当前位置:首页 >> 理化生 >>

原电池经典题及答案


《原电池》经典练习
知识点 1 原电池的判断 1 下列各装置能构成原 电池的是 ( )

D.用该电池电解 CuCl2 溶液,产生 2.24 L Cl2(标准状况)时,有 0.2 mol 电子转移 7.如图所示装置中观察到电流计指针偏转,M 棒变粗,N 棒变细,由此判断下表中所列 M 、 N、P 物质,其中可以成立的是( ) M A. B. C. D

. 锌 铜 银 锌[来 N 铜 铁 锌 铁 P 稀硫酸溶液 稀盐酸溶液 硝酸银溶液 硝酸铁溶液

2.某原电池总反应是 Zn+Cu 2+=Zn2++C u,该原电池组成及判断正确的是 A B C D Zn Cu Zn Cu 正极 Cu Zn Cu Zn 负极 CuCl CuCl ZnCl ZnCl2 电解质溶液 2 2 2 知识点 2 原电池的原理 3.分析如图所示的四个原电池装置,其中结论正确的是
[来源:学科网 ZXXK] [来源:学,科,网 Z,X,X,K]





8. 一 种 基 于 酸 性 燃 料 电 池 原 理 设 计 的 酒 精 检 测 仪 , 负 极 上 的 反 应 为 O A.检测时,电解质溶液中的 向负极移动 。 下列有关 说法正确的是( )
[来源:Zxxk.Com]

B.若有 0.4 mol 电子转移,则在标准状况下消耗 4.48 L 氧气 C.电池反应的化学方程式为 D.正极上发生的反应为 O O

A.①②中 Mg 作负极,③④中 Fe 作负极 - - B.②中 Mg 作正极,电极反应式为:6H 2O+6e ===6OH +3H2↑ - + C.③中 Fe 作负极,电极反应式为 Fe-2e ===Fe2 + - D.④中 Cu 作正极,电极反应式为 2H +2e ===H2↑ 4、下列关于实验现象的描述不正确的是 A、把铜片和铁片紧靠在一起浸入稀硫酸中,铜片表面出现气泡 B、用锌片做阳极,铁片做做阴极,电解氯化锌溶液,铁片表面出现一层锌 C、把铜片插入三氯化铁溶液中,在铜片表面出现一层铁 D、把锌粒放入盛有盐酸的试管中,加入几滴氯化铜溶液,气泡放出速率加快 5、家用炒菜铁锅用水清洗放置后,出现红棕色的锈斑,在此变化过程中发生的化学反应的 是( ) 2+ - A、4Fe(OH)2 + 2H2O + O2 = 4Fe(OH)3 B、2 Fe + 2H2O + O2 +4 e = 2Fe(OH)2 - - - 3+ C、2H2O + O2 +4e = 4OH D、Fe-3 e = Fe 6.氢氧燃料电池以 KOH 溶液为电解质溶液,下列有关该电池的叙述不正确的是( ) - - A.正极反应式为:O2+2H2O+4e ===4OH B.工作一段时间后,电解液中 KOH 的物质的量浓度不变 C.该燃料电池的总反应方程式为:2H2+O2===2H2O

9 原.电池的电极名称不仅与电极材料的性质有关,也与电解质溶液有关。下列说法中不正确 A.由 Al、Cu、稀 H2SO4 组成原电池,其负极反应式为:Al-3eˉ=Al3+ B. 由 Mg、 Al、 NaOH 溶液组成原电池, 其负极反应式为: Al-3eˉ+4OHˉ=AlO2ˉ+2H2O C.由 Fe、Cu、FeCl3 溶液组成原电池,其负极反应式为:Cu-2eˉ=Cu2+ D.由 Al、Cu、浓硝酸组成原电池,其负极反应式为:Cu-2eˉ=Cu2+ 10.有人设计出利用 CH4 和 O2 的反应,用铂电极在 KOH 溶液中构成原电池。电池的总反应类 似于 CH4 在 O2 中燃烧,则下列说法正确的是( ) ①每消耗 1molCH4 可以向外电路提供 8mole 2②负极上 CH4 失去电子,电极反应式 CH4+10OH -8e =CO3 +7H2O ③负极上是 O2 获得电子,电极反应式为 O2+2H2O+4e =4OH ④电池放电后,溶液 PH 不断升高 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 11 利用如下图所示的装置进行实验,开始时,a、b 两管液面相平,密封好,放置一段时间。 下列说法不正确的是( ) A.a 管发生吸氧腐蚀,b 管发生析氢腐蚀 B.一段时间后,a 管液面高于 b 管液面 C.b 管溶液的 pH 减小 D.a、b 两管具有相同的负极反应式: ═

C.液滴下的 Fe 因发生还原反应而被腐蚀,生成的 成 ,进一步氧化、脱水形成铁锈

由 a 区向 b 区迁移,与 b 区的



D.若改用嵌有一铜螺丝钉的铁板,在铜铁接触处滴加 NaCl 溶液,则负极发生的电极反应为 11 题图 12 题图 12.上图是一种航天器能量储存系统原理示意图。下列说法正确的是( A.该系统中只存在 3 种形式的能量转化 B.装置 Y 中负极的电极反应式为 ═
[来源:学#科#网]

═ ) 三 综合利用 16.有 A、B、C、D 四种金属。将 A 与 B 用导线连结起来浸入电解质溶液中,B 不易腐蚀。 将 A、D 分别投入等浓度盐酸中,D 比 A 反应剧烈。将铜浸入 B 的盐溶液里 ,无明显变化。 如果把铜浸入 C 的盐溶液里, 有金属 C 析出。 据此判断它们的活动性由强到弱的顺序是( ) A.D>C>A>B B.D>A>B>C C.D>B>A>C D.B>A>D>C 17.微型纽扣电池在现代生活中有广泛应用。有一种银锌电池,其电极分别是 Ag2O 和 Zn, - - 电解质溶液为 KOH 溶液,电极反应为:Zn+2OH -2e ===ZnO+H2O, - - Ag2O+H2O+2e ===2Ag+2OH 根据上述反应式,做下列题目。 (1)判断下列叙述中正确的是________。 A.在使用过程中,电解质 KOH 被不断消耗 B.使用过程中,电子由 Ag2O 极经外电路流向 Zn 极 C.Zn 是负极,Ag2O 是正极 D.Zn 电极发 生还原反应,Ag2O 电极发生氧化反应 (2 )写出电池的总反应式:_____________________________ _____________ _。 (3)使用时,负极区的 pH________(填“增大”、“减小”或“不变”,下同),正极区的 pH________,电解质溶液的 pH________。 18.(10 分)高铁电池是一种新型可充电电池,与普通电池相比,该电池能较长时间保持稳定 放电 的放电电压。高铁电池的总反应为: 3Zn + 2K2FeO4 + 8H2O===== 充电 3Zn(OH)2 + 2Fe(OH)3 + 4KOH。请回答下列问题:(1)高铁电池的负极材料是____________。 - (2)放电时, 正极发生________(填“氧化”或“还原”)反应; 已知负极反应为 Zn-2e +2OH - ===Zn(OH)2,则正极反应为__________________________________________________。 (3)放电时,________(填“正”或“负”)极附近溶液的碱性增强。

C.装置 X 能实现燃料电池的燃料和再生氧化剂 D.装置 X、Y 形成的子系统能实现物质的零排放,并能实现化学能与电能间的完全转化 13.碱性电池具有容量大、放电电流大的特点,因而得到广泛应用。锌锰碱性电池以氢氧化 钾溶液为电解液,电池总反应式为 Zn+MnO2+H2O===ZnO+Mn(OH)2 下列说法中,错误的 是( ) A.电池工作时,锌失去电子 - - B.电池正极的电极反应式为 MnO2+2H2O+2e ===Mn(OH)2+2OH C.电池工作时,电子由正极通过外电路流向负极 D.外电路中每通过 0.2 mol 电子,锌的质量理论上减少 6.5 g 14.分析如图所示的四个原电池装置,其中结论正确的是

A.①②中 Mg 作负极,③④中 Fe 作负极 - - B.②中 Mg 作正极,电极反应式为:6H 2O+6e ===6OH +3H2↑ - + C.③中 Fe 作负极,电极反应式为 Fe-2e ===Fe2 + - D.④中 Cu 作正极,电极反应式为 2H +2e ===H2↑ 15..将 NaCl 溶液滴在一块光亮清洁的铁板表面上,一段时间后发现液滴覆盖的圆圈中心(a) 已被腐蚀而变暗,在液滴外沿形成棕色铁锈环(b) ,如下图所示。导致该现象的主要原因 是液滴之下氧气含量比边缘少。下列说法正确的是( ) A.液滴中的 由 a 区向 b 区迁移

B.液滴边缘是正极区,发生的电极反应为 ═
[来源:Zxxk.Com]

答案: 1A 2B 3B 4C 5A 6B 13C 14B 15 B 16B 17

7C

8C

9C

10A 11C 12C

(1)C

(2)Zn+Ag2O===ZnO+2Ag (3)减小 增大 不变

18 (1) Zn - - - (2)还原 FeO42 +4H2O+2e === Fe(OH)3+5 OH (3)正


相关文章:
原电池经典例题汇总
原电池经典例题汇总_理化生_高中教育_教育专区。1.下列有关原电池的叙述中,错误...4OH--4e- = 2H2O+O2 参考答案 1 AD 2 BC 3D 4D 5C 6D 7A 8 C + ...
原电池经典题及答案
原电池经典题及答案_理化生_高中教育_教育专区。原电池经典题《原电池》经典练习知识点 1 原电池的判断 1 下列各装置能构成原 电池的是 () D.用该电池电解 ...
原电池习题及答案
原电池习题及答案_理化生_高中教育_教育专区。原电池很简单哦,掌握基本原理就融...原电池经典例题汇总 5页 免费 原电池练习及答案 12页 免费 高二化学电解池...
原电池经典例题汇总
原电池经典例题汇总_理化生_高中教育_教育专区。1.下列有关原电池的叙述中,错误的是( ) B 原电池是将化学能转化为电能的装置 D 原电池放电时,电流的方向是从...
原电池经典例题汇总
1.下列有关原电池的叙述中,错误是( ) A 构成原电池的正极负极必须是两种不同金属 B 原电池是将化学能转化为电能的装置 C 在原电池中,电子流出的一极...
原电池典型例题
原电池典型例题_理化生_高中教育_教育专区。化学反应与电能考点一 原电池工作原理 【例题】下列各装置能构成原 电池的是 【例题】分析如图所示的四个原电池装置,...
原电池与电解池经典测试题
原电池与电解池测试题一、选择题(每题 4 分,共 64 分) 1.钢铁发生吸氧腐蚀时,正极上发生电极反应是 A.2H++2e == H2↑ B.Fe2++2e == Fe C.2...
原电池习题及答案
原电池习题及答案_理化生_高中教育_教育专区。原电池习题及答案 1.X 、 Y 、...绝对经典搞笑照片 20份文档 乘机安全小贴士 安全乘机指南 如何选择安全的航班 ...
原电池电解池经典习题
原电池电解池经典习题_理化生_高中教育_教育专区。1、一个完整的氧化还原反应方程式...故答案为:2O2+8e-+4H2O=8OH- 2、镍镉(Ni-Cd)可充电电池在现代生活中...
原电池经典题及答案B班加餐14号
原电池经典题及答案B班加餐14号_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 原电池经典题及答案B班加餐14号_理化生_高中教育_教育专区。...
更多相关标签:
原电池习题及答案 | 面试经典问题及答案 | 经典推理题及答案 | vb经典考试题及答案 | 智力测试题及答案经典 | java经典面试题及答案 | 疯狂猜图经典题目答案 | 经典图片推理题及答案 |