下列诗句出处、书写无误的一项是 下列诗句出处
(A)国破山河在,城深草木春。 )国破山河在,城深草木春。 ——杜甫《春望》 杜甫《 杜甫 春望》 (B)秦时明月汉时关,万里长城人未还。 )秦时明月汉时关,万里长城人未还。 ——王昌龄《出塞》 王昌龄《 王昌龄 出塞》 (C)同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 )同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 ——白居易《长恨歌》 白居易《 白居易 长恨歌》 (D)两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 )两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 ——杜甫《绝句四首》 杜甫《 杜甫 绝句四首》

4、对汉字字体演变过程排列正确的是 、对汉字字体演变过程排列正确的是 排列正确
(A)甲骨文 ) (B)甲骨文 ) (C)甲骨文 ) (D)甲骨文 ) 金文 金文 金文 金文 小篆 小篆 小篆 隶书 草书 隶书 隶书 小篆 隶书 草书 楷书 楷书 楷书 楷书 草书 行书 行书 行书 行书 草书

5、下列成语书写无误的一项是( ) 、下列成语书写无误的一项是( 书写无误的一项是 (A)管中窥豹,时见一斑。 )管中窥豹,时见一斑。 (B)金诚所至,金石为开。 )金诚所至,金石为开。 (C)风声鹤泪,草木皆兵。 )风声鹤泪,草木皆兵。 (D)吃一欠,长一智。 )吃一欠,长一智。

6、下列成语书写无误的一项是( 、下列成语书写无误的一项是( 书写无误的一项是 (A)城门失火,央及池鱼。 )城门失火,央及池鱼。 (B)不入虎穴,焉得虎子。 )不入虎穴,焉得虎子。 (C)盛名之下,其实难符。 )盛名之下,其实难符。 (D)失之东偶,收之桑梓。 )失之东偶,收之桑梓。



7、下列名句书写有误的一项是( ) 、下列名句书写有误的一项是( 书写有误的一项是 (A)落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 )落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 春风不度玉门关。 (B)羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 ) (C)长风破浪会有时,直挂云帆济苍海。 )长风破浪会有时,直挂云帆济苍海。 (D)会当凌绝顶,一览众山小。 )会当凌绝顶,一览众山小。

8、下列诗文名句出处、书写正确的一项是 、下列诗文名句出处、书写正确的一项是 出处 (A)问渠那得清如水,唯有源头活水来。 问渠那得清如水, 问渠那得清如水 唯有源头活水来。 ──朱熹《观书有感》 朱熹《 朱熹 观书有感》 (B)小荷才露尖尖脚,早有青蜓立上头。 小荷才露尖尖脚, 小荷才露尖尖脚 早有青蜓立上头。 ──杨万里《小池》 杨万里《 杨万里 小池》 (C)生当作人杰,死亦为鬼雄。 生当作人杰, 生当作人杰 死亦为鬼雄。 ──李清照《绝句》 李清照《 李清照 绝句》 (D) 疏影横斜水清浅,暗香飘动月黄昏。 疏影横斜水清浅,暗香飘动月黄昏。 ──林逋《山园小梅》 林逋《 林逋 山园小梅》

9、下列名句出处、书写有误的一项是 、下列名句出处、书写有误的一项是 出处 (A)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 无边落木萧萧下, 无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来。 ──杜甫《登高》 杜甫《 杜甫 登高》 (B)捐躯赴国难,视死忽如归。 捐躯赴国难,视死忽如归。 捐躯赴国难 ──曹植《白马篇》 曹植《 曹植 白马篇》 (C)本是同根生,相煎何太急。 本是同根生, 本是同根生 相煎何太急。 ──曹植《七步诗》 曹植《 曹植 七步诗》 (D)富贵不能淫,贫贱不能屈, 富贵不能淫, 富贵不能淫 贫贱不能屈, 威武不能移。 威武不能移。 ──《孟子》 《孟子》

10、下列名句出处、书写有误的一项是 、下列名句出处、书写有误的一项是 出处 (A)金玉其外,败絮其中。 金玉其外, 金玉其外 败絮其中。 ──刘基《卖柑者言》 刘基《 刘基 卖柑者言》 (B)小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。 小楼一夜听春雨, 小楼一夜听春雨 深巷明朝卖杏花。 ──陆游《临安春雨初霁》 陆游《 陆游 临安春雨初霁》 (C)楼船夜雪瓜洲渡,铁马冰河入梦来。 楼船夜雪瓜洲渡, 楼船夜雪瓜洲渡 铁马冰河入梦来。 ──陆游《书愤》 陆游《 陆游 书愤》 (D)春风又绿江南岸,明月何时照我还? 春风又绿江南岸, 春风又绿江南岸 明月何时照我还? ──王安石《泊船瓜洲》 王安石《 王安石 泊船瓜洲》

每题1分 请看答案(每题 分)

1.C 2.B 3. D 4. C 5.A 6. B 7. C 8. C 9. D 10. C

请看下面具体说明

1、下列成语书写有误的一项是( ) 、下列成语书写有误的一项是 书写有误的一项 ( A)十步之内,必有芳草。 )十步之内,必有芳草。 (B)宁为玉碎,不为瓦全。 )宁为玉碎,不为瓦全。 C (C)机不可失,失 (时)不再来 )机不可失, 时 不再来 (D)当局者迷,旁观者清。 )当局者迷,旁观者清。

2、下列诗句书写正确的一项是( B 、下列诗句书写正确的一项是( 书写正确的一项是 ) (A)晴空一鹤排云上, )晴空一鹤排云上, 到碧宵。 便引诗请(情 到碧宵 便引诗请 情)到碧宵。 (B)曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 )曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 (C)沉舟侧畔千帆过, )沉舟侧畔千帆过, 病树前途(头 万木春 万木春。 病树前途 头)万木春。 (D)东边日出西边雨, )东边日出西边雨, 道是无情(晴 却有情 却有情(晴 。 道是无情 晴)却有情 晴)。

3、下列诗句出处、书写无误的一项是 、下列诗句出处、书写无误的一项是 出处 草木春( (A)国破山河在,城深 春)草木春(深)。 )国破山河在,城深(春 草木春 ——杜甫《春望》 杜甫《 杜甫 春望》 (B)秦时明月汉时关, )秦时明月汉时关, 万里长城(征)人未还。 万里长城( 人未还。 ——王昌龄《出塞》 王昌龄《 王昌龄 出塞》 C)同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 (C)同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 ——白居易《长恨歌(琵琶行)》 白居易《 白居易 长恨歌(琵琶行) (D)两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 )两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 ——杜甫《绝句四首》 杜甫《绝句四首》 杜甫

D

4、对汉字字体演变过程排列正确的是 、对汉字字体演变过程排列正确的是 排列正确 ( A )甲骨文 金文 小篆 草书 隶书 楷书 行书 (B)甲骨文 金文 小篆 隶书 草书 楷书 行书 ) (C)甲骨文 金文 小篆 隶书 楷书 草书 行书 ) (D)甲骨文 金文 隶书 小篆 楷书 行书 草书 )

C

5、下列成语书写无误的一项是( ) 、下列成语书写无误的一项是( 书写无误的一项是 (A)管中窥豹,时见一斑。 )管中窥豹,时见一斑。 诚所至,金石为开。 (B)金(精)诚所至,金石为开。 ) (C)风声鹤泪 唳),草木皆兵。 )风声鹤泪(唳 ,草木皆兵。 长一智。 (D)吃一欠(堑),长一智。 )吃一欠(

A

6下列成语书写无误的一项是( 下列成语书写无误的一项是( ) 下列成语书写无误的一项是 及池鱼。 (A)城门失火,央(殃)及池鱼。 )城门失火, (B)不入虎穴,焉得虎子。 )不入虎穴,焉得虎子。 (C)盛名之下,其实难符(副)。 )盛名之下,其实难符( (D)失之东偶 隅),收之桑梓(榆)。 )失之东偶(隅 ,收之桑梓(

B

7、下列名句书写有误的一项是( 、下列名句书写有误的一项是( 书写有误的一项是



(A)落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 )落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 (B)羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 )羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 (C)长风破浪会有时,直挂云帆济苍 沧)海。 )长风破浪会有时,直挂云帆济苍(沧 海 (D)会当凌绝顶,一览众山小。 )会当凌绝顶,一览众山小。

C

8下列诗文名句出处、书写正确的一项是 下列诗文名句出处、书写正确的一项是 下列诗文名句出处 (A)问渠那得清如水(许), 问渠那得清如水( 问渠那得清如水 有源头活水来。 唯(为)有源头活水来。 为 有源头活水来 ──朱熹《观书有感》 朱熹《 朱熹 观书有感》 (B)小荷才露尖尖脚(角), 小荷才露尖尖脚( 小荷才露尖尖脚 早有青( 蜓立上头。 早有青(蜻)蜓立上头。 ──杨万里《小池》 杨万里《 杨万里 小池》 (C)生当作人杰,死亦为鬼雄。 生当作人杰, 生当作人杰 死亦为鬼雄。 ──李清照《绝句》 李清照《 李清照 绝句》 C (D) 疏影横斜水清浅, 疏影横斜水清浅, 动月黄昏。 暗香飘( 暗香飘(浮)动月黄昏。 ──林逋《山园小梅》 林逋《 林逋 山园小梅》

9、下列名句出处、书写有误的一项是 、下列名句出处、书写有误的一项是 出处 (A)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 无边落木萧萧下, 无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来。 ──杜甫《登高》 杜甫《 杜甫 登高》 (B)捐躯赴国难,视死忽如归。 捐躯赴国难,视死忽如归。 捐躯赴国难 D ──曹植《白马篇》 曹植《 曹植 白马篇》 (C)本是同根生,相煎何太急。 本是同根生, 本是同根生 相煎何太急。 ──曹植《七步诗》 曹植《 曹植 七步诗》 (D)富贵不能淫,贫贱不能屈(移), 富贵不能淫, 富贵不能淫 贫贱不能屈( 威武不能移(屈)。──《孟子》 威武不能移( 《孟子》

10、下列名句出处、书写有误的一项是 、下列名句出处、 (A)金玉其外,败絮其中。 金玉其外, 金玉其外 败絮其中。 C ──刘基《卖柑者言》 刘基《 刘基 卖柑者言》 (B)小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。 小楼一夜听春雨, 小楼一夜听春雨 深巷明朝卖杏花。 ──陆游《临安春雨初霁》 陆游《 陆游 临安春雨初霁》 (C)楼船夜雪瓜洲渡,铁马冰河入梦来 楼船夜雪瓜洲渡, 楼船夜雪瓜洲渡 (铁马秋风大散关 。──陆游《书愤》 铁马秋风大散关)。 陆游 书愤》 陆游《 铁马秋风大散关 (D)春风又绿江南岸,明月何时照我还? 春风又绿江南岸, 春风又绿江南岸 明月何时照我还? ──王安石《泊船瓜洲》 王安石《 王安石 泊船瓜洲》


相关文章:
纠正错别字竞赛试卷
""2006 年乐里中学纠正错别字竞赛试卷 班级姓名___得分 一、下列短语中都有一个错别字,请将它们找出,并把正确字形写在括号里(40 分) 。 欢渡春节()克苦...
修改错别字竞赛试卷
广西师大附属外国语学校 改正错别字竞赛 班级___ 姓名___ 学号___ 计分___ 下面这篇文章,至少有 100 个错别字。请找出来并加以改正。 西山抒情 傍晚时侯...
错别字比赛
改正错别字比赛(自制) 65页 免费 常见错别字300例 4页 免费 错别字 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处...
改错别字比赛试题及参考答案
扫描”)三、下面一篇短文里共有 15 个错别字,请将他们找出来,并在下面改正...78份文档 笑翻神图 爆笑图片汇集 搞笑图片乐翻人 cs3简单制作动态搞笑图片...
改正错别字竞赛试卷
改正错别字竞赛试卷(竞赛时间 30 分钟,满分 100 分)一. 下列句子中没有别字的一项是( )) (3 A 那天晚上,我发高烧,妈妈一直倍伴着我,整整一个通宵。 ...
小学五年级语文改错别字比赛试题
2013—2014 学年度第一学期五年级改错别字比赛试题班级___姓名___分数___一、 将下列词语的错别字改正括号里。(每题 1 分) 1.穿流不息( ) 2. 情不...
小学四年级改错别字竞赛试卷
小学四年级改错别字竞赛试卷 一、改正下列词语中的错别字。50% 按步就班( ) 专心致致( ) 书声郎郎( ) 查言观色( ) 情不自尽( ) 夜暮降临( ) 面...
错别字竞赛试题
2006 年乐里中学纠正错别字竞赛试卷(含答案)班级 姓名___得分 一、下列短语中都有一个错别字,请将它们找出,并把正确字形写在括号里(40 分) 。 欢渡春节( ...
错别字竞赛试题
2006 年乐里中学纠正错别字竞赛试卷班级 姓名___得分 一、下列短语中都有一个错别字,请将它们找出,并把正确字形写在括号里(40 分) 。 欢渡春节( 英雄气慨(...
错字改正
改正错别字 2页 5财富值 错别字-请改正 7页 1财富值 改正错别字 5页 免费 错别字改正 5页 1财富值 改正错别字答案 8页 免费 改正错别字比赛(自制) ...
更多相关标签: