当前位置:首页 >> 文学研究 >>

江苏省怀仁中学2012年春学期期中考试高一历史试卷


2011—2012 学年第二学期期中考试 高一年级历史试卷
命题:冯娟 审核:张云 (考试时间 90 分钟;分值:100 分)

第Ⅰ卷

客观题(选择题 ,判断题 共 70 分)

一、单项选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,将答案写在答题卷相应部分) 1、以下农业工具和技术的使用反映了中国古代农业经

济的什么特点

A.我国重视家畜养殖 B.以种植业为主,家畜饲养业为辅 C.精耕细作的经营方式日渐完善 D.以“男耕女织”的经营方式为主 2、东汉时南阳太守杜诗发明一工具,时人评价“用力少而见功多,百姓便之” ,在当时它 是 A.用水力作动力的冶铁工具 B.用水力作动力的交通工具 C.用人力作动力的运输工具 D.用畜力作动力的耕作工具 3、宋朝诗人梅尧臣《水轮咏》“孤轮运寒水,无乃农自营。随流转自速,居高还复倾。 : ” 描写的是

A.筒车 B.翻车 C.曲辕犁 D.水排 4、2011 年 3 月 6 日,中央电视台新闻频道《新闻 30 分》播报了一条简单的文物新闻, 却在网上引起了一场不小的风波。原来,这条新闻中,主持人和记者将大众熟知的“司 母戊鼎”播成了“后母戊鼎” 其实,并非主持人和记者读错了,考古界早已经更正 。 为“后母戊鼎”了。那么,这一国宝级文物体现了中国古代什么时期青铜铸造技术水 平的高超? A.商周时期 B.秦汉时期 C.南北朝时期 D.明清时期 5、据载,明代嘉靖以后,“徽俗十三(岁)在邑,十七(岁)在天下”;康熙、乾隆年 间,沿长江地域流传着“无徽不成镇”的谚语。根据该史料我们可以推断 A.明清时期自然经济开始解体 B.明清时期区域性商人群体形成 C.明清时期徽州资本主义萌芽的发展程度 D.明朝时期商业发展开始突破空间限制
高一历史试卷 共 11 页 第 1 页

6、浙江某地农民在每月特定的日子到中心集镇赶集,这种交易的风俗与古代的什么商贸 形式有渊源关系? A. 夜市 B.草市 C.都会 D.会馆 7、明代《警世通言·吕大郎还金完骨肉》写一商人在县城入厕时, “偶然官府在街上过” , 吓得他“心慌起身”逃走,惊慌中把装银子的袋子遗忘在厕所。为何—官员隔墙路过就 将一个本份的商人吓得魂飞魄散?《拍案惊奇》总结了这一社会通则: “那富的人,怕 的是见官。 ”材料反映了 A.农本思想根深蒂固 B.明代商业发展迅速 C.农业在社会经济中占据重要地位 D.专制统治严重压制了商业的发展 8、孙立群在《怎样走好人生路》中谈到: “在一个重农抑商的社会,商人社会地位低下, 经商只富不贵,从政才能既富又贵。 ”下列言论中均体现重农抑商思想的是 ①“农为天下之本务,而工贾皆其末也” ②“农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少” ③“乃令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之” ④“事末利及怠而贫者,举以为收孥” A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 9、有学者提出:大体而言,自宋元时期,一种新型经济的发展实际上已经在自然经济的“死 水”中泛起了“微澜” 。其“微澜”主要表现为( ) A.手工工场兴起 B.城市商业经济繁荣 C.地域性的商人集团形成 D.货币经济占据主要地位 10、假如你生活在 19 世纪中期的英国,有可能看到的现象是 A.伦敦大街上到处可见林立的电线杆 B.英国有钱人以坐轮船游览伦敦的泰晤士河为时尚 C.为了赶时间,大商人往往乘坐飞机去谈生意 D.周末不少年轻情侣结伴去电影院看电影 11、图中箭头所指的阴影部分为历史上先后形成的欧洲贸易中心区,造成图中贸易中心区 变化的最主要原因应是

A.新航路的开辟 C.工业革命的影响

B.海外殖民活动的开展 D.全球化的推动

高一历史试卷 共 11 页 第 2 页

12、1933 年美国芝加哥世博会之后,历届世博会都有了明确的主题,而主题口号都会反映 举办国的历史和现实状况。1992 年,西班牙以美洲被发现 500 周年为主题,在南部城 市塞维利亚成举办了一届世博会,据此请推断这届世博会的主题是: A.“一个世纪的进步” B.“美洲大陆的文化交流” C.“交通与运输 ” D.“发现的时代” 13、 有人说, 二十一世纪是海洋经济的时代, 而古希腊的战略家狄米斯·托克利也曾说过: “谁控制了海洋,谁就控制了一切。”17 世纪时控制海洋、拥有海上殖民霸权的国家 是 A.西班牙 B.荷兰 C.英国 D.法国 14、从整体史观讲,新航路开辟后,世界各民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史。 这种“融合”和“统一”实现的主要方式是 A.西方的殖民掠夺 B.东方的借鉴学习 C.正常的文化交流 D.工业文明和农业文明的碰撞 15、污染成为英国维多利亚时代(1837—1901 年)的城市特征。这一时期城市的污染源可 能来自 ①工厂 ②轮船 ③火车 ④汽车 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 16、19 世纪 60 年代到 20 世纪初,从纽约运往英国的小麦,或从孟买运往英国的棉花等主 要商品的运价降低了 2/3 左右。造成这种局面的根本原因是 A.英国对殖民地掠夺的加剧 B.小麦、棉花产量的提高 C.工业革命带来运输业的发达 D.受英国经济危机的影响 17、1876 年,美国为纪念建国 100 周年,在费城举办国际博览会。当时中国官员宁波海关 文案李圭作为中图工商业的代表参加了这次博览会。当时,李圭在博览会上最可能见 到的最新科技成就展品是( )

A.①② B.③④ C.① D④ 18、某历史探究小组的同学收集了“资本主义生产关系的产生与发展”、“殖民扩张与掠 夺”、“两次工业革命”、“交通与通讯技术的发展”等相关资料,你认为他们要研 究的课题最有可能的是 A.资产阶级代议制的确立 B.资本主义世界市场由分散到整体 C.城市化的进程 D.社会生活的变迁
高一历史试卷 共 11 页 第 3 页

19、分析下图,导致石油在世界能源中的比重不断加大的主要原因是 A. 煤炭资源因掠夺性 开采而逐渐枯绝 B.第三次科技革命的 推动 C.内燃机的创制和交 通工具的新发明 D.天然气尚未得到广 泛使用

20、 《马关条约》“日 : 本臣民在中国制造一切货物,其于内地运送税,内地水,钞课??即照日本臣民运入 中国之货物一体办理,自应享优例豁除。 ”从中可以看出中国近代以来民族工业举步维 艰的一个因素是 A.清朝政府法律制度不太完备 B.封建势力严重阻碍资本主义发展 C.封建势力反对一切外来事物 D.受到了外国侵略势力的严重阻碍 21、右图反映了我国近代民族资本主义的发 展情况。假如图中的 F1 为阻力,F2 为动 F2 力,其中 F1>F2 的情况出现于 F1 A.1895—1912 年 B.1914—1919 年 C.1927—1936 年 D.1946—1949 年 22、洋务运动“使洋商垄断收入锐减,中国少外流白银当在数千万两之巨,中国之航权,唯 贵局是赖” 。材料反映了洋务运动 A.改变了中外贸易状况 B.垄断了中国航运权 C.达到了分洋利的目的 D.实现了自强与求富 23、阅读《中国土特产品出口统计表》 。下列结论中不正确的是 时间 鸦片战争前 1846 年 1850 年 1854 年 茶叶 5000(年平均值) 7010 8919 14122 生丝 5000(年平均值) 13220 23040 62896

A.中国的茶叶和生丝出口量持续增加 B.中国在对外贸易中逐渐取得优势 C.中国茶叶和生丝生产日益商品化 D.中国开始卷入资本主义世界市场
高一历史试卷 共 11 页 第 4 页

24、 “对于我,失去的是我个人的一些剥削所得,它比起国家第一个五年计划的投资总额 是多么渺小??经过一个公私合营的过程??只要自己努力,完全可以成为光荣的社会 主义社会的自食其力的劳动者。 ”这段话所反映的历史事件是 A.建国初期的土地改革 B.对农业的社会主义改造 C.对手工业的社会主义改造 D.对资本主义工商业的社会主义改造 25.斯大林曾说: “没有重工业,那我们就不会有一切现代化国防武器,那时我们的地位 就会和目前中国所处的地位多少相似:中国没有自己的重工业,没有自己的军事工业, 现在只要谁高兴,谁就可以蹂躏它。 ”材料中斯大林所说的中国的相关情况开始得到改 变是在 A.抗日战争时期 B.全面建设社会主义时期 C.一五计划完成后 D.改革开放新时期 26、 .年腊月的一个夜晚,在安徽省凤阳县梨园公社小岗生产队,会计严立学在纸片上写 下了一句话,没有标点符号,错别字也不少: “我们分田到户每户户主签字盖章如此后 能干不在(再)向国家伸手要钱要粮如不成我们干部作(坐)牢杀头也干(甘)心大家 社员也保证把我们的小孩养到十八岁。 ”18 个汉子挨个写下姓名,按下手印,宣布了一 种新的生产关系悄悄降临。这种新的生产关系的特点是 A.实行土地私有制 B.自主经营、自负盈亏 C.弃农经商,发展乡镇企业 D.撤销人民公社,建立村民委员会 27、国际舆论曾高度评价当代中国的开放举措: “开放整个海岸,意味着实际开放了半个 中国” ,它是 35 年来中国政府所“采取的最大胆行动” 。这是指 A.开发开放上海浦东 B.创办深圳等四个经济特区 C.开放沿海 14 个港口城市 D.开放海南岛为经济特区 28、原广州市政协主席陈开枝在回忆邓小平的文章中写道: “等于是一个已经退役的老船 长,当看着船的方向摇摆不定时,他又一次跳上船头,把扭曲的方向摆正了。 ”材料中 反映的历史事件是 A.十一届三中全会 B.南方谈话 C.“文革”时期全面整顿 D.中共十五大 29、2006 年 3 月 15 日,十届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发 展第十一个五年规划纲要》 ,首次将延续了五十多年的国民经济和社会发展的“计划” 表述改为“规划” 。发生这一变化主要反映了 A. “对内搞活,对外开放”政策的全面实行 B.建立社会主义市场经济体制目标的确定 C.社会主义市场经济体制初步建立 D.中国正式加入世界贸易组织(WTO) 30、为了引进、吸引先进技术和现代管理经验,江苏省在沿海和其他地区的开放城市中, 划出一定区域作为经济发展的主阵地,以全省 2%的特地面积,创造了全省 1/3 的地区生 产总值,吸纳了全省 3/4 的实际到账外资。这里的“一定区域”是指 A.经济特区 B.沿海经济开放区 C.沿海港口城市 D.经济技术开发区

高一历史试卷 共 11 页 第 5 页

二、判断题:判断正误,并在答题卡上填涂,正确为A,错误为B(本大题 5 小题,每小 题 2 分,共 10 分) 31、司马迁在《史记·河渠书》记载: “蜀守冰凿离碓,辟沫水之害,穿二江成都之中。 此渠皆可行舟,有余则用溉浸,百姓飨其利。 ”上述材料描述的水利工程是都江堰。 32、鸦片战争后,近代中国的经济发生了深刻的变化,家庭手工业开始与农业分离,农村 商品开始交流到城市市 场。 33、中共十一届三中全会以后,家庭联产承包责任制之所以能在全国普遍推进,根本原因是 满足了广大农民对土地的所有权要求,符合中国农村生产力发展水平的实际。 34、 历史学习小组收集到的中共十一届三中全会的关键词如下:1978 年;抛弃“以阶级 斗争为纲” ;工作重点转移;以经济建设为中心;改革开放。 35、材料“ (夷船)将来只许在广州收泊贸易,不准入浙江海口”反映了清朝“闭关锁国” 政策,该政策的实行使中国逐渐落后于世界潮流

第 Ⅱ卷(共 30 分)
三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 36、得天独厚的自然条件和地理环境,孕育了中华民族以农耕为主体的经济形态。阅读下 列材料,回答问题。 (10 分) 材料一:溥天之下,莫非王土。 ——《诗经》 田里不鬻。 ——《礼记·王制》 材料二:是故丈夫不织而衣,妇人不耕而食,男女贸功以长生,此圣人之制也。 ——《吕氏春秋·上农》 材料三:明代隆庆、万历年间,蒲州张四维家族、王崇古家族、马自强家族,均是大商人 家庭,三家联姻为亲戚??增强了其商业竞争实力。??在亲缘集团的基础上,晋 商又逐渐发展为地缘组织。 ——张正明《明清时期的山西盐商》 材料四:1500~1800 年的三百年间,地方志资料显示这是一段市镇稳定成长时期,尤其在 正德、万历年间以迄清代乾隆时代,市镇的数量平均增加一二倍以上,而且有许多 市镇达到空前的繁荣。 ——刘石吉《明清时代江南市镇研究》 材料五:市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人。??惟在平日留心劝导,使 民知本业之为贵,崇尚朴实,不为华巧。 ——《清世宗实录》卷 57 请回答: (1)材料一反映的是什么土地制度?据材料指出其所有制方面最突出的特征。 分) (2 (2)材料二反映的中国传统农业社会生产的基本模式是什么?这种生产模式最早产生于 何时?(2 分) (3)根据材料三、四概括明清时期我国商业发展的新现象?(2 分) (4)据材料五并结合所学知识回答清政府推行的主要经济政策。这些经济政策有何消极 影响?(4 分)
高一历史试卷 共 11 页 第 6 页

37、张謇是近代中国著名的实业家、教育家和政治活动家,他创办的大生企业是近代中国 纺织业的活标本, 它的历程在很大程度上是近代中国民族工业的一个缩影。 阅读下列材料: (10 分) 材料一:1895 年,张謇在《条陈立国自强疏》中提出“富国强民之本在于工” ,并提醒清 政府: “夫立国由于人才,人才出于立学,此古今中外不易之理。 ” 材料二:张謇拥有科举功名和官场背景,属于地方头面士绅,人脉资源非常丰富,这使得 他??能在必要的时候争取官府的支持和帮助。??最后(大生纱厂)采用了绅领 商办的形式,官、商各出 25 万两。 ——许纪霖,陈达凯《中国现代化史》 那时候, 南通是产棉区??民间向来有 “种棉卖钱, 胜过种稻贩盐” 的说法。 当地?? 寻常农家的女孩十一二岁就会纺纱。南通产的土布在国内许多地方,如东北、闽粤 已形成销售市场,并出口东南亚。 ——尤世玮《南通特色文化》 材料三:自 1912 年至 1921 年,大生纱厂的利润率平均高达 44.44%,10 年盈利累计 1161 万 9 千两,相当于 1899—1911 年 13 年纯利润总和的 3.61 倍。 ——单强《工业化与社会变迁》 材料四:大生营业所 1922 年的业务信中披露: “花纱均属疲滞不振,皆为时局不定,人心 不靖,所以致此” “厥后奉直战事发生,通布销路??亦因时局不靖而销减,故布 疲纱跌,无人问津。积货多则有妨周转,不得不贬价求售,因此大受打击。 ” ——单强《工业化与社会变迁》 张謇晚年检讨说: “南通实业,三五年来,因急进务广,而致牵阁。“南通办法本以 ” 实业、教育相互为助,故纺织学校就纱厂而成??余如师范、农科大学、商业、医学 等校,虽仍求助于各实业公司,对外界则不予不取,而各公司之负担则亦重矣。 ” ——卫春回《张骞评传》 请回答: (1)根据材料一说明张謇是如何丰富、发展“实业救国”思想的?(1 分) (2)根据材料二概括张謇创办大生纱厂的有利条件。 分) (3 (3)根据材料三指出这一时期民族工业的发展状况。大生纱厂这 10 年的迅猛发展,有何 特别的客观原因?(2 分) (4)进入 20 世纪 20 年代中期,大生纱厂开始进入衰败期。根据材料四并结合所学知识 分析大生企业迅速衰败的原因。 分) (3 (5)胡适曾这样评价张謇:“张季直(张謇)先生在近代中国史上是一个很伟大的失败英 雄??造福于一方,而影响及于全国。??担负的事业过于伟大,他不能不抱着许多 未完的志愿而死。”结合所学知识指出“他不能不抱着许多未完的志愿而死”的根本 原因。 分) (1
高一历史试卷 共 11 页 第 7 页

四、问答题:根据设问,回答问题(本题10 分) 38、人类社会的古代几大区域呈点状分布,相互间基本处于隔绝状态,孤立地发展着。伴 随工业文明的发展进程,世界逐渐连接成为一个整体。 请回答下列问题: (1)15 世纪末,新航路的开辟使世界几大主要文明区域连接起来。请写出开辟新航路的 两位著名航海家。(2 分)分析新航路开辟对世界市场形成的意义。(2 分)

(2)工业文明兴起,人类社会从分散的地域性历史向整体的世界历史实现重在跨越。概 括指出两次工业革命各自对资本主义世界市场产生的重大影响。(2 分)

(3)工业文明和资本主义世界市场的形成,对 19 世纪四十到六七十年代中国经济结构的 变动产生了怎样的影响?(4 分)

高一历史试卷 共 11 页 第 8 页

----------------------------------------密--------------封--------------线--------------内--------------请--------------勿--------------答--------------题----------------------------

2011-2012 学年第二学期期中考试 高一历史答卷
一、单项选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,将答案写在答题卷相应部分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、判断题:判断正误,并在答题卡上填涂,正确为A,错误为B 题号 答案 三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题 36、 (1)2 分 31 32 33 34 35 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

姓名

考号

(2)2 分

班级

(3)2 分

(4)4 分

学校

高一历史试卷 共 11 页 第 9 页

37、 (1)1 分

(2)3 分

(3)2 分

(4)3 分

(5)1 分

四、问答题:根据设问,回答问题(本题10 分) 38、 (1)4 分

(2)2 分

(3)4 分

高一历史试卷 共 11 页 第 10 页

2011—2012 学年第二学期期中考试 高一年级历史答案 一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 D 2 A 12 D 22 C 31 A 3 A 13 B 23 B 4 A 14 A 24 D 32 B 5 B 15 A 25 C 6 B 16 C 26 B 33 B 7 D 17 B 27 C 34 A 8 B 18 B 28 B 9 B 19 C 29 C 35 A 10 B 20 D 30 D

二、判断题

36. (1)井田制(1 分)土地国有。 分) (1 (2)男耕女织的小农经济,最早出现于春秋战国时期。 分) (2 (3)商帮出现;工商业城镇兴起。 分) (2 (4)重农抑商、海禁和闭关锁国。 分)阻碍了资本主义萌芽的滋长,使中国与世隔绝, (2 中国逐渐落后于世界潮流。 分) (2 37. (1)张謇将实业和教育放在同等重要的地位。 分) (1 (2)张謇的头衔和人脉资源丰富;清政府放宽对民间设厂的限制,支持办厂;南通当地 有利的环境因素(或:有丰富的原料、必要的技术和劳动力、广阔的市场)(3 分) 。 (3)进一步发展(短暂的春天)(1 分)一战期间,西方列强忙于大战,造成民族企业发 ; 展的空间。 分) (1 (4)军阀混战使社会动荡;庞大的社会公益事业的拖累;一战后,西方列强卷土重来。 (3 分) (5)中国是半殖民地半封建社会。 分) (1 38、达伽马、哥伦布。 (2 分) 世界市场的雏形开始出现。 分) (2 (2)第一次工业革命使世界各地的联系更加紧密,19 世纪中后期,世界市场初步形成;第 二次工业革命进一步密切世界的经济联系,19 世纪末 20 世纪初世界市场完全形成。 (2 分) (3)自然经济逐渐解体,(1 分)洋务运动兴起,(1 分)中国民族资本主义产生。 分) (2

高一历史试卷 共 11 页 第 11 页


相关文章:
2011—2012年江苏省如皋市期中调研考试高一历史试卷
江苏省怀仁中学2012年春学... 11页 2财富值 江苏省海安、如皋2011届高... ...江苏省白蒲高级中学 2011—2012 学年度第二学期期中考试 高一历史试卷考试时间:60...
2012年春学期江苏省宜兴中学高二期中考试历史试卷
2012年春学期江苏省宜兴中学高二期中考试历史试卷_高二政史地_政史地_高中教育_...(3 分) 宜兴中学高二历史期中考试试卷参考答案 6 选择答案: 1—5 CBCBD 6...
江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 历史 ...
江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 2012 —2013 学年度第一学期期中考试 高一年级历史...
江苏省淮安中学2012-2013学年高一上学期期中考试历史试...
江苏省淮安中学2012-2013学年高一学期期中考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。淮安中学 2012-2013 学年高一学期期中考试历史试题单项选择题:...
射阳中学2012年春学期期中考试高一政治试题及答案
射阳县实验初中2012年秋学... 3页 免费 江苏省怀仁中学2012年春学... 9页...射阳中学 2012 年春学期期中考试 政治试卷答题纸 高一政治试卷答题纸(选择题和...
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试卷
江苏省镇江中学2015-2016学年高一学期期中考试历史试卷_高中教育_教育专区。镇江中学 2015-2016 学年高一学期期中考试 历史试卷命题:邢泊 2015.11 审题:瞿梅 ...
梅陇中学高一历史第一学期期中考试试卷
江苏省怀仁中学2012年春... 11页 1下载券梅​陇​中​学​高​一​...高一历史第一学期期中考试试卷班级___姓名___座号___成绩___ 注意:请将选...
江苏省阜宁中学2012-2013学年高一上学期期中考试历史试...
(1 分) 阜宁中学 2012 年学期高一年级期中考试 历史试题答题纸三、材料解析题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 36. (1)根据材料一指出:这一...
...江苏省海安县实验中学高一上学期期中考试历史试题
2012-2013学年江苏省海安县实验中学高一学期期中考试历史试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、选择题(本题 35 小题,每题 2 分,共 70 分。请用...
山西省汾阳中学高一历史期中考试试卷
江苏省怀仁中学2012年春学... 11页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...山西省汾阳中学 2011-2012 学年高一学期期中考试 历史试题一、选择题(共 60...
更多相关标签:
江苏省高一下学期月考 | 高一下学期期中考试卷 | 高一下学期期中家长会 | 高一下学期期中考试 | 高一第二学期期中考试 | 高一下学期期中物理 | 高一生物下学期期中 | 高一下学期期中化学 |