当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市西城区2016年高三一模文综政治试题-Word版含答案


北京市西城区 2016 年高三一模试卷

文科综合能力测试政治试题

2016.4

24. 舒马赫、施耐德、施密特、穆勒、施泰因曼??这些常见的德国姓氏在德语里都代表 一门手艺:制鞋匠、裁缝、铁匠、磨坊主、石匠。老师傅带几个学徒做手艺曾是德国人 的职业常态,如今工业化取代了小作坊,但“手艺人”的基本精神没有变。人们常常

用 “严谨”“认真”等字眼形容德国人,认为这种性格塑造了德国特色的制造业,其实德 国人也在进行“德国制造”的过程中被重塑。可见 ①中德两国的传统文化存在着明显的差异性 ②精良的德国制造取决于严谨认真的德国文化 ③德国姓氏文化中包含着传承至今的精神基因 ④工匠精神影响着德国人的实践活动和思维方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25. “我只怕盛宴易散,良会难逢”“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”。英 国的莎士比亚在《罗密欧与朱丽叶》里,中国的汤显祖在《牡丹亭》中,都曾发出韶华 易逝的感叹。在两位戏剧巨匠逝世 400 周年之际,国家大剧院特别策划了“莎士比亚遇 见汤显祖”系列演出活动,广受好评。在这一活动中 ①中英戏剧文化应各美其美,美美与共 ②要占领文化发展制高点,提高文化软实力 ③应通过文化交流增强文化自觉和文化自信 ④证明经典文化的价值远高于流行文化的价值 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

26.“墙壁本来代表人与人之间的距离,但市民们却用墙壁将彼此拉近”,为了帮助流浪汉 度过寒冬,一些城市的居民组织起“爱心墙”活动:把不用的衣服挂到街边的墙上,让 有需要的人自行取下来穿着,捐助方式简单,而且能顾及到受助人的尊严,冷冰冰的墙 壁变成了人们分享爱心的渠道。可见 ①“爱心墙”活动是人们对客观存在的正确反映 ②事物间的联系是具体的,墙可以制造阻隔也可以传递友善 ③市民、流浪汉、墙之间的联系是固有的、本质的、必然的 ④意识活动具有创造性,指导人们丰富发展了社会互助关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.房地产税法被列入了全国人大 2016 年立法预备项目,全国人大常委会预算工作委员会 正在对房地产税立法的重难点问题进行调研和论证。 从哲学角度看, 房地产税法的制定 ①属于变革社会的实践,受一定社会条件的制约 ②应坚持发展的观点,反复地变化和调整 ③要坚持两点论,均衡处理不同性质的社会矛盾 ④应尊重人民的主体地位,做出正确的价值选择 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

28.在唐家村的办公地点并列挂着三块牌子,分别是“唐家村村务监督委员会”“唐家村村 民委员会”“中国共产党唐家村总支部委员会”,对此说法正确的是 A.它们层级相同,都是我国的基层群众性自治组织 B.村务监督委员会负责监督另两个组织的日常工作 C.三块牌子挂在一起,意味着其组成人员是一样的 D.村党总支部委员会支持和保证村民委员会依法开展活动 29.一场围绕“积极稳妥做好去产能过程中的人员安置工作”主题举办的提案办理协商会正 在举行,全国政协委员与国家发展改革委、人力资源和社会保障部、财政部、国资委等 部门负责人围桌而坐,政协委员们提出意见、持续发问,部长们介绍政策、有问必答, 呈现了一幅“中国式商量”的生动场景。这里的“中国式商量” A.是政协委员在依照法定程序对各部部长的工作提出质询 B.通过政治协商凝聚共识,反映了中国特色的社会主义民主政治 C.应围绕团结和民主主题,以双方达成一致作为协商的根本目标 D.会促使不同观点交锋,是“少数服从多数”选举民主的生动写照 30.右图为亚洲基础设施投资银行(AIIB)的标志物,名为“点石成金”,由粗糙的原石和 金属构成,包含了精诚所至、金石为开的美好祝愿。为世界经济繁荣 “点石成金”, 亚投行应 A.坚持和平共处原则,积极主导国际政治经济秩序 B.专业、高效、廉洁,以发展中国家的共同繁荣为宗旨 C.发挥多边开发银行的作用,推动基础设施建设和互联互通 D.引领世界贸易体系的新秩序,改善全球经济治理格局 31.英国保守党领袖、现任首相卡梅伦于内阁会议后宣布,英国将于 2016 年 6 月 23 日就“英国是否留在欧盟”举行全民公投,他强调这将是“我们一生中英国面 临的最重要决定之一”,内阁建议人们支持英国继续留在欧盟。关于这一事件的述评, 合理的是

A.全民公投的做法集中体现了代议制的特点 B.英国是否“脱欧”应由欧盟所有成员共同投票决定 C.内阁“留在欧盟”的建议对英国民众具有法律上的效力 D.英国“脱欧”将影响欧洲一体化进程,带来市场的波动

32.阅读经典是一种重要的学习方式,某校组织了“经济学名著导读”活动,围绕“经济危 机理论”的这一学习主题,适合作为参考书目的有 ①《国富论》 ③《资本论》 A.①② B.①③ ②《政治经济学及赋税原理》 ④《就业、利息和货币通论》 C.②④ D.③④

33.2015 年 10 月,中国人民银行宣布对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率 浮动上限。某一时期各商业银行一年定期存款利率如下: 中国工商银行 利率 1.75% 中国建设银行 1.75% 北京银行 2.03% 上海农商银行 2.10% 民生银行 2.0%

根据以上信息可以得出的正确结论是 A.各商业银行间的利率差别不大,不会影响资金市场 B.各商业银行间的利率差会减少存款资金的流动性 C.利率市场化改革推动了各大商业银行之间的竞争 D.利率工具退出,央行将更好地发挥税收杠杆的作用 34.某国政府在本年有以下几项资金活动的统计资料 项目 偿还国债利息 征收所得税 发行货币 发放老年人补助 支付公务员薪水 违规罚款 国有土地租金 国有事业利润缴库 在这几项资金活动中 A.政府收支达成平衡 C.政府支出为 15 亿元 B.政府收入为 13 亿元 D.政府收入为 19 亿 金额 5 亿元 10 亿元 5 亿元 3 亿元 6 亿元 1 亿元 1 亿元 2 亿元

35.下列情形中,会促使右图中的曲线从 S1 到 S2 移动的是 ①股票市场急剧下跌,减少了居民的财富 ②政府实行了大规模的增值税减免政策 ③技术进步使全要素的劳动生产率提高 ④进入老龄化社会,劳动力人口减少 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

38. (36 分)拥抱分享经济。 生活中的闲置品超乎我们的想象, 据统计, 一辆小轿车每天平均的闲置时间有 23 小时, 小区停车位至少有三分之一的时间是空着的……分享经济应时而生, “不求拥有, 只求使用” 成为了新潮流。

以下是分享经济的几个典型场景: ? ? ? 将自家的空闲车位在网络平台上登记, 安装好智能共享车位锁, 需要停车的司机通 过网络平台获取信息,在地图导航下准确找到车位,停车结束后,费用自动结算。 在网络平台申请成为顺风车司机,每天上下班的时候,打开平台的应答系统,顺路 搭载一位乘客,路上有人可以聊聊天,搭乘结束后,通过网络收取一定的费用。 外出旅游时不选择传统的酒店,而是通过网络平台预订,住进当地人家里,享受本 土化生活,房主也可以赚取收入。 (1)阅读材料,描述分享经济的典型特征。 (6 分)一般情况下,环保主义者、出租车 公司老板和不习惯上网的老年人, 是否都乐于拥抱分享经济?从经济学角度说明理由。 (8 分) 随着分享经济的发展, 越来越多的人逐渐放弃传统的方式, 转而在互联网上寻找商品分 享服务。但新的烦恼也产生了,税务部门指控短租房东没有交税,交通管理部门认为私人专 车是非法运营, 消费者担心网络另一边的陌生人不可信, 分享经济中的劳动者发现自己将缺 少养老金和医疗保险…… (2)当创新的速度超过了监管的能力,政府如何面对这一挑战?(12 分) (3)请预测我国分享经济的发展前景,并运用哲学观点来支持你的结论。 (10 分)

39.(10 分) 春节在古代称为岁首、正旦、元日等,将正月初一称为春节肇始自民国。 这是 1400 多年前的春节,来自南朝人宗懔:鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以劈山臊恶鬼。 长幼悉正衣冠……凡饮酒次第,从小起。 这是 300 多年前的过年,来自清代孔尚任:听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。鼓角梅 花添一部,五更欢笑拜新年。

这是 100 多年前的春节,来自丰子恺:年底这一天,是准备通夜不眠的,店里早已经摆 出风灯,插上岁烛。吃年夜饭的时候,把所有的碗筷都拿出来,预祝来年人丁兴旺。吃饭碗 数,不可成单,必须成双。如果吃三碗,必须再盛一次,哪怕盛一点点也好,总之要凑成双 数。吃饭时母亲分送压岁钱,用红纸包好,我全部用以买花炮…… 这是 2016 年的春节,来自北京某高三同学:家里人都回来了,全家人围一大桌子吃吃 吃,看春晚,收压岁钱,在群里抢红包,发微信拜年,半夜 12 点煮饺子,没放花炮…… (1)概括说明千百年来春节习俗中的“变”与“不变”,并从《文化生活》角度说明 原因。(6 分)

(2)列举一个你喜欢的春节习俗,说明其文化价值。(4 分)

41. (24 分)传统书院是了解中华文化的一把钥匙。某校组织了“走进传统书院”的社会实 践活动。

(3)参加社会实践活动时,有的同学主张提前查阅相关文献资料为活动做准备;也有 同学认为不必提前看资料,应直接去观察、体验。你会怎么做?从哲学角度加以说明。(6 分)

北京市西城区 2016 年高三一模试卷

参考答案及评分标准

文科综合能力测试 (政治)
第一部分共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。
24 D 25 A 26 C 27 B 28 D 29 B 30 C 31 D 32 D 33 C

2016.4

34 A

35 B

第二部分 5 问,共 52 分。
38. (36 分) (1)如基于互联网的技术支持、闲置资源的充分利用、大众参与、低交易成本等。 (6 分) 分享经济通过整合现有资源满足需求, 实现资源利用的最大化, 符合绿色发展理念, 环保主义者会乐于拥抱分享经济。分享经济会增加市场的供给,给传统产业带来冲 击,挤占出租车公司的市场,影响企业经营,给出租车公司老板带来挑战。不习惯 上网的老年人不太善于使用互联网技术(数字鸿沟) ,会感到不便利,或受传统消费 观念的影响,不容易参与。 (8 分) (其他合理答案酌情给分) (2)政府既要为创新提供保障,又要避免可能出现的问题,行使好职能,创新监管方式, 完善法规制度,维护公平公正的市场秩序;完善道德为支撑、法律为保障的社会信 用制度,加强社会诚信建设,保障消费者权益;完善税收征管,避免税收流失;将 分享经济的劳动者纳入社会保障体系,保障其合法权益。推动分享经济健康发展。 为中国经济的转型升级提供新动能。 (12 分) (3) (10 分) 等 级 第一等级 (8-10 分) 第二等级 (4-7 分) 第三等级 (1-3 分) 第四等级 0分 等 级 描 述 能准确把握情境任务,准确运用哲学观点,术语准确、 表述清晰、前后逻辑一致,论证有力。 能较好把握情境任务,能较为准确地运用哲学观点, 但内容不完整、术语不准确或逻辑不够清晰。 能大体把握材料信息,运用哲学观点分析材料,但不 准确;不能按要求作答,堆砌不相关的知识。 应答与试题无关;重复试题内容;没有应答。

角度 1:前景很好,但也有矛盾和问题。前途是光明的,道路是曲折的;分享经济 符合规律具有远大前途;又存在着矛盾,在矛盾的解决中推动发展。 角度 2:前景很好。是符合规律,具有远大前途的新事物,受市场欢迎,符合人民 群众根本利益和实际需要。 (合规律、合利益) 角度 3:前景不佳。脱离中国实际,存在多种难以解决的矛盾问题。 (其他合理答案酌情给分) 39. (10 分) (1)变:如放鞭炮、拜年方式等形式的变化; (1 分) 不变:如对礼节、亲情、团圆的珍视、对天地自然的敬畏等; (1 分)

原因:传统文化具有相对稳定性,在世代相传中保留基本特征,千百年来流传下来 的春节习俗在今天的社会生活中延续;传统文化的具体内涵又会因时而变, 有些习俗如放鞭炮等随着社会变迁、 人们环保意识的增强, 逐渐淡出。 (4 分) (2)春节习俗, (1 分)准确说明其文化价值。 ( 3 分) (可结合文化对人的影响、传统 习俗的重要性、文化自觉等具体说明其特有的文化价值) 41. (3)从以下任意角度回答皆可,要求术语准确、表述清晰、逻辑一致。(6 分) 角度 1:实践是有目的有意识的活动,应提前查阅相关文献,发挥认识对实践的 指导作用,在实践中深化认识; 角度 2:实践是认识的基础,应坚持实践第一,重视实践中的观察和体验,通过 亲身实践获得直接经验,提高自己的认识; 角度 3:要从书本资料中获得间接经验,在实践中运用和深化知识,又要重视实 践中的直接经验,实现二者的统一。


相关文章:
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题 Word版含答案
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试政治试题 2016.4 24. ...
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题-Word版含答案
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题-Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试政治试题 2016.4 24. ...
2016年北京市西城区高三一模文科综合试题及答案
北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试第一部分(选择题 2016.4 本试卷共 13 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,...
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题及详细答案
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题及详细答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区2016高三一模试卷--政治试题及详细答案 ...
北京市西城区2016年高三一模文综政治试题
(6 分) 北京市西城区 2016 年高三一模试卷 参考答案及评分标准 文科综合能力测试 (政治)第一部分共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 24 D 25 A 26 ...
北京市西城区2016年高三一模文综试卷(含答案)
北京市西城区2016年高三一模文综试卷(含答案)_高考_高中教育_教育专区。适合高三学生高考前(文综)热身练习 北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试效。...
2016届北京市西城区高三一模文综试卷 Word版含答案
2016北京市西城区高三一模文综试卷 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2016北京市西城区高三一模文综试卷 Word版含答案 ...
2016年北京西城高三一模文综政治试卷及答案
2016年北京西城高三一模文综政治试卷答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区2016年高三一模试卷, 文综政治 2016.4 ...
2016年北京市西城区高三一模文综地理(高清版含答案)
2016年北京市西城区高三一模文综地理(高清版含答案)_高考_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试卷上作答无效。考试结束后,将本...
北京市西城区2015年高三一模文科综合政治试题word版含答案
北京市西城区2015年高三一模文科综合政治试题word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2015 届高三一模考试 文科综合能力 政治试题图 11...
更多相关标签:
2016北京市西城区一模 | 2016西城区英语一模 | 2016西城区数学一模 | 2016北京西城区一模 | 2016西城区语文一模 | 2016年北京市文综 | 2016广州一模文综 | 2016海淀一模文综 |