当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考政治试题


版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(时间:60 分钟;满分:100 分) 一、单项选择题(30 小题,每题 2 分,共 60 分) 1.唐代诗人白居易说:“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”这句话给我们的经济学启示是 A.必须承认供求关系影响商品的价格 C.必须承认按生产要素分配 《甜秘“密”》启示我们 B.市场调节具有滞后性的弱点 C.要加强市场监管,健全社会信用体系 D.增强国有经济的控制力,发挥国有经济的主导作用 3.当前,一些从事养殖业的经营者,为了促进家禽迅速生长发育,经常使用化学合成的饲料添加剂,这 些添加剂会在动物体内残留,进而会使人类的健康受到威胁,经营者的这种做法 ①违背了市场交易诚实信用原则 ②侵犯了消费者利益 ③能促进市场经济的迅速发展 ④能为社会创造更多的物质财富 A.①② B.②③ C.①③ ( D.②④ ) 4.2012 年以来,汽油、柴油进行了多次调价,这将影响到企业的生产和人民的生活。从资源的合理配置 角度看,合理的价格应 ①由“看不见的手”引导,调节资源在全社会的配置 ②既能有效利用资源又能保证百姓生活 ③既由市场形成又受政府的调控 ④既保证企业的利润又维护百姓的利益 A.①② A.遵守市场交易规则 B.①④ B.完善市场体系 C.②③ C.完善法律制度 D.③④ ( ) D.形成社会信用制度 5.只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。规范市场秩序的治本之策是 ( ) ( ) B.必须实现资源的合理配置 D.必须抑制消费,树立理性的消费观

2.一直以来,养蜂采蜜被誉为“甜蜜的事业”,然而,有消息称,造假已经成为蜂蜜行业潜规则。漫画 A.企业要以社会效益为根本出发点,诚信经营

6.世界各国经验表明,医疗卫生事业的性质决定其改革发展不能只由市场主导,目前大部分国家都采取 了政府在医疗卫生领域干预越来越多的方式,充分说明政府在发展医疗卫生事业上不可替代的重要作 用。从经济生活角度来看,这表明 ①只有加强宏观调控才能发挥市场机制的作用 A.①②③ B.②③ ( ) ③加 ②单纯的市场调节存在着固有的弱点和缺陷 D.①②③④

强国家的宏观调控是社会主义市场经济的必然要求 ④市场不能在资源配置中起基础性作用 C.①④ 7.2012 年 6 月 16 日,神九发射成功,18 日,神舟九号与天宫一号成功交会对接,中国首次载人交会对 接取得成功。自 1992 年中国载人航天工程启动以来,20 年来载人航天工程已经花费约 390 亿元人民 币。我国经济发展为载人航天工程打下了坚实的基础。这说明 ④财政是宏观调控的重要行政手段 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ( ) ①经济发展是财政收入的本源 ②财政是科技发展的物质保证 ③财政收入越多越好

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

8.2012 年 7 月 1 日开始,江苏省所有“一户一表”的家庭全面执行阶梯电价。阶梯电价是指把户均用电 量设置为若干个阶梯分段或分档次定价计算费用,随着消费电量的增长,每千瓦时电价逐级递增。实 行阶梯电价 ①有助于引导人们绿色消费 A.①② ( ) ②有助于提高能源利用效率 ③ 表 明 生 活 必 需 品 必 须 坚 持 政 府 定 价 C.①④ D.③④

④体现了国家的宏观调控在资源配置中发挥着基础性作用 B.①③ 9.2012 年 8 月 15 日,由京东商城挑起的中国电商巨头的“最惨烈、最全面”的价格战正式打响,京东、 苏宁、国美等三大电商血拼价格。国家发改委检查组通过调查发现,在电商大战中,京东商城、苏宁 易购和国美电器及旗下网上商城涉嫌价格欺诈行为,并据此对这三家公司进行了处罚。这一事例主要 说明 A.国家采取行政手段加强管理 C.电子商务将取代传统商务 ( ) B.市场调节具有自发性 D.宏观调控是社会主义市场经济的基本标志 ( )

10.在我国,依法纳税是公民的基本义务,这是因为

①每个公民都是直接的纳税人 ②国家的兴旺发达、繁荣富强与每个公民息息相关 ③国家各项职能 的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础 ④国家利益、集体利益、个人利益始终是一致的 A.① B.②③ C.①②③ ( ) B.是不全面的小康 D.实现了现代化 D.①②③④ 11.漫画《补》说明我们现在的小康 A.是低水平的小康 C.是不平衡的小康

12.当前,全国上下都在为实现全面小康社会的目标而奋斗。 必须看到,贫困地区、贫困群体的小康,是实现这一目标的 难中之难。这告诉我们 A.全面小康社会的目标在贫困地区是难以实现的 B.我国应力保贫困地区率先进入小康社会 C.小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程 D.解决贫困地区的小康问题,只能靠国家的扶持与帮助 13.当前我们必须看到贫困地区、贫困群众的小康,是实现全面小康目标的难点。中国政府向全世界庄 严承诺:力争到 2020 年实现全面小康。实现这一目标,对中西部比较落后的地区而言,要 A.着眼于 GDP 的增长,发展的更快些 C.着眼于消除“三大差别”,缩小贫富差距 B.奋起直追,加快发展 D.更快发展,率先发展 ( ) ( )

14.国家发改委发出通知,决定自 2012 年 2 月 8 日零时起将汽、柴油价格每吨提高 300 元,测算到零售 价格 90 号汽油和 0 号柴油(全国平均)每升分别提高 0.22 元和 0.26 元。这也是时隔 4 个月之后,国内 首次成品油调价。这次油价上调 业的影响 ④是对石油资源稀缺性的反映 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 15.2012 年 3 月 2 日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍中国新修订的《环境空气质量标准》 。新 标准调整了环境空气功能区分类方案,进一步扩大了人群保护范围,调整了污染物项目及限值,增设 ( ) ③能够减轻对下游行 ①有利于保障国内市场石油供应 ②有利于合理引导社会消费,促进节能减排

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

了 PM2.5 平均浓度限值,更新了一些污染物项目的分析方法等。发布环境空气质量新标准的直接意义 在于 ( ) B.转变经济发展方式 C.增强自主创新能力 D.建设生态文明 A.改善和提高人民生活水平 GDP 不能 ( ) B.进行国际经济的横向比较 D.反映社会经济结构的变动情况 ) ③贯彻落实科学发展

16.贯彻科学发展观,就要树立正确政绩观,彻底改变“唯 GDP 论英雄”的政绩评价方式。这是因为 A.反映经济实力和市场规模 C.全面反映人民的幸福程度

17.“低碳经济”是最近国际社会应对人类大量消耗石化能源、大量排放二氧化碳引起全球气候灾害性 变化而提出的新概念,在我国,大力提倡“低碳经济”有助于 ( ①引导人们树立正确的消费观念,实施绿色消费 A.①②③ B.①②④ ( C.①③④ ) 观,实现经济可持续发展 ④降低企业生产成本,提高经济效益 D.②③④ 18.国家发改委、商务部等部门近日决定,从 2012 年 10 月 1 日起,按功率大小分阶段逐步禁止进口和 销售普通照明白炽灯。此举 ①是国家运用行政手段加强对经济的宏观调控 ②是国家运用经济手段加强对经济的宏观调控 ③充分发挥了市场对资源配置的基础性作用 ④有利于照明行业结构优化,落实科学发展观 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ( ) 19.建设中原经济区,河南正在持续探索走一条不以牺牲粮食和农业、生态和环境为代价的城镇化、工 业化、农业现代化“三化”协调发展的新路子。这需要河南 ①统筹城乡发展,走中国特色农业现代化道路 优化产业结构 环境友好型社会 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ ( ) 20.2012 年我国中央财政用于粮食直补 151 亿元,农资综合补贴 860 亿元,农作物良种补贴 220 亿元, 农机购置补贴 175 亿元,粮食产量取得“九连增”。这表明 A.财政补贴提高了农产品的价值量 C.财政补贴是破解农业发展难题的关键 B.我国的粮食供应已实现完全自给 D.我国坚持以工促农巩固农业基础地位 ③建立以农促工、以乡带城长效机制 ②承接东部地区产业转移,加强工业基础地位, ④落实科学发展观,建设资源节约型、 ②切实转变经济发展方式

21.丢块石头到水里,水波是逐步递减的,越向外冲击力越小,这就是“涟漪效应”。现代国际社会中, 一般来说,市场开放程度小、处于全球化边缘的国家,受到危机的影响也小。“涟漪效应”表明 ( ) A.经济全球化主要表现为生产和贸易的国际化 C.经济全球化对不同开放程度国家的影响不同 ①经济全球化促进生产要素的自由流动和优化配置 A.①②③ B.①②④ B.主权国家要努力提高对外开放水平 D.经济落后国家不宜走对外开放之路 ②经济全球化有利于国际贸易的发展 D.①③④ ③经济

22.经济全球化已成为 21 世纪世界经济发展的大趋势,极大地促进了生产力的发展,这表现在 ( ) 全球化有利于国际分工水平的提高 ④经济全球化有助于实现经济的快速同步增长 C.②③④ 目前,世界 500 强中有 400 多家来华投资,跨国公司在华设立研发中心近 1 200 家,外商投资汽车、

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

石化、电子等现代制造业的聚集效应和技术溢出效应十分明显。据此回答 23~ 24 题。 23.众多跨国公司来华扎根、投资、发展,主要原因是 A.我国已经加入了世界贸易组织 C.我国有十分成熟的市场经济体制 24.跨国公司的迅速发展 ( ) B.是生产社会化,特别是经济全球化的客观要求 A.是世界贸易商品结构复杂化的表现 ( ) B.我国有广阔的市场和良好的投资环境 D.我国的生产力发展水平低且不平衡

C.是各国经济建设缺乏资金和技术的表现 D.是国际垄断资本形成的标志 25.目前,已有 90 多个世贸组织成员承认中国的完全市场经济地位。而美国、日本、欧盟等发达国家均 拒绝承认中国的市场经济地位,并以完全市场经济地位来压制中国,这一情况表明 A.经济全球化只对发达国家有利 C.经济全球化造成世界范围内的两极分化 B.经济全球化加剧了全球的经济不稳定 D.经济全球化实质上是以发达国家为主导的 ( )

26.2011 年,中国非金融领域对外投资总额从 2006 年的 176.3 亿美元上升到 600.7 亿美元,2012 年一季 度达到 165.5 亿美元,比去年同期增加 94.5%;非金融领域外商直接投资总额 1 160.1 亿美元,今年 3 月外商直接投资比去年同期减少 6.1%,已连续 5 个月减少。对此,正确的理解是 ①我国的对外贸易正在趋于平衡 ②我国利用外资的方式不断创新 ③我国对外开放水平不断提高 ④我国的资本国际化不断加快 A.①②④ B.①③④ C.②③ D.③④ ( ) 27.在新的历史时期,我国全面提高对外开放水平必须坚持的基本战略是 A.既要积极参与,又要有效防范风险 C.坚持独立自主、自力更生的原则 ( )

B.既要坚持独立自主,又要积极参与经济全球化 D.坚持“引进来”与“走出去”相结合

29.2012 年,世界经济下行压力加大,我国进出口面临的外部环境趋紧,外贸形势不容乐观。针对这 一形势,我们在经济发展的过程中要 ①坚持把实施“走出去”战略作为经济发展的根本基点 调拉动经济增长 A.①② 方式,优化进出口结构 B.①③ C.②④ D.③④ 30.2012 年 2 月 22 日,中国国家电网公司与葡萄牙国有工业控股公司签署协议,以 3.87 亿欧元收购葡 萄牙国家能源网公司 25% 的股份。这是中国企业首次在欧洲收购国家级电网公司 。海外并购 ( ) ( ) ②坚持扩大内需的方针,实现内需外需协 ④加快转变外贸发展

③发挥宏观调控的基础作用,促进经济又好又快发展

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.是我国创新利用外资方式的表现 C.有利于拓宽我国经济发展空间

B.可以避免相关国家间的贸易摩擦 D.可以降低我国经济的对外依存度

二、判断题(10 题,每小题 1 分,共 10 分。用“A”表示对,用“B”表示错。 ) 31.资源配置基本手段:计划与市场。市场规则的形式:法律法规、行业规范、市场道德规范,主要内容包 括:市场准入规则、市场竞争规则、市场交易规则,规范市场的治本之策是形成以道德为支撑、法律为保 障的社会信用制度。 32.国家发展战略的核心、提高综合国力关键是提高自主创新能力,建设创新型国家; 33.国民经济的基础是农业。 34.科学发展观的第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼 顾。 35.经济全球化是主要通过生产的全球化来实现的 36.世界贸易组织的最基本原则是最惠国待遇原则 37.经济全球化使世界各国普遍受益 38.在社会主义现代化经济建设过程中,必须把对外开放作为自己发展的根本基点 39.我国发展对外经济关系的基本国策是对外开放、基本战略是引进来与走出去相结合、基本原则是独立自 主、自力更生。 40、市场经济中市场在资源配置中起基础性作用。 三、非选择题(共 30 分) 41. (12 分)中国输美光伏产品遭遇前所未有的寒冬。2012 年 10 月 11 日美国商务部作出终裁,认定中国 向美国出口的晶体硅光伏电池及组件存在倾销和补贴行为,将对中国输美太阳能电池征收最高达 249.96%的高额“双反”关税。中国政府、协会、企业均对此表达了强烈不满,中方或将在美国国内 法庭和多边争端解决机制层面提起上诉。专家建议,除积极应诉外,企业可以通过海外设厂转移电池 生产的方式绕开贸易壁垒,还可以开拓海外新市场和国内市场来转移过剩产能。同时,还要将光伏产 业向高端改进,并借这次机会进行产业洗牌,消除低端领域的过剩产能。 结合上述材料,说明面对欧美国家的贸易保护主义,中国光伏企业应如何“解冻”? 42. (18 分 2012 年 4 月 19 日,国家食品药品监督管理局查封了被曝光的 9 家药品生产企业胶囊剂生产场 所,责令上述企业立即召回并销毁不合格批次药品,并依照相关法律法规,对使用铬含量超标胶囊生 产药品的企业依法严厉查处。 (1)请运用经济生活知识分析为什么“食品药品安全事件此起彼伏”?(8 分) (2)结合材料分析应该怎样切实保障公众的饮食和用药安全?(10 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

(时间:60 分钟;满分:100 分) 三、非选择题(共 30 分) 41. (12 分) 结合上述材料,说明面对欧美国家的贸易保护主义,中国光伏企业应如何“解冻”?

42. (18 分 (1)请运用经济生活知识分析为什么“食品药品安全事件此起彼伏”?(8 分)

(2)结合材料分析应该怎样切实保障公众的饮食和用药安全?(10 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

11.B 12.C 13.B 14.A 15.D 16.C 17.A 18.B 19.D 20.D 21.C 22.A 23.B 24.B 25.D 26.C 27.D 28.B 29.C 30.C 31.(√) 32.(√) 33.(√) 34.(√) 35、 (×)36. (×)37. (×)38. (×)39. (√) 40、 (√) 41.(1)积极应诉,利用世贸组织的多边争端解决机制,维护自己的合法权益。 (2)坚持“引进来”和“走出去”相结合的对外开放战略,扩大开放领域,优化开放结 构,提高开放质量,完善内外联动。 (3)坚持以质取胜战略、市场多元化战略和科技兴贸战略。 (4)利用好国际国内两个市场、两种资源,促进产业结构优化升级。


相关文章:
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考地理试题
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com (时间:60 分钟;满分:100 分) 一、...
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考语文试题
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 命题人:赵玉一 一、语言文字运用(26 分) 1.下...
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考历史试题
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考历史试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省东台市创新学校 2014-2015 学年高一 12 月月考历史试题 本试卷分第...
江苏省东台市创新学校2015-2016学年高一12月月考政治试...
江苏省东台市创新学校2015-2016学年高一12月月考政治试卷.doc_数学_高中教育_...43. 2014 年 11 月 11 日, 亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在...
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高二12月月考政治(...
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高二12月月考政治(必修)试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省东台市创新学校 2014-2015 学年高二 12 月月考政治(必修)...
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高二12月月考政治(...
江苏省东台市创新学校 2014-2015 学年高二 12 月月考政治(选修)试题 总分:100 分 时间:60 分钟 一、单项选择题本项(30 小题,每小题 2 分,共 60 分) ...
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一英语12月月考试题
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一英语12月月考试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高一英语12月检测试题 第一卷(85分) 第一部分 听力(共两节,满分20...
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考数学试题
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省东台市创新学校 2014-2015 学年高一 12 月月考数学试题 一、填空题: ...
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考语文试题
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。江苏省东台市创新学校 2014-2015 学年高一 12 月月考语文试题 一、语言文字...
江苏省东台市创新学校2014-2015学年高一12月月考生物试题
江苏省东台市创新学校 2014-2015 学年高一 12 月月考 生物试题 (时间:60 分钟;满分:100 分) 一、单项选择题(共 30 题,每题 2 分,共 30 分) 1....
更多相关标签: