当前位置:首页 >> 政史地 >>

华师大二附中2012届高二历史期终考试试卷


华师大二附中 2012 届高二历史期终考试试卷
考生注意: 1 .试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2 . 本考试分设试卷和答题纸。 试卷包括两部分, 第一部分为选择题, 第二部分为非选择题。 3 .答题前,务必在答题纸上填写姓名、学号。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答 一律不得分。 第一部分的作答必须涂在答题纸上相应的区域, 第二部分的作答必须写在答题 纸上与试卷题号对应的位置。 一、选择题(共 70 分,每小题 1 分。每小题只有一个正确答案) 1.古代两河流域已形成所谓在国内建立正义的立法传统。目前发现的迄今世界上最早的一 部比较完整保存下来的成文法典即发现于两河流域。这部法典宣扬 ①依法治国原则 ②法老统治原则 ③保护私产原则 ④严惩犯罪原则 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2.安培德卡尔(被尊为印度宪法之父) ,曾说: “ (高种姓)??允许其他宗教的教徒到他们 的水井里取水,允许穆斯林,甚至允许飞鸟和动物汲水。他们认为富有同情心,许多圣人不 惊扰肮脏的乌鸦,对母牛极仁慈,但他们却不然自己的同类从井中取水?? ” 文中所述的这种现象对印度社会的发展而言,产生的最大问题是 A.导致职业世袭,形成政教合一的体制 B.排斥外人、实行内部联姻,实行形成等级制度 C.社会权利和宗教生活不同,造成种族隔离 D.造成民族隔离,不利于社会稳定 3.苏格拉底曾说: “我认为,想要得到正确的判断,要根据知识,而不应根据多数。 ” 柏拉 图说: “??(民主制度的建立)是由于贫民得到胜利,把政党的一些人处死,一些人流放 到国外,其余的公民都有同等的公民权及做官的机会——官吏通常由抽签决定” 。关于两者 的言论的说法,正确的是 A.两者都阐述了古雅典民主制形成的原因 B.两者都描述了古雅典民主制的内涵 C.两者都对古雅典民主制度持否定态度 D.两者都对古雅典民主制度持肯定态度 4.古代罗马法中许多原则和制度,被近代以来的法制所采用,如公民在私法范围内权利平 等原则、遗嘱自由原则、一审终审原则等,权利主体中的法人制度、物权制度、契约制度、 律师制度等。下列哪些古罗马法律的原则和制度可能被近代以来的法制所用? ①明文公示 ②按律量刑原则 ③政治地位平等原则 ④契约自由原则 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.马可斯·布鲁图斯(前 85 年–前 42 年)是晚期罗马共和国的一名元老院议员。他组织并 参与了对恺撒的谋杀。他曾说过: “吾爱恺撒,但更爱罗马” 。布鲁图斯“更爱罗马”指的是 更爱罗马的
第 1 页 共 10 页

A.扩张精神

B .共和精神

C.尚武精神

D.法治精神

6.君主制是国家元首为世袭君主的政体。法国 1302 年举行了第一次全国性的三级会议,标 志着法国一种新的君主制形式的初步形成。这种体制被称为 A.绝对君主制 B.等级君主制 C.君主立宪制 D.议会制君主立宪制 7.从史学研究的角度观察, 《古兰经》的价值在于 A.文辞优美被奉为阿拉伯文学的典范 B.富有哲理是伊斯兰教义学和阿拉伯哲学思想的重要组成部分 C.其法制思想和道德规范成为伊斯兰国家当权者经世治国的依据 D.提供了解早期阿拉伯社会政治、经济、军事和司法情况的直接材料 8.从目前的考古成就看来,商朝以前,我国先民记载历史传承文化的主要方式是 A .以甲骨记事记人 B .口耳相传 C . 以金文记事记人 D .以石刻记事记人 9.中国人普遍以“炎黄子孙”自称,这种现象始于 A .远古时期 B .春秋时期 C .秦汉时期

D .近代以来

10.商王武丁曾对鬼方、土方、羌方、人方、虎方等方国进行征讨。这些事件可能被真实地、 直接地记载于 A.卜辞中 B. 《尚书》中 C. 《史记》中 D. 《资治通鉴》中 11.战国时期,李悝、申不害、吴起、慎到、商鞅等人先后在魏、吴、韩、楚、秦等推行变 法。这些学者的政治主张与下列哪一人物的政治观点大致相同 A.孟子 B.墨子 C.庄子 D.韩非子 12.前 219 年的峄山刻石辞说: “追念乱世,分土建邦,以开争理” ; “乃今皇家,壹家天下, 兵不复起” 。为了“壹家天下,兵不复起” ,统治者推行了 A.内服、外服制 B.分封制 C. 郡县制 D.军功爵制 13.关于秦的灭亡的说法很多,如: ①《淮南子·人间训》认为, “秦王赵政兼吞天下而亡。 ” ②《淮南子·泰族训》中说: “赵政昼决狱而夜理书,御史冠盖接于郡县,复稽趋留,戍五 岭以备越,筑修城以守胡,然奸邪萌生,盗贼群居,事愈烦而乱愈生。??” ③《过秦论》认为: “一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守 之势异也。 ” ④《史记·郦生陆贾列传》认为: “秦任刑法不变,卒灭赵氏” 。 其中说明秦因横征暴敛而导致灭亡的是 A.① B.② C.③ D.④ 14.汉武帝推崇儒学,其方法是 A.置五经博士,废推举 C.将儒学定为官学

B.实行科举制度 D.废绝诸子之学
第 2 页 共 10 页

15.有些汉族姓氏源自于少数民族的改姓。如 这种现象最有可能发生于 A.西周时期 B.战国时期 C.北魏时期 D.宋金对峙时期

少数民族姓 独孤 拓跋 拔拔 步六孤 贺赖

汉族姓 刘 元 长孙 陆 贺

16.日本学者三杉隆敏在他 1967 年出版的《探索海上丝绸之路》的中,初次将宋代的海上 贸易称为“海上丝绸之路” 。当代学者将宋代“海上丝绸之路”亦称为 A.香料之路 B.瓷器之路 C.茶叶之路 D.鸦片之路 17. 右图所示的是中国古代一种政治体制。 其中 “A” 处应是 A.军机处 B.尚书省 C.中书省 D.中枢省 18..既是元朝政治中心,又是世界闻名的商业大都 市的是 A .南京 B .大都 C .广州

D .开封

19.一个唐朝人从长安出发,沿着丝绸之路的陆路通道行走,途中他可以与之进行商品贸易 的国家或地区有 A .西域、大食、波斯 B .大食、波斯、新罗 C .西域、日本、大食 D .波斯、新罗、日本 20.北宋时曾与辽、西夏形成三国鼎立的局势;南宋与金也曾形成长期对峙的局面。这两种 局面被打破,分别是源于哪个民族的崛起 A .契丹族、党项族 B .契丹族、女真族 C .党项族、女真族 D .女真族、蒙古族 21. “阵阵铁蹄踏碎了宋朝君臣苟且求存的美梦,中国历史上出现了第一个由少数民族建立 的统一大帝国。 ”文中的“少数民族”是 A .党项 B .女真 C .契丹 D .蒙古 22. 元朝时,宣政院管辖的地区是 A .腹里 B .今西藏

C .今台湾

D .今新疆

23.欧洲人士对将西学引入中国,大量翻译和介绍中国文献始于 A .15 世纪 B. 16 世纪 C. 17 世纪

D. 18 世纪

24.明朝的内阁距离皇帝的寝宫 1000 米,清朝的军机处距离皇帝的寝宫只有 50 米。政务中
第 3 页 共 10 页

心逐步靠近皇帝寝宫的过程,从本质上体现了: A.皇宫建筑布局更合理 B.政府行政效能有提高 C.中央集权的日益加强 D.君主专制的不断强化 25.西洋“自鸣之钟,照远之镜,举垂之器,不鼓之乐”传入中国,士人赞叹“精工绝伦, 我中土之技巧不如也” ,这种情况至少应在 A .汉通丝绸之路之后 B.唐朝设市舶司之后 C .马可 · 波罗来华之后 D.明末西学东渐之后 26. 康熙巡游南京时,曾经去过明孝陵拜祭,并写下“治隆唐宋”御笔以歌颂朱元璋功绩。 康 熙帝此举的主要出发点是 A.弘扬中华文化 B.缓和满汉矛盾 C.推崇明初专制 D.预警农民革命 27.康熙时期,在位俄国的皇帝是 A.伊凡雷帝 B.彼得大帝

C. 亚历山大

D. 叶卡捷琳娜

28.下列是古代中国地方行政制度的演变,其中排序正确的是 A. 郡县制→分封制→行省制→郡国并行制 B. 分封制→郡国并行制→郡县制→行省制 C. 分封制→郡县制→郡国并行制→行省制 D. 行省制→郡县制→郡国并行制→分封制 29.乾隆皇帝曾对法国产生浓厚兴趣,打算派外交使团会见路易十六。这一计划最终付诸东 流,原因可能是 A.法国爆发了大革命 B.清廷忙于抗击沙俄入侵 C.中国正在和英使签订两国通商协议 D.普法战争爆发 30. 葡萄牙以澳门为贸易中转据点,使中国市场纳入了世界性贸易网络之中。此事发生于 A. 15 世纪中期 B. 15 世纪后期 C. 16 世纪早期 D. 16 世纪中期 31. 文艺复兴的发源是多种因素混合而成。其中包括① 资本主义萌芽较早②传统文化繁荣 ③集聚大批新思想的学者, 特别是大批拜占庭学者移居于此④拥有大量的古代希腊、 罗马的 典籍和艺术品。欧洲最早能聚合这些因素的地方是 A. 法国 B .意大利 C .英国 D .希腊 32. 政治学家马基雅弗利提出: “确立某种秩序的唯一途径 ??就是建立一个君主制的政府; 因为在那些人民已经彻底堕落、法律毫无约束力的地方,必须确立某种至高无上的权力。通 过这种权力,以一双高贵的手,以充分的专断的力量,才有可能控制那些权势之人过分的野 心和腐败。 ”马基雅弗利所说的“君主制”指的是 A.等级君主制 B.君主专制 C.开明专制 D.君主立宪 33. “宗教神秘主义的面纱和覆盖真相的无知之幕被理性之手掀开一角,传统的权威受到撼 动,人类第一次从对自然恐惧的阴影下走出来,重新审视自身的价值和能力” 。材料评价的 历史事件当是
第 4 页 共 10 页

A.新航路开辟

B.文艺复兴

C.宗教改革

D.启蒙运动

34.有人评论到“他提出最有力的论点是‘基督教的最终权威是《圣经》而非教皇’ ;他是 第一位将圣经翻译成德语的人(1522 年);加上活版印刷的推波助澜,各地开始将圣经翻译 成当地语言,将圣经平民化和普及化。 ” “他”是: A.哥伦布 B.马基雅弗利 C.马丁·路德 D.亨利八世 35.从全球史观的角度而言,15、16 世纪对于世界历史的意义在于 A.资本原始积累开始 B.民族国家开始出现 C.新航路开辟,使 分散的古代世界逐渐向整体的现代世界演进 D.宗教改革冲击中世纪的天主教会的精神统治 36.西欧最早开始寻找新航路的国家是 A.意大利和西班牙 C.葡萄牙和英国

B.葡萄牙和西班牙 D.英国和意大利

37. 下列航海家中,最先率领船队驶抵印度,开通了欧亚之间的海上航路的是 A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 38 .有同学作了一歌谣: “君权神授盛行,国王专横不减,查理一世筹款,克伦威尔揭 竿, ? ? ”下为续写的歌谣,按照历史事件发生先后顺序排列,正确的是 ① 资产阶级不满 ② 专制国王被斩 ③ 丈人被婿所赶 ④ 查理二世重返 A . ① ② ③ ④ B . ② ① ③ ④ C . ② ④ ① ③ D . ① ② ④ ③ 39. 1776 年美国《独立宣言》宣称: “任何政府的正当权利,均由人民同意而产生” ;法国 大革命初期,各地人民组织自治政府,政权落入国民会议手中。以上史实体现的政治主张是 A .主权在民 B .三权分立 C .议会制度 D .社会契约 40 . We the people of the United States, in order to form a more perfect Union, establish justice, insure domestic tranquility, provide for the common defense, promote the general welfare, and secure the blessings of liberty to ourselves and our posterity, do ordain and establish this Constitution for the United States of America.这个文件颁布于 A .1777 年 B .1781 年 C .1787 年 D .1789 年 41. 法国大革命的直接导火索是 A .波旁王朝专制统治阻碍了法国资本主义发展 B . 18 世纪末,法国政府财政处于崩溃状态 C .启蒙思想家的激烈批判与舆论动员 D .三级会议的重新召开 42.据统计:19 世纪中叶,有一个只占世界人口 2 %的国家的工业产品约占世界工业总产 值的 45 % ,并占有世界商船舰队数量的 1 / 3 ,拥有全世界贸易总量的 1 / 5 。这个国
第 5 页 共 10 页

家是 A .中国

B .英国

C .美国

D .德国

43. 路易十六在日记中写道:“14 日,星期二,无事。”然而,这一天却成为改写法国历 史的日子。因为在那天 A.第三等级召开了国民会议 B.制宪会议通过了《人权宣言》 C.巴黎人民攻占了巴士底狱 D.拿破仑颁布了《法国民法典》 44. “ 《百科全书》的读者群并不是由资本家够成的,而是 1789 年中瓦解得最快的各个部门。 他们来自于高等法院和大法官裁判所,来自波旁王朝的官僚机构、军队和教会。一种进步的 意识形态竟然渗透了社会结构中最为陈旧和锈蚀的部分, 这看起来似乎有些荒谬, 但大革命 正是从悖论中开始的。 ”这段话表明,作者认为法国大革命爆发的原因是 A. 人民攻占巴士底狱 B. 特权阶级的自我崩溃 C. 资产阶级要求革命 D. 国王召开了三级会议 45 . 如果你是一位生活在 16 世纪末的欧洲旅行家,在周游世界的途中,可能遇到的是 ① 你所搭乘的那条船,在途经“黄金海岸”时,装上了准备运往美洲的黑人奴隶 ② 在吕宋岛(今菲律宾)登陆时,你发现那里的统治者竟然是西班牙人 ③ 中国福建、江西地区建造了许多基督教教堂 ④ 在印度孟买,你搭乘最先进的汽船,绕过好望角,返回欧洲 A .①④ B .①② C .①③ D .③④ 46. 以“皇帝”名义推行《民法典》 ,自誉为“永垂不朽”的事情,发生在下列哪一时期 A.法国资产阶级革命 B.美国的南北战争 C.日本武装倒幕运动 D.德意志第三帝国 47 .英国工业革命发生地政治前提是 A .君主立宪政体确立 B .实施《垄断法》 C .发展国内外贸易 D .降低进口税 48. 工业革命后,社会发生了很大的变化,其中能表明资本主义经济制度确立的是 A .现代工厂制度确立 B .血汗工厂出现 C .空想社会主义诞生 D . 《工厂法》颁布 49.美国南北战争中扭转战局的最主要军事因素是 A .北方工业革命的深人展开 B .葛底斯堡战役的胜利 C . 《解放宣言》的颁布 D .萨拉托加大捷 50.明治维新时期,西服流行的同时,和服被当作最华丽的礼服保留下来;酒吧多起来了, 茶室依然是人们的精神净地;西洋歌剧开始唱响,能剧和歌舞伎也在走向兴盛。这反映了当 时的日本 A.用西方文明提升国民的知识水平 B.引进西方文化以巩固统治 C.本土文化与西方文化的多元共存 D.西方文明占据主导地位

第 6 页 共 10 页

51. 《共产党宣言》是下列哪一组织的纲领性文件 A .德意志工人协会 B .共产主义通讯委员会 C . 正义者同盟 D .共产主义者同盟 52 . 英国经济学家凯恩斯说: “德意志帝国与其说是建立在铁和血上,不如说是建立在 煤和铁上。 ”这句话强调了 A.容克地主控制煤铁等矿产资源 B.工业化是德国统一的物质基础 C.从法国夺取了阿尔萨斯和洛林 D.普鲁士凭借王朝战争实现统一 53.近代日本、美国、俄国解决农民土地问题的相似之处是 A.出钱购买 B.无偿分配 C.划分份地 D.承认占有 54. 右图为一为一文艺作品中的插图。该文艺作品反 映的主题应是 A.南京,屈辱的开始 B.虎门,坚定的决心 C.上海,洞开的商埠 D.北京,无奈的朝廷 55. 1862 年,清政府遇上一桩棘手的案子:丹麦的商 船被普鲁士公使乘坐的军舰扣留于大沽, 丹麦商人只好请求中国负责对外关系的机构主持公 道,这一出面主持公道的机构是 A.礼部 B.外务部 C.外交部 D. 总理衙门 56. 美国历史学家写道: “想像一下,哥伦比亚麦德林可卡因垄断集团成功发动一起对美国 军事袭击,迫使其允许可卡因合法化,还须支付巨额战争赔款--这幅场景当然荒谬绝伦, 但类似的事件在 19 世纪的中国确曾发生过。 ” “类似的事件”是指 A.鸦片战争 B.甲午战争 C.中法战争 D. 八国联军侵华战争 57. 洋务运动推动了我国的外语和科技教育,借助的最主要方式是 A.开设京师同文馆 B.设立安庆内军械所 C.创办京师大学堂 D.创办轮船招商局 58. 右图为太平天国运动发展过程示意图。 图中 “A”处发生的历史事件最优可能是 A.定都天京 B.天京变乱 C.李秀成击败洋枪队 D.太平军受湘军与淮军的围攻天京

59. “1895 年,适逢甲午惨败,日本逼签条约,在南京应试的康有为、梁启超等人联络各
第 7 页 共 10 页

省参加会试的举人上书宣统皇帝, 反对议和,请求变法,史称公车上书。 ”文中错误的表述 是 A.领导人、时间 B.时间和地点 C.地点和参加者 D.地点和皇帝

60. “天津临时政府委员会”第 299 次会议记录显示, 该委员会支付给公共工程局的款项(右图)用于履行 这一项条约。这一条约是 A. 《南京条约 》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》

拆除山海关炮台 拆除大沽南炮台 拆除大沽北炮台 …………

10000 银 1000 银 3000 银

61.1913 年章太炎在报上刊登征婚广告,条件是:以湖北籍女子为限;须文理清顺;大家 闺秀;要不沾染学堂中平等自由之恶习;有从夫之美德。由此可知,章太炎的行为已受 A.太平天国提倡男女平等思想的影响 B.维新变法时期提出“兴西学”思潮的影响 C.辛亥革命革除旧习思想的影响 D.新文化运动时期,提倡自由恋爱思想的影响 62.胡适在 1923 年的一封信中说: “25 年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说是创 造了三个时代:一是《时务报》 ;一是《新民丛报》 ;一是《新青年》 。 ”胡适所说的“三个时 代”是 A.辛亥革命、护法运动、新文化运动 B.戊戌变法、辛亥革命、护国运动 C.戊戌变法、辛亥革命、新文化运动 D.戊戌变法、护国运动、护法运动 63. “华盛顿会议给中国造成一种新局面,就是历来各帝国主义者的互竞侵略,变为协同的 侵略,这种协同的侵略,将要完全剥夺中国人民的经济独立,使四万万被压迫的中国人都变 成新式主人国际托拉斯的奴隶。 ”这种现象的出现,是由于 A.国际联盟的形成 B.《九国公约》的通过 C.1899 年美国提出门户开放政策 D. 《凡尔赛和约》通过 64. “军叫工农革命,旗号镰刀斧头。??秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”(引自毛泽东 1927 年作的一首词)这首词赞颂的是 A.上海工人起义 B.南昌起义 C.湘赣边界起义 D.广州起义 65. 《红军不怕远征难<长征组歌>》合唱中有句歌词: “三十昼夜飞行军,突破四道封锁墙。 不怕流血不怕苦,前赴后继杀虎狼。全军想念毛主席,迷雾途中盼太阳。 ”关于“途中” “迷 雾”产生的原因是 ①博古、李德的军事指挥错误 ②红军第五次反围剿失利被迫转移 ③转移途中损失惨重 ④日本帝国主义对红军的围攻 A.①②③ B.①②③④ C.①④ D.②③④ 66. “红军不怕远征难,万水千山只等闲” ,红军三大主力“远征”最后达到的地方是 A.井冈山 B.会宁 C.吴起镇 D.遵义
第 8 页 共 10 页

67. 1922 年,苏联成立。其中属于最初的四个加盟共和国之一的是 A.白俄罗斯 B.爱沙尼亚 C.阿富汗 D.哈萨克 68.1937 年,英法推行绥靖主义。将苏台德地区割让给德国。苏台德地区原属于 A.希腊 B.捷克斯洛伐克 C.苏联 D.南斯拉夫 69.将下列历史事件按发生的先后顺序排列,位于第三的是 A.不列颠之战 B.苏德战争爆发 C.日本偷袭珍珠港 D.诺曼底登陆 70. 第二次世界大战日本投降于 A.1945 年 4 月 30 日 C.1945 年 8 月 15 日 二.非选题

B.1945 年 5 月 8 日 D.1945 年 9 月 2 日

71.西方文明的困惑:1929 年——1933 年
自工业化发生以来,西方现代文明作为一种强势的文明向世界各地扩散。然而,在其自 身的发展中,却不时爆发危机??。 材料一:1930 年,美国国会通过了斯穆特— —汉利关税法。据此美国的平均进口税 于 1932 年达到历史最高的 59%, 激起了外国的报 复。尽管当时有 1000 多名美国经济学家联名 请愿,否决此 法令,但胡佛总统还是签署了 这项法令。 ( 《国际经济学》219 页) 材料二:从 1929 到 1933 年,美国的结婚率降低了 22%,因为人们结不起婚。离婚率则降低 了 23%,因为大家同样离不起婚。这个最大的移民接收国,1931 年竟有几十万人申请到苏联 去工作! 材料三: 世界各地所有的人都在认真地思考并坦率地议论着西方的社会制度也许会失败和不 再起作用的可能性。 ——阿诺德·汤因比 英国历史学家 1931 年 问题(1) :胡佛总统为什么要签署这一法令? (2 分) 问题(2) :美国关税从图中的 A 点下降到 B 点的原因是什么?(2 分) 问题 (3) : 如图 A 所示的曲线反应美国社会 1929——1941 年间某一领域发生地的变化。它是(1 分) A.农产品价格的波动 B.社会失业率的起伏 C.银行倒闭数量的变化
第 9 页 共 10 页

D.公共工程投资额的增减 问题(4) : 如何看待材料二描述的现象?(2 分) 问题(5) :在 1931 年世界发生了很多重大历史事件,这些事情能否说明“西方的社会制度 已经失败” “不再起作用”?(4 分)

72. 《凡尔赛条约》
有不少历史学家认为,人类浩劫的再一次发生是《凡尔赛条约》的连锁反应所造成的。这种 观点其实不无道理,但也不尽然。 回答问题: (1)简述凡尔赛和约的主要内容。 (4 分) (2)你对上述观点有何看法?(4 分)

73.泰戈尔的理解
泰戈尔(印度诗人)曾在一封信中写道: “??你(一位印度反英的民族主义者)指望我对日 本人的高度尊重会起作用,因为我同其他亚洲人一道,确乎曾经赞赏和推崇日本,并且确乎 曾经天真地期望, 亚洲终于发现自己可以借助日本对西方进行挑战, 而日本的新兴力量在针 对异己利益捍卫东方文化之时将是神圣不可侵犯的。 然而, 日本不久即辜负了那一日益增强 的期望。??并且现在它自己已成为无以自卫的诸东方民族的一个更为严重的威胁。 ” ( 《关 于争鸣的印度人》85 页) 回答问题: (1)泰戈尔“??确乎曾经赞赏和推崇日本,并且确乎曾经天真地期望,亚洲终于发现自 己可以借助日本对西方进行挑战”是因为(1 分) ①日本实行明治维新,走上强国道路 ②发动甲午战争,走上扩张道路 ③日俄战争中打败俄国,意味着日本的崛起 ④日本的发展模式曾在亚洲许多国家产生巨大影响 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ (2)你对泰戈尔的观点有何看法?(4 分) 74. 中国:传统与变迁 现代化总是使一切国家达成某种程度的共识,但在另一方面,每一国的人必定是依据 他们自己承袭下来的境况、制度和价值观,以他们自己的方式来对待现代化。中国曾经学习 过英国、日本、美国、苏联等国的现代化经验,但发现它们并不很适合中国,甚至使中国走 了更多的弯路,反而拖滞了中国的发展。 费正清(哈佛大学终身教授,著名历史学家,中国问题观察家,哈佛东亚研究中心创 始人。 )的“冲击——反应”模式认为中国社会长期以来基本上处于停滞状态,循环往复,缺 乏内部动力突破传统框架,只有经过 19 世纪中叶西方冲击之后,才发生剧变,向近代社会演 变。他认为: “当代中国变革转型的根本原因,主要源自西方的新兴力量与本土传统习惯及 思维方式之间的冲突互动。 ” “中国现代社会转型的根本基础是中国的传统核心文化” 。 “维系 整个中国在一起的生活方式,比我们西方的更加根深蒂固,并且自古一直延续到今,可以说
第 10 页 共 10 页

是更加源远流长。 ”因此,费正清主张:在现代化的过程中,中国必须做到与历史传统相统 一。 (费正清: 《中国:传统与变迁》 ,张沛译,北京:世界知识出版社 2002 年版, ) 回顾 19 世纪中期以来的中国历史,发生了很多重大历史事件,特别是 1912 年清帝退 位,标志着中国传统的帝制时代的终结。之后,中国的道路该怎么走?不同的人物、派别有 着不同的思考。 回答问题: (1)请在下列大事年表空格处填上适当的内容(6 分) 年代(年) 1840——1842 1856——1860 1861——1895 1894——1895 1898 1900——1901 1905 大事记 第一次鸦片战争 第二次鸦片战争 洋务运动 A B C D 年代 1911——1912 1912.1.1 1913——1916 1919.5.4 1921.7.23 1926——1927 大事记 辛亥革命 清帝退位 E 五四运动 F 北伐

(2)1840 年以来,哪些致命的因素导致了清朝政府最终走向崩溃?(5 分) (3)1912 年,清王朝统治结束后,针对中国社会未来的发展,不同的人物、派别有着不同 的思考。其中孙中山、袁世凯、中国国民党、中国共产党分别有哪些构想?(3 分) (4)你如何认识费正清的观点? (12 分)

第 11 页 共 10 页

答题纸 一、 选择题(共 70 分请以涂点的方式涂写在答题卡上) 二、非选择题(共 50 分) 71.
(1) : (2 分) (2) : (2 分) (3) : (1 分) (4) : (2 分) (5) : (4 分)

72.
(1) (4 分)

(2) (4 分)

73.
(1) (1 分)

(2) (4 分)

第 12 页 共 10 页

74. (1) (6 分)
A D (2) (5 分) B E C F

(3) (3 分)

(4)你如何认识费正清的观点? (12 分) 观点明确( 3 分) ;史实充分( 5 分) ;阐述恰当( 4 分)

第 13 页 共 10 页

答案要点及评分标准 一、选择题(共 70 分)
1 D 11 D 21 D 31 B 41 D 51 D 61 C 2 C 12 C 22 B 32 B 42 B 52 B 62 C 3 C 13 B 23 B 33 B 43 C 53 D 63 B 4 D 14 C 24 D 34 C 44 B 54 B 64 C 5 B 15 C 25 D 35 C 45 B 55 D 65 A 6 B 16 A 26 B 36 B 46 A 56 A 66 B 7 D 17 C 27 B 37 B 47 A 57 A 67 A 8 B 18 B 28 C 38 D 48 A 58 D 68 B 9 D 19 A 29 A 39 A 49 C 59 D 69 C 10 A 20 D 30 D 40 C 50 C 60 D 70 C

二、非选择题(共 70 分) 71.
问题(1) : (2 分) 发生了 1929——1933 年经济危机。美国为了保护本国工业,提高关税税率。 问题(2) : (2 分) 美国推行罗斯福新政、世界大战的爆发,使得国际贸易恢复发展,故而关税下降。 问题(3) : (1 分) C 问题(4) : (2 分) 1929 年,美国发生经济危机,并蔓延到世界其他地区,形成世界性经济危机。经济危机使 美国人民生活水平下降,失业率剧增,而苏联则没有受到经济危机的冲击。 问题(5) : (4 分) 回答要有观点,并作说明,说理合理,合乎逻辑。 参考如下: 重大历史事件:1929 年世界经济危机爆发后,蔓延到了世界其他地区,世界经济形势不断 恶化;德国法西斯势力崛起;意大利形成法西斯统治;日本右翼极端势力突起,并发动侵华 的九一八事变;美国社会出现动荡。 要有观点、有说明。如: 这一历史时期发生的重大历史说明了西方社会制度,包括各国的政治、经济、文化、军事等 以及国际关系出现严重的问题。 西方向来推崇的政府不干预经济的自由主义经济政策缺陷性 使经济发展出现畸形,引发危机;西方国家的利己主义,导致世界经济的进一步恶化。凡尔 赛——华盛顿体制中的不合理性凸显,德国要求民族复仇,日本要求扩展, 殖民体制不仅
第 14 页 共 10 页

依然存在,而且一定程度上得到了加强;极端民族主义思潮涌现。德国、意大利与日本等国 原有的专制主义传统等具有不合理性, 推动这些国家走向法西斯道路。 一战后的国际关系演 变以及 30 年代的经济危机导致了西方社会的这种不合理性的总爆发。 1931 年发生的事情,并不能说明西方社会制度已经失败。西方的工业化、民主政治体制、 社会保障等是具有合理性的,之后的美国实行罗斯福新政,对经济发展进行干预,一定程度 上调正了生产关系,使其社会制度能继续发展。这些均能说明西方制度并没有失败。

72.
(1) (4 分) 1919 年,战胜国在巴黎召开和会,与会国与德国签订了《凡尔赛和约》 。其第一部分为国联 盟约,第二部分为对德和约。条约把战争罪责都推给德国及其盟国,对德严惩。和约让德国 失去 1/8 的领土和 1/10 的人口,所有的殖民地均已委任统治的方式被瓜分。对德国的军事 进行限制(德国废除征兵制,取消参谋部,陆军只有 10 万人,拥有少量海军,不能建立空 军) 。另外,将由赔款委员会处理得过赔款问题。为了维护这一体系,成立了国际联盟。 (2) (4 分) 看法:要有观点,并用史实说明观点。 重要的史实: 《凡尔赛和约》从强国、战胜国意志出发,侵犯了其他国家的主权和利益,缺乏有效的解决 国际问题的机制。它无视殖民地人民的要求,继续维护殖民体系。 1933 年,希特勒上台,纳粹体制在德国发展起来。1935 年德国大力扩展陆军,撕毁了凡尔 赛和约,1936 年德军开进莱茵河非武装区,进一步破坏凡尔赛和约,法西斯德国的扩军备 战使凡尔赛体系名存实亡;1939 年,德国向波兰发动进攻,标志着凡尔赛体系的崩溃。1931 年日本制造了九一八事变突破了华盛顿体系对日本的束缚, 华盛顿体系名存实亡。 第二次世 界大战的爆发和扩大终于使体系彻底瓦解。 史论结合好,言之有理即可,可参考如下: 这一体系没有解决战胜国与战败国、战胜国之间、殖民地与宗主国之间的矛盾;过分制裁德 国,引发德国的复仇主义;体系明显具有大国强权政治色彩;美日之间的矛盾并没有因华盛 顿体系而缓解??

73.
(1) (1 分)C (2) (4 分) 一战以后,日本加紧在东方扩张,向中国提出《二十一条》 ,制造皇姑屯事件,刺杀中国领 导人张作霖,1931 年,日本发动九一八事变, 1937 年发动全面侵华战争,之后把战火烧到 苏联、东南亚国家。 日本的这种侵略扩张行为,并没有起到捍卫东方的作用,反而导致东方民族遭受侵略掠夺, 形成严重威胁。

74.
(1)大事年表 A 甲午战争
第 15 页 共 10 页

B 戊戌变法 C 八国联军侵华 D 同盟会成立 E 护国运动 F 中共一大 (2) (5 分) 洋务运动推动了中国资本主义的产生和发展, 是中国现代化的开端。 但洋务运动只是零星地 学习西方的科学技术和工艺制造,没有改变中国的政体,不可能实现富强的目标。 清末新政的措施,同样没有触及根本的专制体制,清政府实行预备立宪,成立了皇族内阁, 但内阁严重违背宪政精神,激起社会革命党、立宪派等的反抗,从而加速了清朝的灭亡。 成就: 引进西方科学技术。创办了军事工业,如江南制造总局;创办民用工业,如轮船招商局;创 办新式学校,如京师同文馆;创办现代海军,北洋水师、北洋舰队、南洋水师、福建水师。 派留学生出国求学。洋务派推动了中国的现代化。

(3) (3 分) 孙中山:民主共和制度社会 袁世凯:君主制社会 中国共产党:社会主义社会 (4)你如何认识费正清的观点? (12 分) 可以参考观点: (1) 中国的现代化过程不仅仅是中国应对西方挑战的过程。 (2) 中国的现代化过程是中国人民探索自身发展道路的过程。 (3) 中国的现代化过程是西方文明与中华传统文化相融合的过程。 (4)?? 观点明确( 3 分) ;史实充分( 5 分) ;阐述恰当( 4 分)

第 16 页 共 10 页


相关文章:
2016学年华师大二附中高一数学期中考试试题含答案
2016学年华师大二附中高一数学期中考试试题含答案_高一数学_数学_高中教育_教育...2016 学年华师大二附中高一数学期中考试试题命题人:郑跃星一、填空题:(每空 3...
2012届华师一附中高二上学期期末考试数学模拟试卷(考试...
2012届华师附中高二上学期期末考试数学模拟试卷(考试范围:必修3,选修2-3内容)_数学_高中教育_教育专区。高二上学期期末考试数学模拟卷一、选择题:本大题共 10...
华中师大一附中2012届高二下学期数学期中检测试卷(理科)
华中师大附中 2010—2011 学年度下学期高二期中检测 数学(理科) 数学(理科)试题命题人: 审题人 命题人:徐聪 审题人:杜先斌 小题, 在每小题给出的四个选项...
华东师大二附中2012学年度第二学期期中考试高一化学
华东师大二附中2012学年度第二学期期中考试高一化学_理化生_高中教育_教育专区。...华东师大二附中 2012 学年度第二学期期中考试 高一化学一.选择题(每小题只有一...
哈师大附中2012年高二地理期中考试题及答案
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 哈师大附中 2012—2013 学年度上学期期中考试 高二地理试题一、单项选择题(本题共 40 小题,每题 1.5 分...
华东师范大学第二附属中学2012学年第二学期期末考试高...
www.kaoshiyuan.com 3/8 中国领先的高端教育连锁集团 华师大二附中 2013 学年第二学期期末考试高二数学(理科卷)解答 一.填空题(每题 3 分,共 36 分) 1....
华师大二附中2014-2015学年高一下学期期中考试数学试题...
华师大二附中2014-2015学年高一下学期期中考试数学试题及答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。华师大二附中2014-2015学年高一下学期期中考试数学试题 ...
2016华师大二附中高二上地理第一次月考试卷_图文
2016华师大二附中高二上地理第一次月考试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育...太阳活动对空间站的影响基本可以忽略 2012 年 6 月 6 日上午,“金星凌日”...
J0049,华中师大一附中2012届高二上学期期中考试前的练...
高中数学学习资料 华中师大一附中 高二上学期期中练习题( ) 高二上学期期中练习题(4)命题人 华师一附中 华师大数学系 一、选择题 选择题 (2010.11.03) ...
华师大二附中2009学年上学期高三政治期中试题(附解答)
华师大二附中2009学年上学期高三政治期中试题(附解答)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。上海直属重点中学 华师大二附中2009学年上学期高三政治期中试题(附完...
更多相关标签: